Котлеты из щуки с творогом

Энергетическая ценность

  • белки – 12.4 г;
  • жиры – 15.3 г;
  • углеводы – 10.4 г;
  • калорийность – 228.9 ккал.


Время приготовления: 1 час 5 минут

Щучьи котлеты с творогом

Осень самая интересная пора по ловле щуки. В этот сезон работают почти все приманки – джиг, различные оснастки с поводками, воблеры и блесны. А поймав трофей, хочется его поинтереснее и повкуснее приготовить, чтобы удивить друзей или семью.

Фото: Евгений Кузнецов.

Количество пойманных и отпущенных щук ограничивается только размером компании. Фото: Евгений Кузнецов.

Котлеты из щуки самая банальная история, тем не менее, у каждой хозяйки или хозяина на кухне есть свои тонкости в рецептах. Тут я постараюсь изложить кратко и по делу в виде фотоотчета.

Для этого несложного рецепта понадобится: щука, лук, зернистый творог, яйцо, панировочные сухари и немного свежей зелени на ваш вкус (укроп, петрушка, кинза или сельдерей).

Сначала делаем из щуки филе. Фото: Евгений Кузнецов.

Репчатый лук режем кольцами, а потом некрупными кубиками. Жареный лук любому блюду придает сладковатые нотки и нивелирует резкий запах рыбы. Фото: Евгений Кузнецов.

Творог должен быть не кислым и желательно обезжиренный. Фото: Евгений Кузнецов.

Для некрупной щуки хватит одно яйцо. Фото: Евгений Кузнецов.

Панировочные сухари. Фото: Евгений Кузнецов.

Филе щуки не крутим на мясорубке, а обязательно рубим ножом. Фото: Евгений Кузнецов.

Затем смешиваем все ингредиенты в однородную массу и лепим из нее котлеты. Перебрасывая из руки в руку утрамбовываем, выжимая из них воздух, чтобы не развалились при жарке. Фото: Евгений Кузнецов.

Котлеты делаем одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Фото: Евгений Кузнецов.

После того, как сковорода с маслом нагрелась, выкладываем на нее котлеты. Фото: Евгений Кузнецов.

Полчаса терпения, за это время накрывается стол, согласно рыбацким обрядам и традициям. За это время повар успевает котлеты пару раз перевернуть и выложить на тарелочку, посыпав зеленью.

И пока фляжка делает круг, булькая по маленьким стопочкам, рот наполняется слюной. Самый выдержанный с сухим горлом успевает сказать тост: За рыбалку!

И котлетка мягко идет в рот, наполняя его вкусом и ароматом, как к себе домой.

Евгений Кузнецов 9 ноября 2019 в 14:38

Количество пойманных и отпущенных щук ограничивается только размером компании. Фото: Евгений Кузнецов.

С творогом в сливочном соусе

Для придания биточкам из щуки более нежной консистенции и вкуса следует замесить готовый фарш с 300 граммами постного творога. Такой рецепт известен нам из еврейской кухни.

Чтобы правильно сделать одну порцию жареных котлеток, потребуется:

  • щучий фарш с творогом — 400 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • сливки — 500 мл;
  • сыр — 300 грамм;
  • панировочные сухари.
  1. Из фарша сделать котлеты с углублением, в которое положить тертый сыр;
  2. Обвалять в панировке;
  3. Обжарить с 2-х сторон на сковороде;
  4. Выложить на противень фольгу, на нее — готовые биточки, полить сливками, посыпать тертым сыром;
  5. Поставить в духовку;
  6. Готовить до запекания на 160 градусах — 40 минут;
  7. Подать с гарниром.

Калорийность: 2957 Ккал;

Количество (г.): белки 209; жиры 225; углеводы 22.

На 100 г.: 211 Ккал;

Количество (г.): белки 15; жиры 16; углеводы 2.

Количество (г.): белки 38; жиры 0; углеводы 3.

С отварным яйцом и овсянкой

Необычное сочетание продуктов радует оригинальным вкусом, а панировка создает хрустящую корочку. Довольно легкий и при этом полезный ужин.

Для рецепта потребуется:

  • 700 г щуки;
  • репчатая луковица;
  • пара крутых яиц;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (3 ст. л.) + 5 ст. л. таких же измельченных для панировки;
  • немного лимонного сока;
  • жирный творог (150 г);
  • рубленая кинза;
  • приправы.
Читайте также:  Окунь в мультиварке: рецепты, как приготовить на пару

  1. Мясо измельчить блендером вместе с луком.
  2. Добавить хлопья, творог, сок и зелень.
  3. Приправить, перемешать и дать полчаса постоять.
  4. Тем временем сварить вкрутую яйца.
  5. Когда остынут, нарезать небольшими кубиками. Добавить к рыбной массе и смешать.
  6. В кофемолке измельчить хлопья для панировки.
  7. Прокалить на сковороде растительный жир и обжарить котлеты до румяной корочки.
  8. Затем переложить их в форму и запекать в духовке около 15 минут при 180 градусах.
  9. Можно подавать с картофелем, рисом или зеленым горошком.

