История развития нахлыстовой рыбалки на территории России

История нахлыста в Мурманской области

Хочется рассказать о том, как развивался нахлыст в Мурманской области и как в него пришел лично я. Первого нахлыстовика в своей жизни я увидел в 1990 г. на реке Титовка. В то время я только что познакомился с семужьей ловлей и был просто очарован и околдован ею.

Я не упускал ни одной возможности поехать на рыбалку, знакомился с рыболовами, снастями, изучал повадки этой рыбы. Нахлыстовики мне показались какими-то странными. Они постоянно забрасывали и перезабрасывали, заходили глубоко в воду и не особо много ловили по сравнению с другими рыболовами.

Кроме того, проходя мимо нахлыстовиков, я постоянно опасался, как бы не быть пойманным на мушку. Мало кто знал тогда о спей-забросах — забрасывали в основном «из-за головы».

Я изучил устройства всех оснасток для такой ловли и впервые познакомился тогда с искусственными мушками. Это был для меня совершенно непонятный мир, который манил своей неизвестностью. Мои друзья подарили несколько мушек, мне посчастливилось найти еще их некоторое количество на берегу реки и на оборванных оснастках, которые я вылавливал из реки.

Развитие ловли рыбы на нимф (Nymph fishing).

Использование имитаций насекомых на разных стадиях развития поднял о технику ловли рыбы на мушку на более высокую ступень совершенства лишь после 1900 года. Уже гораздо раньше появилась потребность в создании мушек такого типа, но успешность шотландского способа ловли не позволила им найти широкое применение. Примером этого служит книга К. К. Кателиффа „The Art of Trout Fishing on Rapide Streams”, изданная в 1863г. В ней автор рекомендует использовать для ловли лососевых рыб личинки и куколки, а их имитации дал название „нимфа” (nymph), которое используется до настоящего времени.

В период ренессанса ловли на мокрую мушку наступил и размах ловли на нимф. Стимулом к этому послужила книга Г. Э. М. Скьюэса „Minor Tactics of the Chalk Streams” (1910) и уже упоминавшаяся книга. Скьюэс уже тогда использовал совершенные научные способы исследования. В избранных типичных водных угодьях он наблюдал за питанием рыбы и определил, что в чистых реках, протекающих через меловые утёсы, главным компонентом пищи лососевых рыб служат разные стадии развития подёнок, вислокрылых, ручейников и друкрылых. Скьюэсу мы обязаны тем, что в классической английской литературе до настоящего времени используется для наименования живого насекомого прямо название искусственной мушки, а не энтомологический термин.

С тех пор ловля на нимфу используется так же часто, как и ловля на мокрую мушку. Были разработаны новые технические приемы вязки таких мушек, к этому были приспособлены и техника ловли, и оснастка. В качестве примера может служить быстро погружающийся шнур.

Если современники Фредрика Халфорда думали, что на его работе закончились все стремления изготовить совершенную сухую мушку, то они ошиблись. Развитие продолжалось дальше. Исследования в области оптики, проведенные Борном и Хайнцем, привели английского ученого И. У. Дании к способу имитации прозрачности тельца насекомого и его книга „The Natural Trout Fly and its Imitation” стала уникальной. И хотя технология изготовления таких мушек очень сложна, всё-таки они используются до сих пор и относятся к самым совершенным. Если представить себе, что их изготавливали еще в 1924 году, то нужно действительно высоко оценивать вклад научной работы в развитие практического рыболовства.

Нахлыст. Не входить. Карантин

Долго думал, как сознаться всем в этот, в итоге решился. Я – ренегат.

Все вокруг святоши и просветленные, а я ренегат. Все видят красоту в простых вещах, а я опять же набиваю желудок, ибо я ренегат. Меня окружают истинные российские нахлыстовики, а я недостойный варвар среди высоких особ. Но я тоже не один, я знаю десятки таких гопников от нахлыста, как я.

Что я вообще пишу. О чем это?

Короче, (так как пишет парень от сохи, надо некоторые слова вставлЯТЬ). решил таки я написать то, о чем думаю очень много, о том, что мне не нравится и что на мой взгляд вредит развитию этого волшебного, удивительного, божественного, красивого способа рыбной ловли – нахлыста.

Написать о том, о чем было написано в статье “Есть ли в России нахлыст?”, но только взглядом из андеграунда.

Однажды на одном сайте в своем блоге, который был на тот момент достаточно популярен, я задал вопрос “а рыбы где?” В смысле, как так выходит, что эксперты, маги нахлыста, силы света в нашей тёмной стране так мало говорят непосредственно о рыбах и рыбалке, но так много о философии, о необычайной красоте и т.п. (мы Ща не берём в разработку чисто технические вопросы – они нужны всегда и всем). Тогда за несколько дней получил около сотни совершенно разных откликов на тот вопрос, от “да кто ты такой?” и до “Колян, . ть ну наконец-то кто-то хоть вопрос задал! Молодец”, ну или что-то в этом роде. Кто-то звонил, большинство писало письма. А ведь правда, как так выходит, что часть нахлыстовиков на простой вопрос “где собственно рыба, друзья?” начинает рассказывать истории о том, что нахлыст это не просто рыбалка, это та настоящая медитация, удивительное слияние с природой . И мне кажется тогда (а было это лет пять назад, а пишу я этот бессмысленный текст в конце 2015) я начал понимать почему у нас нет нормального рынка нахлыстового, почему нахлыст не станет в обозримом будущем обыденностью.

У нас нахлыст синтетический, он не утилитарен, а во многих случаях он менее эффективен, чем другие типы ловли рыб. Большинство нахлыстовиков купилось на красоту заброса, а не на эффективность ловли. Вот и кидаем, и кидаем, и кидаем. Кто дальше кинул – тот лучший космический нахлыстовик. Если я не ошибаюсь, несколько лет назад по дальности заброса отбирались члены в Российскую команду на какой-то там нелепый чемпионат мира (на нормальный нас не пустят, так как в России нет федерации) по ловли морской кумжи, вроде наши обнулились. Почему нахлыст так популярен в мире и так непопулярен на моей Родине? Все поэтому же. Не будет массовости пока на первый план не выйдет именно утилитарность.

стандартный результат нахлыстовика

Если кто помнит. Как стал популярен троллинг на волжских просторах? Или как стал популярен джиг-спиннинг на нижней Москве реке, а потом и по всей стране?

Я помню. В начале 2000х вышла серия статей в журнале «Рыболов элит» О.Я. Соболева о сверх эффективной троллинговой рыбалке на Нижней Волге, были описаны лучшие приёмы, приманки и сезон, информация была исчерпывающая. Говорят, что к началу сезона выстраивались очередь на интересных бровках, то есть, чтобы сделать проводку надо было подождать полчасика. Народ валил валом. Я сам тогда приходил в магазин Лотта-Олт с целью хотя бы посмотреть на эти знаменитые приманки. Купил или украл воблер Halco relic doc.

Та же история со спиннингистами. В 1996/1997 году по телевизору шла передача Леонида Чучина “ни хвоста, ни чешуи” и периодически на экранах возникал К.Е. Кузьмин. Сначала это была р.Пахра, а потом тот незабываемый судаковый треш. На нижней Москве реке. И пошло-поехало! Народ стал снасти покупать не только непонятные китайские или те алюминиевые ленинградские спиннинги, а всякие дорогущие на тот момент вискеры, катушки бандо (BaNax впоследствии), дайва и так далее, сейчас уже сотни компаний играют на российском рынке заметную роль от недорогих kosadaka до экзотических и отнюдь не бюджетных van staal reels (кстати есть и нахлыстовые).

Общество заинтересовала именно эффективность того или иного способа ловли, именно в их условиях. А мы все о философии, да поймал-отпустил. Возможно эти все рассказы про философию и заклеймили нахлыстовиков клеймом сосальщиков. Типа “рыба не главное, главное единение с природой!” Да вы чтоооо?)))

Я знаю огромное количество великолепных рыболовов, которые могли бы ловить на мушку, но им нужна рыба, не в смысле постоянно домой мешки, набитые таскать, но ловить рыб системно и желательно побольше. Да я сам такой. Я ж гопник в нахлысте, мне можно в этом признаться.

Помните ещё лет 10 назад в коллективах нахлыстовиков и в статьях в журнале обсуждалась такая тема, как вариант развития нахлыста в России. Как изменить представление о нахлысте, как о сверхэлитарном и ультрадорогом способе рыбалки, объяснить, что это не так дорого, как говорят? А мне кажется начали не с того. Ну, во-первых, это как было дорого, так и остаётся пока. Ну для примера: удочка более-менее приличная при этом самая дешёвая стоит около 6000 р, катушка около 5000 р., шнур 1500, ну вот и выходит сумма, за которую можно купить 3 полноценных спиннинговых комплекта или, например, старенькую тридцать первую Волгу или да много чего. Так что на этом поле мы конечно все дружно проиграли, так как нахлыст – это, как было недешево, так и осталось. Но у нас народ не прижимистый и готов копить или по русской традиции вбухать всю зарплату лишь бы толк был. А вот тут главное донести до людей, что нахлыст реально добычливый, правда сделать это можно только если сам в это веришь, а не измеряешь дальность полёта относительно массы стреляющей головки …

Я конечно ошибаюсь и как обычно я слишком предвзято сужу о происходящем, но лично на мой взгляд всякие фестивали, выезды на покидушки – это скорее минус, чем плюс, так как демонстрируется опять же именно тот подход, что важно забрасывать правильно. И конечно “чтобы не было ошибок” – ведь это самый страшный сон нахлыстовика. Приехали, покидали, покучковались, как тут один парень из Орла написал: “симмсы к симмсам, роксы к роксам”, кто-то бухнул, конечно же вискаря, ну не пролетарскую же водку с пивком и всё. Как ловить, что ловить, где ловить…? Ничегошеньки. Главное, как забрасывать! Ведь умение точно забрасывать это самое важное в жизни нахлыстовика! Каждую неделю надо устраивать себе «покидушки» (слово то какое дебильное, хуже только «повязушки»), что-то я не знаю ни одного спиннингиста, который бы приезжал на воду цеплял грузик и заброс тренировал, проводку тоже тренировал – без приманки правда, или поплавочника, который так, для техники, штекер тринадцатиметровый катал, вроде можно и с рыбами покатать, хотя я, как неандерталец, конечно, ошибаюсь, мне расти некуда — я тупиковая ветвь эволюции.

