Рыбное суфле: рецепт в духовке, как готовить блюдо для маленьких детей и для взрослых

Суфле из отварной рыбы

Суфле из вареной рыбы может быть не только постным и диетическим, но и более пикантным, многокомпонентным и изысканным по вкусу и составу. Представленная далее версия достойна подачи не только к будничной трапезе, но за праздничным столом займет не последнее место. Пармезан можно заменить любым швейцарским сыром.

  • отваренная рыба (лосось) – 400 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • нарезанный зеленый лук – 4 ст. ложки;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Порционные формы смазывают маслом и посыпают тертым пармезаном.
  2. На масле обжаривают лук и муку 2-3 минуты.
  3. Вливают молоко, добавляют травы, соль, перец, пасту, прогревают минуту.
  4. Закладывают рыбу, желтки, тертый сыр и взбитые до пиков белки, перемешивают.
  5. Посыпают блюдо сыром и пекут 30 мину при 190 градусах.

При желании и по надобности можно приготовить рыбное суфле без яиц. Нужную текстуру и нежность придадут блюду входящие в состав овощи, а плотность обеспечит манная крупа и отваренный предварительно рис. В данном случае используется филе минтая, однако взять можно и любую другую рыбу, удалив кости.

Рыбное суфле — рецепт в духовке, как готовить блюдо для маленьких детей и для взрослых

О пользе рыбы и морепродуктов знают все без исключения, но далеко не все любят есть этот ценный продукт. Это совсем не значит, что нужно полностью исключить из повседневного меню.

Стоит лишь выбрать из множества способов приготовления тот, который будет по душе всем членам семьи.

Например, запекание в виде суфле. Такое блюдо непременно придется по душе и взрослым, и детям, ведь рыбное суфле получается мягким, воздушным и конечно же очень вкусным.

Приготовить блюдо можно несколькими способами: в мультиварке, аэрогриле, на пару, но в данной статье пойдет речь о запекании в духовке. В дополнение к блюду стоит подать соус, который подчеркнет вкус рыбы и сделает его еще более изысканным и необычным.

Не будем забывать, что рыбное суфле – это диетическое блюдо, а значит и сорт рыбы не должен быть слишком жирным.


Например, запекание в виде суфле. Такое блюдо непременно придется по душе и взрослым, и детям, ведь рыбное суфле получается мягким, воздушным и конечно же очень вкусным.

Суфле из рыбы со сметаной

  • 500 г рыбного филе
  • 2 шт яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу

1.Рыбу нарезать мелкими кусочками и перебить в блендере с яичными желтками.

2. Яичные белки взбить в пышную пену.

3. В рыбу добавить сметану, посолить и перебить снова. Аккуратно добавляем к этой массе взбитые белки и перемешиваем.

4. Полученную массу, перекладываем в смазанную маслом форму, и отправляем в духовку.

Наливаем воду в противень, в него кладем форму с суфле и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

4. Полученную массу, перекладываем в смазанную маслом форму, и отправляем в духовку.

Читайте также:  Парус на надувной моторной лодке

нашла вкусный рецептик

нашла рецептик рыбной запеканки для детского питания,
источник: alenushkadoma.ru/archives/1725

Сливочное масло — 1 ч л;

Какая рыба подходит для блюда

Суфле из рыбы диетическое можно приготовить из разных видов рыбы и морепродуктов.

Повара рекомендуют использовать:

  • горбушу;
  • форель;
  • семгу;
  • молоки лососевых;
  • минтай;
  • судак;
  • треска;
  • щука.

Если нужно, чтобы блюдо получилось менее калорийным, то следует брать рыбу менее жирную.


Отварные овощи с молоком и рыбой помещаем в блендер и перемешиваем до однородности. Добавляем яичный желток, перемешиваем. Белок взбиваем с солью до пены.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Нарезать филе рыбы средними кусочками.

Суфле из красной рыбы

Из красной рыбы суфле получается особенно аппетитным и вкусным.

Рекомендуется для блюда выбирать такие сорта рыбы:

  • семга;
  • форель;
  • горбуша.

  1. В течение 2 минут отварить в кипящей воде 1 кочан брокколи. Сбросить на сито, дать воде стечь.
  2. 500 г рыбы, брокколи, 3 желтка измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить 1 стакан сливок, соль, перец, мускатный орех по вкусу, перемешать.
  4. Отдельно взбить 3 белка.
  5. Добавить в рыбно-овощную смесь, перемешать.
  6. Форму смазать маслом. Выложить в нее полученную массу.
  7. Выпекать при температуре 180°С в течение получаса.

