Фаршированная щука с грибами: варианты в чулке, мультиварке и с жульеном

Рецепт от Лазерсона

Илья Исаакович делится рецептом, как приготовить фаршированную щуку на пару в электрической духовке.

  1. Подготовить чулок из щуки, промыть водой, соскоблить остатки мяса со шкурки, удалить жабры и глаза.
  2. Пассеровать с растительным маслом натёртую морковь и крупно нарезанный лук.
  3. Замочить хлеб в воде или молоке, отжать жидкость.
  4. Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с сырым луком, обжаренными овощами и хлебом.
  5. Добавить натёртый чеснок, растительное масло, сахар, соль, перец, яйцо. Перемешать фарш миксером.
  6. Нафаршировать щуку.
  7. Завернуть рыбу в пищевую плёнку и перевязать шпагатом в трёх-четырех местах.
  8. Варить в духовке на пару 30 минут.

Совет от Лазерсона: если в электрической духовке нет функции пара, можно налить 2-3- стакана воды на дно духовки, включить режим нижнего нагрева и конвекции на 95 градусов. Не открывать духовку 1,5 часа.

Вариант рецепта: можно сварить щуку в пищевой плёнке в гусятнице или большой кастрюле.

После полного остывания снять пищевую плёнку и нарезать щуку на порционные куски. Подавать с хреном.

Ингредиенты по рецепту:

  • щука -1,5 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло растительное –50 мл
  • сахар – 1-2 ч. л.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • чёрный перец — по вкусу
  • хлеб белый – 5-6 ломтиков без корки
  • соль — по вкусу

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций – 6

КБЖУ 100 г – 95,7 ккал, белки – 16,7 г, жиры– 1,1 г, углеводы – 4,4 г.

СОВЕТ: Готовое блюдо хорошо сохранит форму, если в фарш добавить желатин.

Щука с белыми грибами в мультиварке

Это блюдо прекрасно подойдет как для праздника, так и будничного обеда. Рыба получается красивой, румяной и ароматной.

  • тушка чуть больше килограмма;
  • 1 стакан риса;
  • 500 г грибов;
  • 3 мелкие луковки;
  • целый лимон;
  • приправы для рыбы;
  • масло растительное;
  • поваренная соль.

  1. Рыбу почистить и промыть.
  2. Хвост не удалять, голову надрезать, не полностью отделив от тушки.
  3. Зачистить от жабер.
  4. Внутри и снаружи обмазать лимонным соком и солью.
  5. Дать пропитаться.
  6. Отварить рис.
  7. Грибы пожарить с луком.
  8. Остывшие ингредиенты смешать.
  9. Начинку плотно заложить в брюшко и скрепить его зубочистками. При желании можно зашить нитью.
  10. Чашу мультиварки смазать жиром.
  11. Выложить в нее рыбу.
  12. Готовить в режиме для выпечки от 40 до 50 минут.
  13. Примерно через 20-25 мин щуку следует перевернуть.
  14. Делается это осторожно, чтобы не разошлось брюшко.

  • тушка весом до 2 кг;
  • 300 г мякоти любой речной рыбы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • измельченный чеснок (3 зубчика);
  • пара луковиц;
  • растительное масло;
  • специи;
  • укроп.

Как приготовить фаршированную щуку: пошаговый рецепт

  • Для начала потребуется снять чешую, она удаляется от хвоста к голове. После чего рыбу промойте и разделайте. Для этого возле головы сделайте небольшой поперечный разрез и аккуратно выньте все внутренности. Голову отрежьте, но не выбрасывайте, удалите только жабры, так как в них накапливается все самое вредное и опасное.

Щука: как правильно очищать рыбу к приготовлению

  • Самый ответственный этап – это снятие кожи. Ее требуется убирать очень аккуратно и без повреждений. В таком случае при запекании весь сок останется внутри, рыба получится достаточно сочной и ароматной. В некоторых случаях, чтобы легче было снять кожу, используют скалку. С ее помощью щуку отбивают с обеих сторон, благодаря чему кожа достаточно легко снимается одним чулком. При снятии кожи, когда дойдете до хвоста, позвоночник перережьте ножом.

