Горох, перловка и другие насадки

Горох, перловка и другие насадки

Особого разнообразия в твердых насадках нет. Основными из них являются зерна злаковых — рожь, пшеница, ячмень (перловая крупа) и овес. Из бобовых, конечно же — горох. Насадки эти известные, популярные и в рекламе не нуждаются. Готовятся зерна для насадки двумя способами — отвариванием и запариванием.

Содержание:

Запаривание — более простой процесс, не требующий постоянного контроля, как при варке, хотя контролировать процесс запаривания тоже необходимо, проверяя содержимое термоса через определенное время. Термос будет очень полезен при длительных рыбалках, когда при таком запаривании существенно облегчается приготовление насадки. С горохом все намного сложнее и способ его приготовления необходимо рассмотреть более детально, но чуть позже. А сейчас вернемся к зернам злаковых.

При отваривании зерен ржи, пшеницы и перловки их нужно предварительно замочить в воде (обратите внимание на качество воды) в течение часа-двух, после чего в этой же воде зерна и отвариваются до готовности. Обычно для зерен ржи время варки составляет 2-2,5 часа, пшеницы — 40-60 минут, для перловки — 20-30 минут.

При запаривании замачивание зерен не происходит, а просто сухие зерна засыпаются в термос не более 1/4 его объема (оставляем место для увеличения зерен в объеме) и заливаются кипятком. Время готовности насадок следующее: рожь запаривается около 4 часов, перловка — 2-2,5 часа, пшеница — около 3 часов. Для запаривания злаковых используют термос емкостью 1 литр. В меньшем по объему термосе — насадки получается немного, да и вода в таком термосе остывает быстрее, что может повлиять на окончательное качество запариваемых зерен — они могут остаться твердыми.

Кроме этого нелишним будет узнать у продавцов о виде гороха и о том, не травленный ли он, т.е. не обработанный ли химикатами. Во всяком случае, пару раз мне продавцы честно заявляли о том, что вот этот горох — травленный и для рыбалки не годится. Название сорта гороха может вообще ни о чем не говорить, тем более, что сортов гороха более двадцати, а для нас важнее его вид.

Как сварить пшено, горох, перловку для рыбалки?


Доходить к приготовлению данной насадки необходимо с максимальной серьезностью и затевать нужно с выбора гороха. В магазинах цельного гороха я ни разу не встречал в продаже, исходя из этого неизменно горох получаю на рынке, там, где торгуют кормами для домашних животных. Там же, кстати, возможно купить зерна злаковых, жмых, комбикорм и другое, что необходимо для того чтобы приготовить насадки и прикормки.

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.
Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка. Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см. Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба. Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем. Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Растительные насадки: как правильно насадить горох, кукурузу и перловку

То, как насадить на крючок растительные насадки, знает каждый, но есть нюансы, о которых не все говорят. Существует миллион вариаций, с какой стороны насадить, сколько зерен должно быть на крючке, об этом и расскажу.

Кукуруза и горох используются для ловли крупной рыбы, позволяя отсечь мелочь. Распаренные горох и кукуруза – довольно плотные насадки, и какая-нибудь густера их не возьмет. Когда выедается мотыль, опарыш, на помощь приходят эти самые насадки.

ПРИКОРМКА

Если вы собираетесь ловить на перловку, кукурузу или горох, добавляйте их в прикормку. Или вообще убирайте прикормку и кормите чисто растительными насадками. Рыба на кормовом столе поймет, что это еда и поклевок будет больше. Не используя прикормку, мы опять отсекаем мелкую рыбу. Соответственно, крючки для ловли на фидер этими насадками нужно выбирать более крупные. На фоне стандартных фидерных крючков карповые или просто крупные смотрятся какими-то гигантами, но именно они позволяют насаживать и результативно ловить горохом и крупной пареной кукурузой. Поэтому мельчить здесь не стоит.

КУКУРУЗА

Если взять стандартный крючок, №12-14, то даже некрупное зерно кукурузы, насаженное на него, полностью закроет жало, и рыба не будет подсекаться. При насаживании на большой, несуразный крючок насадка будет максимально удалена от жала. И как бы рыба ее не подняла со дна, крючок все равно зацепится. Если нужно добавить вторую кукурузину, вы без труда это сможете сделать.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Старайтесь насаживать зерна кукурузы не один к другому, а расположив зерна под углом. Неважно, с какой стороны будет проколото зерно, просто не старайтесь создать одну массивную слипшуюся структуру.

Почему я бы рекомендовал насаживать максимум две кукурузины? Потому что даже при выведении жала получится более плотная структура зерен, чем у тех, что будут лежать на дне, и рыба почует подвох. Если вам нужно использовать три-четыре зерна кукурузы или гороха, используйте волосяную оснастку. Она подходит для больших, множественных насадок. А на крючок – максимум две насадки.

