Какая рыба водится в Турции

Знаменитые рыбные места в Турции

1-го сентября рыбаки по всей Турции охотно взяли свои снасти и сели на большие траулеры, чтобы отправиться в море после пятимесячного запрета на рыбную ловлю. Отмечая начало промыслового сезона, уже можно спрогнозировать, какая рыба будет доминировать на рынках. Например, ожидается сокращение анчоусов из-за погодных условий. Атлантический Бонито, особенно предпочитаемый жителями северного побережья, по-прежнему будет королем рынков, как это было в предыдущие годы. Лошадиная скумбрия, увиденная в морях Мраморного моря впервые за 40 лет, также будет широко продаваться по всей стране.
Руководство по еде рыбы в Турции

Во-первых, покупка рыбы в Турции невероятно проста, потому что есть более 8000 километров береговой линии, что обеспечивает легкий доступ и изобилию морского улова. Тем не менее, есть также рыбные фермы, специализирующиеся на форели. Различить рыбу, выращенную искусственно просто, так как она меньше по размеру, по сравнению с уловом, пойманным в море. Во-вторых, чтобы купить рыбу лучшего качества, отправляйтесь в гавань города, в котором вы находитесь, где местные рыболовы показывают свои уловы. И супермаркеты, и рыбаки будут предлагать разные виды рыбы для вас, но какая пользуется лучшим спросом?

Вкусные виды рыб, которые нужно обязательно попробовать в Турции

Красная кефаль (Barbunya), в основном встречающаяся на Средиземном и Эгейском побережье, весит около 170 граммов. Туркам особенно нравится этот вид рыбы из-за нежирного содержания, а также нежный вкус. Некоторые люди просто едят красную кефаль жареной, а другой стандартный рецепт заключается в приготовлении ее с чесноком, морковью, травами и помидорами.

Морской лещ (Cipura) является одной из самых распространенных рыб на Эгейском побережье Турции. Это сытное блюдо для одного человека, и особенно восхитительно, когда его едят с лимонным соком и свежими листьями Roka.

Анчоусы (Хамси) достигают примерно десять сантиметров. Турция известна своей любовью к этой простой рыбе, но северо-восточный регион Черного моря, где процветает анчоус, производит лучшее качество. Местные жители также включают его в различные блюда, добавляя в рис, соленые огурцы и пирожки. Лучший сезон для анчоусов — с декабря по февраль.Меч-рыба (Kilic)может весить до 200 килограммов. Размножается вокруг проливов Стамбула и Каннакале, но продается по всему побережью Эгейского моря в виде простого блюда на гриле, на шампурах или покрытым соусом с луком, перцем и помидорами.

Сибас (Levrek) — еще одна из наиболее широко потребляемой рыбы из-за ее доступности и низких цен. Наибольший спрос летом. Подается на гриле или в блюде в сочетании с чесноком, перцем, луком и легким соусом, в некоторых ресторанах даже накрывают рыбу морской солью, заливают Бурбон над ней, а затем подают на стол. Турецкие официанты наверняка знают, как развлекать своих посетителей.

Атлантический Бонито (Паламут). Богатым местом размножения является Босфор, хотя он также попадает в Черное и Средиземное моря. Эта рыба обычно имеет более высокое содержание жира, но, тем не менее, предлагает восхитительный вкус в еде.

Сардины (Сардалы) обычно достигают 10 сантиметров. Данный вид рыбы обильный на побережье Эгейского моря. Региональные рецепты предпочитают их обертывать в листья винограда, перед приготовлением на гриле. Шеф-повара также готовят их в муке, обжаривая и подавая с простым салатом и чипсами. Если вы путешествуете по бюджету, сардины — отличный выбор.

Известные рыбные места в Турции

Спросите любого в Стамбуле, где можно есть уличную еду, и в основном они укажут на плавучие рыболовные лодки на мосту Галата. Скумбрия на гриле между хлебом с листьями салата, луком и томатами — это удивительная закуска.

Рыбный рынок Кадикой имеет уважаемую репутацию одного из лучших в стране из-за разнообразия проданного улова и его свежести. Рестораны рядом с рыбным рынком подают небольшими порциями мезе со стаканом национального алкогольного напитка раки.На побережье Средиземного моря регион Фетхие представляет собой восхитительное сочетание живописных ландшафтов с множеством вариантов отдыха. Лучшая рекомендуемая деятельность — отобедать на рыбном рынке Фетхие.

Анчоусы (Хамси) достигают примерно десять сантиметров. Турция известна своей любовью к этой простой рыбе, но северо-восточный регион Черного моря, где процветает анчоус, производит лучшее качество. Местные жители также включают его в различные блюда, добавляя в рис, соленые огурцы и пирожки. Лучший сезон для анчоусов — с декабря по февраль.Меч-рыба (Kilic)может весить до 200 килограммов. Размножается вокруг проливов Стамбула и Каннакале, но продается по всему побережью Эгейского моря в виде простого блюда на гриле, на шампурах или покрытым соусом с луком, перцем и помидорами.

Где купить в Алании

Мне известно несколько мест. В Махмутларе есть два магазина, один, очень хороший, находится рядом с медицинским центром Сиедра, напротив школы. Там большой выбор любительских снастей для ловли, удилища, спиннинги и ружья для подводной охоты. Все не очень высокого качества, но более чем достаточно для любительской ловли. Там же, в Махмутларе, есть магазин попроще. Находится недалеко от центра, напротив продуктового магазина А-101. Выбор там поменьше и попроще, но есть выбор ружей для охоты. Еще один магазин в центре Алании, с профессиональными снастями. Хозяин магазина Месут – отзывчивый приятный человек, говорит на английском языке, немного на русском. У него есть интернет-магазин.

Для сведений, перечисляю ядовитые виды рыб, которые могут ловиться с берега:

Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции.

б) вдали (на открытой воде)
1) единичные и стайные барракуды (как правило, мелкие и не агрессивные)
2) совсем уж редкие гости – пелагические акулы. Дайверы – и те их видят максимум 1-2 раза за все лето.
А вот на первый взгляд безобидная молюска Конус (коническая улитка) – они получили свое название за почти правильную коническую форму. Эти ядовитые рыбоядные моллюски действительно способны убить человека.Конусы очень активны, когда к ним прикасаются в их среде обитания. Их токсический аппарат состоит из ядовитой железы, связанной протоком с твердым хоботком радулой-теркой, расположенной у узкого конца раковины, с острыми шипами, заменяющими моллюску зубы. Если взять раковину в руки, моллюск мгновенно выдвигает радулу и вонзает в тело шипы. Укол сопровождается острейшей, доводящей до потери сознания болью, онемением места поражения и других частей тела, затем может наступить паралич органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. По данным статистики, один из трех, а то и из двух случаев укола шипом конуса заканчивается смертью. Правда, все эти случаи происходили по вине человека: привлеченный красотой раковины, он пытался взять ее в руки и вынуждал конуса защищаться.
Бояться особо нечего, но нужно быть внимательным и осторожным.
В Турции куда более вероятно наступить на разбитую бутылку, любезно брошенную в воду какими-нибудь идиотами, чем на любого из опасных обитателей моря.
Рыба-иглобрюх, по словам рыбаков из Бодрума, все чаще попадается в прибрежных водах Турции. Оказывается, эта рыба содержит ядовитые вещества, которые при попадании в человеческий организм почти всегда приводят к смертельному исходу.

Средиземное море в Турции – распространенные виды съедобной рыбы

Улов рыбы и её виды на турецком средиземноморском побережье, в том числе и в Алании, зависит от времени года и процессов миграции подводных обитателей. Например, зимой доступной к покупке становится любимая многими барабулька и хамса, с августа и до самой зимы – люфер и паламут. Любителям рыбы-меч стоит приезжать во второй месяц весны, а уже в мае хорошо ловятся омары и крабы, а также кефалевые.

Сезонность рыбы в турецкой части Средиземного моря

Январь: паламут, люфер, скумбрия, хамса, барабулька, чупра, морской петух, камбала, ставриды, кефаль.

