Как приготовить карася без костей

Шаг № 1

Поперек тушки сделаем вертикальные или ромбовидные надрезы через 5 мм. Это и есть главная хитрость. Чем чаще насечки, тем меньше будут чувствоваться косточки. Под действием температуры они станут мягкими. Так что не будет понятно, карась костлявый или нет.

Как быстро почистить и разделать рыбу:

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

  • Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники. Хвостовой по желанию можно оставить.
  • Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
  • Промыть тушку внутри и снаружи.
  • Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
  • Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
  • Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

  • Как быстро научиться печатать на клавиатуре компьютера
  • Картошка с грибами в мультиварке: рецепты с фото
  • Цвет волос молочный шоколад
  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Рыба у нас в наличии уже есть, теперь необходимо почистить её.

Первым делом чистим от чешуи. Делать это необходимо от хвоста к голове. Делается это легко, но можно сделать еще легче, если полить на рыбу кипятком. Чешуя снимется даже руками.

Обязательно необходимо выпотрошить карасей.

И обращаю внимание на черную пленку внутри, её тоже обязательно надо убрать, иначе рыба будет горькой. Причем это касается не только карасей, а любой рыбы. Не у каждой конечно есть такая плёнка.

Сделать это можно ножом, соскребая пленку от середины к краям брюха.

Отрезаем лишние плавники и хвост. Мы у крупных всегда срезаем все плавники и головы, а вот у мелких карасей только хвост.

Затем делаем прорезы по всей длине карасей. Чем меньше расстояние между прорезами, тем меньше костей будет в карасях. Это самый главный секрет карася без костей. Это расстояние может даже быть и 0.5 см.

Мы так близко не делаем, и иногда встречаются мелкие кости, но особого дискомфорта они нам не доставляют.

Теперь солим карасей. Обычно мы все это делаем сразу после рыбалки, и жарим на следующий день, если приехали поздно. Но можно и сразу жарить.

По желанию можно добавить специи или сок лимона. Мы этого не делаем, нам нравится именно вкус чистой рыбы. А тем более небольшие карасики *сладковатые* на вкус.
Перед тем, как положить рыбу на сковороду, обмакиваем её в муку с двух сторон. Так она будет еще и с хрустящей корочкой.

Жарим на сковороде на растительном масле. Лучше масла не жалеть, потому что именно благодаря раскаленному маслу размягчаются небольшие косточки.

Жарим около 10 минут с каждой стороны на среднем огне. На сильном огне караси быстро и очень сильно зарумянятся, даже могут пригореть, а середина так и не прожарится.

У нас же все хорошо прожарилось. Немного хуже снимается с ребер, но это уже потому, что рыба мелкая, и мы прижаривали бока.

Если хотите румяную и хрустящую корочку, то делайте так как мы описали. А если вам она не нравится, то можно накрыть сковороду крышкой, и тогда корочка будет мягкой.

Не знаю как вам, а мне очень нравятся такие жареные караси на сковородке. И теперь вы уже точно знаете, как пожарить карася чтобы не было костей. Если же у вас в карасях оказалась икра, то можно её тоже пожарить, слегка присолив и тоже обмакнув в муку.

Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.

Как сделать котлеты из рыбьей икры. Пошаговый рецепт с фото
Как вкусно засолить икру карпа и карася в домашних условиях

Нам больше нравятся котлеты, а вот дети больше любят икру. Мы даже делали тушенку из карасей, но об этом в другой раз, когда объемы будут другие. Это уже на следующий год.


Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.

Караси, жаренные “без костей”

Карасики – очень вкусная рыба, но эти кости! Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.

Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Подготовленную рыбу вымыть.

Очень острым ножом на спинке рыбы сделать насечки в форме ромбиков. Прорезать спинку нужно до позвоночника, разрезая все мелкие косточки.
Точно так же надрезать спинку с другой стороны рыбы.

Очистить и слегка раздавить чеснок.

На сковороде разогреть растительное масло. Масла должно быть много (примерно 100-150 мл). Выложить чеснок, обжарить его в масле, а затем вынуть.

