Как правильно рыбачить на опарышей, чтобы увеличить эффективность клева

Как сделать опарыша в домашних условиях

Если у Вас нет возможности купить опарыша, его легко вывести самому. Для этого потребуется продукт и двухлитровая пластиковая бутылка. Продуктом может быть вареное яйцо, творог, кусочек мяса или рыбы. Лучше все-таки взять немного творога или вареное яйцо. Будет меньше неприятного запаха и сами личинки будут иметь яркий белый цвет и пахнуть более пристойно.

Сама емкость для разведения опарыша выглядит примитивно. Просто берется бутылка и вырезается горловина. В бутылку помещается продукт и вставляется горловина горлышком ко дну емкости. Выглядит это таким образом:

Готовить опарыша нужно НЕ ДОМА. Если вы живете в собственном доме, то бутылку лучше поместить в кустах подальше от жилища. Если живете в квартире, то также поместите ее подальше где-нибудь. Главное, чтобы запахи не доходили до людей. Поэтому и лучше использовать творог и яйца. Через несколько часов на продукт соберутся мухи и отложат яйца. После 2-3-х дней на продукте должны появиться опарыши. В этой время досыпаем опилки в бутылку и ждем еще 1-2 дня. Далее можно просеивать личинки через специальное сито.

Еще одно важное преимущество не мясных продуктов для разведения личинок заключается в том, что после них нет той жидкости с неприятным запахом. Когда приходит время отсеивания личинок, опилки и сами личинки могут быть влажными с очень неприятным запахом, если мы использовали для разведения мясо или рыбу. В случае с творогом или яйцом таких неприятностей не возникает.

Возьмем еще такую интересную насадку, как пенопласт с опарышом. Она отменно работает при ловле рыбы в толще воды. На такую насадку хорошо берет чехонь (на метровые поводки), плотва, густера и подлещик. Вначале продевается шарик пенопласта, а потом одевают одну или три личинки. Пенопласт поднимает крючок с опарышом над дном и получается, что насадка парит в толще воды.

Способы ароматизации опарыша

Есть несколько способов придания данной наживке характерного запаха:

Дедовский метод: он отнимет у вас достаточно много времени и потребует некоторых физических усилий. В чем его суть? В том, что опилки перед использованием по прямому назначению (в качестве подстилки для личинок) нужно выварить. Но годятся не любые опилки, а лишь из лиственных пород деревьев. Именно их нужно залить водой в пропорции 1:2, и поставить емкость на огонь. Туда же добавляются ароматизаторы. В качестве ароматической смеси можно использовать, например, различные душистые масла, корвалол, коноплю, мед, растительные составы и.т.п.

После того, как содержимое кастрюли закипело, его следует потомить на медленном огне еще несколько минут, затем пропустить через марлю, отжать, и дать просохнуть. В старые времена древесную стружку сушили на солнце. Сегодня это совершенно необязательно, ведь буквально в каждой квартире имеются микроволновые печки.

На окончательном этапе опарыши перекладываются в полученные ароматные опилки, где они и пропитываются нужным ароматом.

Современные методы

Они гораздо менее трудоемкие, так как подразумевают использование инновационных технологий. От вас лишь потребуется купить баночку промышленного ароматного состава с нужным запахом, и сбрызнуть несколько капель на опилки. Далее, поступаем также, как и в первом случае – помещаем личинок в опилочную смесь для пропитки.

Ну и последний способ – самый легкий, но и достаточно эффективный. Нужно просто сбрызнуть на самого опарыша несколько капель состава. Если этот запах рыбе не понравится, воспользуйтесь другим вариантом смеси.

Чтобы получить зеленоватый оттенок, введите в рацион насекомых тщательно измельченную зелень. Состав должен иметь кашицеобразную консистенцию, похожую на пюре для новорожденных.

Мотыль в прикормке

Это лучшая прикормка и насадка для леща. Перекормить рыбу им просто невозможно. Цена мотыля не маленькая и купить его можно не всегда. Но его добавление в прикормку почти всегда дает положительный эффект.

Хороший эффект достигается при добавлении мотыля в прикормку и насаживании его на крючок.

Прикормочный мотыль не редко сильно слипается при хранении. Слипшегося мотыля можно разбить глиной, грунтом или прикормкой. Таким образом он на время оживает, личинки отделяются и активно шевелятся.

В зависимости от условий ловли мотыля можно давать рыбе такими способами:

  • Разбив (перемешав) мотыля во всем объеме прикормки или отдельно в другой ёмкости.
  • Измельчив мотыля специальными ножницами, так чтобы личинки пустили «сок».
  • Добавляя в середину кормушку небольшими порциями, сдавливая с двух сторон прикормкой. Такой способ часто используют при ловле леща.

Первый способ используют чаще любители-рыболовы. Мотыль перемешанный в прикормке равномерно ложится на дне водоема постоянно удерживая рыбу. Если мотыля замешать отдельно в небольшим количеством грунта или прикормки, то можно дозировать его подачу на точку, когда это необходимо.

Второй способ подачи мотыля любят применять рыболовы-спортсмены. Специальными ножницами его предварительно измельчают. Личинки режутся и пускают характерный «сок», аромат которого великолепно привлекает рыбу к точке ловли. Такая кашица привлекает рыбу ароматом, но не дает ей насытиться.