Февраль: камбала, хамса, корюшка, кефаль, барабулька, морской окунь, чупра.

Март: камбала, хамса, морской окунь, барабулька, чупра.

Апрель: камбала, чупра, окунь, рыба-меч, морской петух.

Май: окунь, камбала, кефаль, крабы, омары.

Июнь-июль: сардины.

Август: салема, карась, паламут, сардина.

Сентябрь – октябрь: ставрида, паламут, люфер.

Ноябрь – декабрь: люфер, паламут, ставрида, барабулька, тунец, хамса, чупра, скумбрия.

Рыбный рынок в Алании время работы: ежедневно с 09:00 до 00:00 – 00:30

Какая рыба водится в Турции

Семейство

Среда обитания

Описание

: длина тела (максимальная) – 93 см, обычная до 75 см, максимальная масса — 1,3 кг. Сарган — морская рыба стайного типа, имеющая крайне узкое и вытянутое тело, как у угря и рыбы-иглы. Чешуя на теле очень маленькая, с перламутрово-блестящими отблесками. Челюсти представляют собой своеобразный «клюв», в котором находятся очень острые зубы.

Особенности

: сезонно мигрирует, весной – к побережью для нереста, а осенью – обратно в открытое море. Самки становятся взрослыми в 5—6 лет, а самцы на год раньше. Нерест проходит весной, при этом самка откладывает до 9-ти порций относительно крупных (диаметром до 3,5 мм) икринок, прикрепляя их с помощью тонких липких нитей к водной растительности. Суммарная плодовитость составляет приблизительно 50 тысяч штук. Челюсти у мальков удлиняются по мере роста.

: длина тела (максимальная) – 93 см, обычная до 75 см, максимальная масса — 1,3 кг. Сарган — морская рыба стайного типа, имеющая крайне узкое и вытянутое тело, как у угря и рыбы-иглы. Чешуя на теле очень маленькая, с перламутрово-блестящими отблесками. Челюсти представляют собой своеобразный «клюв», в котором находятся очень острые зубы.

Есть ли в Аланье селёдка?

Какая рыба продаётся в Турции?

Сколько стоит свежая рыба в Аланье?

Что попадается на крючок любителя-рыболова в Аланье?

В этой статье мы поговорим о рыбе и морепродуктах.

Турция – морская держава, страна четырёх морей!

В одном только Средиземном море водится более 500 видов рыб!

Свежевыловленная морская рыба – бесценный источник микроэлементов, кислот, витаминов и белка, необходимых человеку для полноценной жизни.

Сколько стоит свежая рыба в Аланье?

Названия рыб в Турции

Наименование на турецкомНаименование на русском
UskumruСкумбрия
Tonтунец
sardalyaсардина
palamutпаламут
levrek balığıлеврек (морской окунь)
kılıç balığıрыба-меч
kefalкефаль
hamsi balığıХамса (анчоусы)
çipura balığı (çupra)чупра (дорадо)
berlam balığıхек
somonлосось
karidesкреветки

Так же есть небольшие рыбные ресторанчики, при которых организована продажа свежей рыбы. Цены в них несколько выше, чем в сетевых магазинах. Но купив рыбу у них, Вам могут ее приготовить и это тоже будет бесплатно. Такой вот сервис.

Рыбалка у берегов Турции

  • Нахлыст
  • Рыбалка на Руси
  • На рыбалку!
    • Азбука рыболова
    • Институт рыболова
    • Ловля хищной рыбы
    • Ловля мирной рыбы
    • Путеводитель
    • Ры­­боловная карта
    • Снаряжение рыболова
    • Трофеи рыболова
    • Изучаем рыб
  • Спиннинг Traveller

Настоящие любители рыбной ловли готовы при любой возможности отправиться на рыбалку. Даже если они находятся в отпуске на курорте. Даже если отдых проходит за границей. Своим опытом делится Дмитрий Соколов.

На Средиземном море, в Турции, удалось мне в этом году побывать впервые. Вполне понятно, что кроме обычной туристической программы (отель-пляж-дискотека) меня интересовала и возможность рыбной ловли.

К большому огорчению, ловля акул, на которую я рассчитывал, была с недавнего времени отменена, и мне пришлось согласиться на ловлю другой, более мелкой, но одновременно более многочисленной рыбы.

Жили мы в Кириши – небольшом курортном городке, находящемся в 44 км от Анталии. Трехзвездочный отель с системой «все включено» вполне удовлетворял нашим скромным запросам, а вид величественных гор из окна наполнял душу возвышенно-романтическим чувством. Четыреста долларов за неделю проживания и авиабилеты показались не запредельной суммой за достаточно высокий уровень сервиса и кухни. Всевозможные экскурсии надо было оплачивать отдельно.

Еще полгода назад туристам за 90 долларов предлагалось поохотиться с моторной яхты на акул, но сейчас такой услуги, увы, нет. Причина, по которой заезжим рыболовам перестали предоставлять возможность поймать акулу, довольно банальна: их (акул) малая численность. В результате поимка стала делом непредсказуемым, и только один выезд на такую рыбалку из десяти приносил рыболовам удачу. Туристы таким положением дел оставались недовольны, а хозяева моторных яхт выслушивали слишком много претензий – в результате «акулья охота» уступила место «морской рыбалке».

Купить однодневный рыболовный тур можно в офисах нескольких фирм, располагающихся на улицах города. В самом отеле этого делать не стоит – цена будет минимум в полтора раза дороже. Нам удовольствие прокатиться по морю с удочкой в руках стоило по 25 долларов на брата. За эту сумму нас отвезли на микроавтобусе к яхте и обратно, дали снасти, наживку и накормили простой, но обильной пищей.

Не ранним сентябрьским утром восемь человек (русские, украинцы, литовцы) взошли на борт моторной яхты, где нас встретил капитан и его помощник. Рыбацкая яхта с ее длинноволосым экипажем больше походила на пиратское судно, и это добавило нам романтического настроя! На русском (украинском, литовском) языке турецко-подданные не разговаривали, и нам приходилось общаться «смесью английского с нижегородским». Однако что надо было делать, и так понятно: яхта отошла на 2 километра от берега, легла в дрейф, и на стол были выложены немудрящие снасти.

Поначалу я выбрал для морской рыбалки стеклопластиковый «телескоп», оснащенный безынерционной катушкой о двух подшипниках с миллиметровой леской на шпуле. К концу лески был привязан 100-граммовый груз, а чуть выше, на трех коротких поводках – небольшие крючки. Эта конструкция представляла собой фактически снасть, известную у нас в стране под неласковым названием «самодур». В качестве наживки нам предложили воспользоваться морожеными креветками, которые довольно плохо сидели на крючках, норовя соскользнуть.

На первом месте поклевок не было, и самые нетерпеливые туристы стали высказывать капитану свою тревогу по этому поводу. Капитан, пожав плечами, сообщил, что «фишинг – есть фишинг» и найти на большом море рыбу сразу удается далеко не всегда. Я не мог с ним не согласиться, припомнив нашу волжскую рыбалку, когда надо иной раз проехать под мотором пару десятков километров и сменить десяток мест, прежде чем найдешь стаю судака или жереховый котел.

Во второй заход нам повезло больше: через несколько минут дрейфа на двадцатиметровой глубине наживку одного из рыболовов взяла первая рыба.
По внешнему виду она напоминала морского карася. По рассказам знакомых рыболовов добычу более чем постоянную при ловле на море. Размер добычи оставлял желать лучшего – рыба была не более 15 сантиметров в длину. Но для начала и это было неплохо, и мы поздравили «первооткрывателя» с уловом.

Очень скоро таких же морских карасей поймали почти все рыболовы нашей экспедиции. Рыба была явно стайной и довольно прилично клевала.

