Уха из головы лосося

Уха из лососевых голов

Вкусная наваристая лососевая уха получается из голов лосося. Добавление водки придаст ей вкус настоящей «рыбацкой» ухи.

Как приготовить уху из лососевых голов?
Для начала подготовить ингредиенты.

Головы лосося (семги) промыть, удалить жабры, положить в большую кастрюлю.

Залить холодной водой, чтобы она примерно на 2 см покрывала рыбу (около 2 л), поставить на огонь и довести до кипения.

Почистить и помыть лук и морковь. Тщательно снять пену, добавить луковицу, морковь (неразрезанными), перец горошком. И варить на медленном огне примерно 1 час (мясо должно легко отделяться от костей).

Почистить и помыть картофель. Нарезать кубиками.

Процедить бульон, добавить нарезанный картофель и мелко накрошенную луковицу (те, кто не любит вареный лук, могут этого не делать). Варить до готовности картофеля 15-20 минут.

Тем временем головы разобрать, отделить мясо от костей и добавить в уху.
Через 10-15 минут после добавления картофеля (за 5 минут до окончания варки) добавить душистый перец, лавровый лист и соль.
Выключить огонь, влить водку и дать настояться минут 10.

При подаче посыпать уху нарезанным укропом, можно добавить молотый черный перец.
Приятного аппетита!

veronika Вторник, 27 Октября 2009 г. 12:55 #

natik Вторник, 27 Октября 2009 г. 13:48 #

А я уже варила несколько раз семгины головы, правда, без водки. Классно.

Вероника, скажите, пожалуйста, а что это у вас на фотке за совочки с цветочками?

Fanat Четверг, 10 Декабря 2009 г. 10:38 #

Можно еще приготовить уху из головы осетра! Получается очень вкусно //www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=89976

Бакалейщик Четверг, 10 Декабря 2009 г. 10:40 #

Вот два рецепта ухи. Очень советую!

//www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=19704

//www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=26566

Ната Пятница, 29 Октября 2010 г. 15:25 #
алекс Понедельник, 06 Июня 2011 г. 14:55 #

спасибо было вкусно

RussianFood Понедельник, 06 Июня 2011 г. 19:12 #
Виктор Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 13:40 #

на счёт водки даже смешно.

раньше водку добовляли перед варкой, когда уху варили на природе;для дизинфекции, так как воду брали из водоёма;и второе-из-за испарения спирта во время варки , над костром не вьются мошки и не падают в котелок

Вячеслав Суббота, 15 Октября 2011 г. 15:56 #

раньше водку добовляли перед варкой, когда уху варили на природе;для дизинфекции, так как воду брали из водоёма;и второе-из-за испарения спирта во время варки , над костром не вьются мошки и не падают в котелок

юлия Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 14:04 #

я не поняла только, что делать с морковью и луком после процеживания бульона – выбрасывать или вместе с отделенным мясом рыбы помещать в общую массу.

Ната Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 18:14 #

я не поняла только, что делать с морковью и луком после процеживания бульона – выбрасывать или вместе с отделенным мясом рыбы помещать в общую массу.

Ник Среда, 22 Февраля 2012 г. 19:55 #
Руслан Пятница, 23 Марта 2012 г. 12:17 #

Спасибо за рецепт.Просто и вкусно!

Рустам Понедельник, 26 Марта 2012 г. 19:06 #

Для Виктора и Вячеслава(см.выше). Водка расщепляет связанные молекулы рыбьего жира и он в результате расщепления равномерно распределяется по всей высоте кастрюли, а не плавает на поверхности.

Поль Крестовский Вторник, 24 Апреля 2012 г. 13:02 #

И конечно самое главное для жены, в рецепте, это водочка, т.к. она обязательно скажет мне, чтобы я её купил. ))) – Грамотно придумано. – Одобряю. ))) – Я, Пошёл в магазинчик.

Екатерина Вторник, 03 Сентября 2013 г. 03:21 #

И конечно самое главное для жены, в рецепте, это водочка, т.к. она обязательно скажет мне, чтобы я её купил. ))) – Грамотно придумано. – Одобряю. ))) – Я, Пошёл в магазинчик.

ах, вот она радость то мужская мой муж это тоже оценил.