Как правило «каша» из резанного мотыля привлекает рыбу лучше, чем целые личинки. Рыба чувствует аромат мотыля, ищет его и находит целые личинки на крючке.

Добавляют «кашу из мотыля» обычным способом. Треть кормушки набивается прикормкой, в середину кормушки добавляется «каша из мотыля» и еще прикормка.

Измельченного мотыля не добавляют постоянно. Лучше чередовать несколько забросов обычной прикормки и с кашей из мотыля. Падая на дно она «будоражит» рыбу – запах есть, а кушать нечего. Лещ плотва или другая рыба начинает искать наш крючок с мотылем.

Если клев ухудшает, то добавление резанного мотыля способствует его усилению.


Это личинки разных мух отличаются по размеру. Пинку и опарыша используют в прикормке и в насадке. В прикормке их добавляют реже чем мотыля, но купить опарыша легче и добавка из него тоже усиливает клев.

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.


Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.

Опарыш для рыбалки, как насадить опарыша правильно

6.2k Просмотров

Опарыш для рыбалки входит в число самых популярных насадок для ловли поплавочной удочкой и на фидер. Во многих случаях он оказывается более результативным чем червь или растительные насадки. Используется он и как компонент прикормки.

Опарыш для рыбалки входит в число самых популярных насадок для ловли поплавочной удочкой и на фидер. Во многих случаях он оказывается более результативным чем червь или растительные насадки. Используется он и как компонент прикормки.

С кукурузой

Опарыш и кукуруза (маис) способны оживить клев. Комбинаций того, как наживлять приманку на проволоку несколько:

  1. Кукуруза, следом опарыш. Рыба пытается ухватить яркое зерно, заглатывает острие с личинкой.
  2. Мясная наживка, затем кукуруза.
  3. Зерна маиса и между ними личинка.

Опарыш и кукуруза

Наживка подходит как для крупных, так и мелких рыб. Главное, подобрать подходящий размер крючка и комбинацию.

Личинку мухи можно сочетать с другими живыми приманками (мотылем и червем). При этом важно помнить о том, что опарыш более жесткий, поэтому должен быть нанизан на проволоку первым. Прокалывать наживку нужно в области головы, где находится самая толстая часть. Мотыль крепится полукольцом, червяка можно прихватить за оба конца.

Выращивание в опарышнице

Многие заядлые рыбаки, которые уже прошли этап бесконечных покупок наживки, а также выращивание ее без специальных приспособлений, стараются конструировать опарышницы. С их помощью осуществляется разведение опарыша без запаха, а также липкого субстрата. Точнее, опарышница позволяет меньше с ними контактировать.

Такие приспособления позволяют выращивать наживки дома, не создавая больших неудобств. Сделать опарышницу можно без особого труда. Это потребует минимальных вложений средств и времени.

В конструкцию входят три емкости, которые ставятся одна в одну:

  • верхняя емкость имеет множественные отверстия в крышке и дне. Она служит для помещения рыбы или мяса;
  • в среднюю емкость укладывается слой крупных опилок или древесной стружки. Толщина слоя должна быть равной 5-7 см. Дно, как и в первом случае, должно иметь множественные отверстия;
  • нижняя емкость предназначена для готовых червей. В нее также засыпаются опилки.

Принцип выращивания личинок в таком приспособлении очень простой и требует минимального вмешательства человека. Искать то, чем питаются опарыши, не нужно, так как все необходимое есть дома у всех.

Работает опарышница следующим образом:

  1. Сначала в верхнюю емкость кладут мясо или рыбу, ставят в затененное место и оставляют на 2-3 дня, чтобы мухи смогли найти закладку и отложить яйца;
  2. По истечении указанного срока нужно проверить наличие яиц. Если мухи успели их отложить, емкость накрывают крышкой и ставят на место;
  3. Когда опарыши вырастут, они будут стремиться окуклиться. Для этого они будут стараться зарыться поглубже и начнут проникать через отверстия в дне емкости;
  4. После попадания в среднюю емкость опарыши будут проникать через слой опилок или стружки. В ходе преодоления этого слоя они очистятся, после чего попадут в последнюю емкость. Из нее их можно доставать и фасовать по банкам.

Сроки выращивания наживок варьируется от 7 до 10 дней. На это влияет температура воздуха и скорость отложения яиц мясными мухами.

Если рыбак хочет приготовиться к выходу на водоем быстро, ему следует разобраться, как изготовить приспособление для разведения опарыша.

  • обыкновенный опарыш;
  • гоззер;
  • пинка.
Читайте также:  Ловля налима на стукалку и жерлицы зимой: снасть, наживки, техника ловли

Про опарыш и не только

Интересным оказалось и применение мертвых опарышей в качестве наживки. Всем известно, что при ловле на опарыша живого самой большой проблемой является очень высокий интерес

Из всех известных мне приманок самой популярной, безусловно, является опарыш. Любят его наши рыболовы. Чего не скажешь о побочных продуктах: кастерах, куколках и мертвых опарышах. Считается, что начавшие окукливаться опарыши делаются совершенно непригодными в качестве наживки. Разве что в прикормку их высыпать. А если опарыши задохнулись и перестали шевелиться – то это вообще катастрофа. Мертвых личинок можно только выбросить. Но не торопитесь. Окуклившихся, а тем более мертвых опарышей можно очень эффективно использовать.