Меняю снасть
Одновременно стало понятно, что кончик «дубового» телескопа – очень неважный сигнализатор поклевок, поэтому я перешел на ловлю «на палец». Снасть для такого рода ловли тоже предоставлялась всем желающим. Это был тот же «самодур», только не на спиннинге, а на обыкновенной катушке для сматывания лески.

Рыбалка с этой снастью выглядела чуть менее технологично, чем с предыдущей, зато чувствительность ее к поклевкам была заметно выше. Кроме того, на ней стоял груз весом не 100 г, а 125 г, что позволяло под гораздо более прямым углом (вспомним Хемингуэя) уходить леске в воду.

До того момента, как помощник капитана водрузил на стол немудрящие блюда и провозгласил обед, мы успели поймать еще несколько морских карасей и «морских окуней». Во всяком случае эти рыбы очень на нашего окуня были похожи.

Читайте также:  Мормышки "Нимфа"

После легкого обеда, состоящего в основном из той же рыбы, которую капитан назвал «кадифе», что скорее соответствовало названию блюда, чем названию вида, мы продолжили ловлю. Мороженые креветки перестали устраивать нас по причине своей рыхлости, и в качестве наживки мы использовали резаных полосками морских карасей.

Видимо, мы проходили над неплохим местом, поскольку то один, то другой рыболов стали доставлять на борт яхты самых разных морских обитателей. Довольно часто попадалась рыба фахак.

Рыба эта, чем-то похожая на нашу черноморскую барабулю, имеет способное раздуваться брюхо, покрытое маленькими наростами-иглами. Иглы эти несут яд, мы этого не знали, а потому довольно смело брали фахаков голыми руками.

Из-за движений своего воздушного мешка выловленные фахаки издавали писк, подобный тому, что издают при поимке наши пескари.

Особой удачей считали мы поимку одновременно двух или трех рыбин. На фото один из рыболовов, вытащивший сразу двух фахаков и одного карася.
Вскоре «видовое разнообразие» нашего общего садка пополнилось еще одним представителем Средиземного моря. Пойманная рыба была похожа на акулу. Внимательно ее разглядев, мы поняли, что рыба и взаправду имеет отношение к акулам, поскольку является акульей прилипалой – реморой.
Мы тут же испытали силу присосок прилипалы, положив ее на крышку холодильника. Оторвать небольшую рыбу от предмета было совершенно невозможно! Только сдвинув ремору к краю крышки, мы смогли снова завладеть трофеем.

Опасные трофеи
Наличие в улове постоянной спутницы акулы придало нашей рыбалке еще больше романтики. В нашем активе было уже четыре вида экзотических рыб, а Средиземное море все продолжало удивлять нас разнообразием своих обитателей. Через какое-то время нам попалась рыба, которую капитан назвал «электриком» и не разрешил взять ее руками.

Вид рыбы и впрямь был недобрым, ко всему пару плавников ее украшали какие-то водные паразиты, похожие на мокриц. Для того чтобы высвободить застрявший в пасти «электрика» крючок, помощнику капитана пришлось сначала отрубить рыбе голову. То же самое пришлось сделать ему и с пойманной «рыбой-собакой».

Эта рыба, обладающая двумя парами острейших зубов, изворачивалась в воздухе, норовя ухватить «счастливого» рыболова за руку. Один из туристов попытался освободить крючок из пасти «собаки» самостоятельно, без помощи наших турецких гидов. Уже через секунду палуба огласилась громким криком и парой «крепких» слов – рыба-собака вцепилась рыболову в кожу кисти, причинив сильную боль. Для демонстрации злобности рыбы-собаки помощник капитана дал ей возможность ухватиться за край моего носового платка. Рыба щелкнула зубами, плотно захватив ткань. Рыболов поднял рыбину на платке и начал быстро крутить ее в воздухе. Понадобилось не менее 10 оборотов «сальто-мортале», прежде чем «собака» отпустила свою «жертву» и полетела за борт.

Через некоторое время был пойман еще один представитель Средиземного моря. Им стал «большой дракон».

Несмотря на название, эта рыба в основном не превышает в длину полуметра, что не мешает ей пользоваться популярностью одной из самых опасных рыб моря.

Мы не знали о грозящей нам опасности, а потому безбоязненно брали дракончиков в руки и фотографировались с ними. Капитан, видимо, тоже ничего о свирепом нраве дракончиков не знал, поскольку спокойно смотрел на эти «фотосессии».

Пора домой
Вскоре усилившийся ветер поднял приличную волну и погнал нашу яхту слишком быстро для нормальной ловли. Даже тяжелые грузила далеко отставали от судна, заставляя все время стравливать леску. Мы попросили капитана бросить якорь, но он объяснил нам, что бросать якорь нельзя. Почему этого делать нельзя, мы так и не поняли, но покорились судьбе и воле волн.

Естественно, вскоре нас отнесло от рыбной «банки» и поклевки прекратились. Без поклевок скоро большинству рыболовов стало скучно, не могли их «согреть» ни пиво, ни созерцание красот гористого берега моря, и мы решили нашу первую морскую рыбалку прекратить.

Узнав, что мы очень довольны результатами поездки и увидев в нас настоящих рыболовов, представители турфирмы предложили нам рыбалку на «платном пруду», где разводилась форель.

Но по сравнению с экзотической рыбалкой на Средиземном море это предложение показалось нам настолько бледным, что мы, ничтоже сумняшеся, его отвергли. С тайной надеждой когда-нибудь еще половить на море и познакомиться с какими-то новыми для нас представителями экзотической ихтиофауны.

Материал опубликован в шестьдесят шестом номере партвока «На рыбалку»

Естественно, вскоре нас отнесло от рыбной «банки» и поклевки прекратились. Без поклевок скоро большинству рыболовов стало скучно, не могли их «согреть» ни пиво, ни созерцание красот гористого берега моря, и мы решили нашу первую морскую рыбалку прекратить.

Есть что есть? Часть III – Рыба в Турции

В России всем известно, что лучшая рыба – это колбаса. Не знаю, почему так, но мое мнение, потому что очень уж вкусная в России колбаса. Для Турции эта поговорка не действует: то ли колбасы там нормальной (на наш, русский вкус) нет, то ли рыба настолько хороша, свежа и относительно недорога.

Теоретическая часть: плакат с рыбами Средиземного моря

Так вот, рыба – это то, чем мы здесь наслаждаемся. И это при том, что мы еще не делали покупок на рыбном рынке. А то вот соседи рассказывали, что там просто вообще теряешься от того, что видишь (а часто даже и не понимаешь, что ты такое видишь). Но мы были на рыбном рынке зимой, в самый “не сезон”, рыбное разнообразие было, но все же не поражающее воображение. Кстати, на рыбном рынке можно купить рыбу и тут же ее съесть: ее приготовят прямо при тебе в одном из кафе на территории рыбного рынка. Сами мы там не были, но с виду очень уютные. Да и поблизости от рыбного рынка полно рыбных кафе и ресторанов.

Фото первых попавшихся прилавков рыбного рынка, и их довольно много

Удочки мы тоже пока не купили. А ведь живем не только в нескольких сот метрах от моря, но и прямо на берегу горной реки, где водится форель. Так что удочки – это лишь вопрос времени. И, насколько я знаю, для рыбной ловли в Турции какого-то специального разрешения не нужно, если вылавливаешь до 8 кг.
В России рыбу, надо сказать, едим не так часто и в большинстве случаев либо замороженную, либо соленую (типа селедки, лосося). Это, конечно, тоже вкусно, но совсем, совсем не то. В Турции лично я видела только свежую.

На рыбном рынке есть не только рыба, но и все остальное.
Т.е. закупиться можно по полной программе. На то и рынок

Покупаем рыбу в основном в Метро, и, как нам сказали, это, наравне с рыбным рынком, лучшее место для её покупки с точки зрения свежести, цены и ассортимента. Также рыбу можно купить и в других магазинах, например, в Мигросе, ШОКе, но там она выглядит не так аппетитно. В Мигросе один раз купила и больше не хочу: мне показалось, что у рыбки были уже мутноватые глаза. В ШОКе вроде свежая, но уже в фабричной упаковке и имеет срок хранения несколько дней. Не то. А в Метро только свежак и вся выложена на льду. Так что ездим туда.

