Зачем применяют сито для прикормки в фидерной рыбалке

В фидере есть «опарышевые» кормушки – контейнеры

Прикормка и фидер
На донку без прикормки
Растительная прикормка
«Опарышевые» кормушки
Фидер и донка
Аттрактанты в прикормке
Битва прикормок!
Состав прикорма
Фидерный «секрет»

Засыпая туда в качестве прикормки опарыша, заставляем рыбу и клевать на него. Таким же образом можно заставить рыбу клевать на мотыля, на червя, добавляя эти составляющие в растительную прикормку. Конечно, не всюду получается, не всегда все гладко, но в большинстве случаев срабатывает. Ценность толковой прикормки и в том, что рыба хороших размеров подходит с очень больших расстояний, на озерах и водохранилищах с 50-100 м, на реке с 200 и более метров.

До сих пор многие доночники уверены, что успех приносят только дорогостоящие смеси и применение «правильных» аттрактантов. Но, правда в том, что тактика прикармливания, механика прикорма намного важнее, чем ее конкретный состав. Тем не менее, хватает еще рыбаков, которые постоянно ищут какой-то волшебный ингредиент или волшебный ароматизатор. Во многом эти стереотипы культивирует индустрия прикормок, производителям невыгодно, чтобы люди полностью разобрались в том, что такое прикормка, и у них раскрылись глаза на настоящее положение дел. Производителям выгодно, чтобы человек думал «вот я куплю этот ароматизатор и улов не заставит себя долго ждать». И даже многие спортсмены, которые ловят фидером, буквально обставлены этими «волшебными» баллончиками. Да, и в продвинутом спортивном рыболовстве прижился стереотип, пришедший из карповой ловли, мол, вот этот дип позволяет быстрее подтянуть рыбу на точку. В общем-то, некое рациональное зерно тут есть. Но нельзя возводить дипы в ранг какой-то черной магии, которая заставит лещей выстраиваться в очередь у крючка с ароматной приманкой. Если правильно сделана прикормка, верно подана рыбе, то и без ароматизатора все будет хорошо. В то же время, если что-то не так с прикормкой, никакой дип не поможет. И даже при идеально подобранной прикормке «волшебный» аромат может лишь чуток улучшить улов, но чуда не сделает. Скажем, без ароматизатора поймаешь 4 кг, а с ним максимум 4.5 кг. Это будет неплохая прибавка в условиях соревнований, но существенна ли она на обычной рыбалке?

Итак, какие бывают сита? Чем они отличаются?

Первое и самое принципиальное отличие – это размер ячейки. Стандартная градация такая: 2, 3, 4 и 5 мм.

Чтобы было понятно, какие из них для чего нужны, я напомню одно прописное правило: чем хуже клёв, чем пассивнее и мельче рыба, и чем холоднее вода, тем мельче должны быть частицы прикормки. И даже если вы купили прикормку мелкого помола, то после увлажнения она, так или иначе, образует комочки. Много их будет, или мало, насколько легко они будут разбиваться – это уже зависит от клеящих свойств конкретной прикормки.

Более крупное сито с ячейкой 4 мм использую для ловли активной рыбы нормального размера, а также в тех случаях, когда прикормка изначально содержит крупные кормовые частицы, избавляться от которых нет нужды (скорее наоборот – они повышают привлекательность прикормки для крупной рыбы).

Рыболовные сита Browning для замеса прикормки

Практический обзор от эксперта специально для интернет-магазина ebisu66 . ru

Популярность фидерной ловли по всему миру с каждом годом приносит свои большие, если так можно сказать, человеческие плоды, другими словами, она в прогрессии умножает ряды современных доночников, в том числе в нашей любимой стране. Сейчас, слава Богу, уже нет дефицита ни в снастях, ни в оборудовании, и тем более в прикормках. Покупай да лови, на любой вкус и кошелёк. В нынешнее время также хватает и методического, и практического материала на тему фидера, в том числе и на русском языке.

В России сейчас реально ловят фидером тысячи людей, причём от мала до велика, включая наших детей и женщин и это круто. Адепты темы делятся опытом через разные сайты, социальные сети и огромный видео хостинг Youtube , который сейчас чуть ли не каждый день пополняется десятками видеосюжетов о современном фидере. Меня всё это очень радует, ведь чем больше честных знаний, тем разнообразней будет аудитория, следовательно, шире круг рыболовов пользователей и, конечно же, реальных практиков.

