Рыба тарань: в чем ее отличие от воблы, каково сходство

Чем тарань отличается от воблы по вкусу?

Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.

На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.

При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Основные отличия от плотвы

Многие рыболовы не знают, чем отличается вобла от плотвы, и часто путают этих рыб. Их основная разница заключается в том, что плотва — это типичная речная рыба, а вобла основную часть жизни проводит в море. Кроме того, отличить эти виды можно по некоторым внешним признакам:

  • пресноводный вид редко достигает длины более 30 см, в то время как его морской сородич может достигать размера в 40 см;
  • на спине воблы хорошо заметен небольшой горб в районе головы, а у плотвы он отсутствует;
  • если чешуя морского вида отливает синевой, то у пресноводного обитателя она имеет серый оттенок;
  • у воблы концы хвостового плавника немного закруглены, а у плотвы они имеют острое окончание.

Эти рыбы легко отличаются друг от друга по цвету плавников. У плотвы они имеют красный или оранжевый окрас, а у воблы цвет плавников более тусклый. Некоторые отличия можно найти во внутреннем строении этих видов. Поскольку вобла живёт в море и питается не только мелкими беспозвоночными, но и некрупными креветками, её глоточные зубы имеют большее количество рядов и более хорошо развиты, чем у плотвы.

Отличить плотву от воблы может не каждый. Общепринято, что тело воблы более прогонисто, плотва округлая и с красными плавниками, хотя в стае воблы можно встретить рыбу с красными плавниками и наоборот. Оба подвида, пойманные в Волге, вкусны и не особо отличаются с кулинарной точки зрения, особенно если речь идёт о крупной осенней или зимней рыбе.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

Во-первых, плотва из Средней полосы России и плотва из дельты Волги оказались разными видами, разделившимися около 6 миллионов лет назад!

Таким образом, «местная вобла» – не что иное, как «плотва-серушка» Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873). Морфологически две плотвы (обыкновенная и серушка) идентичны, но генетически различаются уже настолько, что их гибриды не могут давать плодовитого потомства. Такие виды называют криптическими (от др.-греч. κρυπτός – «скрытый»).


В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

Прикормка для тарани своими руками

Прикормочная смесь состоит из основы (можно купить или сделать своими руками) и добавки (каши, зерна и т.д.)


В качестве основы (базовой сухой смеси) можно брать покупную прикормку. Сейчас выбор огромный. Есть специальные смеси для плотвы и тарани. Тут говорится у кого какие возможности. Думаю, что дорогие смеси, которые так любят советовать «учителя» фидерной ловли лучше домашних «изобретений». Но увы, на такую прикормку средств хватает не у всех, поэтому нередко приходится самим готовить базу.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

Приманки

Вобла, тарань, как и плотва, относятся к мирным подводным жителям, которые ловятся на приманки животного и растительного происхождения. Из наживок для их ужения можно отметить:

  • червя;
  • мотыля;
  • опарыша;
  • личинку ручейника;
  • личинку репейника;
  • кузнечика.

В холодной воде самыми предпочтительными приманками являются червь и мотыль. По мере потепления начинают работать другие перечисленные наживки.

В теплое время года, особенно в жаркие летние месяцы, рыба отдает предпочтение растительным приманкам. Из самых ходовых и доступных насадок для ловли тарани и воблы можно рекомендовать:

  • пропаренную пшеницу;
  • консервированную кукурузу;
  • тесто.

Фото 3. Для сохранности кукурузу заливают подсолнечным маслом.

Некоторые рыболовы успешно применяют мелкие ароматизированные бойлы, банальный хлебный мякиш, консервированный или свежий горошек.

Нельзя забывать про такую приманку для плотвы, как пенопласт. Являясь несъедобным, он привлекает рыбу за счет своей положительной плавучести и колебаний на течении. Шарики «пены» актуальны в донных оснастках, когда основную насадку или наживку надо поднять выше, поскольку тарань кормится в толще воды.


Ловля тарани и воблы в их преднерестовый ход не требует использования прикормки, поскольку рыба непрерывно движется на места икромета, и нет смысла пытаться удерживать ее в заданной точке. Гораздо эффективнее активно искать рыбу и рыбачить непосредственно на ее «тропах».

Какие между ними отличия?

Отличительными особенностями плотвы являются плавники серого цвета с черной окантовкой. Цвет глаз серебристый, радужная оболочка украшена черными пятнышками. Средний размер особей может достигать длины порядка 30 см при массе тела 800 грамм. Хорошей приманкой служит навозный червяк. Не откажется от опарыша, манки, гороховой каши и перловой крупы. Консервированная кукуруза является отличной приманкой независимо от времени года.

Рекомендуем ознакомится с очень полезным видео о плотве и вобле:

С приходом весны рыба потихоньку направляется в Волгу. Она плывет против течения, прилагая определенные усилия, чтобы вернуться в родные места, где была еще мальком. Это верный признак того, что она активно готовится к скорому икромету. Активным периодом является конец февраля или начало марта, в зависимости от погоды.

Плотва, вобла, тарань…

Не так давно я узнала, что моя любимая вобла – это подвид плотвы. А до этого считала их разными рыбами.

И это несмотря на то, что мы часто покупали в магазинах и на ярмарках астраханскую воблу, а отец много лет в моём детстве и юности ловил плотву, из которой мама готовила вкусные блюда.

А ещё в фильме «Свадьба в Малиновке» герой, которого играет Николай Сличенко, угощает плачущую девушку таранькой и советует – «зубками её, зубками»… Сколько же лет, просматривая любимый фильм, я и не догадывалась, что это тоже плотва.

Плотва обыкновенная, вобла, тарань, сорога – Rutilus rutilus – рыба из семейства карповых, имеющая несколько подвидов со своими названиями.

Длина тела плотвы обычно 25-35 см, вес 500-600 г. Иногда встречаются более крупные особи, которые могут весить от 1 до 1,5 кг.

Такая крупная плотва встречается в Азовском и Каспийском морях.

Чем старше плотва, тем больше она раздаётся в ширину и толщину, ярче становится цвет её глаз и плавников. Вообще же цвет тела плотвы, плавников и глаз зависит от состава воды в водоёме, где она обитает. Но, как правило, спина у плотвы черноватая с голубоватым или зеленоватым отливом, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с краснотой.

Бока и брюхо серебристо-белые, грудные плавники светло-жёлтые, брюшные и заднепроходные – красные. Радужка глаз жёлтая.

Тело плотвы, особенно живущей в пруду, покрыто слизью.

Для того чтобы увидеть плотву с красными плавниками и ярко-жёлтыми глазами, придётся съездить в Киев. Потому, что такая плотва, по словам профессора Кесслера, встречается только в окрестностях Киева.

Тарань и вобла немного отличаются формой тела от плотвы обыкновенной.

Из всех представителей семейства карповых плотва в нашей стране является самой многочисленной. Навряд ли в России найдётся река, озеро или пруд, в которых не обитала бы плотва.

Плотва одна из самых неприхотливых рыб, она может жить, как в пруду, речушке, так и в большой реке и в малосолёном море – Азовском, Чёрном, Каспийском. Вот только в горных реках плотва практически не встречается, так как не любит холодной и быстрой воды.