ГОРОХ

С насаживанием гороха тоже есть один нюанс: при насаживании нужно сразу пробить обе половинки. Кожица упаренного гороха не очень крепкая, и если насадить горох на крючок вдоль, он сразу развалится. Для гороха такой метод насаживания самый оптимальный, результативный и клевый. На горошину, насаженную на классический крючок, чаще клюет крупная рыба, нежели на три-четыре горошины, насаженные на большой крючок. Вторую горошину можно досадить по аналогии с кукурузой, но не больше. Большее количество оставьте для «волоса».

Это, на мой взгляд, лучшие способы насадки для запаренных гороха и кукурузы. А дальше – перебирайте, ищите вариации.

Если используете консервированную кукурузу, то там нужно выбирать зернышки покрупнее и поплотнее. Кукуруза здесь настолько мягкая, что мелкая рыба ее выгрызает.

ПЕРЛОВКА

Перловку можно запарить или сварить, и она будет твердой или мягкой. Мягкая используется на карася и другую рыбу, которая ловится на поплавочку. На фидер, если есть мелкая рыба, ловить невозможно, так как они выгрызают перловку полностью. В таком случае выручает запаренная, твердая перловка. Она даже с трудом надевается на крючок. Это единственный вариант, когда на блесне можно избавиться от мелочи: надеть две-три перловины и получить поклевку нормальной рыбы. В перловке чаще используется два зернышка. Когда мы одеваем одно зерно, есть большая вероятность того, что оно заползет и закроет жало, тогда крючок не будет засекать. Результативность подсечки, когда жало открыто, в разы лучше.

Насаживать перловку нужно так же, как кукурузу и горох. Не старайтесь насадить плотно, особенно параллельным курсом. То есть если проткнули одну по центру поперек, вторую – не в той же последовательности, а меняя угол, чтобы на крючке они смотрелись неровно. Жало при этом оставляем. Размер крючка уже здесь должен быть не очень крупный.

МАСТЫРКА

Кто не знает, что такое мастырка – это манная крупа, сваренная на гороховой мамалыге (разваренном горохе). По сути, это манка с гороховым ароматом. Сейчас продается масса химической мастырки, которая без холодильника не портится годами. Может быть, она классная, но мне роднее та, которая может скиснуть.

Что хочу сказать про нее? Когда я был маленький, ловил на крючки, которые изначально были тупыми, а рыба клевала на мастырку или хлеб. Тогда мы катали кружочки или овальчики и надевали на жало. Понятно, что при таком насаживании рыба все легко сдирает, и даже если взяла в рот, не всегда засекалась. А так как сейчас можно купить любые крючки, то под мастырку лучше выбирать те, которые по размеру будут соответствовать размеру шарика, на который планируете ловить.

Оторвали кусочек мастырки, облепили им крючок в виде груши до самого ушка. Когда рыба глотает такую наживку, вероятность подсечки максимальная. А если мы просто насадим на жало комочек мастырки, он может размыться и от него ничего не останется. А при таком варианте, даже если мастырка довольно долго находится в воде, она вымоется вокруг, внутренняя часть крючка сохранит насадку. Рекомендую попробовать. Если рыба крупная, то берем максимальный крючок и увеличиваем размер мастырки. Карпу весом от 1 кг маленький шарик не нужен, да и большой крючок можно спрятать в мастырке. Когда облепливаете крючок, следите, чтобы внутри не осталось полости. Чем качественнее вы слепите «грушку», тем дольше она будет держаться.

Вот, наверное, и все, что я хотел рассказать о том, как насаживать на крючок кукурузу, горох, перловку и мастырку. Повторю, что главное в классическом насаживании – оставить жало крючка открытым. Это в разы повысит результативность вашей ловли.

Насаживать перловку нужно так же, как кукурузу и горох. Не старайтесь насадить плотно, особенно параллельным курсом. То есть если проткнули одну по центру поперек, вторую – не в той же последовательности, а меняя угол, чтобы на крючке они смотрелись неровно. Жало при этом оставляем. Размер крючка уже здесь должен быть не очень крупный.

Растительные насадки: как правильно насадить горох, кукурузу и перловку

То, как насадить на крючок растительные насадки, знает каждый, но есть нюансы, о которых не все говорят. Существует миллион вариаций, с какой стороны насадить, сколько зерен должно быть на крючке, об этом и расскажу.

Читайте также:  Рыбный суп из тилапии: ТОП рецепт, приготовление в мультиварке

Кукуруза и горох используются для ловли крупной рыбы, позволяя отсечь мелочь. Распаренные горох и кукуруза – довольно плотные насадки, и какая-нибудь густера их не возьмет. Когда выедается мотыль, опарыш, на помощь приходят эти самые насадки.

ПРИКОРМКА

Если вы собираетесь ловить на перловку, кукурузу или горох, добавляйте их в прикормку. Или вообще убирайте прикормку и кормите чисто растительными насадками. Рыба на кормовом столе поймет, что это еда и поклевок будет больше. Не используя прикормку, мы опять отсекаем мелкую рыбу. Соответственно, крючки для ловли на фидер этими насадками нужно выбирать более крупные. На фоне стандартных фидерных крючков карповые или просто крупные смотрятся какими-то гигантами, но именно они позволяют насаживать и результативно ловить горохом и крупной пареной кукурузой. Поэтому мельчить здесь не стоит.