А тут они ловились исправно. Вот только мешало одно «но». В этой старице лучше всего лещ реагировал на опарыша. Соответственно, в больших количествах опарыш добавлялся и в прикормку. И тут выяснилась одна интересная особенность. В иные дни лещ очень неохотно реагировал на стартовый закорм. Зато, если его удавалось собрать у прикормки, дополнительный докорм, нашпигованными опарышами шарами прикормки имел непременный успех.

Использование тушки рыбы

В качестве рассадной среды в данном случае выступает тушка рыбы, какую не жалко. Порода «пищи» не имеет значения – при неимении пресноводной можно использовать размороженную морскую. Технология выглядит примерно так:

  • На тушке рыбы делаем надрезы и вывешиваем ее на свежем воздухе, на солнышке. Мухи найдут «лакомство» и в тени, но на солнце рыба быстрее дойдет до нужной кондиции.
  • При обнаружении кладок плотно обворачиваем рыбу газетой в несколько слоев и вносим в помещение. Для большей надежности можно обвязать рыбу в газете нитками или поместить ее в контейнер с продырявленной крышкой.
  • Через неделю разворачиваем газету и выбираем созревших личинок из нее. Если газета изначально не была надежным «коконом», опарыши расползутся!

Таким способом опарыши порой разводятся самопроизвольно, в развешенной для вяления рыбе. Увидев жирненьких личинок на тушках, призванных стать лакомством для людей, можно собрать их и утешить себя тем, что на них попадется еще более солидный улов. А на будущее стоит взять на вооружение вяление рыбы в марле или шторной тюли, причем нельзя оставлять мухам ни малейшей лазейки.

Бывалые рыбаки особо ценят опарышей, выращенных на рыбе. Они пропитываются рыбьим жиром и становятся изысканным деликатесом для многих представителей пресноводной ихтиофауны.

  • Подготавливаем яйца. При использовании сырых яиц следует просто надбить и удалить скорлупу с заостренного конца. Отварные вкрутую яйца очищают на одну четверть по высоте, срезают вершинку и раздавливают скорлупу на оставшейся части до появления трещин. От количества яиц зависит и число выведшихся опарышей – порядка 15-20 особей на одну штуку.
  • Насыпаем в контейнер опилок сантиметров на 5-7 и устанавливаем в них яйца открытыми сторонами вверх.
  • Выносим импровизированную опарышницу на воздух и дожидаемся кладки.
  • После откладки яиц мухой вносим емкость в помещение и накрываем крышкой с дырочками.
  • По истечении недели открываем емкость, зажимаем нос и выбираем из опилок чистых крупных личинок, пригодных даже для медицинских целей.

Как самостоятельно вырастить опарышей в кости

Разводить опарыша можно и более примитивным, но не менее успешным в итоге образом. По одной из методик приманку можно заиметь из полых трубчатых костей крупных сельскохозяйственных домашних животных. Для методики подойдут кости коровы или свиньи от конечностей животных, остающиеся после обрезки мышечной ткани. Имея в наличии такую кость и желание заполучить наживку, материал дробят с одной её стороны, тем самым открывая доступ в полую часть. Для натуральности процесса подготовленную кость можно вывалять в земле, после чего оставить на открытом воздухе, на протяжении пары суток.

По истечении этого времени кость забирают в помещение, разместив в плотно закрывающемся сосуде. Через неделю из полости заготовки можно вытряхивать готовый продукт в виде жирного и крупного опарыша, определяя его в дальнейшее место хранения. Недостатком методики является малое итоговая составляющая получаемого продукта с одной заготовки. Для массовости получения насадки потребуется одновременно делать не менее десятка заготовок, что не всегда получается осуществить ввиду отсутствия исходного материала, трубчатой кости.

Важно! Для корма подходит мелко нарезанная печёнка или кусочки сырого мяса, не так важно какого происхождения, варёное рубленое яйцо и творог. Главное, чтобы эта питательная среда была богата животными белками.

Опарыши для прикормки

Такую насадку для поплавочной ловли, как опарыш, знает, наверное, каждый рыболов. И действительно, личинки мух отлично насаживаются на крючок и служат великолепной насадкой для большинства рыб, ловящихся поплавочной удочкой. Но не многие знают, что опарыш это не только отличная насадка, но и замечательная прикормка. Однако, чтобы эффективно использовать этих личинок, нужно понимать, как именно опарыши должны привлекать рыбу к месту ловли. В этой статье я хотел бы рассказать о способах прикармливания опарышем и о трудностях, с которыми могут столкнуться рыболовы применяя его.

