Тушеный карп с грибами

Карп, тушенный с овощами и томатной пастой

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • перечная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Карпа разделайте на стейки, посыпьте их солью и специями, оставьте на 20 минут.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Морковь, почистив, крупно натрите или нарежьте мелкими брусочками.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут зубчики чеснока.
  • Уберите чеснок, выложите в кипящее масло куски рыбы. Подрумяньте их со всех сторон.
  • На отдельной сковороде разогрейте новую порцию масла. Положите в него лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, порежьте кубиками.
  • Добавьте к овощам перец и томаты, тушите овощи 5 минут.
  • Смешайте томатную пасту с перечной, разведите равным количеством воды.
  • Добавьте к овощам, доведите до кипения.
  • Переложите к овощам куски карпа. Накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 10–15 минут. За 5 минут до готовности добавьте петрушку, лавровый лист, перец. При необходимости слегка подсолите.

Карпа, тушенного с овощами в томатном соусе, можно подавать как с гарниром, так и без него. Будет он вкусным и в качестве холодной закуски.

  • Чищеную тушку карпа, при необходимости удалив голову и хвост, натрите солью и перцем.
  • С грибов слейте маринад.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами.
  • Карпа запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон, уделив по 5 минут каждой.
  • На чистой сковороде обжарьте до золотистого оттенка лук, выложите на него рыбу.
  • Сверху положите грибы.
  • Залейте вином.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите 20–25 минут. За несколько минут до готовности посыпьте рубленым миндалем.

Карп с квашеной капустой и грибами

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы, черный молотый перец, соль.

Приготовление

Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности. Добавляем нарезанные грибы и, помешивая, обжариваем 5 минут. С квашеной капусты отжимаем сок и выкладываем ее в сковороду с грибами и луком, туда же выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и тушим около 10 минут.

Рыбу чистим и потрошим, делаем 2-3 надреза поперек тушки с 2 сторон. Снаружи натираем солью, перцем и специями для рыбы. Внутреннюю часть солить не нужно. Оставшиеся 2 зубчика чеснока кладем в надрезы. Фаршируем рыбу подготовленной капустой с грибами. Выкладываем карпа в форму для запекания, вокруг раскладываем оставшуюся начинку. Смазываем тушку сметаной и посыпаем приправой. Вливаем в форму сухое белое вино и при температуре 220 градусов запекаем около 20 минут.

Приготовление

Начинка для карпа

Наш карп в сметане будет особенным — он кроме всего прочего будет еще и фарширован грибами! По возможности запаситесь свежими лисичками, но если вы готовите рыбу не во время грибного сезона, сойдут и сушеные, а в крайнем случае и вовсе можно обойтись шампиньонами или вешенками. Свежие грибы промываем в воде, даем стечь и слегка отвариваем в воде с солью. Сушеные стоит замочить на час и затем тоже проварить с полчаса. Шампиньоны можно просто сполоснуть и нарезать пластинами.

Рецепт приготовления карпа с грибами и в сметане советует на этом этапе уже включать духовку на разогрев примерно на 190-200 градусов. В сковороде на плите нагреваем масло, пока оно греется, чистим лук и режем полукольцами. Закидываем в нагретое масло лук, 5 минут пассеруем, следом отправляем грибы. Жарим до испарения сока, солим, перчим. Вливаем примерно половину сметаны и убавляем огонь. Когда примерно 15-20 минут жаркое потушится, выключаем его. Если сметаны будет мало, и содержимое сковороды начнет пригорать, добавьте пару ложек грибного отвара.

Остужаем нашу начинку и добавляем к ней нарезанную петрушку. Перемешиваем.

Популярные разделы сайта:

Рецепт тушеного карпа

Китайские рыбы – кои, поражающие своей окраской, на самом деле родственники нашего карпа. А у карпа множества разновидностей – рамочный, чешуйчатый, зеркальный. Самым вкусным считается речной карп, прудового вида вкус несколько иной. Карп – излюбленный трофей любого рыбака, рыба может завесить и на пару десятков килограммов! Тушеный карп готовится на сковороде или в духовке, и получается сочным и мягким, в отличии от жареного или запеченного.