Есть на просторах нашей Родины такой своего рода клуб, члены которого обитают на сайте “Мир нахлыста” – вот там реально ловцы собираются, посмотрите нет отчётов по покидушках, а лишь отчёты с рыбалок. Я давно знаком с тамошним (а это город Тольятти) “гуру” Олегом – ну вот, если есть человек, который не припрется на рыбалку или “покидушки” в килте (что по сути юбка) – так это он. Нацеленность на рыбу. Как бы мы ни ратовали за “поймал-отпустил”, за бережное отношение к природе, но главным локомотивчиком развития нахлыста в России и других кстати странах тоже является способ “поймал-сожрал”. Если б все нахлыстовики отпускали рыбу, то зачем эти модные плетеные корзинки? А?

Где-нибудь на Кольском полуострове, где есть возможность видеть реальные результаты ловли зачастую очень хороших ловцов, рыболовы просто осознают эффективность и спокойно сами переходят на нахлыст со своей любимой багрилки. Это эффективно! Даже семинары не нужны, покидушки тоже по субботам не сильно актуальны. Поэтому в наших северных регионах нахлыстовая рыбалка имеет гораздо более плотное и обширное распространение нежели где-нибудь в Тамбовской области, где большая часть рыболовов даже и не слышала ничего о нахлысте. А откуда услышать? Или прочитать? Из интернета? Но если ты ничего не знаешь о нейротрансмиттерах, например, ты вряд ли начнёшь в гугле искать, что же это такое и с чем его едят, тоже самое и с нахлыстом. Мы все тусуемся на своих форумах, группа “Only fly” и тому подобные, у нас даже журнал свой, мало кому интересный правда, но свой. Спиннингисты с поплавочниками и фидеристами уживаются в одних и тех же изданиях, а нам свой подавай – чтоб ещё больше закрыться?

Конечно, например, в «Рыбачьте с нами» есть разворот, посвященный нахлысту, но это либо иностранные авторы, либо наши о том, как поймать голавля на жука в Подмосковье. Вот и всё. Никто не знает и не узнает о нахлысте пока мы тут такие гордые сидим в своих клубиках.

Однажды приехал я в район Приэльбрусья по приглашению своего товарища нахлыстовика начинающего, но зато опытного охотника на щуку в нерест с ОСТРОГОЙ, половить форель, к сожалению речка Чегем была очень мутная по причине схода множества селей в ущелье и рыбалка была слабой, местные рыбаки тут же предложили мне новую уловистую снасть “электроудочку”, как никак там был новый аккумулятор, лямки от армейского рюкзака и много ещё чего хорошего, что позволит мне заезжему поймать хоть что-то, ну или на крайняк на поплавочек половить, ведь хоть мои мушки и очень похожи на местных “рачков” (личинка подёнки), но рыбу ими не обманешь. Баловство.

Мне всё же удалось обмануть рыбу, обловить рыболовов, что конечно логично. Дайте мне 10 дней там и электроудочки будут потеснены нахлыстовой снастью, как более эффективной в плане добычи рыбы, более удобной в плане транспортировки, более безопасной, да и, пожалуй, гораздо более дешёвой. Давно не приценивался, но вроде хорошая электроудочка тысяч 20 стоит. Ну нахлыст за 20 точно возьмёшь, а учитывая, что там на Кавказе наиболее эффективен лов на нимфу, то и удочка нам нужна одна, а ещё и мушка одна, так что можно много не думать.

Тот же Кавказ – это идеальный полигон для развития нахлыста, потрясающие реки, много рыб, простая рыбалка. Именно возможность добыть рыбу быстрее и проще, чем другими снастями сделает нахлыст более популярным. А мы все о голавле. Москва-нахлыст-голавль или форель, но за ней надо еееееехать. Да, мне лично этот голавль … Не сдался, мне интересней половить щук в болоте и пескарей на пляже. Я знаю сотни людей, которые после первых рыбалок отказались от нахлыста, да вообще, пожалуй, из тех, кто покупает снасть в магазине процентов 10 от силы будут ловить, а остальные снасть положат и будут лишь иногда вспоминать о том, что “ну я ловлю нахлыстом, у меня есть «пятыйшестой» класс, но на этом контингенте далеко не уедешь в плане развития. Уедешь на простых парнях, которым шляпа ковбойская на голову не налезет, а если и налезет, то нелепей ничего не встретишь, тех, кто будет уловом кормить детей своих.

Конечно я сгущаю краски и помаленечку-потихонечку нахлыст все же прибирает себе адептов, но мало. Нас 146 миллионов. А нахлыстовиков с гулькин нос среди всех рыболовов, но и фоток с рыбами мало и это либо сёмга, либо мелочёвка какая-то. Нахлыст ведь либо для семги, либо для того, чтоб с ультралайтового спиннинга на что-то ещё мельче перейти? Правда, да? Зато много фото, забросов, восходов и закатов, много фото удочек, лежащих у камня и грибы!! Конечно фото с грибами – это апогей, у меня тоже все это есть, без грибов никуда. У меня даже есть такое наблюдение – на фото грибы, значит рыбалка была – Г….О. Вспомните себя. Я себя помню.

Короче все-г..о один я Д,Артаньян!

Пойду сфоткаю гриб.

Ни хвостища! Отпускайте пойманных рыб (иногда) и да пребудет с вами сила!

Гарантия лучшей цены:
Нашли в другом магазине товар дешевле? Мы снизим нашу цену прямо на кассе или при покупке онлайн.

Где-нибудь на Кольском полуострове, где есть возможность видеть реальные результаты ловли зачастую очень хороших ловцов, рыболовы просто осознают эффективность и спокойно сами переходят на нахлыст со своей любимой багрилки. Это эффективно! Даже семинары не нужны, покидушки тоже по субботам не сильно актуальны. Поэтому в наших северных регионах нахлыстовая рыбалка имеет гораздо более плотное и обширное распространение нежели где-нибудь в Тамбовской области, где большая часть рыболовов даже и не слышала ничего о нахлысте. А откуда услышать? Или прочитать? Из интернета? Но если ты ничего не знаешь о нейротрансмиттерах, например, ты вряд ли начнёшь в гугле искать, что же это такое и с чем его едят, тоже самое и с нахлыстом. Мы все тусуемся на своих форумах, группа “Only fly” и тому подобные, у нас даже журнал свой, мало кому интересный правда, но свой. Спиннингисты с поплавочниками и фидеристами уживаются в одних и тех же изданиях, а нам свой подавай – чтоб ещё больше закрыться?

Нахлыст: истоки

Истоки традиции ловли нахлыстом теряются в глубокой древности, но уже в римской литературе 3 века н.э. в книге “De Animalium Natura” Клавдий Эдианус дает вполне основательное описание ловли форели на искусственную мушку.

В течение последующих тысячи лет на мушку ловят и об этом пишут в разных концах земли, и в 1496 году настоятельница монастыря Юлиана Бернерс создает свой знаменитый трактат о нахлысте под названием “A Nreatyse of Fysshynge wyth an Angle”. В книге были даны всевозможные наставления и описания дюжины искусственных мушек, имитирующих насекомых, пригодных для поимки рыб.

Монастырь дамы Юлианы находился на берегах реки Вер, текущей между реками Гейд и Ли, в которых спустя 150 лет будет ловить рыбу автор самой знаменитой в мире книги по спортивному рыболовству – Айзек Волтон, по праву считающийся отцом спортивного рыболовства. Его книга “The Compleat Angler”, посвященная ловле многих пресноводных рыб становиться настольной книгой для поколений рыболовов – спортсменов. Опубликованная впервые в 1653 году, она выходит 5-ым изданием в 1676 году с дополнительной главой, написанной Чарльзом Коттоном. По просьбе Волтона эта глава была целиком посвящена технике нахлыста с подробным описанием около 65 образцов различных мушек, популярных среди нахлыстовиков того времени. “The Compleat Angler” без конца переиздается и, по словам современников, по популярности становится сравнима лишь с Библией. Более того, эта книга дает толчок к появлению многочисленных изданий разных авторов, посвященных методам и технике ловли различных рыб, а также изготовлению и использованию снастей.

К середине XIX века общий интерес рыболовов-спортсменов к нахлысту резко возрастает, а сам спорт приобретает определенный статус в связи с выходом в 1836 году в Англии книги Альфреда Рональдса “The Fly-Fisher’s Entomology” – книги, которая вывела рыболовную энтомологию на научный уровень. Именно этот, уже вполне научный интерес, который проявляют нахлыстовики, становится причиной систематического изучения ими не только различных рыб и их среды обитания, но и жизни различных насекомых и способов их имитации для ловли нахлыстом.