КУКУРУЗА

Если взять стандартный крючок, №12-14, то даже некрупное зерно кукурузы, насаженное на него, полностью закроет жало, и рыба не будет подсекаться. При насаживании на большой, несуразный крючок насадка будет максимально удалена от жала. И как бы рыба ее не подняла со дна, крючок все равно зацепится. Если нужно добавить вторую кукурузину, вы без труда это сможете сделать.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Старайтесь насаживать зерна кукурузы не один к другому, а расположив зерна под углом. Неважно, с какой стороны будет проколото зерно, просто не старайтесь создать одну массивную слипшуюся структуру.

Почему я бы рекомендовал насаживать максимум две кукурузины? Потому что даже при выведении жала получится более плотная структура зерен, чем у тех, что будут лежать на дне, и рыба почует подвох. Если вам нужно использовать три-четыре зерна кукурузы или гороха, используйте волосяную оснастку. Она подходит для больших, множественных насадок. А на крючок – максимум две насадки.

ГОРОХ

С насаживанием гороха тоже есть один нюанс: при насаживании нужно сразу пробить обе половинки. Кожица упаренного гороха не очень крепкая, и если насадить горох на крючок вдоль, он сразу развалится. Для гороха такой метод насаживания самый оптимальный, результативный и клевый. На горошину, насаженную на классический крючок, чаще клюет крупная рыба, нежели на три-четыре горошины, насаженные на большой крючок. Вторую горошину можно досадить по аналогии с кукурузой, но не больше. Большее количество оставьте для «волоса».

Это, на мой взгляд, лучшие способы насадки для запаренных гороха и кукурузы. А дальше – перебирайте, ищите вариации.

Если используете консервированную кукурузу, то там нужно выбирать зернышки покрупнее и поплотнее. Кукуруза здесь настолько мягкая, что мелкая рыба ее выгрызает.

ПЕРЛОВКА

Перловку можно запарить или сварить, и она будет твердой или мягкой. Мягкая используется на карася и другую рыбу, которая ловится на поплавочку. На фидер, если есть мелкая рыба, ловить невозможно, так как они выгрызают перловку полностью. В таком случае выручает запаренная, твердая перловка. Она даже с трудом надевается на крючок. Это единственный вариант, когда на блесне можно избавиться от мелочи: надеть две-три перловины и получить поклевку нормальной рыбы. В перловке чаще используется два зернышка. Когда мы одеваем одно зерно, есть большая вероятность того, что оно заползет и закроет жало, тогда крючок не будет засекать. Результативность подсечки, когда жало открыто, в разы лучше.

Насаживать перловку нужно так же, как кукурузу и горох. Не старайтесь насадить плотно, особенно параллельным курсом. То есть если проткнули одну по центру поперек, вторую – не в той же последовательности, а меняя угол, чтобы на крючке они смотрелись неровно. Жало при этом оставляем. Размер крючка уже здесь должен быть не очень крупный.

МАСТЫРКА

Кто не знает, что такое мастырка – это манная крупа, сваренная на гороховой мамалыге (разваренном горохе). По сути, это манка с гороховым ароматом. Сейчас продается масса химической мастырки, которая без холодильника не портится годами. Может быть, она классная, но мне роднее та, которая может скиснуть.

Что хочу сказать про нее? Когда я был маленький, ловил на крючки, которые изначально были тупыми, а рыба клевала на мастырку или хлеб. Тогда мы катали кружочки или овальчики и надевали на жало. Понятно, что при таком насаживании рыба все легко сдирает, и даже если взяла в рот, не всегда засекалась. А так как сейчас можно купить любые крючки, то под мастырку лучше выбирать те, которые по размеру будут соответствовать размеру шарика, на который планируете ловить.

Оторвали кусочек мастырки, облепили им крючок в виде груши до самого ушка. Когда рыба глотает такую наживку, вероятность подсечки максимальная. А если мы просто насадим на жало комочек мастырки, он может размыться и от него ничего не останется. А при таком варианте, даже если мастырка довольно долго находится в воде, она вымоется вокруг, внутренняя часть крючка сохранит насадку. Рекомендую попробовать. Если рыба крупная, то берем максимальный крючок и увеличиваем размер мастырки. Карпу весом от 1 кг маленький шарик не нужен, да и большой крючок можно спрятать в мастырке. Когда облепливаете крючок, следите, чтобы внутри не осталось полости. Чем качественнее вы слепите «грушку», тем дольше она будет держаться.

Вот, наверное, и все, что я хотел рассказать о том, как насаживать на крючок кукурузу, горох, перловку и мастырку. Повторю, что главное в классическом насаживании – оставить жало крючка открытым. Это в разы повысит результативность вашей ловли.

Насаживать перловку нужно так же, как кукурузу и горох. Не старайтесь насадить плотно, особенно параллельным курсом. То есть если проткнули одну по центру поперек, вторую – не в той же последовательности, а меняя угол, чтобы на крючке они смотрелись неровно. Жало при этом оставляем. Размер крючка уже здесь должен быть не очень крупный.