Тушеный карп – советы по подготовке и приготовлению

  1. Карп должен быть свежим, лучше всего, живым. Заморозка карпа, даже по всем правилам, сильно отражается на его вкусовых качествах.
  2. Разделывать рыбу живьем – работа не легкая. Чтобы не доставлять рыбе лишних мучений, перед разделкой оглушите ударом по голове.
  3. Сперва с карпа счищают чешую, потом делают разрез на брюхе и удаляют внутренности. Жабры карпа убирают, особенно если рецепт тушеного карпа предполагает предварительное приготовление рыбного бульона. Из-за оставленных жабр бульон становится мутным.
  4. Молоки или икру промывают, откладывают в сторону. Выпотрошенную рыбу промывают.
  5. При разделке, будьте осмотрительными, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе он испортит любое блюдо, так как желчь у карпа очень горькая и быстро пропитывает мясо. Полностью от от горького вкуса избавиться не получится.

Рецепт 1: Тушеный карп с луком

Как тушить карпа – пошагово:

  1. Положите изюм в миску, залейте водой и оставьте на 30 мин, затем слейте и отожмите.
  2. Пока изюм размокает, посолите карпа и отставьте на пол часа, промойте и нарежьте крупными кусками.
  3. Выложите слой лука и миндаля на дно кастрюли, покройте изюмом, а сверху положите рыбу.
  4. Залейте содержимое таким количеством воды, чтобы только покрыть рыбу, добавьте кусочки сахара, соль и перец. Накройте крышкой и тушите карпа на небольшом огне час.
  5. Осторожно вытащите кусочки рыбы и переложите на сервировочное блюдо. Процедите соус в миску, придерживая содержимое выпуклой стороной ложки. Выложите тушеного карта перфорированной ложкой и полейте соусом. Остудите и подавайте.

Рецепт 2: Тушеный карп с овощами на сковороде

Как приготовить тушеного карпа – пошагово:

  1. Нагрейте оливковое и половину сливочного масла на сковороде, добавьте морковь, лук, сельдерей и готовьте 15 мин на слабом огне, время от времени помешивая.
  2. Положите на сковороду к овощам карпа, посыпьте солью и перцем по вкусу и залейте вином с добавлением 5 ст. л. воды.
  3. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 45 минут.
  4. Переложите рыбу на сервировочное блюдо.
  5. Измельчите овощи в кухонном комбайне, верните их на сковороду, залейте соусом, в котором готовилась рыба. Тушите до загустения и вмешайте оставшееся сливочное масло. Подавайте тушеного карпа в приготовленном соусе.

Рецепт 3: Тушеный карп в вине в духовке

Способ приготовления тушеного карпа в духовке:

  1. Карпа порезать на куски, выложить в эмалированную форму для духовки.
  2. Туда же поместить нарезанный сельдерей, порезанный корень петрушки, мелко нарезанные соленые огурцы, добавить пару горошин душистого перца, мускатный орех.
  3. Разбавить огуречный рассол белым столовым вином (наполовину), залить карпа.
  4. Тушить карпа под крышкой в духовке при 160 градусах до полной готовности рыбы. Готового тушеного карпа положить на красивое блюдо, облить стаканом кипяченного столового вина.
  5. Куски карпа на блюде обложить вареными кореньями сельдерея и петрушки.


  1. Нагрейте оливковое и половину сливочного масла на сковороде, добавьте морковь, лук, сельдерей и готовьте 15 мин на слабом огне, время от времени помешивая.
  2. Положите на сковороду к овощам карпа, посыпьте солью и перцем по вкусу и залейте вином с добавлением 5 ст. л. воды.
  3. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 45 минут.
  4. Переложите рыбу на сервировочное блюдо.
  5. Измельчите овощи в кухонном комбайне, верните их на сковороду, залейте соусом, в котором готовилась рыба. Тушите до загустения и вмешайте оставшееся сливочное масло. Подавайте тушеного карпа в приготовленном соусе.

