Щука по-рыбацки – жарено-тушёная и в томатной заливке

Щука жарено-тушёная

Никогда не слушайте тех людей, которые утверждают, что крупная щука жёсткая и не жирная, а мелкие щучки – самое то. Такие утверждения могут иметь под собой основания лишь в случае, когда щука была поймана в небольшом, мелком и малокормном пруду, где трёхкилограммовая рыбина уже является дряхлой пенсионеркой, поскольку у неё не было возможности для роста из-за отсутствия жизненного пространства и нормального питания.

Другое дело – волжские просторы. Там есть, где разгуляться и покормиться вдоволь. Хищнику здесь раздолье. И щука в таких условиях растёт быстро, нагуливая к осени жирок. Кто разделывал крупных волжских щук ближе к зиме, знает это. Полосками жира затянуты все кишки крупной рыбины. А мясо такой щуки нежное и вкусное.

Но и такую щуку, нежную, жирную и сочную надо готовить с некоторым умением, пусть и не таким профессиональным, как у поваров, но всё же, соблюдая несложные правила. А главное правило – нельзя просто поджарить щуку, как карасей. Если карась быстро прожаривается с двух сторон и может потом хрустеть на зубах, как семечки, то щука, особенно крупная, останется внутри сырой и жёсткой. Внешняя румяная корочка не будет говорить о том, что рыба готова. Если оставить щуку в таком виде, то таким блюдом побрезгует и кот-рыбоед, а можно и нахвататься различных рыбьих паразитов, которые сохраняются в непрожаренной рыбе.

Если хочется именно жареной щуки, то после первичной обжарки, когда образуется хрустящая корочка, нужно ещё с полчаса потомить рыбу под крышкой на малом огне, добавив кольца репчатого лука.

Для получения нежной и сочной тушёной щуки лучше всего томить рыбу с добавлением небольшого количества воды. Неплохим вариантом будет – обмазать дольки рыбы майонезом. Тушить щуку надо не меньше чем сорок минут. Тогда гарантированно получится роскошное блюдо.

Для получения нежной и сочной тушёной щуки лучше всего томить рыбу с добавлением небольшого количества воды. Неплохим вариантом будет – обмазать дольки рыбы майонезом. Тушить щуку надо не меньше чем сорок минут. Тогда гарантированно получится роскошное блюдо.

Похожие главы из других книг:

Время приготовления: 25 мин

Добавляем сметану к майонезу

К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

1 стакан густого томатного соуса или кетчупа,

Как просто приготовить щуку в духовке с овощами

  • луковица – 1ш;
  • морковка – 1 ш;
  • грибы (любые) – 250-300 г:
  • сало свиное – 100 г;
  • лимон 1/2 – сок;
  • перец и соль.

Снимите с тушки рыбы шкуру, таким образом, чтобы она осталась целой. Можно использовать острый нож, если немного мяса осталось на шкурке, не снимайте его, так шкурка будет более прочной. Эту шкурку мы будем наполнять фаршем. Вытащить из мяса хребет с костями.

Помыть и почистить овощи, морковь потереть на терке, кубиками нарезать грибы, луковицу – полукольцами, затем все обжарить. Провернуть в мясорубке мясо рыбы, овощи и грибы, там же измельчить сало (чтобы блюдо получилось сочным). Посолить, добавить специи и перец. Наполнить шкурку получившимся фаршем.

Чтобы шкура не лопнула во время приготовления, не следует заполнять ее большим количеством фарша. В тоже время, при малом его количестве, рыба потеряет форму.

Перед приготовлением смазать рыбу маслом растительным или оливковым. Поставить в духовку при темп. 200 гр и выпекать около 30 мин.

После того как пережарим всю рыбу, нарезаем полукольцами лук. Морковь нарезаем брусочками.

Что делаем?

Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.

Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.

Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.

Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.

Читайте также:  Когда клюет толстолобик: лучшее время и погода для ловли

После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.

Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Что нужно?

Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:

  • рыба;
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • майонез.

Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.

Щука, тушеная в духовке

  1. Возьмите 1 килограмм рыбы, очистите, нарежьте небольшими кусками по 3-4 см толщиной.
  2. Сложите их в блюдо для запекания, приправьте солью и перцем.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте кольцами, добавьте в блюдо. 0.5 литра овощного бульона смешайте с 200 мл сметаны и залейте этим рыбу так, чтобы она была вся им покрыта.
  4. Поставьте блюдо в духовой шкаф тушиться на 20-25 минут.


Вариантов того, как вкусно потушить щуку, довольно много. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Что делаем?

Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.

Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.

Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.

Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.

После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.

Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

Тушеная щука: рецепт

Щуку предварительно тщательно промывают, срезают голову, плавники и хвост, очищают от чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разделывают на порционные кусочки.

На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.

На морковно-луковой подушке

Пропитанная ароматными соками щука, тушеная с морковью и луком, готовится из таких компонентов:

  • щучье филе – 1 кг;
  • пара морковных корнеплодов;
  • крупная репчатая луковица;
  • томатный не очень острый соус – 3 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • крупнопромолотая морская соль – щепотка;
  • постное масло – 3 ст. л.

Готовка рыбы в томате состоит из следующих шагов:

  1. Очистить морковку с луком.
  2. Луковицу нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь потереть крупной стружкой.
  4. Овощи выложить в прогретую и промазанную маслом сковороду.
  5. Овощи обжарить с перемешиванием до мягкости.
  6. По необходимости налить немного воды, чтобы лук с морковью не подгорел.
  7. Готовую поджарку выложить на тарелку.
  8. Филе посыпать пряностями, а также крупной солью и мелким перцем.
  9. Ломтики обвалять в пшеничной муке.
  10. Кусочки прожарить с обеих сторон 6–7 минут до красивой золотистости.
  11. На щуку в сковороду равномерно поместить ароматную овощную поджарку.
  12. Томатный соус развести стаканом теплой воды.
  13. Полученной жидкостью залить заготовку.
  14. Поставить сковороду на малый огонь плиты.
  15. Томить полчаса.
  16. Готовность проверить нажатием вилки на хребет, кость должна быть мягкой.
Читайте также:  Рыба «Карась-многозуб морской» фото и описание

Подавать аппетитное блюдо лучше теплым с перьями зеленого лука и каплями лимонного сока.

Рецептуру по желанию можно дополнить соломкой цветного болгарского перца, томатами или капустой.

  1. Тушку очистить от плавников, головы и внутренностей.
  2. Рыбину хорошо выполоскать и подсушить.
  3. Щуку нарезать кусочками толщиной 4-5 см.
  4. Ломтики сложить в миску, присыпать солью и промолотым перцем.
  5. Заготовку поставить на полтора часа для маринования.
  6. Банки вместительностью 0,5 л вымыть, высушить и стерилизовать паром.
  7. В каждую банку опустить горошки перца и листья лавра.
  8. Емкости наполнить маринованной щукой плотно, чтобы не оставалось пустот.
  9. Для минимальных пустот кусочки хорошо придавить.
  10. Банки накрыть кусочками фольги и установить их на нижнюю решетку духового шкафа.
  11. Разогреть шкаф до 150 градусов.
  12. Тушение происходит до того момента, когда в банке начнет кипеть сок.
  13. Температуру уменьшить до 110 градусов.
  14. Держать банки с консервами в духовом шкафу 5–6 часов.
  15. В отдельной кастрюле вскипятить очищенное постное масло.
  16. Банки оставить в удобном месте и удалить фольгу.
  17. Тушенку заполнить кипящим постным маслом.
  18. Наполненные банки прикрыть металлическими крышками и поставить в духовой шкаф снова на 30 минут.
  19. Герметично закатать тушенку ключом.
  20. Перевернуть банки вверх донышком и дождаться полного остывания блюда.
  21. Отнести закатку в погреб или чулан.

Добавляем сметану к майонезу

К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

На гарнир подойдет практически любая каша. Это может быть гречка, пшенка, рис (в том числе – дикий), некоторым по нраву также несладкая овсянка. Кроме того, щука в томате тушеная хорошо сочетается с отварным картофелем, равно как и с запеченным в фольге. Еще можно ограничиться простейшим белым хлебом, поджаренным на сливочном масле. Если же вам хочется приготовить к такому блюду салат, то подавайте его отдельно, не на одной тарелке с рыбой, чтобы салатная заправка не смешалась с соусом.

Как приготовить тушеную щуку:

  1. Морковь и лук очистить. Порезать луковицу мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Выложить овощи в заранее прогретую, смазанную маслом сковороду. Посолить и обжарить, помешивая, до смягчения. Можно влить немного воды, чтобы овощи не подгорели.
  3. Готовую поджарку переложить на тарелку.
  4. Стейки щуки приправить специями, солью и перцем. Обвалять в муке, обжарить на другой сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут до аппетитного румянца.
  5. Выложить поверх рыбы овощную поджарку, равномерно распределить ее.
  6. Смешать томатный соус со стаканом воды, залить получившейся смесью щуку с овощами.
  7. Прикрыть сковороду крышкой, выставить минимальный огонь. Тушить 30 минут. Проверить готовность рыбы можно, слегка прижав вилкой хребтовую кость – она должна быть мягкой.

