Плотва и вобла отличия

Вобла Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870)

Плавниковая формула воблы D III 9 A III 10. Рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза. Число чешуй в боковой линии 42-47.

Полупроходная рыба. Обитает постоянно в Каспийском море.

Нерестовый ход в Волгу обычно начинается во второй декаде апреля. Обычно нерестится в период с 25 апреля по 15 мая в полоях и ильменях. В маловодные годы в отсутствие полоев в период нерестового хода нерест может происходить в мелководных култуках и прибрежной части протоков и ериков. Скатывается с нерестилищ в Каспий во второй декаде мая – первой декаде июня.

Основную часть нерестового стада составляют особи возрастом от 3 до 5 лет (в 2019 году на нерест, например, пришли поколения маловодного 2014, экстремально маловодного 2015, средневодного 2016 года; отгадайте, почему в этом году почти не было крупной воблы?).

Данных по возрастному составу нерестового стада нет.

Рыба вобла

7 минут Автор: Андрей Горячев 0

  • Образ жизни
  • Особенности ловли
  • Видео по теме

Вобла относится к рыбам эндемикам и обитает только в водах Каспийского моря и приустьевых участках, впадающих в него рек. Рыба вобла является ценным объектом промышленного и любительского рыболовства. Эту рыбу часто называют «морской плотвой» из-за её схожести с пресноводной родственницей.

Следующая на нерест рыба поднимается по волжским протокам с довольно большой скоростью, придерживаясь при этом центральной части реки. Если на каком-то участке течение слишком сильное, то косяки морской плотвы прижимаются к берегу, где давление потока воды менее ощутимо.

Основные отличия от плотвы

Многие рыболовы не знают, чем отличается вобла от плотвы, и часто путают этих рыб. Их основная разница заключается в том, что плотва — это типичная речная рыба, а вобла основную часть жизни проводит в море. Кроме того, отличить эти виды можно по некоторым внешним признакам:

  • пресноводный вид редко достигает длины более 30 см, в то время как его морской сородич может достигать размера в 40 см;
  • на спине воблы хорошо заметен небольшой горб в районе головы, а у плотвы он отсутствует;
  • если чешуя морского вида отливает синевой, то у пресноводного обитателя она имеет серый оттенок;
  • у воблы концы хвостового плавника немного закруглены, а у плотвы они имеют острое окончание.

Эти рыбы легко отличаются друг от друга по цвету плавников. У плотвы они имеют красный или оранжевый окрас, а у воблы цвет плавников более тусклый. Некоторые отличия можно найти во внутреннем строении этих видов. Поскольку вобла живёт в море и питается не только мелкими беспозвоночными, но и некрупными креветками, её глоточные зубы имеют большее количество рядов и более хорошо развиты, чем у плотвы.

Отличить плотву от воблы может не каждый. Общепринято, что тело воблы более прогонисто, плотва округлая и с красными плавниками, хотя в стае воблы можно встретить рыбу с красными плавниками и наоборот. Оба подвида, пойманные в Волге, вкусны и не особо отличаются с кулинарной точки зрения, особенно если речь идёт о крупной осенней или зимней рыбе.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

Во-первых, плотва из Средней полосы России и плотва из дельты Волги оказались разными видами, разделившимися около 6 миллионов лет назад!

Таким образом, «местная вобла» – не что иное, как «плотва-серушка» Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873). Морфологически две плотвы (обыкновенная и серушка) идентичны, но генетически различаются уже настолько, что их гибриды не могут давать плодовитого потомства. Такие виды называют криптическими (от др.-греч. κρυπτός – «скрытый»).

Во-первых, плотва из Средней полосы России и плотва из дельты Волги оказались разными видами, разделившимися около 6 миллионов лет назад!

В чем разница?

На самом деле вобла – это подвид плотвы. Основное отличие – места обитания. Вобла – обитательница Каспийского моря, плотва водится в Азовском и Черном море. На сегодняшний день известно 17 разновидностей плотвы. Самые распространенные из них красная и итальянская плотва.

Вобла – абсолютно всеядная, непривередливая рыба. В рацион часто попадают беспозвоночные моллюски, небольшие рачки, черви и определенные виды водорослей. За весь период жизни самка идет на нерест не больше шести раз. Заблаговременно на некоторое время она отказывается от приема пищи, что сказывается на внешнем виде. Тело покрывается слизью, появляются белые бородавки.

Предпочтительное место для икромета – низовья Волги. Производит потомство на мелководье, где находится много растительности или в камышах. Продолжительность нереста с апреля по май месяц, затем рыба возвращается в привычные места обитания. Мальки после рождения не остаются на мелководье, а следуют за взрослыми особями к морю.

К следующему нересту самка готова лишь через два года. Между тем, самец уже через год.

Предпочтительное место для икромета – низовья Волги. Производит потомство на мелководье, где находится много растительности или в камышах. Продолжительность нереста с апреля по май месяц, затем рыба возвращается в привычные места обитания. Мальки после рождения не остаются на мелководье, а следуют за взрослыми особями к морю.

