Рецепт стандартной прикормки для донных рыб

Наша Рыбалка

автор РЫБАЧОК Ср, 14/10/2015 – 14:44

Донные рыбы – тема отдельного разговора, образ их жизни отличается от того, который ведут рыбы, обитающие у поверхности, поэтому и ловить их следует несколько иначе. Многие рыболовы знают, что именно там, ближе ко дну, обитают зачастую самые крупные экземпляры водной стихии. И это действительно так. Поймать парочку таких рыбин, а то и больше, вполне возможно!

Известно, что самые крупные лещи, караси и карпы чаще всего (за редким исключением) клюют только со дна, поэтому и прикормка им нужна соответствующая – для донной ловли. Приготовить её не сложно, самое главное – она должна быстро тонуть и рассыпаться исключительно при ударе о дно, в верхних и средних слоях воды прикормка для донных рыб распадаться не должна, иначе толку от её применения будет не так уж и много. Подобные прикормки, как правило делают для ловли в стоячей воде, однако, если ловить предстоит на течении, то состав прикормки составляют уже несколько иным, включая в него компоненты, способствующие размыванию.

В результате такого (придонного) прикармливания донные рыбы собираются именно там, где нужно, неподалёку от крючка с наживкой, который также должен располагаться на дне, либо в непосредственной близости ото дна, только в этом случае применение донной прикормки сработает, как надо и поклёвка не заставит себя слишком долго ждать. Облачко ароматной мути, созданное рассыпающейся прикормкой привлечёт сначала небольшую рыбу, следом за которой подойдут уже и крупные донные рыбы (что нам и нужно).

Особенно хороши донные прикормки во время ловли на больших глубинах, на большом расстоянии от берега, в этом случае, применяя дальний заброс, матчевой (с поплавком ваглер) или донной снасти можно достигать очень хороших результатов при целенаправленной ловле, именно донных (больших) рыб!

Комки донной прикормки должны обладать определённым запасом прочности, для этого в её состав включают всевозможные вяжущие вещества, как правило глину и крахмал, при этом магазинные тонущие прикормочные смеси, помимо крахмала могут содержать пектин, клейковину, клетчатку. Нередко такие и подобные этим составы дополняют натуральными компонентами, помимо которых в состав некоторых донных прикормок, для повышения их привлекательности, включают также имитаторы движения. Таким образом, правильно выбранное место, прикормка и наживка, тактика и время, обязательно принесут свои положительные результаты (при условии, что рыба в водоёме имеется).

Донная рыбалка – редко бывает без улова, и что там говорить, ведь в ожидании очередной поклёвки, всегда надеешься, что там на крючке вот-вот окажется очередной трофей, побольше да покрупнее, иной раз так оно и бывает, клюнет, то клюнет, что дух захватывает, себе на радость – всем на удивление! И ради этой самой заветной поклёвки действительно стоит повозится и хорошенько подготовиться. Когда делаешь всё сам, то и рыбалка выходит, что надо!

Рецепты прикормок для донных рыб составляются всё по тому же принципу, что и все остальные, учитываются вкусы и предпочтения рыбы в зависимости от времени года и погоды. Важно знать чем и когда питается объект ловли, и какой образ жизни ведёт (дневной или ночной), в каких частях водоёма любит держаться, когда нерестится, когда проявляет наибольшую активность. Всё это и многое другое учитывать важно и нужно..

Стандартная прикормка для донных рыб может выглядеть следующим образом:

КомпонентыКоличество в частях
на течениив стоячей воде
Основа (кормовая основа)
Мотыль мелкий или рублёные черви55
Опарыш32
“Скелет” (связующая основа)
Сухари молотые54
Толокно32
Жмых молотый11
Глина молотая11

Так же в целях экономии можно воспользоваться и упрощённым вариантом, тогда состав прикормки будет уже таким:

Рецепты прикормок для донных рыб составляются всё по тому же принципу, что и все остальные, учитываются вкусы и предпочтения рыбы в зависимости от времени года и погоды. Важно знать чем и когда питается объект ловли, и какой образ жизни ведёт (дневной или ночной), в каких частях водоёма любит держаться, когда нерестится, когда проявляет наибольшую активность. Всё это и многое другое учитывать важно и нужно..

