Рыбный суп из тилапии: ТОП рецепт, приготовление в мультиварке

Суп из тилапии с пшеном

  • филе тилапии – 0,2-0,25 кг;
  • вода или рыбный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • пшено – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
  • Пшено переберите, промойте до чистой воды.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Вскипятите воду, положите в нее картошку и пшено. Позвольте им повариться 10-15 минут.
  • Морковь почистите, натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук и морковь.
  • Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови, когда они станут мягкими. Потушите овощи 3-4 минуты вместе.
  • Размороженное филе тилапии разрежьте на порционные куски.
  • Положите рыбу и овощи в кастрюлю с картофелем и пшеном, поварите 10 минут.
  • Подсолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте измельченную зелень.

Через 3-4 минуты можно снимать кастрюлю с огня и приглашать домочадцев к столу.

Через 7-8 минут суп можно подавать к столу. При подаче его не помешает заправить сметаной. Рецепт этого блюда почти наверняка понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания.

Как сварить в мультиварке рыбный суп из щуки?

Щука – непростая для приготовления рыба, так как она часто получается сухой. А вот суп из нее делается очень просто, получается нежным и наваристым. Для приготовления я беру мелких рыбок или обрезки, оставшиеся после приготовления других блюд.

Вам понадобится:

  • 350 г щуки;
  • 50 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 300 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, специи, зеленый лук.

Пошаговый рецепт:

1. Овощи очистите, нарежьте так, как удобно, рыбу очистите от чешуи, порежьте на кусочки, пшено промойте.

2. Положите в чашу мультиварки овощи, сверху рыбу, потом всыпьте пшено. Налейте воду, добавьте лавр, соль и приправы, готовьте на режиме «Тушение» или «Суп» 60 минут.

После окончания программы разлейте по тарелкам, положите в каждую кусочек рыбы и посыпьте мелко нарубленным луком.

3. Через 40 минут после начала готовки выньте рыбу, а жидкость процедите и верните в мультиварку.

Что такое тилапия и для каких блюд подойдет

Тилапия — это рыба, которая относится к семейству цихлид. Она питается любым кормом: планктонами, водорослями, растениями, донными отложениями. По этой причине многие диетологи советуют отказаться от тилапии, считая, что она токсична. Однако никаких подтверждений данным словам нет, можно смело включать ее в рацион. Водится этот вид в Израиле, США, Малой Азии, в некоторых странах ее продают исключительно в виде филе. Тилапия обладает множеством полезных свойств, а именно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет. Содержит жирные кислоты, витамины группы В, минералы, низкокалорийный белок.

Споры о пользе и вреде идут до сих пор, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее не более 2-3 раз в неделю. Кроме того, следует выбирать качественные экземпляры, а также тщательно обрабатывать сырую рыбу. Тилапию можно жарить, запекать, варить и готовить в мультиварке, блюд из нее огромное количество.

  • филе тилапии — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковь;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • соль, черный перец, несколько лавровых листов.

Тилапия в мультиварке с картошкой. Рецепт приготовления блюда с тилапией пошагово

Ингредиенты для тилапии в мультиварке с картошкой:

  • 500 г тилапии;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 2 помидора;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • 100 г твердого сыра;
  • перец, соль по вкусу.
Читайте также:  Промысловая рыба ставрида

Приготовление тилапии с картошкой:

Очищенный и мытый картофель нарежьте на тонкие кружочки. Рыбу нарежьте на небольшие порционные куски. К нарезанной картошке положите ложку кетчупа и майонеза. Посолите и перемешайте до однородности. В чашу мультиварки налейте 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в кастрюлю картошку.

Сверху положите тилапию. Далее слой порезанных на пластинки помидоров. Включите на 40 минут программу «Выпечка». После звукового сигнала, тилапия в мультиварке с картошкой готова. Приятного аппетита!


Очищенный и мытый картофель нарежьте на тонкие кружочки. Рыбу нарежьте на небольшие порционные куски. К нарезанной картошке положите ложку кетчупа и майонеза. Посолите и перемешайте до однородности. В чашу мультиварки налейте 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в кастрюлю картошку.

Рыбный суп

Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания.

Такой суп можно готовить из филе любой белой нежирной рыбы – минтая, хека, трески, тилапии.

Как приготовить рыбный суп:

Филе рыбы посолить, поперчить и нарезать.

Рыбу поместить в миску и отложить в сторону.

Крупные помидоры разрезать на шесть частей, а среднего размера – на четыре части.

В кастрюле обжарить на растительном масле нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея.

Растереть в ступке чеснок с солью.

Добавить к чесноку филе мелкой рыбы пряного посола.

