Запеканка из рыбного фарша (в духовке или мультиварке)

Рецепт рыбной запеканки в мультиварке

Эта вкусная запеканка с рыбой и картошкой в духовке приготовится быстро и легко, особенно после просмотра данного видео. Обратите внимание на процесс формирования запеканки.

Пошаговое приготовление

  1. Лук очищаем, промываем и мелко режем.
  2. Морковь (2 шт.) чистим, моем и натираем на терке.
  3. Обжариваем овощи на масле до золотистого цвета.
  4. Филе красной рыбы (700 г) промываем и обсушиваем салфетками. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с половиной пучка петрушки. Остальную зелень мелко нарезаем.
  5. Яйца (4 шт.) разделяем на белки и желтки.
  6. К рыбе добавляем желтки и столовую ложку сметаны. Солим и перчим по вкусу.
  7. Перемешиваем.
  8. Добавляем пассерованные овощи и еще раз все перемешиваем.
  9. Взбиваем 4 белка с небольшим количеством соли до пышной пены. Постепенно добавляем их к рыбному фаршу, аккуратно перемешивая.
  10. Выкладываем массу в слегка смазанную форму для запекания, посыпаем сверху петрушкой и ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
  11. Подаем в горячем или холодном виде.

Простая, не перегруженная дополнительными продуктами запеканка из рыбного фарша в духовке в Англии называется пудингом. Готовится она достаточно просто, имеет красивый вид, порадует вкусовыми качествами и нежной структурой.

ПП запеканки из рыбы

Рыбная запеканка — это отличная возможность разнообразить не только обычный рацион, но и диетический. Существует огромное количество рецептов, которые подойдут для любого рациона и смогут удовлетворить желания даже самого требовательного гурмана.

Чтобы правильно приготовить пп запеканку из рыбы, важно помнить следующее:

  • Избегайте жирных и калорийных ингредиентов. Очень частый ингредиент в обычных запеканках — это майонез, жирная сметана или сливки. Конечно, с такими добавками ваше блюдо беспорно будет вкусным, но вместе с тем и высококалорийным. В 100 граммах майонеза содержится около 680 калорий, так что стоит задуматься, прежде чем использовать такой ингредиент. Чтобы уменьшить калорийность пп запеканки из рыбы, заменяем майонез или жирную сметану на натуральный йогурт, а вместо жирных сливок добавляем молоко! Можно даже использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм!
  • Калорийность этого блюда также зависит от того, какой сорт рыбы вы используете. К жирным сортам рыбы относятся скумбрия, палтус, сайра, толстолобик. Калорийность этих сортов рыбы может достигать и 250 калорий. Говоря о нежирных сортах, обязательно нужно отметить хек, судак, сазан, минтай — их калорийность не превышает 100 калорий на 100 грамм, поэтому их можно смело включать в диетическое меню.
  • Есть также и умеренно-жирные сорта рыбы — речная, форель, лосось, горбуша, тунец, кета, — их также можно включать в рацион.
  • При приготовлении пп запеканок старайтесь не использовать много растительного масла для обжаривания. Если вам нужно обжарить что-либо, используйте минимум масла и хорошую антипригарную сковороду.
  • Если вы используете сыр в рецепте, то старайтесь, чтобы это был нежирный сыр. Отдавайте предпочтение нежирным сырам — Гаудетте, Ольтермани, Чечил. Также можно использовать сыр Моцарелла.
  • Чтобы снизить калорийность рыбной запеканки, обязательно добавляйте больше овощей. Идеально сочетаются с рыбой такие овощи как брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, белокочанная капуста, зеленый горошек.


Рыбная запеканка — это отличная возможность разнообразить не только обычный рацион, но и диетический. Существует огромное количество рецептов, которые подойдут для любого рациона и смогут удовлетворить желания даже самого требовательного гурмана.

Запеканка из рыбного фарша – вкусный фото-рецепт

Хотите побаловать близких вкусным блюдом и не знаете, что приготовить? Предлагаем сделать запеканку из рыбного фарша по нашему фото-рецепту. Готовое блюдо получается очень сочным, легким и при этом достаточно питательным. А хрустящая сырная корочка обеспечивает простой запеканке изысканность и пикантность.

Такую запеканку можно подать как полноценное блюдо, а можно взять на перекус на работу или в школу. Это будет сытно, питательно и в тоже время не тяжелая на желудок. По праву, рыбную запеканку можно причислить к блюдам ПП, ведь, в полноценной порции всего 167 калорий.

В рецепте используется лососевый фарш, но подойдет любой другой, который есть в наличии. Вкус и полезность от этого не пострадают. Сыр подойдет любой, но он должен хорошо плавиться в духовке.