Реки и озёра плотва предпочитает с песчаным дном.

Ранней весной, когда водоёмы избавляются ото льда, плотва держится ближе к берегу.

Нереститься плотва начинает после спада воды, позднее щуки, но раньше судака и леща.

Но в некоторых реках, например, в Дону она нерестится уже в конце марта, а в средней полосе России и в Подмосковье в конце апреля – начале мая. Зависит это от температуры воды.

В южных реках вода нагревается быстрее, чем в более северных. Плотве для нереста требуется температура не ниже +15 С.

Нерестится плотва большими густыми стаями, собирается более тысячи особей, а иногда и десятки тысяч на мелководье, возле берегов, поросших камышом, поближе к камням, упавшим в воду деревьям.

На утренней и вечерней зорьке слышен плеск выпрыгивающих из воды рыб, шлёпанье по воде хвостом. Рыбы трутся о камни, сваи, и друг об друга. Потом самки собираются под самцами и те начинают оплодотворять вытекающую наружу икру.

Нерест может длиться весь день и всю ночь. В проточной воде он длится дольше, чем в стоячей. В реках плотва может нереститься неделю, две.

Сначала мечет икру мелкая плотва, потом средняя, и наконец, крупная. Крупные самки вымётывают более тысячи икринок.

За полторы-две недели до начала нереста самцы плотвы покрываются сначала небольшими беловатыми пятнышками, а потом твёрдыми пупырышками, которые темнеют и твердеют, делая чешую шероховатой на ощупь.

Выметав икру, плотва через какое-то время уходит в заливы, затоны, притоки, ямы со слабым течением, к мостам и другим надводным сооружениям.

Мягкие прозрачные икринки плотвы тем временем прикрепляются к любым подводным предметам, в том числе ко мху и дну.

Молодь плотвы выклевывается из икринок дней через 10, в тёплых водах немного раньше.

Примерно к середине мая мальки тёмными стаями плавают в камышах и прибрежной траве, приближаясь к поверхности воды. В зарослях водяных растений мальки находят себе и пищу, и защиту от многочисленных врагов.

Молодь плотвы кормится циклопами и дафниями, в начале лета молодая плотва начинает выходить в открытую воду, в августе навсегда покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие места озера или пруда или в русло реки.

В начале-середине осени и молодая, и взрослая плотва уходит, в глубокие ямы, где и зимует до вскрытия льда.

Годовалая мелкая плотва держится с весны до осени около берегов, в траве, в жару забивается под берег, прячется в корнях прибрежных кустов или уходит вглубь.

Летом плотва в основном питается растительной пищей, водорослями, которые вызывают цветение воды. Едят они и мелких животных, так называемый планктон, личинок мошкары, не брезгует моллюсками и донными животными.

Зимой основная пища плотвы, особенно во время оттепелей – мотыль и мормыш.

Промысловое значение имеют подвиды вобла и тарань, и сибирская плотва.

Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде.

И, конечно, плотву во всех водоёмах ловят рыбаки любители.

Из этой рыбы можно и уху сварить, и пожарить её, и потушить.

Блюда будут вкуснее, если рыбу не только распотрошить, почистить, но и удалить голову.

– 500 г обработанной рыбы;
– 400-500 г картофеля;
– 1-2 луковицы;
– 1 корень петрушки;
– 25 г зелени петрушки;
– 15 г зелени укропа;
– 4-5 помидоров;
– лавровый лист, перец горошком;
– соль, перец по вкусу.

Хвосты и плавники проварить в подсоленной воде, бульон процедить.

Запустить в кипящий бульон, нарезанный кубиками картофель, добавить нашинкованный лук, нарезанную кусочками плотву, проварить до готовности картофеля, добавить корень петрушки, нарезанные помидоры, лавровый лист, перец горошком, варить до готовности.

Минут за 5 до окончания варки посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки.

При подаче к столу посыпать второй половиной зелени петрушки и укропом.

– плотва;
– растительное масло;
– мука;
– яйца;
– соль по вкусу.

Плотву почистить, выпотрошить, удалить голову. Если плотва небольшая, то посолить, целиком обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и жарить на сковороде в кипящем масле, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Крупную плотву разрезать перед готовкой на куски.

Плотва, запечённая в фольге

– плотва;
– сливочное масло;
– лук;
– фольга,
– соль по вкусу.

Вовнутрь очищенной, распотрошённой, слегка посоленной плотвы положить колечко лука и кусочек сливочного масла, положить рыбу на смазанную маслом фольгу, хорошо завернуть и уложить на противень. Поставить в предварительно разогретую духовку, примерно на полчаса.

Готовность можно проверить острой палочкой, зубочисткой или ножом.

Плотва сушеная или вяленная

– свежая плотва;
– на 1 кг рыбы – 200 г соли.

Рыбу не чистить и не потрошить, просто промыть под холодной водой.

На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, уложить слой плотвы и хорошо засыпать солью, не забыв насыпать соли под жабры, после чего уложить следующий слой. Укладывать слои плотно друг к другу, не забывая пересыпать солью.

Сверху положить деревянный круг, на него – груз весом примерно 3,5 кг. Поставить кастрюлю на трое суток в холодильник.

Готовая плотва должны быть плоской и жёсткой.

Смыть с рыбы излишки соли и повесить в тени на сквозняке, можно на балконе или лоджии. Хорошо, если на них установлена сетка от мух. Если таковой нет, то накрыть рыбу марлей.

Читайте также:  Лодка Вега: описание, технические характеристики, цена, отзывы

Тарань и вобла немного отличаются формой тела от плотвы обыкновенной.

Рыба тарань: в чем ее отличие от воблы, каково сходство

Как растет плотва. Тарань и вобла.

Молодь плотвы выклевывается не ранее недели, при очень теплой погоде; обыкновенно же через 10 дней, а иногда даже через две недели. Тем не менее мальки плотвы появляются во множестве во всех заливах и затонах уже в середине мая (на юге ранее) и черными тучами плавают в траве и камышах, поблизости от поверхности воды. Первое время молодь, впрочем, безвыходно таится в чаще водяных растений, где находит пищу – ракообразных, водоросли – и защиту от бесчисленных врагов. В местах, где происходил нерест плотвы, вода положительно кишит от громадного количества выклюнувшихся рыбок. В реках молодь плотвы держится главным образом около плотов, купален, где находит корм и защиту от быстрины и хищников. По моим наблюдениям, молодь большинства речных рыб, а плотвы в особенности, кормится главным образом не циклопами и дафниями, которых в проточной воде и не может быть много, а водорослями, именно нитчатыми.

В Петровки молодая плотва уже начинает мало-помалу выходить из своих убежищ в открытую воду, а в августе уже окончательно покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие, а также и в самое русло реки или середину пруда или озера; в конце сентября или в начале октября вся молодая и взрослая плотва уходит, как уже было сказано, в глубокие ямы, где и проводит всю зиму почти до вскрытия льда. Впрочем, по моим наблюдениям, в зауральских озерах плотва и позднею осенью нередко выходит с глубины в камыши и траву, без сомнения, ради пищи. Вообще она кормится как днем, так и ночью; по крайней мере, плотва, подобно ельцу, находится в движении и постоянно бродит и в полночь, с чем легко согласится всякий, кто ездил лучить рыбу в позднюю осень. В самые сильные декабрьские и январские морозы плотва вряд ли питается чем-либо; по крайней мере, в средине зимы она клюет редко.