Плотва, вобла, тарань…

Не так давно я узнала, что моя любимая вобла – это подвид плотвы. А до этого считала их разными рыбами.

И это несмотря на то, что мы часто покупали в магазинах и на ярмарках астраханскую воблу, а отец много лет в моём детстве и юности ловил плотву, из которой мама готовила вкусные блюда.

А ещё в фильме «Свадьба в Малиновке» герой, которого играет Николай Сличенко, угощает плачущую девушку таранькой и советует – «зубками её, зубками»… Сколько же лет, просматривая любимый фильм, я и не догадывалась, что это тоже плотва.

Плотва обыкновенная, вобла, тарань, сорога – Rutilus rutilus – рыба из семейства карповых, имеющая несколько подвидов со своими названиями.

Длина тела плотвы обычно 25-35 см, вес 500-600 г. Иногда встречаются более крупные особи, которые могут весить от 1 до 1,5 кг.

Такая крупная плотва встречается в Азовском и Каспийском морях.

Чем старше плотва, тем больше она раздаётся в ширину и толщину, ярче становится цвет её глаз и плавников. Вообще же цвет тела плотвы, плавников и глаз зависит от состава воды в водоёме, где она обитает. Но, как правило, спина у плотвы черноватая с голубоватым или зеленоватым отливом, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с краснотой.

Бока и брюхо серебристо-белые, грудные плавники светло-жёлтые, брюшные и заднепроходные – красные. Радужка глаз жёлтая.

Тело плотвы, особенно живущей в пруду, покрыто слизью.

Для того чтобы увидеть плотву с красными плавниками и ярко-жёлтыми глазами, придётся съездить в Киев. Потому, что такая плотва, по словам профессора Кесслера, встречается только в окрестностях Киева.

Тарань и вобла немного отличаются формой тела от плотвы обыкновенной.

Из всех представителей семейства карповых плотва в нашей стране является самой многочисленной. Навряд ли в России найдётся река, озеро или пруд, в которых не обитала бы плотва.

Плотва одна из самых неприхотливых рыб, она может жить, как в пруду, речушке, так и в большой реке и в малосолёном море – Азовском, Чёрном, Каспийском. Вот только в горных реках плотва практически не встречается, так как не любит холодной и быстрой воды.

Реки и озёра плотва предпочитает с песчаным дном.

Ранней весной, когда водоёмы избавляются ото льда, плотва держится ближе к берегу.

Нереститься плотва начинает после спада воды, позднее щуки, но раньше судака и леща.

Но в некоторых реках, например, в Дону она нерестится уже в конце марта, а в средней полосе России и в Подмосковье в конце апреля – начале мая. Зависит это от температуры воды.

В южных реках вода нагревается быстрее, чем в более северных. Плотве для нереста требуется температура не ниже +15 С.

Нерестится плотва большими густыми стаями, собирается более тысячи особей, а иногда и десятки тысяч на мелководье, возле берегов, поросших камышом, поближе к камням, упавшим в воду деревьям.

На утренней и вечерней зорьке слышен плеск выпрыгивающих из воды рыб, шлёпанье по воде хвостом. Рыбы трутся о камни, сваи, и друг об друга. Потом самки собираются под самцами и те начинают оплодотворять вытекающую наружу икру.

Нерест может длиться весь день и всю ночь. В проточной воде он длится дольше, чем в стоячей. В реках плотва может нереститься неделю, две.

Сначала мечет икру мелкая плотва, потом средняя, и наконец, крупная. Крупные самки вымётывают более тысячи икринок.

За полторы-две недели до начала нереста самцы плотвы покрываются сначала небольшими беловатыми пятнышками, а потом твёрдыми пупырышками, которые темнеют и твердеют, делая чешую шероховатой на ощупь.

Выметав икру, плотва через какое-то время уходит в заливы, затоны, притоки, ямы со слабым течением, к мостам и другим надводным сооружениям.

Мягкие прозрачные икринки плотвы тем временем прикрепляются к любым подводным предметам, в том числе ко мху и дну.

Молодь плотвы выклевывается из икринок дней через 10, в тёплых водах немного раньше.

Примерно к середине мая мальки тёмными стаями плавают в камышах и прибрежной траве, приближаясь к поверхности воды. В зарослях водяных растений мальки находят себе и пищу, и защиту от многочисленных врагов.

Молодь плотвы кормится циклопами и дафниями, в начале лета молодая плотва начинает выходить в открытую воду, в августе навсегда покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие места озера или пруда или в русло реки.

В начале-середине осени и молодая, и взрослая плотва уходит, в глубокие ямы, где и зимует до вскрытия льда.

Годовалая мелкая плотва держится с весны до осени около берегов, в траве, в жару забивается под берег, прячется в корнях прибрежных кустов или уходит вглубь.