Одновременно с этим процессом, не смотря на огромную популярность спортивного рыболовства во всем мире, нахлыст все более и более становится уделом лишь относительно немногих и начинает ассоциироваться с определенным социальным статусом и материальной обеспеченностью. Обширное нахлыстовое спортивное и научное наследие на очень многие годы становится недоступным для основной массы рыболовов – любителей. И еще до недавнего времени в Англии лишь вся британская верхушка могла позволить себе (и считала это делом чести) ловить нахлыстом, а принц Чарльз и сегодня уверяет, что отдался бы целиком этому занятию. Нахлыстом ловят президенты, представители высшего общества во всех странах мира, знаменитые музыканты и актеры, ему посвящаются сотни книг и даже художественные фильмы.

Читайте также:  Отечественные эхолоты Практик ЭР-6 и ЭР-6 pro Преимущества и недостатки

Россия в этом отношении мало чем отличается от других стран, а русская аристократия активно участвовала в развитии всех видов спортивной ловли, включая нахлыст, приверженцев которого в дореволюционной России было немало, среди них, по традиции, вся императорская семья. Об этом свидетельствуют различные книги и журналы, где обсуждаются техника ловли и снасти, необходимые для ловли на мушку. В свое время у меня в руках побывала книга конца XIX века с экслибрисом офицера Российского флота, на котором были изображены, среди прочих символов, два нахлыстовых удилища с катушками, а шнур одного из них, обрамляя замысловатыми фигурами картинку, уходил вверх, заканчиваясь мушкой во рту у засеченной семги, высоко вылетевшей из воды.

Безусловно, традиции нахлыста могли развиваться в России, тем более, что недостатка в водоемах здесь нет, судя по паломничеству нахлыстовиков из Европы, Америки, Азии и Австралии, рвущихся на Кольский полуостров, Камчатку и реки Байкальского бассейна. Однако, “отечественная” промышленность не была обеспокоена отсутствием серьезной литературы по нахлысту и даже самых простых нахлыстовых снастей, как впрочем, и многих других полезных вещей.

Сейчас ситуация во всем мире изменилась, и не только потому, что резко возросло количество грамотных людей и их материальное благосостояние. Со времени Юлианы Бернерс, Айзека Волтона, Чарльза Коттона и Альфреда Рональдса не только вышло огромное количество книг по нахлысту, но и самим нахлыстом был проделан огромный путь как в области усовершенствования методов и техники ловли, так и в области изготовления самих снастей. Разнообразным мушкам, материалам, из которых они вяжутся и технике вязания посвящены отдельные труды, и современная искусственная мушка не только с успехом имитирует поденку или личинку ручейника для поимки форели, хариуса или сига. Существуют мушки для ловли щуки, судака, карпа и других пресноводных рыб, а так же имитация для охоты на таких морских гигантов, как марлин, парусник, акула и тунец.

Применение современных материалов и технологий для изготовления удилищ, катушек и шнуров сделало возможной ловлю и в маленьком таежном ручейке, и на дне глубокого горного озера, и на мелководьях тропических морей и океанов. Сегодня нахлыст не знает границ: среди его любителей есть и те, кто крадучись охотится за хариусом, сигом, форелью и кумжей в северных реках и озерах, и те, кто бороздят моря и океаны в поисках крупной добычи. Все это благодаря тому, что проникновение современных технологий и материалов в спортивную индустрию сделало возможным массовое изготовление высококачественных снастей и их продажу по доступным ценам. Сегодня все необходимое для нахлыстовиков можно легко приобрести в магазинах, и эти вещи уже многим по карману.

Единственной преградой на пути развития нахлыста в России остается отсутствие всей необходимой информации и аура его исключительности, созданная и искусственно поддерживаемая “посвященными” и продолжающая вводить в заблуждение многих желающих поближе познакомиться с этим замечательным видом спорта. Из разговоров со многими российскими рыболовами я сделал вывод, что многие сторонятся нахлыста, так как слышали от тех, кто им занимался, что это ” не каждому по плечу”, требует “особого состояния души” и даже, что это чуть ли не “особый жизненный путь”. Все это, конечно, не серьезно, и за этими речами не стоит ничего, кроме обыкновенного эгоизма, а в некоторых случаях, необходимости скрывать собственное незнание и неумение. К сожалению, эта нелепая риторика сыграла свою неблаговидную роль и привела к тому, что многие рыболовы – спортсмены не осмеливались даже подумать о нахлысте. Но уже стало очевидным и то, что риторика себя исчерпала, а созданная ею тема становится все менее и менее актуальной. К тому же я и мои коллеги постараемся сделать все возможное, чтобы развенчать все нелепые идеи и по настоящему познакомить всех желающих с этим замечательным видом спорта.

Начнем с того, что в Европе, на Американском континенте, в Австралии и Новой Зеландии нахлыстом ловит не только масса рыболовов-мужчин, но и большое количество женщин и детей. Не для кого не секрет, что занятия спортом вообще, и нахлыстом в частности, предлагают нашим детям очень серьезную альтернативу пустому и вредному времяпровождению. Женщин же, любящих ловить рыбу, привлекает в нахлысте его высокая эстетика и ему только свойственная особая внешняя красота. Как любой вид спорта, он требует систематической тренировки, постоянного совершенствования техники заброса и отработки методов ловли. Опыт показывает, что каждый при желании может легко овладеть начальными навыками, а затем, продолжив свои занятия, сможет развивать даже свои собственные особые методы и приемы для успешного лова тех или иных рыб.

Здесь мы вплотную подошли еще к одному, очень распространенному предубеждению. Очень многие полагают, что для нахлыста пригодно лишь ограниченное число каких-то особых водоемов, в которых можно поймать только такую рыбу, как форель, хариус и (как многие уже признают) может быть – семгу. Безусловно, многие нахлыстовики отдают предпочтение поимке определенных видов рыб и своим излюбленным местам. Я уже частично коснулся этого вопроса ранее и могу лишь повторить, что в арсенале современного нахлыстовика имеется все необходимое для поимки огромного количества очень непохожих рыб в самых разных водоемах. Более того, очень часто, когда голец, форель, хариус и сиг кормятся только водными насекомыми, нахлыст является единственным действенным методом, так как рыбу становится невозможно соблазнить ничем иным, кроме искусно связанной и правильно поданной мушки.

Здесь я хочу отметить важную особенность нахлыста, сближающую его одновременно с наукой и художественным творчеством. Дело в том, что любой нахлыстовик, овладев азами спорта, начинает погружаться в мир ихтиологии и энтомологии. Искусственная мушка может и во многих случаях должна имитировать настоящих насекомых, и, естественно, становится необходимым изучать науку, дающую ответ на то, каких именно насекомых, в каких стадиях их развития в различную пору года поедают те или иные породы рыб. Вслед за этим неизбежно приходит желание самому связать мушку, чтобы именно на нее поймать свою рыбу. Чем выше уровень знаний нахлыстовика о насекомых, живущих в водной среде и в непосредственной близости к ней, и чем выше его мастерство как вязальщика, тем больше шансов, что его имитации придутся рыбе по вкусу, и она возьмет мушку с полной уверенностью, что это и есть одно из тех самых насекомых, которыми она кормится в этот период. Каждый нахлыстовик по праву гордится красиво и правильно связанной мушкой, за которой стоят многие часы серьезного изучения и кропотливого труда. Недаром на Западе существуют специальные конкурсы и проводятся призовые соревнования среди вязальщиков мушек.

Очень важно помнить, что нахлыст, будучи одним из наиболее древних видов рыбной ловли, является одним из наиболее универсальных методов ловли. В настоящее время мне практически трудно представить себе место, где нельзя было бы ловить рыбу этим способом. Среди моей обычной добычи при ловле нахлыстом такие рыбы, как щука, окунь, судак, сиг, форель, хариус, кумжа, семга, лещ, карп, голавль и жерех; при морской рыбалке в северных регионах – сельдевые, тресковые и макрель, а в западном полушарии к этому списку добавляется неисчислимое множество больших и малых океанских рыб, включая легендарные трофеи южных широт. Мою точку зрения разделяет добрая половина цивилизованного мира, поэтому нахлыст переживает сегодня истинное возрождение, а число его поклонников неуклонно растет. Везде на Западе существуют клубы и специальные школы, которые объединяют нахлыстовиков и постоянно занимаются популяризацией этого самого спортивного вида рыболовства. Замечательным является то, что для нахлыстовика его научно-спортивной лабораторией служит сама природа – леса, реки, озера и моря, те самые места, где он пробует свои силы и на практике проверяет полученные знания.

Представляя собой сложный и разнообразный комплекс знаний и спортивного мастерства, нахлыст объединяет людей любящих природу и способствует серьезному и ответственному отношению к нашим природным ресурсам, которые не только не “неисчерпаемы”, но попросту пребывают сегодня в плачевном состоянии. К сожалению и многие виды рыб близки к полному исчезновению, и во многих странах, в том числе и в России, уже давно определены участки рек, на которых можно ловить только нахлыстом. И это не случайно. Как правило, это места, где рыба особо уязвима, а нахлыст, будучи самым спортивным видом ловли, является, бесспорно, и наиболее гуманным и этическим по отношению к рыбе. Не случайно, что именно нахлыстовики впервые сформулировали и выдвинули принцип “поймал – отпусти”. И, хотя никто не будет отрицать, что нет ничего вкуснее рыбы, пойманной собственными руками, необходимо себя ограничивать и не превращать рыбалку в заготовительную экспедицию. Оберегая природные ресурсы, мы все от этого только выиграем.