Хотите побаловать близких вкусным блюдом и не знаете, что приготовить? Предлагаем сделать запеканку из рыбного фарша по нашему фото-рецепту. Готовое блюдо получается очень сочным, легким и при этом достаточно питательным. А хрустящая сырная корочка обеспечивает простой запеканке изысканность и пикантность.

Читайте также:  Рейтинг производителей дешевых китайских спиннингов и катушек

Ингредиенты

В среднем на приготовление запеканки уйдёт не больше часа времени.

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 граммов рыбного фарша;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1,5 луковицы (можно больше, по вкусу);
  • щепотка соли;
  • перец, травы для рыбы по вкусу;
  • 1 куриное яйцо (или 4 перепелиных);
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 150 граммов сыра;
  • растительное масло.

Первым делом надо мелко порезать лук и обжарить его на сковородке.

Как только он приобретёт золотистый цвет, на сковородку добавляется весь рыбный фарш. Лучше всего подойдёт фарш из карпа, окуня или судака. Эти сорта гораздо проще фаршировать самому. Рыбный фарш следует тщательно перемешать с луком и обжарить не до полной готовности. В фарш следует добавить соль, перец, приправы, возможно, травы, орехи, мелко помолотый базилик, петрушку, кешью.

Клубни картофеля нужно отварить и остудить, можно варить уже очищенный картофель или в мундире. Очищенный картофель нужно натереть на крупной тёрке. Сразу после этого его следует посолить, добавить масло и смешать по вкусу с дополнительными ингредиентами.

Как только он приобретёт золотистый цвет, на сковородку добавляется весь рыбный фарш. Лучше всего подойдёт фарш из карпа, окуня или судака. Эти сорта гораздо проще фаршировать самому. Рыбный фарш следует тщательно перемешать с луком и обжарить не до полной готовности. В фарш следует добавить соль, перец, приправы, возможно, травы, орехи, мелко помолотый базилик, петрушку, кешью.

Рыбная запеканка в духовке

Запеканка из рыбы готовится зачастую путем термической духовой обработки из комбинированных, согласно определенной рецептуры, компонентов. Помимо основного продукта кушанье может включать различные овощи, крупы, другие гарнирные составляющие, которые являются своего рода гармонично подобранным связующим звеном.

Сытной, питательной и полезной получается запеканка из рыбы с рисом. Крупа наилучшим образом подчеркивает вкусовые характеристики нежного филе любой рыбы, удивительно гармонируя также со специями и с дополнительными овощными составляющими.

Какую рыбу стоит выбирать для запеканок в мультиварке?

При желании приготовить рыбную запеканку, нужно изначально подобрать главный продукт. Рыба должна быть обязательно свежей и приятно пахнуть. Может использоваться как морская, так и речная рыба.

Для удобства стоит подбирать филе. Если такой возможности нет, то желательно использовать варианты с небольшим количеством костей. Рыбная запеканка в мультиварке получается вкусной, если использовать такие нежирные сорта рыбы с белым мясом.

Идеальным вариантом станет: хек, треска, пикша, минтай, щука. Сорта красной рыбы будут стоить гораздо дороже, но вкус и аромат запеканки просто заворожат своим богатством. Кроме этого блюдо станет замечательной закуской, которая будет выглядеть богато и элегантно.

  • 300 г филе рыбы.
  • 3 яйца.
  • 5 столовых ложек молока.
  • 50 г муки.
  • Половина стакана вареного риса.
  • Специи, сливочное масло, травы.
  • Шаг 3:

    Рыбу можно использовать любую по вкусовым предпочтениям, в магазине даже можно сейчас приобрести готовый рыбный фарш, но все-таки лучше сделать его самостоятельно из свежей рыбы, это не сложно. Тушку рыбы чистим, моем, удаляем кожу, хребет и крупные косточки. Мякоть делим на кусочки и кладем в чашу блендера. Измельчаем мясо до состояния пюре.


    Картофель моем, чистим, нарезаем на крупные кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим как пюре, добавляем в процессе варки соль по вкусу. С готового картофеля сливаем воду и превращаем его в пюре. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Даем картофельному пюре немного остыть, вбиваем куриное яйцо, тщательно перемешиваем.

    Ежики из рыбного фарша

    По аналогичной простой технологии, но без капусты готовятся ежики или тефтели из рыбного фарша. Соусом для заливки может быть томатная подлива с луком и морковью или смесь из сметаны с добавлением томатной пасты или без. В качестве базового компонента используют перекрученное на мясорубке филе любой рыбы.