Горох, перловка и другие насадки

  • Главная
  • Архив
  • РКГ
  • Русалка

– Будете с устатку, Тимофей?

Настаиваем перловку в термосе

Этот метод хорош тем, что требует меньше времени и нет опасности пригорания.

  • Лучше использовать термос с широким горлышком (будет удобней высыпать зерна и мыть колбу.)
  • Так как зерно сильно разбухают не засыпаем ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами;
  • Перед заливкой термос обязательно прогреваем кипятком;
  • После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении;
  • Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.

Вариант 1 (он же единственный): По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен. Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8) часов, зерна будут более разваренные.
После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Горох, перловка и другие насадки

Есть несколько способов приготовления насадки:
1. Для приготовления насадки из перловки стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой,
кипятят около 10 минут и обдают холодной водой, повторяя эту операцию 2-3 раза, чтобы смыть клейкий навар и получить крупинки, слегка твердые внутри.
Остывшую крупу сдабривают растительным маслом, после чего она не склеивается при
хранении и крупинки хорошо отделяются друг от друга.
На крючок крупинки насаживают по одной или по нескольку штук, в зависимости от его
номера.

2. Крупу варят на медленном огне, периодически помешивая и, следя за тем, чтобы
она не пригорела. Готовность проверяют так – берут несколько крупинок и раздавливают.
Внутри не должно остаться сухой неразваренной массы.
Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями.
После чего перемешивают. Частички сухарей прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким методом, при попадании ее в воду, отваливаются кусочки сухарей, тем самым привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев.

Горох
Горох (белый, зеленый, серый) считается одной из лучших насадок для ловли язя, карпа, леща и крупной плотвы как с берега, так и в проводку.

Приготавливается горох на насадку следующими способами:
1. Размачивают его в эмалированной или стеклянной посуде, добавляя на каждый литр
воды чайную ложку соды. Хорошо набухший горох высыпают в чистый мешочек из плотной
ткани, туго его завязывают и помещают в большую кастрюлю, подвязывая к ручкам,
чтобы он не касался дна. В кастрюлю наливают до половины ту же воду, в которой
горох размачивали. Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее на огонь.
Через каждые 10-15 минут проверяют его готовность.
Распаренный горох должен иметь целую оболочку и быть мягким.
Как только горох готов, надо дать стечь воде. Затем рассыпать его на газете, чтобы
горох остыл и подсох, для чего достаточно 20 мин.

2. Горох – лучше не гладкий, а морщинистый – предварительно размачивают в течение
12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры.
Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной
водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют
кастрюлю с горохом в другую, большую посуду с горячей водой.
Дальше варку продолжают на этой водяной бане около 1-1,5 часа.
Распаренный горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании
пальцами не раздавливаться. Для насадил используются только цельные горошины.
Насаживают на крючок № 5-8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного
наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.
При варке старого, очень высохшего гороха можно вместо соли положить в воду немного
питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить,
чтобы при варке не лопалась кожица на горошинах.
Сохраняют приготовленный горох в банке с водой в прохладном месте.
Молодой горох, консервированный горошек можно сразу насаживать на крючок.

3. Горох варится в той же воде, в которой размачивался. Желательно добавить на
каждый литр воды два стакана молока и дополнительно по половине чайной ложки соды.
Можно распаривать горох в одном молоке с добавлением соды, предварительно влив
в кастрюлю полстакана воды и поставив ее на огонь.
Подготовленную таким способом насадку некоторые рыболовы завертывают в чистую
холстину, слабо смоченную льняным или конопляным маслом.

4. Для приготовления гороха также годится более простой способ.
Стакан гороха засыпают в литровый термос и заливают крутым кипятком, предварительно
добавив в термос чайную ложку соды и немного конопляного или льняного масла.
Затем термос плотно закрывают и оставляют на 5-6 часов. Этим же способом можно пользоваться для приготовления перловой крупы, зерна, пшена и т. д.

Фасоль
Фасоль – белая, красная, с черными пятнами, мунго (зеленая соя), люпин.
Замачивают и распаривают подобно гороху и кукурузе. Иногда ароматизируют.
Насаживают вдоль зерна, пряча или оставляя кончик жала.
Кукуруза
Кукуруза служит насадкой при ловле карповых рыб.
Берется молодая, прямо с початка. Спелую же, отвердевшую кукурузу снимают с початка
и дома распаривают в подсоленной воде до мягкого состояния.
Применяют так же, как горох.

Использование сладкой кукурузы
Сладкая кукуруза является самой популярной из мелких приманок.
Способы ее приготовления очень просты. Консервированная кукуруза в качестве приманки лучше, чем замороженная в пакетах, так как рассол делает ее более привлекательной для рыбы. При ловле некоторых видов рыб (например, линя, усач или карпа) лучше не использовать кукурузу в больших количествах, так вы только испортите всю рыбалку.
Смена цвета или приправы может продлить срок службы приманки.
Кукуруза хорошо сохраняет вкус и запах добавок.
В продаже имеется широкий выбор разноцветных и приправленных видов кукурузы.