Правило 1-е

Это правило я бы сформулировал следующим образом. Если дополнительный компонент представляет собой субстрат в виде сухого порошка (ванильный сахар, сушеный чеснок, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, какао, обычный сахар или жмых, или в виде безводного масла, то добавлять этот компонент прикормки следует в сухую прикормку за несколько часов (ночь) перед ловлей. Это нужно для того, чтобы ароматические вещества перешли на поверхностно – активный носитель прикормки (отруби или сухую молотую глину).

В этом случае не будет наблюдаться быстрого, а иногда и мгновенного вымывания добавки из прикормки после ее попадания в воду. Если ваша «секретная» добавка существует в виде водного раствора, то описанный выше прием применять нельзя. Единственным ограничением тому служит тот факт, что в состав практически всех прикормок входят панировочные сухари, а они в присутствии воды могут закиснуть в течение той же ночи. Поэтому рекомендуется за два-три часа до начала ловли отмерить несколько капель раствора добавки, развести их в стакане воды и вылить в сухую смесь прикормки, после этого тщательно перемешать и заняться выбором места ловли и подготовкой снастей.

После того как место ловли выбрано стоит заняться окончательным приготовлением прикормки. Для этого в сухую смесь понемногу добавляется вода и все это тщательно и непрерывно перемешивается. То количество воды, которое указано на упаковке сухой прикормки приводится изготовителями приблизительно.

Если вам хочется сделать прикормку рассыпчатой. то и воды нужно добавлять меньше. В любом случае, как только прикормка достигнет состояния, когда из нее легко будут лепиться комки, прикормку следует оставить на несколько минут. Сухари и другие наполнители, например, жмых, впитают воду, и прикормка опять станет рассыпчатой. Тогда нужно добавить еще воды, если вы будете ловить на течении или с большой глубины.

В этом случае не будет наблюдаться быстрого, а иногда и мгновенного вымывания добавки из прикормки после ее попадания в воду. Если ваша «секретная» добавка существует в виде водного раствора, то описанный выше прием применять нельзя. Единственным ограничением тому служит тот факт, что в состав практически всех прикормок входят панировочные сухари, а они в присутствии воды могут закиснуть в течение той же ночи. Поэтому рекомендуется за два-три часа до начала ловли отмерить несколько капель раствора добавки, развести их в стакане воды и вылить в сухую смесь прикормки, после этого тщательно перемешать и заняться выбором места ловли и подготовкой снастей.

Нейтральные

Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Как ловить на донку с кормушкой

22.07.2015 Автор: Буераков В.С.

Фидер считается основным орудием рыбака при ловле в экстремальных условиях, когда глубина водоема и сильное течение не позволяют применять другие снасти для поимки мирной рыбы. Ловля на фидер не менее интересна, чем, например, на поплавочную удочку. Фидер – это донная снасть, на которой вместо грузила используют груз-кормушку. А заброс производится при помощи специального фидерного удилища с катушкой.

На фидер рекомендуется ловить при быстром течении и большой глубине, при забросах далеко от берега, а также для ловли редкой крупной рыбы. При забросе снасти кормушка выполняет функции грузила, а также равномерно распределяет прикормку в нужном количестве.

Что нужно для фидерной ловли

Для фидерной ловли необходимо найти берег, свободный от деревьев, кустов и высокой травы на 5-6 м для правильной установки удочки на подставку и комфортного расположения на берегу. Во время вываживания рыбы нам потребуется свободное место, так как мы будем использовать не одну, а как минимум две удочки.

В первый час рыбалки уменьшите паузы между забросами, это позволит лучше прикормить рыбу. Даже при полном отсутствии клева следует регулярно забрасывать приманку. Определите время, которое требуется для выхода приманки из кормушки. В зависимости от вида приманки и скорости течения, оно может колебаться от 1 до 10 минут. В любом случае вытаскивать и перезабрасывать снасть нужно в одном ритме.

Если позволяют гидрологические условия (глубина водоема, скорость течения) и дистанция ловли, можно прикормить рыбу «с руки».

Для того чтобы фидерная ловля была более эффективной, кормушку с приманкой необходимо забрасывать в одно и то же место, которое нужно как-то пометить. Это может быть кустарник на противоположном берегу, торчащая неподалеку коряга или тень от дерева. Чтобы измерить дистанцию от берега до забрасываемого места, с помощью маркера сделайте на леске пометки – между катушкой и первым кольцом удилища.

