Что такое описторхоз у рыб, как его распознать и лечить

Термическая обработка

Самым безопасным методом обеззараживания рыбы считается термообработка. Рыбку нужно варить порционными кусочками весом около 150 г. Время варки должно составлять не меньше 20 минут в активно кипящей воде.

Если решено рыбу жарить, то для этого используют большое количество масла, жарят под крышкой каждую сторону минут по 20. Среди всех тепловых методик самым эффективным считается горячее копчение, при котором достигаются температурные показатели, губительны для личинок описторхоза.

Иначе говоря, уничтожить описторхоз полностью можно температурами кипячения (100°С), которым рыбу подвергают в течение 20 минут.

  1. Для профилактики необходимо избегать употребления рыбы в сыром виде.
  2. После обработки и разделки рыбы весь использующийся инвентарь необходимо тщательно обработать, обдать кипятком и промыть с моющими средствами.
  3. После того, как обрабатывали или разделывали сырую рыбу, нужно особенно тщательно промыть руки, потому как известны случаи, когда мамочки хватались за соску малыша немытыми после рыбы руками, что приводило к заражению крохи, который ел только материнское молоко, поэтому не мог заразиться по определению.

Заключение

Не стоит отказываться от употребления в пищу пресноводной рыбы, боясь заразиться описторхозом. Если следовать правилам правильного его приготовления, то можно вполне избежать данного заболевания.


Описторхоз, как и любой иной вид заболевания, отрицательно влияет на организм человека. Сначала он протекает с симптомами простудного заболевания: высокая температура, головная боль, постоянная тошнота, боли в области живота. Затем могут появиться высыпания на теле, которые сопровождаются постоянным зудом, желтушность кожных покровов. Человек быстро утомляется.

Читайте также по теме

Визуально определить заражение рыбы паразитами невозможно. Именно поэтому любую пойманную или купленную вами рыбу необходимо соответствующим образом приготовить перед употреблением в пищу. Рекомендуется охладить и выдержать рыбу при максимально возможной минусовой температуре или же готовить её при температуре более 100 градусов. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, так как вы рискуете получить не только описторхоз, но и другие опасные заболевания.

Описторхоз в какой бывает рыбе?

Последнее обновление – 1 марта 2020 в 00:55

Время на чтение: 5 мин

Описторхоз – тяжёлое заболевание, возникающее после попадания в организм человека паразитов. Вызывает данную болезнь двуустка кошачья из подвида плоских червей. Заражение происходит после употребления в пищу плохо приготовленной (недостаточно термически обработанной) рыбы.

Однако описторхоз в рыбе находится не всегда, не вся она заражена описторхозом. Для того чтобы избежать такого неприятного заболевания, следует знать в какой рыбе есть описторхоз и остерегаться его переносчиков.


После попадание в организм человека личинок двуустки долгое время болезнь никак не проявляет себя. Такой латентный период не позволяет больному даже заподозрить у себя паразитов. Позже появляются первые признаки, которые также не указывают на конкретную болезнь.

Описторхоз рыб

Описторхоз — кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) — плоский червь – один из самых опасных паразитов, в том числе и для человека. Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех, часто встречается у населения бассейнов Оби, Иртыша, Днепра (некоторые районы Украины), Волги, Дона.

Возбудитель имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки. Паразитирует описторх в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Продолжительность его жизни не менее 25-28 лет.

Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в пресноводной улитке. В ней развиваются личинки (партеногенез). Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее. Затем личинка (адолескарий) проникает через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мышцах рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка (метацеркарий). В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до 25-28 лет. Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре — 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от — 2 до — 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают. У плотоядных хищников заражение происходит при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями округлой формы, длиной 0,23-0,63 мм серого цвета. После инкубационного периода, длящегося от 5 до 21 дня, у животных повышается температура, проявляется общая слабость, возникает эозинофилия. При тяжёлом течении болезни у животных могут возникнуть лихорадка, желтуха, гепатоспленомегалия. Печень на ощупь становится бугристой. Также могут возникать рвота, диарея, запоры, выпадение шерсти, асцит. Спустя некоторое время состояние животного улучшается, болезнь из острой стадии переходит в хроническую и проявляется дискенезией жёлчных путей, хроническим холангиохолециститом, хроническим панкреатитом.

Диагноз ставится на основании обнаружения яиц описторхов в фекалиях у плотоядных и человека, а у рыб – исследованием мяса и подкожной клетчатки визуально или компрессорным методом и обнаружением метацеркарий.