Обжарить вместе с овощами 1 минуту.

Добавить нарезанные помидоры.

Всыпать специи и тушить без крышки 15 минут.

Влить воду, закипятить. Добавить нарезанную картошку, варить 30 минут.

Добавить рыбу в суп с овощами, варить 10 минут.

Когда суп с рыбой будет готов, отключить огонь и добавить нарезанную петрушку.

Рыбный суп с овощами готов.

Ната Пятница, 03 Ноября 2017 г. 20:14 #

Спасибо большое!очень интересно всё! Идея супа пригодится обязательно) Но вот опять возникает вопрос – картошка и томаты. Должна “дубеть” при варке с помидорами, нет?

GlebSky Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 20:16 #

Спасибо большое!очень интересно всё! Идея супа пригодится обязательно) Но вот опять возникает вопрос – картошка и томаты. Должна “дубеть” при варке с помидорами, нет?

перед тем как забросить картошку помидоры тушатся 15 минут и картошка не дубеет

Елена Вторник, 29 Января 2019 г. 18:53 #

Можно ли заменить рыбу пряного посола чем то? Тунцом консервированным?

Vesterly Среда, 18 Декабря 2019 г. 23:22 #

Очень вкусный суп. Спасибо!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте также:  Егорьевский рыбокомбинат ЦНА

Достоинства продукции

Тилапия в мультиварке с картошкой очень вкусный рецепт, который обязательно оценят почитатели рыбного меню. Полезные вещества, обнаруженные учеными в этой рыбе, не требуют доказательств, таких как аминокислоты. Протеины позволяют с легкостью усваиваться в организме богатому витаминному составу.

Особое внимание следует уделить следующей группе веществ:

  • тиаминам
  • рибофлавинам
  • кислотам пантотеновым, фолиевым, никотиновым
  • токоферолам
  • филлохинонам

Обогащена продукция минералами:

  • калия
  • кальция
  • железа
  • фосфора
  • цинка
  • селена

Перечисленные элементы благоприятно оказывают влияние на процессы, происходящие внутри человеческого организма:

  • обеспечивают функциональность сердца
  • создают работоспособность сосудов
  • выводят шлаки

Только у шестой Омеги, полинасыщенной кислоте в составе рыбы, имеются исключительные воздействия, вносящие дисбаланс, когда выводится холестерин, провоцирующий воспалительные процессы.


Любой продукт не может приносить только пользу, в каждом имеются ограничения для его употребления определенной группе жителей.

Рыбный суп с петрушкой, картофелем и кукурузой в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Петрушку вымыть, обсушить и оборвать листики со стеблей. Чеснок очистить, измельчить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Рыбу сполоснуть и нарезать порционными кусками. Репчатый лук мелко нарезать.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть оливковое масло, обжарить репчатый лук, 5 м.

Рыбу вымыть и нарезать порционными кусочками. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Яичные белки мелко нарубить, а желтки растереть со сметаной до однородной массы.

Вариант 1: Классический рецепт запечённой тилапии в мультиварке с овощами под сметанно-сырным соусом

Это почти рецепт рыбы в маринаде, поправка только на то, что готовим блюдо в мультиварке. Рыбка будет тушиться в сметане и со сладковатой морковью, сыр лучше выбрать поострее, в отличие от других блюд из тилапии в мультиварке – тушёных или запечённых.

Ингредиенты:

  • филе крупной тилапии – 700 гр.;
  • полтора стакана сметаны, невысокой жирности;
  • по одной крупной репчатой луковице и моркови сладкого сорта;
  • чеснок;
  • пятнадцать оливок без косточек;
  • растительное масло без запаха;
  • 70 граммов сыра, сорта «Костромской».

Пошаговый рецепт приготовления тилапии в мультиварке

Очищаем два небольших чесночных зубочка, морковь и лук. Морковь натираем в крупную тёрку, в отдельную тарелочку раздавливаем с помощью пресса чеснок. Лук нарезаем некрупными ломтиками или шинкуем тоненько, в форме полуколец.

В мультиварку наливаем ложку масла, выкладываем морковь.

На панели устанавливаем любой режим жарки, это может быть «выпечка», собственно «жарка» либо «каша». Если выбор стоит между режимом «каша» и «выпечка», лучше использовать «каша».

Обжарив морковку до мягкости, добавляем лук и продолжаем готовить до полного его размягчения.

Филе рыбы, нарезав некрупными брусочками, укладываем на дошедшие до готовности овощи. Немного перчим и кладём 100 граммов сметаны. Тщательно размешав, закрываем крышку, на полчаса переводим режим на выпечку.

Смешиваем сметану с чесноком, добавляем по вкусу соли и перца. Можно приправить соус соответствующими «рыбными» специями.

