Форель на сковороде гриль вкусно и сочно

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 12.6 / 8.5 / 1.8 .

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2 порции .

Лук нарезаем тонкими кольцами.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Форель, филе (150 гр) — 4 шт, или одна форель весом 1-1.2 кг
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • По вкусу: специи: соль, цветной перец, пряные травы, кориандр горошком, душистый перец
  • Для украшения: Лимон, овощи, зелень

Подготовка: 30 мин, приготовление: 10 мин

2. Выложить филе на тарелку шкурой вниз. Мясо немного обсушить салфеткой, чтобы не текло.

Рецепт маринада

Соотношение КБЖУ на 100 грамм: 48/2/1/7. Для приготовления оригинальной кисло-сладкой заправки для форели понадобится:

  • сочные спелые томаты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кубик Магги овощной;
  • сок лимона или уксус – 1 ст.л.;
  • мед -1 ст.л.;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист.
  1. Лук мелко нашинковать, выложить на горячую сковороду с небольшим количеством воды, прогревать пару минут.
  2. Добавить мед, зелень, специи и размятый овощной кубик, воду и перемешать.
  3. Чеснок измельчить и добавить на сковороду с лавровым листом, тушить 2 минуты.
  4. Влить лимонный сок, мякоть помидора, всыпать рубленую зелень, протушить пару минут и выключить.

Готовый маринад можно горячим или холодным использовать для жареной на электрогриле форели.

  1. Рыбу почистить, промыть и обсушить.
  2. Включить сковороду-гриль нагреваться.
  3. В фольгу положить рыбу, тщательно натереть солью и специями, сбрызнуть маслом.
  4. Внутрь рыбы положить дольки лимона и петрушку. Несколько кусочков положить в прорези тушки.
  5. Завернуть форель в фольгу и готовить на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.
  6. Вынуть готовое блюдо развернуть и подавать к столу. Получится вкусно, если добавить ароматную веточку тимьяна.

Целая форель на гриле

Можно готовить небольшую форель на гриле целиком, предварительно промариновав тушки с добавлением лимонного сока, приправ и свежей зелени. Идеально гармонирует с рыбой укроп, но можно использовать петрушку, кинзу, вложив ароматные веточки вовнутрь брюшка вместе с дольками нарезанного цитруса.

  • форель – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Подготовленные рыбины натирают солью, перцем, тимьяном и маслом.
  2. Вовнутрь вкладывают дольки лимона, нарезанный чеснок и веточки укропа.
  3. Дают рыбе промариноваться в холодильнике 1,5 часа.
  4. Жарят форель целиком на гриле, часто переворачивая, после чего подают с овощами или легким салатом.

  1. Подготовленные рыбины натирают солью, перцем, тимьяном и маслом.
  2. Вовнутрь вкладывают дольки лимона, нарезанный чеснок и веточки укропа.
  3. Дают рыбе промариноваться в холодильнике 1,5 часа.
  4. Жарят форель целиком на гриле, часто переворачивая, после чего подают с овощами или легким салатом.

Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров

Для начала, следует выбрать рыбу:

  1. Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
  2. Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
  3. Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.

Способы чистки форели:

  1. Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
  2. Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
  3. Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
  4. Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.

Советы по жарке:

  1. Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
  2. Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
  3. Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
  4. Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.
Читайте также:  Приманки для ловли карпа на волосяную оснастку: кукуруза и тигровые орешки

Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.

  1. Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
  2. Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
  3. Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
  4. Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.

Форель жареная на сковороде – как приготовить вкусно и быстро

Нежное и вкусное мясо этой рыбы никого не оставляет равнодушными. Она относится к экологическим видам, ведь обитает только в чистых, холодных водах, горных ручьях и озерах. Форель, жареная на сковороде, готовится быстро. Но блюдо от этого, нисколько не страдает, мясо получается нежным и сочным, с тонким вкусом, отдаленно напоминающим огурцы.

Помимо ухи и жаpеной на гриле, кулинарные книги предлагают изощренные методы ее приготовления, вызывающие восхищение самых изощренных гурманов. Ее отваривают в бульоне с вином, фаршируют с фруктами и орехами, лимонным и гранатовым соком, готовят на пару.

Хотите узнать, как жарить горбушу, чтобы она оставалась сочной или как запечь рыбу в фольге? А какой вкусной получается закуска из слабосоленой рыбки! Даже незатейливые бутерброды с хлебом и сливочным маслом, украшенные оливками и дольками лимона, вызывают зверский аппетит и восторг гостей.

Но изысканные блюда требуют определенных знаний и времени на приготовление. Я хочу рассказать вам о самом простом способе пpиготовления этой рыбы.