В целях охраны человека и животных от заболевания описторхозом через рыб, инвазированных личинками описторхисов, вылавливаемых из водоемов, неблагополучным по этим гельминтам следует руководствоваться следующим. В эндемичных по описторхозу водоемах, где производится промысловый и любительский лов щуки, налима, окуня, ерша и других, а также рыб семейства карповых: язя, леща, плотвы, ельца, красноперки и других — необходимо проводить гельминтологические исследования этих рыб на зараженность личинками описторхиса. Организация и проведение исследований рыбы из водоемов и водохранилищ на зараженность личинками описторхиса осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой (ГСЭС) Приднестровской Молдавской Республики и ветеринарными лабораториями 1 раз в 3 года. Заключение о порядке использования и обработки рыбы выдается ГСЭС. При этом рыбоводные организации предоставляют необходимое количество рыбы за свой счет и своим транспортом. При обнаружении в водоеме рыбы, зараженной личинками описторхиса, всю рыбу соответствующих видов независимо от степени зараженности следует считать условно годной. Реализация населению свежей и охлажденной необеззараженной условно годной рыбы через организации общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова допускается ее транспортировка к ближайшему пункту обработки в пределах города (района). Использование условно годной рыбы в пищевых целях допускается в зависимости от ее вида после обработки путем засолки, замораживания, копчения, вяления, специальной кулинарной обработки или консервирования. Посол условно годной рыбы осуществляется рыбоперерабатывающими организациями: а) при зараженности личинками описторхиса: только смешанным крепким посолом до содержания соли в мясе рыбы 14 % и выше при плотности тузлука 1,2 в течение 14 суток. При посоле икры в качестве самостоятельного продукта обеззараживание личинок лентецов осуществляется следующими методами: а) теплый посол (15 — 16°) проводится при количестве соли (в % к массе икры) в 12 % — 30 минут; 10 % — 1 час; 8 % — 2 часа; 6 % — 6 часов; б) охлажденный посол (5 — 6°) при тех же количествах соли проводится вдвое дольше. Рыба холодного копчения при зараженности ее личинками описторхиса изготовляется только из обезвреженного солевого полуфабриката с содержанием соли в мясе рыбы не ниже 14 %. На рыбоперерабатывающих организациях необходимо обеспечить проведение мер профилактики заражения личинками описторхиса работающих. Лица, занятые переработкой условно годной рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики, в частности пробования сырой рыбы, икры и других полуфабрикатов рыбных блюд, своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы. Запрещается сбрасывать в водоемы, на мусорные свалки и скармливать сырую рыбу и ее отходы домашним плотоядным, всеядным животным и пушным зверям клеточного содержания. Отходы, получаемые при обработке рыбы, направляются для переработки на кормовую рыбную муку, а в случае отсутствия жиромучных установок провариваются в котлах в течение 30 минут с начала закипания воды. На рынках, в помещениях баз рыболовных организаций, в рыбоперерабатывающих организациях, в районах эндемичных по описторхозу, вывешивают плакаты с перечнем местных видов рыб, от которых можно заразиться описторхозом. В плакатах необходимо указывать методы обеззараживания рыбы, в частности режимы термической обработки рыбы. Особенно важно проводить санитарно-просветительную работу на территориях с наличием неблагополучных водоемов, не имеющих рыбопромыслового значения.

Читайте также:  Внешний вид и образ жизни сайки

Описторхоз — кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) — плоский червь – один из самых опасных паразитов, в том числе и для человека. Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех, часто встречается у населения бассейнов Оби, Иртыша, Днепра (некоторые районы Украины), Волги, Дона.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.

В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ зараженияФекально-оральный
ВозбудительКошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространенияРыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.


Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

Опасно ли есть суши?

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Читайте также:  Рыба чавыча: полезные свойства, где обитает, вкусные рецепты

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Коротко о Описторхозе. По просьбам интересующихся))

В этот раз, по просьбе @SanSanblch, пост будет про рыбных паразитов, а именно о Опистархозе.

Знатоки и спецы дополняйте и поправляйте, т.к. я себя к таковым не отношу ни вкоей мере.))

Сократил как смог, оставил только самое интересное, но все равно получилось много букв. Поэтому ОСТОРОЖНО длиннопост.

Описторхоз — это тяжело протекающее паразитарное поражение организма, вызванное плоскими червями-сосальщиками «кошачьей двуусткой».

Кошачьей она называется т.к. обнаружили их впервые, барабанная дробь, у кошек.))