Оливки разрезаем вдоль, крупно натираем сыр. Вмешиваем в сметанный соус сначала оливки, а после сырную стружку.

За пять минут до завершения установленной программы выкладываем в чашу соус и равномерно распределяем по всей поверхности запечённого блюда. Не перемешиваем!

Подавать, приготовленную по приведённому рецепту рыбу, можно с любым гарниром. Классика – отварной рассыпчатый рис и свежие овощи.

Приобрести эту редкую рыбку в наших магазинах можно только замороженной, в виде филе. Перед приготовлением рыбу нужно слегка разморозить, и делать это исключительно при комнатной температуре, но не в воде. Не стоит оттаивать тилапию полностью, нежное мясо не получится нарезать аккуратно.

Читайте также:  Муксун: как приготовить и поймать трофей

Наливаем в варочную чашу масло, размазываем кулинарной кистью или рукой по всему дну.

Как приготовить тилапию в мультиварке: наиболее популярные рецепты

Тилапия в мультиварке получается такой же сочной, вкусной как в духовом шкафу или на сковороде. Только после паровой обработки в этом кухонном устройстве она намного полезней для организма, чем жареный продукт, против которого протестуют медики.

Тилапия в мультиварке

Эта экзотическая рыба появилась на нашем столе из тропических морей, её полюбили многие потребители, оценили за полезные свойства, но специалисты предупреждают, что переедание никому не приносило пользы.

  • жареной
  • вареной
  • пареной
  • запечённой
  • фаршированной

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

  1. Поставить кипятиться воду. В это время помыть филе и удалить мелкие косточки, затем добавить рыбу в кипяток.
  2. Заняться овощами: почистить и помыть. Лук нарезать крупными кубиками, морковь можно натереть на средней терке, забросить овощи в кастрюлю.
  3. Картошку почистить и нарезать ломтиками. Через 5-7 минут забросить в кипящий рыбный бульон, варить 15 минут. Помешивать супчик ложкой, стараясь рыбу разобрать на небольшие кусочки.
  4. Зелень мелко порубить и добавить в кастрюлю. По вкусу поперчить, посолить, бросить лавровые листы. Дать покипеть еще 5-8 минут, после чего снять с огня.

Шаг 4

Приступим к выбору режима. Рецепт предлагает здесь свободу действий, что объясняется отличием имеющихся функций у разных устройств. Вы можете установить программу “Тушение” на 1 час, или же выбрать курс “Суп” на 40 минут. На этом ваше участие в приготовлении заканчивается.


Альтернатива: в зимнее время найти свежую зелень весьма проблематично. А те грустные, чахлые пучки, которые предлагаются покупателям, зачастую бывают подмороженными.

Рыбный суп из красной рыбы (горбуши или семги) в мультиварке

Еще один вариант приготовления рыбного супа, но уже из красной рыбы в мультиварке. Получается очень вкусное первое блюдо из горбуши или из семги. Если вы хотите супчик пожирнее, то лучше взять семгу, горбуша менее жирная рыба, а следовательно и блюдо получится более диетическим.

Весь процесс приготовления супчика из красной рыбы очень схож с классическим рецептом, который мы рассмотрели ранее. Замените один единственный ингредиент (хек) на горбушу или семгу и далее следуйте шагам приготовления описанным в рецепте.

Суп из рыбных консервов в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Суп со скумбрией в мультиварке

  • Рыбный суп
  • Суп

В каждой мультиварке есть специальная программа для приготовления супа. Если нужно предварительно обжарить овощи или прочие компоненты, то применяют другие режимы, такие как «Выпечка» или «Жарка». При этом в чашу добавляют масло, чтобы овощи приобрели золотистый оттенок и не пригорели.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

В холодную осеннюю пору никто не откажется от ароматного и наваристого супчика. Предлагаем вам приготовить рыбный суп, который согреет и придаст сил на весь день. Приготовить такой супчик предлагаем с помощью мультиварки-скороварки, которая упростит и ускорит весь процесс готовки. Также такой суп можно легко приготовить в обычной кастрюльке на плите, но время приготовления придется немного увеличить. Для этого супа лучше всего выбрать рыбу с небольшим количеством костей, чтобы они не мешали во время поедания.

Суп с сырным послевкусием

Невероятным вкусом обладает рыбный суп с добавлением плавленых сырков. Такое блюдо покорит всех ваших домочадцев.

На заметку! Рыбные супы варят не только с картофелем, но и с пшеном, а также с вермишелью.


Невероятным вкусом обладает рыбный суп с добавлением плавленых сырков. Такое блюдо покорит всех ваших домочадцев.

Добавить комментарий