а уж если это блюдо делать на природе – мы так пробовали – вообще красота

stapleton87 Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 17:31 #
Ирина Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 20:53 #

Вообще-то водка еще смягчает запах рыбы если что). А у нас принято в отдельной посуде делать соус: в 0.5л банку давим примерно 3 зубчика чеснока,перец черный и душистый(кто любит) по 6 горшин,а можно и более,лаврика так нормально кидаем,заливаем 2-3 половниками бульона,настаиваем мин 10. Смысл в том,чтобы каждый себе в тарелку положил по вкусу -кто 2,а кто и больше ложек соуса.

ППЦ Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 18:07 #

Так вот чтоб вы знали для чего добавлялась водка в уху.

Ее как вы угадали уже, варили на природе, в открытом котелке или что есть под рукой.

Водку вливали для того чтобы ее испарения отпугивали мошкару, которой обычно хватает вокруг и которая испортила бы такое блюдо.

Запомните и расскажите внукам. А то похоже мало кто это знает.

ППЦ Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 18:10 #
Игорь Вторник, 23 Сентября 2014 г. 23:46 #

А я головы не разбираю в процессе варки, варятся целиком до конца, разбираю в процессе еды, по моему так вкуснее.

Иван Вторник, 30 Сентября 2014 г. 09:05 #

А я всегда кладу в тарелки кружок лимона,очень пикантно и вкуснее.

Денис Суббота, 01 Ноября 2014 г. 21:33 #
Читайте также:  Уха из камбалы

Какая разница что там водкой расщепляли – мошкару или жир. Главное – это вкус. Есть тема, что присаливали золой, за неимением соли. Если вкусно – ради бога.

Маша Вторник, 16 Декабря 2014 г. 20:09 #
Светлана Вторник, 31 Марта 2015 г. 16:43 #

Теперь только так и варю, но без водки. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

маня Четверг, 11 Июня 2015 г. 18:12 #

Что то я не поняла, куда водку и зачем))

маня Четверг, 11 Июня 2015 г. 18:16 #

А, ясно про водку. Ну что ж будем варить. Спасибо!

хря Пятница, 29 Января 2016 г. 11:54 #

Не понял отделить мясо от костей а оно в голове есть.

петя Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 03:10 #

хороший рецепт! только бульен мутный получился

вся хата пропахла ухой, пердежом теперь не пахнет! теперь в гости можно приглашать)))))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Процедить бульон, добавить нарезанный картофель и мелко накрошенную луковицу (те, кто не любит вареный лук, могут этого не делать). Варить до готовности картофеля 15-20 минут.

Уха из брюшка лосося

Необходимый набор продуктов:

  • — Брюшки лососевые – 1,5 кг.
  • — Картошки (можно использовать как старую, так и молодую) 5 клубней.
  • — 2 луковицы.
  • — 1 крупная морковка.
  • — Рюмка водки – 30-50 мл.
  • — 2 лавровых листка.
  • — Горошек перец черный и соль на вкус.
  • — Немного укропа для украшения.

Процесс готовки по шагам.

  1. Бульон для ухи готовится тем же методом, что и описан выше. Брюшки отвариваем, бульон процеживаем, вынув лосося.
  2. В бульон всыпаем картошку, варим около пятнадцати или двадцати минут, пока закинутые овощи не будут мягкими.
  3. Лук и морковь нарезаем (морковку лучше всего нарезать кружками или натереть на терке), обжариваем в масле.
  4. Выкладываем пассировку в кастрюлю к сваренной картошке, добавляем водку, перец, лаврушу, соль, немного любых специй по желанию, томим на самом малом огне примерно 10 минуток.
  5. Брюшки выкладываем в тарелки, заливаем настоявшимся немного остывшим бульоном, посыпаем укропчиком.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

  1. Суповой набор разбираем, промываем, заливаем водичкой (примерно берем 2 литра, можно чуть больше), добавляем горошины перца, лавровые листки и соль, варим 20 минут.
  2. Когда бульон закипел, огонь важно убавить, пену снять и доварить указанное количество времени.
  3. Морковку, лук и картошку почистить, порезать мелко все, кроме картошки, ее лучше всего сделать частями покрупнее.
  4. Бульон процеживаем, кидаем в него картошку, а в это время пассируем морковку с луком.
  5. Когда картофель стал мягким, всыпаем в кастрюлю пассировку, добавляем кусочек масла, закладываем отставленную рыбку, всыпаем специи по вкусу, заливаем сливки, накрываем крышкой, варим пять минут. Далее продуктам даем постоять под крышкой еще такое же время.
  6. Готовый финский сливочный суп с лососем наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем гостям или любимым домочадцам.