Черви-сосальщики попадают в организм человека или плотоядного животного (кошки, собаки, лисы и т. д.) при поедании рыбы в сыром, недостаточно термически обработанном, слабосолёном и вяленом виде, в основном, карповых пород (плотва, лещ, сазан, линь, краснопёрка, жерех и т.д.), хотя и от других рыб тоже возможно заразиться, но шанс значительно меньше.

Описторхи имеют размеры с огуречное зернышко, размером 0.8- 2 мм. Размер глистов — 7–12 мм.

Выглядят они вот так:

Паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Они повреждают своими шипами стенки желчных протоков, присосками отрывают эпителий (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, для тех кто не знал))), оставляя кровоточащие поверхности. Скопление паразитов замедляет ток желчи и секрета поджелудочной железы, что приводит к созданию благоприятной среды для развития патогенных бактерий.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания зараженной рыбы (поэтому хрен кто подумает о том что это как то связано с рыбкой…). Появляются слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, горечь во рту, непереносимость жирной пищи, боли в правом подреберье, в мышцах, суставах, недомогания. Появляются отёки век и лица, сыпь, нередки воспалительные явления (ринит, трахеит, конъюнктивит). При тяжёлом течении описторхоза возможно развитие миокардита, мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы.

Может напоминать течение таких тяжёлых инфекционных заболеваний, как брюшной тиф или вирусный гепатит.

Для хронической стадии заболевания характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, желудке, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул при появлении дисбактериоза. Развивается ряд серьёзных заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы, кишечника. Болеть придется в течении многих и многих лет, т.к. в теле человека паразит может обитать несколько десятилетий.

В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы.

Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

В бытовом холодильнике паразит сохраняет жизнеспособность в течение месяца.

При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол.

При этом продолжительность посола должна быть:

Варить рыбу следует не менее 20 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками 15 минут. Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев ( инвазионная стадия развития зрелой личинки (спасибо вики)))). При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов).

В заключении хочу сказать, что Описторхоз распространён на территории бассейнов рек Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр. Максимальный уровень поражённости населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.

В 2016 году заболевание обнаружили в Московской области.

Так же схожий вид паразита обитает в юго-восточной азии.

Поэтому все же лишний раз перебдеть, чем не добдеть.

Все фото взяты из интернета.

Выглядят они вот так:

Что происходит в организме человека при описторхозе?

При поедании зараженной рыбы, личинки описторха попадают в желудок и затем в тонкий кишнчник, где под действием пищеварительных соков теряют свои оболочки. Далее, они по желчному протоку проникают в печень. Здесь они созревают и начинают активно размножаться. Яйца описторха с током желчи попадают в пищеварительный тракт и выделяются с фекалиями. В организме собак и кошек описторхи живут 3–5 лет, у человека – до 25 лет.

Характерные проявления описторхоза связаны с действием гельминта на организм:

  1. Аллергическое действие. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают аллергические реакции, которые проявляются увеличением эозинофилов в крови, появлением кожной сыпи и зуда.
  2. Обструкционное действие. Описторхи обитают в желчных ходах, при их активном размножении, создается препятствие току желчи. Развиваются признаки ее застоя, печень увеличивается в объемах, нарушается пищеварение. Также глисты давят на стенки протоков, действуя на нервные окончания – появляются болевые ощущения. Длительное присутствие описторхов в печени вызывает усиленный рост эндотелия желчных протоков, что является предраковым состоянием.
  3. Токсическое действие. При гибели паразита и его размножении выделяются токсины, которые попадают в кровь. Появляются симптомы общей интоксикации.
Читайте также:  На мели мы лениво налима ловили


При подозрении на описторхоз имеют значение обстоятельства, при которых началось заболевание.

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.


Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

Окунь

Окунь — речной хищник. Обитая в загрязненном канализационными стоками водоеме, питаясь зараженным гельминтами мальком, он также может стать разносчиком инфекции.

Важно тщательно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Выживает описторхоз в рыбе еще и потому, что окружающая среда или погодные условия иногда отрицательно сказываются на иммунитете речных обитателей.


Окунь — речной хищник. Обитая в загрязненном канализационными стоками водоеме, питаясь зараженным гельминтами мальком, он также может стать разносчиком инфекции.

