Как правильно чистить и разделывать сома

Диковинная рыба — сом

Сомы обитают практически во всех крупных реках России. Они ведут ночной образ жизни. Днем сомы лежат в глубоких омутах на илистом дне водоемов, зарывшись в тину. Это поистине огромная рыба, которая может достигать 5 метров в длину и веса до 3 центнеров. Но подобные гиганты встречаются редко, да и достать из воды такой трофей очень проблематично. Для приготовления пищи используются экземпляры значительно скромнее – до 20 кг. Правильно приготовленное мясо молодого сома очень вкусное.

Кроме этого, у данной рыбы совершенно нет чешуи, а, значит, во время ее обработки кухня останется чистой. Еще одним весомым достоинством сома является то, что у сомов отсутствуют мелкие косточки в мышцах и хвосте – только хребтовые и ребра.



Кожа у данной рыбы прочная, поэтому можно смело чистить, не опасаясь повредить ее.

Удаление шкуры с сома

Чтобы правильно чистить сома от шкуры перед разделкой на филе, нужно приготовить плоскогубцы или надежный пинцет. Инструмент пригодится для подхватывания краешка кожи в начале очистки. Когда будет снят большой лоскут, держать его будет удобно и пальцами.

Чаще всего снимают кожу с целой, еще невыпотрошенной тушки сома. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, лучше сделать это для более удобного проведения процедуры. Тогда шкуру можно будет снять чулком, но прикладывая особых усилий.

У подвешенного сома надрезают кожу вокруг головы и немного подрезают мышечные слои, чтобы ухватить край. Потягивая упругую прочную кожу, понемногу отделяют ее от мяса. Постепенно она начинает выворачиваться наизнанку и снимать ее становится проще. Продолжая тянуть и отделять шкуру от головы к хвосту, снимают ее полностью, а возле хвоста снова надрезают по кругу. Стягивают с плавника и откладывают. Сома после этого потрошат и разделывают традиционными способами.

Облегчить процедуру можно предварительным копчением. Этот способ помогает совсем убить неприятный запах. Но у способа есть недостаток: копчение нужно проводить осторожно, чтобы не перегреть кожу. Если она потеряет эластичность, то разорвется, и содрать ее чулком не удастся.

Если сом большой и подвесить его негде, поступают иначе:

  • делают круговой надрез у головы;
  • проводят ножом вдоль спины, но не прорезают мышцы слишком глубоко;
  • возле головы отделяют уголок кожи на пересечении 2 надрезов;
  • тянут вверх и назад, подрезая подкожный слой пленки.

Постепенно продвигаясь от головы к хвосту, снимают с сома кожный покров. Сняв шкуру с одной стороны, тушку переворачивают, чистят другую половину. Этим способом можно обработать и целую, и уже выпотрошенную рыбу.

С большой рыбины кожу чаще срезают уже после разделки на порционные куски. Филированное мясо нарезают ломтями, кладут каждый шкурой вниз. Острым ножом надрезают вдоль соединения кожи и мышц на спинной стороне, придерживая кусочек рукой. Потом мясо приподнимают, а ножом продолжают отделять шкуру до конца. Недостаток способа в том, что на коже остаются прирези мяса, т. е. он не слишком экономичен.

Очистка шкуры с сома помогает убрать неприятный запах почти полностью. Его основная часть содержится в кожном покрове и слизи, а само мясо может пахнуть только у крупной рыбы.


Постепенно продвигаясь от головы к хвосту, снимают с сома кожный покров. Сняв шкуру с одной стороны, тушку переворачивают, чистят другую половину. Этим способом можно обработать и целую, и уже выпотрошенную рыбу.

Чистим рыбу без соли

Как чистить сома от слизи, если нет большого количества поваренной соли под рукой?

Такой проблемы не возникнет, если вы готовите рыбу дома, а вот в походных условиях (на рыбалке, на даче, на пикнике) рекомендуем воспользоваться одним из следующих способов.

