Главные секреты весенней прикормки. Преднерестовая активность – выдумка или правда?

Ловля мирной рыбы на старицах рек

Всевозможных стариц на Клязьме огромное количество и все они совершенно разные, в некоторых живет вся речная рыба, кроме жереха и судака, обычно эти старицы имеют постоянный выход в основное русло. Но не всегда старица, соединяющаяся с Клязьмой, будет богата рыбой. Бывают старицы, в которых обитает только ротан и немного линя и карася, которые практически не ловятся на удочку. Бывают старицы щучьи, в которых очень высокая концентрация именно этой хищницы.

Применение пеллетса

Данная методика нашла себя среди рыболовов-спортсменов. Ее суть состоит в том, чтобы каждые 5-10 минут подбрасывать небольшую щепотку гранул в точку лова. Таким образом, можно точно определить, отзывается ли рыба на прикормку, дает ли данная процедура результат.

Гранулы пеллетса богаты на аминокислоты, жиры и белок, впервые их использовали для кормления форели в частных хозяйствах. Под водой пеллетс отлично повышает клев, выпуская тонкий мясной аромат вблизи насадки. Главное с ним не переборщить, 10 гранул вполне хватит для одного заброса.

От жидких и сухих ароматизаторов лучше отказаться. Дополнительный аромат собьет рыбу с толку и, скорее всего, оттолкнет от места ловли. Аттрактанты становятся полезны ближе к маю, когда вода прогревается до необходимой отметки, а представители ихтиофауны хорошо реагируют на яркие цвета и сильные запахи.

Раскрываем секреты правильной прикормки

На данный момент существует просто огромное количество различных прикормов и приманок. Но не каждая из них будет работать эффективно. Чтобы добиться хорошего улова нужно не только правильно подобрать компоненты, но и уметь их использовать в определенных условиях. Ведь, если вчера рыба сходила с ума от предложенного вами корма на одном водоеме. Это совершенно не значит, что на другом водоеме вы получите такой же результат. Особенно это касается поплавочной ловли.

Прикармливая заданную точку, рыбак добивается того, чтобы члены рыбьей стаи активно конкурировали между собой, и, таким образом, провоцирует их на хороший клев. Чтобы привлечь рыбу к конкретному месту, в смеси должны присутствовать ароматические компоненты, а количество пищи должно быть достаточным. Причем, чем более крупную рыбу вы собираетесь ловить, тем, естественно, и количество поданного «деликатеса» должно быть большим.

Все о рыбалке | Охота | Видео | Статьи | Техника ловли | Календарь рыболова | Виды рыб | Советы рыболову

Как показывает практика, одна из самых частых ошибок в прикармливании рыбы весной — это использование слишком сильно ароматизированных смесей. Особенно хорошо это заметно в тех случаях, когда рыболов пользуется импортными прикормками, степень ароматизации которых часто заметно выше, чем смесей отечественных производителей. Относится это и к тем прикормкам, на упаковке которых написано «для холодной воды». Здесь нужно учитывать то обстоятельство, что «холодная вода» где-нибудь в Италии или Франции и в России — это совершенно разные вещи. Но и большинство отечественных смесей рассчитано на использование в достаточно теплой воде. Так что для рыбалки весной покупные прикормки приходится разбавлять всевозможными «базами», сухарями или грунтом.

Сообщество «Рыболовная лига»

Последнее, на что хотел бы обратить внимание, это наличие в прикормке животных компонентов. Вообще добавление в смесь кормового мотыля или опарыша желательно всегда, но весной их влияние на клев особенно заметно. Мотыля весной лучше не жалеть: видимый Мотыля весной лучше не жалеть: видимый эффект достигается при добавлении хотя бы 80-100 грамм личинок на килограмм готовой смеси. В целях экономии можно использовать сублимированного мотыля, выпускаемого ТЦ «Сабанеев», но, конечно, полностью заменить живого он не сможет. Оптимальный вариант — применение и того и другого в равных долях, что позволит серьезно уменьшить затраты на приготовление смеси и в то же время заметно повысит ее привлекательность. Сто грамм такого «коктейля» будет достаточно для 1,5-2 кг прикормки.

Фидерная прикормка для холодной воды

Андрей Чепурный | 27 января 2018 г.

В предыдущей статье цикла мы с вами рассмотрели базовый состав, физические свойства и основные задачи прикормочных смесей, применяемых в фидерной ловле в различных условиях. Теперь же речь пойдет о некоторых нюансах приготовления прикормочных смесей разной консистенции и об экспериментах над ними. А поскольку уже стоит зима, прикормочные смеси для холодной воды будут более актуальной темой, нежели прикормки для лета и начала осени, о которых мы еще поговорим в межсезонье, когда начнем готовиться к теплому сезону 2018 года.