Щука: как правильно очищать от кожи

  • Изготовление фарша. В согласии с пошаговым рецептом готовки фаршированной щуки в духовке необходимо с хребта убрать мясо и вынуть все крупные кости. Кости помельче оставьте, так как их можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Опытные хозяйки рекомендуют пропускать мясо через мясорубку дважды, чтобы на 100% перемолоть все косточки. В фарш добавьте нарезанный лук и немного сала, некоторые хозяйки добавляют в него размоченный батон, но это уже на любителя.

Щука: как правильно делать фарш

  • Заполняем фаршем кожу хищника. Необходимо равномерно начиная с хвоста уложить полученный из щуки фарш. При этом слишком плотно набивать не нужно, так как во время готовки кожа может разорваться и тогда весь сок вытечет. Конец достаточно плотно перевяжите ниткой.
Читайте также:  Как сделать свинцовую мормышку «муравей»

Щука: как правильно фаршировать

  • Приготовление. Уложите тушку на противень, обычно ее запекают в форме полукруга, чтобы готовая она лежала на столе очень красиво и оригинально. Готовят ее при температуре 180-200 градусов. Время запекания обычно один час, но все зависит от духовки и размеров рыбы. Некоторые хозяйки накрывают тушку сверху фольгой, чтобы она не подгорела и не пересохла.

Фаршированная щука: пошаговые рецепты с различными начинками

Мы рассмотрели пошаговый рецепт фаршированной щуки с фото . Важно всегда использовать свежую щуку. При выборе нужно в первую очередь обратить внимание на глаза и состояние поджабренной кости, должны отсутствовать потемнения и пятна, жабры должны иметь насыщенный красный цвет. Практически все добавляют в фарш немного сала, репчатый лук и чеснок. Последние ингредиенты помогают устранить специфический запах, который не всем приятен.

Для фаршировки лучше всего использовать рыбку небольших размеров. Большая попросту не сможет поместиться на противень духового шкафа. При этом важно добавлять в начинку лук и морковь, они помогают перебить специфический запах, свойственный щуке. Мясо данной рыбы считается достаточно постным, поэтому требуется правильно подбирать ингредиенты для фарша. В этом качестве для фаршированной щуки , запекаемой в духовке , по рецепту могут использоваться самые разные продукты – яйца, грибы, сыр, орехи, чернослив. Все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий.

Щука, запеченная по-польски

Щука, запеченная по-польски 1 кг щуки, 1/3 лимона, 1/2 стакана молотых сухарей, 75–100 г сливочного масла, 4–6 ст. ложек рыбного бульона, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, мускатный орех на кончике ножа, соль по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Удалить

? 2–3 головки репчатого лука

Как приготовить жульен с курицей в мультиварке

Жульен с курицей в мультиварке можно приготовить вкусно. Хотя изначально такое блюдо готовили в кокотницах, в которых и подавали к столу. От того, что мы будем готовить в мультиварке, жульен хуже точно не станет, а в чем-то будет даже лучше. Многие люди отмечали, что приготовленный жульен в мультиварке, получается более насыщенным, нежели чем кокотницах. Рецепт жульена с курицей и грибами является одним из самых популярных не только во Франции или России, но и в целом во всем мире. Готовить по этому рецепту можно в любой мультиварке, которая поддерживает режимы «Жарка» и «Тушение». Давайте начинать готовить!


Вообще, жульен в мультиварке готовится довольно быстро – общее время готовки занимает в районе 60-75 минут. При этом особых ингредиентов и навыков не требуется. Стоит учитывать, что жульен с курицей и грибами относится к среднекалорийным: 125 ккал на 100 грамм. Поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Правда, если у вас лечебная диета, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Поиск по дневнику

Теперь берем кусок вощеной бумаги, расстилаем его на столе и смазываем растительным маслом по всей поверхности. В этой бумаге будет запекаться наша рыба.

Жульен с грибами на сковороде

Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:

  • курица, грибы, ложка муки;
  • сметана, сливочное масло;
  • молоко, специи и твердый сыр.

Пошаговые инструкции:

  1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
  2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
  3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

  1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
  2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
  3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

Жульен в мультиварке

Содержание статьи:

Жульен, приготовленный в мультиварке — это сытное и нежное блюдо, которое сможет украсить любой праздничный стол.

Жульен — это французская закуска, которую чаще всего готовят на основе сметаны и грибов. Относится она к разряду горячих блюд. У нас под этим термином называли овощную заготовку, нарезанную тонкой и ровной соломкой, а позже и многослойное блюдо. В нашей стране блюдо получило особую популярность и регулярно видоизменялось. Так сформировались десятки лучших вариантов приготовления вкусной и сочной закуски.