Тушеный карп с грибами

  • килограммовый карп
  • 2 головки лука
  • стакан маринованных грибов
  • 1,5-2 стакана белого сухого вина
  • треть стакана растительного масла
  • полстакана нарубленного чищеного миндаля
  • по щепотке молотой гвоздики и паприки
  • соль, перец – по вкусу

Для приготовления тушеной рыбы в целом виде карпа почистите, выпотрошите, отрежьте голову, промойте, подсушите.

Из грибов сцедите маринад.

Карпа натрите солью, перцем; дайте полчаса выдержки.

Лук нарежьте кольцами, обжарьте в сотейнике на масле. Добавьте грибы. Жареный лук с грибами тушите 10 минут.

Читайте также:  Тонкости и особенности охоты с арбалетом

Уложите на лук с грибами рыбу, залейте вино. Карпа тушите под крышкой 15-20 минут.

Рыбу удалите. Добавьте, миндаль, гвоздику, паприку. Состав перемешайте.

Карпа переверните, уложите сверху лука с грибами, тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до готовности рыбы крышку с сотейника уберите.

К тушеному с грибами карпу подойдет картофельный гарнир.

Лук нарежьте кольцами, обжарьте в сотейнике на масле. Добавьте грибы. Жареный лук с грибами тушите 10 минут.

Как приготовить карпа запеченного в духовке:

  1. Очистить и выпотрошить карпа, вырезать жабры.
  2. Теперь, следует промыть рыбу проточной водой.
  3. Отрезаем часть лимона, и тщательно натираем карпа с наружи, и внутри (можно даже, выжимая лимон, хорошо полить карпа соком).
  4. Берем соль и специи, повторяем процедуру с натиранием.
  5. Теперь рыбу нужно отставить — чтобы она промариновалась. Дальше — лук нарезаем средними кольцами, морковь трём на крупной терке, грибы нарезаем мелкими пластинами.
  6. На разогретую сковороду добавляем масло, около 5 минут обжариваем лук. Добавляем морковь и грибы, прожариваем, пока овощи не закрасятся.
  7. Нафаршировать карпа содержимым сковороды. С помощью зубочисток скрепляем края брюшка (можно нитью и иглой), скреплять нужно плотно, что бы не вытек сок.
  8. С каждой стороны карпа, на спине делаются косые параллельные надрезы (очень осторожно). Тонкими ломтями режим лимон, из ломтей делаем полукруги, которые вставим в эти надрезы.
  9. Теперь хорошенько обмазываем карпа сметаной, застилаем фольгой или пергаментом противень, и выкладываем на него рыбу. Отправляем карпа в разогретую духовку (180 градусов).
  10. Минут через 20 его нужно вынуть, и снова смазать сметаной с обеих сторон, через время — ещё раз повторить смазывание.

Карп запеченный в духовке, с шампиньонами готов! Готовность карпа проверяется ножом — мясо должно легко отходить от костей. Следуя этому рецепту, вы получите сладковато-нежное мясо, лишенное костей.

Что может быть лучше, чем на праздничный стол приготовить карпа, пойманного собственными силами. Свежая рыба – нежная и сочная, а главное, вкусная и питательная. Просто запеченная в духовке тушка – это то блюдо, которое подают на ужин, но можно зафаршировать сазана грибами и луком. Эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Гости будут довольны и сыты. Поэтому нелишним будет выяснить, как готовится фаршированный карп в духовке с грибами.

Карп с грибами запекают на праздничный стол

Карп запеченный в духовке, с шампиньонами готов! Готовность карпа проверяется ножом — мясо должно легко отходить от костей. Следуя этому рецепту, вы получите сладковато-нежное мясо, лишенное костей.

Карп, запеченный с овощами и грибами

Карп – животное благородное, даже если он «замучен тяжелой неволей», то есть – выращен в питомнике. Даже в этом случае он гуляет важно и судьбу свою приемлет гордо. Но если вам случится когда-то купить (не говорю – поймать) дикого карпа, который нагуливал вес в природном водоеме, кормился не тем, что намешал ему в нужных пропорциях человек, а тем, что подсказала и показала природа, вы – вдвойне счастливый человек.

Мне повезло лишь однажды. На рынке в маленьком городе я купил почти девятикилограммового карпа, выловленного в озере. Это была удача. Его хватило и на уху, и на засолку, и, конечно, на блюдо, рецепт которого предлагаю.