В очень горячее масло выложить рыбу (жарить рыбу нужно по одной штучке). Осторожно – масло будет “стрелять”! Жарить рыбу нужно на сильном огне.

Чтобы масло не разбрызгивалось, сковороду можно накрыть специальной сеткой. Можно накрыть старым ситом.

Через 3-5 минут, когда нижняя половинка рыбы основательно подрумянится, аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону и жарить еще 3-5 минут.
Затем карася жареного вынуть. Если нужно еще жарить рыбу, то долить масло, снова нагреть его. Можно снова на 20-30 секунд опустить в масло чеснок (новые зубки).

Лимонный сок смешать с растительным маслом. Слегка взбить.

Карась – рыба суховатая. Поэтому карася жареного поливают не просто лимонным соком, а смесью лимонного сока и масла.

Полить карасей жареных подготовленной заправкой.

ирина Среда, 18 Декабря 2013 г. 05:05 #

а как кости-то вынимать, чтобы “без костей”

Koshechka*** Среда, 18 Декабря 2013 г. 09:08 #

какие красивые, прям как золотые рыбки)

Полянка Среда, 18 Декабря 2013 г. 12:31 #

а как кости-то вынимать, чтобы “без костей”

Полянка Среда, 18 Декабря 2013 г. 12:31 #

какие красивые, прям как золотые рыбки)

Zlata Среда, 18 Декабря 2013 г. 21:37 #

Очень аппетитный получается карась жареный! Рецепт просто находка, спасибо

Полянка Пятница, 03 Января 2014 г. 18:27 #

Очень аппетитный получается карась жареный! Рецепт просто находка, спасибо

владимир сергеевич Пятница, 18 Июля 2014 г. 22:19 #
Наталья Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 12:15 #

а как кости-то вынимать, чтобы “без костей”

Роман Вторник, 25 Августа 2015 г. 21:21 #
арбуз Суббота, 19 Сентября 2015 г. 11:03 #

а позвоночник выжаривается?

я Четверг, 12 Ноября 2015 г. 10:50 #
Сергей Вторник, 23 Августа 2016 г. 03:26 #

Сегодня нажарил!) рыбка объеденье!)🐡🐡&

Дана Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 16:26 #

Сомневалась, что косточки растворяться, но все-таки пожарила по рецепту – косточки как были так и никуда не делись!

Елена Михайловна Вторник, 19 Сентября 2017 г. 05:23 #

А я «секу» карася очччень мелкими полосками.

ОстрЮчим ножичком чик-чик-чик по спинке с одного, потом с другого боку, на расстоянии 2—3 мм.

В муке с солью хорошо обвалять, чтоб все надрезики забились мукой и на кипящей масло, растительное.

Потом их, красавцев, в сотейничек, молоком(разбавленной водочной сметаной) заливаю, луком обильно пересыпая , и очччень тиииихо по-булькивает минут 20.

Читайте также:  Спиннинги шимано мастер

В сухом остатке(после едоков)— позвоночник и ребра. других костей просто НЕТ.

Аленка Пятница, 18 Мая 2018 г. 09:16 #
Маргарита Среда, 29 Мая 2019 г. 15:53 #

Надрезы действительно измельчают кости и они совсем не чувствуются.Главное,делать их через каждые 3-4 мм.

Маргарита Среда, 29 Мая 2019 г. 15:55 #

И не обязательно крест-накрест,можно в одну сторону.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

В муке с солью хорошо обвалять, чтоб все надрезики забились мукой и на кипящей масло, растительное.

То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.

Рецепты приготовления карася без костей

Карась имеет два неоспоримых преимущества – превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд: запечь в духовке, пожарить, потушить, сварить суп или уху. Однако некоторые считают карася сорной рыбой из-за неприятного запаха тины и большого количества костей. Ведь именно кости превращают поедание рыбы в настоящую головоломку.

Чтобы решить проблему костей, можно применить несколько хитростей, о которых вы узнаете ниже. Обязательно попробуйте приготовить по каждому рецепту и выберите тот, который больше всего понравится.