Это блюдо можно вместо брокколи добавить:

  • овощную смесь;
  • цветную капусту.

Такое суфле полезно употреблять во время диеты.

  • овощи;
  • отварной рис.

Рыбное суфле для ребенка (от 1 года)

  • Польза суфле из рыбы для ребенка
  • Рекомендации по приготовлению и введению в рацион
  • Рецепт рыбного суфле для детей
  • Как приготовить рыбное суфле для малыша – видео

Рыба – это не только прекрасное лакомство, но еще и источник множества питательных веществ, поэтому в детском рационе она должна быть обязательно. После знакомства малыша с таким продуктом можно предложить ему очень нежное рыбное суфле.

Готовят его из филейных частей, что избавляет от риска подавиться косточкой. Мягкая воздушная консистенция позволяет карапузам без труда скушать блюдо и не вызывает проблем с перевариванием лакомства. Как же приготовить суфле и в чем его польза для малышей? Об этом говорим далее.


В составе мяса большинства видов рыб также содержатся:

Рецепты рыбного суфле в духовке

  • Выбор ингредиентов
  • Секреты приготовления в духовке
  • Лучшие сочетания продуктов
  • Популярные рецепты

Рыба – ценный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Она способствует укреплению памяти, употреблять ее рекомендуется в целях профилактики заболеваний сердца. Этот морепродукт нормализует обмен веществ, благодаря чему есть его можно даже худеющим. Содержащиеся в рыбе Омега-3 и Омега-6 улучшают работу головного мозга, снижают уровень плохого холестерина. Рыба укрепляет ногти и зубы, помогает сохранить зрение. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, повышают работоспособность и укрепляют мышцы.

Фосфор и кальций необходимы для полноценного роста и укрепления костей. К тому же рыба снижает раздражительность и улучшает сон. Очевидно, что включение в рацион блюд из рыбы благотворно скажется на организме как взрослого, так и ребенка. Поговорим о нюансах приготовления рыбного суфле.


Фосфор и кальций необходимы для полноценного роста и укрепления костей. К тому же рыба снижает раздражительность и улучшает сон. Очевидно, что включение в рацион блюд из рыбы благотворно скажется на организме как взрослого, так и ребенка. Поговорим о нюансах приготовления рыбного суфле.

Читайте также:  Обзор спиннинга Aiko Asgard для ловли щуки и судака на джиг

Рецепт рыбного суфле для детей как в садике

Доброго времени суток, дорогие родители. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить рыбное суфле для детей. Вы познакомитесь с тремя вариантами разных рецептов нежного блюда, которые обязательно придутся по вкусу маленькому гурману. Вы узнаете, что можно использовать, как фарш из рыбы, так и кусочки отварного филе. Вам станет известно, как готовить из белых сортов рыбы и из красной.


Доброго времени суток, дорогие родители. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить рыбное суфле для детей. Вы познакомитесь с тремя вариантами разных рецептов нежного блюда, которые обязательно придутся по вкусу маленькому гурману. Вы узнаете, что можно использовать, как фарш из рыбы, так и кусочки отварного филе. Вам станет известно, как готовить из белых сортов рыбы и из красной.

Рыбная запеканка (пудинг) с рисом

Оригинальный рецепт запеканки с рисом в томатной пасте готовится быстро и состоит из простых продуктов. Блюдо имеет пикантный сливочно-томатный вкус и аппетитный, праздничный вид. Такую запеканку можно давать детям с 2-3 лет.

Вам понадобятся:

  • филе окуня (трески, красной рыбы) — 300 г;
  • рис — 250 г;
  • молоко — 100 мл;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 30 г;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) — маленький пучок;
  • соль, перец (черный, красный) — по вкусу.
  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками.
  3. Дно емкости для выпекания смажьте сливочным маслом. Сверху выложите слой отварного риса. Посыпьте солью и перцем.
  4. Следующий слой — выложите кусочки рыбы.
  5. Для соуса смешайте сметану и томатную пасту, измельчите и добавьте рубленую зелень и соль. Все хорошо перемешайте.
  6. Полученной заправкой равномерно смажьте рыбу.
  7. Сверху разложите хлопья сливочного масла.
  8. Поставьте в духовку приблизительно на 20-25 минут. Температурный режим 180-200 градусов.
  9. Приготовьте заливку: смешайте свежее яйцо с молоком, слегка взбейте. Вытащите форму из духового шкафа и влейте смесь на полуготовую запеканку. Поставьте еще на 7-10 минут до появления легкой золотистой корочки.