Читайте также:  Рыбалка в новочеркасске сегодня

Перед приготовлением нежного и сочного блюда, рекомендуем ознакомиться с полезными советами, как приготовить жульен в мультиварке:

Курица с грибами в мультиварке – основные принципы приготовления

Для приготовления курицы в мультиварки можно использовать любые ее части, либо целую тушку, если готовить фаршированную птицу. Но чаще всего это блюдо готовят из грудки или филе.

Грибы используют любые, в зависимости от сезона. Это могут быть и собранные вами боровики или вешенки, и покупные шампиньоны. Вкус блюда от этого не пострадает. Курицу готовят со свежими, замороженными или сушеными грибами. Последние перед приготовлением вымачивают на протяжении двух часов в кипяченой воде.

Чтобы курица с грибами в мультиварке получилась с нежным, сливочным вкусом, ее тушат в сливках или сметане. Кроме того, в блюдо добавляют зелень и пряности, чтобы оно было ароматным и не пресным.



  • курица — один из главных элементов для создания жульена, в процессе лучше брать мясо с бедер, так как оно не должно содержать кости или шкурки, мясное филе предварительно отваривают и остужают;
  • для грибной основы рекомендовано выбирать шампиньоны, они дают блюду хороший вкус и насыщенный аромат;
  • соусы делают на основе молока, сметаны или сливок;
  • сыр выбирают твердого сорта, чтобы он запекся прочной корочкой.

Жульен из сушеных грибов

Жульен с сушеными грибами получается особенно ароматным и насыщенным по вкусу, особенно если готовить блюдо в горшочках. Можно добавить в состав отваренную курятину или приправить грибную основу со сметанным соусом перед запеканием мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа измельченным зубчиком чеснока.

  • грибы сушеные – 250 г;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Сушеные грибы заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
  2. Сливают грибы на дуршлаг, промывают, отваривают 7 минут, снова откидывают на сито.
  3. Обжаривают на масле лук.
  4. Добавляют грибы, сметану, соль и перец, тушат, помешивая, 10 минут, перекладывают в горшочки.
  5. Запекают жульен с курицей и грибами в горшочках, посыпав блюдо сыром, 10 минут.
  • грибы – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • пармезан – 150 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Шаг 1

Подготовьте продукты, которые потребуются при приготовлении жульена.


Чтобы ваш жульен получился идеальным, рекомендуем взять на заметку несколько рекомендаций.

Жульен с грибами и курицей в булочках

Традиционно жульен готовится в специальной посуде – кокотницах, кокильницах или порционных сковородочках. Однако, если такой посуды для приготовления у Вас дома нет, то её в рецепте прекрасно могут заменить простые булочки, сделав при этом наше горячее блюдо ещё интереснее и аппетитнее. Курицы, грибов и булочек для жульена на текущий момент тоже может не быть в домашних закромах, но, поверьте, для этого стоит оторвать задействованное, практически постоянно, одно место и переместиться в магазин за покупками.

Жульен – это вкусная, сытная и невероятно изысканная закуска, которая может идти также и в качестве основного горячего. Пикантное сочетание в рецепте жульена в булочках курицы и грибов приятно удивит и домашних и, в торжественный момент, Ваших гостей. А когда обед, в состав которого входила и запеканка из макарон с фаршем, подойдёт к концу, все плавно могут переместиться на поедание творожного пирога с фруктами – очень классной выпечки.

Нарезаем филе курицы на мелкие кусочки.

Как приготовить такой жульен

Начнем с подготовки основных ингредиентов. Куриную грудку залейте водой, подсолите и поставьте вариться до полной готовности.

Лук мелко нарежьте, грибы промойте и нашинкуйте на вот такие тонкие ломтики.

Разогрейте в сковороде масло, выложите лук, жарьте несколько минут на среднем огне, пока не начнет золотиться.

Теперь добавьте к луку нарезанные грибы, жарьте и помешивайте до готовности. Грибы должны ужаться, немного потемнеть, излишки жидкости должны испариться. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Вареную курицу разделить на волокна или нарезать мелкими кубиками. Получаются такие светлые кусочки филе. Отправьте их к грибам.

Читайте также:  Судак жареный в сухарях

Теперь выкладывайте к жарящимся грибам сметану, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Томите еще минут 5-10, чтобы масса стала чуть более густой.

