Опарыш в качестве наживки

Второй способ разведения

В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.


Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.

В чем привлекательность опарыша для рыб

Ценность личинок мух – в высоком содержании полезных микроэлементов, в частности, протеина. Особенно хорошо использовать такую наживку для вылова карася, окуня, карпа, крупной плотвы, красноперки, леща. Главное, чтобы приманка на крючке выглядела естественно, извивалась и источала характерный запах, который так нравится подводным обитателям.

Опытные рыболовы заметили: когда рыба капризничает, хорошим вариантом ее привлечения становятся консервированные личинки. Но соблазнить потенциальную добычу можно не только наживкой обычного окраса.

Чтобы насадка приобрела желтый цвет, достаточно покормить ее куриным желтком, а красный – добавить в корм соответствующий краситель.

Опытные рыболовы заметили: когда рыба капризничает, хорошим вариантом ее привлечения становятся консервированные личинки. Но соблазнить потенциальную добычу можно не только наживкой обычного окраса.

Ловля на опарыша

Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.

В магазинах обычно продается опарыш продолговатой формы; один конец личинки заостренный, а второй округлый. На опарыша прекрасно ловится как окунь – хищник, так и мирные рыбы – плотва, лещ, густера и другие карповые рыбы. Ещё одним достоинством опарыша является то, что его не очень “жалует” ерш, который часто досаждает рыболовам. Ерш, конечно, не отказывается от опарыша, но не настолько нахально бросается на эту приманку, как на любимого им мотыля. Кроме того, опарыш довольно прочно держится на крючке и на 1-2 личинки можно поймать несколько рыб, тогда как мотыль обычно “сбивается” при каждой поклевке ненасытного ерша.

Опарыш, как насадка, оптимально подходит для небольших крючков. Может насаживаться на крючок как отдельно, по 1-3 штуки, так и вместе с мотылем. Такую насадку – мотыль + опарыш принято называть “бутербродом”.


В прикормку также можно добавлять и неживого опарыша. Для этого следует облить его кипятком, а еще проще – заморозить. При таком приеме, личинки можно будет тщательно распределить по всему объему смеси. В некотором роде, такой приём применять гораздо лучше, посудим сами: если добавить опарыша живым, то на дне водоема он будет двигаться, что непременно увидит рыба, но захочет ли она при этом брать опарыша, насаженного на крючок? Если же прикормочный опарыш будет лежать на дне «мерт­во», а на общем фоне будет шевелиться одна или несколько ли­чинок, насаженных на крючок, то в первую очередь рыба бросится к живой наживке. Неживого опарыша она тоже будет подбирать, но не так активно, как живого, тем самым, задерживаясь на точке дольше. Еще один плюс такого приема – можно заморозить опа­рыша впрок, не боясь его окукливания, и каждый раз отсыпать нужное количество для прикорма.

Опарыши в печени

Этот способ обойдется немного дороже, так как потребуется пожертвовать целой печенью. Нужно сделать следующее:

  • приготовить свежую или несвежую печень, желательно большого рогатого скота;
  • подвесить на крючке к ветке какого-то дерева и оставить на 2-3 дня;
  • когда мухи сделают кладку, печень нужно переложить в закрытую емкость, перед этим насыпав в нее опилок;
  • после выведения опарышей из яиц нужно подсыпать им отрубей и оставить, пока они вырастут до 8-10 мм;
  • затем их необходимо переложить в другую открытую емкость с отрубями;
  • еще несколько дней нужно подкармливать их мясом.

В среднем из каждого яйца получается 20-30 опарышей.

Вариант №2. Маринованный опарыш

Такой способ сохранности опарыша придумали английские рыболовы. Такому способу обработки можно подвергать любого опарыша, или свежего или готовящегося к окукливанию. Для этого, отобранные и очищенные от мусора личинки, заливают уксусом и выдерживают в таком состоянии около 1 часа. После этого, его выбирают из посуды и просушивают на салфетке. После этого его поджаривают чуть-чуть, чтобы личинки стали более упругими.

При этом, не лишним будет напомнить, что опарыши могут стать причиной некоторых заболеваний и могут быть опасными как для человека, так и для животных. Они могут стать возбудителями миазы, паразитарного заболевания, поражающие ткани человека и животных. Во время использования опарыша, следует придерживаться правил личной гигиены и регулярно мыть руки.

Какая рыба клюет на опарыша?

Ответ на этот вопрос — в принципе любая, которая плавает! От крошечных гольянов и пескарей до рекордного карпа или сазана — все они будут лакомиться опарышем в какой-то момент своей жизни.