Итак, рецепт карпа, запеченного с овощами и грибами.

Что нужно?

  • карп – 1 шт
  • чеснок – 8 зубчиков
  • кетчуп острый – 2 ст. л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
  • порей – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • грибы белые (свежие или замороженные) – 100 г
  • сыр твердый – 80 г
  • тимьян – 1 ст. л.
  • перец белый – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 50 г

Что делать?

  1. Грибы предварительно разморозить, если замороженные, немного отжать. В сковороде растопить сливочное масло, поджарить грибы до готовности. Посолить в самом конце. Остудить.
  2. Оба перца освободить от семян и перегородок, порезать кольцами или полукольцами.
  3. Порей промыть, белую часть порезать кольцами, зеленую отложить.
  4. Помидоры нарезать шайбами.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Если карп целый – разделать: снять чешую (то еще занятие: чешуя у карпа – с двухрублевую монету, а то и пятирублевую); разрезав по брюху, вынуть внутренности, отрезать голову, хвост, жабры, промыть и обсушить тушку бумажными полотенцами. Затем отрезать кусок килограмма на полтора, вырезать хребет, по возможности вынуть пинцетом или просто пальцами мелкие кости. Уложить филе на кожу, развернуть.
  7. Чеснок очистить, 4 зубчика порезать на три-четыре части каждый.
  8. Сделать острым ножом надрезы в филе, вставить в надрезы ломтики чеснока. Рыбу слегка посолить.
  9. Приготовить соус. Для этого оставшийся чеснок раздавить чеснокодавкой, смешать с кетчупом и майонезом, добавить сухой тимьян, белый перец, размешать.
  10. Противень застелить фольгой, на нее выложить подушкой зеленую часть порея. Филе карпа уложить кожей вниз на подушку из порея.
  11. Полить соусом так, чтобы он покрывал все филе, сверху выложить кольца порея.
  12. На него – грибы.
  13. Сверху – оба перца.
  14. На перец – помидоры.
  15. Поставить в духовку, запекать при температуре 200 градусов 25 минут.
  16. Вынуть противень, посыпать все тертым сыром.
  17. Запекать еще 15 минут.
  • карп – 1 шт
  • чеснок – 8 зубчиков
  • кетчуп острый – 2 ст. л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
  • порей – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • грибы белые (свежие или замороженные) – 100 г
  • сыр твердый – 80 г
  • тимьян – 1 ст. л.
  • перец белый – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 50 г

Рецепт Карп тушеный с луком в сметане . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Карп тушеный с луком в сметане составляет 167,6 кКал.

Карп.Рыба и морепродукты.

Добро пожаловать на сайт!

Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Как приготовить мягкий шницель?

Тушеный карп

  • килограммовый карп
  • 2 головки лука
  • стакан маринованных грибов
  • 1,5-2 стакана белого сухого вина
  • треть стакана растительного масла
  • полстакана нарубленного чищеного миндаля
  • по щепотке молотой гвоздики и паприки
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления тушеной рыбы в целом виде карпа почистите, выпотрошите, отрежьте голову, промойте, подсушите.

Из грибов сцедите маринад.

Карпа натрите солью, перцем; дайте полчаса выдержки.

Лук нарежьте кольцами, обжарьте в сотейнике на масле. Добавьте грибы. Жареный лук с грибами тушите 10 минут.

Уложите на лук с грибами рыбу, залейте вино. Карпа тушите под крышкой 15-20 минут.

Рыбу удалите. Добавьте, миндаль, гвоздику, паприку. Состав перемешайте.

Карпа переверните, уложите сверху лука с грибами, тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до готовности рыбы крышку с сотейника уберите.

Читайте также:  Самодельное коромысло для рыбалки.Как сделать своими руками

К тушеному с грибами карпу подойдет картофельный гарнир.


Добавьте томатный соус, вино, лимонный сок, сахар по вкусу, соль, перец. Рыбу тушите под крышкой до готовности. В процессе приготовления куски карпа следует перевернуть.