Наваристая уха «Крепкая»

Наваристая, по-настоящему крепкая уха — идеальный вариант для зимних обедов.

Необходимые продукты на 3-литровую кастрюлю:

  • лосось — 1 кг;
  • рис белый — 300 гр;
  • картофель — 400 гр;
  • морковь — 1 крупная шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • душистый перец — 8 шт;
  • петрушка — ½ пучка.

Обратите внимание! Крепость ухи определяется количеством рыбы: чем ее больше, тем насыщенней вкус.

  1. Удалить жабры, убрать хвосты и головы с тушек.
  2. Набрать воду в кастрюлю. Суповой набор переложить в дуршлаг. Поместить их в горячую воду.
  3. По готовности вынуть дуршлаг. Процедить отвар в чистую емкость
  4. Сырой лосось, рис и нарезанные овощи пересыпать в бульон.
  5. Добавить лавровые листы в кипящую жидкость.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Оставить кастрюлю на маленьком огне до повторного закипания.

Время на подготовку — 20 мин.

Время готовки — 40 мин.

Время готовки — 40 мин.

Уха из головы лосося (семги, горбуши)

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную уху из красной рыбы, причем из самых бюджетных ее частей.

При разделке рыбы ни в коем случае не выбрасывайте головы, хвосты, плавники и брюшки — это отличная заготовка для ароматной и наваристой ухи. Упакуйте в пакет и уберите в морозилку до поры.

По рецепту, который приведен ниже, вы сможете приготовить уху из головы семги, лосося, горбуши и прочей красной рыбы. Из овощей я выбрала репчатый лук (его нужно подпалить на сухой сковороде, чтобы был легкий аромат дымка), а также лук-порей, который очень удачно подходит к нашей благородной рыбке. Также добавили совсем немного картофеля и морковь. Суп из рыбы получился нежным и ароматным, очень легким. Подавать его лучше всего с укропом и подсушенным белым хлебом.

Читайте также:  Ловля щуки на жерлицы. Необычная наживка для рыбалки

Совет! Из головы и хвоста получится отличный бульон, но мяса будет совсем мало. Поэтому если у вас есть такая возможность, то можете дополнить список ингредиентов филе красной рыбы, еще 200 г будет достаточно на 2-3 порции (закладывать рыбу нужно за 5-7 минут до конца варки, когда уже добавлен порей).

При разделке рыбы ни в коем случае не выбрасывайте головы, хвосты, плавники и брюшки — это отличная заготовка для ароматной и наваристой ухи. Упакуйте в пакет и уберите в морозилку до поры.

Ингредиенты для приготовления ухи из головы семги

  • Голова семги – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень – 30 г
  • Вода – 2 л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный молотый перец – 3 щепотки
  • Прованские травы – 3 щепотки
  • Соль – 1 ч.л.

После того как бульон приготовился вынимаем из него рыбу и овощи. При необходимости бульон можно процедить через марлю сложенную в несколько слоев.

Лососевый суп с томатами

Уха из хребтов лосося с кусочками филе и помидорами получается очень ароматной и наваристой. Смотрится блюдо эффектно, поэтому его можно подать на праздничный стол.

  • 150 г лососевых хребтов,
  • 200 г филе,
  • 1 крупный томат,
  • 1 морковь,
  • 1 клубень картофеля,
  • 2 л воды,
  • соль и черный перчик по вкусу.
  1. Из хребтов в течение 20 минут готовят бульон, затем кости вынимают.
  2. Лук, картофель и морковь нарезают кубиками, филе лосося — средними кусочками. Эти ингредиенты отправляют в бульон и варят 10 минут.
  3. Помидор ошпаривают кипятком, очищают и мелко нарезают. Добавляют в основную массу и варят еще 10 минут.
  4. Готовый томатный суп солят, перчат и настаивают на протяжении 10 минут.


В лососевую уху с помидорами при подаче кладут свежую зелень и ложку сметаны

  1. Креветки размораживают, споласкивают. Не чистят.
  2. В кипящую воду кладут рыбное филе и креветки в панцире. Отваривают 10 минут.
  3. Бульон процеживают и вновь ставят на конфорку.
  4. В кипящий бульон закладывают нарезанные брусочками морковь, картошку и цельную луковицу. Варят 10 минут.
  5. Филе лосося нарезают кусочками, креветки чистят. Добавляют в суп.
  6. Через 7 минут в кастрюлю кладут кукурузу, соль и приправы.
  7. Через 2 минуты плиту выключают, а уху оставляют настаиваться 15 минут.