Единственные крупные рыбы в России, которые и вправду обычно не ассоциируются с опарышем — это щука и судак: они предпочитают либо другую рыбу, либо любезно предоставленные им рыболовами приманки или наживки.


Опарыши продаются на вес в большинстве рыболовных магазинов. Вы можете подобрать любой объем, какой хотите. В разных регионах цены отличаются, но в среднем литр обычных опарышей будет стоить около 500 рублей.

На рыбалку с опарышем собственного приготовления

Как известно, опарыш (личинка мясной мухи) – довольно популярная среди рыбаков наживка и наверное лишне перечислять все ее достоинства. Так сложилось, что основным местом ее «добычи» рыбаком, есть рыболовный или зоомагазин. Даже в деревне не каждый местный абориген сможет похвастаться хорошим запасом такой наживки, так как опарыша, подходящего размера еще нужно найти в привычной для него среде обитания.

Читайте также:  Видео о зимней рыбалке на карпа и карася на мормышку

Это положение вещей родило у меня идею написать эту статью, в которой хочу поделиться «рецептом» или технологией получения опарыша в домашних условиях. Надеюсь, это будет полезно рыбакам и позволит сократить некоторые финансовые затраты на рыбалку.

Пакет крепко завязываем, чтобы создать парниковый эффект и тем самым ускорить процессы разложения. Оставляем все это на 24 часа в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть не ниже комнатной иначе мясо или рыба будут долго протухать, и процесс получения опарыша затянется.

Ароматизация опарыша

Есть как сторонники ароматизации так и ее противники.

Одни считают что на ароматизированную личинку рыба клюет лучше, другие, выступают за натуральность. Поскольку естественный аромат личинок — это запах тухлятины, то получается, что и чистить опарыша не надо?

Но согласитесь, даже если запах не имеет ровно никакого значения для рыбы, то для рыболова намного приятнее ловить, насаживая на крючок чистые упругие личинки с ароматом какой-нибудь ванили.

Основной метод изменения запаха опарыша заключается в том, что ароматизируются древесные опилки, в которых он будет храниться. Их сбрызгивают готовым ароматизатором с нужным запахом.

Вместо этого в опилки можно подсыпать сушеный укроп, чеснок или другие специи. Некоторые рыболовы варят опилки вместе со специями, а затем просушивают их.

В домашних условиях опарыша хранят в холодильнике в герметично закрывающейся баночке. При температуре от 0 до +8 °C личинки впадают в анабиоз и их развитие приостанавливается, а при температуре выше 8 °C опарыш просыпается и постепенно превращается в кастеры (окукливается).

Виды опарыша для рыбалки

Опарыши отличаются размерами, цветами и принадлежностью к разным видам мух. Для насадки чаще всего используют так называемую пинку – личинку длиной до 1 см. Это очень подвижный тип опарышей с нулевой плавучестью. Пинка дольше всего хранится и не так быстро окукливается, как другие виды личинок.

Пинку часто окрашивают в желтый, оранжевый и красный цвета. Особенно удачный вариант с красной пинкой. Если использовать пинку с отрицательной плавучестью, то ее можно добавлять в фидерные кормушки с кормом и в шары прикормки для поплавочной ловли. Хранить пинку можно в течении полугода.

Личинки средних размеров до 15 мм также активно используются рыболовами. Они имеют более жесткую кожицу и очень хорошо держатся на крючке. Такой опарыш тонет, поэтому его смело можно добавлять в прикормку. Вообще, перед добавлением в корм следует всегда проверять тонет опарыш или нет. Если не тонет, то, естественно, такой в прикормку не годится. Что касается длительности их хранения, то примерно 3 недели они могут существовать в холодильнике.

Самые жирные и большие опарыши достигают длины 25 мм. Они подходят для ужения крупного леща, карпа, карася, густеры. Если насадить 3 таких личинки на крючок, то мы получим объемную и аппетитную насадку такого типа:

Однако у таких опарышей имеется существенный недостаток. Они быстро окукливаются, в течении 1-2 недель. На рыбалке их необходимо держать в прохладном месте. Если оставить коробочку с таким опарышом на солнце, то до конца рыбалки они превратятся в мух.

В зависимости от предполагаемого размера рыбы, а также ее активности насаживают опарыша по-разному. К примеру, при ловле небольшой плотвы или карася можно обойтись и одной личинкой. Если же мы нацелены на крупного леща или же язя, то на крючок можно нацепить 5-7 отборных опарышей.