Самым сложным в фидерной ловле считается решение, в какой именно момент надо подсекать. Поклевки хоть и заметны по кончику удилища, но отдельный вид рыб по-своему заглатывает наживку. Поэтому лучше пропустить несколько касаний рыбы, прежде чем ее тащить.

Читайте также:  Что такое бровка, перекат, свал, полив, пупок НАГЛЯДНО

Условия ловли

В водоемах со слабым течением рекомендуется использовать фидер-ловушку, поскольку такой тип кормушки позволяет быстрее вымываться приманке. Лучше выбрать легкую модель (12-15 г будет достаточно). Поводок должен быть коротким.

Хорошая прикормка должна быстро вымываться и равномерно распределяться по дну. Для разрыхления практически любой прикормки, в нее можно добавить куколки опарыша. Если вы не можете или не хотите купить прикормку, ее можно приготовить самостоятельно. Предлагаем вам один из самых простых рецептов, в котором вам понадобятся: 700 г панировочных сухарей, 100 г сахарного печенья, 100 г кукурузной муки, 100 г молотой конопли, 50 г кокосовой стружки. Тщательно перемешайте все ингредиенты, и прикормка готова.

Быстрое течение

Обитатели сильного течения – голавли, плотва и язи – любят полакомиться приманкой. Для правильного распределения приманки, с необходимой скоростью, лучше использовать кормушку с плоской крышкой. Благодаря своей форме и небольшому весу, такая конструкция будет самой оптимальной при ловле на сильном или среднем течении. Как правило, кормушку наполняют опарышами, а также смесью, состоящей из червей и клейкой прикормки.

Для самостоятельного приготовления приманки, предназначенной для ловли на быстром течении, предлагаем вам один простой рецепт. На 1 кг червей вам понадобится 2 кг приманки, которая состоит из: 500 г измельченного прожаренного арахиса, 500 г яичного порошка, 500 г кокосовой стружки и 500 г кукурузной муки.

Медленное течение

Самыми распространенными обитателями медленных рек являются лещи. В таком случае лучше использовать цилиндрическую кормушку с пробками. Она выгодна тем, что в зависимости от условий может быть открытой либо закрытой. При использовании пустой прикормки нужно поднять две пробки, а при использовании прикормки с червями – оставить нижнюю пробку. В случае если вы приманиваете рыбу с помощью одних червяков, оставить нужно обе пробки.

Закрепленная на карабине кормушка свободно перемещается по основной леске, и это увеличивает чувствительность снасти. Для ловли на цилиндрическую кормушку нужен 1 кг червей на 1 кг приманки, которую можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобится: 400 г манной крупы, 400 г панировочных сухарей, 400 г соевой муки, 400 г яичного порошка, 400 г подсолнечного или конопляного жмыха.

Глубоководные участки

Для ловли карпов, сазанов, лещей и крупной плотвы, обитающих в стоячей воде на больших глубинах, рекомендуется использовать кормушку-конус. Рыба постоянно находится в движении, и чтобы она надолго задержалась, ей нужно предложить что-то действительно стоящее. В кормушку-конус помещают комок прикормки размером с небольшое яблоко. Конструкция прочно крепится к леске, и это создает все условия для самоподсечки рыбы.

Для ловли на кормушку-конус рекомендуется выбирать более мощное удилище, поскольку наполненная прикормкой конструкция зачастую весит более 100 г. Соответствующим должен быть и диаметр лески. В качестве приманки можно использовать коноплю или кукурузные зерна. Когда сделаете комок прикормки, просверлите в нем отверстие и дополните червями. Рецепт прикормки: 400 г панировочных сухарей, 200 г манной крупы, 200 г молотого и жареного семени льна, 100 г молотых и жареных орехов (грецкий, арахис и т.д.).

Во всех рецептах в прикормку желательно добавлять дополнительные ароматизаторы: порошковые или жидкие.

Использование червей в прикормке

В большинстве рецептов рекомендуется подмешивать в прикормку обычных дождевых червей. Однако соблюдайте осторожность: с большим количеством червей даже хорошо склеивающаяся прикормка не сможет долго находиться на сильном течении. Но, с другой стороны, при недостаточном количестве червей слишком долго будет растворяться приманка.

Мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций. На 1 кг готовой приманки можно добавить следующее количество червей:

  • 2 полные пригоршни – для быстрого течения;
  • 3 полные пригоршни – для среднего течения;
  • 4 полные пригоршни – для медленного течения;
  • 5 полных пригоршней – для стоячей воды (прудов, озер и т.д.).

Самым сложным в фидерной ловле считается решение, в какой именно момент надо подсекать. Поклевки хоть и заметны по кончику удилища, но отдельный вид рыб по-своему заглатывает наживку. Поэтому лучше пропустить несколько касаний рыбы, прежде чем ее тащить.

Рецепт стандартной прикормки для донных рыб

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

Читайте также:  Ловля озерной форели с берега

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

Пшено с макухой

Для приготовления этого рецепта нам понадобится два стакана пшена и два стакана макухи. Берем кастрюлю и заливаем в нее 4 стакана воды.

Доводим воду до кипения. После этого засыпаем пшено.

Пшено должно вариться в течении 8 минут на среднем огне. Крупинки должны быть достаточно крупными. В процессе варки помешиваем кашу. По истечении 8 минут вода выкипит, и каша будет выглядеть таким образом:

После этого мы добавляем макуху, размешивая при этом кашу:

При замесе смотрим, чтобы пшено и макуха равномерно смешались друг с другом. В итоге должна получиться такая прикормка:

Как видим, процесс приготовления занимает приблизительно 20 минут. Эту кашу помещаем также в мешочек и отправляем в холодильник.

Такая прикормка хорошо лепится и при ударе об воду она разбивается. На дне она лежит пятном. Ее забивают в пружины и в пробки. Если ловим на донки без кормушек, то эту кашу забрасываем шариками размером с теннисный мяч при помощи рогаток и вручную.

Если в месте ловли есть течение, то эту кашу смешиваем с грунтом или глиной в соотношении 1 часть глины и две части прикормки. Шары подаем выше на 5-6 метров от течения. Если течение сильное, то кидаем на 10-15 метров дальше. Шары должны целиком доходить до дна и там постепенно вымываться, формируя шлейф. Если клев не активный, то в состав прикормки можно добавить немного панировочных сухарей, на глаз. Они быстрее привлекут рыбу к точке ловли.

Горох варится чуть дольше. Если использовать половинчатый, то процесс займет не более 30 минут. В итоге у нас получится такой результат:

Читайте также:  Как приготовить карася без костей

Сколько нужно готовить прикормки для фидера

Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.

Рассчитываем количество по формуле:

V = (3.14 * 2D * H) / 4

V – общий объем, в кубических см;

D – диаметр используемой кормушки, в см;

H – высота кормушки, в см.

Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).

Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.

К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.

Сухую прикормку для фидера своими руками можно приготовить заранее, в большом количестве, и хранить до счастливого момента рыбалки.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и т.д.

Прикормка для ловли рыбы фидером и поплавочной удочкой

О том как сделать эффективную и недорогую прикормку для ловли карпа, карася, леща, плотвы и другой мирной рыбы (бюджетный вариант рабочей прикормки).

Если для рыбалки со спиннингом, основная доля затрат рыболова, приходится на приобретение приманок для спиннинга, то для ловли рыбы фидерной (донной), или поплавочной снастью, самой значимой «статьей бюджета» на рыбалку, является прикормка.

Существенной экономии на прикормках и насадках, можно добиться путем полного, или частичного их приготовления дома из доступных компонентов.

Прикормка для рыбы и основные ее составляющие

Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:

  • основа;
  • кормовые элементы;
  • добавки.

Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.

Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.

Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.


Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.

Структура прикормки

Самостоятельно приготовленный прикорм как и покупной заключается с основных принципов, присадок, красителей, ароматизаторов, рыхлителей, склеивающих веществ.

База-состав имеющая провиантский идеал, не большой запах а так же привкус. Рыба приплывает на место где есть корм съедает максимальное число, но все равно никак не может насытиться. Соотношение базы составляет порядка 55% . В базе можно применять панировочные сухари какие просто сделать из пшеничного либо ржаного хлеба.

Сухари из пшеничного хлеба владеют ясной расцветкой и не имеют ни какой клейкости. Сухари из ржаного хлеба немного отличаются они обладают черным расцветом, расстраивавши несколько втягивают воду, в присутствие данном склеивают корм. Необходимо дополнить к сухарям молочное печение, перед этим измельчив его, можно и молотый бисквит. Это придаст прикормке запах и сладкий вкус который должен понравиться рыбе.