Прирост этой рыбы по весьма понятным причинам бывает весьма различен, хотя можно принять за правило, что в устьях рек, еще того более в озерах, прирост ее всего значительнее. Особенно замечателен необычайно быстрый прирост плотвы в зауральских озерах, где она иногда в полтора-два года достигает веса одного фунта, даже более; но вообще и здесь годовалая плотичка обыкновенно имеет только 2 вершка в длину, а в Средней России и того менее. Однако в таких кормных реках, как в Москве-реке, селеток годами к ноябрю достигает двухвершкового роста. Вообще прирост здесь бывает тем значительнее, чем теплее лето и больше корму; если же к тому весна была неблагоприятна для молоди и ее вывелось мало, то снетки растут не по дням, а по часам; 2-летняя плотва имеет здесь около 3 вершков длины, а 3-летняя – свыше четверти.

Собственно плотва, несмотря на свою многочисленность, почти не имеет промыслового значения. Это весьма малоценная рыба, имеющая лишь местный сбыт; только озерная плотва зимою в замороженном виде везется за несколько сот верст, напр. с озер Екатеринбургского уезда, где ценится не свыше рубля пуд, в Вятскую губернию. По своей дешевизне она служит пищею бедного класса населения и заслуживает внимания именно с этой точки зрения и как самая многочисленная рыба наших пресных вод. Для владельцев прудов и озер главная роль плотвы заключается в том, чтобы служить кормом для хищной, более ценной рыбы, первое время, т. е. на первом или втором году, для окуня, а затем для щуки. Но, разумеется, было бы гораздо выгоднее вместо натурального рыбного хозяйства вести более интенсивное и заменить плотву с ее спутниками более ценною травоядною или всеядною и быстро растущею рыбою, именно карпом.

Главный лов плотвы производится весною во время нереста и позднею осенью и зимою. В первом случае она ловится массами в морды и разные деревянные снасти, до котцов включительно; все эти снасти сами по себе привлекают нерестящуюся рыбу; если же морды или верши будут поставлены на месте сборища, то в них набивается по пуду и больше рыбы. В Зауралье устраивают во многих озерах искусственные нерестилища из елового лапника или сосновых вершин, устраивая из них помост, который надавливается камнями.

Морды ставятся сверху помоста, реже с боков. Очевидно, такой способ ловли не может иметь большого влияния на уменьшение количества рыбы; вообще ловля мордами во время метания икры не может назваться вредною, а при таких нерестилищах, где икра не пропадает даром, а малек находит приют и даже пищу, в виде мелких организмов, привлеченных хворостом, весенняя ловля даже полезнее осенней и зимней, когда пойманная рыба не оставляет после себя многочисленного потомства. А потому повторяем, ловля рыбы мордами, вершами, котцами, если не перегораживается путь поднимающейся кверху рыбе, т. е. не устраивается язов, может быть допущена законом; устройство же нерестилищ, в виде ли наваленной хвои и хвороста, в виде ли кучи камней и т. п. сооружений, должно быть поощряемо. Много можно ловить плотвы весною в мережи, поставленные на ночь, но лов этот несравненно убыточнее, потому что зрелые половые продукты бьющейся рыбы погибают совершенно понапрасну. Летом плотва ловится большею частью уже на удочку, о чем далее, изредка попадаясь в мережи загоном и в морды и верши, если в них будет какая-либо приманка. Главная масса плотвы добывается позднею осенью и зимою – неводами, причем иногда удается сразу захватить несколько сот пудов. Прежде чем перейти к уженью плотвы, считаю необходимым остановиться на образе жизни и ловле морских вариететов плотвы – тарани и воблы, имеющих такое важное промышленное значение. Значение это станет более наглядным, если я скажу, что, по последним исследованиям Хлебникова, в низовьях Волги вылавливается ежегодно до 350 миллионов штук, или до 3 миллионов пудов, каспийской воблы; количество же добываемой тарани, т. е. азовско-черноморской плотвы, должно быть еще значительнее.

Тарань всем складом тела чрезвычайно походит на плотву, только бывает несколько выше ее в спине, что замечается, впрочем, и у крупной плотвы; чешуя тарани несколько мельче, и в заднепроходном плавнике у нее одним лучом меньше (9-10); кроме того, тарань отличается лишь несколько более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников, из коих брюшные грязно-красноватого цвета, грудные – желтовато-оливково-зеленые; заднепроходный плавник менее широк в основании, чем у обыкновенной плотвы, и такого же цвета, как и брюшной, а спинной – одинакового с грудными. Впервые тарань была описана проф. Нордманом, который принял ее за особый вид и назвал в честь известного немецкого, но в настоящее время не подлежит никакому сомнению, что эта рыба составляет только черноморскую разность обыкновенной плотвы, так же как и вобла – каспийскую, разница только в том, что тарань обособилась несколько более, нежели последняя. Это доказывается тем, что молодая тарань нисколько не отличается от молодой плотвы. По своей величине тарань превосходит воблу и обыкновенно имеет от 10-15 дюймов длины и очень часто бывает до 4 фунтов весом.

Главное местопребывание тарани – Черное и Азовское моря; в последнем она даже едва ли не многочисленнее, по крайней мере улов ее здесь значительнее. В реки она подымается только раннею весною для метания икры, а также осенью на зимовку, но никогда не подымается очень высоко; так, в Днепре она подымается только до порогов и уже под Екатеринославом бывает очень редка. Весенний ход ее открывается иногда даже зимою подо льдом, именно после Крещенья, но вообще главная ловля начинается в марте, когда она идет уже громадными стаями для метания икры. Нерестится она в конце марта (около Благовещенья) или в начале апреля, всегда в камышах и траве, б. ч. в заливах, и по окончании нереста уходит в море.

Всего более тарани входит в дельту Кубани, которая одна доставляла прежде до 40, даже 60 миллионов штук этой рыбы: в Дону последняя ловится уже в гораздо меньшем количестве.

В море тарань ловится исключительно летом и осенью. В Днепр она входит в меньшем количестве, а в Днестре и Буге ловля уже весьма незначительна. Самый лов производится, конечно, большими неводами, причем нередко удается захватить по нескольку тысяч, даже десятков тысяч этой рыбы. Осенью, обыкновенно с октября, иногда даже в конце августа, тарань снова поднимается в реки и ловится здесь в течение всей зимы; большая часть ее, по-видимому, зимует в самом море у устьев.

Тарань редко употребляется в пищу свежею, и по крайней мере часть ее приготовляется впрок солением или вялением. В этом виде она развозится по всей Южной России, именно Малороссии и юго-западным губерниям, где составляет летом главную пищу всей массы рабочего люда, частью идет даже в Дунайские княжества. Таранья икра “тарома” также не пропадает теперь даром: она выпускается в бочонки, солится и отправляется б. ч. в Грецию и Турцию. Вообще эта рыба, несмотря на свою дешевизну, занимает в рыбной промышленности Южной России одно из главных мест и по своему количеству, равно как и значению для населения, превосходит каспийскую воблу.

