Котлеты из плотвы, чебака

Рецепт котлет из плотвы с салом

На 1 кг плотвы понадобится:

  • лук — 3 шт.
  • сало — 300–350 г
  • яйцо — 1 шт. (можно без него)
  • морковь — 1 шт.
  • хлеб — 2 кусочка
  • молоко — 20 г (или вода)
  • мука, сухари для панировки
  • специи — на свой вкус
  • масло растительное для жарки
  • соль — 1 ч. л.

Хлеб предварительно замачивают в молоке. Если молока/сливок нет, просто заливают кипячёной водой комнатной температуры и дают набухнуть.

Обжаривают нарезанный лук, добавляют тёртую морковь и жарят 5 минут.

Сало вместе с плотвичками и отжатым хлебом перекручивают на мясорубке. Добавляют яйцо, обжаренные овощи, специи, соль. Вымешивают. Дают полчаса постоять.

Формуют котлетки, обваливают в панировке, жарят до готовности в небольшом количестве постного масла. Сначала с двух сторон быстро обжаривают на сильном огне до румяной корочки, затем закрывают крышкой и доводят до готовности на небольшом огне.

Популярные разделы сайта:

Ингредиенты

  • плотва (без голов и внутренностей) – 750 г;
  • сало свиное свежее – 120 г;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • несвежий хлеб или батон – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное рафинированное масло для жарки – 70 мл;
  • панировочные сухари – 3-4 ст.л.


К столу лучше подавать со свежей зеленью, редиской, другими овощами и салатами, сделанными из них. Кроме того, отдельно можно приготовить сметанную, сливочную или томатную подливку.

Рыбные котлеты

Котлетки рыбные, из плотвы. Наловили за 2 дня выходных 15 кг рыбы. Покрупнее засолили, а помельче на фарш извела.

#4 Lesya

  • Продвинутые пользователи
  • 110 сообщений
  • Эх, а я все собираюсь и собираюсь из плотвы котлеты приготовить, но как то руки не доходят. Правда есть чем похвастать! В этом году на сплаве делал котлеты из тайменя, как сделаю рецепт, непременно поделюсь!

    А я тайменя отродясь не видела, так что просим рецепт в студию!

    Плюсую)) Хотим увидеть рецепт этого тайменя

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    А я тайменя отродясь не видела, так что просим рецепт в студию!

    Домашние котлеты

    Домашние котлеты 500 г мяса (мякоти), 1–2 луковицы, 150 г хлеба (3–4 ломтика), 1 яйцо, ? стакана молока или сливок или воды, соль и черный перец по вкусу, мука, растительное масло.Проверните через мясорубку говядину с репчатым луком и размоченным белым хлебом. Вбейте в фарш яйцо,

    Домашние котлеты 500 г мяса (мякоти), 1–2 луковицы, 150 г хлеба (3–4 ломтика), 1 яйцо, ? стакана молока или сливок или воды, соль и черный перец по вкусу, мука, растительное масло.Проверните через мясорубку говядину с репчатым луком и размоченным белым хлебом. Вбейте в фарш яйцо,

    Как отличить сорожку от другой рыбы?

    Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников. Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком. Глаза отличаются наличием красного ободка.

    Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.

    Вобла

    Рыба вобла – подвид плотвы, населяющий Каспийское море. Такие подводные жители называются эндемиками, поскольку они живут на относительно ограниченной акватории и являются ее неотъемлемой составляющей. В течение года нагуливается на открытых просторах, а весной мигрирует на нерест в большие притоки, в первую очередь Волгу.

    Отличие воблы от плотвы заключаются в более крупных размерах. Благодаря хорошей кормовой базе, рыба достигает внушительного веса. Среднестатистическая масса пойманных особей составляет порядка 300 граммов, нередки поимки экземпляров свыше килограмма.

    Кроме этого, вобла имеет отличия по некоторым второстепенным морфологическим признакам:

    • плавники имеют темный цвет с выраженной черной оторочкой;
    • глаза серебристого цвета;
    • над зрачками черные пятна.
    Читайте также:  Рыбалка в астрахани в ноябре

    Вобла зимует в море. В начале весны, иногда еще подо льдом, она начинает движение в реку. Далеко вверх не поднимается. Заходит в различные ерики, протоки, старицы и рукава, где в камыше откладывает икру.

    Отнерестившись, вобла разрозненными косяками скатывается обратно в море. Здесь рыба нагуливает вес, активно питаясь. Такое поведение длится до поздней осени. Затем каспийская плотва сбивается в косяки, подходит ближе к устьям рек, где проводит зиму.

    Отличается ли вобла от плотвы и тарани? Вобла и тарань являются подвидами плотвы и разница между ними заключается в ареале обитания. Вобла — коренной житель Каспийского моря, а тарань обитает преимущественно в бассейнах Азовского и Чёрного моря. Плотвы существует около 17 видов, среди которых: красная или итальянская плотва, союхбулагская плотва, альпийская плотва.


    Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

    Рецепты блюд из плотвы

    Плотва (Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В отдельных районах Сибири и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву, ельца и подъязка иногда называют общим именем сорога или “сорожняк”.

    Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Наибольше промысловое значение имеют полупроходные подвиды — вобла и тарань, и из жилых подвидов только сибирская плотва добывается в промышленных масштабах.

    В еде плотва редко используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Учтите, что плотва одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением. Самое лучшее блюдо, на взгляд многих рыболовов, которое можно приготовить из плотвы — это плотву завялить или закоптить. Но есть и другие интересные рецепты.

    В еде плотва редко используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Учтите, что плотва одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением. Самое лучшее блюдо, на взгляд многих рыболовов, которое можно приготовить из плотвы — это плотву завялить или закоптить. Но есть и другие интересные рецепты.

    Бортовые

    Бортовая удочка используется при ловле с лодки на течении. При этом она может быть соединена с кормушкой, как при рыбалке на кольцо, так и работать отдельно на свободном отпуске с прикормкой шарами. Во втором варианте она напоминает работу зимней удочки для течения.


    Выбор удилища зависит от дальности заброса и скорости течение, если рыбалка ведется в реке. Катушку подбирают под имеющуюся леску, чтобы ее уместилось на шпулю в количестве 70-100 метров. Такая намотка дает простор для вываживания клюнувшего крупного трофея, того же леща, например, или сазана, кроме того запас поможет быстро собрать снасть при случайном обрыве.

    Котлеты из плотвы, чебака

    • Главная
    • Архив
    • РКГ
    • . Видит издалека

    Стоял я на трассе, ожидая автобуса, везущего участников фестиваля на Ветлугу к месту назначения, а в голове крутилось: “Ах, фестиваль, фестиваль, фестиваль. “, вспоминая песню Владимира Высоцкого: “Ах, сенокос, сенокос, сенокос. ” Неожиданно, около меня остановилась новенькая “девятка”, и молодой водитель с располагающей улыбкой, издалека увидев в моих руках зачехленную удочку (вот уж поистине “рыбак рыбака. “), приветливо спросил:

    Как приготовить плотву

    К сожалению, в плотве очень много мелких костей, поэтому из нее не получится приготовить слишком много разных рыбных блюд. Даже при желании, вам все равно не удастся полностью удалить все мелкие косточки. Здесь лучше использовать маринад или довериться термообработке. Маринад применяется также в том случае, если плотва озерная или выловлена в заиленной местности, то есть рыба будет иметь характерный запах. Странно, но источают запах тины глаза плотвы, чтобы не испортить будущее блюдо, глаза лучше предварительно удалить. Из плотвы получается неплохая уха, ее также можно хорошенько обжарить в масле целиком. Заметим, что под воздействием высоких температур растворяются не только мелкие косточки в мякоти, но и тонкие реберные кости.

    Читайте также:  Ловля налима на стукалку и жерлицы зимой: снасть, наживки, техника ловли

    Вот еще один рецепт вкусного блюда из этой рыбешки. Берем плотву и нарезаем на стейки. Затем берем жаровню, укладываем на дно сначала лук репчатый, нарезанный кольцами, затем рыбу. Перчим, солим, сдабриваем подсолнечным маслом, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим на мелком огне не менее двух часов. В «консерву» собственного производства дополнительно можно добавить морковь, томат, мясистый перец, пряности.

    А еще из плотвы получается неплохой рыбный паштет. Для начала нужно хорошенько протушить рыбу: 5-6 часов в духовом шкафу. Вместе с рыбой в емкость закладываем овощи (лук, морковь) и поливаем растительным маслом. Когда время тушения закончено, пропустите содержимое через мясорубку или измельчите блендером до приобретения нужной консистенции.

    А еще из плотвы получается неплохой рыбный паштет. Для начала нужно хорошенько протушить рыбу: 5-6 часов в духовом шкафу. Вместе с рыбой в емкость закладываем овощи (лук, морковь) и поливаем растительным маслом. Когда время тушения закончено, пропустите содержимое через мясорубку или измельчите блендером до приобретения нужной консистенции.

    Ход работ

    Тем, кто не знает, как приготовить чебака на сковородке, можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале очистите и тщательно выпотрошите каждую рыбину, а затем обсушите. После чебака нужно натереть солью и обвалить в муке. Подсолнечное масло предварительно растопите на сковородке, а затем определите в посудину обваленного в муку чебака. Когда вы увидите, что одна сторона рыбешки уже достаточно подрумянилась, переверните и посыпьте репчатым луком, который перед этим нужно мелко нашинковать. После вам нужно будет перевернуть рыбу еще раз и посыпать специями.

    Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.