Бабушкины рецепты. Часть 2. Вторые блюда из рыбы

Помню из своего детства, что частой гостьей на нашем столе была сначала треска, а затем все чаще хек или минтай, которых мы, дети, не очень-то любили почему-то. Но бабушка готовила их так, что не отведать было просто невозможно – даже такая, на наш взгляд, невкусная рыба получалась очень даже аппетитной и сочной. А секрет, оказывается, был прост: хек и минтай – рыбы суховатые, если их просто обжарить. Такую рыбу лучше тушить или готовить в маринаде.

Рыба по-польски

Вкусно, сочно и очень быстро!

Кусочки минтая (или другой подобной рыбы) и нарезанный лук выложить на сковороду с растительным маслом, немного обжарить (буквально 1-2 минуты), подлить воды так, чтобы рыба была покрыта наполовину, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, 2-3 горошины черного перца и тушить 5 минут. После этого добавить 1 взбитое яйцо, размешать и готовить еще 2 минуты.

Можно после выключения огня добавить мелко рубленую свежую зелень (укропчик).

Минтай тушеный

Потребуется: 1 кг минтая, 4 крупные репчатые луковицы, 4-5 крупных морковок, 0,5 л сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Налить в глубокую сковородку немного растительного масла, уложить рыбу.

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке, равномерно выложить поверх рыбы.

Репчатый лук нарезать кольцами и равномерно распределить поверх моркови.

Посолить и поперчить рыбу и посолить немного каждый последующий слой по вкусу. Залить все сметаной и поставить на плиту. Тушить на среднем огне до готовности овощей (минут 40-45). Рыба получается очень вкусной и сочной.

Количество овощей можно варьировать на ваш вкус.

На гарнир к рыбе по этим рецептам можно подать рис, рассыпчатую гречневую кашу или картофель.

Рыба, тушенная в молоке

Это блюдо лучше всего готовить в глиняном горшке, а продукты брать произвольно, исходя из количества едоков.

В глиняный горшок положить картофель, очищенный и нарезанный дольками, добавить воду и варить до полуготовности.

Затем воду слить, добавить нашинкованный сырой лук, соль, перец горошком, лавровый лист, куски сырой рыбы (хек, треска, сазан, карп и др.), залить молоком и при слабом кипении тушить 20–25 минут.

В советские времена в магазинах «Океан» можно было купить свежих карпов, и тогда бабушки готовили отличные рыбные блюда, которые были одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Отведать такого карпа было настоящим праздником живота.

Фаршированный карп

Большую рыбину, весом примерно 1,2, разрезать на порционные куски.

Острым ножом вынуть из спинки мякоть, пропустить через мясорубку с луком, добавить булочку, вымоченную в молоке, яйцо, по желанию любимые пряности (сейчас продают готовые приправы для рыбных блюд). Посолить, поперчить по вкусу.

Приготовленным фаршем заполнить пустые места рыбы.

Дно и стенки казанка или другой толстостенной посуды выложить пластинами моркови и свеклы. Положить куски рыбы. Между ними также сделать перегородки из моркови и свеклы. По стенке влить кипяток, не затрагивая рыбу, так, чтобы вода не покрыла куски рыбы. Добавить немного растительного масла, перец горошком, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.

Варить на медленном огне, периодически переворачивая куски рыбы.

Готовую рыбу выложить на блюдо, а в соусе отварить картофель.

Вариант №2 (с грибами)

Лук пожарить на растительном масле вместе с грибами. Добавить измельченные орехи, рубленую зелень петрушки, соль, перец.

Рыбу почистить, помыть, натереть солью и перцем, зафаршировать и зашить. Положить в форму для запекания, смазать растительным маслом, украсить кружками помидора и лимона. Добавить рыбного бульона, поставить в не очень горячую духовку и запекать до готовности.

Чтобы не потрескалась кожа у рыбы во время запекания, нужно сделать несколько надрезов. В разрезы можно вставить дольки лимона. А чтобы рыба имела румяную корочку, перед запеканием нужно смазать ее сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром.

Карпа можно подавать горячим и холодным.

Карпа не только фаршировали, его жарили, варили и тушили.

Карп тушеный

Потребуется: 1,5 кг карпа, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, 200 г помидоров, 150 мл сухого белого вина.

