Ловля рыбы на корочку хлеба (дедовский способ)

Хлеб — король насадок растительного происхождения. Как ловить на хлеб: на корку и мякиш

Возникает вопрос, почему все-таки хлеб? А как же хваленые мотыль с опарышем? Но речь сейчас пойдет о насадки растительного происхождения (а именно о хлебе).

Именно растительную пищу предпочитает рыба в теплое время года. А во-вторых, мотыль и опарыш не всегда и не везде есть в продаже, и цены постоянно растут… Выращивать, например, опарыша в домашних условиях не легко, и не всегда возможно. Кроме того, живая наживка требует особых условий хранения.

Конечно же, личинка комара и мухи являются привлекательными для рыб. Не хочу сказать, что что-то лучше, а что-то хуже, но давайте вернемся к «хлебной темы», и рассмотрим преимущества хлеба, как насадки:

  • Уловистость. Хлеб является привлекательным продуктом для большинства мирных рыб.
  • Доступность. Хлеб можно приобрести в любой торговой точке по доступной цене, или испечь дома.
  • Есть масса рецептов приготовления хлебной насадки.
  • Ловля на насадку из хлеба не требует деликатесности прикормки.
  • Хлеб неплохо держится на крючке.
  • Универсальность. На хлеб можно ловить поплавочной, фидерной, донной снастью, и др.

Неправильным является мнение о том, что на хлеб ловят только чайники, и не так как следует готовятся к рыбалке.

Хлеб — это реально самая доступная и дешевая насадка.

Хочу привести несколько рецептов приготовления насадок с хлебной основой:

  1. Мякиш хлеба разминают руками до образования однородной массы. Добавлять можно подсолнечное масло, ванилин, мед, корицу, толокно … Неплохо сделать такую ​​насадку с хорошим аттрактантом и т.п.;
  2. Хлеб разминают с вареной картошкой. Добавки — на ваш вкус. Следует добавить, что в плане аттрактантов хлеб — универсальный, ведь он хорошо впитывает их, и хорошо с ними сочетается.
  3. Мякиш белого хлеба разминают с сырым яйцом, и варят в кипятке на малом огне, пока масса не потемнеет.
  4. Хлеб разминают с запаренным жмыхом. Ну тут все ясно. Некоторые еще советует добавлять измельченный уголь.
  5. Хлеб разминают с плавленым сырком.
  6. Можно смешивать хлеб с тестом (пастой), Мастырка, рыболовными смеси, продаетсья в магазинах, и уже ароматизирована. А можно даже мешать хлеб с манкой в ​​разных видах.

Возьмем половину буханки. Разрезаем на две части, нанесем на одну любой аттрактант, составим вместе, и положим в морозильную камеру. При размораживании, хлеб впитает в себя аромат и аттрактантные вещества.

Приведенные выше рецепты хлебных насадок являются базовыми и общеизвестными. Поле для экспериментов с хлебом велико.

В качестве доступного и хорошего ароматизатора можно использовать чеснок. На хлеб, ароматизированный соком чеснока клюет не только плотва и карась, но и лещ, линь, густера. Существует много статей, где авторы говорят о том, что запах чеснока не является привлекательным для леща. Но мой опыт указывает на обратное — летом 2009г. (Период моих экспериментов с хлебом) были пойманы несколько подлещиков до 500г именно на хлеб с чесноком. Другие насадки игнорировались.

В ближайшее время хочу поэкспериментировать, замешивая хлеб с манкой и дипом, или добавляя последний перед забросом.

При ловле на хлеб, как и на любую мягкую насадку нужно вовремя подсекать.

Несколько слов про прикормку.