В МЕТРО обычно тоже очень хороший ассортимент рыбы, и она всегда свежая

Мы покупаем в основном дораду или сибаса (чипура и леврек по-турецки). Это, наверное, самые популярные виды у местного населения. И относительно (эх, курс рубля…) недорогие – примерно от 10 до 20 ТЛкг – в зависимости от размера, происхождения (море или бассейн), может, еще каких-то параметров. Очень удобно, что чистят их прямо в магазине. Надо, правда, подождать минут 10-15. Т.е. лучше зайти и сразу выбрать рыбу, отдать в чистку и идти делать другие покупки. Зато потом пришел домой, обмыл, кинул на сковородку, и вкуснейший ужин готов. Хорошо выжать лимончик на жарящуюся рыбку, мы переняли эту манеру у турков. Продается и готовый лимонный соус, но там в составе я видела какие-то “Е”, так что предпочитаю обычный лимон. Мы втроем, включая одного мужчину, за один присест больше 2 рыб еще ни разу не съедали, даже если были очень голодные. А так обычно и одной большой хватает. Ну, конечно, к рыбе подаю салат из свежих овощей и какой-то гарнир (рис или картошку или еще что-то). Само собой, рыбу каждый день есть не будешь – надоедает, но 1-2 раза в неделю – обязательно. Для других дней в Турции есть мясо и птица, тоже очень вкусные и хорошего качества, напишу когда-нибудь и на эту тему.

Ой, ну какие же все-таки красотки на обеих фото .

Иногда делаю и рыбные котлеты из тех же дорады или сибаса. Тоже очень быстро и вкусно, да и для разнообразия хорошо. И видела как-то в Метро филе дорады. Это очень удобно для котлет, хотя и так костей не много и крупные в основном, ведь рыба морская.
Конечно, очень много всяческих других видов рыбы и прочих морских тварей. Иногда покупаю что-то такое. Но, честно говоря, иногда даже и не знаю, что мы съели. А зафотографировать и перевести названия все как-то руки не доходят, тем более что далеко не во всех он-лайн словарях есть верный перевод. Например, чипуру яндекс-переводчик перевел как “лещ”, а это дорада. А может быть лещ и дорада – это одно и то же? В общем, я не очень-то и разбираюсь в рыбном царстве.

Это все тоже МЕТРО

Из знакомых мне “пород” есть еще норвежский лосось и в стейках, и на коже. По цене точно не припомню, но что-то в районе 25 лир за 1 кг. Покупала и то, и другое. Стейк запекала в фольге. А лосося на коже засаливала. Что сказать? Очень вкусно. Главное качество у рыбы отменное, все свежайшее. Есть форель, скумбрия. Покупаем иногда и их, но дорада и сибас нравятся гораздо больше.
А вот до одной рыбки из серии “эх, рискну здоровьем, куплю незнакомую” дозналась: увидела случайно фото в интернете и “опознала” очень понравившуюся мне довольно маленькую красноватую рыбку со специфическим вкусом. Оказалось, барабулька. Причем покупали и помельче, и покрупнее. Но вот почему-то помельче на вкус нравится больше. Может, потому что она дешевле 🙂 ? Хотя вообще-то дорогая эта барабулька хоть большая, хоть маленькая, что-то от 25-30 лир за кг и больше она начинается.

На обеих фотографиях по центру небольшая красноватая рыбка и есть та самая барабулька

Иногда на витрину вообще просто интересно посмотреть, как в музее прямо: скаты какие-то лежат, мурены и еще Бог знает кто. Страшные бывают, жуть. Кто их покупает и как их готовят? Надо иметь очень здоровую нервную систему… И, конечно, есть всяческие там кальмары, креветки, осьминоги. И свежие, и замороженные. А вот рыбы замороженной как-то ни разу не видела.

Надо иметь большую мотивацию, чтобы купить за свои деньги,
а потом еще и готовить этих “красоток”. Но покупает же кто-то. Может, ТАК вкусно ?

Вот написала про осьминога и сразу вспомнила случай. Как-то раз во время прогулки вдоль моря видели, как местные рыбаки прямо у берега поймали осьминога. Ой, как же он отбивался, просто бился за свою жизнь, очень жалко было его. Мы засняли видео, но все никак руки не доходят опубликовать, хотя уж почти 2 года прошло. И видели также, как кальмара словил рыбак прямо у Крепости Аланья, он нас даже струей воды обдал, этот кальмар, когда мы поближе посмотреть подошли. Но это лирическое отступление.

Кальмар попался невоспитанный: облил нас струей воды. За это его, наверное, и выловили

Из того чего нет, а хотелось бы – это селёдка. Соленой, маринованной точно не видела. Свежей пока что тоже. Но очень на это надеюсь (т.к. свежую-то ничего не стоит засолить), т.к. в турецком языке есть слово “селёдка” (ринга – хотя, может, это опять неточный перевод ?). Мы всей семьей большие любители селедки. Что касается икры, то я о ней подумала только сейчас, когда стала писать этот пост. Честно, не помню и даже не обращала внимания. Вот обязательно теперь обращу. А может и не буду: а то обратишь, сразу её захочется, а это лишние траты в кризис. Ну её !

А про этого осьминога шутить не могу, было ужасно жалко смотреть, как он борется за жизнь….

Вот такие мои наблюдения о “рыбной жизни” в Аланье. Наверное, многого еще не знаю. Но то что знаю, написала.

Из знакомых мне “пород” есть еще норвежский лосось и в стейках, и на коже. По цене точно не припомню, но что-то в районе 25 лир за 1 кг. Покупала и то, и другое. Стейк запекала в фольге. А лосося на коже засаливала. Что сказать? Очень вкусно. Главное качество у рыбы отменное, все свежайшее. Есть форель, скумбрия. Покупаем иногда и их, но дорада и сибас нравятся гораздо больше.
А вот до одной рыбки из серии “эх, рискну здоровьем, куплю незнакомую” дозналась: увидела случайно фото в интернете и “опознала” очень понравившуюся мне довольно маленькую красноватую рыбку со специфическим вкусом. Оказалось, барабулька. Причем покупали и помельче, и покрупнее. Но вот почему-то помельче на вкус нравится больше. Может, потому что она дешевле 🙂 ? Хотя вообще-то дорогая эта барабулька хоть большая, хоть маленькая, что-то от 25-30 лир за кг и больше она начинается.

Морская рыбалка в Турции с берега.

Время около четырёх часов утра. Я иду по пустынной улице, мимо закрытых ларьков со всяким туристическим ширпотребом. Но вот малоэтажные постройки заканчиваются, и моему взору открывается замечательный пейзаж: большие финиковые пальмы на фоне розоватых гор, которые подсвечиваются восходящим солнцем, жёлтый песок, уходящий в море, и небольшие волны, гонимые солоноватым морским бризом, рассыпающиеся морской пеной в прибое.

Да, речь пойдёт о морской рыбалке, на которой я был впервые, и к которой подготавливался в крайней спешке, но, оказавшись на месте, уже не было никакого желания торопить этот прекрасный утренний момент. Поэтому, неспешно, созерцая всё это великолепие, я принялся собирать спиннинг.

Коротко о самом спиннинге. С собой я взял тысячную катушку shimano ultegra, выбор был остановлен на этой катушке по той причине, что у неё имеется система пыльников и прокладок, исключающие попадание воды внутрь механизма катушки, что увеличивает её устойчивость при работе в морских условиях. В качестве удилища был взят спиннинг Black Hole One’s, быстрого строя, с тестом 2,5-10,5 гр.

Места были абсолютно мне неизвестные (если точнее, находится я в Ичмелере, Турция), поэтому я решил пройтись вдоль берега и присмотреть наиболее интересные участки для рыбалки. Переместившись метров на сто вдоль береговой линии, я нашёл один такой участок, им оказалась небольшая речушка, впадающая в море.