Например, избавиться от слизи можно с помощью золы. Этот способ хорош, если далее предполагается готовка рыбы целиком (на углях, в глине, на мангале). А если вы будете тушку разделывать (филировать), то воспользуйтесь вот таким способом очистки сома от слоя слизи: подкоптите рыбку на яблочном дыме.

Ззатем снимите шкурку с тушки одним движением на манер «чулка» (легко сдирается, если начинать от головы).

Такой проблемы не возникнет, если вы готовите рыбу дома, а вот в походных условиях (на рыбалке, на даче, на пикнике) рекомендуем воспользоваться одним из следующих способов.

Потрошение тушки

Выпотрошить сома можно также без особых усилий. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Разделать рыбу можно, уложив ее на спину. Возле головы сделать неглубокий прокол со стороны живота, чтобы не повредить внутренности и особенно желчный пузырь. В проделанное отверстие вставляют нож острием вверх и, оттягивая брюшную часть, протягивают инструмент от головы до анального отверстия.
  • Полученный разрез брюшины аккуратно открывают и вынимают внутренности. От головы их отрывать не следует, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если он лопнет, мясо станет горьким и непригодным для приготовления. В случае попадания желчи на мясо необходимо протереть эти места салфеткой и натереть солью. Через несколько минут соль смывается, а мясо становится нормальным.
  • Передние жабры подрезаются и удаляются совместно с кишками.
  • Пленки на внутренних стенках соскабливаются.
  • Плавники подрезают с двух сторон острым ножом вдоль их расположения. Начинают удаление плавников с хвоста, двигаясь по направлению к голове.

Икра сома является деликатесом, и если она обнаружена в тушке, то ее следует осторожно извлечь и почистить от пленок при помощи столовой вилки. Икру можно посолить или поджарить.

Икра сома является деликатесом, и если она обнаружена в тушке, то ее следует осторожно извлечь и почистить от пленок при помощи столовой вилки. Икру можно посолить или поджарить.

Потрошение тушки

Выпотрошить сома можно также без особых усилий. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Разделать рыбу можно, уложив ее на спину. Возле головы сделать неглубокий прокол со стороны живота, чтобы не повредить внутренности и особенно желчный пузырь. В проделанное отверстие вставляют нож острием вверх и, оттягивая брюшную часть, протягивают инструмент от головы до анального отверстия.
  • Полученный разрез брюшины аккуратно открывают и вынимают внутренности. От головы их отрывать не следует, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если он лопнет, мясо станет горьким и непригодным для приготовления. В случае попадания желчи на мясо необходимо протереть эти места салфеткой и натереть солью. Через несколько минут соль смывается, а мясо становится нормальным.
  • Передние жабры подрезаются и удаляются совместно с кишками.
  • Пленки на внутренних стенках соскабливаются.
  • Плавники подрезают с двух сторон острым ножом вдоль их расположения. Начинают удаление плавников с хвоста, двигаясь по направлению к голове.

Икра сома является деликатесом, и если она обнаружена в тушке, то ее следует осторожно извлечь и почистить от пленок при помощи столовой вилки. Икру можно посолить или поджарить.


После этого разрез аккуратно оттягивают и углубляют при помощи ножа до реберных костей. Поворотом лезвия вдоль расположения ребер осторожно снимают мякоть с передней части туловища, не отрезая ее от хвоста. Тушку переворачивают и аналогичным способом снимают вторую филейную часть. Кости и голову оставляют для приготовления бульона.

Читайте также:  Изготовление блесен из пивной банки

Особенности потрошения сома

После того, как желаемый результат будет достигнут, можно приступать к дальнейшим процедурам. Сначала рекомендуется удалить передние плавники, расположенные возле жабр. Они оснащены очень острыми шипами, о которые можно пораниться. Для данной процедуры следует использовать кухонный топорик, большие ножницы или тесак, тонкое лезвие ножа легко повредить.