Каши
Любую из них – пшеничную, пшенную, ячневую, кукурузную, гречневую, овсяную,
гороховую и др. – готовят, помешивая, на медленном огне, пока зерна полностью
не разварятся.
Закипевшую кашу удобнее довести до готовности на пару: лучше в специальной
посуде, но можно в водяной бане, поместив маленькую кастрюлю в большую.
Тестообразную массу остужают, добавляют размолотого жмыха или поджаренных
и растолченных подсолнечных семечек, конопляных, льняных зерен, манную крупу
или муку и разминают до консистенции замазки.
Шарики из такого теста не спадают с крючка даже на быстром течении.
Мастырка
Так на Украине именуют разновидность гороховой каши.
Для ее приготовления лущеный горох замачивают на полсуток, затем дважды
пропускают через мясорубку, смесь заливают крутым кипятком и варят на медленном
огне 2-3 ч, пока не образуется однородное месиво.
Теперь увеличивают огонь и, беспрерывно перемешивая, сыплют манную крупу
до образования колобка. Еще несколько минут – и насадка готова.
Так же готовится овсяно-манная мастырка. На рыбалке приманку держат в чистой
холщовой тряпице, пропитанной 10-30-процентным раствором борной кислоты.
На мастырку хорошо клюет всякая нехищная рыба.
Мамалыга
В посуду с кипящей водой всыпают, интенсивно помешивая, на половину объема жидкости
кукурузную муку. Когда получившееся варево хорошо загустеет, огонь выключают,
мамалыгу выкладывают на тряпку и дают остыть.
В получившуюся кашу можно добавить ванилина, жмыха, сдобрить ее нерафинированным
подсолнечным маслом.
Манка
Можно привести множество рецептов, но мы остановимся лишь на нескольких,
пронумеровав их для четкости.

1. Каша манная. Ее варят, помешивая, на слабом огне до крутого состояния, затем выкладывают из кастрюли обкатывают в сухой манной крупе. Тщательно разминают и делают плотный колобок.
При желании кашу можно окрасить в красный цвет, подмешав в нее немного пищевого красителя.
При ловле от насадки то и дело будут отделяться частички крупы, привлекая рыбу.

2. В кружку наливают немного воды и сыплют в нее крупу, чтобы она полностью
впитала воду. Через 10-15 минут массу заворачивают в марлю иди капроновый чулок, завязывают потуже и держат в кипящей воде 18-20 минут.

3. Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют крупу до тех пор, пока
она не впитает всю воду, затем остужают и разминают с добавлением толокна или без него.
Эту насадку можно приготовить, в случае необходимости даже на рыбной ловле,
так как изготовление ее просто и занимает мало времени.

4. Манное тесто. 0,5 стакана манной крупы заливают теплой или холодной водой
(только не горячей), размешивают и ставят в теплое место на 5-6 часов.
Разбухшую манку завертывают в тряпку (капроновый чулок) и опускают в кипящую
на тихом огне воду на 2 часа.
Получается тугой комок теста, кусочки которого долго и прочно держатся на крючке.

5. Замачивают в холодной воде крутое манное тесто, выдерживают с полчаса, затем
кладут в капроновый чулок и промывают под краном до тех пор, пока из чулка не
перестанет выделяться «молочко». Массу вынимают и опять промывают.
Получившуюся желтоватую клейковину используют в качестве приманки, насаживая
на крючок небольшие комочки.

Пшено
Пшено для насадки применяют в виде каши при ловле красноперки, карася, голавля,
плотвы и других рыб. Перед варкой каши (стакан пшена на 2 стакана воды) крупу
просеивают и промывают.
Кастрюлю держат на слабом огне до тех пор, пока зерна совсем разварятся.
После этого они растираются ложкой или другим предметом до образования однородного теста.
Затем кастрюлю неплотно накрывают крышкой и ставят в легкую духовую печь, где каша
упревает в течение 2-3 часов.

В газовой плите при этом должен быть очень слабый огонь и открыта дверца.
На протяжении всего этого времени через 15-20 минут кашу следует перемешивать
и уплотнять ложкой, не допуская, конечно, чтобы она подгорела.
Пшенная каша также варится на молоке.
Как только зерна начнут развариваться, кашу снимают с огня и толкушкой разминают
до получения крутой, липкой массы. Иногда в нее, для лучшего удерживания на крючке,
добавляют расчесанные волокна ваты.

Каша пшенная варится для насадки так, чтобы она получилась в меру плотной, упругой,
похожей на молодой голландский сыр.
Из существующих способов варки можно предпочесть следующий: стакан хорошего пшена промывают один раз и, залив тремя стаканами воды, ставят в кастрюле
(лучше не алюминиевой) на огонь.
Как только вода закипит, огонь делают слабым и варят кашу, тщательно помешивая ее.
Чтобы уменьшить возможность загустения или пригорания каши, под кастрюлю кладут
рассекатель огня.