Рассмотрим способы применения опарыша:

1. Добавление опарышей в прикормочную смесь:
1.1 Добавление опарышей как животного компонента прикормки.
Одно из правил правильного прикармливания гласит: то, что вы собираетесь насаживать на крючок, обязательно должно в некотором количестве содержаться в прикормке. Обычно, как в условиях любительской ловли, так и в условиях соревнований, рыболовы добавляют в прикормку мотыля. Это и понятно, ведь мотыль является естественным кормом рыб, который они привыкли выкапывать из грунта. Однако, при ловле трофейной рыбы, мотыль зачастую не может заинтересовать в должной мере крупную рыбу и, как результат, рыболов ловит меньшее количество рыбы, чем мог поймать бы, используя более объёмные животные компоненты. В этой ситуации опарыш является идеальным вариантом, так как он достаточно объёмен, заметен для рыбы, дополнительно привлекает её своим постоянным движением. Для такого способа прикармливания лучше всего использовать разноцветных опарышей (в магазинах можно встретить опарышей красного, желтого и даже зелёного цвета), так как они лучше заметны рыбе. Хотя и обычный, белый опарыш очень эффективен. Нужно помнить, что опарыши очень быстро разрушают прикормочные шары, поэтому если вы хотите использовать рассыпчатую прикормку с опарышем их нужно лишить подвижности. Можно это сделать, оставив на час в плотно завязанном полиэтиленовом пакете, а можно заморозить их перед рыбалкой в морозильнике. Однако и после этих операций некоторые личинки могут быть очень активны. Поэтому трижды подумайте, прежде чем сыпать большие объёмы опарыша в прикормку. Ещё одно преимущество опарыша перед мотылём – это то, что личинок мухи можно всегда найти в магазинах, в то время как за мотылём, бывает, приходиться ехать через весь город.

1.2 Опарыши, как способ увеличить скорость распада шаров.
Рассмотрим ситуацию: стоячая вода, глубина 5-6 метров, ловля производится в 20 метрах от берега, закорм осуществляется с руки, планируемая рыба – плотва, однако в водоёме много уклейки. В этом случае необходимо сделать прикормку, которая не разваливалась бы при забросе, доходила до дна быстро, не разваливаясь, тем самым не привлекая уклейку, однако достаточно быстро распалась бы на дне, начав привлекать плотву. Для этого возьмём липкой прикормки, например Sensas Fond и добавим туда ароматизаторы на плотву, к примеру прикормку Sensas Aromix Gardons (это жидкий ароматизатор). Добавим в эту прикормку утяжеляющих компонентов: глину или небольшое количество песку (Sensas Fond утяжелять не требуется). У нас получится тяжёлая липкая смесь, неактивная, однако с плотвиным ароматом. Для того, чтобы шары прикормки быстрее распадались на дне, добавим несколько горстей опарышей. Шары хорошо лепятся и летят, однако активные личинки быстро разбивают их на дне. Таким образом, можно говорить об эффективности опарышей в тех ситуациях, когда необходима быстрая работа изначально липкой прикормки.

2. Прикармливание чистым опарышем:
2.1 Небольшая глубина или ловля в верхних слоях воды. Такие условия ловли встречаются при ловле крупной рыбы, которая летом выходит погреться на мелководье, а также при весенней рыбалке. Возможно два варианта построения тактики прикармливания. Первый, это прикорм только личинками. Второй способ – это закорм донной прикормкой места ловли, а затем докорм опарышами.
В любом случае, чтобы точно прикармливать опарышем, необходима специальная рогатка. Для прикармливания личинками мухи подходят рогатки с полой резиной, диметром 2-4 мм. Особые требования предъявляются к чашке рогатки. Она должна препятствовать выползанию из неё опарышей и в тоже время не сминать их. Лучше всего для этого подходят чашечки в виде конуса. Постоянно падающие сверху порции опарыша будут удерживать рыбу в прикормленном месте и рыба точно не откажется от аккуратно поданной на крючке наживки. Правда, лучше будет если то, что вы будете насаживать на крючок, будет контрастировать с падающими опарышами. Например, очень хорошо бывает прикармливать белыми опарышами, а на крючке подать красный. Хотя можно и наоборот. Однако стоит оговориться, что точно прикармливать несклеенным опарышем из рогатки можно только на дистанции до 15 метров (в совсем идеальных условиях). Действительно комфортно кормить дистанцию в 9 метров от берега. Для более дальних рубежей, личинок придётся склеить.

2.2 Относительно большая глубина иили течение иили дальние рубежи ловли.
Самый трудный для понимания и освоения способ прикармливания. Условия ловли усложняются и, чтобы доставить опарыша на дно, нужно использовать определённые хитрости. Понятное дело, что при глубине уже 2 метра, прикармливать горстями опарыша бессмысленно. Медленно опускаясь в толще воды он будет рассеиваться по большой территории и рыба тоже. Значит, нужно соединить опарыша. Для этой операции необходимо использовать специальный клей для опарыша. Такой клей есть в ассортименте многих фирм, но легче всего найти в магазинах клей от Sensas. Он позволяет скатать опарышей в комок и закинуть на дальние рубежи как с руки, так и с использование рогатки. Зачастую эффективно ещё и утяжелить склеенного опарыша. Для этого, перед склеиванием, к личинкам добавляется мелкий гравий. В таком варианте, прикармливать чистым опарышем можно даже на реках с сильным течением. В частности такой вариант используют для ловли на очень сильном течении крупной рыбы – леща, карпа, усача. В этом случае необходим постоянный докорм. Регулярное подбрасывание склеенного опарыша заставляет рыбу держаться на прикормленной точке и активно брать насадку, аппетитно приподнимающуюся надо дном при придержке оснастки.