Приготовление вкусной рыбной ухи

Самая наваристая уха получается из головы рыбы. Она более жирная, с насыщенным вкусом.

  • Голова семги — 1 штука;
  • Картофель — 2-3 средних клубня;
  • Морковь — 2 средние;
  • Пшено — 1 жменька;
  • Лук — 1 штука;
  • Горошек молотый — 4-5 шт;
  • Лавровый лист — 3-4 листа;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — по желанию.

Время готовки ухи – 1 час 30 минут.

На одну порцию – 220 ккал.

  1. Заложить голову в кастрюлю и налить воду, в зависимости от объема головы рыбы. Необходимо учесть то, что часть воды выкипит. Поставить на огонь и варить 30 минут;
  2. Добавить перец горошком, лавровый лист;
  3. Чистим овощи. Нарезаем на кубики. При желании, морковку можно натереть на тёрке;
  4. Промыть пшено;
  5. Через 30 минут достаем голову рыбы. Отделяем мясо от костей;
  6. В кастрюлю с бульоном закладываем картофель и морковь. Добавляем пшено. Если морковка натертая на тёрке, тогда ее закинуть через 20 минут. Проварить около 40 минут. Проверить готовность;
  7. Если все сварилось, то добавляем мясо семги, которое ранее очистили от кости. Далее, кладем мелко нарубленную зелень и варим еще 2 минуты и выключаем;
  8. Солить лучше в конце варки.

Уха станет еще ароматнее, если ей дать время настояться. Приятного аппетита!

  1. Заложить голову в кастрюлю и налить воду, в зависимости от объема головы рыбы. Необходимо учесть то, что часть воды выкипит. Поставить на огонь и варить 30 минут;
  2. Добавить перец горошком, лавровый лист;
  3. Чистим овощи. Нарезаем на кубики. При желании, морковку можно натереть на тёрке;
  4. Промыть пшено;
  5. Через 30 минут достаем голову рыбы. Отделяем мясо от костей;
  6. В кастрюлю с бульоном закладываем картофель и морковь. Добавляем пшено. Если морковка натертая на тёрке, тогда ее закинуть через 20 минут. Проварить около 40 минут. Проверить готовность;
  7. Если все сварилось, то добавляем мясо семги, которое ранее очистили от кости. Далее, кладем мелко нарубленную зелень и варим еще 2 минуты и выключаем;
  8. Солить лучше в конце варки.

Уха из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить уху из лосося.

Рецепты ухи из лосося:

Рецепт 3: Уха из лосося с томатами

Очень простой, но вкусный рецепт ухи из лосося с томатами. Такое блюдо получается не только сытным и питательным, но еще и низкокалорийным. Так что такой супчик можно взять на заметку всем девушкам, сидящим на диете.

Требуемые ингредиенты:

  • Набор для супа из лосося;
  • Один помидор;
  • Морковь;
  • Картошка – один клубень;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Суповой набор прополаскиваем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут. Морковь с луком измельчаем небольшими кубиками, кидаем в суп. Готовую рыбу достаем, отделяем от костей мясо, нарезаем и возвращаем в суп. С томата удаляем кожицу, предварительно обдав его кипятком, мякоть режем кубиками. Картофель нарезаем кубиками, добавляем в суп. Через 10 минут добавляем томат. Варим уху из лосося до готовности, в конце солим и перчим по вкусу, кидаем нарезанную зелень. Готовому супу даем настояться 10 минут, затем подаем.

  • Лосось (можно использовать голову, хвост);
  • 320 г шампиньонов;
  • Несколько картофелин;
  • 45-50 г риса;
  • Две луковицы;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец черный.
Читайте также:  Самодельные кормушки для карася

Рыбный суп из головы и хвоста — очень вкусный домашний рецепт

Какой суп приготовить на обед быстро? Самый оптимальный вариант, это рыбный. Просто, вкусно и сытно. Недавно купили мороженную кету. Саму тушку разделал на стейки и филе, приготовили в духовке на ужин, а голову и хвост, пока убрал в морозилку.