Итак, если у вас есть хотя бы незначительный опыт в фидерной рыбалке, наверняка вы заметили, что те прикормки, которые успешно использовались летом, в холодной воде не дают того же результата или даже вызывали отрицательную реакцию у рыбы. Особенно это проявляется у тех видов рыб, которые при поиске еды преимущественно используют свое обоняние, а не осязание или боковую линию. Соответственно, можно сделать вывод, что прикормки для летней и для зимней ловли сильно отличаются. Но вот чем?

Фидерная ловля – это ловля всесезонная. Ведь, к примеру, далеко не на всех реках в холодное время года становится лед. Как говорят продвинутые рыболовы-спортсмены, нет никакого «межсезонья» – рыба всё равно ловится. Ведь, так или иначе – она же чем-то питается? Так что от рыболова требуется суметь её расшевелить и приманить к точке ловли. А это возможно, в первую очередь, за счет правильно приготовленной и поданной прикормочной смеси.

Кроме того, в действительности получается так, что даже на одном водоеме, чаще всего мы попадаем в разные условия ловли и сложившиеся ситуации. Посему никто не в силе дать однозначный ответ – будет ли та или иная прикормка универсальной, работая везде и всегда. Тем не менее, всё же существует несколько устоявшихся требований, которые следует обязательно учитывать при выборе или приготовлении прикормочной смеси для холодной воды.

Согласно этим требованиям, прикормка должна быть:

  1. мелкодисперсной (иметь мелкую фракцию – фото 1);
  2. низкокалорийной;
  3. темного цвета;
  4. с животными компонентами в составе.

Почему так – сейчас разберемся. Давайте вначале вспомним про один важный фактор, основополагающий в питании рыб – естественный корм в водоеме. Именно этот корм рыба ест на протяжении всей своей жизни и именно от него следует отталкиваться при приготовлении эффективной прикормочной смеси. В связи с этим получаем утверждение, что эффективный состав прикормочной смеси должен соответствовать привычному корму рыбы в соответствии со временем года. К примеру, вспомним летние ливневые дожди, когда ординар в реке растет, а в её воды попадает огромное количество земляных червей. Или период вылета майского жука, или появление комара-дергуна (звонца) из мотыля, или брачные «танцы» подёнок.

Примеров много – результат один: именно в это время никакая прикормка или приманка, пусть даже очень вкусная, не сможет отвлечь рыбу от сбора той же подёнки. Хочу попутно заметить, именно тот факт, что рыба предпочитает естественный корм множеству «конфет», предопределяет её поведение на платных водоемах. Там обычно её питают определенным кормом (чаще всего – умышленно однообразным) – и, привыкнув к нему (можно сказать, что он для нее стал естественным), она очень слабо реагирует на другие предложенные лакомства.

Кроме того, вспомним, как еще наши деды успешно прикармливали рыбу на водоемах, приваживая её к определенному месту и даже – к определенному времени суток (особенно, если речь идет о ловле карпа на его «тропах»).

Таким образом, учитывая, что с наступлением холодов рыба в основном питается продуктами животного происхождения (растительность вся отмирает), а именно – тем же мотылем (фото 2), он просто необходим в составе прикормочной смеси. Еще хочу заметить, что период холодной воды – это не только зима. Поздней осенью и ранней весной, к примеру, вода тоже достаточно холодная, однако поведение рыбы и её аппетит будут сильно отличаться.

Так, в осенний период рыба усиленно кормится, накапливая запас питательных веществ перед зимой. Для этого ей необходим высококалорийный корм, который она будет поедать с лихвой. Зимой же корм рыбе тоже необходим для выживания, но в виду снижения температуры у нее замедлится обмен веществ, в связи с чем рыба будет и есть меньше, и переваривать съеденное – дольше. А весной, в преднерестовый период, столь необходимые высококалорийные частицы станут еще быстрее насыщать рыбу, т.к. основная часть брюха у нее и без того будет занята икрой.

Учитывая вышесказанное, добавление кормового мотыля в прикормки для ловли по холодной воде – более чем желательно. Правда, можно ловить и без добавок животных компонентов, но эффект будет неоднозначный. Например, в тех же условиях ловли ваш коллега, который будет добавлять кормового мотыля в прикормку, однозначно поймает больше вас. Также вместо кормового мотыля можно использовать и насадочного мотыля, и опарыша, и рубленого червя.

Но следует помнить, что черви намного калорийнее кормового мотыля и очень быстро насыщают рыбу. Это же касается и опарыша. Поэтому такие добавки будут эффективными лишь при ловли крупной рыбы на реках, и то не всегда.