Так уж получилось, что современная донная ловля и всё, что с ней связано, стала моей любимой работой. Количество моих рыбалок с донными снастями уже несколько лет переваливает за полторы сотни. Поэтому, ваш покорный слуга очень часто создаёт всяческие фидерные обзоры и отчёты, клепает видеосюжеты и ролики с рыбалок и постоянно показывает активность в социальных сетях и на своём персональном сайте. Фидер реально очень завораживающая тема и чем больше я в ней, тем мне больше хочется ловить и рассказывать об этом другим.

Пришла зима, у меня наступает небольшой период фидерного затишья, в эту пору я каждый день сажусь за комп и начинаю ваять новые статейки и свежие обзорчики.

Этот новый материал я хочу посвятить своим рыболовным ситам, я имею виду тем, что применяются для создания правильной удобоваримой рыбами прикормки. Если честно, то рыболовные сита в моём обиходе появились впервые в 2007 году, причём, это я громко сказал, сита в множественном числе, вернее это было всего одно б/у сито, которое мне подарил один из моих сотоварищей по рыболовному спорту. Очень хорошо помню, что новый для меня тогда девайс был от компании Sensas и имел диметр 6 мм в ячейке. Сито было не новым, уже даже с ржавчинкой, но прослужило мне аж два сезона. Сейчас, спустя такой солидный период времени, могу сказать, что через мои руки прошёл десяток сит, как минимум от четырёх производителей, и среди них отметить я могу только одни те, что выпускает компания Browning .

Лукавить не буду, я не попробовал ещё сита от компании Rive , именно они считаются сейчас лучшими, думаю, обязательно попробовать их в деле в 2017 году. Но пока у меня их нет, расскажу о ситах Browning . Надеюсь, мой обзор кому-то пригодится.

Итак, начну… В первую очередь, скажу для чего вообще необходимо рыболовное сито в рыбалке. Ответ прост: для того, чтобы прикормочная смесь, которая будет применяться в рыбалке в своём итоговом, готовом, виде имела абсолютную однородность, правильную структуру и единый размер кормовых частиц с точки зрения физических и отчасти химических свойств. Другими словами, чтобы она равномерно быстро или медленно выкладывалась на дне, правильно раскрывала свои физические свойства, идеально отдавая кислород и ароматику.

Благодаря ситу можно отделить от прикормки крупные или средние кормовые частицы ещё в тот момент, когда корм находится в сухом виде, также, сито помогает отделить опилки от опарышей и даже промыть червей от земли.

Если опустить спортивную тему, то есть манипуляции с ситами, которые производят мастера донки, то, в принципе, у сита одно предназначение: после того как корм готов, то есть увлажнён водой, просеять прикормочную смесь в конечной стадии.

Теперь перейду к описанию моих сит от Browning . В моём арсенале имеются 3 сита в диаметрах: 2 мм, 4 мм и 6 мм. Диаметры самих сит 32 см у двухмиллиметрового сита и 36 мм у сит 4 и 6 мм. Все сита имеют боковые держатели для фиксации на пластиковых рыболовных вёдрах, по опыту, они подходят к вёдрам всех производителей 12-17 и 25 литров, возможно, у некоторых заходят и держатся с натяжечкой. Все сита от Browning выполнены из какого-то металличского сплава, спецификацию которого я, честно, не знаю. Сита покрашены очень добротно технологической краской фирменного бордового цвета, на вёдерные крепления нанесён логотип.

Читайте также:  Энциклопедия начинающего рыбака: кивки, сторожки, катушки

Чем же эти сита хороши? По крайне мере, в моих руках: во-первых, они прочные, предствьте себе сколько корма я прогнал через них за 6 лет, немеренно просто, пол тонны через каждое точно. Все сита сохранили форму. Во-вторых, стабильность покрытия, то есть очень качественная краска. Сита, конечно, в некоторых местах потёрлись, краска, естественно, сошла от нажима и трения и даже в некоторых точках появились вмятины, немного треснули сами ячейки, но, в целом, они остались целыми. В-третьих, они не заржавели как многие другие, наверное, это связано с качеством самого сплава, я очень доволен. В-четвертых, у сит Browning абсолютно подогнанная ячейка, то есть если производитель указывает 2 или 4 мм значит такая ячейка и будет на самом изделии.