Лук и помидоры нарезать и спассеровать в небольшом количестве растительного масла с добавлением томатного сока, посолить по вкусу и влить вино.

Рыбу нарезать кусками и уложить поверх овощей, тушить 25-30 минут. Затем выложить рыбу на блюдо, овощи протереть через сито и этой массой залить рыбу.

Карп, запеченный с грибами

Потребуется: 1 кг карпа, 200 г шампиньонов, 2 репчатые луковицы, ½ стакана воды и 1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 100 г острого тертого сыра, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу разделать, отделить филе от костей и запечь в духовке до полуготовности.

Шампиньоны нарезать крупными дольками, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, воду посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности.

Грибную заправку положить на рыбу и залить сметаной, смешанной с мукой. Тертый сыр смешать с молотыми сухарями и этой смесью засыпать рыбу. Сбрызнуть маслом и запечь до румяной корочки.

Можно и просто запечь карпа, как, впрочем, и любую другую рыбу, как это делали наши бабушки. Это очень легко, быстро и вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.

Рыба запеченная

Любая рыба, запеченная по этому рецепту, покажется вам настоящим деликатесом.

Потребуется: рыба, соль, черный молотый перец и чеснок.

Рыбу очистить, вымыть и по всей тушке сделать надрезы (чем их больше, тем вкуснее будет рыба).

Смешать соль, черный молотый перец и чеснок (толченый или пропущенный через чесночный пресс). Этой смесью смазать рыбу внутри, а затем каждый надрез.

Уложить рыбу на смазанный противень и отправить в духовку. По мере выделения сока поливать им рыбу. Запекать до готовности.

Говоря о рыбе, нельзя не вспомнить и вкусные бабушкины рыбные супы или уху, от одного запаха которых слюнки текли.

Потребуется: 400 г икры различных рыб, 300 г филе рыбы, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 ст. ложки муки, по 1 моркови, корню петрушки и сельдерея, 1 репчатая луковица, 100 г цветной капусты, 2 яичных желтка, 2/3 стакана молока, мускатный орех, соль по вкусу.

Куски филе и икру сварить в слегка подсоленной воде, бульон отцедить. Муку поджарить на сливочном масле или маргарине и смешать с бульоном, добавить мускатный орех.

Морковь, сельдерей, петрушку и лук нарезать полосками, цветную капусту разделить на мелкие кочешки и все вместе поджарить, затем положить в суп и довести до готовности.

Желтки размешать с молоком и заправить уху, туда же положить икру и рыбу.

При подаче к столу можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки и укропа.

Ну, а если удавалось достать «благородную» рыбу, то это был настоящий праздник. Впрочем, и готовили ее чаще в праздничные дни.

Лосось запеченный

Потребуется: 1 рыба, по 1 красному и зеленому болгарскому перцу, 1 репчатая луковица, 2-3 помидора, 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, орегано, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Репчатый лук измельчить и вместе с перцем спассеровать в небольшом количестве растительного масла.

Лосося нарезать порционными кусками и поместить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху выложить помидоры, нарезанные на небольшие ломтики, и подготовленную перечную подливу. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком. Положить лавровый лист и орегано.

Прикрыть форму фольгой и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут.

Достать лосося из духовки, разложить на порционные тарелки, посыпать укропом. Подать на стол с отварным картофелем, листьями салата и базилика.

Лосось по-домашнему

Это уже современный вариант приготовления рыбы.

Для заливки потребуется: 2 яйца, ½ стакана молока, 3-4 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка приправы для рыбы.

Филе лосося (горбуши) нарезать кусками, натереть готовой приправой для рыбы и обжарить с обеих сторон минуты по 4.

Сложить рыбу в емкость, залить приготовленной смесью и тушить на медленном огне.

В почти готовое блюдо добавить натертую на крупной терке морковь, обжаренную на растительном масле (лучше на оливковом), посыпать рубленой зеленью укропа, довести до готовности.

Рыба в овощах

Для этого настоящего праздничного и очень вкусного блюда подойдут форель, судак, горбуша или другая некостлявая рыба.