Ясное дело, что когда мы ловим на хлеб, а кормим «Сенсасом», то результата не будет. Используем сухари, жмых и т.д. Так же следует помнить: при большой конкуренции, при сильном рыболовном прессинге, ловля на хлеб с соответствующей прикормкой врядли даст мегарезультаты. Но вот цапля с этим в корне не согласна, — «главное выбрать правильную наживку!» 🙂

И конечно же. Как я мог забыть про хлебную корочку. В свои времена еще Л.П. Сабанеев писал о ловле карпа на корочку черного хлеба (снасть представляла собой крепкое удилище глухой оснастки, с толстой леской и большим крючком.) Ловля велась из тростника на плавающую насадку. Не думаю, что этот метод совсем потерял свою актуальность. Просто способ требует современной доработки. А об этом уже в другой раз.


Ясное дело, что когда мы ловим на хлеб, а кормим «Сенсасом», то результата не будет. Используем сухари, жмых и т.д. Так же следует помнить: при большой конкуренции, при сильном рыболовном прессинге, ловля на хлеб с соответствующей прикормкой врядли даст мегарезультаты. Но вот цапля с этим в корне не согласна, — «главное выбрать правильную наживку!» 🙂

Снова наживка из хлеба

Здесь есть небольшие отличия. Тот же мякиш идёт с различными ароматизаторами. Например, хлеб с чесноком, с анисом, с ванилью. Больше никаких ингредиентов. Катыши делаются размером с мелкую горошину. Немного вытянутыми. Клюют эти породы не очень торопливо. Обычно поплавок уходит в сторону, медленно погружаясь. Подсекать при полном уходе под воду.


Этих рыб ловить нужно со дна. То есть крючок с наживкой из хлеба свободно лежит на дне, как и груз снасти. Поплавок из гусиного пера стоит с небольшим наклоном. Леска на основу 0,45. На поводок от 0,3 до 0,4. Крючок начиная от 5.

КАК ЭНДИ НАСАЖИВАЕТ ХЛЕБ

Много рыболовов избегают насаживать хлеб, так как считают, что он легко слетает с крючка. Энди выходит из этой ситуации, изготавливая «пеллетс» из хлеба, и насаживая его, используя волосяную оснастку. Энди берет три ломтика хлеба и кладет их на твердую поверхность. Затем он использует маверовскую высечку Match This и получает небольшой бочонок из хлеба. Затем он нанизывает его на волос перед забросом.

Энди поясняет, почему он использует три, а не один ломтик хлеба. Бочонок из трех ломтиков образует крупную гранулу, которая привлекает внимание проходящего карпа. Вдобавок, при попадании в воду он набухает и маскирует крючок. Это позволяет качественно преподнести насадку.

В летнее время, при ловле внушительной рыбы, надо приготовить достаточно много измельченного хлеба. Энди использует не менее трех батонов хлеба на день рыбалки. Один из маленьких секретов Энди: при измельчении хлеба для ловли карпа всегда оставляйте корочку. При этом в воде некоторые частицы всплывают, другие тонут, и создается столб из хлебных частиц. Это не только заставляет рыбу опускаться ко дну из более высоких слоев воды, но и создает на дне «снежный» ковер из хлеба вокруг приманки. Когда поблизости оказывается карп в поисках пропитания, единственный существенный кусок в округе будет ваша насадка на крючке. Еще одно преимущество оставления корочки в том, что вы можете экспериментировать с насадкой. Поскольку в месте ловли образуется столб всплывающих и тонущих частиц, вы можете ловить либо строго со дна, либо поднять наживку над дном и посмотреть, какой из этих способов принесет больше поклевок.

Хлеб с картошкой

Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.

Корочка

Хлебная корка примечательна тем, что она обладает положительной плавучестью. Если мы хотим обловить толщу воды или поискать рыбу на поверхности, то она в самый раз. На течении корочку хлеба можно сплавлять, или заставить играть немного выше дна (если ловить, например, фидером). Заметим, что корка хорошо держится на крючке.

Вырезаем корочку кубиками с некоторым количеством мякоти (в ней будем прятать жало). Размер кубика должен соответствовать размеру крючка.

Первый способ насаживания прост. Со стороны корки (по центру грани кубика) вводим жало и протягиваем его в мякоть.

Второй способ насаживания производится иначе. Крючок загоняем со стороны мякоти, обязательно недалеко от края (!) . Проворачиваем кубик вокруг цевья и вводим жало в обратном направлении, оно должно быть спрятано в мякоти.