Теперь пару слов про то, какие сита я использую и в каких условиях ловли. Сито в 2 мм используется мной для создания мелкодисперсных, однородных смесей, в составе которых отсутствуют средние и крупные кормовые частицы. То есть если я уверен, что сама конструкция готового покупного корма идеальна с точки зрения наполнения и содержания, но в ней есть, например, крупные частицы – бисквиты или зерновые – которые могут обладать плавающими свойствами или просто отвлекать рыбу от насадки. Я, чтобы избавить свой рабочий корм от ненужных частиц, осознанно прогоняю ещё сухую сместь через 2-х мм ситечко, избавляя корм от ненужных мне фракций. Кстати, практически все спортивные рецепты делаются таким образом. Готовую прикормку через сито 2 мм я никогда не прогоняю.

Также, самое мелкое по диаметру ячеек 2 мм сито я использую как фильтр от земли или опилок, когда работаю с насадками. Бывает так, что нужен чистый червь без земли, достаточно положить червяков вместе с землёй на сито и пролить воду через вверх, вода смывает землю, черви остаются на поверхности сита. Это касается и опарышей: можно положить их на сито, если они в опилках и потрясти ситом, опилки провалятся вниз, а опарыш останется на площадке самого сита.

Сито в 4 мм является самым востребованным, универсальным что ли, собственно через него у меня прогоняется практически вся увлажненная смесь на финишной стадии приготовления фидерных прикормок. Пробивая через такое сито уже готовый, сырой, корм, вы гарантированно создадите идеальное питание для чешуйчатых. Благодаря ситу в 4 мм любая, даже не слишком качественная, прикорма сможет обрести внешне хороший вид. Как говорят бывалые, он насыщаетя кислородом, обретая идеальную текстуру. У меня все озёрные и речные корма всегда на конечном этапе готовки проходят через это сито. То есть, если спросить у меня, какое сито я посоветую новичкам, то это универсальное в 4 мм.

Ну и самое не часто используемое мной сито имеет диаметр 6 мм, его я применяю для приготовления фидерных кормов для ловли крупного леща, карпа или сазанов, когда корма по объёму должно быть много и нужно, чтобы в нём оставалось достаточное количество крупных съедобных для рыб фракций. Просто иногда приходится делать именно крупнофракционные корма, которые по душе крупняку, в составе таких прикормок помимо панировочного сухаря должно быть много половинчатой или цельной термообработанной кукурузы, ломанного печенья, зерновой конопли и мелкого пеллетца, и чтобы все эти кормовые частицы сохранить и, при этом, довести до идеала по однородности и нужно такое большое по диаметру ячейки сито.

В целом, почти всё рассказал, осталось лишь дать пару последних советов для того, чтобы жизнь всех, не важно каких рыболовных сит, была как можно более долгой, я имею в виду, чтобы они не ржавели или ломались. Главный совет: не храните свои рыболовные сита в сумках с сырыми садками, сырость для металла это главный враг, я знаю многих, кто прикончил свои корма именно из-за того, что возили сито в сумках для садков с мокрыми садками. Второй совет: после того, как вы прсеяли корм, на самой рыбалке, сразу же промойте сито водой из водоёма, а после этого поставьте его сушиться. Не оставляйте сита не промытыми и тем более с забитыми кормом ячейками на потом, мойте их сразу, проверено лично, так они долго будут служить.

Ну вот собственно мои мысли про самые крепкие рыболовные сита Browning, которыми я когда-либо пользовался. Теперь цель поюзать модные сита от RIVE, как только обкатаю их сезона три тоже отчёт напишу.

Лукавить не буду, я не попробовал ещё сита от компании Rive , именно они считаются сейчас лучшими, думаю, обязательно попробовать их в деле в 2017 году. Но пока у меня их нет, расскажу о ситах Browning . Надеюсь, мой обзор кому-то пригодится.

Виды решёток для просеивания

В специализированных магазинах продаются решётки разных видов и форм, с ячейкой 2 – 6 мм. В некоторых случаях, сито представляет собой крышку мягкого ведра для прикормки. Промышленность выпускает решётки со стандартным диаметром и креплением, подходящим для разного рода вёдер для прикорма. Основной размер изделий составляет 34 сантиметра на стандартное ведро в 17 литров. Крупные просеиватели изготавливают размером 42 см.

Существуют следующие разновидности решёток:

Пластиковые решётки просто незаменимы в пеших походах. Эти сита лёгкие и выпускаются с крупных размеров ячеёй – 4-6 мм. Подходят для просеивания сухих смесей и грунта. Легко моются от грязи и остатков смеси. Безопасны в обращении.