Напоследок могу только добавить, что в течение многих лет жизни на Западе, приобщив к нахлысту людей разных сословий и всех возрастов, я не помню ни одного случая, чтобы человек, однажды познакомившись с этим видом спорта, не стал бы его страстным поклонником. Секрет том, что соединяя в себе спорт и науку, развивая его общую культуру, нахлыст предлагает человеку возможность для постоянного самосовершенствования как духовно, так и физически.

Истоки традиции ловли нахлыстом теряются в глубокой древности, но уже в римской литературе 3 века н.э. в книге “De Animalium Natura” Клавдий Эдианус дает вполне основательное описание ловли форели на искусственную мушку.

История нахлыста

Первая информация о ловле рыбы на искусственную мушку относится к первому веку нашей эры. Это отрывки текстов развитых народов из области Средиземноморья, по которым мы можем, однако, получить представление о том, какие мушки тогда люди использовали и какими были методы лова. Только эпоха Просвещения принесла в страны Западной Европы интерес к природе, ее законам и их использованию на практике. В 1486 году вышла старейшая книга по спортивному рыболовству „Boke of St. Alban’s”, написанная настоятельницей монастыря St. Alban’s Юлианой Бернерс, в которой впервые описано 12 мушек. Другим доказательством этого утверждения является то, что швейцарский врач, филолог и теолог Конрад Гесснер (1516-1565) в своем пятитомном труде „Historia animalium” не только описывает животных, характерных для европейской области, но и приводит указания по их разведению или ловле. В книге имеются первые описания искусственных мушек, которых автор рекомендует в качестве главной приманки при ловле форели и хариуса. Мушки строго разделены в зависимости от вида рыбы, которую рекомендуется на них ловить, а также в зависимости от характера бассейна и месяца года. Если представить себе, когда этот труд был написан (1561 г.), то следует знания этой эпохи признать богатыми и всесторонними.
Большое значение для дальнейшего развития ловли рыбы на искусственную мушку имел труд энтомолога Тавернера „Certain experiments concerning fish and fruits”, изданный в 1600 году. В нем описываются стадии развития насекомых, главным образом водных, причем в прямой связи с питанием рыбы. Автор приводит даже рекомендации, как имитировать насекомых для нужд рыболовов.
Подход ученых к тематике ловли нахлыстом нашел отклик и у рыболовов-практиков. Джон Деннис в 1613 г. издал книгу „The secrets of Angling”, где развил мысли Тавернера о практической ловле рыбы на удочку. Это был очень интересный труд, можно сказать, первый учебник практического нахлыста.
Большой прогресс можно отметить в нахлысте в конце 19-го и начале 20-го веков в Англии, для промышленности которой сложилась весьма благоприятная конъюнктура. Благодаря этому и в широкие массы народа начали проникать различные виды спорта. Одним из наиболее привлекательных видов спорта было спортивное рыболовство, в особенности ловля нахлыстом. При нем в полной мере находили применение стремления к „fair play” между человеком и природой. Именно поэтому в тот период вышло множество книг (Г. П. Р. Пулманн, 1851; Ф. Френсос, 1880; Т. Э. Притт, 1886; П. М. Колмондели, 1870 и много других). Великанами этого периода считаются Альфред Роналдс, Фредерик Халфорд и Джеймс Огден, которые в своих трудах определили правила нахлыста, действующие до сих пор. Они по праву считаются классиками нахлыстового спорта, и на их знания, проверенные практикой, опирается и современная литература. Для того времени характерно совершенствование нахлыстовой снасти, в особенности удилищ, шнуров и поводков. Начинается использование достижений науки, главным образом химии, и почти все отрасли промышленности участвуют в изготовлении рыболовных принадлежностей. Эти тенденции сохранились и после второй мировой войны, а современное совершенство лесок, шнуров и удилищ из стеклопластика или материала с углеродным волокном свидетельствует о том, что развитие непрерывно продолжается.
Однако мы все же предполагаем, что для читателя-нахлыстовика будет более интересно узнать, как совершенствуется система и техника мушек и способы ловли на мушку.

История развития нахлыстовой рыбалки на территории России

фотография предоставлена Межрегиональной общественной организацией «Союз Нахлыстовиков»

Дожили… Уже не знаю что и писать… Это все от того, что на рыбалке давно не был. Я заметил — как только пауза, на рыбалку долго не еду и все — кирдык! Впечатлений ноль, писать не о чем и… В общем все плохо. Поэтому, чтоб избежать хандры, я включил компьютер (а когда я его вообще выключаю?), открыл блокнот и уставился на экран. Задумался. Первое слово, что пришло в голову, было «дожили». С него, как вы видите и начал. Ну дожили так дожили. Делов-то.. Но надо что-то более углубленное, эстетическое. А если про нахлыст? Хорошая тема кстати. Добрая и красивая.

Оно конечно можно углубиться в историю нахлыста, которая, почему-то считается, началась в 1495 году. С изданием трактата где описывался этот метод рыбной ловли и авторство которого приписывается некоей аббатиссе Джулиане Бернерс. Так вот. Исходя из данных о трактате Бернерс считается, что нахлыст появился в Англии. С этим безусловно можно поспорить. Наверное правильнее будет говорить, что англичане присвоили себе право быть родоначальниками нахлыста. С них станется. Но вы же понимаете что это не так.

Во первых нахлыст это не изобретение Джулианы Бернерс и даже не англичан и она описывала нечто уже существующее. И существующее уже достаточно давно и широко. В те времена не было компьютеров с блокнотами и настрочить трактат дорогого стоило явно. Не говоря уже об издании. То есть вы понимаете, что описываться должно действительно нечто имеющее сильное влияние на ловлю рыбы и образ существования тогдашних людей. А это значит, что нахлыстом тогда ловили все! Все — имеются ввиду все рыболовы ловящие на удочки.

Сама по себе ловля рыбы с подобной снастью существовала уже за тысячи лет до Бернерс. И все потому, что это самая логичная по своему строению снасть — удилище, леска и крючок с приманкой. Проще некуда. Поплавок и грузило появились на такой снасти значительно позже. Знаменитая японская тенкара и русский нахлёст это тоже нахлыст. Только более близкие, чем классический «английский» нахлыст, к первородной нахлыстовой снасти. И если русский нахлёст потихонечку сошел на нет (немудрено, т.к. «английский» все заполонил), то японская тенкара жива, еще как жива и имеет претензию на некую особую культуру рыбной ловли. К тому же у нас вообще как-то принято все японское считать чем-то особенным. В принципе так оно и есть. Япония цивилизация островная, имела мало контактов с европейской цивилизацией, и от этого развивалась по своему особому пути. Коснулось это и рыбной ловли — тенкара стоит как-то обособленно. И одно из свойств обособленности тенкары в том, что это более тонкая и деликатная снасть чем нахлыст.

К тому же мы как-то забываем, о том что кроме обособленности цивилизации и ее развития, в Японии немножко и иные реки чем в той же Англии. Они меньше, прилично меньше, больше горные и быстрые. Неглубокие. Соответственно там маловероятно было возникновение более «тяжелого» аглицкого классического нахлыста. Хоть и можно представить, но сложно. Нет логических причин для возникновения такой снасти а-ля «английский классический нахлыст». А вот тенкара, с ее деликатнейшими снастями, очень хорошо вписалась в логику рыбной ловли на японских островах. Только для японцев эта снасть явление обыденное, а мы как-то превратили ее в особую рыболовную культуру. Ну как говорится — чем бы дитятко не тешилось…..

Но вернемся к аглицкому нашему всё.. Разумеется и во времена Джулианы Бернерс существовало разделение по «фирменности» снастей. Ну например (точнее — допустим) богачи имели удилища из настоящего японского бамбука, а бедняки из прибрежной орешины. И предположим, что на хлыстах богачей шнуры (если тогдашние шнуры можно назвать шнурами) были сплетенные из гривы орловских трехлетних рысаков, выписанных из императорских конюшен графа Орлова, с подпалыми яблоками и розовыми копытами (и ни-ни чтоб иначе — засмеют), то у бедняков шнуры были из хвостов обыкновенных пегих меринов. Все ровно так же как и сейчас. Ничего нового. То есть сейчас ничего нового.

И наверное как раз в те времена или даже раньше зародились стереотипы правильности нахлыстовых снастей. Но, и тут надо отдать должное, эти стереотипы основывались на самых обычных законах физики. Ну например нахлыстовый шнур это вам не бельевая веревка (хотя как нахлыстом можно и с ней ловить и я знаю такие реальные примеры). Нахлыстовый шнур, современный по крайней мере, это довольно хитрое изделие. По его длине сечение разное. Догадываюсь, что и тогда, во времена Бернерс, шнуры плели с учетом нужных полетных характеристик. Соображали таки.. Между прочим японские тенкаровые шнуры это тоже не просто лески. Это тоже довольно сложные изделия. Но даже сейчас их создание более первобытно, чем изготовление нахлыстового шнура. Тем более что нахлыстовый шнур по нынешним временам это продукт довольно высокотехнологичного производства.