2. Горох – лучше не гладкий, а морщинистый – предварительно размачивают в течение
12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры.
Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной
водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют
кастрюлю с горохом в другую, большую посуду с горячей водой.
Дальше варку продолжают на этой водяной бане около 1-1,5 часа.
Распаренный горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании
пальцами не раздавливаться. Для насадил используются только цельные горошины.
Насаживают на крючок № 5-8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного
наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.
При варке старого, очень высохшего гороха можно вместо соли положить в воду немного
питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить,
чтобы при варке не лопалась кожица на горошинах.
Сохраняют приготовленный горох в банке с водой в прохладном месте.
Молодой горох, консервированный горошек можно сразу насаживать на крючок.

Варка перловки на плите

Самым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
  2. Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
  3. При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
  4. В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.
  1. Цвет должен быть максимально светлым, темная крупа плохо подходит для рыбалки.
  2. Зерна крупного размера, мелкие компоненты трудно использовать в качестве насадки.

Как приготовить перловку для рыбалки – мягкая или твердая перловка лучше для рыбалки?

При слабом клёве лучше использовать зерна перловки понежнее. При объедании мелочью – перловку нужно варить для рыбалки пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и запаривания перловки в термосе. Процесс запаривания перловки для рыбалки в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость».

Незаслуженно забытые насадки

Рыболовная мода постоянно меняется. Еще лет тридцать назад ни один серьезный рыболов не представлял себе успешной ловлю «белой» рыбы на реке без применения пареных злаков. А сегодня, когда речь заходит о приманках для ловли «белой» рыбы, у большинства рыболовов на слуху мотыль, опарыш, червь. Я и сам переболел подобной болезнью. Лет десять своей рыболовной карьеры посвятил исключительно «козявкам», о чем, кстати, теперь сильно сожалею. Однако, с тех пор как заново открыл для себя пареные злаки, я понял, что летом и в первую половину осени для успешной ловли «белой» рыбы в реке альтернативы этим приманкам нет.

На пареный горох, пшеницу, перловку и кукурузу клюют почти все карповые, причем размер «гороховых» или «пшеничных» трофеев может приятно порадовать любого рыболова. Пареные злаки намного дешевле и доступнее животных приманок. А из дополнительного снаряжения для ловли требуется только набор оснасток, запасные поводки да около литра приманки, которая одновременно является и прикормкой. Основная причина, по которой многие рыболовы отказались от использования этих приманок, на мой взгляд, кроется в банальном нежелании возиться с их приготовлением. Качественный пареный горох или пшеницу в магазине не купишь, а для их приготовления требуется часа. Да и портятся эти насадки очень быстро. Без холодильника время «жизни» порции гороха составляет 10–12 часов, пшеницы — около суток.

Еще одной трудностью, возникающей при использовании пареных злаков, является то, что все они относятся к довольно тяжелым, объемным насадкам. Схема монтажа оснастки, при которой тот же горох выглядит для рыбы наиболее привлекательно, сильно отличается от схемы монтажа оснастки для ловли на опарыша. Многие рыболовы не считают нужным менять оснастку при переходе с опарыша на горох или пшеницу. Погоняв впустую поплавок некоторое время, они снова переходят на использование опарыша. Отличным от традиционного (и оттого непривычным для многих рыболовов) является и способ прикармливания рыбы. Самый действенный способ прикармливания при ловле на пареные злаки — прикармливание с руки: вслед плывущей по течению насадке периодически подбрасывается горсть таких же злаков. При подобной схеме прикармливания первую поклевку порой приходится ждать около часа. Психологически к данному раскладу готовы не все рыболовы.

Пареная пшеница — очень хорошая всесезонная насадка для ловли любой речной рыбы по открытой воде. Начиная со второй половины апреля и до начала ноября при использовании пареной пшеницы на мою удочку попадались плотва, густера, язь, лещ, сазан, подуст, белоглазка, чехонь, елец и уклейка.

На крючок насаживается 1–7 зерен, в зависимости от того, какой ожидается трофей. Так, для ловли плотвы и густеры, у которых рот небольшой, на крючок вешают 1–2 зерна, а вот для язя и леща более привлекательным покажется пучок из 5–7 зерен на крючке. Причем следует помнить о том, что поведение пучка из зерен пшеницы в толще воды имеет совершенно иную динамику, чем при насадке на крючок такого же объема горошины. При придержках оснастки движения пшеницы в воде более плавные, чем у горошины. Эта насадка начинает «парить» в толще воды, что очень нравится рыбе. А вот чтобы поведение насадки на крючке было максимально естественным, требуется тонкая, хорошо сбалансированная снасть. Поскольку ловля рыбы на пшеницу ведется в толще воды, а основным приемом презентации приманки является проводка с придержкой, грузоподъемность поплавка не должна превышать 1,5 г. Схема огрузки — цепочка из убывающих по массе грузил, которых на леске должно быть не менее трех. Очень важно, чтобы масса подпаска при ловле на пареную пшеницу не превышала 0,3 г. Увеличение массы нижнего груза сильно меняет поведение насадки на крючке, что неминуемо приводит к уменьшению количества поклевок. Диаметр поводка при ловле на пшеницу колеблется от 0,12 до 0,14 мм, длина его составляет 20–25 см. Величина крючка выбирается в зависимости от того, сколько зерен вы собираетесь на него насаживать. На моих удочках стоят крючки № 14–16.