Выбор крючка

Сложно найти приманку, менее требовательную к параметрам крючка. Не нужно заморачиваться с выбором супертонкого крючка, как на деликатного мотыля, но и рвать тело личинки слишком толстым и тупым жалом тоже не стоит. Словом, подойдет любой не слишком грубый качественный крючок с выраженной бородкой. Желателен легкий загиб внутрь, к цевью, и хорошая заточка: тупым жалом проткнуть жесткую оболочку личинки затруднительно. Кстати, длина цевья особого значения не имеет. Но если вы собираетесь цеплять несколько личинок или комбинированную насадку, лучше подбирать варианты с длинным цевьем.

Теперь о точных параметрах. Размеры крючка для насаживания опарыша варьируются в интервале №№16-22 для одного опарыша, №№8-16 – для нескольких личинок или «бутерброда». Величина этого элемента оснастки зависит преимущественно от активности рыбы и размера насадки. Вес предполагаемого трофея отходит на второй план: даже миниатюрный «заглотыш» хорошего качества способен выдержать вес пятикилограммового леща. Правда, извлечь его из утробы крупного трофея значительно сложнее, так как с мелким крючком не исключено заглатывание, а не зацеп за губу. Главный принцип: чем пассивнее рыба, тем деликатнее оснастка и мельче крючок.


Личинок мясной мухи можно вывести и самостоятельно, во всяком случае, в теплое время года. Процесс это несложный, но, как правило, дурнопахнущий. Поэтому многие современные рыболовы предпочитают не возиться с малоаппетитной субстанцией, а покупать личинок в специализированных магазинах. Там продается чистый опарыш, которого можно насадить на крючок, фактически не испачкав рук и не испытывая рвотных позывов.

Про опарыш и не только

Интересным оказалось и применение мертвых опарышей в качестве наживки. Всем известно, что при ловле на опарыша живого самой большой проблемой является очень высокий интерес

Из всех известных мне приманок самой популярной, безусловно, является опарыш. Любят его наши рыболовы. Чего не скажешь о побочных продуктах: кастерах, куколках и мертвых опарышах. Считается, что начавшие окукливаться опарыши делаются совершенно непригодными в качестве наживки. Разве что в прикормку их высыпать. А если опарыши задохнулись и перестали шевелиться – то это вообще катастрофа. Мертвых личинок можно только выбросить. Но не торопитесь. Окуклившихся, а тем более мертвых опарышей можно очень эффективно использовать.

Читайте также:  Уха из камбалы

Анализируя свои действия, я пришел к выводу, что причина, скорее всего, кроется в подвижности опарышей. Эти быстро ползающие личинки успевают разбежаться из прикормки еще до того, как здесь окажутся первые рыбы. Их нужно было как-то обездвижить. В первый раз я сделал это с помощью кипятка. Плеснул в емкость с опарышем из термоса кипяток, подождал около минуты и слил воду. Опарыши двигаться перестали.

Где найти?

  1. Приобрести в рыболовном магазине. В этом случае следует обратить внимание на несколько факторов, таких как: свежесть и подвижность наживки, а также ее стоимость. К тому же есть вероятность, что в магазине его не останется.
  2. Добыть самостоятельно. В этом случае важно знать места, где они могут водиться. Чаще всего такими местами являются уже разлагавшиеся мясные или рыбные туши, а также участки в навозе или в уличном туалете. Конечно, добыча не столь приятная, но процесс ловли рыбы обещает компенсировать все минусы добычи.
  3. Разведение наживки в специальных условиях. На это может потребоваться некоторое время и место, отдаленное от семьи, например, дача.

Есть несколько вариантов разведения:

    В мясном продукте. Здесь основной составляющей частью является мясо или рыба. Также понадобится емкость – кастрюля или глубокая чашка и опилки. Мясо на несколько часов следует положить на солнце, при этом стоит наблюдать за тем, чтобы на него садились мухи и откладывали яйца. После этого, мясо с личинками мух помещается в заранее подготовленную посуду, на дне которой находится небольшой слой опилок. Далее следует унести емкость куда-нибудь подальше, например: в сарай. Примерно на неделю можно забыть о мясе. За это время в посуде образуется большое количество любимой наживки, которая будет издавать ужасный запах.


При полной готовности к самостоятельному разведению данной наживки следует обратить внимание на следующие недостатки:

Что требуется для правильного знакомства с девушкой?

Наживка опарыш представляет собой небольшие белые или красные червячки являющиеся личинками мух. Опарыш самая популярная и самая частая приманка, которая применяется для ловли рыбы. Если в давнишние времена опарыш достать было сложно и только путем его самостоятельного выращивания, то в настоящее время его можно купить в любом рыболовном магазине за относительно небольшую стоимость.