Вот из этой головы с хвостом решили сварить супчик на скорую руку. Тем более рыбные головы я очень люблю. С вечера достали из холодильника пакет с остатками кеты и оставили размораживаться.

Утром хорошо промыл рыбу, разрезал голову пополам, чтобы она убралась в кастрюлю. На всё приготовления супа ушло не более получаса.

Вот из этой головы с хвостом решили сварить супчик на скорую руку. Тем более рыбные головы я очень люблю. С вечера достали из холодильника пакет с остатками кеты и оставили размораживаться.

Варим вкусную уху из головы лосося

Красная рыба – давно признанный деликатес, но сегодня из нее можно приготовить и вполне бюджетное блюдо. Например, из лосося получается отличная уха. Наваристая и сочная она даст фору любому более дорогостоящему блюду.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить
  3. Вкусно и полезно
  4. Видео

Секрет первых рыбных блюд в наваристом бульоне. Если купили целую тушку лосося, оставьте для этой цели голову, хвост, хребет, плавники и некоторые внутренности. Но часто в продаже можно встретить и уже готовые так называемые суповые наборы. В них вот эти самые рыбные запчасти и находятся. Это будет отличной основой для ухи из головы лосося, а также хвоста и других частей.


Секрет первых рыбных блюд в наваристом бульоне. Если купили целую тушку лосося, оставьте для этой цели голову, хвост, хребет, плавники и некоторые внутренности. Но часто в продаже можно встретить и уже готовые так называемые суповые наборы. В них вот эти самые рыбные запчасти и находятся. Это будет отличной основой для ухи из головы лосося, а также хвоста и других частей.

Чтобы классический вариант не казался привычным и надоедливым можно приготовить уху со сливками.

Для этого потребуется:

  • Филе семги – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Морковь – 1 средняя;
  • 2 средние луковицы;
  • Специи по вкусу;
  • Сливки – 200 г.

Особенности приготовления ухи из сазана в пошаговом рецепте

Уха из семги – рецепт

Удивительно лакомой и сытной получится уха из брюшек семги. Данная часть рыбьей тушки финансово доступна, по сравнению со стейками или филе, однако питательные характеристики ее намного выше последних из-за высокого содержания незаменимых жиров и аминокислот, обладающих омолаживающим и оздоравливающим действием.

  • брюшка семги – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 50-100 г;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Очищенный картофель, морковь и лук нарезают кубиками и закладывают в кипящую воду.
  2. Через пять минут закладывают подготовленные брюшка семги, кубики болгарского перца, специи, приправы и соль.
  3. Выдерживают содержимое кастрюли на плите еще 10 минут, бросают укроп, выключают огонь.
  4. Через 10 минут уха из красной рыбы настоится и будет готова к подаче.
  • горбуша с головой – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Рыба для ухи. Подготовка

Семга относится к роду лососевых, ее еще считают атлантическим или озерным лососем.

Для ухи мне достались: прекрасная и большая голова семги, хвостик и кусочки тушки. При открытии рыбки очень понравилось ее содержание, все чистенькое и даже вытащены жабры.

Что меня очень порадовало.)) Не совсем я люблю это дело, чистить рыбу?

Кстати, суповой набор из семги, я купила совсем не дорого, за 151,61 р.

Перед отправкой в кастрюлю, все части рыбы: голова, хвост, части тушки, все хорошо промывается, из головы вытаскиваются остатки жабр (если такие имеются), удаляются остатки чешуи.

Удалять жабры у рыбы нужно обязательно. Таким образом, вы обезопасите себя от запаха тины (если это речная рыба), мутного бульона и горечи. Ведь жабры выполняют функцию «фильтров», через них проходит много грязи и вредных веществ. А зачем нам «травиться»?

Шаг 5.

Уха из головы. Как сварить уху из головы ленка, форели, хариуса или лосося — видеорецепт


  1. Наливаем в кастрюлю, размером 3,5 — 4 литра, желательно чугунную или эмалированную, в крайнем случае, из пищевого алюминия, холодной фильтрованной воды, а лучше родниковой, но не бутилированной — 2 — 2,5 литра.
  2. Ставим на плиту или большой огонь и доводим до кипения.
  3. Очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель опускаем в кипящую воду.
  4. Следом за картофелем в кипящую воду закладываем очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
  5. Доводим до кипения и даем прокипеть 5 — 8 минут.
Добавить комментарий