Летом плотва в основном питается растительной пищей, водорослями, которые вызывают цветение воды. Едят они и мелких животных, так называемый планктон, личинок мошкары, не брезгует моллюсками и донными животными.

Зимой основная пища плотвы, особенно во время оттепелей – мотыль и мормыш.

Промысловое значение имеют подвиды вобла и тарань, и сибирская плотва.

Читайте также:  Где и как поймать голавля в ноябре?

Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде.

И, конечно, плотву во всех водоёмах ловят рыбаки любители.

Из этой рыбы можно и уху сварить, и пожарить её, и потушить.

Блюда будут вкуснее, если рыбу не только распотрошить, почистить, но и удалить голову.

– 500 г обработанной рыбы;
– 400-500 г картофеля;
– 1-2 луковицы;
– 1 корень петрушки;
– 25 г зелени петрушки;
– 15 г зелени укропа;
– 4-5 помидоров;
– лавровый лист, перец горошком;
– соль, перец по вкусу.

Хвосты и плавники проварить в подсоленной воде, бульон процедить.

Запустить в кипящий бульон, нарезанный кубиками картофель, добавить нашинкованный лук, нарезанную кусочками плотву, проварить до готовности картофеля, добавить корень петрушки, нарезанные помидоры, лавровый лист, перец горошком, варить до готовности.

Минут за 5 до окончания варки посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки.

При подаче к столу посыпать второй половиной зелени петрушки и укропом.

– плотва;
– растительное масло;
– мука;
– яйца;
– соль по вкусу.

Плотву почистить, выпотрошить, удалить голову. Если плотва небольшая, то посолить, целиком обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и жарить на сковороде в кипящем масле, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Крупную плотву разрезать перед готовкой на куски.

Плотва, запечённая в фольге

– плотва;
– сливочное масло;
– лук;
– фольга,
– соль по вкусу.

Вовнутрь очищенной, распотрошённой, слегка посоленной плотвы положить колечко лука и кусочек сливочного масла, положить рыбу на смазанную маслом фольгу, хорошо завернуть и уложить на противень. Поставить в предварительно разогретую духовку, примерно на полчаса.

Готовность можно проверить острой палочкой, зубочисткой или ножом.

Плотва сушеная или вяленная

– свежая плотва;
– на 1 кг рыбы – 200 г соли.

Рыбу не чистить и не потрошить, просто промыть под холодной водой.

На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, уложить слой плотвы и хорошо засыпать солью, не забыв насыпать соли под жабры, после чего уложить следующий слой. Укладывать слои плотно друг к другу, не забывая пересыпать солью.

Сверху положить деревянный круг, на него – груз весом примерно 3,5 кг. Поставить кастрюлю на трое суток в холодильник.

Готовая плотва должны быть плоской и жёсткой.

Смыть с рыбы излишки соли и повесить в тени на сквозняке, можно на балконе или лоджии. Хорошо, если на них установлена сетка от мух. Если таковой нет, то накрыть рыбу марлей.

Примерно к середине мая мальки тёмными стаями плавают в камышах и прибрежной траве, приближаясь к поверхности воды. В зарослях водяных растений мальки находят себе и пищу, и защиту от многочисленных врагов.

Период максимальной активности

Время весенней миграции к местам нереста зависит от многого. Например, от температуры воды, от состояния погоды и даже от ветра. Если он дует с моря — вобла идет в водотоки. А когда погода ухудшается, замедляется и ход рыбы.

Наибольшую активность вобла проявляет в апреле. Тогда она идет крупными стайками во всех рукавах Волги. Много рыбы остается и в низовьях реки, где пока хватает мест для икромета. Иногда для этого вобла в больших количествах буквально набивается в камыши или травянистые места, залитые в половодье.

В период нереста меняется вид рыбы. Она покрывается густым слоем слизи. А на чешуе образуются особые бородавки — поначалу белые, а потом темнеющие и затвердевающие. На голове у воблы появляются большие светловатые наросты, в форме опухолей.

После икрометания рыба сильно худеет. Ее туловище становится узким и более темным. Вобла мигрирует в Каспий где, потеряв свое «брачное одеяние», с жадностью начинает кормиться.

Тем временем появившиеся из икринок мальки воблы сразу же направляются в море. Там они живут до достижения периода половой зрелости. В холодный период рыба собирается у входа в дельту, где в полусонном состоянии неподвижно лежит на дне омутов и ям.

Поэтому-то астраханцы в очередной раз, теперь уже в ходе доработки проекта федерального закона о любительской рыбалке, внесли предложение об установлении ежесуточной нормы добычи воблы. И мне кажется, что это правильно!

Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения

Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.

На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.

При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).

Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.

Размножение воблы

Ближе к концу зимы вобла начинает перемещаться в реку. Происходит это в конце февраля – начале марта. Иногда можно рассмотреть движение отдельных стай вобл в реке ещё подо льдом. Накануне нереста вобла прекращает питаться. Её внешний вид претерпевает изменения: тело заволакивает слизь, на нем идёт постепенное распространение бородавок, начинается это всё с головы.