Не забывайте что печение склеивает прикормку тут нужно подумать и поэкспериментировать на пропорции. В базу ещё можно добавить такие компоненты как макуха он сможет увеличить активность поскольку содержит частички которые привлекают рыбу. Её количество не больше 20%. Так же взамен жмыха используются жареные семечки, плюс можно добавлять конопляные семечки (если вы знаете где их взять).

Можно дополнять кукурузной крупой, толокном и ячменную или овсяную муку. Нужно дополнять всякими рыхлителями особенно если вылавливание совершается в стоящей воде. В качестве рыхлителя используйте отсеки они бежево-сахарного тона и очень хорошо разрушают прикормку. При разрушении отсеки всплывают тем самым привлекая рыбу которая возможно находится неподалеку. Соответствие отсеки 1/3 ко сухарям.

Необходимо попробовать применять в базе вафли, используйте листы без внутренностей. Они тоже будут служить как рыхлитель, при этом придавая вкус прикорму к примеру ваниль. Это придаст вкус и аромат прикорму.

База-состав имеющая провиантский идеал, не большой запах а так же привкус. Рыба приплывает на место где есть корм съедает максимальное число, но все равно никак не может насытиться. Соотношение базы составляет порядка 55% . В базе можно применять панировочные сухари какие просто сделать из пшеничного либо ржаного хлеба.

Рецепты прикормки для карася

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 25Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 26
Семя подсолнечника жареное молотое 5
Каша пшенная 3
Цвет липы сушеный 0,5
Семя льна жареное молотое 1
Черви рубленные 3
По две капли мятного и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Семя льна жареное молотое 0,5
Каша пшенная 3
Цвет липы сушеный 0,5
Семя подсолнечника жареное молотое 5
Черви рубленные 3
По две капли мятного и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 27Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 28
Рожь пареная с солью 5
Картофель недоваренный 2
Творог 2
Жмых конопляный молотый 3
Семя льна жареное молотое 1
Мотыль мелкий 3
По две капли мятного и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Пшеница пареная с солью 5
Жмых льняной молотый 3
Толокно 2
Сыр старый 2
Ряска 1
Мед 0,3
Черви рубленные 3
Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки для рыбы:

Рецепты прикормки для окуня

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 29

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 30

Мясо рака линючего 3
Молотая сухая глина 4
Кровь сырая 1
Мормыш 5
Яичная скорлупа мелкотолченая 1
Мишура мелкорезанная 0,5
Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира 5

Мясо рака линючего 3
Молотая сухая глина 5
Кровь сухая 0,5
Чешуя мелкой рыбы 1
Мелкотолченая колба от
разбитого термоса 0,5
Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда 0,5
Мотыль мелкий 3
Масло лавандовое 2-3 к.

  1. Сухая смесь прикормки для рыбы высыпается в ведро.
  2. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают.
  3. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема.
  4. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары.

Рыбное место

Сайт про рыбалку

  • Главная
  • Рыбалка
  • Поплавок
  • Три рецепта прикормок для малых рек

Тяжёлый грунт, но не глина – 3 кг.

Рыбная ловля. Насадка просто “бомба”-для любой мирной рыбы.

С каждым годом рыбная ловля становится всё более и более популярным увлечением. Хочу поделиться рецептом приготовления насадки, которая остаётся актуальной и по сей день.

Это очень уловистая, проверенная временем насадка для ловли рыбы. На эту насадку ещё ловили наши деды, но многие рыболовы о ней не знают. Одно из преимуществ этой насадки, что она результативная и очень проста в изготовлении. Используется минимум компонентов и эти составляющие очень дешёвые. Хочу предложить два варианта приготовления данной насадки.

Если вам будет интересно узнать рецепты приготовления, как насадок, так и различных РАБОЧИХ прикормок. Которые просты в изготовлении и не нуждаются в особых затратах – посетите рубрику СПОРТ – ОХОТА И РЫБАЛКА. Уверен вы найдёте там много полезной информации.

Если вам будет интересно узнать рецепты приготовления, как насадок, так и различных РАБОЧИХ прикормок. Которые просты в изготовлении и не нуждаются в особых затратах – посетите рубрику СПОРТ – ОХОТА И РЫБАЛКА. Уверен вы найдёте там много полезной информации.

Добавить комментарий