Читайте также:  Рыбалка в астрахани в ноябре

Теперь мне хотелось бы рассказать о специфике прикормки опарышами при ловле штекером. Во первых при ловле штекером на мелководье очень эффективен закорм с рогатки несклеенными личинками. В отличие от маховой и матчевой снасти, где оснастка под действием ветра смещается, вследствие чего опарыш оказывается рассеянным по большой площади, при ловле штекером у рыболова всегда есть точка прицеливания – кончик удилища. Но это не самое главное преимущество при прикармливании опарышами. Как известно, один из способов точного прикармливания – прикармливание при помощи чашечки, закреплённой на верхнем колене штекера. Таким образом, можно доставлять личинок в точку ловли с точностью до 20см. Рыба концентрируется в одной точке и ловить её становиться гораздо проще, чем когда прикормочный опарыш рассеивается на метр – полтора. Также возможно использовать специальные небольшие чашечки, которые закрепляются не на специальном ките (верхней части штекера), а на ките с оснасткой. Таким образом можно во время ловли постоянно вываливать в точку ловли небольшие порции опарышей, поддерживая интерес рыбы.

Несколько советов напоследок:

1. Опарыши в магазинах бывают как с характерным запахом, так и без него. Не пахнущие, или пахнущие слабо личинки, скорее всего уже были промыты и можно их использовать в том виде, в котором они продаются в магазинах. Однако если опарыш скверно пахнет, лучше его помыть. Сделать это легче всего в чулке. Главное, чтобы чулок был без дырок, иначе можно быстро остаться без опарыша. Промыть личинок можно и на водоёме, опустив его в чулке возле берега. К тому же, после водных процедур он становиться менее подвижным, и через это меньше разрушает прикормочные шары.

2. Внимательно отнеситесь к таре, в которой опарыши будут находиться до и во время рыбалки. Лучше проверить ёмкость дома, запустив туда десяток опарышей. Дело в том, что по стенкам некоторых ёмкостей, особенно из хозяйственного магазина, личинки легко могут выбраться наружу. Особенно страшно будет, если вы вывалите сразу пол-литра или литр опарышей в небольшую тару, а они станут быстро вылезать по стенкам. Могу вас заверить – если такое случиться, лучше не пытаться их ловить руками, а сразу ставить ёмкость с опарышами с большое ведро или целлофановый пакет. Если сделать это быстро не удалось и опарыши разбежались, вам поможет только пылесос. Конечно, после него качество личинок сильно упадёт, однако вам потом не придётся отлавливать беглецов по всей квартире, неприятно удивляясь, находя их в самых неожиданных местах. Чтобы избежать этих проблем, я пользуюсь вёдрами и коробочками производства Sensas. По крайней мере я уверен, что при использовании их, опарыши не сбегут.

3. Хранить опарышей лучше всего в холодильнике, на самой слабо охлаждаемой полке или просто в прохладном месте в квартире. При таком способе хранения опарыши живут долго и уж точно не стоит волноваться, оставляя их дома на неделю, чтобы с остатками с прошлых выходных половить в грядущее воскресенье. Нужно только максимально внимательно отнестись к используемой для хранения таре: домашние вас не простят, если опарыш выберется из коробки и начнёт странствовать по холодильнику.

4. Как просеять опарыша от окуклившихся или малоактивных личинок? Для этого лучше всего использовать сито с мелкой ячеёй, но такой, чтобы опарыши смогли в неё пролезть. Самые бодрые опарыши проползут вниз, в то время как остальные останутся на сите. Останется только собрать пролезших опарышей, а тех, что остались на сите, выкинуть. Использовать окуклившихся опарышей не стоит, живые личинки гораздо привлекательнее для рыбы.

Публиковалась в газете “Рыбак Рыбака”

2. Внимательно отнеситесь к таре, в которой опарыши будут находиться до и во время рыбалки. Лучше проверить ёмкость дома, запустив туда десяток опарышей. Дело в том, что по стенкам некоторых ёмкостей, особенно из хозяйственного магазина, личинки легко могут выбраться наружу. Особенно страшно будет, если вы вывалите сразу пол-литра или литр опарышей в небольшую тару, а они станут быстро вылезать по стенкам. Могу вас заверить – если такое случиться, лучше не пытаться их ловить руками, а сразу ставить ёмкость с опарышами с большое ведро или целлофановый пакет. Если сделать это быстро не удалось и опарыши разбежались, вам поможет только пылесос. Конечно, после него качество личинок сильно упадёт, однако вам потом не придётся отлавливать беглецов по всей квартире, неприятно удивляясь, находя их в самых неожиданных местах. Чтобы избежать этих проблем, я пользуюсь вёдрами и коробочками производства Sensas. По крайней мере я уверен, что при использовании их, опарыши не сбегут.

Правильная насадка опарыша

Опарыш – это одна из самых популярных насадок среди рыбаков, которые любят ловить мирную рыбу с помощью различных снастей. Популярность такой наживки весьма оправдана, поскольку она отличается довольно небольшой стоимостью, очень удобна в использовании и весьма уловистая. Но, для того, чтобы гарантировать поимку достаточного количества рыбы, нужно знать о том, как насаживать опарыша на крючок.