  • карась свежевыловленный – 4 шт.;
  • лимонный сок для маринада – 5 мл;
  • лимонный сок для заправки – 30 мл;
  • масло подсолнечное для жарки – 80 мл;
  • масло подсолнечное для заправки – 30 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, имбирь, чеснок.

Борщ с карасями 4.3 8

Вы знаете много рецептов борщей и многие из них уже перепробовали? Тогда попробуйте приготовить борщ с жареными карасями, это блюдо разнообразит ваше меню. Великолепный борщ с рыбой, фасолью и грибами. . далее

Если вы собираетесь всей семьей или с друзьями собраться на природе и устроить маленький праздник, то вот вам замечательный рецепт карасей горячего копчения на открытом воздухе. . далее

Карась с грибами, запеченный в фольге

Если запекать карасей не на берегу, а дома, можно сделать вкус предыдущего блюда куда более изысканным. Грибы (лучше шампиньоны или белые) почистить, хорошо промыть в проточной воде и оставить стечь. Лук мелко порезать и зажарить до золотистого цвета в разогретом жире. Положить на поджаренный лук нарезанные соломкой грибы, посолить и слегка потушить, не прикрывая крышкой. Карасей (в отличие от полевых условий) надо очистить от чешуи, выпотрошить, обмыть и посолить. Каждую рыбу положить на отдельный, достаточно большой кусок бытовой алюминиевой фольги, смазанной жиром. Поверх рыбы положить тушеные грибы, тщательно завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в хорошо разогретой духовке не менее 15 минут. Печеного карася сбрызнуть лимонным соком и подать с молодым отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Сковороду или противень помещают в сильно разогретую духовку и выдерживают карасей в кипящем масле не менее получаса (чем крупнее тушки – тем дольше). Затем излишки масла сливают, а рыбу заливают яйцами (белки заранее перемешаны с желтками) и жарят до готовности яиц.

Блюда из карася

Блюда из карася не относят к разряду чересчур замысловатых и изысканных, но это не означает, что они лишены кулинарной фантазии и совсем не оригинальны. Блюда из карася не доставляют много хлопот, а домочадцы всегда готовы с удовольствием отведать наваристой ухи из вполне доступной рыбки или карасика жареного, а то и просто запечённого в духовке с овощами под сырной корочкой или с картошечкой.

Купить карасей не составляет труда, так же как приготовить вкусные блюда из карася. Главное, чтобы караси были свежими, а уж какого размера выбрать рыбу для приготовления – решать вам.

Карась запечённый в сметане

Ингредиенты:
1 свежий карась, весом 500-700 г,
2-3 картофелины,
1-2 помидора,
1-2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
½ стак. воды,
200 мл сметаны,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,
1 небольшой пучок петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте картофель, отварите его «в мундире», можно не до готовности. Главное, чтобы клубни при варке не разварились, а остались целыми. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, плавники, а вот хвост и голову можно оставить. Хорошенько вымойте подготовленную тушку снаружи и внутри. Присыпьте рыбу со всех сторон смесью соли и муки, а затем обжарьте на сковороде по 1-2 минутки с каждой стороны. В сметану добавьте воду, измельчённую петрушку, соль, перец и перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, уложите рыбу. Картофель, не очищая от кожуры, нарежьте крупными ломтиками или кружочками и распределите по бокам рыбы. Также поместите в форму нарезанные дольками помидоры, полукольца лука, разрезанные пополам зубчики чеснока. Залейте всё сметанным соусом и поместите форму в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут. Готовую рыбу можно слега сбрызнуть лимонным соком – вкус станет ярче.

Карась в духовке под румяной сырной корочкой

Ингредиенты:
1 большой карась или 2 карася среднего размера,
½ стакана муки,
1-2 луковицы,
150 мл сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
3-4 ст. л растительного масла,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
Первым делом разделайте рыбу, удалите чешую, внутренности, плавники. Внимание, дорогие хозяюшки, кишки удаляйте аккуратно, чтобы не повредить желчь, иначе рыба будет горчить. Натрите готовые рыбьи тушки смесью соль и перца, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон сначала на кипящем растительном масле, а затем на сливочном. Для чего это нужно, спросите вы? А для того, чтобы на карасях появилась аппетитная хрустящая корочка. Очистите луковицу и нарежьте колечками, мелко порубите промытую и слегка обсушенную зелень. Сыр натрите на крупной тёрке, сметану смешайте с измельчённой зеленью. Обжаренного карася или карасей уложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху распределите колечки лука, залейте всё смесью сметаны и зелени и щедро засыпьте сыром. Поместите форму в разогретую до 180ºС духовку и, когда сыр расплавится полностью, достаньте из духовки и зовите домочадцев к обеду или ужину.