«Брачный» вид воблы – не очень приятное зрелище, но такие изменения перед размножением характерны для всех представителей семейства карповых. Вобла мечет икру в устье реки в камышах или местах, где много растёт травы. После метания икры рыба сбрасывает свой наряд, плывёт снова в море, начинает интенсивно питаться и восстанавливать силы, потерянные в период нереста. Период размножения заканчивается в мае. Таких периодов 5–6 за всю продолжительность жизни воблы.


Многие спорят, чем отличается тарань, вобла от краснопёрки и плотвы, и какая рыба на вкус лучше. Оказывается, тарань, краснопёрка и вобла являются родственными формами плотвы. Плотва питается растениями, при недостатке пищи, семейство начинает миграцию в надежде наживы и перебирается из пресной воды в морскую. Рыба, пойманная в водоёмах Каспийского моря, называется уже воблой.

Плотва по имени вобла.

Что такое вобла, большинству рыболовов объяснять не надо. Перед глазами сразу свисают вязанки жирных рыбок, а ноздри невольно улавливают специфический запах вяленой рыбы.

Вы чувствуете запах?

Многие считают что вобла – это способ вяления рыбы. Очевидно, что далеко не все ездили в астраханскую область в апреле, что бы познать, что такое ход каспийской воблы.

Еще Л.П. Сабанеев писал в своем фундаментальном труде «Рыбы России» следующие строки: «…вобла идет из глубины моря и притом громадными, бесчисленными массами. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, иногда до конца апреля; часть ее проходит выше, но гораздо большее количество остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все притоки, ерики и затоны, иногда в таком баснословном количестве, что не видавшему это явление своими глазами трудно поверить, что в узких протоках массы воблы бывают часто так густы, что мешают лодкам свободно плыть

Да, наверное, когда-то так и было. Но сейчас рыболовы стали использоваться более мощные моторы и более современные лодки, поэтому передвигаются «по вобле» без особых проблем. Конечно же, это ирония. Теперь уже нет столько воблы, сколько ее было во времена Леонида Павловича. Но воблы до сих пор хватает всем. Ее ловят на удочки все – от мала, до велика. Для Астраханской области вобла – это главный весенний праздник.

Вобле поставили памятник еще при жизни!

В этот период, примерно в 20-х числах апреля проводится фестиваль «Вобла», приуроченный именно к ходу каспийской воблы, на который собираются до 300 участников — рыбаков-любителей не только из Астрахани, но и из Москвы, Волгограда, Саратова, Краснодара и других городов России.

Обычная картина на астраханских улицах астраханской области во время хода воблы.

Главная идея фестиваля — сохранение биоресурсов и отношение к ним как национальному богатству. Так что такое вобла? Самое короткое определение я встретил в Википедии: «Вобла — эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.» Не думаю, что кому-то интересно читать про то, где зимует вобла. Об этом можно без проблем почитать в той же Википедии, у Сабанеева или в трудах современных ихтиологов. Рыболовов вобла начинает интересовать только весной, когда начинается ее массовый ход из Каспийского моря в Волгу.

Статистика многих лет показывает, что массовый ход воблы набирает обороты на третьей неделе апреля. Думаю, что нет надобности рассуждать о том, как далеко вобла поднимается вверх по Волге. Зачем, если все равно мы ездим ловить ее ближе к Астрахани? Ну, бывает, доходит вобла иногда до Ахтубинска, и что с того? Если уж кто-то собрался за воблой – он едет в авандельту Волги, то есть, ниже Наримановского водораздела. Остается еще добавить, что вобла очень плохо идет по Ахтубе, а все больше по протокам ближе к Волге.

Груз в виде кольца позволяет удерживать снасть на сильном течении

Вобла идет из Каспия отдельными косяками. В дельте Волги первые косяки появляются в начале апреля. Ход продолжается до конца мая, в районах же, ближайших к устьям, заканчивается раньше. Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом именно с конца января; с половины февраля она попадается уже косяками; в марте ход ее еще более усиливается; однако коренной выход открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась и лёд прошёл.

К 450-летнему юбилею Астрахани был открыт памятник вобле. По убеждению практически всех астраханцев, Вобла, а именно так, с большой буквы, её здесь называют, уже давно должна быть удостоена памятника. Её здесь считают своей “национальной рыбой”. Как считают местные жители, Вобла — все равно что тульский самовар или оренбургский платок. И неправильно думать, что воблой можно назвать любую сушёную рыбину.

Наблюдая из года в год.

По большому счету, ниже Астрахани вобла ловится еще и зимой.

Читайте также:  Ремонт спиннингов shimano в спб

Естественно, не так массово, как весной. Она ловится вперемешку с плотвой и густерой. Именно на льду, становятся легко различимыми ее второстепенные морфологическими признаки (плавники серого цвета с черной оторочкой и радужинами глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками), отличающие ее от плотвы, которую чаще кличут «серухой».