Обратите внимание! Творожные котлеты готовят не только на сковородке, но и в мультиварке. В последнем случае они прожариваются намного скорее.

  • 0,6 кг щучьего мяса;
  • пара не очень крупных луковиц;
  • сливочное масло (3,5 ст. л.);
  • творог (200 г);
  • сырое яйцо (2 шт.);
  • манка (пара ложек);
  • несколько ломтиков черствого хлеба;
  • молоко (1 ст. л.);
  • сладкий перец, морковь (по 2 шт.);
  • крупная луковица;
  • стручок чили;
  • пара ложек белого вина;
  • манка;
  • специи.

Быстрый рецепт приготовления щучьих котлет

Состав продуктов для приготовления:

  • Рыба щука или филе этой рыбки – полкилограмма.
  • Луковица одна небольшая.
  • Одно яйцо.
  • Ложка сметаны.
  • Сухари для панировки, масло для жарки, специи.

Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.

Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

Добрый день, читатели блога! Щука всегда считалась деликатесом. Но далеко не каждая хозяйка способна приготовить нежные, сочные котлеты без запаха. Сейчас я расскажу вам обо всех тонкостях и секретах приготовления котлет из столь капризной рыбы. Записывайте!

Большинство отказываются готовить что-либо из щуки из-за неприятного запаха тины, которым отдает мякоть. Но, если сделать выбор правильно, никакого “аромата” рыба источать не будет.

На что стоит обращать внимание при покупке?

  1. На запах
    Свежая рыба пахнет речной водой и немного водорослями. Ни в коем случае не покупайте рыбу, пахнущую болотом или пропавшим мясом.
  2. На глаза
    Глаза должны быть яркого цвета, открытые.
  3. На жабры
    Жабры должны быть ярко-красного цвета. Внимание! Если рыба хоть немного перележала, то ее жабры будут кирпичного цвета, без характерного блеска.
  4. На мякоть
    Обязательно перед покупкой прощупайте тушку. Качественная мякоть — плотная и упругая.
  5. На чешую
    У свежей рыбы чешуя глянцевая и слегка влажноватая.
  6. На хвост
    Хвост свежевыловленной рыбы прямой, без заломов и углов. Размороженная или слегка подмороженная рыба практически всегда “держит” хвост дугой вверх.

Если с первого раза вы забудете все мои рекомендации, то запомните ассоциацию: свежая рыба — выглядит словно живая. Только не дышит.

1. На руки наденьте перчатки, а доску выберете или деревянную или стеклянную. С пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах.

Котлеты из щуки с салом – рецепт

Если готовить рыбные котлеты из щуки с салом, они всегда получаются сочными, удивительно нежными, вкусными и аппетитными. Такой же эффект дает в итоге добавленное вместо свиного сала сливочное масло. Чеснок – не обязательный компонент, добавляется по желанию и может заменяться или дополняться свежей зеленью.

  • щука – 1 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы;
  • панировочные сухари, растительное масло.
  1. Рыбу филируют, разрезают на куски.
  2. Замачивают ломтики хлеба в молоке, отжимают.
  3. Перекручивают на мясорубке рыбу, очищенный лук и чеснок, масло и хлеб.
  4. Добавляют соль, перец, яйцо, травы, хорошо вымешивают фарш и отбивают.
  5. Формируют заготовки, панируют в сухарях или в муке.
  6. Обжаривают вкусные мягкие котлеты из щуки в растительном масле с двух сторон.
Читайте также:  Где водится судак и как найти клыкастого на водоеме

  • филе щуки – 750 г;
  • сало свиное – 150-200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • мука, растительное масло.

Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки на пару в мультиварке: для тех, кто заботится о своей фигуре

Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

головка репчатого лука

2 куска батона или булки

Способ приготовления:

Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.

Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.

Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.

Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.

В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.

В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.

Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.

После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.

После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.

#2 Keman

Дата регистрации: 23-Июнь 14

  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул
    • Могу быть полезен: ручная сборка удилищ

    п.с. Андрею Кем спасибо за идею!

    Кушайте на здоровье!