    • рыбный фарш – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана, вода и томатный соус – по 150 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мука – 50 г;
    • соль, перец, масло.
    1. Измельчают в блендере или на мясорубке морковь с луком, добавляют в фарш.
    2. Приправляют основу, отбивают, скатывают из нее круглые заготовки, которые панируют в муке и обжаривают в масле.
    3. Выкладывают тефтели из рыбного фарша в форму, заливают соусом из воды, томата и сметаны, приправленным солью, перцем и чесноком.
    4. Отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
    Читайте также:  Блюда из рыбы ленок — вкусные рецепты, как приготовить на сковороде

    Всегда в почете блюда из теста и рыбного фарша, приготовленные в виде расстегаев или пирожков. В начинку при желании можно добавить немного отваренного риса, белый соус, приготовленный на основе сливок или сметаны, кусочки сливочного масла для сочности или мелко нарубленную зелень с сыром для пикантности.

    Рыбная запеканка с картофелем

    Одной из самых популярных вариаций среди подобного рода композиций является запеканка рыбная с картофелем в духовке. Картошку нужно перед оформлением блюда очистить и отварить практически до готовности, иначе высок риск, что ломтики останутся сырыми и не пропеченными, когда рыба уже будет полностью готова.

    Ингредиенты:

    • филе минтая, хека, морского языка – 500 г;
    • картофель – 800 г;
    • лук – 200 г;
    • помидоры – 250 г;
    • сыр – 150 г;
    • домашний майонез или сметана – 100 г;
    • итальянские травы – 2-3 щепотки;
    • соль, перец, укроп.

    Приготовление

    1. Филе измельчают среднего размера ломтиками, подсаливают их, сдабривают травами и оставляют не на долго.
    2. Шинкуют луковицы и пассеруют нарезку на масле, разрезают кольцами томаты.
    3. Подготавливают картошку, очистив клубни, нарезав кружками и отварив их в подсоленной воде.
    4. Укладывают слоями в форму ломти минтая или хека, лук и картошку.
    5. Покрывают кушанье майонезом, раскладывают сверху томаты, сырную стружку и запекают композицию 30-40 минут при 200 градусах.
    1. Подготовленную рыбу нарезают, солят, перчат, приправляют лимонным соком, орегано и оставляют на час.
    2. Подрумянивают пропитанные кусочки на промасленной сковородке, добавляют фасоль и жарят на сильном огне несколько минут.
    3. Рис споласкивают, отваривают, остужают, перемешивают с яйцами и половиной сырной стружки и выкладывают в форму.
    4. Сверху распределяют массу из рыбы с фасолью, посыпают остатками сыра и готовят рыбную запеканку двадцать минут при 200 градусах.

    Рыбная запеканка

    Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка.

    Помимо собственно рыбы нужен гарнирный наполнитель. В этом качестве подойдут, например, картофель, кабачки (цукини), морковь или обжаренные грибы. В качестве приправы подойдут розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян. Сверху будущую запеканку можно залить сметаной и обильно посыпать тертым сыром.

    Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .

    легко

    Ваши родные не очень жалуют рыбу? Предложите им такую запеканку, и дело потихоньку пойдет на лад.

    легко

    Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными .

    средне

    Сытная и нежная рыбная запеканка понравится всем без исключения! 🙂 Это отличный ужин!

    Обычно рыбные запеканки готовят с обязательным слоем картофельного пюре. Мы же решили сократить .

    легко

    Запеканка не только очень вкусная, но позволяет также из оставшихся вчерашних блюд приготовить новое .

    Пряная запеканка из трех видов рыбы со шпинатом и кокосовым молоком.

    Оригинальный, простой и быстрый рецепт запеканки из крабовых палочек от шеф-повара телепроекта .

    В эту запеканку подойдет любая белая рыба, особенно вкусно должно получиться с плотной рыбой типа .

    Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с .

    В одном из ресторанчиков на Коста дель Соль, в прибрежном городке Тосса, хозяйка выпустила свою .

    средне

    легко

    Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.

    легко

    легко

    легко

    легко

    Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, .

    Автор Gastronom.ru Ольга Могилюк уверена: чтобы приготовить вкусный ужин не обязательно совершать .

    средне

    Жители Австралии — страстные любители кукурузы. Они готовят с ней омлеты, салаты и используют .

    средне

    средне

    легко

    легко

    легко

    Какую рыбу стоит выбирать для запеканок в мультиварке?

    При желании приготовить рыбную запеканку, нужно изначально подобрать главный продукт. Рыба должна быть обязательно свежей и приятно пахнуть. Может использоваться как морская, так и речная рыба.

    Читайте также:  Рецепт стандартной прикормки для донных рыб

    Вам будет интересно: Фитнес-печенье: рецепт приготовления с фото

    Для удобства стоит подбирать филе. Если такой возможности нет, то желательно использовать варианты с небольшим количеством костей. Рыбная запеканка в мультиварке получается вкусной, если использовать такие нежирные сорта рыбы с белым мясом.