На льду легко отличить воблу от плотвы

Во время весеннего хода воблы, ее можно встретить, практически, во всех рукавах Волги. Но, все же, большая часть воблы остается в устьях, и лишь небольшая ее часть поднимается выше Астрахани. Обычно начало хода воблы падает на первую половину апреля, максимум — на вторую половину апреля, конец — на первую половину мая. В разных районах дельты моменты начала хода не совпадают. Как правило, в восточной части дельты Волги ход воблы начинается гораздо раньше, чем в средней, а в средней части — несколькими днями раньше, чем в западной. Однако сроки максимума хода воблы почти всегда совпадают в различных частях дельты. Конец хода, по всей вероятности, наступает также почти одновременно. По наблюдениям рыболовов из Астрахани, общая продолжительность хода воблы составляет примерно 65 дней, косячный же ход совершается на протяжении 17-40 дней, а в среднем 27 дней. В Волге вобла идёт при температуре воды 4-12°. Массовый же ход совершается при 8-9°, в начале хода воблы наблюдается температура 2-4,4°. Главный ход происходит при 6-7,1° и максимум при 7-11,7°. Согласно многолетним наблюдениям Астраханской ихтиологической лаборатории, ход воблы в реке происходит при следующих температурах: появление первых экземпляров при 2,4°, начало косячного хода при 5,4°, максимум хода при 9,6, конец хода при 11,2°, исчезновение последних экземпляров при 14,4°.

Указанные выше изменения сроков массового хода воблы, несомненно, зависят от сочетания условий в реке и в море. Причем о температуре приходится говорить в связи с тем, что весной от неё зависит темп созревания половых продуктов воблы. В море после распаления льда происходит быстрое прогревание воды благодаря мелководности района. В реке прогрев воды происходит медленнее. Он задерживается поступлением сильно охлажденной верховой воды. В связи с этим нарастают разницы температур воды моря и реки. По-видимому, для зрелой воблы оптимальными являются температуры ниже 14°, так как усиление хода её в реке сочетается с увеличением разницы температур. Но только в тот период, когда в море температура воды держится в пределах 6-15°. В это время в море происходит интенсивный ход производителей воблы, количество которых в море после прогрева воды свыше 14° уменьшается благодаря уходу в реки некоторой части воблы. Наблюдения приводят к заключению, что в реке оптимальной для хода воблы температурой является 5-10°. Весной при этой температуре вобла образует в реке густые скопления. В дальнейшем, особенно при прогреве воды в реке выше 10°, вобла расходится по ильменям и полоям.

Ход воблы – это уже жаркая погода. Берегите от солнца голову и наживку!

Поступление паводковых вод в дельту Волги, обусловливающих замедление прогрева воды в реке и высоту уровня, сильно влияет на ход воблы. Согласно многолетним наблюдениям, начало массового хода воблы в дельте Волги обычно приурочивается к появлению здесь верховых мутных вешних вод вместе с более или менее интенсивным подъёмом уровня реки. Независимо от мощности и интенсивности хода воблы в реке соблюдается совершенно ясная закономерность в отношении распределения воблы по размерам во времени и в пространстве. Например, известно, что ежегодно в дельте Волги самая крупная вобла ловится в районе п. Кировского, самая мелкая — в п. Володаровском, промежуточных размеров ловится в районах Оранжерейного и Тумака.

На что ловить ее, родную?

Самое главное, что подкупает в ловле воблы – это незатейливость рыболовных снастей. Чаще всего, это обыкновенная донка, смонтированная на спиннинге.

Также, уловистыми снастями для этого вида рыбалки являются фидер и поплавочные удочки. При оборудовании поплавочной удочки с глухой оснасткой для рыбалки на воблу следует придерживаться следующих рекомендаций. Лов будет проводиться в паводок, поэтому рекомендуемая длина удилища должна быть в пределах 6-7 метров. Это позволит при сильном паводковом течении без проблем достать до дна при ловле в проводку. Обычно рыбалка на поплавочную удочку под береговым свалом на глубине 4-5 м достаточно результативна и доставляет массу удовольствия, но ловится при этом не слишком крупная вобла в пределах 150 граммов. Для более достойных экземпляров необходимы донные снасти. Для того чтобы соорудить донку на скорую руку, используется кольцо-грузило весом около 100 г и подходящая леска. Подвяжите два-три коротких (15 см) поводка с крючками №6, и уловистая снасть готова.

Для рыбалки на воблу подойдут снасти с тестом удилищ до 90 г, 40-60-граммовые грузила или фидер с кормушкой–грузилом. Ловля будет производиться на сильном течении, поэтому использовать грузила круглой формы не рекомендуется. Лучший вариант заброса — 25-30 метров от берега. Размер крючков для рыбалки по зарубежной классификации в пределах № 12-14, что соответствует отечественным № 4,5–6.