Нахлыстовые удочки тоже имели характеристики отличные от поплавочных. Оно и понятно — физика подачи приманки разная. Хотя приманка может быть совершенно одинаковая. Предположим, что это обыкновенная (любая) искусственная нахлыстовая мушка. Или даже обыкновенный кузнечик пойманный на прибрежной лужайке. Не принципиально. Принципиально то, что в поплавочной снасти всю оснастку, как выпущенные из катапульты, тянут за собой достаточно тяжелые поплавок и грузило, а внахлыстовой снасти такого нет. Образно нахлыстовую снасть можно сравнить с кнутом пастуха. Понаблюдайте что делает пастух когда ему нужно сделать кнутом резкий звук похожий на выстрел. Очень похоже на нахлыст. Но разумеется это не одно и то же. Тут смысл в том, что вес и толщина разных частей кнута разные, а кончик кнута очень легкий. По принципу «кнута» и легчайшая мушка в нахлысте посылается в нужное место без всякой дополнительной огрузки. Но опять же — при всей внешней похожести действий, в нахлысте и пастушестве действия довольно разные. В нахлысте все деликатнее и изящнее.

Читайте также:  Как выбрать палатку для рыбалки, кемпинга

Первое что бросается в глаза в нахлыстовой ловле или ловле тенкарой это эстетика. Сама ловля нахлыстом очень красивое зрелище. В ней есть что-то потустороннее, что-то такое… вот такое.. слов нет..

Я пытался освоить нахлыст (требует достаточного времени и некоторых тренировок), но вот не сложилось. Для меня лично (подчеркиваю это) применение нахлыста попросту нелогично. Мне проще ловить спиннингом. Хотя убежден, что нахлыст более уловистая штука чем спиннинг или поплавочка. Но, тем не менее, подумываю, и давно, об освоении тенкары. Для чего заказал уже бамбуковые удочки (тенкаровое первородство). Причем дешевые, по 260 рублей за хлыст. Шнур сплету сам. Это несложно, хотя и придется поначалу некоторое количество лески испортить. Тенкару для себя я вижу в одном лишь применении — уклейка и плотва на реке Мге. Речка-то метров 10 шириной. Я там с детства ловлю и чую что до конца дней мне там ловить и ловить…

Во первых нахлыст это не изобретение Джулианы Бернерс и даже не англичан и она описывала нечто уже существующее. И существующее уже достаточно давно и широко. В те времена не было компьютеров с блокнотами и настрочить трактат дорогого стоило явно. Не говоря уже об издании. То есть вы понимаете, что описываться должно действительно нечто имеющее сильное влияние на ловлю рыбы и образ существования тогдашних людей. А это значит, что нахлыстом тогда ловили все! Все — имеются ввиду все рыболовы ловящие на удочки.

История развития нахлыстовой рыбалки на территории России

, так назову свой отчет.
Еще месяц назад про эту поездку и разговоры не велись, у напарника (Александра) были другие планы , Кольский. Но в его планы вмешалась непредсказуемая болезнь и врачи ему запретили идти на столь .
– А не сплавится ли нам по Березовой?! – предложил он мне
– А почему бы и нет!- ответил я.
Хотя я там был уже раз пять, но, ни разу не был выше поселка Вижая, а так хотелось полазить по речке выше Татарского моста. Маршрут обсуждали долго. Толи , то ли , в общем, выбор маршрута был большой. А тут еще накануне пришла информации от Пермяков, что сейчас (последние годы) рыбалка на Березовой лучше ниже Валая. Был я там и действительно, мне там больше нравилось и не потому что там , а потому , что там , в 2007 , за время сплава, мы почти ни кого не встретили. А такое скажу я вам на Березовой большая редкость. В общем когда, наш экипаж из трех человек, два нахлыстовика, я и Саша и один турист Рамиль, начинающий рыбак, двигался по дорогам Удмуртии в направлении , то маршрут у нас был утвержден , общей протяженностью где-то 230 км. Время в нашем распоряжении было предостаточно, с 1 по 9 августа, и такой нам казался вполне уместен. Тем более в помощниках у нас был небольшой движок, хотя всего и две силы, но все же .
Подъезжая к Ныробу, а там у нас планировалась пересадка на боле проходимый автомобиль, мы проверяли все речки, мутные или нет. Почти две недели до поездки мы как завороженные изучали , в Ныробе почти все это время шли дожди, и как говаривал классик юмористической сцены . Но последние дни июля был небольшой период и мы все же надеялись, что речки начнут светлеть. И действительно, некоторые речки были не такие уж и мутные, как остальные. В нас теплилась надежда!
Прибыв в пункт пересадки, у нас получился не большой конфуз, мы заблаговременно попросили принимающую сторону подготовить нам доски для палубы, эдак так , но не учли, что трехметровые доски, а именно такие нам были нужны для палубы, не влазят в прицеп к УАЗику. И наши , решили нам предоставить КАМАЗ вездеход (бортовой),

а он как оказалась жрет соляру , как отец Федор колбасу ту, что украл у Кисы Воробьянинова. В общем, водитель нам сказал, что для заброски нас на Татарский мост нам понадобится . Честно сказать не знаю, куда она так могла уйти, но действительно, в дальнейшем оказалась, что дорога была явно не шоссе, даже тот участок от Валая до Вижая, что несколько лет назад выглядел как , мы ехали два часа. Но раз водитель сказал, то смысла с ним спорить нет, тем более мы . На такие расходы мы не совсем были готовы, и когда нам сказали – , то мы решили скорректировать свои планы. Едем только до Валая. Конечно, было очень жаль, что мы не смогли задушить в себе и я опять не попаду .
Грузимся в КАМАЗ, двое в кабину, турист в кузов. Он хотел , ну и начал его получать с самого начала. Через два часа остановившись на мосту в Валае, мы были слегка обрадованы трем вещам;
а) стояла отличная погода,
б) вода была не такая уж и высокая, к тому же, нам показалась, и не очень мутная, относительно Колвы, которую мы проехали ранее,
в) прямо у моста были выходы хариуса, и их было не мало.

Дорога до Вижая приобрела немного другой окрас, процитирую еще одно автора . Прежние сплавы мы начинали ниже самого поселка Вижай, а сейчас нас водитель привез выше, прямо к мосту через речку Вижай. Солнце уже зашло и наши планы на вечерний клев растаяли, но беглый осмотр речки показал, что речка вполне нахлыстовая, ходимая, и даже где-то не далеко, за кустами шумел перекат.

Перспектива на ближайший день была радужная! Тем боле на небе . Ставим палатку, шатер прямо у моста, ужин и спать.
Ночью нас разбудил дождь, . Просыпаться утром не хотелось, выходить из палатки под дождь, да к тому же смотреть на речку было страшно, ну в смысле, вдруг поднялась. Но чему быть того не миновать! Первые шаги, конечно же, к речке. И действительно , вода и помутнела и поднялась сантиметров на пять. Конечно, мало, но все же , как мы надеялись.
Попереживав за завтраком мы решили ни куда не сплавляться, а посвятить день речке Вижаю. Собираем удочки, одеваемся по форме , пробираемся сквозь мокрые кусты на звук переката. Выхожу на речку и , перекат, можно даже сказать маленький порожик, а за ним такие перспективные места.

Но проходит полчаса и на горизонте нарисовывается такая туча, что понимаешь . Марш-бросок к лагерю. Сидим с Рамилем готовим обед, а Саша так и не возвращается с речки. Закончился ливень, готов обед, а Саши все нет и нет. Кричим, кричим и о чудо, откликается, идет. Приходит такой довольный – Пообедав, решаем идти все вместе, даже Рамилю собрали болонскую удочку. И это оказалось не лишним, а возможно даже и очень правильным, так как Рамиль ни когда не то, что не ловил хариуса, он его даже не видел, поэтому наша цель была . И она была выполнена, он его поймал и даже самого крупного. , программу минимум нашего сплава мы выполнили. Настроение у всех на высоте, и только дождь не дает назвать наше состояние .
Собираем катамаран, стелем на него палубу. Палатку и шатер пока не ставим, нам торопиться не куда, как надумаем сплавляться так и перебазируем свой бивак с земли на “плавучаую платформу”

Вечер, ужин, спать.
Ночью снова дождь. Утром вода поднялась еще на 10 см и мы решаем выйти из Вижая на Березовую, с надеждой, что там вода еще не начала вновь прибывать. Но это решение, как оказалось в дальнейшем, было ошибочное. В Березовой так же полным ходом шел подъем воды, . Идем по реке, перспективных мест на том участке, ниже Вижая, много, но они почти все под водой. Дождь закончился, начало выглядывать солнце, стали встречаться скалы, в общем, картинка становилась более красивой и это помогало нам не придаваться унынию.

К тому же все мы втроем, очень давно жаждали и ничто нам не могло помещать наслаждаться . Проходим одно за одним , пару раз все же останавливаемся, нужно же хоть немного порыбачить, хотя бы забросы отрабатывать. С горем пополам набираем хариуса на сагудак. Обедаем, прямо на ходу. Неожиданно быстро доходим до Эранского моста, а там и Медео за поворотом. Пристаем, а там туристов как грязи, да и грязи как туристов, в общем, вся поляна истоптана туристами, только где стояли палатки еще есть трава. Поднимаемся до пещеры и , пещера то затоплена, где несколько лет назад залазили в пещеру стоит вода. Но даже в затопленном состоянии она оправдывает свое название, под водой в закраинах камней все еще лед.

Ну что, делать не чего, остались ребята без . Поднимемся еще выше, так сказать, на смотровую площадку, несколько фото и вниз.

Дальше идем уже без остановок и соответственно без рыбалки. Дальше про рыбалку, наверно, вообще писать не буду ( это как про покойников или хорошо или ничего). Идем на моторе, мои матросики балдеют, грести то не надо. А Березовая в тем местах, наверно самая красивая. Поворот за поворотом, и почти за каждым поворотом открываются новые камни (скалы).