Начать рыбалку я решил с микроджига, и оснастив чебурашку в 2 грамма крючком с красным слагом, выполнил несколько ступенчатых проводок. Тут же случились поклёвки, но какие-то морские обитатели нагло стригли силикон на крючке и не засекались. Решив это исправить, я прицепил пилькер Jungle Gym весом в 1 грамм. Конечно, это меньше нижней границы спиннинга по тесту, но на короткой дистанции проводки, приманка была вполне управляемой.

Читайте также:  Принадлежности для ловли рыбы на кружки

На первом же забросе следует поклёвка, и спустя пару секунд я выуживаю небольшую шарообразную рыбёшку, пятнистой раскраски с белым брюшком. Название этой рыбки – иглобрюх. У этой рыбы крайне много видов, но нам она больше известна по сомнительному японскому деликатесу – Фугу.

Несмотря на свою кажущуюся безобидность – это крайне опасный представитель морской ихтиофауны. Зубы этой рыбы представлены в виде сросшихся пластин, которые работают как гильотина, и способны дробить и кромсать зазевавшихся крабов и моллюсков. Так что приманку у этой рыбы необходимо извлекать только пинцетом или зажимом, иначе есть риск получить серьезную травму рук. Сама рыбка крайне ядовита. Оптимально удерживать рыбу при помощи липгрипа или прочих зажимов. В случае если рыболов всё же взял рыбу в руки, необходимо тщательно их вымыть, не допускать попадания слизи в ранки на коже. О том чтобы употреблять в пищу иглобрюха – не может быть и речи, так как противоядия от яда содержащегося в иглобрюхе –тетродотоксина – нет.

В общем, выковырнув крючки пилькера при помощи пинцета, я отправил этого «монстра» обратно в море.

Кстати, касательно принципа catch and release с этой рыбой тоже есть пару нюансов. Иглобрюхи не являются изначальными обитателями Средиземного моря и морей, относящихся к его бассейну. Эти рыбы сюда проникли через Суэцкий канал, и очень хорошо акклиматизировались в Средиземноморье. Когда биологи об этом узнали, была объявлена настоящая тревога, т.к. рыбка эта не терпит конкурентов на своей территории, у неё нет естественных врагов в водах Средиземного моря, а сама она весьма прожорлива. В Греции, например, за один килограмм выловленной рыбы (и уничтоженной впоследствии), выдают один евро, а отпускать её запрещено. В Турции, пока о таких жёстких правилах я не слышал, так что отпускать её или нет, решать вам.

Надеюсь я не слишком утомил читателя информацией выше, но на мой взгляд, не указать её я не мог. Но вернёмся к рыбалке.

Понимая, что на этом участке я уже навряд ли что поймаю, решил пройтись ещё по берегу. Далее шли песчаные пляжи с шезлонгами, но из-за малой глубины и отсутствия рельефа – они мне казались малоперспективными.

Примерно через километр, я набрёл на пристань, за которой располагался дикий пляж. Там рельеф был значительно интересней: валуны, раскиданные по дну, пятна морских водорослей видные с берега, далее небольшая коса песчаного пляжа, заканчивающаяся обрывом, с глубиной не менее десяти метров. Вот это уже интересней!

Чтобы иметь возможность обловить весь этот простор, я решил поставить пилькер Ocean Ruler Gungun Jig-Jr, весом 10 гр. На мой взгляд, пилькеры – просто идеальная приманка для морской рыбалки. Прогонистое тело не парусит при забросе, так что спиннингом с быстрым строем отправить эту приманку метров на 60-80 – не составит труда. По игре пилькер идеально напоминает мелких пелагических рыбешек – поэтому всегда будет желанной добычей для хищника. Данный тип приманки рассчитан на средне-быструю проводку, но поскольку морским обитателям в скорости не занимать, догнать её им не составит труда, а рыболов за более короткий период времени сможете обловить бОльшую акваторию. Так же из-за того, что приманка быстро тонет на паузе, даже в сравнении с тяжёлым джигом, имеется возможность обловить все горизонты воды, что для морской рыбалки так же важно. Конечно пилькеры – это не панацея. Но если соберётесь на морскую рыбалку, на мой взгляд, в коробке они должны быть.

На очередном забросе, дав пилькеру немного заглубиться, начинаю очередную проводку. В этот момент происходит поклёвка, рыба немного подвисает на приманке, а затем начинает давить в глубину. Понимая, что она может перетереть таким образом леску о камни, начинаю её выкачивать, стараясь не перегрузить шнур, и мне это удаётся. При приближении к берегу, рыба активизируется, фрикцион начинает петь свою звонкую песню, но после паузы опять выбираю леску. Такие манёвры рыба предпринимает несколько раз, но в итоге я всё же подвёл её ногам. Ей оказывается серебристый зайцеголовый иглобрюх, причём хороших размеров.

Этот экземпляр уже в полной мере продемонстрировал силу своих челюстей! Там где клюв рыбы касался эмали пилькера, образовались выбоины, один крючок тройника оказался перекушен.

Рассмотрев рыбу с берега, и сделав несколько фото на память, извлекаю оставшиеся два крючка от тройника из челюсти рыбы, и отправляю её в море. Не поздоровится морским обитателям, которые повстречаются на пути этому пришельцу с Красного моря. В оставшуюся часть утра произошло еще несколько поклёвок, но все они были без реализации. Не желая пропустить завтрак в отеле, я направился обратно.

Следующие несколько утренних рыбалок для меня были не столь успешны, поэтому рассказывать о них я особого смысла не вижу. Причина такого «пролёта» скорее всего была в том, что я поздно приходил на море (примерно в 6:30), и к этому времени, клёв значительно ослабевал. Крайняя рыбалка подтвердила моё предположение.

Всё-таки замечательно раннее утро на море. Пока я шёл до дикого пляжа, снова любовался, как меняется небо над горами, как море приобретает лазурный оттенок, а восходящее солнце возвращает соснам их зелёный цвет.

Вот я и на месте. Недалеко от пирса сидела семья турков, они так же смотрели на это прекрасное утро, и пили чай из своих причудливых вытянутых стеклянных чашек. Завидев меня, они жестами пригласили к чаю, я вежливо отказался, но как я выяснил позже – это был мой небольшой культурный провал. Турки гостеприимный народ, и предложить гостю чая считается таким же действием, как у нас протянуть руку при приветствии. Так что если вы откажетесь от предложения выпить вместе чая – вас немного не поймут.

Но опять я отвлёкся от темы рыбалки. На первых забросах я оборвал свой пилькер Gungun Jig, и поскольку зацепился он на глубине порядка пятнадцати метров вдали от берега, достать его не представлялось возможным, тем более без маски.

Немного огорчившись, что я лишился такого козыря, я стал перебирать свою коробку, и выбор мой пал на воблер itumo rowdy 55SS, с естественной расцветкой.

На первом забросе я увидел, как несколько каменных окуней преследуют воблер, и за несколько метров от берега, один всё же решился на атаку! Размер конечно не впечатлял, но начало положено! Пару фото, и отпускаю разбойника обратно. Затем происходит еще несколько поклёвок окуней примерно такого же размера, после чего я решаю сменить место.

Следующий участок был весьма интересным. Небольшой песчаный пляж переходил в обрыв, с хорошей глубиной. Получалась такая своеобразная бровка, на удалении от берега не более двадцати метров. Но несколько проводок воблера результата не дали, и я решил перейти на микроджиг. С первого заброса ловлю небольшую скорпену, потом происходят поклёвки зеленушек, но они не засекаются, и происходит поклёвка ещё одного каменного окуня.