Это восхитительно вкусное блюдо также можно приготовить и в мультиварке. Рецепт мало чем отличается от изложенного: овощи и рыбу предварительно нужно обжарить, после выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу слоями, залить соусом с водой и готовить на режиме «Тушение» 1 час.

По желанию в предложенный базовый рецепт можно добавить и болгарский перец, помидоры, зелень. Подают рыбу преимущественно с крупяными или овощными гарнирами. Приготовленная таким образом тушеная щука, калорийность имеет минимальную: всего 65 ккал на 100 грамм, поэтому ее смело можно готовить, как для обычного, так и для диетического стола. Приятного аппетита.

Среди съедобных видов пресноводной рыбы щука выделяется отличными диетическими качествами. Но некоторые могут счесть её немного пресной. Чтобы за столом не было недовольных, приготовьте рыбу в пряной подливе из овощей. Тем более, что такое блюдо как тушеная щука в томате не отнимет у вас много сил или времени. Вспомогательные продукты понадобятся лишь самые доступные: лук, морковь, растительное масло. Что касается специй, то щука тушеная в томате хорошо сочетается с простым черным перцем. Для пикантности можно добавлять карри, паприку, базилик, орегано, укроп.

Среди съедобных видов пресноводной рыбы щука выделяется отличными диетическими качествами. Но некоторые могут счесть её немного пресной. Чтобы за столом не было недовольных, приготовьте рыбу в пряной подливе из овощей. Тем более, что такое блюдо как тушеная щука в томате не отнимет у вас много сил или времени. Вспомогательные продукты понадобятся лишь самые доступные: лук, морковь, растительное масло. Что касается специй, то щука тушеная в томате хорошо сочетается с простым черным перцем. Для пикантности можно добавлять карри, паприку, базилик, орегано, укроп.

Читайте также:  Запеканка из рыбного фарша (в духовке или мультиварке)

Ингредиенты:

  • 1 кг разделанной щуки;
  • 2 моркови;
  • крупная луковица;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • смесь перцев, соль, специи;
  • мука;
  • растительное масло.

В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. К щуке, запеченной в духовке можно отварить рис. Отваренный рис заправьте растительным маслом. Чтобы красиво оформить рис на тарелке, наложите рис в пиалу и переверните её прямо в тарелку. Получится рис по форме пиалы.

Что делаем?

Самый оптимальный вариант приготовления, при котором щука тушеная с овощами получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.

Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Щука по-рыбацки — жарено-тушёная и в томатной заливке

Рецепты приготовления щуки по-рыбацки. Жарим и тушим щуку. Готовим щуку в томатной заливке. Какую щуку выбрать для готовки?

Щука считается у многих любителей рыбных блюд рыбой довольно сухой и, как утверждают некоторые, невкусной. На вкус и цвет товарищей нет. Это известная истина. Но тем не менее надо более тщательно разобраться с вкусовыми недостатками и достоинствами щуки.

Итак, начнём. Разговоры о якобы невкусной щуке в первую очередь связаны с тем, что эту рыбу домохозяйки нередко покупают, где придётся. А это магазины, где рыбу можно увидеть в качестве какой-то сухой мумии, пролежавшей в витрине, наверное, как раз с тех пор, когда строили египетские пирамиды. Понятно, что от такой рыбы толку не будет. Часто люди берут рыбу на улице, у случайных продавцов. Щука вроде бы блестит от воды, как свежая, но была просто полита из кружки, а лежать может здесь целый день. Та же история и зимой. Вымороженные болванки уже не являются свежей рыбой. Они могли храниться неделями и месяцами где-нибудь в сарае, замораживаясь и снова замораживаясь, в зависимости от погоды. Это тоже не рыба.

Настоящая щука, из которой можно приготовить отличные котлеты или зафаршировать её, да просто поджарить, это рыба, пойманная сегодня, в крайнем случае – вчера, а лучше всего – только, что из воды. Таким преимуществом – есть по-настоящему свежую рыбу – обладают, конечно, только рыболовы или состоятельные люди. И такую рыбу можно готовить, как душа пожелает и как нравится, она всегда будет вкусной, если соблюсти некоторые правила готовки.

Никогда не слушайте тех людей, которые утверждают, что крупная щука жёсткая и не жирная, а мелкие щучки – самое то. Такие утверждения могут иметь под собой основания лишь в случае, когда щука была поймана в небольшом, мелком и малокормном пруду, где трёхкилограммовая рыбина уже является дряхлой пенсионеркой, поскольку у неё не было возможности для роста из-за отсутствия жизненного пространства и нормального питания.

Добавить комментарий