Читайте также:  Красноярское водохранилище — особенности рыбалки

Как правильно насадить корочку хлеба на крючок


Острым ножом отделяем корку.

Слоеный хлеб для рыбалки

Некоторые рыболовы карпятники, которые используют бойлы, с успехом применяют на волосе и хлебную насадку для рыбной ловли. Мы расскажем о двух способах приготовления такой слойки, причем наши кусочки можно насаживать и на крючок и на волос.
Первый метод можно посмотреть на видео:

На такой слоеный «пирог» отлично ловился карп и карась.

Самое главное, что здесь огромное пространство для творчества, в придании такой насадке своего «уловистого» запаха и вкуса. Хлеб используется в теплое время года, на некоторых водоемах даже в жару он работает лучше классики из опарышей или перловки. В такое время карп, карась да и лещ не равнодушны к разным сладким добавкам. А в такую слойку как раз можно добавлять различные сладкие и пахнущие наполнители.

Моя любимая добавка это клубника, малина, сухое молоко и арахисовая паста (тертый арахис с растительным маслом). Очень сильный аромат у дикой земляники, если удастся ее найти, то внимание от карпа будет гарантировано.

Можно использовать сироп, мятую ягоду, джем, густое повидло и т.д. Посмотрите, какие запахи используют в бойлах для карповой ловли: банан, ананас, слива, персик, мед, малина, мандарин, клубника, конопля, ананас, яблоко, абрикос, барбарис, груша и др. Все это, можно сочетать и в хлебной слойке. Причем сочетание таких компонентов может давать иной результат, чем применение их по отдельности. Можно просто опрыскивать раскатанный хлеб ароматизатором. Короче, такой вариант слойки может дать возможность рыболову подобрать «ключик» к рыбе на своем водоеме даже в периоды полного безклевья.

В качестве высечки я использую простой шприц. Но часто просто нарезаю кусочки ножом.

Многие считает, что круглая форма насадки выглядит более естественно, не спорю, но я делаю так и так – рыба ловится.


позволяет получит хлебную насадку для ловли более плотную. На рыбалке такие полученные кусочки отлично держались и на волосе и просто на крючке. Доводилось использовать такую насадку несколько раз. Проблем с удержанием на крючке не было. Что касается рыбы, то один раз хлеб показал лучший результат, чем сваренная перловка для ловли и кукуруза, а в остальные разы рыба клевала активно на все насадки и сказать что-то однозначно сложно.
В любом случае: иметь одну насадку на рыбалке – это как находится в одних трусах среди людей:)). Всегда лучше брать с собой несколько растительных и животных насадок, не забывать, что рыба часто ведет себя не предсказуемо.

Экипировка

Ловля на корку хлеба не требует специфической экипировки. Могут понадобиться забродные резиновые сапоги и хороший дождевик, а также тент или зонт от солнца.

Удить на корку хлеба не так просто, как может показаться на первый взгляд. Основным условием успешной рыбалки является наличие такого водоема, где есть обширные заросли тростника и рогоза с привыкшими кормиться в этих местах мирными рыбами. В зарослях рыба пасется отнюдь не круглогодично. Нужно изучить условия выбранного водоема и знать, когда имеется возможность подобной рыбалки.

Ловля карпа на хлеб

Среди всех карповых насадок хлеб занимает почетное первое место. Трудно найти другую насадку со столь разносторонним применением. На хлеб ловят с поверхности, со дна и в средних слоях воды. Он прочно держится на крючке и хорошо переносит забросы, но попав в воду, быстро размокает, становясь совсем мягким и особенно привлекательным для карпа.Чаще всего в качестве насадки употребляется кусочек хлеба с коркой, известный под названием «хлебная корка» или просто «корка».

Такая корка величиной со спичечный коробок или чуть поменьше вырезается острым ножом из батона белого или серого хлеба, по возможности свежего.