Как определить описторхоз в рыбе, от какой можно заразиться, как защититься от инвазии

Описторхоз является достаточно опасной глистной инвазией. Возбудитель инфекции — печеночный сосальщик (двуустка кошачья), обитающий в речных моллюсках, рыбе. Ненадлежащим образом приготовленные продукты, употребленные в пищу, становятся причиной попадания в организм человека этих плоских червей. Паразиты выбирают для своей жизнедеятельности желчные протоки и печень, повреждают жизненно важные органы человека. Людям полезно знать, в какой рыбе описторхоз бывает и какую он представляет опасность.

Двуустка может стать причиной болезненных изменений в организме

Двуустка может стать причиной болезненных изменений в организме

В какой рыбе бывает описторхоз

Возбудители описторхоза – личинки сибирской и кошачьей двуустки (гельминтов из класса трематод-сосальщиков). Инфицирование происходит при употреблении зараженной рыбы, являющейся промежуточным хозяином для паразита. В зону риска входят человек и рыбоядные животные. Их организм служит постоянным местом обитания гельминта. Зная, в какой рыбе описторхоз встречается чаще всего, можно предупредить заражение опасным заболеванием.

Преимущественно описторхозу подвержена речная рыба. Заболевание широко распространено в пресноводных водоемах регионов Юго-Восточной Азии. Благоприятные условия для паразита созданы в бассейнах рек Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаоса. Также от заболевания страдают жители Казахстана, Украины, Сибирских районов России (Алтай, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа, Омская, Тюменская, Новосибирская области).

Описание возбудителя описторхоза

Чтобы понять, что такое описторхоз и как его вылечить, специалистам потребовалось выяснить, какой паразит вызывает заболевание. Причиной инфицирования становится организм, принадлежащий к печеночным сосальщикам — Opisthorchis felineus. Этот червь имеет ланцетную форму и очень мелкие размеры. Самые крупные особи достигают 18 мм в длину и 2 мм в ширину.

Как выяснилось, жизненный цикл описторха состоит из трех стадий:

  1. Яйца. Они обнаруживаются в фекалиях носителя. После попадания в открытые водоемы они проглатываются первым промежуточным хозяином — моллюсками. В течение двух месяцев в теле носителя яйцо подвергается нескольким метаморфозам, в результате которых формируются церкарии, готовые к внедрению в организм второго промежуточного носителя.
  2. Церкарии. На этой стадии паразит внедряется в подкожный слой карповых рыб. В течение 6 недель церкарии преобразуются в следующую промежуточную форму — метацеркарии. Паразит становится очень подвижным и обзаводится приспособлениями для фиксации внутри организма конечного носителя.

Конечными носителями описторхов могут быть только люди и хищники, питающиеся рыбой. После попадания в их организм жизненный цикл описторхоза повторяется вновь. Так как выглядит описторхоз крайне неприметно, заболевание может остаться незамеченным, особенно если зараженный живет в области с высокой степенью эндемичности.


Инкубационный период у описторхоза длится от 2 до 4 недель. В этот период симптомы, если и возникают, остаются слабыми и кратковременными. Наиболее ярко проявляется описторхоз у взрослых, впервые заразившихся этим паразитом. Клиническая картина у них имеет бурное течение и характеризуется внезапным появлением следующих симптомов:

Основной этап

В ходе этого этапа лечения принимаются комплекс препаратов, действие которых направлено на уничтожение паразитов, устранение симптомов патологии и укрепление организма. Основу терапии составляют противогельминтные лекарства. Дополнительно врач обязательно назначает диетическое питание, способствующее нормализации работы органов ЖКТ.

  1. Альбендазол. Воздействие этого препарата приводит к нарушению пищеварительных функций паразитов, вследствие чего те постепенно отмирают. Курс лечения посредством Альбендазола длится в течение трех дней. Лекарство принимается в дозировке, не превышающей 400 гр. Его прием также назначаются остальным членам семьи в качестве профилактики описторхоза.
  2. Празиквантел, или бильтрицид. Препарат парализует мышечную активность у паразитов, что в итоге приводит к их гибели. Суточная норма приема Празиквантела не должна превышать 40 мг/кг. В особо тяжелых случаях дозировка увеличивается до 75 мг/кг. Препарат применяется в течение одного дня. Побочные эффекты, возникающие на фоне приема Празиквантела, наиболее ярко выражены при массовой глистной инвазии.
  3. Хлоксил. Длительность курса лечения Хлоксилом зависит от тяжести протекания заболевания. Лекарственная терапия проводится в течение двух, трех и пяти дней. Препарат назначается в дозировке 0,3 мг/кг. Хлоксил рекомендуется запивать молоком.
Добавить комментарий