  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками.
  3. Дно емкости для выпекания смажьте сливочным маслом. Сверху выложите слой отварного риса. Посыпьте солью и перцем.
  4. Следующий слой — выложите кусочки рыбы.
  5. Для соуса смешайте сметану и томатную пасту, измельчите и добавьте рубленую зелень и соль. Все хорошо перемешайте.
  6. Полученной заправкой равномерно смажьте рыбу.
  7. Сверху разложите хлопья сливочного масла.
  8. Поставьте в духовку приблизительно на 20-25 минут. Температурный режим 180-200 градусов.
  9. Приготовьте заливку: смешайте свежее яйцо с молоком, слегка взбейте. Вытащите форму из духового шкафа и влейте смесь на полуготовую запеканку. Поставьте еще на 7-10 минут до появления легкой золотистой корочки.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления блюда: в духовке, мультиварке, на пару или в микроволновке. Вне зависимости от способа обработки блюдо неизменно остается вкусным, ароматным и полезным.

Читайте также:  Обзор универсального спиннинга Favorite Variant 7 28g

Готовка суфле в микроволновой печи считается рецептом «на скорую руку», а вкусовые качества готового лакомства не уступает более сложным вариантом приготовления. Необходимый набор продуктов: филе судака – 350 г, пара свежих яиц, 200 мл сливок 20%-ой жирности, пара веток укропа и петрушки, по щепотке мелкой соли и свежедробленого перца, 2-3 ст. л. масла.

Рыбное суфле в духовке – рецепт

Рыбное суфле в духовке будет готовится на основе соуса бешамель, поэтому первым делом приготовим его. На горячей сухой сковороде растопите кусочки сливочного масла комнатной температуры.

Сразу же перемешайте муку с маслом до получения мучной кашицы.

Влейте молоко. Соус перемешайте до однородной консистенции. Проварите его 5 минут.

Снимите с плиты и дайте остыть. Для более быстрого остывания можно перелить в миску. Подготовьте рыбный фарш. Для приготовления рыбного суфле в домашних условиях можно использовать как уже готовый магазинный фарш, так и сделанный из целой тушки рыбы или филе. Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками.

Отделите белки от желтков. Миску с белками поставьте в холодильник, чтобы они остыли. В охлажденном виде белки лучше взбиваются. В миску с соусом бешамель добавьте лук, рыбное филе и яичные желтки.

Погружным блендером перебейте все ингредиенты.

Миксером взбейте белки со щепоткой соли на высокой скорости. После взбивания они должны превратиться в густую пушистую пену.

Теперь в миску с основой рыбного суфле добавьте крахмал. Подойдет как кукурузный, так и картофельный крахмал. Как и яйца, он придаст для суфле необходимую плотность.

Всыпьте в массу суфле специи и соль по вкусу.

Добавьте белковую пену.

Кулинарной лопаткой перемешайте рыбное суфле движениями снизу верх, чтобы белки равномерно распределились по всей массе.

Включите духовку на 180С. Смажьте форму растительным маслом. Выложите рыбную массу в форму.

Запекайте рыбное суфле в духовке на протяжении 30 минут на средней полке. Во время выпечки оно должно подняться примерно в два раза и покрыться золотистой корочкой. После извлечения из духовки суфле опадет, что является нормой. Готовое рыбное суфле как и запеканку можно пробовать горячим, так и остывшим.

На ниже приведенных фото вы видите, как выглядит готовое рыбное суфле в разрезе после остывания.

Миксером взбейте белки со щепоткой соли на высокой скорости. После взбивания они должны превратиться в густую пушистую пену.

Запеканка из рыбы с сыром

Такую рыбную запеканку можно приготовить малышу на ужин или подавать вместе с овощным пюре на обед – вкусно и полезно!

Порций 2 детские порции

Порций 2 детские порции

Инструкция приготовления:
  1. Ставим посуду с маслом в горячую воду.
  2. Добавим муки и молока (придаёт блюду нежность), перемешаем.
  3. Солим и перчим.
  4. Добавляем рыбу с желтками, вареным рисом и смешиваем с белками (взбитыми).
  5. Перекладываем в жаровню на фольгу и запекаем.

Приготовленными заранее и замороженными рыбными палочками можно быстро накормить ребёнка, пожарив на сковороде.

Добавить комментарий