Карасики в майонезе

Ингредиенты:
караси по количеству членов семьи,
2-3 луковицы,
200 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте и выпотрошите карасиков, удалите внутренности, плавники, промойте под проточной водой. После того как рыба немного обсохнет, посолите и поперчите, посыпьте специями снаружи и внутри. На противень, смазанный растительным маслом, уложите нарезанный кольцами лук, а сверху – рыбку. Луковые кольца не дадут карасикам пригореть во время запекания. Поверх рыбы также уложите кольца лука и залейте всё майонезом. Отправьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут. После чего духовку выключите, а блюдо в духовке оставьте ещё минут на 5-10. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и дольками лимона. Хочется отметить, что караси в майонезе вкусны не только горячими, но и остывшими.

Читайте также:  Когда клюёт карась — лучшие время года, месяц и время суток

Котлеты из карасей

Ингредиенты:
3-4 крупных карася,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2 яйца,
120 мл молока,
200-250 г белого хлеба,
соль, чёрный молотый перец, приправа – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разделайте рыбу, удалите чешую и голову вместе с внутренностями, плавники оставьте. Опустите подготовленную рыбу в кастрюлю с кипящей водой, варите 1-2 минуты, после чего выложите рыбу на блюдо и дайте ей остыть. Постарайтесь удалить все косточки вместе с плавниками. Если останутся мелкие, это не беда. С хлеба срежьте корочки, залейте мякиш тёплым молоком и оставьте ненадолго. Лук и чеснок нарежьте крупными кусочками. Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Добавьте в массу замоченный в молоке хлеб, яйца, соль, перец, приправу и тщательно перемешайте. Сформируйте из рыбного фарша котлетки и обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до готовности.

Отбивные из карасей

Ингредиенты:
2-3 крупных карася,
2 яйца,
1 стак. муки,
2 зубчика чеснока,
2-3 ст. л. панировочных сухарей,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвост. Сделайте надрез по спинке и аккуратно снимите филе. Для этого вам понадобится очень острый нож. На каждом филе сделайте надрезы в виде мелких кубиков, чтобы удобнее было извлечь косточки. Нарежьте филе порционными кусочками, посолите, поперчите, посыпьте сверху измельчённым чесноком. Слегка отбейте получившиеся кусочки тупой стороной кухонного молоточка и оставьте минут на 15, прикрыв сверху пищевой плёнкой. Взбейте яйца с солью. Подготовьте две глубокие тарелочки. В одну из них насыпьте муку, в другую панировочные сухари. Поочерёдно обваляйте кусочки рыбы в муке, затем обмакните во взбитое яйцо, после обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте рыбные отбивные в разогретом растительном масле, выкладывая на сковороду мякотью вниз. Обжарится эта сторона, переверните на другую, ту, где шкурка. Ваши отбивные должны получиться румяными и хрустящими.

Уха из карасей

Ингредиенты:
Караси 600-700 г (тушка без головы, хвоста и плавников),
2-3 картофелины (в зависимости от размера),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 пучок укропа,
соль, горошины перца, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель кубиками и опустите его в кастрюлю с 1,5 литрами кипящей воды. Дайте ему повариться минут 5-10, затем опустите в кастрюлю нарезанную кружочками или соломкой морковь и лук, так же нарезанный соломкой. Тщательно промытую тушку карася нарежьте аккуратными кусочками поперёк и отправьте к овощам и картофелю. Сделайте огонь чуть больше, пусть уха из карасей закипит. Снимите пену и, посолив бульон, добавьте раздавленный плоской стороной ножа перчик. Варите уху минут 20, после чего добавьте мелко нарезанный укроп. Три-пять минут – и блюдо готово!
Любители свежей зелени могут не ограничиваться только свежим укропом, а добавить себе в тарелку нарезанный тонкими колечками зелёный лучок и петрушку.