Последняя еще менее отличается от обыкновенной плотвы, нежели тарань, и притом соединяется с сорожкой коренным речным видом, переходной формой, т. н. жилой воблой, которая живет постоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь на морские глубины: по величине и наружному виду последняя напоминает морскую воблу, но по красному цвету нижних плавников приближается к сорожке; кроме того, форма ее глоточных костей, на коих расположены зубы, значительно массивнее и с более укороченными отростками.

Настоящая морская вобла принадлежит к числу рыб проходных, т. е. таких, которые, живя постоянно в море, идут в реки только для метания икры. Зиму вобла проводит в море; однако ж огромные косяки ее подходят к осени близко к берегам и ложатся на ямы перед самыми устьями Волги, в которую на зимовку никогда не входят; напротив, в Урале, по наблюдениям Н. А. Северцова, вобла зимует в большом количестве и идет для этой цели в реки уже с августа месяца.

С ранней весны или даже с конца зимы, когда другая рыба лежит еще на ямах, открывается движение воблы в реку. Разумеется, на ранний или поздний выход воблы из моря в Волгу имеет влияние состояние погоды: при нагонном ветре с моря (моряне), который всегда приносит с собою и тепло, выход воблы, как и всякой другой проходной рыбы, начинается ранее; напротив, холодная погода задерживает ход. Отдельными особями вобла показывается в реке еще подо льдом, именно с конца января; в половине февраля она попадается уже косяками, так что при хороших условиях случается захватывать ее в одну тонну от 10 до 15 000 штук; в марте месяце ход ее еще более усиливается; однако же коренной выход открывается только в апреле, когда реки давно уже вскрылись и лед прошел. Февральские и мартовские косяки воблы принадлежат той рыбе, которая зимовала перед устьями Волги, поздняя же вобла идет из глубины моря, и притом громадными, бесчисленными массами. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, иногда до конца апреля; часть ее проходит выше, но гораздо большее количество остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все притоки, ерики и затоны, иногда в таком баснословном количестве, что не видавшему это явление своими глазами трудно поверить, что в узких протоках массы воблы бывают часто так густы, что мешают лодкам свободно плыть. Во время хода ее вверх она идет довольно быстро, преимущественно на глубине, в полую же воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Интересно видеть, когда громадный косяк воблы, идя свободно по глубокому месту, вдруг наткнется на мель, которая преграждает ему путь; рыба при этом поднимает сильный шум, который нисколько не уступает шуму от парохода. Вобла поднимается в Волгу невысоко, около Царицына она играет еще значительными косяками, но не только под Самарой, но даже и под Саратовом встречается только случайно, одиночными особями.

Для метания икры вобла выбирает тихие места и потому заходит в ильмени, в камыши, а также выбирается на травянистые места, залитые полою водою, одним словом, с половины апреля она, по выражению ловцов, полощется всюду, где только есть хотя два вершка воды и какая-нибудь травка. Во время весеннего хода множество ее гибнет от разных причин. Так, напр., заходя в ильмени, она часто в них обсыхает; это значит, что морской ветер (моряна), нагоняя воду на низменные места, превращает их на короткое время в ильмени; с прекращением ветра вода из таких временных ильменей уходит быстро в общее русло реки, а вобла и другая рыба, попавшая в такие ильмени во время моряны, остается на сухом месте и, разумеется, спят. Точно так же сильное волнение много убивает и выкидывает на берег мертвой воблы. Груды погибшей таким образом рыбы бывают так велики, что хищные птицы выклевывают у мертвых только глаза, пренебрегая остальным мясом.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется. Весною, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, вследствие чего выделяющаяся в большом количестве слизь густеет и обволакивает все туловище, не исключая и плавников. За месяц, а в теплую весну и гораздо ранее, на этой слизистой оболочке начинают развиваться как у самцов, так и у самок особые бородавки; в зачаточном состоянии они” имеют вид круглых, мелких пятнышек молочно-белого цвета (похожих на бельмо), которые, по мере приближения к нересту, все более и более увеличиваются и принимают коническую форму с вершиной острой и очень твердой; вместе с тем белый цвет их изменяется в более темный, подходящий к общему цвету тела.

Вообще вобла в брачном наряде весьма шероховата; рассказывают, чему можно вполне доверять, что босому человеку нельзя взойти в воду, где трется вобла, потому что голые ноги будут немедленно исцарапаны в кровь. Изредка попадаются экземпляры, на которых чешуя буквально стоит щетиной или даже перегибается в противную сторону; по всей вероятности, это случается только у больной рыбы; то же явление замечено у обыкновенной сорожки покойным проф. Казанского университета П. И. Вагнером. Кроме брачных бородавок, у многих экземпляров воблы, как у самок, так и у самцов, голова покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли; особенно опухают нос, губы, края жаберной и поджаберной крышек, а также спинные и грудные плавники.

Читайте также:  Спин фидер в контакте

Перед наступлением периода нерестования вобла перестает принимать пищу; желудок у нее в это время постоянно пуст или наполнен одной слизью; у очень редких случалось находить только размельченные куски морских раковин, которые, по-видимому, остаются надолго в пищеварительных органах. Все это время вобла живет на счет своего жира, запас которого бывает тем значительнее, чем ранее она появляечся в реке; у поздней воблы жиру уже гораздо менее, так как часть его издерживается также на развитие и сформирование икры. Выметав икру, вобла лишается положительно всего жира и потому становится так худа, что на первый взгляд трудно узнать в этой истощенной рыбе жирную весеннюю воблу; вследствие потери жира голова воблы становится вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более темный цвет. Такая вобла, истративши все свои силы, не может противиться самому медленному течению и потому сносится водою почти без всякого сопротивления вниз, в море, где уже очищается от бородавок и бросается на корм. Всю рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; такая рыба двигается, или, как здесь говорят, скатывается, вниз хотя в значительном количестве, но уже не такими сплошными косяками, -как идущая вверх, и уходит вся мало-помалу, почти незаметно. К половине мая морская вобла успеет уже скатиться в море, и затем, до следующего года, в реке не попадается ни одного экземпляра этой разновидности, за исключением жилой воблы, которая круглый год обитает в устьях Волги.

Выклюнувшиеся из икры мальки воблы в реке не остаются, а тотчас же уходят в море; точно так как в реке не встречается молодой воблы; поэтому надо полагать, что вобла идет в реку, только достигнув половой зрелости, до той же поры обитает в море, в более отдаленных и соленых частях его.