Читайте также:  Принципы сбора самодельного ручного лодочного мотора из шуроповерта и бензопилы

Рыбу выпотрошить, вымыть, натереть солью. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Обжаренную рыбу уложить в кастрюлю и покрыть слоями овощами:

1-й слой – репчатый лук, нарезанный полукольцами;
2-й слой – болгарский перец, нарезанный кольцами (чем его больше, да разных цветов, тем красивее блюдо);
3-й слой – помидоры, нарезанные довольно толстыми кружочками. Посолить, поперчить (можно добавить и немного душистого молотого перца);
4-й слой – сметана.

Затем влить молоко или воду так, чтобы немного не доходило до слоя помидоров. Тушить на слабом огне до готовности.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. На гарнир можно подать рис, картофель или макароны.

Минтай тушеный

Карп, запеченный с грибами

Состав:

  • 1 кг. карпа,
  • 200 г. свежих белых грибов или шампиньонов,
  • 70 г. масла,
  • 2 луковицы,
  • 1-1/2 стакана сметаны,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 100 г. сыра тертого острого,
  • 2 столовые ложки сухарей панировочных.

Приготовление: Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.

  • 1 кг. карпа,
  • 200 г. свежих белых грибов или шампиньонов,
  • 70 г. масла,
  • 2 луковицы,
  • 1-1/2 стакана сметаны,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 100 г. сыра тертого острого,
  • 2 столовые ложки сухарей панировочных.

Тушеный карп с хреном и морковью

1 кг карпа (тушкой), 1 л воды, 200 мл 3 %-ного уксуса, 60 г корней петрушки, 70 г корней сельдерея, 150 г репчатого лука, 200 г хрена, 3 моркови, 1 ст ложка сахара,4 лавровых листа, зелень петрушки, укроп, соль, черный перец горошком.

Рыбу промыть, нарезать порционными кусками и мариновать 30 мин. в слабом растворе уксуса (60 мл). Корни петрушки и сельдерея, очищенный репчатый лук положить в кастрюлю. Добавить соль, лавровый лист и перец горошком, влить воду и варить 30 мин. Готовый бульон процедить.

Промаринованные куски рыбы уложить на дно горшочка, залить процеженным бульоном и поставить в разогретую духовку. Тушить, закрыв крышкой, на слабом огне.

В это время хрен и морковь натереть на крупной терке и заправить оставшимся уксусом. Добавить сахар и 3 ст. ложки бульона из горшочка.

При подаче к столу рыбу выложить в глубокое блюдо, оформить закуской из хрена и моркови, украсить зеленью.

Карп, тушенный с грибами и изюмом

1 кг карпа, 250 г свежих грибов, 1 ст. ложка изюма, 1 луковица, 250 мл белого вина, 2 яйца, ½ лимона, 10 консервированных маслин (без косточек), 90 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Карпа почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, вымыть, опустить в подсоленный кипяток и варить в течение 15 мин. Затем снять кожу, удалить крупные кости. Мякоть протереть сквозь сито или дважды пропустить через мясорубку вместе с луковицей, вымешать с солью и молотым перцем и дать пропитаться. Грибы очистить, промыть, положить в сковороду с небольшим количеством растопленного масла, потушить и выложить в горшочки.

Изюм промыть и обсушить. Соединить его с вином, вскипятить, немного охладить и смешать с рыбным фаршем.

Затем добавить немного размягченного сливочного масла и тщательно вымешать. Выложить массу на грибы, покрыть маленькими кусочками замороженного масла, плотно закрыть крышками и тушить в разогретой духовке на слабом огне в течение 10–15 мин.

Готовое блюдо украсить кружочками сваренных вкрутую яиц, разрезанными пополам (или на 4 части) маслинами и ломтиками лимона.

Карп с помидорами

13 кг карпа,200 г репчатоголука, 500 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сахара, 120 мл красного виноградного вина,300 мл рыбного (или мясного) бульона,3 ст. ложки сливочного масла, веточки чабреца (по числу горшочков), зелень петрушки, укроп, соль, черный (или белый) перец горошком.

Рыбу почистить, отрезать голову, удалить внутренности, промыть холодной водой и нарезать поперек небольшими кусками. Посолить их и заложить в порционные горшочки.