Теперь делаем следующее:

  • Сома выкладываем спинкой на стол, в области головы делаем неглубокий прокол. От него ведем разрез по оттянутой брюшине до самого анального отверстия рыбы. Действуем аккуратно, чтобы не повредить внутренности.
  • Теперь нужно раздвинуть разрез и почистить брюхо особи, вытащив внутренности наружу. Отрывать их от головы не нужно! Повредив что-нибудь вроде желчного пузыря, можно испортить качественное мясо.
  • Чтобы продолжить чистку, следует подрезать жабры. Тогда их можно будет извлечь вместе с внутренностями. После этого поверхность брюха надо очистить от пленок.
  • Далее делаем надрезы с внешней стороны обрезанных передних плавников и вытаскиваем их захватив плоскогубцами, работая от хвоста к голове.
  • Иногда, когда приходится чистить сома, можно обнаружить икру. Это настоящий деликатес, поэтому компонент аккуратно извлекаем и перекладываем в чистую емкость. Остается снять с нее пленку и продукт можно засаливать или поджаривать.

Случается, что даже повышенная осторожность приводит к попаданию желчи на мясо. В этом случае не нужно вырезать пораженные кусочки и выбрасывать. Достаточно тщательно промыть проблемные зоны, натереть их солью, а через пару минут еще раз промыть.

Случается, что даже повышенная осторожность приводит к попаданию желчи на мясо. В этом случае не нужно вырезать пораженные кусочки и выбрасывать. Достаточно тщательно промыть проблемные зоны, натереть их солью, а через пару минут еще раз промыть.

Классический рецепт маринада для шашлыка из сома

  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Соедините соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, взболтайте венчиком.
  2. Добавьте приправу, перемешайте.

Покройте куски сома получившейся смесью и маринуйте 30-60 минут.

  1. Из апельсинов выжмите сок.
  2. Потолките в ступке семена укропа.
  3. Лук мелко порежьте и подавите.
  4. Смешайте подготовленные компоненты с перцем и солью.
  5. Замаринуйте в апельсиновом соке рыбу (от 1 до 2 часов).

Как почистить большого Сома?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Сообщений: 1026
  • Спасибо получено: 838

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Евгений Кравченко
  • –>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Никогда не говори никогда!
  • Сообщений: 3085
  • Спасибо получено: 5333

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Ogre
  • Автор темы –>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1026
  • Спасибо получено: 838

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Саня ZP.UA
  • –>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1554
  • Спасибо получено: 2578

сама тоже можно бодать кипятком, после этого шкура снимается на ура

если совсем не в моготу, советую воспользоваться поисковой системой, благо, кулинарных сайтов сейчас много

ну а вообще, вся рыба разделывается одинаково (большая и маленькая), но только с большой мороки много, но её и хватает на дольше

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Владимир
  • –>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 687
  • Спасибо получено: 843

У меня всегда 2 способа чистки рыбы. ну в начале вспарывается живот и достаются внутренности.

1: для рыбы с крупной чешуёй, (карп сазан карась и тд) рефшленым ножом просто снимается чешуя против ее роста.
2″ для рыбы с мелкой чшуей,(окунь судак бычок и тд) сразу вырезаете ножом все плавники чтобы не мешали и по хребту делаете надрез вдоль всей тушки, вокруг головы тоже небольшой надрез чтобы шкурку надрезать,поддеваете шкурку берете ее руками и просто стягиваете иногда подрезая её ножом.

2й способ известен любому охотнику(сухопутному) и в нем ничего сложного нету

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Путешественник
  • –>
  • Посетитель

Не ну вы даёте. Чистить сома конечно же надо!
В смысле не чистить а оскаблить с него слизь, а вместе с ней и “сажу“, это такой грязево-пылевой , чёрный налёт. Ведь сом по сути своей рыба донная и основное время находиться в как бы присыпанном донными отложениями состоянии. Которые благодаря особой клейкости его слизи , которая к стати является антисептиком и защищает его от вредоносных бактерий и заживляет ранки. Так вот когда его ножиком (пока ещё не потрошённого ) начинаешь оскребать, то видя всю грязь которая с него сходит, реально начинаешь понимать, что это просто необходимо. Если вам конечно не хочется есть с сомовьи мясом сопропель.
Это же касается и небольших экземпляров.
Попробуйте так сделать и сами всё поймёте. После чего, как пишет Евгений, просто выпотрошить, удалить жабры, отделить голову и порубать на порционные куски. К стати обработанная таким способом шкура сома , после жарки становиться очень даже привлекательной на вид и вкусной.
Линей, если крупных я подвергаю такой же экзекуции. Более мелкие экземпляры и вьюнов можно пересыпать солью и спустя несколько минуть активно перетереть, при этом смыв всю слизь и грязь.