Что касается жилой воблы, то последняя в июле и августе отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, а иногда и основания плавников прорастают жиром; в это время у нее можно наблюдать уже молодую, только что зародившуюся икру. К зиме эта жирная вобла выбирает себе ямы и, подобно другой речной рыбе, залегает в них неподвижно, впадая при этом в спячку; к этому времени столь же жирная морская вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самыми устьями Волги, для того чтобы при первой весенней моряне начать свой ход в реку. Перед зимней спячкой вобла снова выделяет обильную слизь, обволакивающую все туловище густым слоем; эта слизь известна здесь под именем едено или рубашки, и ловцы уверяют, что неподвижность рыбы зимою происходит от опасения лишиться именно этой рубашки, предохраняющей рыбу от влияния холодной воды. Зимний сон воблы нельзя назвать полною спячкою – это скорее полусонное, полубодрственное состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит смирно на дне ям, омутов и рытвин. Рыба, зимующая в реке, лежит на месте очень крепко; напротив, рыба, зимующая в тех частях моря, которые покрыты льдом, хотя редко, но бродит; наконец, та рыба, которая находится в открытом море, и вовсе не спит.

Существует мнение, которое нельзя не признать довольно вероятным, что зимняя спячка рыб обусловливается главным образом отсутствием воздуха в воде, находящейся подо льдом. Действительно, во время сильных морян, случающихся зимою, когда лед, покрывающий северное взморье и устья Волги, ломается и образует большие трещины, рыба, лежащая на дне, почувствовав приток свежего воздуха, поднимается с ям и начинает двигаться вверх по реке, пока не найдет снова удобных мест для залегания.

Поэтому-то рыба, зимующая на взморье, вода которого находится постоянно в соприкосновении с незамерзающими частями моря, имеет менее вялый вид, чаще бродит и, наконец, ранее прочей рыбы открывает весенний ход.

Как растет плотва. Тарань и вобла.

Плотва, тарань, вобла…

Плотва, тарань, вобла…

Плотва, тарань, вобла…

По распространенности в наших водоемах вездесущая плотва лишь немногим уступает карасю серебряному или окуню речному, и поэтому ее можно смело отнести к тем рыбам, с какими в первую очередь “знакомится” любой начинающий рыболов.

Биологи-систематики плотву обыкновенную (лат.: Rutilus rutilus, англ.: Roach, нем.: Rotauge, фр.: Gordon) причисляют к семейству Карповых подотряда Карповидных отряда Карпообразных.

Примечательно что по видовому разнообразию это семейство — самое богатое как среди обитателей пресных вод, так и среди морских жителей: в родственниках прозаической плотички значатся более 1700 видов рыб, обитающих в Северном и частично в Южном полушарии планеты.

И хотя карповые рыбы считаются теплолюбивыми, сама-то плотва (наряду с ельцом, язем, карасем и гольяном) успешно освоила даже холодные евразийские реки за Северным полярным кругом!

В водах Европы и Северной Азии обитают плотва типичная и сорога (плотва сибирская) — жилые рыбы (т.е. постоянно живущие в одном и том же месте). В южной части Евразии — полупроходные (т.е.

совершающие нерестовые миграции) виды плотвы низовьев рек и солоноватых вод — так называемые тарань (бассейн Азовского и Черного морей) и вобла (бассейн Каспийского моря).

И все вышеперечисленное — это лишь ряд подвидов плотвы обыкновенной.

Плотва легко опознается даже неопытным взглядом рыболова-новичка по своему типичному внешнему виду. Прогонистое, слегка уплощенное с боков тело, серебристый окрас боков, в верхней части темно-серых, как и спина. Один усеченный спинной плавник. За брюшными плавниками наблюдается покрытый чешуей киль.

“Визитной карточкой” плотвы обыкновенной являются ее глаза: наличие оранжевого цвета радужной оболочки и красное пятно в верхней части глаз указывают на то, что в руках рыболова оказалась именно она, а не красноперка, например.

Реализация “основного инстинкта”

В высоких широтах у плотвы половая зрелость наступает значительно позднее, чем в низких. Например, в карельских водоемах первый нерест созревших особей происходит на 5

6 году жизни, а в центральных и южных областях Средней России большинство видов готовы к размножению обычно уже к трем годам жизни.

Самцы плотвы созревают быстрее самок, но зато последние несколько крупнее представителей “сильного пола”, да и живут подольше.

Во время размножения у производителей появляется своеобразный брачный наряд.

Окраска тела и у самцов и у самок становится более яркой, приобретает “металлический” блеск, интенсивнее окрашиваются плавники и роговица глаз.

У крупных экземпляров на голове, плавниках и чешуе появляются перламутрово-белые остроконечные роговые бугорки, придающие телу рыбы “шершавость”. Спустя 3

5 дней после нереста, наряд у “молодоженов” исчезает.

Как только вода прогреется до + 8-11 °С, плотва начинает нереститься. В качестве нерестового субстрата (ред.: опорного элемента для выметанной икры) она предпочитает прошлогоднюю растительность свежезалитых лугов (полой).

Икринки, каждая диаметром около 1 мм, откладываются ею на стебли и листья растений довольно высоко от дна — в водяном слое, максимально насыщенном кислородом. На участках водоемов, где мало “нерестовых площадей”, икрой плотвы бывает облеплена буквально каждая подводная веточка, любой пучок жестких водорослей.

Автору этих строк приходилось наблюдать плотвиный нерест на искусственных нерестилищах, когда на капроновое “гнездо” массой 1-1,5 кг за пару дней выметывалось до 4,5 кг икры!

Плотва считается довольно плодовитой рыбой — крупные самки (массой более 1 кг) могут “откладывать” до 85-100 тысяч икринок.

Интересным является тот факт, что в момент высшего таинства природы оставшиеся не у дел самцы ревностно охраняют “территорию любви”, центром которой обычно служит место выметывания икры (пучок осоки, стебель рогоза и т.п.).

В зависимости от температуры воды, инкубация икринок длится до 11-14 суток. Выклюнувшиеся личинки, стремясь к свету, поднимаются в верхние слои воды, прикрепляются к листочкам или веточкам и висят там — до полного рассасывания зародышевого желточного мешка.

Хочу отметить еще одно: среди карповых рыб достаточно часто отмечаются межвидовые, даже межродовые скрещивания. В водах Европы вполне обычны гибриды плотвы и леща, причем они (гибриды) еще и способны к размножению.

“Палеонтологические исследования в ряде стран (в частности — в Германии, Франции и России) показали, что плотва — относительно молодой вид, которому едва-едва исполнилось “каких- то” 1,5 миллиона лет.”

Характерные особенности питания

По характеру и типу питания плотву можно отнести скорее к всеядным рыбам-эврифагам (таковые же, например, и карп, голавль и язь). С одинаковой легкостью она питается и растительными и животными кормами, не брезгуя даже перекусить попавшей “под плавник” молодью рыб. Обычная ее пища — мягкая подводная растительность, водные беспозвоночные.

В днепровских водохранилищах, к примеру, достигнувшая 13-15-сантиметровой длины плотва переходит на питание моллюсками — дрейссеной и монодакной.

Рацион питания крупных особей (от 1 кг и более) состоит практически полностью из этих беспозвоночных животных, причем зубы плотвы имеют своеобразную жевательную площадку, позволяющую раздавливать раковины моллюсков, хитин личинок насекомых, твердые ткани растений.

Кстати, дотошными учеными подсчитано и экспериментально доказано, что при температуре воды 20-22 °С перевариваемость кормов в желудочно-кишечном тракте максимальна (81,8 %), следовательно, плотва в этом диапазоне температур наиболее активна.