В какой-то момент, близи берега, в метрах десяти от меня, раздаётся мощный всплеск, сопровождающийся вылетающей из воды мелкой рыбёшкой, и тут же происходит ещё один удар по воде. Сомнений практически нет – это барракуда. Зная стремительность этой рыбы, я стоял перед нелёгким выбором в крайне ограниченном промежутке времени: постараться успеть заменить микроджиговую приманку на что-то покрупнее и надёжнее, но при этом рискуя уже не добросить до рыбы, которая двигалась вдоль берега, или же кинуть эту приманку, которая явно не подходила для ловли такой рыбы? Понадеявшись на фрикцион, и быстро достав приманку из воды, делаю заброс в сторону всплеска. Слаг плюхается в метрах пятнадцати от меня, я делаю пару потяжек, и на очередном обороте катушки приманка спотыкается обо что-то под водой. На долю секунды я застываю в нерешительности, и делаю подсечку. Фрикцион буквально взвывает, леска начинает резать воду, уходя десятками метров за секунды. Понимая, что секунд десять-пятнадцать такой борьбы, и леска будет смотана до бэкинга, я предпринимаю робкие попытки остановить эту торпеду, и, что следованно ожидать, леска тут же провисает. Буря эмоций была внутри меня в этот момент. Это была и радость, что удалось подержать на леске такую крупную рыбу, и разочарование, что я дважды поторопился: не заменил микрушный джиг и не дал фрикциону больше времени поработать с рыбой. Причиной схода оказалось разогнувшееся кольцо на джиге. Остальная часть оснастки: карабин, поводок, узлы — были целы. После такой поклёвки, мысль о ловле зеленушек со скорпенами, казалась неинтересной. Посмотрев на море, я стал неспешно собираться.

Таковой была моя первая морская рыбалка. Был ряд ошибок, которые я постараюсь учесть, были и яркие моменты, которые надолго мне запомнятся. Надеюсь, ещё повторю свой выезд на берег Средиземного моря, и мне снова удастся насладиться прозрачной водой, замечательными видами, и поклёвками морских рыб!

Рассмотрев рыбу с берега, и сделав несколько фото на память, извлекаю оставшиеся два крючка от тройника из челюсти рыбы, и отправляю её в море. Не поздоровится морским обитателям, которые повстречаются на пути этому пришельцу с Красного моря. В оставшуюся часть утра произошло еще несколько поклёвок, но все они были без реализации. Не желая пропустить завтрак в отеле, я направился обратно.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Fırında Çupra/Лещь, запечённый в духовке

Алания

Алания находится в 20 км от Анталии и является одним из любимых мест отдыха для многих туристов. В утренние часы здесь всегда можно встретить аборигенов и приезжих удильщиков, вооружённых различными видами снастей. Самый активный клёв отмечается во временной промежуток с 5 до 10 утра.

В Аланье можно заказать морскую экскурсию с рыбалкой, а также взять напрокат плавсредство и воспользоваться услугами опытных гидов. Приехавшему в Турцию удильщику следует заранее ознакомиться с существующими здесь правилами лова.

Приехав в эти края, удильщик получает возможность отлично половить кефаль. Эта пелагическая рыба держится вблизи устья впадающих в море рек и стабильно клюёт на матчевую удочку. Крючок наживляется коркой пшеничного хлеба. Спуск поплавка настраивается таким образом, чтобы насадка находилась в метре от поверхности. Здесь также можно поймать типичных морских представителей ихтиофауны, к которым относятся:

  • морской карась (сарагус);
  • леврек;
  • павлинья таласома;
  • зубан;
  • лаврак;
  • барабуля;
  • паламут;
  • мормир;
  • аблада;
  • морской дракон;
  • скорпена;
  • рыба-мышь;
  • сиган.

При ужении в открытом море трофеями спиннингиста становятся барракуда и тунец. Есть возможность целенаправленно поохотится на акулу. Ловля этой хищницы ведётся на очень мощную рыболовную снасть, которая предоставляется при аренде судна.

Если планируется рыбачить в этих местах без опытного гида, следует заранее ознакомиться с видами рыб, которые представляют потенциальную опасность для человека. Укол о ядовитые шипы морского дракона, араса и скорпены грозит резким повышением температуры и сильными головными болями. В ряде случаев был отмечен частичный паралич тела. При ужении этих видов необходимо соблюдать повышенные меры осторожности.

Рыбалка в Сиде представляет интерес для тех удильщиков, которые предпочитают комфортную ловлю в открытом море. Здесь работает множество компаний, занимающихся организацией подобного досуга.

Фирмы предоставляют в аренду большое судно, с которого и будет вестись ловля. Перед началом рыбалки местный гид проводит инструктаж и объясняет, как пользоваться снастями. На рыбалку обычно отводится около 4 часов.

Рыбалка в Сиде представляет интерес для тех удильщиков, которые предпочитают комфортную ловлю в открытом море. Здесь работает множество компаний, занимающихся организацией подобного досуга.

Рыбы Средиземного моря, которые могут быть опасны для человека

Средиземное море располагается между Азией, Африкой и Европой. Оно читается многосоставным, вобрав в себя несколько внутренних морей и проливов. На побережье располагаются многие крупные курорты, отдыхающие просто мечтают в первый же день погрузиться в ласковые воды теплого моря, забывая об его исконных и часто опасных обитателях. Рыбы Средиземного моря уступают по количеству другим водоемам Мирового океана, при этом сохраняя разнообразие видов. Среди них есть ряд обитателей, который следует опасаться.

Средиземное море располагается между Азией, Африкой и Европой. Оно читается многосоставным, вобрав в себя несколько внутренних морей и проливов. На побережье располагаются многие крупные курорты, отдыхающие просто мечтают в первый же день погрузиться в ласковые воды теплого моря, забывая об его исконных и часто опасных обитателях. Рыбы Средиземного моря уступают по количеству другим водоемам Мирового океана, при этом сохраняя разнообразие видов. Среди них есть ряд обитателей, который следует опасаться.

Четыре моря рыбы

Когда-то я услышала такое мнение: «Турки обладают огромным рыбным богатством, но, к сожалению, они его не используют в должной степени». Очень сильно не соглашусь с этим утверждением. В Турции рыба – не просто еда. Это традиция. Это даже культ в какой-то степени. Культ «Balık sofrası»/«рыбная трапеза».

В четырех морях, омывающих Турцию, водится по одним источникам около 350, по другим – до 500 видов рыбы! Такое богатство просто нельзя не использовать. Чем турки и занимаются, правда, иногда так активно, что некоторые виды рыбы уменьшаются в количестве, либо находятся чуть ли не на грани исчезновения. Но, благо, это не всегда пускается на самотёк, и на некоторые виды рыбы существует запрет на ловлю. Несмотря на это, в Турции тысячи рыбных ресторанов, где круглый год можно выбирать рыбу из внушительного списка в меню. В сезон список на порядок увеличивается, а цены – уменьшаются. Особенно много рыбных ресторанов, конечно же, в прибрежных городах. Только на одной из набережных в Айвалыке, малюсеньком городке эгейского побережья, я насчитала около 30 рыбных ресторанов. На самом-то деле их гораздо больше! А сколько же их во всей Турции? Вряд ли кто-то решится подсчитать.

В выходные дни, особенно в рыбный сезон, рыбные отделы маркетов заполнены покупателями, из-за чего иногда приходится шататься по магазину в ожидании, пока почистят рыбу минут 40, а то и больше. В обычные дни почти в любом маркете рыбу для вас почистят минут за 10, притом совершенно бесплатно. Вам останется лишь прийти домой и целиком посвятить себя готовке.

Рыба в Турции продаётся не только в маркетах. Здесь очень много маленьких, средних, больших рыбных лавок и рыбных рынков, витрины которых находятся, как правило, на улице. Рыба здесь красиво выложена на «покрывало» из снежного льда. В сезон эти лавки просто забиты рыбой.

Важно отметить, что в Турецких магазинах и рыбных лавках продают исключительно свежую рыбу. Замороженную можно встретить крайне редко, например в стоящем в сторонке малюсеньком холодильнике. Странно, что ее вообще кто-то покупает, если рядом лежит свежая.

Какой балык без ракы?