Так к вечеру и дошли до Валая. Я еще ни когда так быстро, за день, не проходил этот участок, вот что значит . Такая скорость прохождения нарисовала нам новую неприятность, прошли менее трети пути , а половины бензина уже нет. Благо, что в Валае есть хорошие люди, Саша, что сосед у Паши ( те кто ходил на Березовую, наверно знают их) одолжил нам 5 литров бензина, даже денег брать не хотел, человечище! Кстати, он буквально на днях отремонтировал и теперь вновь к ним, в Валай, можно дозвонится и заказать заброску на место. Уж извините, что занимаюсь рекламой, но думаю эту информацию многие сами ищут. Заброска от Валая до Вижая 4 тысячи (Буханка), до Татарского моста – 8 тысяч (Буханка), телефон Александра 8-901-954-50-51
С дополнительным бензином смело отправляемся в дальнейший путь, туда, где следующая точка выхода на только в конечной точке нашего маршрута, а это 135 км вниз по реке, сначала по Березовой , а потом по Колве, и обратно на таком движке не подняться. Вечереет, встаем в начале поворота реки, неплохое местечко , есть прибрежное пространство (не затопленное) и лесок перспективный, осинки и березки с елочками. В мыслях поутру грибочков собрать. Ужин на палубе и первая ночевка прямо на . К тому же под сияющими звездами, что предает нам надежды на следующий день с хорошей погодой. Но звезды светили нам только пол ночи, к утру опять пошел дождь, ну вы уже понимаете какая фразы здесь должна быть, про чью то мать.
Утром перед завтраком иду в лес, за одним и грибочков набрал, белые и красноголовики, на жареху в самый раз. Жареные грибочки с гречкой и говяжьей тушенкой стало для меня открытием, причем очень даже приятным. Но это потом вовремя обеда, а сейчас отчаливаем и в путь. А за поворотом нас ждало небольшое , мы вчера буквально метров пятьсот не дошли до гряды островов , а там был бы вчера отличный вечерний клев, . А сегодня дождь и ни одного выхода. Идем дальше. Начало выглядывать солнце и река ожила , то там то тум и это хороший знак. Находим малюсенький затопленный островок, с двумя тремя кустиками ивы, вяжемся за них( якоря то у нас тет). Мои матросики со снастями в воду, а я готовить обед, с теми утренними грибочками ( на воде и так места мало, пусть ловят в удовольствие, а свое еще нагоню). Саша поймал немного хариусов, на очередной сагудак, к обеду в самый раз.
Обед прямо на ходу, чего время то терять, двое едят, третий , рулит движком. Еще пару раз пытаемся закрепится на каких-нибудь островках, но без особо результата, только мелкая уклейка. На реке снова пошли скалы,

солнце их подсвечивает, что придает им более прекрасный вид, а нам повышенное настроение.

На очередном , делаем небольшую остановку, с намерением набрать новых грибов и остаться на ночевку , а вечером и порыбачить.

Грибов не так уж и много, как смородины, причем красной.

Отлично, опять сделаем морс. Хоть какая то . Да забыл сказать, что в наших провиантах не оказалась сахара, и даже когда мы об этом узнали, то решили не исправлять пробел в закупке, а помочь себе слезть от , по крайней мере, я так для себя решил. Ни каких печенье и даже ни какой сгущенки, а это, скажу я вам, почти . Кофе мы пили без сахара, как в лучших домах Лоднона и Парижа, а чай почти не пили, потому как заваривали смородиновый лист и этот напиток нам заменял . Свой первый морс мы еще приготовили на Вижае. Но там был ассортимент, малина, черная и красная смородина,

а тут преимущественно красная, но очень много и на удивление не кислая (по крайней мере, мне так показалось, на третий день без сахара).

Местечко пополнило наши запасы , но не смогла нам предоставить удобных мест для рыбалки и мы пошли дальше.
Очередной вечер, ищем место для ночлега, выбираем боле менее не заросшие берега, швартуемся, ужинаем, ложимся спать, под шум дождика засыпаем на раз.
Утром позавтракав отправляемся в путь.

По карте в переди д. Булдыриха, а у нас заканчивается хлеб, надеемся прикупить . Но увы, дороги до деревни летом нет, и стало быть магазина, а тем более хлеба не кто не продает. Будем экономить. Ниже Булдырихи есть Мулыско и там я раньше на подводной косе ловил хариуса. Но сейчас эта коса метра полтора под водой и ловить на этом месте взабродку, ну просто не реально. Но мы накануне для себя новый вид ловли с катамарана, одним длинным концом вяжемся за берег и течение нас, как кораблик, ставит на некоторое расстояние от берега. И мы с Сашей по разным бортам нахлыстом пытаемся поймать рыбку. И нам это удается, правда на той косе не поймали не одного хариуса, но за то какая шла уклея, просто пирожковая, аж удочка в дугу, на Каме такую редко встретишь. А раз у нас с провиантом начались проблемы, то мы были очень заинтересованы во внедрении в жизнь принципа . За тот день нам удалось поймать почти два десятка уклейки, часть в Березовой , ну а часть уже в Колве. И вечером наш ожидала , а это , скажу я вам, одно из самых вкусных блюд из местных рыб. Можете конечно поспорить, но вряд ли вам удастся меня в этом переубедить.
Колва нас встретила дождем, сильным ветром и еще более высокой водой, и при этом не намного светлее , чем в Березовой. Наши предположения, что были опровергнуты реальностью.

Оставалась только надежда на чудо, что и в высокой и мутной воде хариус надумаем жировать, и нам удастся его половить. Да и еще были надежды на другие виды рыб, которые можно было поймать на спиннинг, а в тех местах уже они были. Но не окуни, не щуки, ни голавли и даже в тайне желанный таймень не проявляли, ни какого внимание на наши различные приманки.

Решив, что нас спасет , в плане удобного места для ловли на нахлыст, только Вишерка, что впадает в Колву в несколько километрах выше нашей коечной точки маршрута, мы бросаем все , в смысле прекращаем тратить время на рыбалку. Идем на полном ходу, нужно за день пройти больше полста километров.

И нам это удается. Уже после заката солнце в ходим в Вишерку. Вода нам кажется прозрачной, по крайней мере, не мутной. Но мы понимаем, что раз вода в Колве выше уровня , как минимум на полтора метра, то и в Вишерке найти место с течением и перекатами нам вряд ли удастся, тем более, что вода затопила берега по самые ветки прибрежных деревьев. Но высокая вода остановила течение в Вишерке и нам на нашем моторчике-малыши можно подняться вверх по реке. Поднявшись километр с лишнем понимаем, что это , возможно, пустое занятие, да и к тому же уже почти стемнело. Пытаемся найти участок берега, что бы можно было к нему подойти, и он не был бы под водой, не так то это и просто сделать в темноте. Методом тыка , в очередной попытке удается упереться палубой в сухой берег. Швартуемся, даже не выходя на берег. Ужинаем и спать. Наверно это была первая ночь без дождя. Мы как заснули под звездами, так и проснулись под солнцем. Это конечно здорово, но сегодня у нас конечная точка и нам домой, везуха.
Спускаемся по Вишерке обратно в Колву, вода и действительно в ней не мутная, но и прозрачной ее не назовешь, как ни как речка течет сквозь болота и вода в ней цвета .

Входим в Колву

и поражает контраст вод. Черный кофе сливается с кофе с молоком, точное описание ситуации.

Несколько километров идем по Колве. Безветренная солнечная погода делает свое дело. Хотя мы и понимаем, что все , и мы проходим мимо последних скал нашего маршрута,

но настроение наше все же на высоте, потому, что мы прошли красивейший маршрут к тому же в отличной компании.

И пусть нас не баловала рыба, да это и не так важно, но мы все же порыбачили в тех местах, где просто рыбалка уже большое счастье, а мы еще и немного ловили.
Хотя кто-то может сказать – , но, поверьте, лучше место это то, где ты еще не бывал ( ну или бывал давно, а раз это было давно, то можно сказать, это и ).

Но проходит полчаса и на горизонте нарисовывается такая туча, что понимаешь . Марш-бросок к лагерю. Сидим с Рамилем готовим обед, а Саша так и не возвращается с речки. Закончился ливень, готов обед, а Саши все нет и нет. Кричим, кричим и о чудо, откликается, идет. Приходит такой довольный – Пообедав, решаем идти все вместе, даже Рамилю собрали болонскую удочку. И это оказалось не лишним, а возможно даже и очень правильным, так как Рамиль ни когда не то, что не ловил хариуса, он его даже не видел, поэтому наша цель была . И она была выполнена, он его поймал и даже самого крупного. , программу минимум нашего сплава мы выполнили. Настроение у всех на высоте, и только дождь не дает назвать наше состояние .
Собираем катамаран, стелем на него палубу. Палатку и шатер пока не ставим, нам торопиться не куда, как надумаем сплавляться так и перебазируем свой бивак с земли на “плавучаую платформу”

Читайте также:  Рыбалка на Урале

Вечер, ужин, спать.
Ночью снова дождь. Утром вода поднялась еще на 10 см и мы решаем выйти из Вижая на Березовую, с надеждой, что там вода еще не начала вновь прибывать. Но это решение, как оказалось в дальнейшем, было ошибочное. В Березовой так же полным ходом шел подъем воды, . Идем по реке, перспективных мест на том участке, ниже Вижая, много, но они почти все под водой. Дождь закончился, начало выглядывать солнце, стали встречаться скалы, в общем, картинка становилась более красивой и это помогало нам не придаваться унынию.