ПОЧЕМУ РЫБА ЛЮБИТ НАЖИВКУ ОПАРЫШ?

Личинка мух он же опарыш является очень питательной наживкой, которая издает наиприятнейший запах для рыбы. В природе опарыши самостоятельно не попадают в воду, и для рыб он является редким деликатесом. Поэтому рыба на него значительно охотней клюет, нежели на червя, мотыля или другие наживки. Хотя конечно бывают и исключения из этого правила в зависимости от сезона рыбалки и предпочтений рыбы.

КАКУЮ РЫБУ МОЖНО ПОЙМАТЬ НА НАЖИВКУ ОПАРЫШ?

Опарыш является не только самой популярной наживкой, но и самой универсальной и на него можно поймать практически любую беленькую рыбу, такую как плотва, лещ, подлещик, красноперка, уклейка, верховка, чехонь, голавль, язь, карп, сазан. Кроме прочего на опарыша иногда ловится даже хищная рыба, например, ерш судак и даже за редким исключением щука.

ГДЕ НАЙТИ ИЛИ КАК ВЫРАСТИТЬ ОПАРЫША?

В МАГАЗИНЕ: Проще всего добыть опарыша для рыбной ловли в рыболовном магазине, он продается там за небольшую стоимость укомплектованный в баночки с опилками для более длительного хранения наживки. Размер баночки и количество в ней опарыша варьируется в зависимости о его стоимости. Возможно, вы подумаете, что какой смысл покупать опарыша ведь так можно и рыбу купить в магазине, но тут, это дело вкуса и сугубо индивидуально для каждого рыбака, будь, то профессионал или любитель.

НА ПРОСТОРАХ: Если вы не хотите покупать наживку опарыш, то можете постараться ее найти, но это, пожалуй, самое сложное и трудоемкое занятие. Поскольку опарыш является личинкой мух, которые развиваются на гниющем мясе, то и найти вы соответственно сможете его в умерших и гниющих животных. Где искать таких животных в вашей местности я не скажу, но только так можно найти опарышей в дикой среде. Попробуйте посмотреть на просторах недалеко от мясной фермы или на свалках.

ВЫРАЩИВАНИЕ: Важным условием выращивания опарыша является наличие мух в том районе, где вы будете выращивать опарышей, а так же хорошая вентиляция, так как разлагающаяся туша мяса очень плохо пахнет. Поэтому разведение опарышей в квартире или доме не рассматривается.

Выращивание из мяса: Очень удобный и распространенный способ получить много опаршей, это вывести их из мяса. Для этих целей подходит любое мясо, например, свинина, говядина, рыба или любое другое мясо без консервантов. Чаще всего используют уже пойманную большую рыбу для разведения в ней опарышей. Свинина и особенно говядина дорогое мясо и если выводить опарышей из этого мяса, встает вопрос не проще и не дешевле ли их купить в магазине. И так вы готовы разводить опарышей самостоятельно, нашли кусок мяса без консервантов, теперь вам остается выбрать место, где будете разводить этих маленьких личинок мух. Выбирайте место с таким расчетом, что бы гниющее мясо, не мешало вам или кому-то другому в повседневной деятельности, а также было тепло (в холодном месте личинки не выводятся). Возьмите емкость, в которую на дно положите небольшой слой опилок, а сверху на него положите кусок мяса или рыбу, желательно потрошеную. Можно и без опилок, но опилки впитывают в себя гниль и немного запаха, что облегчит вам работу по сбору опарышей, когда они там разведутся. После чего оставьте мясо на несколько дней, но не забывайте о главном, к мясу должен быть открыт доступ мух, так что бы они могли к нему подлететь и высадить свои личинки, иначе мясо сгниет, а опаршей в нем вы не найдете. Подождите пять дней, и посетите свое место заготовки опарышей. Если опарышей еще нет, зайдите через пару дней и снова посмотрите. Тут есть важный момент, который заключается в том, что если вы долго не будете приходить, то опарыши превратятся в жесткие коконы мух, которые использовать для рыбалки вы уже не сможете ,и вам придется проделывать работу заново.

Читайте также:  Зимняя рыбалка на "Рыбинке"

Когда опарыши появились, вам необходимо их собрать, дело скажу не из приятных, но рыбалка того стоит. Возьмите емкость, в которую вы будете собирать опарышей, положите туда опилок побольше, и в них собирайте опарышей. Можно использовать маленькие емкости или одну большую.