Именно от того, насколько качественно вы наживите личинки, будет зависеть весь успех рыбалки. Также, стоит понимать, что способ насадки может изменяться в зависимости от того, какая рыба является целью вашей охоты, или какие снасти для этого будут использованы.


Как правило, такой способ насадки практикуется рыболовами, когда основной ориентир в поимке – это некрупная рыба (отлично подойдет для карася или для плотвы). Это делается потому, что пучок опарыша подводные обитатели просто не смогут проглотить физически. Вам подойдет этот способ, если вы ориентируетесь на такую рыбу как:

На что ловить карпа – лучшие растительные и животные насадки

В плане наживок, карпа причисляют к всеядным рыбам, но в разное время года, он имеет различные вкусовые предпочтения. Какую наживку или растительную насадку выбрать для ловли карпа ранней весной, в разгар жары летом или поздней осенью – обо всем этом в нашей статье.

  • Питание карпа в естественных условиях ↓
  • Растительные наживки ↓
  • Кукуруза ↓
  • Горох ↓
  • Перловка ↓
  • Картошка ↓
  • Манка и тесто ↓
  • Животные наживки ↓
  • Черви: дождевые, навозные, выползок ↓
  • Личинки: опарыш, ручейник, гусеницы и другие ↓
  • Важен ли прикорм для карпа ↓


В плане наживок, карпа причисляют к всеядным рыбам, но в разное время года, он имеет различные вкусовые предпочтения. Какую наживку или растительную насадку выбрать для ловли карпа ранней весной, в разгар жары летом или поздней осенью – обо всем этом в нашей статье.

Мотыль, или опарыш?

Все давно привыкли к личинкам комара-дергуна, как к основной зимней насадке .

Мотыль как насадка для рыбалки

Ярко-рубиновые «червячки» отлично привлекают и ловят любую мирную и хищную рыбу, продаются на каждом углу, единственным их недостатком можно считать излишнюю нежность и трудность сохранения, в общем, не спроста каждый рыболов-подледник перед выездом на рыбалку обязательно купит короб о чек-другой заветной наживки. Однако в последнее время привычного мотыля с рыболовных полей стал активно вытеснять неприхотливый опарыш , больше привычный на летней рыбалке.

Опарыш отлично хранится, долго держится на крючке, лучше мотыля переносит мороз. У него есть все, чтобы стать основной мормышечной насадкой на долгие годы. При ловле некоторых видов рыб преимущество опарыша настолько велико, что мотыль и вовсе не выдерживает никакой конкуренции.

Опарыш для рыбалки

Личинка мясной мухи и раньше применялась зимой некоторыми рыболовами, которые заготавливали его с осени и хранили всю зиму в холодильниках. Сейчас собирать или разводить самим опарыша уже нерационально, гораздо проще его купить. Тем не менее, остаются чудаки-энтузиасты, которые предпочитают добывать наживку сами. Их часто можно увидеть с ведрами на скотомогильниках, на различных свалках. Лучше им не уподобляться, а вполне цивилизованно покупать уже очищенного, благоухающего ароматизаторами опарыша. Цена на него перестала кусаться уже давно, и доступна каждому.

Почти все более-менее приличные рыболовные магазины среди прочего ассортимента наживок и насадок предлагают в первую очередь именно опарыша. Поставки его по давно налаженным каналам не прекращаются круглый год.

Особенно эффективен опарыш при ловле плотвы. Эта рыба вообще падка на все светлые приманки, и применение белой, мясистой личинки в данном случае еще больше увеличивает уловы. Сочетание никелированной или посеребренной мормышки и одного среднего по размеру (5-8 мм) опарыша способно активизировать самую пассивную рыбу.

Давно замечено, что использование для подсадки на мормышку пучка мелкого мотыля гораздо лучше, чем насаживание одного, но покрупнее. В случае с опарышем картина обратно противоположная. Одна личинка работает получше, а несколько сразу часто игнорируются рыбой.

Из великого множества приемов игры мормышкой при использовании личинки мухи отлично работает один из самых простых – игра на опускание. Мормышка с высоты около метра медленно, буквально по миллиметру, опускается до самого дна, изредка производятся еле заметные микроостановки, допускается аккуратное покачивание снастью. После касания дна приманка опять поднимается на метровую высоту и цикл повторяется. Естественно выполнять прием желательно в кормленых лунках (кстати, опарыша можно с большим эффектом добавлять и в прикормку).

Отличных результатов можно добиться и при ловле плотвы на зимнюю полудонку. Она представляет собой небольшое концевое грузило (до 5 гр.) на основной леске 0,13-0,15 мм. Выше него вяжется один-два более тонких поводка 0,08-0,10 мм. длиной до 30 сантиметров, с микроскопическими крючками, на которых и насаживается по одному миниатюрному «белому зверю». Применение такой снасти очень эффективно на небольшом течении. На одного опарыша можно выловить больше килограмма рыбы, настолько крепко он держится на крючке. Это свойство наживки позволяет экономить время клева, не драгоценные секунды на перенасаживание.