Металлические сита наиболее прочные. Выпускают решётки нескольких размеров ячеи и формы, от самых мелких до крупных. Предназначены для просеивания грунта, протирания прикормки и разделения живых составляющих – мотыля и кормового опарыша. При необходимости живого опарыша обдают кипятком и откидывают на решето. Делают это для уменьшения подвижности, при которой в воде личики быстро разрушают прикормочный шар.

Покупайте качественные решётки. Плохо изготовленное изделие быстро придёт в негодность и может послужить причиной серьёзных ранений рук.

Решето для изготовления прикормочной смеси используют в комплекте с ведром. Решётка делает процесс наиболее комфортным, лёгким, с минимумом грязи и качественным результатом.

Покупайте качественные решётки. Плохо изготовленное изделие быстро придёт в негодность и может послужить причиной серьёзных ранений рук.

Инертная (хорошо увлажненная) прикормка

Отлично подходит для ловли осторожной крупной рыбы в стоячих водоемах и на течении. В отличие от выше рассмотренных способов замешивания смесей, при которых прикормка достаточно быстро отдает кормовые частицы, привлекая много мелочи и вскорости уже не представляя интереса для рыбы крупной, способ изготовления инертной прикормки подразумевает максимально долгое удерживание на дне питательных кормовых компонентов – до тех пор, пока не подойдет именно крупняк. Так что это – исключительно донная прикормка.

Методика увлажнения хорошо знакома тем, кто делает прикормку еще дома, перед рыбалкой – ведь чтобы получить прикормку, все частицы которой максимально пропитаются водой, требуется длительное время. Как правило – несколько часов. Сколько именно – зависит от состава прикормки, температуры воды, которую мы будем использовать для замеса, а также температуры воздуха (летом следует оставлять прикормочную смесь в прохладном месте, чтобы она не забродила).

Читайте также:  Блесны для рыбалки: разновидности, какая рыба клюет и где можно купить недорого

Сухие компоненты смешивают, добавляя воду в большем количестве, нежели в предыдущих способах – даже с небольшим переувлажнением. Однако нельзя переувлажнять прикормку, доведя её до состояния жижи. Иначе для фидерной ловли она станет непригодной. У нас должна получиться нормальная, хорошо увлажненная смесь, в которую мы добавили воды немного больше, чем обычно. После замачивания, я, как и множество других знакомых рыболовов, перекладываю готовую смесь в герметичную посуду (вполне подойдет чистый плотный пластиковый пакет, из которого следует выпустить воздух перед завязыванием) и отставляю её на 5 – 6 часов в темном прохладном месте (но не в холодильнике).

Правда, перед использованием на рыбалке может возникнуть надобность еще немного доувлажнить её (в зависимости от состава и размера фракций прикормочной смеси количество «выпитой» прикормкой воды может быть разным), тогда воспользуемся деликатным пульверизатором, чтобы не переувлажнить смесь. В результате мы получим достаточно вязкую и тяжелую прикормку, которая не оставляет кормовых частиц при падении на дно, в итоге не привлекая мелкую рыбу.

Работа данной смеси будет проявляться лишь на дне, где она постепенно и медленно начнет распадаться. К примеру, бросив в прозрачную емкость с водой шар, слепленный из инертной прикормки, мы увидим, что около 15 минут он остается на дне практически целым. Лишь затем, понемногу осыпаясь, начинает медленно терять свои частички (фото 5). И даже через полчаса шар всё еще сохраняет форму.

Я уже упоминал выше, что лучше добавлять в прикормку воду из того же водоема, где проходит ловля. Но в данном случае мы этого сделать не можем. Потому либо берем воду из-под домашнего крана (если она не сильно хлорированная), либо разбавляем смесь любой питьевой водой, доступной нам. Это может быть родниковая вода или из колодезя, а также магазинная бутилированная негазированная вода без каких-либо добавок.

Температура воды, которой мы замачиваем прикормку, тоже влияет на качество последней. Во-первых, горячая вода быстрее пропитывает смесь, но зато время её работы на дне сократится – она быстрее потеряет питательные и ароматические качества. А, во-вторых, горячая вода придаст прикормке больше вязкости.

Инертная прикормка применяется в классических фидерных кормушках в условиях среднеглубоких и глубоких стоячих водоемов ввиду того, что будет оставаться в них достаточно долгое время и не вымоется при погружении. Кроме того, она подойдет для использования на водоемах с течением, где станет постепенно размываться, оставляя шлейф из кормовых частиц на дне. Ну и, конечно же, смесь подобной консистенции будет отлично удерживаться в кормушках типа Method (фото 6).