Да чуть было не забыл!
Чистить рыбу, особенно крупную рекомендую прямо на реке.
Этим вы порадуете своих жён и избавите себя от негативных эмоций, а так же от уборки кухни от рыбьей чешуи и слизи.

Не ну вы даёте. Чистить сома конечно же надо!
В смысле не чистить а оскаблить с него слизь, а вместе с ней и “сажу“, это такой грязево-пылевой , чёрный налёт. Ведь сом по сути своей рыба донная и основное время находиться в как бы присыпанном донными отложениями состоянии. Которые благодаря особой клейкости его слизи , которая к стати является антисептиком и защищает его от вредоносных бактерий и заживляет ранки. Так вот когда его ножиком (пока ещё не потрошённого ) начинаешь оскребать, то видя всю грязь которая с него сходит, реально начинаешь понимать, что это просто необходимо. Если вам конечно не хочется есть с сомовьи мясом сопропель.
Это же касается и небольших экземпляров.
Попробуйте так сделать и сами всё поймёте. После чего, как пишет Евгений, просто выпотрошить, удалить жабры, отделить голову и порубать на порционные куски. К стати обработанная таким способом шкура сома , после жарки становиться очень даже привлекательной на вид и вкусной.
Линей, если крупных я подвергаю такой же экзекуции. Более мелкие экземпляры и вьюнов можно пересыпать солью и спустя несколько минуть активно перетереть, при этом смыв всю слизь и грязь.

Сезонные особенности выбора приманок

Для каждой поры года при ужении сома есть свои особенности в выборе насадок. Весной рыба пробуждается от зимнего сна. Оптимальное время для начала охоты когда температура воды прогревается до + 8° по цельсию и выше. Также многое зависит от погодных условий и времени суток. Для поимки крупных экземпляров лучшее время – вторая половина дня. Из органических наживок, весной сом отдает предпочтение маленьким рыбкам, ракам и лягушкам. Если ловля осуществляется на спиннинг, то здесь целесообразно использовать колеблющиеся блесны.

Читайте также:  Рыболовный календарь 2014 - Виды рыболовных календарей

Летом приносит хороший результат ужение на донку. Катушка для летнего ужения должна быть довольно крепкой и вмещать около 200 м лески, диаметром 0.5 мм. В летнее время сом часто выходит из своих ям на мелководье. Крупные особи нередко держатся в тихих омутах. Лучшее время для ужения – ночь. Любимым лакомством для этой поры года являются выползки, куски рыбы и живец. Их насаживают сразу на несколько донок. Заброс осуществляется с берега. Но можно и с лодки при помощи квока.

Осенью сом редко покидает свою яму исключительно для охоты, а иногда поджидает добычу прямо в своей норе. Приблизительно с начала октября когда температура воды понижается, для этого хищника наступает период «анабиоза».

Самым подходящим периодом охоты на эту рыбу является сентябрь. Для поимки используются:

  • Фидерные снасти (применяются чаще днем).
  • Донки (на них насаживается рак, голавль).
  • Переметы (подходит любая насадка от насекомого до червей).
  • Квок (наживкой для него служат зеленые лягушки, куски мяса, головы тарани, воробьи).
  • Спиннинг (осенью менее эффективен, чем другие виды). Из приманок в эту пору выбирают мясо рыбы и раковые шейки, лягушек.

В зимний сезон такой хищник, как сом, не покидает свою яму, фактически замирая. В этот период довольно сложно его ловить. Для того чтобы пробудить интерес к наживке хорошим вариантом будет использование длинных до 17 см силиконовых рыбок. Если вода мутная подойдет приманка желтого цвета, в чистой воде – золотистые или серебряные с блеском.