При ловле другой массовой зимней рыбы – окуня – опарыш оказывается не столь крепок на износ (все-таки зубки полосатого дают о себе знать), но все равно обладает рядом полезных преимуществ. Часто, в глухозимье, когда окунь, кажется, не интересуется ничем, мелкий извивающийся «червячок» способен пробудить хищника от спячки и даже вызвать на поклевку. Хорош опарыш и по первому льду, когда мотыля еще не везде начинают мыть, а на рыбалку ехать уже пора. Да и повышенная живучесть этой насадки при активном перволедном клеве будет как никогда кстати. Очень успешным может стать применение опарыша для ловли крупных глубинных экземпляров.

Читайте также:  Секреты экипировки и ужения форели

«Горбачи» предпочитают довольно крупных личинок на большой мормышке. Некрупного опарыша можно результативно подсаживать на крючок «чертика». Эти разлапистые приманки и без того отлично работают по крупному окуню, а с привлекательной подсадкой могут вообще превзойти все самые смелые ожидания. Мормышки для ловли на опарыша нужно подбирать с короткими тонкими крючками, , как и в случае с плотвой светлых тонов. С ними ловля будет самой выдающейся.

Любят опарыша елец и язь, густера, часто приманку атакует мелкая щука, берш и некрупный судачок. Из ярых же почитателей мотыля можно выделить ротана, подлещика и ерша. Эти рыбы личинку мухи, бывает, просто не замечают. О причинах такой избирательности можно только догадываться, но уже такое разделение дает понять, брать с собой на водоем опарыша, или не брать. Я для себя еще несколько сезонов назад решил – брать, а мотыля беру изредка. Так, на всякий случай…

«Российская Охотничья газета № 08 — 2007 г.»

Личинка мясной мухи и раньше применялась зимой некоторыми рыболовами, которые заготавливали его с осени и хранили всю зиму в холодильниках. Сейчас собирать или разводить самим опарыша уже нерационально, гораздо проще его купить. Тем не менее, остаются чудаки-энтузиасты, которые предпочитают добывать наживку сами. Их часто можно увидеть с ведрами на скотомогильниках, на различных свалках. Лучше им не уподобляться, а вполне цивилизованно покупать уже очищенного, благоухающего ароматизаторами опарыша. Цена на него перестала кусаться уже давно, и доступна каждому.

Как правильно выбрать опарыша

В последние несколько лет наши рыболовы в полной мере оценили эту великолепную наживку. Теперь уже ни у кого не вызывает удивления тот факт, что на опарыша можно ловить не только корюшку и уклейку, но и плотву, леща, окуня и пескаря. Нередко в зимней ловле личинка мухи эффективнее личинки комара. Этому есть свои объяснения, но сегодня речь про другое.

Несмотря на то, что в стране есть несколько сравнительно мощных производств опарыша, приобрести его в зимнее время не так просто даже в Москве. Поэтому имеет смысл делать запасы. Лично я запасаюсь личинками сразу года на два, но для этого нужен продукт, производимый только одной фирмой в Москве. Другие продукты хранятся несколько меньше, но на зиму хватает, если все сделать правильно.

Несколько общих слов. В естественных условиях личинки развиваются в трупах животных, мясных отбросах, на рыбе, в человеческих фекалиях, реже в навозе животных (свином и смешанном) и в бытовых отходах помоек и мусорных ящиков.

Многих рыболовов, и это вполне естественно, отталкивает тот факт, что добытые в мусорной куче личинки, мягко говоря, не слишком чистые и не очень приятно пахнут. Поэтому не стоит заниматься помойками, также как и выращиванием наживки на сырых яйцах.

Лучше потратить сравнительно небольшие деньги и запастись личинками, выращенными в стерильных искусственных условиях промышленного производства.

Личинки, предназначенные для рыбной ловли, в товарном количестве долгое время монопольно поступали из Северной Африки, поскольку в ряде африканских стран до сих пор практически неограниченное количество дешевых отбросов.

Поэтому опарыш иногда и сегодня называют африканской мухой или кенийской мухой или же ему приписывается африканское происхождение. Судя по названиям широко продаваемых в Европе сортов опарыша (Mosca Blu, Mosca Gold), монополия была нарушена итальянцами. В Россию с начала 1990 годов товарный опарыш стал поступать из Польши.

В это же время отдельные частные предприниматели Санкт-Петербурга, Москвы и некоторых других крупных городов пытались организовать разведение каллифоры и продажу товарных партий опарыша.

По некоторым данным, этот бизнес оказался невыгодным из-за сильной конкуренции со стороны польских поставок, из-за незнания технологии и был временно заброшен, но через несколько лет успешно возрожден, причем на высшем уровне качества.

Эффективное использование опарышей в качестве наживки при ловле рыбы предполагает знание рыболовом некоторых тонкостей в выборе приманки для определенной ловли, определенной рыбы и сообразно времени года и температуре воды.

Опыт рыбалки говорит о том, что опарыш традиционно эффективная приманка при ловле плотвы, уклейки, язя и голавля сразу же после половодья и до полного спада весенних вод. В это же время от него не отказывается и лещ.