    • Гризли, Lelya и танкист это нравится

    Дата регистрации: 24-Июнь 14

    Простой рецепт

    Чтобы приготовить простые котлеты из щуки, понадобятся такие составляющие:

    • Филе щуки – около 700 граммов.
    • Около 100 грамм репчатого лука.
    • Пара куриных яиц.
    • Панировочные сухари в пределах 90 граммов.

    Понадобится также соль на вкус и немного молотого перца (душистого).

    Технология приготовления:

    • Лук очищается и промывается.
    • Лук пропускается через мясорубку вместе с рыбным филе.
    • После этого фарш смешивается с остальными ингредиентами и тщательно перемешивается.
    • Котлеты из этого фарша начинают формировать не сразу, а минут через пятнадцать.
    • В заключение, котлеты следует обвалять в панировочных сухарях.

    Заключительный этап – это приготовление блюда на сковороде до появления золотистой аппетитной корочки. Котлеты обжариваются с двух сторон на растительном масле.

    В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре, макароны, крупы или свежие овощи. На приготовление котлет придется затратить около часа, при этом калорийность блюда составит около 150 кКал на 100 г продукта.

    Котлеты готовятся на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла. Котлеты прожариваются с двух сторон до появления румяной, аппетитной, золотистой корочки. Корочка обязательно получится еще и хрустящей.

    Котлеты из щучьего мяса на пару

    Котлеты из щуки на пару получаются пышными и мягкими, а также в них сохраняется большинство минералов, витаминов и полезных веществ.

    Для их приготовления потребуются:

    • 1 кг рыбного мяса,
    • 1 белый батон из белой муки,
    • 1 куриное яйцо,
    • 100 г репчатого или красного лука,
    • 30 г сухарей панировочных серых,
    • 200 – 250 мл молока,
    • 25 мл масла подсолнечного.

    Также потребуются соль, перец и пряности в необходимом количестве.

    1. Хлеб размочите в теплом молоке.
    2. Мясо измельчите в блендере или мясорубке вместе с очищенным луком.
    3. В получившуюся массу поместите хлеб (предварительно отожмите), разбейте яйцо и масло. Все тщательно перемешайте.
    4. Из фарша сделайте небольшие шарики и обваляйте их в сухарях.
    5. В мультиварку поместите специальную насадку для пара, а на дно чаши налейте небольшое количество отфильтрованной воды.
    6. Котлеты разместите на форме и закрепите ее наверху.
    7. Закройте крышку мультиварки и выберите подходящую программу. Обычно используют «Варка на пару» или что-то подобное. Время выставите на 20 – 25 минут.
    Читайте также:  Первая помощь на рыбалке

    Такой рецепт рыбных котлет из щуки подходит для людей, соблюдающих диетическое питание. Блюдо на стол можно подавать с отварными или сырыми овощами, а также рисом или картофелем.

    Также хорошо такие биточки сочетаются со сливочной подливой из нежирной сметаны.

    Такой рецепт рыбных котлет из щуки подходит для людей, соблюдающих диетическое питание. Блюдо на стол можно подавать с отварными или сырыми овощами, а также рисом или картофелем.

    gotovim_vmeste1

    Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

    Котлеты из щуки

    На следующем этапе ножом необходимо отделить голову. Если она будет использоваться для бульона или ухи, из неё требуется вынуть жабры.

    Вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом: нежнее и сочнее

    Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.

    Килограмм чищенной озерной щуки

    150 гр. свежего свиного сала

    пара ломтиков батона или булки

    головка репчатого лука

    перец, укроп, петрушка

    подсолнечное рафинированное масло

    Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.

    С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.

    Размякший батон отжать, молоко слить.

    Почистить лук и порезать на четыре части.

    Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.

    Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.

    Все тщательно перемешать до однородной массы.

    На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.

    Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.

    Как сделать фарш из щуки для котлет
    • Щуку моем и просушиваем бумажным полотенцем.
    • Делаем надрез возле жабр и острым ножом под углом отделяем мясо от хребта.
    • Делаем то же самое с другой стороны.
    • Убираем с филе остатки костей и внутренностей.
    • Затем аккуратно отделяем ножом мясо от шкурки.
    • Протираем филе бумажными полотенцами.
    • Отправляем в мясорубку.


    Мой муж увлекается рыбалкой. Поэтому у нас дома часто бывает рыба. Я уже перепробовала практически все возможные рыбные блюда. Но больше всего моей семье понравились котлеты из щуки. Жарить или запекать эту рыбу дело неблагодарное. Щука часто получается суховатой. А вот котлеты получаются сочные и ну очень вкусные, за счет добавления в состав фарша сливочного масла.

    Добавить комментарий