Существует множество сортов хлеба, но тех, которые пригодны для получения насадки, довольно мало, поскольку корка должна быть эластичной, не слишком жесткой и не крошащейся. На рисунке 1 а показано, как лучше насаживать корку на крючок. Чтобы не терять времени на водоеме, мы предпочитаем нарезать корки дома и брать их с собой на рыбалку в пластиковом пакете.

Если туда же капнуть анисового масла или другого пахучего средства, то по пути хлеб успеет основательно пропитаться его запахом.Можно готовить корки и впрок. Попробуйте нанизать нарезанные корки на вязальную спицу и поместить их на четверть часа в духовку при температуре около 200 °C.

Когда получившиеся сухари остынут, снимите их со спицы — вот вам и корки длительного хранения, причем с готовыми отверстиями для крючка. В воде сухие корки быстро размокают и становятся мягкими, но все-таки уступают свежим.Плавая, как пробка, хлебная корка является превосходной насадкой для ловли с поверхности. В то же время с помощью грузил ее можно опускать в средние слои воды или на дно. Конечно, предварительно необходимо установить, какой именно груз требуется, чтобы компенсировать плавучесть корки и заставить ее медленно тонуть.

Однако при ловле со дна мы отдаем предпочтение мякишу свежеиспеченного белого хлеба (старый хлеб слишком сух и крошится). Насадив на крючок только что вынутый из батона кусок мякиша величиною с грецкий орех, мы сжимаем его с боков ладонями, чтобы ой лучше выдержал предстоящий заброс.

В воде мякиш, если он был сжат не слишком сильно, разбухает до первоначальных размеров, но, в отличие от теста, не растворяется. Эта эфемерная, невесомая насадка мгновенно всасывается карпом и ни в коей мере не препятствует подсечке. Напротив, взявшие мякиш карпы очень часто подсекаются сами. Некоторые специалисты следят при насаживании за тем, чтобы жало крючка не было закрыто. Тогда наверняка подсекаются даже те карпы, которые берут только что заброшенную насадку, еще не успевшую как следует размокнуть.

Существенный недостаток хлебных корок и кусков мякиша заключается в том, что их приходится очень часто обновлять на крючке, ибо мелкая рыба имеет обыкновение теребить их до тех пор, пока не собьет и не съест.

Изобретательный рыболов и здесь найдет выход из положения. Достаточно крест-накрест обвязать хлеб тонкими штопальными нитками (лучше светлыми) или завернуть в редкую волосяную сетку, чтобы его сопротивляемость атакам незваных гостей возросла в несколько раз (рис. 1 б). Крючок втыкается в хлеб под перекрестие ниток. Когда хлеб разбухнет, не будет видно ни ниток, ни крючка, так что можно не опасаться испугать карпа нитками.

Другой вариант подходит только для корок. Попробуйте вырезать из свежего батона длинные, узкие полоски с коркой, приблизительно 10×1,5 см, и скатать их в рулоны. Эти своеобразные рулеты очень крепко держатся на крючке, но насаживать их приходится с помощью специальной иглы (рис. 1 в).

Наконец, последний совет: несколько лучше мякиша обычного хлеба держится на крючке мякиш не пропеченного белого хлеба, вынутого из печи на 15–20 минут раньше срока. Разумеется, не каждый карпятник может регулярно иметь в своем распоряжении не пропеченный хлеб: нужно либо печь его самому, либо иметь знакомого пекаря. Обычный хлеб можно сделать несколько эластичнее, положив его в пластиковый пакет или завернув во влажную тряпку, но он все равно будет хуже непропеченного.

Изобретательный рыболов и здесь найдет выход из положения. Достаточно крест-накрест обвязать хлеб тонкими штопальными нитками (лучше светлыми) или завернуть в редкую волосяную сетку, чтобы его сопротивляемость атакам незваных гостей возросла в несколько раз (рис. 1 б). Крючок втыкается в хлеб под перекрестие ниток. Когда хлеб разбухнет, не будет видно ни ниток, ни крючка, так что можно не опасаться испугать карпа нитками.