Есть такая турецкая шутка: «Если съесть рыбу и не запить её ракы (традиционная турецкая водка – прим. ред.), рыба в желудке прокричит: «Какой медведь меня съел?»». А фраза «rakı balık yaptık» значит «посидели» за рыбным столом. В общем, ракы, как правило, ближайший сосед рыбы на турецком столе, хотя вино красное, белое – это тоже классика . Также обязательными участниками рыбного стола считаются «meze» – лёгкие закуски, приготовленные в основном из зелени, овощей, сыра, рыбной икры, кальмаров, креветок, мидий. Салат, главным компонентом которого должна быть руккула/roka и/или какая-нибудь другая зелень; свежий репчатый или зелёный лук; конечно же, лимон, который часто подают в специальной сеточке, чтобы сок не брызгал в разные стороны, и оливковое масло. Сначала подают meze в качестве аперитива, а потом уже основное блюдо – рыбу.

Читайте также:  Что такое триенофороз рыб, его симптомы и опасность для человека

Суть Balık sofrası – не столько процесс поглощения еды, сколько процесс общения за рыбной трапезой. Едят, пьют медленно, как бы растягивая удовольствие от вкуса блюд и общения с друзьями, близкими, любимыми. Рыбная трапеза, как правило, сопровождается турецкой традиционной музыкой «türk sanat müziği», одним из ярчайших представителей которой является Zeki Müren. Заканчивается balık sofrası какой-нибудь традиционной турецкой сладостью, например «un helvası»/халва из муки, фруктами и турецким кофе или чаем.

Рыбные места Турции

1. Галатский мост. Стамбул.

Галатский мост соединяет старую и новую европейскую часть города, разделенную бухтой Золотой рог (Haliç). На мосту круглый год толпятся рыбаки. Прогуливаясь по мосту с одного берега – район Каракёй (кстати, здесь расположен один из рыбных рынков Стамбула) на другой (район Эминоню) обязательно загляните в один из многочисленных ресторанчиков, расположенных под мостом. Это ни с чем несравнимая атмосфера, особенно вечером.

2. Кумкапы (Kumkapı). Стамбул.

В османские времена это была греческо-армянская рыбацкая деревушка на берегу Мраморного моря. Сейчас Кумкапы – это район Стамбула, где в центре на площади пересекаются несколько улиц с бесчисленным количеством рыбных ресторанов. Естественно, здесь же расположен рыбный рынок.

3. Сарыер (Sarıyer). Стамбул.

Сарыер – северный пригород европейской части Стамбула. В старину здесь располагалась рыбацкая деревушка, сейчас это не только интересное место, известное своими достопримечательностями, но и район с множеством рыбных ресторанов на берегу Босфора.

4. Рыбный рынок. Фетхие, центр.

Рыбный рынок уже давно стал туристической достопримечательностью Фетхие. Здесь расположен не только рынок, но и несколько рыбных ресторанчиков. Возможно, выбор рыбы и морепродуктов не такой огромный, как в Стамбуле, тем не менее, качество и отличный сервис гарантированы.

Блюда из рыбы в Турции

Их можно перечислять до бесконечности. Одно рыбное блюдо здесь могут готовить во множестве вариаций, но общей тенденцией в приготовлении блюд из рыбы можно считать использование лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, лимона, чёрного перца, оливкового масла, помидоров, сладкого перца и, конечно же, фантазии.

Fırında Çupra/Лещь, запечённый в духовке

4 леща
1 морковь
1 репчатый лук
5 шт. лаврового листа
Черный перец
Сухой красный молотый перец огонёк/pul biber
Соль
Оливковое масло
Сухой тимьян/kekik

Уложить на противень хорошо почищенную и помытую рыбу. Посолить, поперчить. Нарезать соломкой (кружочками) морковь, кольцами репчатый лук, распределить по поверхности рыбы и вокруг. Добавить лавровый лист, посыпать красным острым перцем, тимьяном, полить оливковым маслом. Разогрев предварительно духовку до 200 С, поставить рыбу в духовку примерно на 40 минут, пока не подрумянится.

Barbun tava/Жаренная барабулька

1 кг барабульки
Подсолнечное масло для жарки
1 стакан муки
Соль, перец
Лимон
Зелень
1 помидор
1 репчатый лук

Хорошо почистить, помыть и высушить бумажным полотенцем рыбу. За 20 минут до жарки посолить, поперчить. Обжарить на разогретой сковородке до румяного, розового цвета. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь маслу. Выложить на тарелку в ряд или по кругу, рядом положить лимон, зелень, репчатый лук, дольку помидора.

Bademli alabalık/Форель с миндалем

1 кг. Филе форели
100 гр. сливочного масла для жарки, 100 гр. для соуса
100 гр. нежаренного миндаля
Сок 1 лимона
1 стол. ложка видноградного уксуса
1 стакан муки
Соль, перец

Филе форели посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить на сковороде в сливочном масле по 5 минут каждую сторону. Выложить на тарелку. Тем временем обжарить в духовке миндаль, без добавления масла, до розоватого цвета. В другой ёмкости растопить сливочное масло, добавить в него виноградный уксус. При подаче полить готовое филе форели лимонным соком, уксусом со сливочным маслом, и посыпать миндалем.

Когда-то я услышала такое мнение: «Турки обладают огромным рыбным богатством, но, к сожалению, они его не используют в должной степени». Очень сильно не соглашусь с этим утверждением. В Турции рыба – не просто еда. Это традиция. Это даже культ в какой-то степени. Культ «Balık sofrası»/«рыбная трапеза».

Рыбалка в Турции, лето 2014 г. Часть вторая, речная

Рыбалка в Турции, лето 2014 г. Часть первая, морская
На Анатолийском побережье Турции находится несколько небольших рек, свое начало они берут в горах, а впадают в Средиземное море. Самая крупная река – Манавгат (Manavgat), в нижнем течении она достаточно глубоководна для небольших судов, на которых катают туристов. Рыбалка на этих реках достаточно интересна, ведь здесь водятся рыбы, которых может не быть в тех краях, откуда мы приезжаем сюда на отдых. Есть замечательная возможность познакомится с другой техникой и тактикой лова, а так же пополнить личный список выловленных видов рыб. В этой поездке в Турцию мне удалось воспользоваться такой возможностью.

В десяти минутах ходьбы от нашего отеля находилось устье реки Алара (Alara). Место впадения не очень интересное в плане рыбалки – здесь образовалась своеобразная мелководная «труба», шириной метров 10 и длиной метров 70, с каменисто-галечным дном и очень сильным течением. А вот предустьевый участок был гораздо интереснее, речка была достаточно широкой, течение здесь было слабым, ямки до 2 метров, травка, камешки, дно песчаное и песчано-галечное, берега, как открытые, так и с растительностью, был даже закуток без течения.

На второе утро своего пребывания на отдыхе я выбрался сюда с поплавочной удочкой, пристроился рядом с местными рыбаками – посмотреть, как тут у них и на что. Рыбачили они маховыми удилищами, длиной от 6 до 7 метров, с двумя поводками, на крючки насаживали булку. Кроме того, было поставлено несколько закидушек. Пока монтировал снасть, один из рыбаков поймал на поплавок увесистого карася, здесь эту рыбу называют сазаном.

Я же, на той двухчасовой рыбалке, увидел лишь две слабых поклевки, а местные при мне больше ничего так и не поймали. При этом, на середине речки, периодически выпрыгивали из воды крупненькие рыбы, и достаточно высоко. «Кефаль-шоу» – с улыбкой прокомментировал происходящее местный рыболов. В наших краях эта рыба не водиться, и я загорелся идеей обязательно ее поймать. Но, в последующие две утренние рыбалки я вообще не увидел ни поклевки, местные при мне тоже не поймали ничего. Зато, порадовал один рыболов из Польши. Он приехал на отдых с двумя фидерами, не забыл и подставки под них, в качестве наживки привез навозных червей и опарыша. При мне, за два утра, он на червя поймал несколько маленьких угрей, длиной сантиметров 30 и не толще 1 см. Он неплохо говорил по-русски и рассказал, что тоже поплавал в маске в море и не нашел там достойной рыбы для фидерной ловли, поэтому решил сосредоточить свои усилия на пресноводной рыбалке. А как то раз, он половил на реке ночью, кроме мелких угрей, ему попался достаточно крупный экземпляр, длиною под метр. Правда, жаловался, что комары заели:). Поляк с большой охотой поделился и червем, и опарышем, однако ни я, ни еще один, такой же увлеченный рыболов из Оренбурга, ничего на эти насадки на реке не поймали.