    Общая характеристика рыбы

    Обыкновенная плотва знакома каждому любителю рыбалки. Она имеет следующее систематическое положение:

    • Класс: Лучепёрые рыбы;
    • Отряд: Карпообразные;
    • Семейство: Карповые;
    • Род: Плотва;
    • Вид: Плотва сибирская.

    От своих ближайших родственников карпов плотва отличается особенным строением чешуи. Она крупная, незазубренная, располагается в один ряд (по 5−6 глоточных зубов на каждую из сторон), рыба имеет по 40−45 чешуек в боковой линии. Отличается расположение спинного плавника по отношению к брюшным и строение пасти, которая находится на конце лицевой части животного.

    Спина чёрного цвета с голубым или зелёным оттенком, боковые поверхности тела и брюшная часть окрашены в серебристый. Спинной и хвостовые плавники — грязно-зелёные, грудные — бледно-жёлтые, брюшной и заднепроходный — красноватые. Глаза — жёлтые с красным пятнышком. Иногда встречаются особи с жёлтыми глазами и плавниками, имеющими золотую чешую с красноватым отливом по бокам. Рыбаки даже в шутку называют их «царской» плотвой. В период размножения мужскую особь от женской можно отличить по наличию пупырышек на боковой поверхности тела самца.

    Обычно чебак ведёт стайный образ жизни. Предпочитает места со слабым течением вблизи затонувших деревьев и зарослей. Часто в стае мелких или средних рыб присутствуют несколько более крупных экземпляров. Мелкие и средние особи не отличаются особой пугливостью.

    Читайте также:  Лосось дунайский фото и описание

    Сибирская плотва вырастает до размеров, не превышающих 70 см в длину. Масса подобных экземпляров варьируется в промежутке от 800 г до 2 кг. Наибольшая продолжительность жизни — 20−25 лет. Мировой рекорд — рыба, пойманная в ГДР, которая имела массу 2,58 кг. В основной массе рыба имеет следующие габариты: 30−40 см в длину при массе 300−600 г.

    Чебак отличается особой неприхотливостью, может спокойно переходить с одного вида корма на другой. Эта особенность позволяет ему быстро заселять различные водоёмы как с проточной, так и со стоячей водой.

    Чебак — теплолюбивая рыба. Если летом она ловится везде с одинаковым успехом, то зимой предпочитает тёплую погоду, которую сибирские жители шутливо называют «чебачьей». Лучшее время для ловли рыбы — март и апрель. Летом чебак держится в различных слоях воды, лавируя от поверхности к глубине. Зимой предпочитает уходить на глубину.

    Половой зрелости сибирская плотва достигает к 3 годам. К этому времени рыба достигает длины 10−15 сантиметров и массы около 200 г. Нерест начинается в мае, когда вода прогревается до температуры 10 градусов, однако задолго до этого рыба начинает сбиваться в огромные стаи и целым косяком идёт на икромёт. Через две недели появляются мальки. Большая многочисленность потомства плотвы позволяет не только сохранить вид, но и стать важным звеном в пищевой цепи, выступив в качестве корма для крупных хищных рыб. Впрочем, в некоторых водоёмах чебак и сам становится хищником.

    Уху из чебака практически не готовят — рыба слишком сильно разваривается, в ней много костей. Гораздо приятнее на вкус рыба, обжаренная в кляре. Отличный вкус чебак имеет в вяленом и копченом виде.

    Важно! Любая плотва, и чебак в частности, часто является носителем червей-описторхов, вызывающих неприятное заболевание — описторхоз. Поэтому необходимо рыбу необходимо подвергать тщательной термической обработке перед употреблением.


    Чебак отличается особой неприхотливостью, может спокойно переходить с одного вида корма на другой. Эта особенность позволяет ему быстро заселять различные водоёмы как с проточной, так и со стоячей водой.

    Публикации

    • Браконьеров НЕТ. (15)
    • Зимняя рыбалка (43)
    • Как поймать… (36)
    • Ловля мирных рыб (49)
    • Ловля хищных рыб (67)
    • Мастерская (69)
    • Отчеты (166)
    • Путешествия (21)
    • Разное (83)
    • Рыбалка на Море (10)
    • Рыбацкие рассказы (22)
    • Снасти и Снаряжение (329)
    • Спин-Дон-Поп:) (88)
    • Троллинг (5)
    • Фидер (16)
    • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    • Приманки на основе феромонов.

    Полезные свойства

    Сорога – полноценный белковый продукт питания, который усваивается гораздо легче, чем протеины из мяса (говядины). Согласно результатам научных экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении 100 г отварной плотвы в день, на 20 % уменьшается риск преждевременной смертности, улучшается состояние зубов и сердечной мышцы, укрепляются кости. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма, работку мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови.

    Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.

    Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.

    При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.

  • Добавить комментарий