Пареную пшеницу готовлю следующим образом. Необходимое количество сухого зерна (на рыбалку обычно хватает половины литровой банки) варится около часа в большом количестве воды (наливать воды нужно на четыре пальца выше уровня пшеницы). Во время варки некоторое ее количество выпаривается, но большую часть воды забирает сама пшеница. По истечении этого времени приманка снимается с огня, а процесс ее готовки продолжается. Кастрюля укутывается в бумагу и ставится под одеяло на несколько часов. Зерна готовой к использованию пшеницы должны быть лопнувшими. Если этого не произошло, в кастрюлю доливается вода, и процесс повторяется. Вообще, время, необходимое для приготовления пшеницы, сильно зависит от степени ее свежести. Чем дольше лежит злак, тем больше времени требуется для его приготовления.

Пареный горох. Очень многие рыболовы к данной насадке относятся с большим недоверием. Но все это происходит потому, что правильно запарить горох в наше время умеет не каждый. Но тот, кто имел удовольствие попробовать подобную насадку в деле, к ловле на опарыша или ракушку уже не вернется. Так было и со мной. К осознанию того, что пареный горох является лучшей насадкой для ловли крупной речной рыбы на Припяти, я шел лет пять. Но как только научился правильно готовить горох, понял, что при ловле язя и леща на поплавочную удочку другие приманки просто не катят. Как и пшеницу, пареный горох можно использовать с апреля по ноябрь, вот только размер вылавливаемых трофеев в данном случае намного больше. Этой насадкой интересуется исключительно крупная (массой не менее 300 г) рыба. Так же, как и на пшеницу, с поплавочной удочкой на горох ловят исключительно в толще воды, и следовательно, тщательный промер глубины не требуется. Для рыболова гораздо важнее знать рельеф дна в зоне ловли, ведь крупная рыба ищет в реке места, где рядом с местом кормления есть надежное укрытие. Устройство снасти для ловли рыбы на горох очень напоминает вышеописанную снасть для пшеницы, за исключением поводка. При ловле язя на пареный горох длина поводка на моих удочках не превышает 15 см (против 25 см «пшеничных»), ну, а его диаметр подбирается в зависимости от величины предполагаемого трофея. Несколько отличается от «пшеничной» и тактика прикармливания. Горох тонет в воде быстрее остальных злаков, поэтому прикармливание с руки в этом случае еще более актуально. В идеале нужно добиваться такой презентации насадки, чтобы горошина, насаженная на крючок, плыла вместе с горошинами, используемыми в качестве прикормки.

Путем многочисленных экспериментов для себя я определил оптимальное количество сухого гороха, которого гарантированно хватает на одну рыбалку. Постепенно родился и самый лучший, на мой взгляд, рецепт его приготовления, рассчитанный на полезный объем трехлитровой кастрюли.

банка сухого гороха замачивается в холодной воде в течение 4–6 часов. Наиболее удобно это делать в двухлитровой , у которой для удобства отрезается горлышко. Горох высыпается в бутылку и заливается до горлышка водой. По истечении указанного времени зерна гороха впитывают в себя воду и заполняют почти весь объем бутылки.

Теперь можно приступать к запариванию, которое, по моему рецепту, производится в . Итак, замоченный горох пересыпается в капроновый женский чулок, верхняя часть которого завязывается. Все это помещается в кастрюлю и заливается водой.

Воды берется много — по контрольную отметку. Теперь главное — правильно рассчитать оптимальное для запаривания время. Дело в том, что время приготовления каждой партии гороха может несколько отличаться. По моим наблюдениям, оно составляет от 45 минут до 1 часа 15 минут. После этого кастрюля снимается с огня и дается время на то, чтобы крышки вышли излишки пара. Затем запаренный горох расстилается на бумаге или ткани и просушивается. того, что при запаривании белковая масса горошины сильно увеличивается, большинство горошин лопается, но даже в таком виде они хорошо держатся на крючке. У правильно приготовленного гороха вся мякоть внутри оболочки представляет собой пюре. Это очень важный момент, поскольку количество поклевок на недоваренный горох намного меньше. Рецепт запаривания гороха в скороварке не требует добавления в него соды при замачивании. На мой взгляд, сода несколько ухудшает вкусовые качества данной насадки. И еще — при насаживании горошины на крючок руки обязательно должны быть сухими. Излишняя влага, попавшая в емкость, размягчает лежащую в ней насадку, и она становится непригодной для использования.

Неиспользованный на рыбалке горох лучше использовать в качестве привады. , эта насадка очень быстро прокисает и хранить ее более одного дня не имеет смысла, а , предварительное приваживание рыбы — очень эффективный прием при ловле на горох.