Читайте также:  Воблеры Салмо каталог

Ловим все

Использовать катушку предпочитаю безынерционную, она позволяет забрасывать без проблем легкую оснастку и к тому же сход лески удобен. А поплавок приходится отпускать на приличные расстояния на 50-70, то и более метров.

Тема: Хлеб как насадка.

также на форуме встретил способ крепления хлебной корочки на несколько крючков сразу. вариант конечно, но не тот

Инструмент

Обычно высечка фабричного производства состоит из рукоятки и металлического полого цилиндра, имеющего выемку-углубление, кольцевую режущую кромку-наконечник и прорезь для введения в неё крючка. Расстояние от режущей кромки до дна высечки обуславливает высоту получаемых гранул. Как правило, подобные инструменты продаются наборами (punch kit), дающими возможность получать гранулы разного диаметра.

Встречаются и высечки, полностью выполненные из пластика: неоспоримым их преимуществом пред металлическими высечками является то, что пластиковые высечки не тупят крючок. Чаще всего хлебные высечки можно приобрести в магазинах для карповой ловли (они еще имеют название bait punch).

Высечка работает следующим образом. Ломтик хлеба кладется на ровную твердую поверхность, затем в него втыкается высечка. Углубление в инструменте заполняется хлебом. А за счет того, что толщина ломтя делается большей, чем глубина формирующей части высечки, гранула получается слегка спрессованной по краям – и оттого хорошо держится на крючке. Есть и более глубокие высечки. В этом случае нужно просто делать сразу несколько гранул, пока верхняя из них не упрется в дно высечки, а потом по очереди насаживать их на крючок.

Насаживание гранулы на крючок тоже происходит очень просто. Инструмент берется в руку режущей кромкой вверх, а крючок вводится жалом в прорезь так, чтобы острие так же смотрело вверх. Тянем крючок вверх – и всё, готово, гранула на крючке!

В воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах. Насадка становится мягкой, пышной – и при этом хорошо держится на крючке.

Обычно высечка фабричного производства состоит из рукоятки и металлического полого цилиндра, имеющего выемку-углубление, кольцевую режущую кромку-наконечник и прорезь для введения в неё крючка. Расстояние от режущей кромки до дна высечки обуславливает высоту получаемых гранул. Как правило, подобные инструменты продаются наборами (punch kit), дающими возможность получать гранулы разного диаметра.

Рецепты хлебных бутербродов для разных рыб

Опытные рыболовы часто пользуются комбинированными приманками, которые получили название бутерброд. Рыбалка на хлеб позволяет проявить творчество на стадии приготовления комбинированных блюд. Вот примеры некоторых бутербродов, которые успели оценить многие виды рыбы.

  1. Ловля карпа на хлеб, смешанный с картофелем, была популярна еще у наших отцов и дедов. Рецепт карпового блюда достаточно прост. Хлебный мякиш перемешивается с отварным картофелем в равной пропорции. После образования однородной массы в насадку добавляется немного жира или маргарина. Эти компоненты повышают вязкость теста, а также предотвращают высыхание приманки. Полезно вводить в бутерброд щепотку сахара, мягкого сыра или несколько капель меда.
  2. Хорошее блюдо для плотвы и карася получается из батона и меда в пропорции 10:1. Смесь разминается руками до однородного теста. Благодаря меду мякиш становится не только сладким и ароматным, но у него появляется связующий ингредиент.
  3. В осенние дни, когда рыбе требуются животные компоненты, хорошо работает смесь хлеба с кровью животных. Во время приготовления блюд из свежего мяса в водно-кровяную жидкость опускается мякиш хлеба или батона. Для придания вязкости в смесь добавляется пшеничная мука грубого помола. Приманка становится красноватого цвета, у нее появляется привлекательный запах. Кроме мирных видов рыб, на бутерброд клюет и окунь.
  4. Идеальной прикормкой зимой для плотвы, окуня и леща считается смесь хлеба с потрохами. Для приготовления бутерброда подойдут внутренности овец, свиней или коров. Предварительно внутренности промываются и отвариваются. После остывания животный компонент измельчается вместе с хлебной коркой в мясорубке или кухонном комбайне. Из образовавшейся смеси формируются шарики, которые отправляются в морозильную камеру. Перед рыбалкой шарики опускаются в лунки. Лучше всего выбирать участки водоема с чистым песчаным или глинистым дном. На крючок насаживается кусочек отварных внутренностей.