    Идеальным вариантом станет: хек, треска, пикша, минтай, щука. Сорта красной рыбы будут стоить гораздо дороже, но вкус и аромат запеканки просто заворожат своим богатством. Кроме этого блюдо станет замечательной закуской, которая будет выглядеть богато и элегантно.

    Рецепт самой простой запеканки из рыбы подразумевает использование самых простых и доступных продуктов:

    Овощная запеканка с фаршем

    Идеальным ужином станет овощная запеканка с куриным или индюшиным фаршем. Овощи можно взять самые разные – сладкий перец, баклажаны, фасоль, брокколи, томаты, морковь, цветную капусту, цукини, стручковую фасоль и многие другие. Используют как свежие продукты, так и замороженные, уже готовые овощные смеси еще больше упростят процесс готовки. Ингредиенты закладываются в форму в сыром виде, но, чтобы сделать запеканку ароматнее, сперва овощи стоит обжарить в небольшом количестве масла.

    Для приготовления овощной запеканки с фаршем понадобится:

    • 700 граммов фарша птицы (курицы или индейки);
    • 2 томата;
    • 220 граммов стручковой фасоли;
    • 1 салатный перец;
    • 350 граммов цветной капусты и брокколи;
    • 1 головка лука;
    • 2 большие ложки муки;
    • 220 мл сливок;
    • 0,4 стакана натертого сыра;
    • масло для обжарки;
    • зелень;
    • специи.
    1. Соцветия цветной капусты и брокколи, а также стручковую фасоль отварить в течение 5 минут.
    2. Помидоры без кожицы нарезать небольшими дольками.
    3. Удалить у перца сердцевину и порезать кубиками.
    4. Лук мелко покрошить, отправить жариться на сковороду с горячим маслом.
    5. Добавить фарш к кубикам лука и обжарить до готовности.
    6. В отдельной емкости смешать муку со сливочным маслом, поджарить на сковороде, влить сливки, прогреть и засыпать тертый сыр.
    7. В форму выложить большую часть овощей, затем слой фарша, на него оставшиеся овощи.
    8. Залить все сделанным ранее соусом и поместить в духовку (температура 220 градусов).
    9. Готовить 40 минут.
    10. Подавать запеканку в горячем виде, украсив свежей зеленью.

    Необходимые продукты:

    Вариант 3: Запеканка из рыбного фарша, картофеля и горошка

    Горошек для такой запеканки используем молодой замороженный либо берем консервированный продукт. Блюдо готовится с картофельным пюре, желательно его сварить заранее.

    Ингредиенты

    • 1 кг картошки;
    • 800 г рыбного фарша;
    • 2 головки лука;
    • 150 г горошка;
    • 1 морковка;
    • 2 яйца;
    • 100 г сыра;
    • 40 г сухарей;
    • 50 г сметаны;
    • 40 г масла.

    Как приготовить

    Варим очищенную и порезанную картошку, как на пюре. Сливаем с нее почти всю воду, измельчаем пестиком. Немного остужаем. Затем вводим взбитые яйца с тертым сыром. Не забываем основу для запеканки посолить. Можно насыпать в нее рубленый укроп.

    Лук и морковку порезать, высыпать в сковородку и обжарить. Добавить горошек, размешать. Как только овощи слегка остынут, соединить с рыбным фаршем. Соль и специи добавляем в начинку по своему вкусу.

    Готовим форму. Смазываем маслом, натираем донышко и бока, сверху присыпаем сухарями. Они должны прилипнуть. Отправляем в форму картошку, аккуратно разравниваем, затем идет фарш, следом накрываем оставшимся пюре. Выравниваем и разглаживаем верх.

    Смазываем верх сметаной, наносим тоненький слой, затем присыпаем сухариками. Ставим в печь. Запекаем такое блюдо порядка получаса, рыбный фарш успеет за это время приготовиться. Следим, сухари подгореть не должны.

    Можно взять для начинки не горошек, а кукурузу, с ней тоже получается вкусно и ярко. Иногда используют замороженную овощную смесь, что также не запрещается.

    Перекручиваем рыбу либо просто берем фарш. Если он замороженный, то даем оттаять. Выкладываем к овощам. Вводим два яйца и специи. Вымешиваем.

    Рецепт рыбной запеканки с картофелем и грибами в духовке

    • Время приготовления: 70 минут
    • Количество порций: 4-6
    • Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, небольшая кастрюля, сито, миска, терка, сковорода, нож.

    Для этого блюда я беру обычные шампиньоны. Но если есть возможность, то возьмите лучше стакан сушеных белых грибов, а в сезон можно использовать свежие. Также подойдут и замороженные. Сушеные грибы нужно предварительно замочить в воде примерно на полчаса.

    Добавить комментарий