Яркий цвет наживки способен пробудить интерес сома и спровоцировать на поклевку. Из живца подходит лучше всего живая рыба – караси, красноперки, лещи, жерехи. То есть те, которые составляют основную пищу этого хищника и способны активно двигаться в водоеме при минусовой температуре. Живец насаживается на удочку, установленную в держатель. Для удачной подсечки нужно правильно ослабить шнур и затянуть катушку.

Еще одним удачным методом ужения зимой считается ловля на свинцовые головки. Крючки на них располагаются под углом 45°. Вес их колеблется от 20–35 грамм. По форме имеют сходство с оливкой. Такая насадка скользит по дну, поднимая шар ила, вызывая при этом интерес у рыбы. Если для охоты в качестве приманки насаживать на крючок червей, то обязательно для усиления запаха будет целесообразно использовать аттрактант.





В зимний сезон такой хищник, как сом, не покидает свою яму, фактически замирая. В этот период довольно сложно его ловить. Для того чтобы пробудить интерес к наживке хорошим вариантом будет использование длинных до 17 см силиконовых рыбок. Если вода мутная подойдет приманка желтого цвета, в чистой воде – золотистые или серебряные с блеском.

Как почистить сома в домашних условиях


Чистить рыбу — занятие, которое вряд ли кому-то придётся по вкусу. Помимо того что можно проколоть руку об острые плавники, так ещё и чешуя разлетается по всей кухне. Так же не мало труда занимает удержание скользкой и гибкой тушки на рабочей поверхности. Это связано с обилием слизи на поверхности кожи рыбы, от которой очень сложно избавиться с помощью обычной воды.

Как Правильно Разделать Сома Что Приготовить Из Сомятины Готовим Сома Burke And Cook Catfish

Название: Как Правильно Разделать Сома Что Приготовить Из Сомятины Готовим Сома Burke And Cook Catfish

Загрузил: Трижды отец Александр

Длительность: 22 мин и 41 сек

Битрейт: 192 Kbps

29.85 MB и длительностью 22 мин и 41 сек в формате mp3.

Печень Любимое Лакомство Сома

Как Правильно Снять Филе Сома За Одну Минуту

Разделываем И Готовим Сома Burke And Cook Catfish

Копчёный Сом Закос Под Осетрину Неплохой Способ Приготовить Сома Отличная Закуска К Пиву

Как Приготовить Сома Рецепт Божественная Рыба

Речной Монстр Сом 51Кг Лучшая Разделка На 3 Части River Monster Catfish

Рыбалка На Сома Ловля Трофейного Сома На Квок

Vitali Dalke Catfishing / рыбалка на сома

Как Чистить Сома

Монтаж Для Ловли Сома С Берега Оснастка

Рыболов Любитель. Стас – Fishing

Уха Из Сома По Домашнему Wels Catfish Ukha Clear Russian Fish Soup English Subtitles

Вкусный диалог с Еленой Баженовой

Уха Из Сома На Скорую Руку Fish Soup

Как Убрать Слизь С Сома Подготовка Сома К Разделке Сом12Килограмм

Трижды отец Александр

Речной Монстр Сазан 8 8Кг Правильная Разделка Крупной Рыбы

Ловля Сома На Куриную Печень И Как Сделать Снасть На Сома My Fishing

Жареный Сом Все Буде Смачно Выпуск От 21 05 16

Шашлык Из Сома Рецепт Приготовления Правильного Шашлыка

Разделка Сома 1

Сом 72 Кг Разбираем На Составные Части Cutting Catfish Cook

Ловля Сома На Бойлы Невероятная Рыбалка На Сома Весной

Vitali Dalke Catfishing / рыбалка на сома

Копчёный Сом По Моему Рецепту Вкуснее Чем Осетрина

Разделка И Готовка Крупных Сомов Cutting Catfish Cook

Разделка Сома Нижняя Волга Сutting Catfish

Сом Запеченный В Духовке

Как Приготовить Сома В Кляре Рецепт От Все Буде Добре Выпуск 368 03 04 14 Все Будет Хорошо