Нежное и вкусное мясо этой рыбы никого не оставляет равнодушными. Она относится к экологическим видам, ведь обитает только в чистых, холодных водах, горных ручьях и озерах. Форель, жареная на сковороде, готовится быстро. Но блюдо от этого, нисколько не страдает, мясо получается нежным и сочным, с тонким вкусом, отдаленно напоминающим огурцы.

Готовим форель на сковороде – 5 необыкновенно вкусных рецептов

Здравствуйте, мои дорогие гурманы. Вы слышали, что, по мнению ученых, лучше всего спасает от гриппа? Представляете, это форель (семга тоже подойдет в этом случае). Оказывается, белки этой рыбы оказывают благотворное влияние на иммунитет. А я-то думаю, чего меня на рыбку потянуло – наверное, организм чувствует новую волну гриппа. И поэтому решила с вами поделиться, как приготовить форель на сковороде.

Здравствуйте, мои дорогие гурманы. Вы слышали, что, по мнению ученых, лучше всего спасает от гриппа? Представляете, это форель (семга тоже подойдет в этом случае). Оказывается, белки этой рыбы оказывают благотворное влияние на иммунитет. А я-то думаю, чего меня на рыбку потянуло – наверное, организм чувствует новую волну гриппа. И поэтому решила с вами поделиться, как приготовить форель на сковороде.

Сколько времени жарить

Стеки и филе прожаривают на среднем режиме не более 3 минут с каждой стороны. Целую рыбу подвергают термической обработке около 15 минут. Если форель передержать в сковороде, мясо отдаст все свои соки и станет суховатым.

Стеки и филе прожаривают на среднем режиме не более 3 минут с каждой стороны. Целую рыбу подвергают термической обработке около 15 минут. Если форель передержать в сковороде, мясо отдаст все свои соки и станет суховатым.

Рецепт форели

Предлагаем простой рецепт форели на гриле с предварительным маринованием. По рецепту вам понадобятся:

  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий розмарин.
Читайте также:  Горох, перловка и другие насадки

Соедините масло с приправами для получения маринада. Выложите на него порционные куски, нанесите жидкость по всей поверхности и оставьте в холодильнике на 30-60 минут. Выложите рыбу на решетку (соблюдайте советы в конце статьи) и обжаривайте по 7-8 минут с двух сторон. Розмарин в рецепте можно заменить на другие специи.

Рыба на мангале хорошо сочетается с запечёнными и свежими овощами, отварным и жареным картофелем. Предлагаем пошаговый рецепт интересного гарнира:

  • стакан киноа промыть, залить водой (в 2 раза больше, чем крупы), отварить до исчезновения жидкости;
  • нарезать кубиками цуккини, болгарский перец/паприку, морковь, лук, раздавить чеснок, обжарить с маслом;
  • соединить ингредиенты, посолить, подать к рыбе.

Используйте разные рецепты приготовления и получайте уникальные вкусы.


Соедините масло с приправами для получения маринада. Выложите на него порционные куски, нанесите жидкость по всей поверхности и оставьте в холодильнике на 30-60 минут. Выложите рыбу на решетку (соблюдайте советы в конце статьи) и обжаривайте по 7-8 минут с двух сторон. Розмарин в рецепте можно заменить на другие специи.

Стейки форели на сковороде с креветочным соусом

Любители рыбных блюд по достоинству оценят сочные стейки, приготовленные в креветочном соусе. Эти морепродукты удачно дополняют друг друга.

  • форель – 500 г стейков;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • перец;
  • креветки – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • белое вино – 60 мл.
  1. Присыпать стейки перцем, подсолить. Полить лимонным соком. Отставить на 13 минут.
  2. Раскалить масло в сотейнике. Поместить рыбные куски и готовить до корочки.
  3. Влить вино. Переключить пламя на минимум. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
  4. Отварить и очистить креветки. Отправить в чашу блендера. Влить 80 мл бульона, оставшегося после варки креветок. Взбить.
  5. В сухую сковороду насыпать муку. Жарить минуту. Поместить сливочное масло и залить креветочное пюре. Постоянно перемешивая потушить 7 минут.
  6. Переложить на блюдо вместе с соусом.

  • болгарский зеленый перец – 350 г;
  • форели – 600 г филе;
  • соль;
  • лимон – 80 г;
  • лук – 180 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • сливки – 100 мл.

Рекомендуем

Этот способ и не я придумала – видела в ролике, как малосольные огурцы маринуют, так почему бы и не панировать так же?

Как правильно потрошить форель

При запекании целой рыбины не забывайте о таком важном этапе как потрошение. Вот как это делается:

Для начала тщательно моем тушку под проточной водой.

После на разделочной доске делаем ровный надрез по брюшку (начиная от плавника и доходя до жабр).

Затем вынимаем внутренности и вновь отправляем её под воду, чтобы промыть ее – на сей раз изнутри.