Интересным представляется тот факт, что у плотвы (как, впрочем, и у большинства рыб) восприятие детеррентных (“невкусных”) стимулов происходит исключительно с помощью вкусовых почек, расположенных на задней части неба, сзади на языке, на жаберных дугах. Получается, что рыбе, дабы определить — вкусна или отвратительна потенциальная еда, нужно подержать ее глубоко в полости рта.

Поэтому плотва долго “смакует” пищу, молниеносно ее “поклевывая” и заглатывая с целью сепарации (отделения) кормовых объектов от значительного объема детрита (ред.

: остатков разложившихся органических частиц, взвешенных в воде или лежащих на дне). Экспериментальным путем доказано, что чем привлекательнее исследуемое вещество, тем дольше оно удерживается во рту.

Обыкновенная плотва и карп, например, могут держать пищу в ротовой полости, не глотая, до 15 секунд!

О максимальных размере и массе плотвы

Темп роста плотвы довольно низкий и зависит от количества и качества пищи в водоеме, притом у речных особей он достаточно стабилен, а вот водоемная плотва в течение разных сезонов и растет по-разному. И. Я.

Сыроватский, проводивший ихтиологические исследования в низовье Днепра (1929), писал: “По рассказам рыбаков, тарань встречается весом до 2 кг.

Наибольший экземпляр, встретившийся нам при исследованиях, весил 1220 г при абсолютной длине в 480 мм”.

Говоря о предельных размерно-весовых показателях плотвы в наших водоемах, не будем ссылаться на стотридцатилетней давности труд уважаемого Л. П. Сабанеева — за это время много воды утекло.

Современная научная литература (1980-х — начала 2000-х годов) утверждает, что максимальная длина плотвы — не более 45 см при массе тела до 2,1 кг.

Но… К счастью для азартных рыболовов, даже эта информация успела на сегодняшний момент устареть.

Благодаря богатейшей кормовой базе, обитающая в южно-украинских водохранилищах плотва легко достигает массы свыше 2-2,5 кг. Самая крупная за последние 20 лет днепровская тарань была зафиксирована на Запорожском водохранилище в промысле 1997 года. Масса рекордного экземпляра составила 2,6 кг!

Характерно, что такие рыбины-гиганты обыденны не только для каскадов днепровских водохранилищ. В 1999 году на Христофоровском водохранилище (Украина, Днепропетровская область, нижнее течение р. Боковенька), во время проведения контрольных обловов, промысловикам попалась “таранька” массой 2 кг 800 г!

А на Карачуновском водохранилище, что под Кривым Рогом, в 1997 году рыбаки-промысловики поймали 1,9-килограммовую тарань, которой, как потом выяснилось, исполнилось 10 лет.

Обычная продолжительность жизни плотвы — до 12-15 лет, хотя известен факт поимки из карельских озер экземпляра возрастом 28 лет!

Особенности этологии (поведения)

В водоемах и реках плотва придерживается мест со слабозаиленным или песчаным дном и с небольшим течением. Взрослые рыбы держатся некрупными (правда, иногда и значительными) стаями около дна. Считается, что максимальные глубины, где плотву еще можно встретить, составляют 15-20 м, обычно же — не глубже 1 2 м.

Плотва относится к рыбам, которым требуется сравнительно небольшое количество растворенного в воде кислорода. Она может прекрасно себя чувствовать и при низкой кислородной насыщенности воды — до 4 см3/л. Фактически, она выносливее в этом отношении, чем голавль, подуст, пескарь или налим.

А еще плотва любопытна, несмотря на свою пугливость: любой тонущий предмет тщательно обследуется на съедобность. Ну а проводка блесны-“вертушки” порой у плотвичек вызывает такой жгучий и неослабевающий интерес, что известны случаи поимки этой рыбы на спиннинговые приманки.

Среди “специализированных” рыболовов, отдающих свои предпочтения тому или иному виду рыб, плотва пользуется особым уважением.

Тысячи любителей рыбной ловли отправляются на поиски этой “белой” рыбы по первому льду, бойкая плотичка открывает весенний сезон рыболова-спортсмена, да и на протяжении всего лета она — желанный трофей и для начинающего, и для умудренного опытом “профи”. Особенно, если удалось соблазнить капризную обитательницу подводного царства рекордных размеров и массы.

Р. Новицкий, кандидат биологических наук, ихтиолог

“Спортивное рыболовство № 3 — 2004 г.”

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта “Калининградский рыболовный клуб


Характерно, что такие рыбины-гиганты обыденны не только для каскадов днепровских водохранилищ. В 1999 году на Христофоровском водохранилище (Украина, Днепропетровская область, нижнее течение р. Боковенька), во время проведения контрольных обловов, промысловикам попалась “таранька” массой 2 кг 800 г!

Как распознать воблу

Не получив вразумительного ответа, отошел в сторону. И опять накатила щемящая грусть из-за такой ситуации. Воблу конечно же можно спутать с речной плотвой. Но та значительно меньше. Вобла достигает в длину 35 сантиметров и более. Вес может доходить до 850 граммов. А еще у нее серые с черной оторочкой плавники и серебристая радужка глаз с темными пятнышками над зрачком.

Вобла водится только в Каспии. Эту ценную рыбу подразделяют на несколько разновидностей. В нашей области ловят северо-каспийскую. В юго-западной части моря обитает азербайджанский подвид, а в юго-восточной — туркменский. А еще в реках Астраханской области обитает так называемая жилая вобла. Она не уходит зимовать в Каспий и радует любителей подледного лова.

Средний срок жизни астраханской воблы составляет до десяти лет. Большую часть этого времени она проводит в водах Северного Каспия, откуда выходит в места нереста весной. Причем первые стайки морской воблы появляются в Волго-Каспийском канале еще в середине или конце февраля. Однако массово она идет только с первой декады апреля.

В реки Астраханской области метать икру поднимается вобла, имеющая размеры от 12 до 28 сантиметров. Нерестится на глубинах от 10 до 70 см. Учеными подсчитано, что в маленькой рыбе — до четырех тысяч икринок, а во взрослой и большой — до 170 тысяч.

Потом рыболовы перекочевали на реку Кизань, в Камызякской район у поселка Кировский, на ерике Мечетный у села Рынок Лиманского района, к Икряному и селу Мултаново Володарского района. Вобла стала проявлять интерес к короеду и мясу кальмара.

Читайте также:  Спиннинг шимано nexave

Видео: Вобла

Длина взрослой воблы около 30 см, а вес до 0,2 кг. Встречаются и более крупные особи. Основной отличительной особенностью вобл является V-образный хвостовой плавник и красноватый отлив чешуи.

Сейчас в Каспийском море принято выделять 3 основные стада воблы:

  • туркменское;
  • северокаспийское;
  • азербайджанское.

Никаких особых внешних отличий между собой у этих рыб нет. Единственное, что их отличает – место обитания (как в море, так и в отношении рек, в которые они заходят).