Сом На Дровяной Сковороде Разделка Приготовление Рыбалка На Кубани Рецепт Сюф

Балык Из Сома Как Завялить Сома Сом На 40 Кг К Пиву

Ловля Бреднем Карпов Карасей Амуров В Собственном Пруду На Даче Караси Карпы В Огороде Рыбалка

Трижды отец Александр

Как Удалить Слизь С Сома Самый Простой Способ Catfish

Как Поймать Сома На Квок Оснастка Для Ловли Сома На Квок Рыбалка На Сома

Vitali Dalke Catfishing / рыбалка на сома

Разделка 11 Килограммового Дикого Сазана

Сом Копченый На Угольной Коптильне Weber Рецепты Сюф

Ловля Сома Снасть Для Ловли Сома С Берега

Шашлык Из Сома Выпуск 556

Балык Из Сома В Домашних Условиях

Супер Балык Сома От Геннадия Ивановича 9 Шагов Из Ссср

Сом На Печень Курицы

Почистить И Разделать Сома Рыбу

Ловля Сома На Квок Обучение С Ночевкой

Как Правильно Разделать Сома Советы Бывалых

Как Правильно И Быстро Разделать Сома

Готовим Вкусно Рыбу Сом В Духовке

Ловля Сома На Квок Рыбалка На Волге

Читайте также:  Где хищник? Ловля щуки и судака на реке осенью все тонкости ловли

на Рыбалку go fishing

Сом В Духовке Лучший Рецепт

Топ Самых Действенных И Проверенных Наживок На Сома На Что Ловить Сома На Что Клюёт Сом

Сом Жареный В Лодке На Сковородке Рыбалка На Кубани На Квок Рецепты Сюф

Словил Сома На Вентерь Эксперимент По Ловле Сома На Карася Сом В Пруду

Трижды отец Александр

Как Сделать Оснастку Для Ловли Сома На Квок И Жмыховницу Для Ловли Сазана И Карпа

DEEVER – рыбалка с ДИВЕРОМ

Сом На Печень Курицы Продолжение

Obb Premier League Rcti Mnctv Inews 2017 18 Present

Trip To Summit Mt Elbrus Russia

Full Topan Aisyah Eps 10

Olde Town Arvada Colorado With Nicki Thompson

Baymax Игрушка Из Китая На Панель Авто

Arga Dana Bertemu Dengan Ki Selut Raden Kian Santang Eps 771 Part 2

Озбекстанда Горный Лыжа

Darksynth Cyberpunk Industrial Mix Eva 02 Dark Electro Music

Bulbs On 3572 Off

Miatriss Tell Me Father Five Nights At Freddy S Original Song Fnaf 6 Simulator Deeper Voice

Привет Кочкор Атинцам

Ждлжбьтшршат Лс Дадв Идл Идвар

София Ротару Прости

Каратай 2000 Беш Конуш

Sunday Children S Service 6 Yrs Above Jesus Is The Son Of God

Sushant Khatri Tik Tok Dance Video Tik Tok Trending Video Bulave Tujhe Yaar Aja Meri Gly Rington

Liverpool Acoustic Festival Preview Neil Campbell

Neil Campbell Terra Firma Live At View Two Gallery

Holy Communion Prayer Service With Deputy Bishop Dr Karita Mbagara

Карасууда Тренажор Спорт Товарлары Био Витаминдер Баалары Кандай Болду

Sunday Children S Service 5 Yrs Below Jesus Is The Son Of God

Ассанабил Коомдук Кайрымдуулук Фонду Октябрь Айылына Тез Жардам Унаасын Белекке Берди

Neil Campbell 3572 Acoustic Version

Июнь 2018 Жайлоо Беш Конуш 5

Acoustic Counterpoint Movement 3 Excerpt

Arga Dana Mempunyai Rencana Jahatnya Raden Kian Santang Eps 773 Part 2

Hicks Goulbourn The Arrival Of The Queen Of Sheba

Кароол Добо Айылы Кайрат

292 Chevy Power Mods

Георгий Гурджиев Познай Самого Себя Отрывок Сатсанга 1915 Года

2003 Жылкылар 2019Жылкы Бутуручулор

Готовка Челлендж С Кидом Бони Фокси И Другие Аниматроники С Страшными Мишками На Пурумчата

