Рецепт вкусных котлет из ротана

Котлеты из ротана — очень вкусный рецепт

Ротан хоть и известен большинству людей, но назвать его популярным продуктом нельзя. И это вовсе не потому, что у рыбы низкие вкусовые качества. Просто котлеты из ротана не случилось приготовить или хотя бы попробовать. Так что не теряйте возможности проявить свои кулинарные таланты.


Ротан хоть и известен большинству людей, но назвать его популярным продуктом нельзя. И это вовсе не потому, что у рыбы низкие вкусовые качества. Просто котлеты из ротана не случилось приготовить или хотя бы попробовать. Так что не теряйте возможности проявить свои кулинарные таланты.

Котлеты из ротана

Чтобы приготовить котлеты из ротанов нам нужно не так уж много: самые простые продукты, мясорубка, сковорода и немного времени. Приступим?

Нередко в целях экономии нам хочется приготовить из одной рыбы сразу несколько блюд. И это вполне реально: можно, к примеру, наварить сытной ухи из ротанов, а саму рыбку пустить в котлеты. Для них нужны:

Хозяйке на заметку:

  • Если вы переживаете за косточки, добавьте немного воды или молока к готовым котлетам и протушите их около часа под крышкой на небольшом огне.
  • Для приготовления таких котлет подойдёт любая мелкая рыбка, например, караси.

Котлеты из ротана.
Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Удалить голову и плавники, включая хвостовой, и дважды пропустить через мясорубку. Вместе с килограммом рыбы помолоть две луковицы и пару яиц, сваренных в крутую.
Три столовые ложки манной крупы залить половиной стакана тёплого молока и, подождав 10 минут, ввести в полученный фарш. Туда же добавить сырое яйцо, столовую ложку растопленного сливочного масла, посолить, поперчить и хорошенько перемешать полученную массу. Слепленные котлеты обвалять в муке и обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
Отдельно следует приготовить соус. 2 мелко порезанные луковицы, обжаренные до золотистого цвета, соединить с 6 столовыми ложками томатной пасты и стаканом воды. В полученную смесь добавить лавровый лист, ч. л. сахара, посолить и прокипятить. Обжаренные котлеты поместить в приготовленный соус и подержать на слабом огне 15-20 минут.

Те кто к ротану относится с уважением и пробовал котлеты из этой рыбки, я думаю подтвердит о необычайно вкусном блюде.

Котлеты щучьи.

Особенно вкусные получаются из свежепойманной щуки. Почищенную и выпотрошенную щуку промыть холодной водой и нарезать кусками 3-4 см шириной. При помощи ножа и разделочной доски отделить мясо от кожи и позвоночника (ребра можно не отделять). Пропустить дважды мясо через мясорубку, после первой прокрутки разобрать ее и удалить попавшие между ножами и сеткой кости. Кости в фарш не попадут, если их туда не ронять.
Добавить в перекрученное мясо мелко нарезанный лук (ленивые кидают головку лука в мясорубку), тертую на мелкой терке небольшую морковку, черный молотый перец и соль по вкусу, для нежности всыпать мякоть батона, размоченную в молоке. Не забудте кусочки свиного сала, придадут котлетам сочность.(Да и на рыбалку можно брать, друзей угостить, вроде и не совсем рыбные. С салом же)

Читайте также:  Зимняя рыбалка в России

Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в муке, обжарить до золотистого цвета на сковородке с раскаленным растительным маслом (3-5мин). Далее в утятницу либо гусятницу насыпать нарезанный кольцами лук и дольки моркови (слоем не менее 1 см), обжарить до мягкости в масле, и на это основание перекинуть обжаренные котлеты. Залить водой до половины первого слоя котлет. Тушить или на открытом огне или в духовке, не менее получаса. Котлеты при употреблении поливать соусом, который получится на дне посуды в процессе тушения. Вкус котлет одинаково замечателен как в горячем, так и в холодном виде.
Ориентировочно количество моркови и лука должно составлять не менее трети от массы щучьего мяса, батона рекомендую добавлять не более половинки на килограмм фарша. Приятного аппетита!

Вот собственно и весь рецепт приготовления жареного ротана на сковороде.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 246.6 ккал;
  • белки – 20.5 г;
  • жиры – 10.7 г;
  • углеводы – 17.1 г.


После того, как фарш настоялся, ещё раз перемешиваем его и формируем котлеты нужного нам размера. Лично я считаю, что обваливать их лучше в манке или панировочных сухарях, так получается более хрустящая корочка. Но вы можете обвалять и в муке, если вам так больше нравится.

Уха из ротана

Свежевыловленная рыба идеально подходит для приготовления ухи, что и делают многие рыболовы, выезжая на рыбалку: что за рыбалка без ухи на природе. Для этого нужно подготовить:

  • 0,5 кг свежего ротана.
  • 3 картофелины среднего размера.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • Специи, соль и перец — по вкусу.
  • 3 литра чистой воды.

Берется соответствующая посуда, в нее наливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. Пока вода закипает, картофель чистится и режется соломкой. Чистится так же морковка и натирается на крупную терку. В посуду с водой помещается целая луковица. Рыба разделывается, чистится и хорошо моется.

В кипящую воду отправляется картофель и морковка, а так же специи. Через 10 минут после кипения в воду отправляются тушки рыбы, после чего блюдо готовится еще 15 минут. По истечении этого времени из блюда достается лук и рыба, которая избавляется от костей, нарезается ломтиками и отправляется обратно в кастрюлю. Уха должна настояться еще минут 20-ть, после чего суп можно подавать к столу, обильно посыпав сверху зеленью.