Итак, теперь мы знаем, что одна и та же прикормочная смесь может работать по-разному – в зависимости от того, как мы её приготовим. Наверняка, у большинства читателей еще останется несколько вопросов, но ответ на них можно будет получить только посредством практики. Тем не менее, вопрос выбора вида смеси, надеюсь, для вас уже решен, за исключением разве что узкоспециализированной ловли рыб некоторых видов. Теперь же нам следует поговорить о факторах, влияющих на скорость распада прикормки, которые, в свою очередь, оказывают непосредственное влияние на её физику. Основных факторов всего восемь.

Приготовление прикормки.

Важным и ответственным моментом в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.
На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом, должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности, и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 – 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить, добавляют масла или аттрактанты.
Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.

Многие рыболовы со стажем – карпятники, для этих целей используют специальные или самодельные, более вместительные закормочные кормушки, отдельно разводят прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет и, естественно, используют специальное мощное удилище.

Чем они отличаются?

Если не обращать внимания на название, по составу сухая прикормка для фидера ничем не отличается от прикормки для поплавка. Те же панировочные сухари в основе, те же зерновые, ароматизаторы и жмыхи в наполнителях. Это значит, что практически любая прикормка, которая годится для поплавочной ловли, может быть успешно использована для фидера и наоборот. А если прикармливание рыбы будет производиться слепленной в шары прикормкой, то и по технологии замешивания кормовая смесь для фидера ничем не будет отличаться от кормовой смеси для поплавка.

Отличия начинаются, когда вместо грузила рыболов вешает на леску кормушку. Присутствие этого элемента оснастки сильно влияет на механические свойства готовой смеси. Чтобы хорошо вымываться из контейнера, прикормка, предназначенная для набивания в кормушку, должна быть рассыпчатой. Достигается это более строгим контролем над количеством добавляемой в сухую смесь воды.

Если нужно сделать прикормку более активной, можно добавить в нее молотый попкорн. Это потрясающий способ сделать прикормку привлекательной даже для далеко стоящих рыб.

Делаем прикормку для фидера своими руками

Прикормка – это один из самых важных компонентов в фидерной ловле. Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени. Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова.

В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.

До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.

Читайте также:  Ловля на безмотыльные мормышки - описание, кивки, удильники, виды

Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:

  • «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
  • создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.

Состав прикормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).


В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.

Основа Добавка Ароматизаторы и усилители
Меленая выпечка,
сухие крупы,
тертый жмых,
меленое семя (подсолнечник, кориандр, лен, конопля…) и т.д.

Вареное пшено, перловка, горох, злаки, кукуруза и т.д.

Ваниль, мед, карамель, сиропы, кофе, какао, шоколад, масла…

Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.

С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.

По моему опыту самыми популярными добавками являются:

Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку (и)или пшено, для леща горох и(или) пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы.



В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.

Лучшие наживки и насадки для фидерной ловли

Самые популярные наживки для фидерной ловли, их достоинства и способы наживления. Размеры.

Всегда живо интересовался темой «фидерные наживки и насадки», и есть у меня смутное подозрение, что выбор верной приманки здесь несколько важнее, чем в поплавочной ловле. Ведь если наживка рыбе не очень-то по душе, и забирает ее осторожно, то поплавок все равно отметит поклевку, подскажет, когда подсечь. Фидерный кивок, несмотря на свою чуткость – более грубый сигнализатор поклевки и многое может не показать. И лишь когда рыба уверенно заглатывает желанную приманку, кивок это четко отмечает.

Всегда живо интересовался темой «фидерные наживки и насадки», и есть у меня смутное подозрение, что выбор верной приманки здесь несколько важнее, чем в поплавочной ловле. Ведь если наживка рыбе не очень-то по душе, и забирает ее осторожно, то поплавок все равно отметит поклевку, подскажет, когда подсечь. Фидерный кивок, несмотря на свою чуткость – более грубый сигнализатор поклевки и многое может не показать. И лишь когда рыба уверенно заглатывает желанную приманку, кивок это четко отмечает.

Поиск по теме

Сито жеж, если что и проваливается, то ну ооочень незначительное количество.

Как изготовить своими руками

В магазинах и на рынках продают изделия известных и местных производителей. По отзывам, были случаи, когда брендовые решётки ломались очень быстро, но и те другие стоят приличных денег. Значительно удешевить такой необходимый аксессуар для опытного рыбака или новичка, поможет собственноручное изготовление своими руками.