Так как река была совсем рядом, я стал регулярно заглядывать сюда и в дневное время, без удочки, в качестве разведки. Мои прогулки принесли некоторое количество интересной информации. Во-первых, кефаль клевала здесь именно днем, в самое жаркое время. Многие местные вообще приходили на реку только к полудню, а если и с утра пораньше, то исключительно для того, чтобы заранее занять самые клевые точки. Во-вторых, ловили тонкой снастью, с поплавками 1-1,5 гр, с волочением насадки по дну и легкой придержкой; поводки, с двумя крючками, были достаточно длинные, где-то сантиметров под 50. В-третьих – кефаль здесь клевала исключительно на булку, которую насаживали «защипом». В воде булка разбухала, становилась своеобразной мокрой крошкой, и именно такую предпочитала кефаль. «Защип» держался на крючке не очень крепко, мог слететь в процессе волочения по дну и от простого вытаскивания снасти. Но, даже если и удерживался, то перед очередным забросом турки обязательно насаживали свежий кусочек. В качестве прикормки использовались какие-то мелкие гранулы, не в производственной упаковке, кроме того, та же булка, размоченная и перемешанная с песком. Прикорм бросали достаточно редко и скупо. Кефаль попадалась, в среднем, грамм по 300-400, но, экземпляры в 0,5-0,7 кг, так же не были редкостью.

Далеко не всегда ловля кефали была удачной. Бывало, заглянув на реку перед обедом, я видел в садках у рыбаков штук по десять неплохих рыбок. А бывало, что, к концу дня у кого-то было всего по 1-3 штуки, а кто-то и тем не мог похвастаться. Кстати, ту же кефаль я регулярно наблюдал под водой во время купания на пляже. Небольшие стайки рыб, грамм по 200-300, спокойненько что-то подъедали с камушков в нижней части свала, не обращая внимания на купающихся людей. Поймать их здесь на тот же «защип» было не возможно, уж больно большая болтанка – насадка будет очень быстро слетать. Да и местная мелочевка вряд ли бы упустила возможность тут же сбить булку с крючка. Год назад, на Родосе, я так же наблюдал стайки кефали на акватории пляжей, и разузнал, как ее ловят местные рыбаки. По словам греков, кефаль они ловят в сентябре-октябре, на донки. Рыба сбивается в более крупные стаи, отходит от берега и начинает активно питаться. Насадкой служит масса, которую делают путем тщательного перемешивания свежей булки и местного сыра, типа Фетаки. На крючок насаживают кусочек, размером с крупную фасоль. А вот турки, ловят кефаль в море еще и другим способом, его я наблюдал в этих краях два года назад. Берут большой кусок булки, мякиш, обматывают его поводком с десятком мелких крючков, слегка это дело уминают, и забрасывают с поплавком в воду, где совсем небольшая глубина и есть всякие подводные каменные образования. Стая некрупной кефали набрасывается на эту булку, жадно ее объедает, при этом, некоторые рыбешки заглатывают и крючки. Но, такой способ лова не спортивен и мне совершенно не интересен.

Ну а я, кроме утренних рыбалок, выбрался несколько раз на речку и вечерком, после ужина. Вечером кефаль так же не клевала. Зато, попадался ладошечный карасик, причем, чем темнее становилось, тем поклевки были чаще и увереннее. И с «защипом» не надо было возиться:).

А как-то раз, через пять минут после начала вечерней рыбалки у меня случилась хорошая поклевка. После подсечки, я почувствовал неплохую тяжесть, несмотря на небольшую здесь глубину (всего пол-метра), я далеко не сразу вытащил рыбу. Она оказала упорное сопротивление, даже фрикцион катушки пару раз сработал. Я уже обрадовался, решив, что наконец-то у меня клюнула крупная кефаль, и очень удивился, когда вытащил совсем не похожую на нее рыбку, весом при этом, не более 200 гр. Ее тело было почти как у язя, плавники – бледно-розовые, а чешуя имела золотистый оттенок. Что это за рыба, я понял только тогда, когда разглядел небольшие усики в уголках рта – это был усач. Раньше я такую рыбу видел только на рисунках и фотографиях, ведь у нас, в северо-западной части России, усач не водится.

Ну а в последний день своего пребывания в Турции, я все же решил немного упереться, и обязательно поймать эту хитрую кефаль. Накануне, мы с семьей ходили покупать сувениры для родственников, в местном магазине я приобрел свежайший батон. Кроме того, набрал в ресторане отеля некоторое количество кусков булки на прикормку. Рыбачить пошел сразу после обеда, в самую жару. Расположился в сторонке от местных, здесь была ямка с глубиною два метра. К этому дню я уже наловчился делать «защип» на крючке, так как такой способ насадки для меня был новым, мне далеко не сразу удалось добиться правильного насаживания. В первый час лова увидел лишь пару слабых потычек, затем, после обильного прикармливания, поклевки стали почаще, и поувереннее. Но, даже пару хороших утаскиваний под воду поплавка, принесли только холостые подсечки. Я понимал, что моя снасть грубовата, кроме того, короткое удилище не позволяло осуществлять придержку в ходе проводки. Тем не менее, я все же надеялся что хоть одну рыбку, да поймаю. Так и случилось. Где-то через 2,5 часа после начала лова, при очередном притапливании поплавка, я сделал резкую подсечку и наконец-то почувствовал приятную тяжесть на другом конце лески. Хоть мне и попалась совсем некрупная кефаль, грамм на 300, она оказала хорошее сопротивление при вываживании. Ну что же, мое упорство было вознаграждено:)

Таким образом, находясь на отдыхе в далекой южной стране, я продолжал заниматься своим любимым хобби, что прекрасно разбавляло мое времяпровождение здесь. Кроме того, я пополнил свой личный список пойманных видов рыб еще двумя, обитающими в реках на территории с более теплым климатом. Немного сожалею, что не воспользовался возможностью поймать угря, но, надеюсь, мне такой случай еще когда-нибудь представится. Главное, выбираясь в дальние поездки, надо неизменно брать с собой снасти для любимого увлечении.

Я же, на той двухчасовой рыбалке, увидел лишь две слабых поклевки, а местные при мне больше ничего так и не поймали. При этом, на середине речки, периодически выпрыгивали из воды крупненькие рыбы, и достаточно высоко. «Кефаль-шоу» – с улыбкой прокомментировал происходящее местный рыболов. В наших краях эта рыба не водиться, и я загорелся идеей обязательно ее поймать. Но, в последующие две утренние рыбалки я вообще не увидел ни поклевки, местные при мне тоже не поймали ничего. Зато, порадовал один рыболов из Польши. Он приехал на отдых с двумя фидерами, не забыл и подставки под них, в качестве наживки привез навозных червей и опарыша. При мне, за два утра, он на червя поймал несколько маленьких угрей, длиной сантиметров 30 и не толще 1 см. Он неплохо говорил по-русски и рассказал, что тоже поплавал в маске в море и не нашел там достойной рыбы для фидерной ловли, поэтому решил сосредоточить свои усилия на пресноводной рыбалке. А как то раз, он половил на реке ночью, кроме мелких угрей, ему попался достаточно крупный экземпляр, длиною под метр. Правда, жаловался, что комары заели:). Поляк с большой охотой поделился и червем, и опарышем, однако ни я, ни еще один, такой же увлеченный рыболов из Оренбурга, ничего на эти насадки на реке не поймали.

Добавить комментарий