При запекании целой рыбины не забывайте о таком важном этапе как потрошение. Вот как это делается:

Форель на гриле. Пошаговый рецепт


Стейки — форель на гриле

Форель на гриле. Вкусная коллекция

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу не реже двух раз в неделю, это очень полезно для здоровья человека, не только стремящегося снизить свой вес, как источник незаменимых полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жиров. Рыба необходима беременным и кормящим женщинам, детям, да и просто всем тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.

Вместе с тем рыба очень вкусная, нежная и приготовить её значительно быстрее, нежели мясо.

Сегодня Диетс.ру редлагает вам рецепт речной форели, жареной на гриле с запеченными овощами. Речная форель имеет белое мясо, но по вкусу она не уступает морской красной рыбе. Зато она менее жирная, поэтому и калорий в ней значительно меньше.

Читайте также:  Халва – отличная насадка для рыбалки

Речная форель на гриле с запеченными овощами

Для рыбы:
Форель речная – 2шт (около 800г)
Лимон – 1шт
Укроп – 1 пучок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Тимьян – 1 ч. ложка
Смесь перцев – 1/2 ч.ложки
Масло оливковое – 1 ст.ложка
Соль – по вкусу

Для овощей:
Помидор – 2шт (350г)
Баклажан – 1шт (300г)
Болгарский перец – 1шт (150)
Кабачок – 1шт (300г)
Сыр Сулугуни – 130г
Чеснок – 3 зубчика (по вкусу)
Оливковое масло
Соль – по вкусу

1. Для начала необходимо замариновать рыбу. Для этого нужно вымыть и обсушить лимон, разрезать его на две части. Половину лимона нарезать на небольшие плоские кусочки, из второй половины выжать сок. Укроп мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить.

2. В миске смешать перец, тимьян, укроп, кусочки и сок лимона. Добавить немного (не больше столовой ложки) оливкового масла.

3. Все хорошо перемешать. Рыбу промыть, почистить от чешуи, вынуть внутренности. Снова хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть солью. Нафаршировать обе рыбки полученной смесью и оставить на 1 час промариноваться.

4. Тем временем подготовим овощи: промываем их и обсушиваем. Помидор и баклажан режем кружочками. Кабачок чистим и также режем кружочками, из болгарского перца вынимаем семечки и удаляем плодоножку. Нарезаем колечками.

5. Вообще, овощи можно использовать любые и готовить их так, как вам больше нравится; обжаривать их или нет – это дело каждого. Здесь подойдет даже рагу. Мы же предлагаем обжарить их на сковороде-гриль (можно использовать и обычную сковороду). Это придаст овощам тонкий неповторимый аромат и вкус.

Сковороду как следует прогреваем, с помощью кондитерской кисти слегка смазываем маслом (масла потребуется совсем капелька) и обжариваем кружочки баклажана с обеих сторон. Снимаем и перекладываем их на тарелку.

6. То же самое проделываем с помидором.

7. Теперь обжариваем кабачок.

8. И, наконец, колечки болгарского перца.

9. Противень, в котором будут запекаться овощи, необходимо застелить бумагой для выпечки и выложить на неё колечки болгарского перца, посолить и немного посыпать измельченным чесноком. Сверху положить помидор. Снова посолить по вкусу.

10. На помидор выкладываем кабачок и болгарский перец. Солим по вкусу.

11. Сыр нарезаем квадратиками и выкладываем на получившиеся у нас овощные «пирамидки». Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем овощи 15-20 минут. После того, как они приготовятся, посыпаем зеленью.

12. Теперь, когда рыба промариновалась, сковороду хорошо прогреваем, снова с помощью кондитерской кисти совсем немного смазываем маслом, и выкладываем на неё рыбу. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, промокните её бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Обжариваем форель до готовности – минут 5-7 с каждой стороны.

13. Выкладываем на тарелку листья салата, сверху рыбу. Рядом кладем запеченные овощи с сыром и украшаем все рубленой зеленью.

В 100 граммах готовой форели содержится 137 ккал : белки 21 г, жиры 5 г, углеводы 2 г.

В 100 граммах запеченных овощей с сыром содержится 102 ккал : белки 5 г, жиры 6 г, углеводы 7 г.

1. Для начала необходимо замариновать рыбу. Для этого нужно вымыть и обсушить лимон, разрезать его на две части. Половину лимона нарезать на небольшие плоские кусочки, из второй половины выжать сок. Укроп мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить.

Ингредиенты

  • форель речная — 2 шт
  • баклажан — 1 шт
  • помидор — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • петрушка — 1/2 пучка
  • укроп рубленный — 1 ст.л
  • мука пшеничная — 1 ст
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • чеснок сушеный — 1 ч.л
  • сыр творожный — 2 ст.л
  • соус ткемали — 4 ст.л
  • соль
  • перец

3.Рыбу панируем и жарим

Добавить комментарий