Лук очистить, нарезать полукольцами, слегка спассеровать в масле и положить в горшочки с рыбой. Туда же добавить перец горошком, чеснок, сахар, влить красное вино, бульон, поверх разложить нарезанные дольками помидоры.

Горшочки закрыть, поставить в разогретую духовку и тушить рыбу на умеренном огне в течение 40–50 мин. За 5 мин до готовности в каждый горшочек добавить веточку чабреца.

При подаче к столу вынуть веточки чабреца и посыпать блюдо мелко рубленной зеленью.

В качестве гарнира подать вареную или консервированную стручковую фасоль, политую растопленным сливочным маслом.

Килька, тушенная с луком

500 г свежей кильки,50 г сливочного масла, 2 луковицы, ½ ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.

Лук почистить, вымыть и мелко нарезать. У кильки удалить головы и хвосты и выпотрошить. В хорошо смазанные маслом горшочки слоями положить подготовленную рыбу вперемешку с мелко нарезанным луком, пересыпая каждый слой молотым перцем и солью.

Сверху положить кусочек сливочного масла и плотно закрыть крышками. Запекать кушанье в духовке в течение 20–25 мин.

Линь, тушенный в молоке

1 кг линя, 800 мл молока, 200 мл воды, 20 г лука,50 г моркови, 50 г сливочного масла, 250 мл воды.

Рыбу почистить, выпотрошить, тщательно вымыть и разрезать на порции. На дно кастрюли уложить нарезанные кусочками или кружочками морковь и лук, на них – кусочки рыбы. Залить все водой, затем влить молоко – столько, чтобы покрыть рыбу, тушить на малом огне от 45 мин до 1 ч. В конце варки добавить к молочно-рыбному соусу 30–50 г сливочного масла.

Подавать рыбу к столу с молочной подливой и зеленым горошком.

Сом с рисом

1 сом, 1 луковица, 250 г риса, жир для жарения, соль, перец.

Рыбу нарезать ломтиками в палец толщиной, посолить и оставить на некоторое время. Нарезать кольцами головку лука и поджарить на масле. В другой кастрюле тушить до мягкости 250 г риса, предварительно ошпаренного кипятком.

Затем смешать его с жареным луком, положить на него ломтики сома, поперчить и жарить в духовке 15 мин.

Перевернуть ломтики рыбы, подрумянить также и другую сторону в течение 15 мин.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Затем добавить немного размягченного сливочного масла и тщательно вымешать. Выложить массу на грибы, покрыть маленькими кусочками замороженного масла, плотно закрыть крышками и тушить в разогретой духовке на слабом огне в течение 10–15 мин.

Уха с грибами — пошаговый рецепт с фото на

Всем любителям наваристых, сытных и аппетитных рыбных супов хочу предложить на заметку очень классный вариант, …

  • Карпа желательно покупать живым. Тогда он будет гарантированно свежим. Из свежей рыбы блюда получаются самыми вкусными.
  • Если возможности приобрести свежего карпа нет, внимательно осматривайте рыбу перед покупкой. Мутные глаза, темные жабры, пятна, слизь на чешуе должны вас остановить. Если тушка продается без головы, это повод насторожиться. Именно по ней определяют свежесть рыбы, есть вероятность, что удалили ее для того, чтобы ввести покупателей в заблуждение.
  • Карп немного пахнет тиной, это мало кому нравится. Отбить запах и сделать блюдо ароматным помогут лимон, пряные травы, лук, морковь, чеснок. Сметана тоже неплохо справляется с этой задачей.
  • Перед приготовлением карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, глаза, жабры. Голову и хвост надо отрезать лишь в том случае, если рыба не помещается на сковороде или в форме. Часто карпа тушат стейками, иногда для этой цели используют лишь филе.
  • Если при обработке рыбы вы повредили желчный пузырь, ее нужно тщательно зачистить и посыпать солью, чтобы она потом не горчила.
  • Некоторые хозяйки не готовят карпа лишь потому, что он костистый. Эта проблема решаема. Достаточно перед готовкой сделать на его спине крест-накрест частые диагональные надрезы. Косточки измельчатся, после термической обработки станут мягкими, есть карпа будет приятно и безопасно.
Добавить комментарий