Mehr Oqibat Qayda Qoldi Мехр Окибат Кайда Колди

Золотой Граммофон Самые Лучшие Песни За 20 Лет Часть 1 Только Хиты

Chori Chari Karu Na Bapu Indianarmya Armylover

How To Stay Productive While Studying At Home Online School Tips

Neil Campbell Live At The View Two Gallery Lantra Solo

Кара Коо Альбина 2001

Neil Campbell Excerpt From Particle Theory

Как Избавиться От Прыщей Мой Уход За Кожей

Buktikan Siapa Yang Terkuat Mahesa Vs Kian Santang Momen Terbaik Kian Santang 4 8

Status Studio M Chori Chari Karu Na Baapu Whatsapp Status Hd Video

Сом Копченый На Угольной Коптильне Weber Рецепты Сюф

Как правильно замариновать сома для шашлыка?

Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 гр. оливкового масла (или растительного);
  • 150 гр. соевого соуса;
  • 20 мл. сока лимона;
  • перец черный молотый по вкусу.

В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.

Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.

Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!

Укладываем на нее кусочки маринованного сома. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

Устранение специфичного запаха

Даже при правильной очистке и полном удалении шкурки мясо сомов все еще имеет слабовыраженный тинистый запах.

На сто процентов избавиться от аромата тины удается маринованием рыбы перед приготовлением блюд из нее.

Для маринования юзают лимонный сок либо белоснежное сухое вино.

Разделанную на кусочки тушку складывают в пригодную емкость, выдавливают на мясо сок из разрезанного лимона. Можно применять апельсин либо лайм. Ежели для приготовления маринада используют вино, то алкоголем смачивают куски. Очень много воды наливать не необходимо, довольно отлично сбрызнуть филе.

Опосля смачивания маринадами бросить мясо на 20-25 минут. Перед приготовлением его можно ополоснуть водой.

Для устранения тинистого привкуса используют и свежее молоко. Вымачивать в нем кусочки сомятины придется долго. Процесс занимает не наименее 3 часов, но опосля таковой обработки мясо становится ласковым, с особенным вкусом.

Чтобы убрать запах тины, при приготовлении блюд из сома обычно добавляют пряности.

Лучше всего к рыбе подступает темный перец. Его используют в молотом либо цельном виде. Отлично смешиваются с сомом душистый (ямайский) перец, мускатный орешек, пажитник. В уху можно положить свежайшую зелень укропа и петрушки, лавровый лист и лук.


Разделанную на кусочки тушку складывают в пригодную емкость, выдавливают на мясо сок из разрезанного лимона. Можно применять апельсин либо лайм. Ежели для приготовления маринада используют вино, то алкоголем смачивают куски. Очень много воды наливать не необходимо, довольно отлично сбрызнуть филе.

Балык из сома: несколько рецептов

Сделать балык из сома в домашних условиях просто, на это уходит минимум времени. Разнообразные рецепты дают возможность добиться различного вкуса и сделать блюдо таким, которое максимально соответствует вкусовым предпочтениям.

  1. Подготовленное филе разрезается на порционные кусочки. Оптимальный размер – 3-4 см.
  2. В неметаллическую емкость укладывают первый слой рыбы. Срез должен быть направлен вниз. На дно предварительно можно также насыпать соли, но ее не должно быть слишком много.
  3. По этому принципу укладываются следующий слой. Если сома много, то можно сделать и больше рядов.
  4. Затем отправляется на 2-3 суток балык в холодильник.
  5. Кусочки хорошо промываются под проточной водой, вытираются и подвешиваются на провяливание на 3-4 дня.
  6. Готовый балык отправляется в холодильник.

Как приготовить сома на сковороде с овощами

Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Вам потребуется филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.

Рыбу вымойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте ненадолго пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке кусочки рыбы.

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи пару минут.

Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте чуть-чуть воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не испариться вода, на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.

Дополнить вкус мяса сома помогут такие специи:

Добавить комментарий