После майских праздников в средней полосе на опарыша хорошо начинают брать карась и карп. Когда уровень воды в водоемах опустится до ординара и вода прогреется градусов до двенадцати-четырнадцати, опарыш становится одной из главных наживок в арсенале рыболова.

В зависимости от пищевых пристрастий рыбы в данном водоеме, на него летом можно прекрасно ловить практически всю рыбу, которая клюет на поплавочную удочку.

Особенно эффективно бывает использовать личинок в сочетании с мотылем, червем, зернами распаренной кукурузы, конопли и «перловки». Для того чтобы хорошо ловить на «чистого» опарыша, имеет смысл добавлять личинок в прикормку или даже использовать в качестве прикормки личинок без всяких дополнительных компонентов.

Остается актуальной и традиционная прикормка из опарышей, закатанных в глину, во время ловли на течении. Однако, нужно заметить, в некоторых больших водоемах с течением (Волга) лещ предпочитает червя, а вот при ловле в Волхове того же леща опарыш оказывается незаменим.

Из любительской практики ловли получается так, что цвет личинок достаточно редко влияет на улов, чего не скажешь о спортивной рыбалке. Во время соревнований давление на рыбу прикормкой настолько сильное, что она становится очень привередливой, и тогда цвет приманки может сыграть решающую роль.

В подавляющем большинстве случаев достаточно иметь личинок белого и розового цветов, из которых также можно составлять «бутерброд» на крючке. Но данный вывод справедлив для ловли по открытой воде.

Зимой картина несколько иная. Личинка на крючке блесны или мормышки служит скорее не кормовым объектом, а лишь дополнением к основной искусственной приманке. И по аналогии со съедобной резиной, размер и цвет становятся важными.

Поэтому я запасаюсь на зиму личинками не только белого, красного, но и зеленого цвета. Множество раз именно зеленый опарыш оказывался явно эффективнее.

Еще большее внимание, чем цвету, советую уделить размеру. Если в качестве приманки на крючке используются одни только опарыши, то действует общее правило, что лучше насадить на крючок две-три мелких личинки вместо одной крупной.

Но бывают исключения. Например, во время ловли рыбца в реках, впадающих в Балтийское море, однозначно лучше использовать личинок максимально крупных, что, впрочем, скорее связано с характером движения крупной приманки в сильной струе воды.

Если опарыш используется как часть «бутерброда», то бывает достаточно подсадить одну мелкую личинку к мотылю или две-три личинки среднего размера к червю, но в любом случае на каждой рыбалке стоит экспериментировать.

А вот если опарыш служит дополнением к искусственной приманке, то от размера зависит влияние личинки на игру мормышки или блесны. Каждый раз приходится подбирать личинку нужного размера для той или иной приманки и игры.

С остыванием воды осенью эффективность опарыша обычно снижается, но после становления льда опарыш опять может быть очень эффективной приманкой.

Зимой оптимально использовать опарыша именно при ловле на блесну (окунь и летом нередко прекрасно клюет на опарыша даже без подсадки мотыля, что наиболее характерно для мелких и заросших водоемов) и при ловле на мормышку.

Сейчас от самых разных рыболовов, которые ловят в различных регионах, уже известно множество случаев, когда опарыш оказывался даже более эффективной приманкой для окуня и плотвы, чем мотыль, но на крючке играющей мормышки.

Одним из объяснений этого может служить тот очевидный факт, что опарыш меньше меняет игру мормышки по сравнению с крупным мотылем, а при правильно подобранном размере мормышки и опарыша личинка способна ее улучшить и разнообразить.

Примером может служить ловля на Волге, когда на мормышку с мотылем клюют мелкая плотва и окунь весом до пятидесяти граммов, а на опарыша из тех же лунок берет плотва в пять раз крупнее.

Сроки хранения опарышей зависят от многих факторов и прежде всего от температуры. Оптимальной признана температура хранения 0 минус 2 градуса. Именно при этой температуре осуществляется хранение опарышей при промышленном разведении, например, в Польше и Франции.

В бытовых условиях, в холодильнике, при указанной температуре личинки перестают двигаться и почти не теряют вес в течение всей зимы. Для сохранения водного баланса имеет смысл хранить наживку в мелких опилках лиственных пород деревьев.

Опилки должны иметь определенную влажность. На одну часть личинок требуется приблизительно два объема опилок. В емкости для хранения обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Субстрат можно менять раза два за зиму.

Так было до недавнего времени. На упомянутой московской фирме производится опарыш, который очень мало теряет в весе и при + 5, и + 10, но хранить его лучше все-таки в холодильнике.

Запасать на зиму больших количеств нет никакого смысла. Вполне достаточно взять по одной магазинной упаковке с личинками трех размеров и трех цветов. Желтый цвет в прозрачной зимней воде не столь актуален, но иногда помогает.

К этому количеству советую добавить еще несколько упаковок для весенней ловли, например, уклейки. Хранятся личинки в холодильнике хорошо, много места не занимают, есть не просят, дешевле в следующем году не будут.

В это же время отдельные частные предприниматели Санкт-Петербурга, Москвы и некоторых других крупных городов пытались организовать разведение каллифоры и продажу товарных партий опарыша.

Добавить комментарий