Сверху на овощи ложат филе ротана, которое покрывается тертым сыром. Натирается сыр на крупную терку. Запекается блюдо при температуре 180 градусов. Духовка разогревается перед тем, как в нее отправляется блюдо.

На сковороде в панировке

Для жарки подойдут самые крупные экземпляры. Тушки предварительно натирают смесью перца и соли, затем обваливают в панировочных сухарях или муке. Обжаривать следует на хорошо прогретой сковороде, периодически переворачивая, до образования корочки. Одним из признаков готовности является отделение кости от мяса.

Читайте также:  Тарпон - атлантический и тихоокеанский: описание, ловля


После этого половину подготовленного картофеля укладываю в форму, затем кладут рыбу и снова картофель с луком и вареными яйцами, все это заливается сметаной. Приправы добавляются по вкусу. Запекать следует в течение 40 минут.

На сковороде в панировке

Для жарки подойдут самые крупные экземпляры. Тушки предварительно натирают смесью перца и соли, затем обваливают в панировочных сухарях или муке. Обжаривать следует на хорошо прогретой сковороде, периодически переворачивая, до образования корочки. Одним из признаков готовности является отделение кости от мяса.

После этого половину подготовленного картофеля укладываю в форму, затем кладут рыбу и снова картофель с луком и вареными яйцами, все это заливается сметаной. Приправы добавляются по вкусу. Запекать следует в течение 40 минут.

Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел

Совет: если вы хотите использовать отрезанные головы для приготовления ухи, то сразу удалите из них жабры, чтобы они не испортились.

Чтобы приготовить котлеты понадобится:

  • мелкая рыба 1 кг;
  • 2 куска белого хлеба;
  • молоко ½ стакана;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи;
  • 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
  • мука или панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.

Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.

  • Рыбные шарики.

Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.

Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.

Как почистить ротанов

Перед тем как приготовить ротана, рыбу чистят. Для этого следует ножом соскоблить чешую, брюхо разрезать вдоль и вынуть потроха. После чего промыть проточной холодной водой.

  • ротана свежего – 900 г.;
  • лука – 1 шт.;
  • батона белого – 1/2 шт.;
  • молока – 180 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла сливочного – 2 дес. л.;
  • укропа измельченного – 20 г;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла постного – для обжаривания.

Галерея: блюда из ротана (25 фото)


Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Читайте также:  Принципы сбора самодельного ручного лодочного мотора из шуроповерта и бензопилы

Способы приготовления ротана

Рецепты первых блюд из ротана.

Для супа прекрасно подойдёт небольшая рыба. Её можно варить вместе с головой, предварительно почистив.

Кастрюлю наполнить холодной водой, когда она закипит добавить порезанные овощи – морковь, картошку и лук. В качестве приправ добавьте перец, лаврушку, любую зелень. Немного поварив, добавьте рыбу, и готовьте еще примерно 20 минут. Добавляйте в тарелки по вкусу сметану или масло.

  • Рыбная похлёбка.

Для начала необходимо приготовить бульон из рыбы с приправами. Бульон процедить и вновь вскипятить. Мясо ротана отделяют от костей, добавляют в бульон. По вкусу вы можете добавить поджарку из лука и моркови. Следом забрасывают рисовую, перловую или гречневую крупу.

Рыбу тщательно чистим. В кастрюлю с холодной водой кладём рыбу и добавляем овощи: морковь, лук и специи. Как только закипит бульон кладём картофель и варим около часа. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.

  • Суп со взбитыми яйцами.

Приготовить рыбный суп по любимому рецепту. За несколько минут до готовности тонкой струйкой влить яйца, взбитые вилкой (3 яйца на 300 гр рыбы). В готовый суп добавить четвертинки варёного яйца, сметану и зелень.

Полезная статья: Уха из окуня речного. Готовим на природе

  • Суп со взбитыми яйцами.

Пельменный суп

На четыре порции рыбного фарша берем одну порцию куриного, добавляем яйцо, мелко нарезанную луковицу, специи по вкусу. Делаем пельмени. Варим суп, в который кроме пельменей добавляем картофель, рыбу, морковь, лавровый лист, зелень. Пельмени можно отварить отдельно, затем переложить их в бульон.


Варится аналогично предыдущему рецепту, однако подается со сметаной или растительным маслом.

Горячие предложения

Тщательно перемешал и к получившейся массе добавил куринное яйцо и кусочек маргарина. Маргарин можно заменить сливочным маслом, тут уж на любителя или ценителя.

Как приготовить ротана: лучшие блюда от рыбаков

Ротан – некрупная рыбешка семейства головешковых, которая попала в наши широты с Дальнего Востока, очень быстро освоилась и прижилась, заняв свою нишу. Сегодня она попадается рыболовам, охотящимся на жабовниках, болотах, прудах, мелких карьерах поплавочной удочкой или спиннингом.

Поскольку этот представитель ихтиофауны стал привычным в уловах наших любителей ужения, то вполне логичен вопрос, как приготовить ротана, каковы его вкусовые качества и полезные свойства? Стоит ли вообще забирать его домой либо лучше отпустить обратно в родную стихию?


Внешне ротан очень похож на знакомого многим бычка. Основным отличием от него является наличие двух брюшных плавников, тогда как у последнего он один. Тело покрыто мелкой плотной чешуей, его окраска варьируется от светло-зеленого до черного цвета, зависит от условий обитания.

Добавить комментарий