Всего вобла живет примерно 10 лет. за это время на нерест она идет 5-6 раз. Каждый раз она откладывает до 30 тыс. маленьких икринок. После этого тело рыбы настолько сильно худеет, что внешне выглядит вдвое тоньше головы.

Интересный факт: Фридрих Великий был первым, кто оценил воблу в качестве закуски к пиву. Именно с тех времен вобла считается идеальной в этом вопросе и стала настоящим символом пивной закуски.


Всего вобла живет примерно 10 лет. за это время на нерест она идет 5-6 раз. Каждый раз она откладывает до 30 тыс. маленьких икринок. После этого тело рыбы настолько сильно худеет, что внешне выглядит вдвое тоньше головы.

Как отличить воблу от плотвы?

Для быстрого, так сказать, экспресс, определения – плотва это у нас или вобла, можно использовать следующий ряд признаков:

  1. Положение рта.

У воблы рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза.

У плотвы-серушки рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза.

2. Посадка чешуи (мой личный, так сказать, лайфхак)

У воблы чешуя сидит «черепицей», если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, будет слышен чёткий звук «трррр» (такой, как если бы Вы, касаясь только кончиками пальцев клавиатуры компьютера, быстро провели по ней рукой)

У плотвы-серушки чешуя сидит плотно, как у серебряного карася (неверно именуемого в народе «буффало»), если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, трещащего звука не будет.

Этот признак можно использовать даже в полутьме!

3. Прижизненная окраска глаз и плавников

У воблы радужная оболочка глаз, и все плавники чёрные.

У плотвы-серушки радужка красная, плавники красноватые.

Этот признак имеет тот недостаток, что пигментация у выловленной рыбы довольно скоро пропадает.

У воблы в спинном плавнике 9 ветвистых лучей, 10 – в анальном плавнике.

У плотвы-серушки в спинном плавнике 10 ветвистых лучей, 10 – в анальном.

У воблы в спинном плавнике 9 ветвистых лучей, 10 – в анальном плавнике.

плотва – вобла, тарань, сорога, чебак

И это только основные названия плотвы
вобла – низовье Волги
тарань – Азовско-Черноморский бассейн
сорога – Сибирь; сорожка – низовье Волги, жилая форма, в отличие от полупроходной воблы
чебак – Зап. Сибирь, Урал

  • #Постоянная ссылка

А о бубырях то же самое можно?

Можно:
Первые сведения о видовом составе бычков Молочного лимана приведены М.П. Тарнавским [5], который отметил здесь песочника, кругляка, травяника, сирмана, кнута. Первые три вида в летне-осенний период встречались в большом количестве, а последние два лишь в качестве прилова.
Позже этот список был дополнен двумя видами – бубырем мраморным и бычком-цуциком [6]. Большую численность и промысловое значение имели кругляк и травяник.
http://www.ibss.iuf.net/marecol/56/1.htm

а на следующей стр., обратите внимание, про цуцика

но живут ли бычки в реках?
Живут

  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка

Спросите ихтиологов

Их есть у нас.
Одна и та же рыба называется по-разному (плотвой, таранью, воблой чебаком итп) не потому, что это разные подвиды, а потому, что живет она в разных местах, где ее по-разному назвали. А подвиды – это вещь довольно субъективная. Чтобы выделить, например, воблу и чебака в разные подвиды достаточно того, что их ареалы не перекрываются.
Вообще обиходные названия рыб (common names) – это отдельная песня. Разные виды в разных местах часто называются одинаково (см. сообщение Фиделя ниже), одни и те же виды — по-разному. Но не всегда. Например, сазан, он и в Волге – сазан, и в Амуре – сазан. Хотя подвиды разные.

Таким образом, заполонить словарь разными рыбьими названиями очень просто. Наверно, лингвисты этого не допустят. Не любят они “обитателей
рек и морей”. Но я полагаю, что такая важная для России рыба, как вобла-тарань-чебак-плотва должна присутствовать.

  • #Постоянная ссылка

Добавлю.
Я не знаю, что такое “плотва”, видимо на Дону ее называют иначе.
Чебак и тарань – у нас это однозначно разные виды.
Чебак = лещь (его форму спутать невозможно).
Тарань (таранка) – это небольшая (с ладошку) рыбешка, обычно вялится под пиво.

Вообще-то, разобраться в многообразии видов и местных прозвищ рыб, имхо, могут помочь только рыбаки. Я не рыбак.

Меня веселит, когда москвичи, приезжая в Ростов любую рыбу зовут “воблой”. У нас это слово не употребляется. Обычно уточняют, какую именно рыбу покупали/ели.
(А у северных народов десятки слов для обозначения снега ).

  • #Постоянная ссылка

вобла в Московском регионе это и правда нечто собирательное

  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка

что у нас может водиться – например, в Клязьме?

Не все так плохо. За Клязьму не скажу, но вот стерляди сейчас в верховьях Волги, Оке, Москве-реке может и побольше будет, чем в Дону.
Работают несколько рыборазводных заводов, они выпускают в реки полученную в заводских условиях молодь, чтобы восстановить популяцию стерляди в бассейне верхней Волги

  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка

Сегодня был в Зоомузее МГУ. Общался там с ихтиологом, специализирующимся в систематике пресноводных рыб. Доктор биол. наук, если это важно. Заодно спросил про плотву. Сам-то я все же не систематик. Ответ однозначен: плотва-вобла-тарань-чебак-сорога это абсолютно одна и та же рыба. Раньше вид плотва разделяли на несколько подвидов. Сейчас в систематике новая тенденция – от таксонов на уровне подвидов вообще отказываются. Плотву разделять на разные виды нет никаких оснований.

Просьба к лингвистам и В.И.:
1. Сообщите, пожалуйста, вашу политику, вы вообще против включения в словарь регинальных названий животных и растений? И если да, то почему?

Плотва (вобла, тарань) сыграла/играет важную роль в нашей жизни, а даже многие рыбаки не знают, что все эти названия называют одну и ту же рыбу.

ВОБЛА
Холод войны немилосерд и точен.
Ей равнодушия не занимать.
. Пятеро голодных сыновей и дочек
и одна отчаянная мать.

И каждый из нас глядел в оба,
как по синей клеенке стола
случайная одинокая вобла
к земле обетованной плыла,
как мама руками теплыми
за голову воблу брала,
к телу гордому ее прикасалась,
раздевала ее догола.
Ах, какой красавицей вобла казалась!
Ах, какой крошечной вобла была!
Она клала на плаху буйную голову,
и летели из-под руки
навстречу нашему голоду
чешуи пахучие медяки.

А когда-то кружек звон, как звон
наковален,
как колоколов перелив.
Знатоки ее по пивным смаковали,
королевою снеди пивной нарекли.

. Пятеро голодных сыновей и дочек.
Удар ножа горяч как огонь.
Вобла ложилась кусочек в кусочек –
по сухому кусочку в сухую ладонь.

Нас покачивало военным ветром,
и, наверное, потому
плыла по клеенке счастливая жертва
навстречу спасению моему.
Б. Окуджава

  • #Постоянная ссылка

вы вообще против включения в словарь регинальных названий животных и растений? И если да, то почему?