Нежный рыбный паштет из карасей

Ингредиенты:
1 карась,
3 моркови,
3 луковицы,
1 щепотка соли,
1 щепотка чёрного молотого перца,
5-7 лавровых листьев,
2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, голову отрежьте и хорошо промойте. Овощи нарежьте кусочками. Влейте в казан или сотейник немного растительного масла, опустите в него лук и лавровый лист, сверху выложите равномерно морковь, затем рыбу. Посолите, поперчите каждый слой или всю массу в целом. Залейте рыбу с овощами горячей водой и тушите на небольшом огне в течение 5 часов. Время зависит от величины рыбы. Мелких карасиков можно тушить 3-4 часа. Время от времени помешивайте блюдо из карасей, следите за тем, чтобы не выкипела вся вода. Когда выйдет время тушения, постарайтесь удалить самые крупные косточки из рыбы и продолжайте тушить до тех пор, пока все мелкие косточки не растворятся в общей массе. Когда масса станет однородной, снимите её с огня и дайте полностью остыть. Чтобы превратить получившуюся массу в паштет, пропустите её через мясорубку или воспользуйтесь для измельчения блендером.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Котлеты из карасей

Тушеные караси в мультиварке

В связи с развитием технического прогресса и появлением на кухне практически каждой хозяйки такого вида техники теперь многие интересуются, как приготовить карася в мультиварке. Обычно такой процесс называется тушением, и рыба в итоге получается нежной, ароматной. Просто необходимо сложить все составляющие блюда (на 4 порции – 4-8 карасей среднего размера) в емкость мультиварки, посолить (по вкусу), поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и задать нужный режим (“Выпечка” или “Тушение”). Ингредиентами в данном случае могут выступать: картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт. крупного размера), лук (1 шт. среднего размера) и все, что привычно видеть с рыбой. Процесс приготовления недолог (около 30-40 минут). Главное – следить, чтобы она не подгорела, а поэтому необходимо контролировать количество жидкости в емкости.

– тушим в духовке до полного приготовления рыбы (это зависит от ее размера, обычно около 30 минут при средней температуре в 150-160 градусов);

Карась в микроволновке

Карась – это вкусная и не очень дорогая рыбка. Её можно купить в любое время .

Не смотря на то, что карась – речная и очень костлявая рыба, любима она многими .

Как приготовить карасей другими способами

Помимо тушения, жарения, запекания, карасей принято есть в соленом, моченом и других видах. Очень вкусными получаются «мокрые» караси, которых предварительно вымачивают в соли. Они, как правило, очень нежные и могут подаваться даже как основное блюдо.

В связи с развитием технического прогресса и появлением на кухне практически каждой хозяйки такого вида техники теперь многие интересуются, как приготовить карася в мультиварке. Обычно такой процесс называется тушением, и рыба в итоге получается нежной, ароматной. Просто необходимо сложить все составляющие блюда (на 4 порции – 4-8 карасей среднего размера) в емкость мультиварки, посолить (по вкусу), поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и задать нужный режим (“Выпечка” или “Тушение”). Ингредиентами в данном случае могут выступать: картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт. крупного размера), лук (1 шт. среднего размера) и все, что привычно видеть с рыбой. Процесс приготовления недолог (около 30-40 минут). Главное – следить, чтобы она не подгорела, а поэтому необходимо контролировать количество жидкости в емкости.

Как почистить карася от чешуи быстро

Любая рыба требуется в чистке. Очищать карася, как и другие рыбные продукты, рекомендуется сразу же после ее покупки или поимки. Если нет времени на их очищение, то главное не укладывать рыбу в холодильник. Кулинары рекомендуют обвернуть рыбку в полиэтилен и положить в морозилку. Такой способ сохранит влагу и сочность, а также позволит ей гораздо быстрее избавиться от чешуи.