С леской тоже особо мельчить не стоит. Астраханские рыболовы предпочитают особо не миндальничать с воблой. Подсек, выдернул из воды, поправил насадку и снова закинул в воду. Я обычно ставлю на поводки мнофильную леску диаметра 0.22 – 0.25 мм. И абсолютно не важно, флуорокарбоновая она или обыкновенная. Главное – найти протоку, где вобла есть, а не пытаться ловить несговорчивую рыбу.

Что насаживать на крючок – у рыболовов нет единого мнения.

Экономия червей при ловле воблы – обычное дело.

Одни считают, что лучше навозного червя ничего нет, другие отдают предпочтение опарышу. Вобла также хорошо ловится и на консервированную кукурузу. Традиционной насадкой остается коровье вымя, которое отлично держится на крючке. Так или иначе, если вы едете на воблу, насадкой надо запастись серьезно. Черви и опарыши либо заканчиваются очень быстро, либо быстро приходят в негодность из-за жары. Если ловля производится в условиях мутной воды, лучший эффект достигается либо подсадкой кукурузы к червю, либо выше крючка вешается белая бусина, которая призвана привлекать внимание воблы.

Сохранение улова сводится к обыкновенной засолке.

Пойманную воблу сначала складывают в пакет, затем в каком-либо баке укладывают очередной слой воблы, пересыпая ее крупной солью. В этом бачке рыба и везется домой в тузлуке. Отмачивание и вяление происходит уже дома.

Вы чувствуете запах?

Вяленый лещ

Вяленый лещ — речная рыба, традиционная закуска к пиву. Лещ немного крупнее плотвы, не смотря на это, он хорошо подвергается сушке. Вкус у рыбы пикантный.

2-3 недели или немного больше — в зависимости от погоды

Размеры и вес

Плотва — рыба средних размеров. Обычно ее длина не превышает 30 см, а вес колеблется до 500-600 г. Однако некоторые виды плотвы, например обитатели Каспийского и Азовского морей, могут достигать больших размеров – вплоть до 2 кг.

Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях. Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море.

Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях. Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море.

плотва – вобла, тарань, сорога, чебак

И это только основные названия плотвы
вобла – низовье Волги
тарань – Азовско-Черноморский бассейн
сорога – Сибирь; сорожка – низовье Волги, жилая форма, в отличие от полупроходной воблы
чебак – Зап. Сибирь, Урал

  • #Постоянная ссылка

А о бубырях то же самое можно?

Можно:
Первые сведения о видовом составе бычков Молочного лимана приведены М.П. Тарнавским [5], который отметил здесь песочника, кругляка, травяника, сирмана, кнута. Первые три вида в летне-осенний период встречались в большом количестве, а последние два лишь в качестве прилова.
Позже этот список был дополнен двумя видами – бубырем мраморным и бычком-цуциком [6]. Большую численность и промысловое значение имели кругляк и травяник.
http://www.ibss.iuf.net/marecol/56/1.htm

а на следующей стр., обратите внимание, про цуцика

но живут ли бычки в реках?
Живут

  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка

Спросите ихтиологов

Их есть у нас.
Одна и та же рыба называется по-разному (плотвой, таранью, воблой чебаком итп) не потому, что это разные подвиды, а потому, что живет она в разных местах, где ее по-разному назвали. А подвиды – это вещь довольно субъективная. Чтобы выделить, например, воблу и чебака в разные подвиды достаточно того, что их ареалы не перекрываются.
Вообще обиходные названия рыб (common names) – это отдельная песня. Разные виды в разных местах часто называются одинаково (см. сообщение Фиделя ниже), одни и те же виды — по-разному. Но не всегда. Например, сазан, он и в Волге – сазан, и в Амуре – сазан. Хотя подвиды разные.

Таким образом, заполонить словарь разными рыбьими названиями очень просто. Наверно, лингвисты этого не допустят. Не любят они “обитателей
рек и морей”. Но я полагаю, что такая важная для России рыба, как вобла-тарань-чебак-плотва должна присутствовать.

  • #Постоянная ссылка

Добавлю.
Я не знаю, что такое “плотва”, видимо на Дону ее называют иначе.
Чебак и тарань – у нас это однозначно разные виды.
Чебак = лещь (его форму спутать невозможно).
Тарань (таранка) – это небольшая (с ладошку) рыбешка, обычно вялится под пиво.

Вообще-то, разобраться в многообразии видов и местных прозвищ рыб, имхо, могут помочь только рыбаки. Я не рыбак.

Меня веселит, когда москвичи, приезжая в Ростов любую рыбу зовут “воблой”. У нас это слово не употребляется. Обычно уточняют, какую именно рыбу покупали/ели.
(А у северных народов десятки слов для обозначения снега ).

  • #Постоянная ссылка

вобла в Московском регионе это и правда нечто собирательное

  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка

что у нас может водиться – например, в Клязьме?