Рыбалка: от древности до наших дней

Первобытная рыбалка Мало, что можно представить себе древнее и популярнее рыбалки. В первобытном обществе было всего три способа обеспечить себя пропитанием: охота, собирательство и рыбалка. Вследствие чего это занятие крепко укоренилось в жизни всего человечества и остаётся популярным по сей день.

Так же рыбалка это одна из причин расселения людей около воды – рек, морей, то есть она оказала неоспоримое влияние на современную культуру (в 1985 году учреждён всемирный день рыболова – 27 июня), расположение городов и деревень. Всегда существовали целые рыбацкие поселения, жители, которых из поколения в поколение передавали глубочайшие знания о способах ловли и обработки рыбы.

Уже тогда зарождался некий бартер. И во времена становления первых цивилизаций рыба активно обменивалась на все виды товаров. На основе этого рыболовство стало одним из самых прибыльных и распространённых ремёсел.

Наши предки так же не стали исключением в этом увлекательном занятии. Наравне с земледелием и скотоводством рыбалка была неотъемлемой частью жизни наших предков. Рыба была всегда востребована и высоко ценилась в каждом племени древней Руси. Но даже тогда рыболовство было не только способом добычи пропитания, но и неким спором с живой природой, желанием доказать своё превосходство. Кто окажется сильнее, ловчее, терпеливее? Всё это послужило основанием для зарождения рыболовного спорта.

На раскопках были найдены первые орудия, помогающие нашим праотцам добывать рыбу. Это были остроги, наиболее популярные орудия. Они представляли собой заострённые с одного конца палки. Использовались для ловли рыбы на мелководье. Так же найдены различные крючки из камня, древесных колючек, костей рыб и животных. Они прикреплялись к сухожильям животных, позднее к плетёным нитям. Нити использовались, как лески, их плели из конских хвостов, пеньки и шёлка. Изобретение синтетических волокон повлияло на изготовление лесок, их современный вариант состоит из высокопрочных полимеров.

Кроме обычной рыбы ловились раки, устрицы, креветки. Делалось это с применением специальных ловушек и сетей. В наши дни использование этих приспособлений для любительской рыбалки запрещено.

Доподлинно известно, что Александр III был страстным рыболовом. Он с удовольствием проводил свой досуг за этим занятием, а когда удавалось, уезжал со всей семьёй в финские шхеры. Катался на лодках и ловил рыбу.

Современное рыболовство

В современном обществе можно разделить два вида рыбной ловли. Непосредственно рыбалкой принято называть ловлю рыбы, как хобби, вид отдыха или спорт. Так же существует промышленный вид рыболовства.

Промышленная ловля рыбы отличается, главным образом, объёмами и способами ловли и обработки, а так же целями. В первую очередь промысел обеспечивает питание. Для фармацевтических целей используется рыбий жир, который добывают из печени трески. Промысловые рыбы, обитающие на территории России, можно разделить на красную (осетровые, белорыбица и лосось) и частиковую (чехонь, сом, сазань, карась, судак, щука).

Любительская ловля, обычно, не направлена на достижение коммерческих целей. Рыбалка, зачастую, используется для психологической разгрузки и получения морального удовольствия. Является неотъемлемой частью современного туризма и является довольно популярной, как вид спорта.

Главным образом рыбалка различается на морскую и пресноводную в летнее или зимнее время года. Для любительской рыбалки используются самые разнообразные снасти: спиннинги, нахлысты, донные удочки (с грузилами), жерлица, поплавочные удочки… Самые популярные рыбы для любительской ловли это карась, язь, щука, лососёвые виды, сом, пескарь, лещь…

Вяление и копчение, как способы обработки и приготовления улова

Конечно, в более ранние времена продолжительное хранение рыбы было затруднено. Вяление и копчение рыбы могло увеличить срок хранения, при условии качественной обработки и отсутствии доступа влаги во время хранения. Эти два способа похожи по принципу.

Посредством засолки и последующей сушки останавливается развитие разлагающих бактерий. Для вяления рыбу подвешивают на открытом воздухе выше человеческого роста (чем выше, тем больше движение воздушных масс), она готовится за счёт воздействия ультрафиолета (происходит химическое преобразование белков, а все жиры равномерно распределяются по мышцам).

Копчение, более быстрый способ обработки. При горячем копчении рыба в течение нескольких часов обрабатывается дымом при температуре 45-120 . Происходит частичное обезвоживание, дым производит консервирующий эффект.

Материал подготовлен по материалам сайта “Рыболовные страницы Петербурга” fishers.spb.ru.

Добавлено: 10 Марта 2015

Любительская ловля, обычно, не направлена на достижение коммерческих целей. Рыбалка, зачастую, используется для психологической разгрузки и получения морального удовольствия. Является неотъемлемой частью современного туризма и является довольно популярной, как вид спорта.

История рыболовства

Рыбный промысел возник на заре человеческой цивилизации и с тех пор постоянно сопутствует человеку. Пожалуй, нет на земном шаре такого уголка, где бы ни употребляли в пищу рыбу. Даже в тех странах, где мяса едят мало, она всегда в почете.
В жизни славян рыболовство имело не менее важное значение, чем земледелие и охота. Это вполне объяснимо: наши предки подсознательно стремились с помощью рыбы возместить катастрофическую нехватку животных белков, Дело в том, что в те далекие времена, когда охота была занятием нелегким и зачастую опасным, требовавшим длительных переходов, а иногда и постоянной кочевки, удача выпадала людям далеко не всегда. А вот рыбу можно было ловить в любое время вблизи от дома и без особого риска. Рыболовство было ближе к оседлой жизни и служило большим подспорьем хлебопашеству и охоте.
Иное дело кочевники-скотоводы. Они не испытывали особой потребности в рыбе, как в источнике белка, поскольку образ их жизни не способствовал рыбному промыслу. Поэтому в первом тысячелетии нашей эры на юге восточной Европы, с ее разноплеменным кочевым населением, рыболовство развивалось слабо. Однако известны времена, когда степняки-кочевники вынуждены были заниматься ловлей рыбы.
Многие арабские путешественники писали о том, что в VIII-IX веках в низовьях Дона возникли поселения славян, занимавшихся как земледелием, так и рыболовством. Славяне из Центральной Европы расселялись не только в южном направлении. Немало их усело на востоке — в междуречье Волги и Оки, а также на севере и северо-западе — в землях, где обитали финно-угорские племена, для которых охота и рыбная ловля были основным занятием.

Спортивная рыбалка:

Так же, как и рыбная ловля для выживания, спортивная рыбалка появилась достаточно давно. Первым упоминанием о рыбалке, как о виде спорта, является «Трактат о рыбной ловле с использованием крючка» 1496 года. С тех пор менялись правила, совершенствовались спортивные снасти, неизменным оставался лишь принцип этого вида рыбалки – минимальный вред природе. Рыба, пойманная «на результат», после обмера и взвешивания, как правило, выпускается обратно в водоём.

Таким образом, рыбаки спортсмены, которые с помощью современных снастей могут выловить огромное количество рыбы, практически не наносят ущерба популяции. То есть человек, изначально поставив рыбу на грань выживания, затем мудро уравнял шансы охотника и жертвы.

Таким образом, рыбаки спортсмены, которые с помощью современных снастей могут выловить огромное количество рыбы, практически не наносят ущерба популяции. То есть человек, изначально поставив рыбу на грань выживания, затем мудро уравнял шансы охотника и жертвы.

Дубликаты не найдены

В 1927 году, на планете было всего 2млрд человек.

Логично что тогда рыба могла расти, а не так что её сразу вылавливали.

+ технологий не было

это да, вот помню отец рассказывал что в 60х он ребенком ловил в местной озере карасейокуней по 200-300 грамм (с его слов – влезало два на сковородку, жарили и ели), в мое детство 90х я там ловил дофига карасиков, грамм по 100, но их была валом, недавно решил сходить порыбачить – поймал всего две мельчайших красноперки и одну камсу(мелкое ничтожество которое тусит стаями). Спросил рыбаков на берегу – сказали все вытащили сетями + электроудочки.

Думаю такая ситуация в большинстве озер около жилых мест. И теперь для рыбалки надо выбираться фиг знает куда или покупать время на частных озерах. Чтобы хоть как-то ощутить рыбку на удочке, а не кормить комарье и ловить мелкую рыбку для кота.

Как уже заебали этими сетями, у нас на пруд длинной 2 км 10 км сетей и “что-то не ловится рыба сегодня”. Блять припекает так что готов зажарить их нахуй завернувши в их сети

У нас тоже в деревенском озере вдоль и поперек бреднями прошли (несколько мешков карпов и сазанов собрали и кончилась на этом нормальная рыба)

возможно это не осетр а белуга
они вырастают больше

В сети есть куча результатов исследований.

но я не приведу ни одного

Можно источник инфы что на первом фото Кама? Я эту фотку многократно видел с рассказами о Волге.

там что, негр? прямо по центру во 2-м ряду над шапкой торчит

видимо столб) хотя все могло быть)

Белый человек. Просто свет так упал.

Не понимаю, к чему этот расизм, известно же, что все люди белые

да вроде не похож. Хотя фиг его, конечно, знает.

Ага. То же видел эту фотографию с подписью “осетр на волге”

Как бы то ни было, дело было возле Казани (в полне могло быть в устье Камы).