Перед тем, как ответить на вопрос, как жарить карасей на сковороде, рекомендуется правильно приготовить рыбу к жарке. Почитателям карася необходимо для упрощения задачи обзавестись специальной разделочной доской. Она должна иметь зажим применяемый для хвоста. Поскольку продукт является очень скользким, то рекомендуется приобрести тканевые перчатки.

Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы. Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:

  1. На первом этапе аккуратно при помощи ножниц отрезаются плавники, чтобы они не мешали процессу разделки рыбы.
  2. Удалить чешую с большой особи можно без применения определенных приспособлений. При очищении области брюшка можно воспользоваться ножом.
  3. Мелкую особь удобно чистит обыкновенной вилкой. Процесс следует проводить от хвостовой части к голове.
Читайте также:  Когда клюет толстолобик: лучшее время и погода для ловли

Повара рекомендуют чистить рыбу в раковине или над тазом с водой, чтобы запах не распространялся по всему помещению.

Перед тем, как ответить на вопрос, как жарить карасей на сковороде, рекомендуется правильно приготовить рыбу к жарке. Почитателям карася необходимо для упрощения задачи обзавестись специальной разделочной доской. Она должна иметь зажим применяемый для хвоста. Поскольку продукт является очень скользким, то рекомендуется приобрести тканевые перчатки.

Карась в сметане

Карась в сметане – не сложное в приготовлении блюдо. В карасях, как и другой рыбе, много полезных минеральных веществ и витаминов. К тому же она имеет низкую калорийность, и подойдет, следящим за своим весом. Карась в сметане так же подходит для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита, поджелудочной железы и сердечных заболеваний.

Рецепт приготовления карася в сметане известен еще со времен древней Руси. Если раньше блюдо подавалось только по особым событиям, сейчас можно побаловать себя им хоть ежедневно на обед или ужин. Помните в рассказе Антона Чехова «Сирена» была сцена, в которой один из персонажей нахваливал карася в сметане: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки». Живого карася в молоке держать не стоит, но можно последовать совету, и просто оставить свежего выпотрошенного карася в молоке на сутки. И самому проверить действительно ли это влияет на вкус и консистенцию рыбы.

Рекомендуется для этого блюда выбрать карасей среднего размера, примерно с вашу ладонь. Чем свежее рыба, тем вкуснее и насыщеннее получается вкус блюда, к тому же намного полезнее. Главное выпотрошить и хорошо очистить рыбу, чтобы не было никакого неприятного вкуса. Можно хвост карасей оставить, но лучше всего его удалить.

Подготовить рыбу и избавиться от неприятного запаха можно с помощью лимона. Обрызнуть и оставить в холодильнике на день. К тому же это сделает ее более мягкой и размягчит ее кости.