Пареная перловка. Сегодня я считаю, что если сравнивать перловку с пареными пшеницей и горохом, то на реке этой насадкой более всего интересуется мелочь, чего не скажешь о прудовой рыбе. В моей практике известны случаи, когда крупный карась клевал исключительно на гроздь, состоящую из 5–7 зерен перловки. Сегодня на реке я практически не пользуюсь перловкой, но один мой товарищ, любимой снастью которого является полудонка, очень неплохо ловит на нее леща, язя, плотву и густеру. Что ж, он приспособился к использованию этого злака.

Как и все злаки, перловка варится в большом количестве воды. Время варки составляет приблизительно 40 мин. Когда зерна начнут раскрываться, кастрюля снимается с огня и на 4–5 часов заворачивается в бумагу и укрывается подушками. Перловка очень капризный злак и требует точного соблюдения всех пропорций при приготовлении. Так, если ее переварить, насадка, как говорят рыболовы, становится «сопливой». Если же воды при варке перловки оказывается недостаточно, она получается сухой. Чтобы не «пролететь», при варке перловки пользуюсь следующим приемом: как только зерна начнут раскрываться, воду из кастрюли сливаю, крупу промываю, снова заливаю водой до уровня зерен, довожу до кипения и снимаю кастрюлю с огня. Дальнейшее упревание перловки проходит в подушках.

Консервированная кукуруза. Эта насадка для меня настоящий джокер: никогда не знаешь, когда она «выстрелит». И поэтому, всякий раз, когда предполагается рыбачить на пареный горох, беру с собой и баночку консервированной кукурузы. Дело в том, что бывают дни, когда рыба переходит исключительно на кукурузу, даже если приваживаешь горохом. И пусть подобные случаи случаются нечасто, баночка консервированной кукурузы про запас не помешает. Кто его знает, может, сегодня эта насадка окажется в фаворитах.

Откройте и вы для себя пареные злаки. Не пожалеете!

Пареная перловка. Сегодня я считаю, что если сравнивать перловку с пареными пшеницей и горохом, то на реке этой насадкой более всего интересуется мелочь, чего не скажешь о прудовой рыбе. В моей практике известны случаи, когда крупный карась клевал исключительно на гроздь, состоящую из 5–7 зерен перловки. Сегодня на реке я практически не пользуюсь перловкой, но один мой товарищ, любимой снастью которого является полудонка, очень неплохо ловит на нее леща, язя, плотву и густеру. Что ж, он приспособился к использованию этого злака.

насадка тесто

Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут. Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы.

Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.

Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица – водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.

4 интересных рецепта прикормки из гороха

Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.


Вам понадобится:

Как сделать уловистую насадку, которая сможет храниться весь сезон

Недостатком всех растительных насадок, является очень малый срок их хранения. Отваренные перловка, горох или кукуруза, могут закиснуть и стать непригодными для ловли, в течение дня, «не дожив» до конца рыбалки. Эта же проблема актуальна для самодельных бойлов и других насадок на основе теста.

На что можно ловить рыбу

Перловка для рыбалки пользуется особым спросом. Однако, кроме этого, можно использовать ещё другие ингредиенты, на которые также хорошо клюёт рыба. Речь идёт об ассорти, которое часто используют бывалые.

Рецепт приготовления может быть разным, но опять-таки лучше прислушаться к советам рыбаков, которые постоянно используют кашу.

В этом случае понадобятся такие продукты:

  • 1 часть перловой крупы;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка жёлтого пищевого красителя;
  • треть стакана не обжаренных семян подсолнечника;
  • 3 части питьевой воды.

Прикормка в этом случае должна вариться, а не запариваться. Сразу хочется отметить, что перловка на карася – это такая крупа, которая всегда варится не менее 50 минут, поэтому полагать, что достаточно и получаса, – нельзя. Зёрна за это время не успеют даже на половину свариться.

Дабы приготовить микс, следует влить в небольшую кастрюльку приготовленную воду. После того, как она закипит, туда высыпают перловку. Как только крупа начнёт развариваться, в неё добавляют манку и краситель. Далее всыпают семечки и доливают подсолнечное масло. Тщательно перемешав все ингредиенты, на огне их нужно будет подержать ещё около 10 минут. Нужно следить за тем, чтобы каша приобрела жёлтый оттенок и начала приятно пахнуть семечками. Если этого не произошло, то можно дать покипеть ей ещё минут 5.

После приготовления каши не нужно спешить и пытаться её быстрее остудить. Наоборот лакомство следует закутать в какое-то тёплое одеяло либо полотенце и оставить в таком состоянии на пару часов. За это время каша настоится и в то же время немного остынет.

Нужно сказать, что подобная прикормка из перловки, в которую входят ещё дополнительные компоненты, имеет вязкую консистенцию. Однако в данном случае это только на руку рыбаку, потому что из каши будет возможность с лёгкостью сделать растворимые бойлы. А заядлые рыболовы знают, что такие точно приманят крупную рыбу.

Важно! Термос не должен быть полным до отказа, потому что тогда крупе не будет места, чтобы набухнуть.

Добавить комментарий