Могу ответить кратко: нет. И, хотя вы просите детализировать лишь положительный ответ (И если да, то почему?), все же уточню.
На счет … и растений вы меня удивили. Кажется, в другом топике я уже явил пример защиты их региональных названий то нападок тех, кто сомневался в правомочности « равенства между частным [клубника, виктория] и общим [Fragaria ananassa]».
Ваше подозрение о моем отвращении к ихтиофауне, возможно, связано с тем, что я еще в этом топике ничего не писал. Но вообще-то я и так ко многим бочкам затычка и не всегда несу свой крест «научного редактора» с любовью и охотой. В результате и там, где испытываю зуд высказаться, часто себя одергиваю, поскольку понимаю, что кого-то моя склонность к графомании раздражает.
Кроме того, любой разговор о названиях мелких неповседневных животных, а также любых растений (деревья включая) без биологической таксономии обречен оставаться в основном светской беседой. По мере сил биологическую таксономию лично я популяризирую, те, кто у меня учился, могут подтвердить. В порядке бахвальства могу также сообщить, что однажды мой спецкурс по полинезийским языкам посещал микробиолог по образованию, кандидат исторических наук, но более всего лингвист, причем хороший. В частом порядке он мне сообщил, что в студенческое время плохо понимал суть и задачи таксономии (придуривался, конечно), а я ему, яко бы, на многое открыл глаза (а в этом, думаю, была доля правды, поскольку в лести никакой нужды не было).
Lingvисты, надеюсь за себя сами ответят.
А за лингвистов (это класс более широкий, чем lingvисты), и я к нему себя также отношу, тоже вынужден отвечать. Большинство лингвистов проблематика нашего форума не интересует. Тех же, кого она могла бы заинтересовать, стараюсь привлекать, и буду продолжать стараться в этом направлении. И вот тут у меня большая просьба ко всякому питерскому лингвисту, читающему эти строки . «Ихтиолингвист» мне известен ровно один, Александр Сергеевич Герд, заведующий кафедрой математической лингвистики в Санкт-Петербургском университете. Попросите его заглянуть в этот топик, его помощь была бы крайне полезна.

  • #Постоянная ссылка

Сообщите, пожалуйста, вашу политику, вы вообще против включения в словарь регинальных названий животных и растений? И если да, то почему.

Мы не против включения названий животных и растений в словари. Как в региональные, так и в национальные и переводные. Проблема только в степени надежности той информации, которая попадает в словарь. Если научные термины еще могут быть проверены лексикографом по авторитетным специальным словарям и классификаторам, то “наивные” названия, да еще и во всем разнообразии и непоследовательности региональных вариантов, проверить крайне сложно.

В какой мере окажется эффективной общественная экспертиза наивно-биологических предложений покажет время. Но предложений таких на форуме уже немало (что совершенно не удивительно).

  • #Постоянная ссылка

Уважаемый Владимир Иванович,
уважаемые Lingvисты!

Спасибо за ваши ответы.
Хорошо сознаю трудности с включением в словари “мелких неповседневных”. Думаю, что во многих случаях полагаться на “общественную экспертизу” не стоит. У рыбаков, например, две сестры карася, пойманные в одном пруду, могут называться по-разному. Утрирую, но небеспочвенно. Вместе с тем, если говорить о рыбах, то ведь есть же авторитетные монографии, в том числе книги Никольского и Берга, ставшие настольными для ихтиологов-систематиков всего мира. Есть Даль рыбалки Сабанеев. Есть специальные словари. И если в этих авторитеных источниках зафиксированы “наивно-биологические” названия, то, уверен, других свидетельств не требуется.
Все вышесказанное относится и к другим классам животных, а также к растениям.

А плотву предложил еще и потому, что ситуация с ней ясна и не требует дополнительных изысканий.

Таким образом, заполонить словарь разными рыбьими названиями очень просто. Наверно, лингвисты этого не допустят. Не любят они “обитателей
рек и морей”. Но я полагаю, что такая важная для России рыба, как вобла-тарань-чебак-плотва должна присутствовать.

Рыба тарань: в чем ее отличие от воблы, каково сходство

–> X-FISHER.ORG.UA ФОРУМ О РЫБАЛКЕ –>

–> –> –> –> –> Хотите рекламу на сайте? Посещаемость более 1000 уникальных посетителей в сутки + 1000 просмотов на канале YouTube. Звоните. (097)755-35-70 или xfisherbox@gmail.com Интерактивная карта Украины

Зарегистрирован: 12.03.2008
Сообщения: 151
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 880
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 17.10.2007
Сообщения: 4432
Откуда: Cherkassy

Зарегистрирован: 18.09.2008
Сообщения: 498
Откуда: Одесская обл., город Южный

Зарегистрирован: 12.03.2008
Сообщения: 151
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 15.08.2008
Сообщения: 4445

Зарегистрирован: 12.03.2008
Сообщения: 151
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 880
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 18.09.2008
Сообщения: 498
Откуда: Одесская обл., город Южный

Зарегистрирован: 15.08.2008
Сообщения: 4445

Если не прав – поправьте кто нить

плотва

Тарани правильного фото не нашел

Зарегистрирован: 15.08.2008
Сообщения: 4445

вот рисованый каталог

Зарегистрирован: 18.03.2008
Сообщения: 859
Откуда: Черкассы

Зарегистрирован: 15.08.2008
Сообщения: 4445

Зарегистрирован: 12.03.2008
Сообщения: 151
Откуда: Черкассы

“Наружность плотвы известна каждому, и потому мы упомянем только о главнейших признаках и главных вариететах, которые, следует заметить, весьма многочисленны. Цвет тела, плавников и глаз этой рыбы подлежит бесчисленным изменениям, которые зависят частью от возраста, частью от состава воды и других местных жизненных условий. Вообще же плотва с возрастом становится шире и толще, а цвет глаз и плавников делается более ярким.
По своему наружному виду плотва приближается всего более к красноперке, которую нередко принимают за первую, но красноперка отличается от плотвы золотистым отливом чешуи, желтыми губами, числом и формой глоточных зубов, тупо закругленным носом и закругленным брюхом с выдающимся ребром. У плотвы обыкновенно бывает на левой стороне 6 (иногда 5), на правой 5 (редко 6) глоточных зубов, и венчик их не надрезан на многие зубчики, как у красноперки. Кроме того, плотва несколько уже красноперки одинакового роста, длина головы относительно менее, и сама она не так красива, как красноперка. Цвет спины у плотвы черноватый с голубым или зеленоватым отливом, бока туловища и брюха серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники бледно-желтоватые, брюшные и заднепроходные – красные, радужина желтая с красным пятном вверху. Это цвет нашей обыкновенной речной плотвы; каспийская же плотва (вобла) и азовская (тарань)….

……………………………………………………………………………………………..
… но возможно, что наблюдение это относится к азовской плотве, т. е. тарани .

Прежде чем перейти к ужению плотвы, считаю необходимым остановиться на образе жизни и ловли морских вариететов плотвы – тарани и воблы “

Зарегистрирован: 12.03.2008
Сообщения: 151
Откуда: Черкассы

Тарани правильного фото не нашел

Места ловли

Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.


Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.

Добавить комментарий