При желании можете добавить еще каких-нибудь специй, приправок, пряностей. Можно выдавить зубчик чеснока. Всё, снимите сковороду с плиты.

Теперь подготовим формочки из булочек. У каждой булочки срежьте сверху тонкую «крышечку». Далее аккуратно ножом делайте надрезы по краям мякоти. Так же аккуратно извлеките серединку, чтобы получился некий горшочек. Проделайте так с остальными булками.

Старайтесь не проколоть сбоку или снизу булочку, иначе через образовавшееся отверстие будет вытекать жульен. Также смотрите на толщину корочки, не делайте стенки чересчур тонкими.

Теперь наполните булочки приготовленным ранее жульеном, слегка подровняйте ложкой. Сильно туго набивать ну нужно.

Натрите сыр на средней или крупной терке, затем щедро обсыпьте начинку, сформировав вот такие сырные шапочки. Всё, отправляйте эти вкуснятины в предварительно разогретую духовку (200 градусов) на 10-15 минут, пока не расплавится сыр.

Из похожих блюд могу вам порекомендовать фаршированные шампиньоны , запеченные в духовке. Выглядит не менее аппетитно, а вкус вообще божественен!


Теперь выкладывайте к жарящимся грибам сметану, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Томите еще минут 5-10, чтобы масса стала чуть более густой.

Жульен в тарталетках

Сочетанием грибов и курицы сложно кого-то удивить. Но если блюдо «приодеть» и интересно подать к столу, то многие гости не смогут забыть такую интересную закуску.

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сметаны;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 упаковка тарталеток;
  • соль и прочие специи добавляются по вкусу.

Шампиньоны моются и нарезаются тонкими пластинками. Луковица заранее очищается от шелухи.

Лук нарезается как можно тоньше и обжаривается на горячей сковороде до тех пор, пока не станет наполовину прозрачным. После добавляются грибы, тщательно перемешиваются и томятся на медленном огне до готовности.

Ингредиенты стоит хорошо посолить и приправить черным молотым перцем, а затем добавить сметану хорошего качества. Комфорку можно будет выключить, когда испарится лишняя жидкость.

Сыр натирается на мелкой терке. При желании можно соединить несколько твердых сортов, тогда вкус будет ярче и насыщеннее.

Вафельные тарталетки заполняются остывшим грибным фаршем и сверху до самых краев посыпаются сыром.

Блюдо отправляется в разогретый до 200 градусов духовой шкаф не более, чем на 15 минут. Необходимо следить, чтобы за это время верхушка жульена не подгорела. Тарталетки извлекаются из духовки, украшаются свежей зеленью, и подаются к столу еще до того, как успеют остыть. Такая закуска никого не оставит равнодушным!

Если хочется немного изменить рецепт, то можно попробовать добавить зеленый лук, немного чеснока, спелые помидоры или сладкий (болгарский) перец.

Также стоит заметить, что в некоторых случаях сметану можно смешать с небольшим количеством нежирного майонеза и горчицей. Правда это уже не будет привычный жульен, а лишь одна из его вариаций. Но от этого блюдо не становится менее вкусным.

  • 400 г филе курицы;
  • 350 г вешенок (или других свежих грибов);
  • 250 мл свежего молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. острой горчицы;
  • поваренная соль добавляется по вкусу.

Как приготовить “Жульен с грибами и картошкой” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся шампиньоны, картофель, сыр, молоко, сливки, подсолнечное масло, лук, соль, перец.

Картофель (5 штук) очистить, порезать кубиками и обжарить на части подсолнечного масла почти до готовности. Приправить солью (0,75 ч. л.).

Лук (2 шт.) очистить, порезать кубиками и обжарить на остальном подсолнечном масле 3-4 минуты.

Добавить очищенные и порезанные шампиньоны (300 г) и готовить ещё 8 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

На другой, сухой сковороде обжарить муку (1,5 ст. л.) до кремового цвета.

Добавить молоко (100 мл) и хорошо растереть, чтобы не было комочков.

Влить в мучную смесь сливки (200 мл), выложить луково-грибную смесь, довести до кипения и томить 5 минут.

В жаропрочную форму выложить картофель.

На картофель выложить грибную смесь.

Сверху посыпать натёртым сыром (200 г).

Отправить блюдо в предварительно разогретую духовку (180°С) на 15 минут.

На картофель выложить грибную смесь.

Добавить комментарий