Сделать уловистую приманку – это только половина дела. Важно еще знать, как ловить на хлеб рыбу. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать рыболовам.

Как поймать голавля на хлеб

Тему ловли голавля спиннингом я изучил довольно основательно, и теперь знаю что, куда и чем нужно забрасывать. Но беда в том, что крупные голавли, сколько я ни пытался, полностью игнорировали искусственные приманки, зато исправно ловились на черный хлеб примитивнейшей снастью – удочка с кольцами, катушка с леской да крючок.

Поймать крупного голавля гораздо проще на хлеб, чем на искусственные приманки. Фото автора.

Главное в таком способе – определить те места, где этой снастью будет удобно ловить. Поплавка и грузила нет, значит, насадку придется сплавлять, а для этого нужно течение (желательно умеренное), да еще с удобным направлением потока.

Встать нужно так, чтобы можно было довольно легко управлять движением насадки и при этом не дать ей прибиться к берегу. Идеальный вариант – рыбак стоит на береговом выступе, а течение огибает этот выступ и уносит оснастку прямо от ловца.

Такой способ ловли я наблюдал на самых разных реках, правда, местные рыболовы в большинстве своем в качестве наживки использовали стрекозу или кузнечика. На мой взгляд, хлеб ничем не уступает в уловистости традиционным наживкам, причем его совсем не нужно как-то особенно подготавливать, т.е. подсушивать или обминать, нарезал кубиками – и на крючок.

Я нарезаю кубики с ребром около 2 см, обязательно с корочкой. С ней хлеб на крючке держится в разы дольше, чем просто мякиш. Насаживаю хлеб так: протыкаю корочку и полностью прячу крючок в мякише.

Для такого способа ловли подходит практически любое удилище. Брендовый хлыст, дедушкина орешина или найденная в сарае бамбуковая удочка из детства – годится все, главное, чтобы длина была достаточной для удобного управления плывущей по поверхности насадкой. С длинным удилищем это делать намного легче. Но тут, разумеется, нужно смотреть по конкретному месту.

Например, там, где я ловлю, наиболее удобно удилище от 3 до 4 метров, а где-то и кому-то впору может оказаться и совсем коротенькое, ведь дальний заброс в такой ловле не нужен. Кусочек хлеба весит достаточно, чтобы без труда забросить его метров на 15, а там уже, подхваченный течением, он быстро доплывет до предполагаемой стоянки голавля, даже если она находится на приличном удалении от рыболова.

На самом деле сплавлять уж очень далеко не приходится. Мне обычно хватает 30–40 метров, так как именно там находится тиховодье, граничащее с мощной струей, где чаще всего и происходят поклевки крупного голавля. Причина этого, на мой взгляд, в том, что крупная рыба быстро устает в потоке, а потому предпочитает держаться там, где течение практически отсутствует, да к тому же оседает приносимый струей корм.

Крючок нужно полностью утопить в насадке. Фото автора.

Теперь расскажу об оснастке. Голавль – рыба сильная, при вываживании заставляет изрядно понервничать, поэтому для большей уверенности оснащаю катушку плетеной леской. Шнур хорош еще и тем, что почти не парусит на ветру, а при высоко поднятой при проводке удочке это очень важно.

На мой взгляд, при ловле на такую крупную насадку, как хлеб, голавля совсем не смущает цвет лески, поэтому поводки не ставлю, а шнуры использую ярко окрашенные, так как с ними лучше контролируется проводка.

Читайте также:  Шок-лидер: что это, как привязать, видео, узлы для него

Крючки нужны довольно большие. Наиболее подходящие можно найти в карповых сериях. Обязательно немножко отгибаю жало крючка наружу. Как показала практика, с такими крючками сходов становится на порядок меньше.