Не все так плохо. За Клязьму не скажу, но вот стерляди сейчас в верховьях Волги, Оке, Москве-реке может и побольше будет, чем в Дону.
Работают несколько рыборазводных заводов, они выпускают в реки полученную в заводских условиях молодь, чтобы восстановить популяцию стерляди в бассейне верхней Волги

  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
Читайте также:  Цены на мормышки

Сегодня был в Зоомузее МГУ. Общался там с ихтиологом, специализирующимся в систематике пресноводных рыб. Доктор биол. наук, если это важно. Заодно спросил про плотву. Сам-то я все же не систематик. Ответ однозначен: плотва-вобла-тарань-чебак-сорога это абсолютно одна и та же рыба. Раньше вид плотва разделяли на несколько подвидов. Сейчас в систематике новая тенденция – от таксонов на уровне подвидов вообще отказываются. Плотву разделять на разные виды нет никаких оснований.

Просьба к лингвистам и В.И.:
1. Сообщите, пожалуйста, вашу политику, вы вообще против включения в словарь регинальных названий животных и растений? И если да, то почему?

Плотва (вобла, тарань) сыграла/играет важную роль в нашей жизни, а даже многие рыбаки не знают, что все эти названия называют одну и ту же рыбу.

ВОБЛА
Холод войны немилосерд и точен.
Ей равнодушия не занимать.
. Пятеро голодных сыновей и дочек
и одна отчаянная мать.

И каждый из нас глядел в оба,
как по синей клеенке стола
случайная одинокая вобла
к земле обетованной плыла,
как мама руками теплыми
за голову воблу брала,
к телу гордому ее прикасалась,
раздевала ее догола.
Ах, какой красавицей вобла казалась!
Ах, какой крошечной вобла была!
Она клала на плаху буйную голову,
и летели из-под руки
навстречу нашему голоду
чешуи пахучие медяки.

А когда-то кружек звон, как звон
наковален,
как колоколов перелив.
Знатоки ее по пивным смаковали,
королевою снеди пивной нарекли.

. Пятеро голодных сыновей и дочек.
Удар ножа горяч как огонь.
Вобла ложилась кусочек в кусочек –
по сухому кусочку в сухую ладонь.

Нас покачивало военным ветром,
и, наверное, потому
плыла по клеенке счастливая жертва
навстречу спасению моему.
Б. Окуджава

  • #Постоянная ссылка

вы вообще против включения в словарь регинальных названий животных и растений? И если да, то почему?

Могу ответить кратко: нет. И, хотя вы просите детализировать лишь положительный ответ (И если да, то почему?), все же уточню.
На счет … и растений вы меня удивили. Кажется, в другом топике я уже явил пример защиты их региональных названий то нападок тех, кто сомневался в правомочности « равенства между частным [клубника, виктория] и общим [Fragaria ananassa]».
Ваше подозрение о моем отвращении к ихтиофауне, возможно, связано с тем, что я еще в этом топике ничего не писал. Но вообще-то я и так ко многим бочкам затычка и не всегда несу свой крест «научного редактора» с любовью и охотой. В результате и там, где испытываю зуд высказаться, часто себя одергиваю, поскольку понимаю, что кого-то моя склонность к графомании раздражает.
Кроме того, любой разговор о названиях мелких неповседневных животных, а также любых растений (деревья включая) без биологической таксономии обречен оставаться в основном светской беседой. По мере сил биологическую таксономию лично я популяризирую, те, кто у меня учился, могут подтвердить. В порядке бахвальства могу также сообщить, что однажды мой спецкурс по полинезийским языкам посещал микробиолог по образованию, кандидат исторических наук, но более всего лингвист, причем хороший. В частом порядке он мне сообщил, что в студенческое время плохо понимал суть и задачи таксономии (придуривался, конечно), а я ему, яко бы, на многое открыл глаза (а в этом, думаю, была доля правды, поскольку в лести никакой нужды не было).
Lingvисты, надеюсь за себя сами ответят.
А за лингвистов (это класс более широкий, чем lingvисты), и я к нему себя также отношу, тоже вынужден отвечать. Большинство лингвистов проблематика нашего форума не интересует. Тех же, кого она могла бы заинтересовать, стараюсь привлекать, и буду продолжать стараться в этом направлении. И вот тут у меня большая просьба ко всякому питерскому лингвисту, читающему эти строки . «Ихтиолингвист» мне известен ровно один, Александр Сергеевич Герд, заведующий кафедрой математической лингвистики в Санкт-Петербургском университете. Попросите его заглянуть в этот топик, его помощь была бы крайне полезна.

  • #Постоянная ссылка

Сообщите, пожалуйста, вашу политику, вы вообще против включения в словарь регинальных названий животных и растений? И если да, то почему.

Мы не против включения названий животных и растений в словари. Как в региональные, так и в национальные и переводные. Проблема только в степени надежности той информации, которая попадает в словарь. Если научные термины еще могут быть проверены лексикографом по авторитетным специальным словарям и классификаторам, то “наивные” названия, да еще и во всем разнообразии и непоследовательности региональных вариантов, проверить крайне сложно.

В какой мере окажется эффективной общественная экспертиза наивно-биологических предложений покажет время. Но предложений таких на форуме уже немало (что совершенно не удивительно).