Выращивание из яйца: Кроме мяса для разведения опарышей можно использовать вареное яйцо. Для этого с вареного яйца сверху снимется немного скорлупы и в таком виде яйцо оставляется в емкости с опилками. В данном варианте запах гниющего яйца будет значительно отвратительней, чем с мясом, поэтому я не рекомендую этот способ для выращивания опарышей. Во-первых, яйца стоят денег, во-вторых, они слишком вонючие, в-третьих, можно купить дешевую рыбу или наловить ее.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ НАЖИВКУ ОПАРЫШ?

Для хранения наживки опарыш используйте емкость, в которую помещаются опилки и опарыши. Температура хранения опарышей составляет +-5 C градусов. При такой температуре они наименее подвижны и впадают в состояние спячки и могут храниться в холодильнике (не морозильнике) продолжительное время. Как-то несколько месяцев мои опарыши оставались живыми и пригодными для рыбалки при хранении в холодильнике.

КАК НАСАЖИВАТЬ НАЖИВКУ ОПАРЫШ НА КРЮЧОК?

Что бы насадить опарышей на крючок используют несколько способов, это будет сквозное насаживание, насаживание за часть опарыша и в виде бутерброда.

Сквозное насаживание: Что бы опарыш хорошо сидел на крючке необходимо жало крючка продеть в опарыше со стороны попки и вывести со стороны головы или наоборот. Таким образом, опарыш будет оставаться на крючке продолжительное время и рыбе его будет значительно сложней стянуть, не попавшись на крючок. Таким образом, насаживается один или несколько опарышей на крючок в зависимости от размера крючка. Помните важное правило, насаживая опарышей, закрывайте им жало крючка, так как открытое жало отпугивает осторожную рыбу.

Насаживание за часть: Этот способ насаживания позволяет насадить на крючок большее количество опарышей, создавая впечатление огромного свертка из опарышей. Но этот способ менее надежно держит опарышей на крючке, и рыбе проще стащить их с крючка не попавшись на него. Такой способ наживления опарышей чаще используется для ловли большой крупной рыбы, так как массивный вид наживки для них привлекательней, нежели один червячок.

Бутерброд из опарышей: Для насаживания опарышей в виде бутерброда на крючок насаживается опарыш, потом насаживается дополнительная наживка и снова опарыш. В качестве дополнительно наживки может быть использована кукуруза, горох, перловка, червяк и тому подобное. Применяется данный способ насаживания для ловли преимущественно крупной рыбы.

ВЫРАЩИВАНИЕ: Важным условием выращивания опарыша является наличие мух в том районе, где вы будете выращивать опарышей, а так же хорошая вентиляция, так как разлагающаяся туша мяса очень плохо пахнет. Поэтому разведение опарышей в квартире или доме не рассматривается.

Способы насаживания опарышей на крючок

Опарыш ‒ это личинка мясной мухи, имеющая длину от 4 до 12 миллиметров. Благодаря большой популярности её можно купить в любом специализированном рыболовном магазине или вырастить в домашних условиях, используя испорченное мясо или рыбу. Она представляет собой хорошую наживку, которая востребована у многих рыболовов.

Даже когда рыба не реагирует на другие виды наживки, опарыш не оставляет её равнодушной к корму, соблазняя своей подвижностью и особым запахом. В мутной воде он хорошо виден по сравнению, например с красным червём и всегда привлекателен. Личинка является универсальной наживкой и обязательно должна присутствовать в снаряжении рыбака во время его похода за уловом, что будет способствовать получению качественных результатов.

  • Способы насаживания опарыша ↓
  • Насаживание нескольких опарышей ↓
  • Насаживание бутербродом ↓
  • Выбор крючка для опарыша ↓
  • Хранение насадки ↓
  • Блиц-советы ↓


Способы насаживания опарышей

Самостоятельное выращивание опарыша для использования в качестве наживки и для добавления в прикормку

За рубежом, где эта продукция стоит сравнительно дёшево, опариков и кастеров (окуклившиеся личинки) используют как добавку прикормочные смеси или даже непосредственно в качестве прикормки. Купить опарыша можно почти в любом рыболовном магазине, но его реально выращивать и самому. В частном секторе это можно сделать вообще без особых хлопот, 5-6 дней редких нехитрых манипуляций – и у вас всегда в наличие лучшая насадка.

Далее я расскажу о своём опыте. Замечу, что мне результат очень понравился. Теперь могу, не переживая за семейный бюджет, от души сдобрить прикормку живым компонентом, и мне не приходится искать по магазинам свежего опарыша перед рыбалками. Есть и экономия. Например, у нас порция (примерно, столовая ложка) стоит 7 гривен.

Продеваем петлю в виде поводка из толстой лески.

Добавить комментарий