В национальном музее Казани так же есть чучело белуги длинной 417 см, и весом 960 кг http://tatmuseum.ru/chuchelo-belugi/

Лет 6 назад это было.

Помнится занесло меня каким то фигом на азов, по работе.

И захотелось директору черной икры. Поехали искать и нашли в конце концов чувиху у которой была черная икра в здоровой круглой килограммовой банке.

20 000 стоила помнится.

Пока рассчитывались слушали как афигенно было раньше.

Осетров было “море” и как весь город ел черную икру банками, а вот теперь рыбы совсем нету и бла бла бла.

“Вот поэтому рыбы и нету, что вы икру банками жрали.” – пронеслось у меня в голове.

Времена были жутчайшие, но рыба в Каме была.(с)

да на Урале знатная рыбка раньше была, сейчас разве только карасика поймать можно, да щучку иногда

На разных “Уралах” видать живем

Это точно,живу на Урале и осетров видел только в магазине да в музее

Не расстраивайте меня! С точки зрения москвича,Урал-центр памяти предков,средоточие эко-наследия:)

Я родом из суровых диких мест – нижняя Волга

Всеми богами забытый край где-то на юге

Здесь юноша считается мужчиной лишь после того, как

Вернётся с ритуальной охоты в шкуре белуги

В центральном павильоне краеведческого музея

Лежат святые мощи – нечто вроде мавзолея

Шестиметровая мумия монстра в рыбацкой сети

А ты вот можешь такой хуйнёй похвастаться, педик?

на первом фото – белуга, а не осетр

почему рыба не в фокусе на первом фото?

А вот калуга, пойманная на Нижнем Амуре

эхх, хотелось бы попробовать такую рыбу

“при впадении Волги в озеро Стерж”

ого, фотошоп был уже тогда

Жил-был Николка, самодержец всёй Руси.
Хоша на рыло был он малость некрасив,
При ём водились караси,
При ём плодились пороси,
Ну, в обчем, было чего выпить-закусить.

Но в феврале его маненечко тово.
Тады всю правду мы узнали про ево:

Что он жидочиков громил,
Что он рабочих не кормил,
Что не глядел он дале носу своево.

а ты что хотел? напудренные и накрашенные лица у НЕ ОФИСНЫХ работников?

Проблеск интеллекта, хотел

пацаны ваще ребята, а голубых кровей люди существуют и они поумнее меня с тобой.

нет таких людей. только если это мутация какая-то.

если эту РОЖУ перенести в наше время, тогда, конечно, он будет выглядеть глупым или даже умственно отсталым, МОЖЕТ БЫТЬ.

Но если, переместить тебя в его время, то вряд ли ты там будешь казаться для них умным. То, как и что ты будешь им там говорить – будет ересью, и выглядеть ты будешь, как блаженный.

Даже не представляете на сколько:)

Я помню что это такое:)

Даже не представляете на сколько:)

Ловля нахлыстом

Современная рыбалка сродни искусству: это касается как подбора снастей, так и техники и тактики ловли. Какие-то способы более активные и энергоемкие, другие требуют от рыболова, в первую очередь, терпения и усидчивости. Каждый из нас волен выбирать нечто свое, особенное и близкое по духу. Если вся ваша натура стремится к чему-то утонченному и неординарному, попробуйте себя в нахлыстовой ловле. Это особое искусство с многовековой историей, истинный спорт для аристократов.

Этот метод рыбалки не слишком распространен в России: поборников нахлыста в десятки раз меньше, нежели приверженцев поплавочной удочки или спиннинга. Дело в том, что эта техника требует не только особых снастей, но и достаточно длительных тренировок, в том числе, и на суше. Но если вы освоите ее хотя бы на начальном уровне, непередаваемое удовольствие и мегатонны адреналина обеспечены. А мы, в меру своих скромных сил, попытаемся помочь вам сделать первые шаги в освоении этого рыболовного искусства!

  1. Устройство и применение нахлыстовой снасти
  2. Удилище
  3. Катушка
  4. Шнуры и лески
  5. Приманки
  6. Техника ловли нахлыстом
  7. Советы бывалых рыболовов


В классическом варианте нахлыстовая снасть комплектуется из нескольких элементов, причем подбор их зависит от условий рыбалки и вида предполагаемой добычи. Все они взаимно дополняют друг друга, обеспечивая максимально точный заброс. Это:

«Побольше деликатесу»

«Рыбные станы, расположенные на самых выгодных для ловли и торговли местах, в XVIII веке стали постоянными поселениями. Одно из них – Усть-Аксайский стан. По ведомости генерал-майора А.И. Ригелмана к 1768 году в этом стане имелось 247 дворов, 28 торговых лавок, 15 кузниц, 33 погреба, 23 сада, 10 хуторов и один кабак.

Позже поселения преобразовались в станицы, так произошло, например, с Усть-Аксайским и Гниловским. В 1844 году в станице Аксайской насчитывалось уже 15 рыбоспетных (перерабатывающих) заводов», – рассказывает научный сотрудник Аксайского военно-исторического музея Иван Соломаха.

Процесс переработки рыбы был непростой. После засолки рыбу сушили в специальных печах, спекая её, отсюда и название заводов – рыбоспетный. Предварительно из печи вынимали угли, после чего в неё клали сено, а на него – рыбу, выдерживаемую таким образом несколько дней.

Знаменитую красную рыбу почти две недели держали в специальном солевом растворе с селитрой (казаки добывали её из конского навоза и извести).

А ароматные балыки и тёшки – спинки и брюшки рыб осетровых пород – доходили до кондиции в рассоле два месяца. Донские балыки очень любил ещё царь Пётр Алексеевич, он приказывал, что бы с Дона ему «. побольше слали сего деликатесу».

«На рыбоспетных заводах были и помещения для засолочных ванн (солила), балычницы, богуны, коптильни, сараи для хранения приготовленной рыбы и для соли (сольники). Во дворах заводов – печи для вытопки жира. Вблизи реки рыли так же ямы-могилы. Их обшивали досками, там рыба мокла несколько часов, прежде чем попасть на обработку, – продолжает рассказ Иван Викторович. – Основные инструменты – ножи для чистки и разделки, небольшие топорики для резки и рубки, железные иглы для нанизывания рыбы, решётки для приготовления икры (грохота)».

Предприимчивые хозяева заводов обрабатывали и торговали рыбой не только своего улова. Они принимали у бедных рыбаков, например, сома по 25 копеек за пуд (это 16,380 кг.), а продавали гораздо дороже.

Перекупщики на рынках и вовсе задирали цену на рыбу до баснословной, но деликатес всё равно мгновенно улетал с прилавков. В начале 60-х годов XIX века могла быть такая ситуация: в станице 10 заводов, но от этого обычному станичнику не легче, в среду и пятницу во время поста не найдётся на базаре ни единой рыбки: кушайте, что хотите. Зато у торговцев прибыль за лето по 200 рублей серебром.

С приходом советской власти казакам запретили пользоваться сетями. Но при этом организованные государством артели и колхозы продолжили хищнический лов рыбы официально. Квоты на вылов давали даже во время нереста, план надо было выполнять любой ценой.

Соревнования по нахлыстовому кастингу

В этом году в Великобритании, в г.Камбрия пройдёт очередной чемпионат мира . На московском этапе мы увидим всех членов сборной, которым в августе предстоит соревноваться с сильнейшими спортсменами мира. Также можно будет пообщаться с спортсменами, вернувшимися с американского чемпионата. Соревнования в США Spey o Rama традиционно проходят в апреле в Сан Франциско в национальном парке Золотые Ворота. К 29 апреля спортсмены из России уже вернутся на родину.

Как казаки рыбу ловили

XVI век – время так называемого «вооружённого рыболовства». Запорожские и донские казаки отвоевали у турок южную часть течения Дона и опустили свои неводы в воды богатые рыбой. Кстати, рыболовством они стали заниматься гораздо раньше, чем хлебопашеством. Жили на пограничных территориях в постоянной опасности, как на вулкане. В такой ситуации сложно кропотливо заниматься ремёслами или земледелием.

А вот рыболовство и охота – пожалуйста. Не нужны годы, чтобы воспользоваться полученным урожаем, умей только взять готовое у реки и моря. Это как раз подходило для воинственного характера казаков, не расстававшихся с оружием. Но устье Дона и залив Азовского моря находились в руках Османской империи. Поэтому стычки за самые лучшие рыболовные места между турками и казаками в то время не были редкостью.

После войны 1735-1739 годов Россия и Турция подписали соглашение, которое устанавливало равные права российских и турецких подданных в занятии рыбным промыслом в пограничных землях. Историки говорят, что рыбы было тогда очень много. Во время весеннего половодья, когда прибрежные станицы заливало, сети забрасывали прямо с крыльца куреня. А тарань, которая плотной массой шла у поверхности воды, черпали вёдрами.

Но, несмотря на обилие ры­бы, казаки строго следили, чтобы её вылавливали правильно, в специально отведённых местах. Во время нереста казаки на берег вообще не выходили, а колокола не звонили даже на Пасху, чтобы не отвлекать рыбу от производства потомства.

«Рыбные станы, расположенные на самых выгодных для ловли и торговли местах, в XVIII веке стали постоянными поселениями. Одно из них – Усть-Аксайский стан. По ведомости генерал-майора А.И. Ригелмана к 1768 году в этом стане имелось 247 дворов, 28 торговых лавок, 15 кузниц, 33 погреба, 23 сада, 10 хуторов и один кабак.

Добавить комментарий