  • #Постоянная ссылка

Уважаемый Владимир Иванович,
уважаемые Lingvисты!

Спасибо за ваши ответы.
Хорошо сознаю трудности с включением в словари “мелких неповседневных”. Думаю, что во многих случаях полагаться на “общественную экспертизу” не стоит. У рыбаков, например, две сестры карася, пойманные в одном пруду, могут называться по-разному. Утрирую, но небеспочвенно. Вместе с тем, если говорить о рыбах, то ведь есть же авторитетные монографии, в том числе книги Никольского и Берга, ставшие настольными для ихтиологов-систематиков всего мира. Есть Даль рыбалки Сабанеев. Есть специальные словари. И если в этих авторитеных источниках зафиксированы “наивно-биологические” названия, то, уверен, других свидетельств не требуется.
Все вышесказанное относится и к другим классам животных, а также к растениям.

А плотву предложил еще и потому, что ситуация с ней ясна и не требует дополнительных изысканий.

что у нас может водиться – например, в Клязьме?

Места обитания

Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.

Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.

Со вскрытием рек плотва выходит из зимовальных участков и стаями собирается в устьях рек, крупных ручьев. По которым она впоследствии уходит на нерест.

Плотва – типичный представитель семейства карповых. Ее ценность заключается и отличных вкусовых качествах, и в пользе, которую приносят полезные составляющие рыбки для человеческого организма.

Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.

В чем секрет выбора подходящей снасти?

В весенний период, когда вода довольно прохладная, можно использовать донные удочки. В мае, когда температура воды нагревается, для ловли можно дополнительно использовать поплавочные изделия. С приходом весны многие рыбаки пользуются обычной закидушкой. Для этой цели подойдет леска, диаметром 0,5 мм и грузило, весом 50-100 грамм.

В общей сложности понадобится примерно 70 метров лески. Часть следует намотать на мотовильце, а затем привязать грузило. Установить 3-4 поводка, для которых потребуется леска 0,25 мм, длиной 20 см. Первый поводок следует закрепить от грузила. Оптимальное расстояние – 10 см. Оставшиеся поводки вяжут друг с другом, соблюдая дистанцию 20 см. Каждый из них должен быть оснащен небольшим по размеру крючком. Соорудив такую нехитрую снасть, можно рассчитывать на хороший улов весной и в летний период.

Вкус и блюда из воблы

Отлично смотрится вяленая вобла на столе, в компании бокальчика пива. Но ценна она не только за свои вкусовые качества. В мясе этого вида содержится много полезного, легко усваемого белка, а так же большой набор витаминов, минералов и других полезных для человека компонентов. Употребление в пищу этого мяса положительно отразится на иммунитете, так как в нем много аскорбиновой кислоты. На состояние мышечной ткани и работу нервной системы хорошо повлияет витамин В. Баланс воды, помогут восстановить и отрегулировать кальций и хлор, что хорошо отразится на работе мозга и состоянии кожи. Фосфор и кальций улучшат состояние костей, волос, ногтей, зубов. Это мясо положительно повлияет даже на половые функции! Положительное показание к употреблению в пищу для беременных женщин. Все хорошие качества передадутся и будущему ребенку.

В кулинарии вобла популярна в копченом и соленом виде. Но не менее вкусна она и в жареном или тушеном, особенно на костре. Что касается копчения и сушки, то есть несколько способов сделать это. Первый, это когда вобла еще без икры. Тогда достаточно сделать солевой раствор, используя поваренную соль. Залить его в большую емкость. Класть в раствор можно и мертвую рыбу, она тоже хорошо просолится, но лучше брать живую. Живая будет заглатывать воду и просолится равномерно внутри и снаружи. После ее достают и промывают прохладной водой от слизи и сора. Соленую воблу можно сушить или коптить, так же она может долго храниться в обычном виде, в холодном месте. Сушить ее нужно на открытом пространстве, чтоб ветер обдувал тушку со всех сторон. Коптить лучше, используя специально оборудованную коптильню. Тогда меньше риск испортить тушки, больше вероятность получить вкуснейший продукт.


Отлично смотрится вяленая вобла на столе, в компании бокальчика пива. Но ценна она не только за свои вкусовые качества. В мясе этого вида содержится много полезного, легко усваемого белка, а так же большой набор витаминов, минералов и других полезных для человека компонентов. Употребление в пищу этого мяса положительно отразится на иммунитете, так как в нем много аскорбиновой кислоты. На состояние мышечной ткани и работу нервной системы хорошо повлияет витамин В. Баланс воды, помогут восстановить и отрегулировать кальций и хлор, что хорошо отразится на работе мозга и состоянии кожи. Фосфор и кальций улучшат состояние костей, волос, ногтей, зубов. Это мясо положительно повлияет даже на половые функции! Положительное показание к употреблению в пищу для беременных женщин. Все хорошие качества передадутся и будущему ребенку.

Добавить комментарий