В процессе изготовления или ремонта повреждённого сита для рыбалки нет никаких сложностей. Купите в строительном магазине вязальную проволоку диаметром 6 мм (с запасом на 2-3 сит и ручек) и несколько кусков решётки с различными ячейками (50 на 50 см). Если есть испорченное решето – срежьте старую решётку.

Ход работ следующий:

делаем из проволоки обод по шаблону (кастрюля, тазик, ведро) диаметром 30 – 40 см в зависимости от ведра для замеса;

концы проволоки свариваем или плотно скручиваем;

решётку выгибаем для создания глубины и ребра жёсткости;

сетка обрезается по краю кольца из проволоки и приваривается или плотно привязывается тонкой вязальной проволокой;

к кольцу привариваются три ручки для удобного размещения на ведре для замешивания.

Сито для прикормки готово. Концы сетки загибают наружу и обтачивают в целях безопасности для рук. Для улучшения эстетического вида, решётку красят. Стоимость такого просеивателя на порядок меньше покупного.


сетка обрезается по краю кольца из проволоки и приваривается или плотно привязывается тонкой вязальной проволокой;

Использование сита для фидерной прикормки

Рыболовы спортсмены часто используют сито в фидерной рыбалке. Для чего, спросите вы? Чтобы просеивать прикормку. Просеянная прикормка становится более однородной, воздушной и без комков. Она быстрее разваливается в воде тем самым быстрее привлекая рыбу.

Изготовление качественной фидерной основы – наиболее сложное в прикормочной смеси. Факторы, которые влияют на состав компонентов и их пропорции, много. На это влияет характер водоема, вид рыбы, место расположения и время года. Но одно известно точно — каждая рыба любит вкусный запах и приятный вкус, именно по этой причине все производители фидерной прикормки предлагают такую большую свободу выбора.

Какая из прикормок лучше, угадать сложно, поэтому нужно делать прикормку для фидера самому. Такой подход еще и позволит сэкономить деньги, на которые можно будет купить, например, несколько фидерных кормушек.

  • Пряники и печенье должны составлять 40%
  • отваренные отруби 10-20%
  • перемолотый жмых 10-15%
  • манная и кукурузная крупы 5-10%.

–> –>Понравилось? Поделись. –>

Здесь конечно что-то конкретное советовать не буду, ведь на добавление ароматичекских составляющих влияют, как погода, условия ловли, вид рыбы, так и время года. Для хорошей рыбалки в своем запасе нужно иметь хороший набор ароматизаторв и “подсластителей”.

–> –>Виды рыб и их лов –>

Основные отличительные свойства фидерной прикормки:
•Размер частиц
•Клейкость
•Цвет
•Вкус и запах
•Пищевая ценность (питательность)
•Активность (содержание всплывающих частиц, создание мути в воде)

В фидерной ловле используются на много меньшие объёмы прикормок, нежели в поплавочной ловле. И чтобы это компенсировать используются прикормки более контрастные, ароматные, активные, а в некоторых случаях даже питательнее. Разберем каждое из свойств прикормки.
Размер частиц прикормки. Здесь все очень просто: чем больше экземпляры улова – тем больше частицы содержащиеся в прикормке, и естественно, чем мельче рыба – тем мельче частицы.
Если используемая вами смесь содержит слишком много крупных частиц, то эту проблему можно легко решить, прогнав прикормку через мелкое сито ещё до увлажнения или прокрутив через мясорубку.
Еще один ньюанс: при ловле на реке используют прикормку с большим содержанием крупных составляющих, а на водоемах со стоячей водой такие частички нужно снизить практически к “крохам”.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Давайте соберем здесь все рецепты чем набивать фидерную кормушку.

Всем привет. Мне как новичку в фидерном деле было бы инетеренсо узнать рецепты различных прикормок.Давайте соберем тут рецепты чем набивать фидерную кормушку? Естественно интересно то что готовится дома, это либо каша или еще что-то. Жду от вас рецепты господа рыбаки.

Я для фидерной ловли использую: 1 пакет прикормки Дунаев-фидер, премиум; 1пакет Дунаев Лещ-анис(или ваниль); варю 0,5 кг гороха(пюре); грамм 300 пшена(почти до готовности); грамм 100-150 жареные перемолотые семечки; грамм 200 молотых(любых) сухарей; 1 пакетик(10гр.) сушеного молотого чеснока. Если хочу сделать сладкую прикормку, то вместо чеснока пяхаю 2-3 ложки мёда или клубничного сиропа. Все компоненты смешиваю на месте. Блин!- хоть сам ешь.

Добавить комментарий