Рецепт приготовления вкусного карася в сметане совсем не сложен. Рыба запекается в духовке под сметаной. Готовое блюдо получается очень нежным и вкусным. Под него для гарнира можно приготовить картошку или запечь в духовке в мундире. И подать очищенную под рыбно-сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • караси – возьмите столько, чтобы вся рыба поместилась в один слой на всю площадь противня;
  • сметана или сливки по выбору – 250 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • немного растительного масла, можно подсолнечного, но вкуснее блюдо получается с оливковым;
  • зеленый лук, петрушка или любую другую зелень по вкусу, чем больше зелени, тем вкуснее получается блюдо;
  • томаты средние 5 шт. (добавляются по желанию и для более насыщенного вкуса, в классическом рецепте карасей в сметане томаты не используются);
  • лимон, для обрызгивания рыбы на начальном этапе;
  • сливочное масло около 70 гр.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Если рыба только пойманная, необходимо отрезать голову рыбы, затем ее выпотрошить и тщательно очистить. Так как при запекании из рыбы будут выходить соки, плохо очищенная рыба может придать блюду неприятный едкий вкус с горчинкой. Рекомендуется также срезать плавники и хвост. Но это по желанию, на усмотрение каждого индивидуально.
  2. На тщательно вычищенной рыбе рекомендуется сделать надрезы по всей длине через каждые пол сантиметра, можно еще меньше. Это делается для того, чтобы разрезать кости карасей вдоль хребта, иначе, когда будете есть блюдо, есть вероятность подавиться ими. Кости карасей очень острые и твердые и при запекании не всегда размягчаются и могут вонзится или застрять в горле. Для размягчения костей карасей можно воспользоваться следующим дополнительным, хоть и не обязательным, пунктом.
  3. Если у вас есть достаточно времени, возьмите лимон и разделите его пополам. Затем обрызните его соком рыбу, особенно надрезы. Затем необходимо оставить ее в холодильник на день. Лимон размягчит кости карасей, поможет хорошо пропечься рыбе и удалит все посторонние запахи.
  4. Затем рыбу нужно сложить в тару и посыпать ее солью и черным молотым перцем. Дать немного постоять ей в таком виде, чтобы рыба хорошо просолилась и немного промариновалась.
  5. В это время можно заняться зеленью. Нужно мелко ее нашинковать и поместить в большую тарелку, лучше для этого взять глубокую тарелку.
  6. Взять сметану или сливки и залить всю зелень ею. Затем добавить туда зелень и молотый перец и тщательно все перемешать. Так как рыба у нас тоже уже соленая, не стоит сыпать слишком много соли в сметану. В сметану добавить немного оливкового масла и перемешать снова.
  7. Затем нужно взять карасей и положить в сметану, обильно вывалять их в сметане. Необходимо, чтобы рыба целиком была покрыта сметаной и внутри, и снаружи. Проследите, чтобы достаточно сметаны было внутри брюшка.
  8. Берем луковицы и режем все их кольцами шириной пол сантиметра.
  9. Томаты тоже нарезаем таким же способом.
  10. Обильно толстым слоем смазываем глубокий противень, либо другую посуду для выпекания, сливочным маслом.
  11. На дно противня нужно равномерно разложить весь лук.
  12. Поверх лука таким же способом выложить все томаты.
  13. Теперь укладываем одним слоем всю рыбу поверх лука и томатов.
  14. Заранее разогреваем духовку до 170-200 градусов.
  15. Поставить рыбу в духовку и через полчаса, достать и полить ее образовавшимся на дне противня соком. Рыба сверху уже покроется золотистой корочкой. Поливать соком блюдо через каждые 5 минут.
  16. По желанию, когда готовиться рыба положить в духовку, но не в противень, пару вымытых картофелин в мундире. Они послужат идеальным гарниром к карасям в сметане.
  17. Запекать рыбу в сметанном соусе еще около получаса. Главное следить, чтобы караси не подгорели.
  18. Затем вытащить рыбу и дать немного постоять. Достать картошку и обдать холодной водой, затем очистить ее и нарезать на две половинки.

Карась в сметане готов! Его можно подавать с картошкой или просто с хлебом. Приготовленный данным способом карась получается очень нежным, хорошо пропеченным и с насыщенным вкусом, благодаря луку и томатам. В классическом рецепте не добавляют томаты, поэтому можно обойтись без них. Но с томатами карась в сочетании со сметаной получается намного вкуснее.

  • караси – возьмите столько, чтобы вся рыба поместилась в один слой на всю площадь противня;
  • сметана или сливки по выбору – 250 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • немного растительного масла, можно подсолнечного, но вкуснее блюдо получается с оливковым;
  • зеленый лук, петрушка или любую другую зелень по вкусу, чем больше зелени, тем вкуснее получается блюдо;
  • томаты средние 5 шт. (добавляются по желанию и для более насыщенного вкуса, в классическом рецепте карасей в сметане томаты не используются);
  • лимон, для обрызгивания рыбы на начальном этапе;
  • сливочное масло около 70 гр.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Со сметаной

  • карася среднего размера;
  • молоко;
  • сметану жирную;
  • яйцо;
  • муку;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Речная рыба отличается запахом тины и обилием косточек. Этот рецепт поможет правильно пожарить карася (чтобы не было вышеперечисленных недостатков), придать ему приятный аромат и сделать ужин безопасным.


Надрезанные мелкие кости хорошо прожариваются, поэтому становятся совсем незаметными. Попробуйте приготовить – не пожалеете!

Добавить комментарий