И в заключение маленький секрет: если даже мелочь не проявляет интереса к насадке, нужно периодически, примерно один раз в 2 минуты, делать легкую потяжку. Рыба хоть и глазастая, но хлеб на поверхности замечает не всегда, и это хороший способ привлечь ее внимание.

К насадке, как правило, первой подходит мелочь. Суета привлекает крупную рыбу, после чего спокойная вода взрывается, а удилище сгибается в дугу…

Теперь расскажу об оснастке. Голавль – рыба сильная, при вываживании заставляет изрядно понервничать, поэтому для большей уверенности оснащаю катушку плетеной леской. Шнур хорош еще и тем, что почти не парусит на ветру, а при высоко поднятой при проводке удочке это очень важно.

Хлебные корочки

Для приготовления этого вида приманки необходимо:

  1. С помощью ножа вырезать из хлеба или батона маленькие кубики корочки хлеба с небольшим количеством мякоти. Поскольку корка очень плотная, размякание и набухание ее в воде происходит длительное время.
  2. Продеть крючок через корочку, затем жало и тело устройства спрятать в мякоти.

Ловля карпа в данном случае происходит в придонных слоях воды, поскольку хлебная корка до размокания очень легкая и всплывает вместе с крючком. Регулировать положение в воде этой приманки возможно длиной поводка, либо перемещая грузило. Можно также ловить с поверхности водоема, в тех местах, где карп активно питается вблизи и его можно визуально обнаружить. Большинство рыболовов заготавливают корочки дома и складывают в полиэтиленовый пакет, который берут с собой на рыбалку. В пакет добавляют различные ароматизаторы:

  • подсолнечное масло;
  • анисовые капли;
  • и другие пахучие вещества.

Это позволяет сделать приманку более привлекательной. Также можно приготовить корки хлеба про запас. Их вырезают из хлеба или батона, заранее проделывая в них отверстие спицей. Сушку осуществляют в духовке или оставляют сушиться на солнце. Полученные приманки хранятся длительное время. Находясь в воде, корки размокают и становятся мягче.


Готовят хлебные «таблетки следующим образом:

Хлеб наш (рыболовный) насущный

Хлеб является классической приманкой для нехищных рыб, но многие рыболовы им пренебрегают. Хотя с помощью хлеба удается вылавливать исключительно крупных нехищных рыб. Надо только поступать так, как это делает Нильс Рентмайстер.

Хлеб стоит недорого, его легко приобрести и на него рыба ловится практически всегда и повсюду. На голавлей, язей, карпов и других рыб он оказывает почти магическое действие. Наряду с его высокой привлекающей способностью, возможность разнообразной подачи дает ему большое преимущество перед другими приманками. Выбор сорта хлеба прост, поскольку имеющийся в любом супермаркете American Sandwich отвечает всем необходимым требованиям.

Он мягкий, имеет мелкопористую структуру и ему можно придавать любую форму. Корочка дрейфует на воде, мякиш тонет, он как будто создан для рыбалки. Большинство рыболовов используют хлебные продукты для прикармливания, чаще всего в форме панировочных сухарей. Но рыб очень просто удается привлечь и свежим хлебом. Существуют различные варианты прикармливания хлебом.

Хлеб можно поместить в миксер и создать рыхлую воздушную хлебную массу, которая называется Liquidised Bread (жидкий хлеб). Разрыхленные частички хлеба помещают в пластиковый пакет и до рыбалки хранят в холодильнике. Тот, кто не хочет всякий раз перед рыбалкой измельчать хлеб, может Liquidised Bread заморозить. На рыбалке я использую хлеб в такой форме при ловле с кормушкой. Для этого просто набиваю кормушку хлебным мякишем. Под водой из мелких частичек вымывается хлебный аромат, что создает привлекающий рыбу эффект.

Чтобы прикармливать хлебом, кусочки белого хлеба просто помещают в миксер.

В результате получаются рыхлые воздушные хлебные хлопья.

Привлекающее действие хлебных хлопьев можно повысить с помощью порошкового ароматизатора.

Поданные в кормушке хлебные хлопья привлекают и крупных, и мелких нехищных рыб.

Для создания привлекательного облака от поверхности до дна водоема лучше всего подходит полностью распущенный в воде хлеб, так называемый Mashed Bread. Для этого хлеб замачивают в ведре с большим количеством воды, а затем размельчают руками. Этот способ я использую обычно зимой; хлеб в этом случае служит аттрактантом. Поскольку частички хлеба маленькие, они не насыщают рыб. Для изготовления полностью распущенного в воде хлеба я предпочитаю использовать хлебную крошку. При этом я экономлю время, которое требуется для измельчения размоченных в воде ломтей хлеба, и быстро добиваюсь хорошего результата. Но воду следует тщательно дозировать. Хлеб, обработанный этими способами, быстро привлекает к месту ловли мелких рыб, а вслед за ними приходят и крупные. Преимущество дает регулярное прикармливание. Как показывает опыт, важно, чтобы не была подсечена ни одна мелкая рыба, поскольку вытаскивание мелких рыб всегда отрицательно сказывается на питании крупных. По этой причине я использую разные возможности подачи хлеба. Хотя хлеб и не является малодоступной для мелких рыб приманкой, ясно, что крупный кусок хлебного мякиша на крючке № 6 не сможет заглотать плотва длиной 20 см. Мелкие рыбы теребят насадку, но на крючок не садятся, поэтому не возникает беспокойства и более крупные сородичи не распугиваются.

На крючок хлеб насаживают классическим способом в виде хлебного мякиша или корочки. О применении кусочков хлеба, сделанных с помощью высечки (Bread Punches), при ловле крупных рыб можно забыть, поскольку спрессованные высеченные кусочки хлебного мякиша слишком маленькие, чтобы ими могли заинтересоваться крупные рыбы.

Намного лучше для ловли трофейных рыб подходит хлебный мякиш, который в зависимости от водоема и вида рыбы можно подавать кусками любой величины. Опыт показывает, что чем больше кусок хлебного мякиша, тем крупнее оказывается пойманная рыба. Например, я подаю куски размером с мяч для гольфа на крючке № 4, чтобы соблазнить крупных голавлей. Такой же размер крючка применяю и при ловле карпов и усачей. При ловле язей и лещей выбираю крючки поменьше — № 6 и № 8. Чаще использую куски хлебного мякиша с простой донной оснасткой, в которую во многих случаях включена кормушка, с ее помощью я подаю Liquidised Bread или простое грушевидное грузило. На течении ловлю на хлебный мякиш в дрейф, особенно при охоте за голавлями.

Для насаживания на крючок выбирают более крупный кусок хлеба, часть его обжимают вокруг крючка, причем под крючком располагается объемный кусок мякиша, оказывающий под водой сильное привлекающее действие. Жало крючка должно быть свободным, чтобы надежно подсекать рыбу.

Хотя с помощью хлеба невозможно охватить все виды ловли нехищных рыб, но, используя преимущества этой выдающейся приманки, можно пережить неожиданные приятные моменты. Для лещей и многих других нехищных рыб хлеб — привлекательная приманка. Преимущество хлебобулочных изделий в том, что с их помощью можно ловить как вблизи дна, так и на поверхности, а значит, рыбы бывают доступны во всех горизонтах водоема.

Если хотите приманку из хлеба подавать на водной поверхности, используйте хлебную корочку. Для поверхностной ловли карпов или красноперок она хорошо подходит, потому что долго плавает на поверхности воды. Можно влиять на размер вылавливаемых рыб, изменяя величину приманки. А еще при поверхностной ловле существует возможность заманивать на крючок крупные экземпляры. Вооружившись поляризационными очками, удается наблюдать рыб, берущих пищу с поверхности, и в сторону более крупных рыб целенаправленно делать забросы, а носа более мелких выдергивать приманку с крючком.

Поданные в кормушке хлебные хлопья привлекают и крупных, и мелких нехищных рыб.

Добавить комментарий