Что же касается количества животного корма в прикормочной смеси – это мера, регулируемая условиями ловли, видом рыбы, за которой мы охотимся, а также её активностью. К примеру, 50 г кормового мотыля, добавленного в прикормку, могут существенно улучшить клёв мелкой рыбы, однако при ловле леща они никак не смогут удержать его на точке ловли. Но и больше чем 0,5 кг кормового мотыля не рекомендуется применять даже на соревнованиях, т.к. это прямой риск просто перекормить рыбу (подобное может сработать только летом).

Следующее требование к прикормочной смеси – мелкая фракция. Опять же, вспомним об основном естественном корме, которым питается рыба в холодной воде. Конечно же, её слабо интересуют крупные частицы прикормки – в отличие от мотыля. Однако мелкодисперсные прикормки создают на дне взвесь ароматных частиц, копошась в которых рыба не сможет наесться.

Правда, следует учитывать вид рыбы и тип водоема, где мы будем её ловить – река или стоячий водоем. Например, для озерной плотвы густая взвесь частичек прикормки на дне – весьма кстати (при условии, что температура воды опустилась ниже 5 – 6 °С). А вот для речной рыбы (особенно леща и крупной плотвы) – наличие крупных кормовых частиц окажется совершенно нелишним.

Чтобы добиться необходимой фракции прикормочной смеси, мы можем пойти несколькими путями:

  1. купить изначально мелкодисперсную прикормку;
  2. воспользовавшись ситом с мелкой ячейкой, просеять имеющуюся прикормку и убрать из нее все крупные частицы (фото 3).

Низкая калорийность (питательность) прикормки – также основополагающий фактор эффективной смеси для холодной воды. Как мы уже говорили в предыдущей статье, прикормка (в целом) состоит из основы, добавки (наполнителя) и ароматических составляющих. Таким образом, регулируя соотношение одной части прикормочной смеси к другой – мы добьемся нужного результата. Соответственно, с приходом холодов мы уменьшаем содержание кормовых частиц в прикормке (уменьшаем часть добавки, оставляя больше основы). Это нам позволит снизить общую пищевую ценность нашей прикормки, если мы сами готовим её.

Кроме того, чтобы снизить пищевую ценность прикормки, можно в её состав включить грунт (землю или глину – фото 4). Это может сослужить нам тройную службу: затемнить прикормочную смесь; утяжелить её (если это будет необходимо); создать дополнительную, привлекающую внимание рыбы, муть в воде. Такой способ неплохо работает, если прикормку мы покупаем в магазине, хотя и тут мы имеем множество нюансов. Например, если вы хотите успешно ловить плотву, то при приготовлении прикормки лучше не увлекаться грунтами.

Кроме того, основная масса фирменных прикормок для ловли этой рыбы и так низкокалорийные. В этом случае при прикармливании точки ловли лучше учитывать активность рыбы и её примерное количество (плотность). Зато при ловле подлещика, чаще всего необходимо прикармливать почаще, но основу прикормочной смеси (в процентном соотношении) должен составлять грунт. Но если в этом водоеме рыбачат сотни людей, а подлещик приучен к растительной пище и в холодное время, это уже может и не сработать.

Что касается ловли на реке, то тут будет сложнее перекормить рыбу, а вот упустить стаю по той причине, что всю прикормку размыло течением и унесло прочь – легче простого. Тут больше необходимо практики, ведь на водоеме всегда всё оказывается значительно сложнее, чем за чтением литературы. Да и вообще, как мы уже говорили ранее, добавление грунтов в прикормочные смеси – это отдельная, достаточно широкая тема и поговорим мы о ней позже.

В целом, существует еще один способ гарантированно не перекормить рыбу – изначально замешивать прикормку в небольших объёмах и подавать её малыми порциями (как при ловле на льду). Но, опять же, такой подход актуален лишь для стоячих водоемов.

Цвет прикормки для холодной воды должен быть темным – ещё одно из необходимых условий, если мы нацелены на результат. И неспроста! Дело-то вот в чем: при понижении температуры воды в ней начинают отмирать всевозможные микроорганизмы и водоросли, из-за чего она становится прозрачной, а рыба, в свою очередь – более осторожной.

Ведь, прежде всего, в прозрачной воде рыба становится хорошо заметной для хищника, особенно если она заплывёт на контрастный участок дна. Учитывая это, рыболов должен понимать, что светлые прикормки в холодный период года могут принести совсем противоположный результат ожидаемому, т.к. рыба, по большей части, будет попросту обходить стороной подобные пятна на дне.

И снова у многих из вас появятся несколько вопросов к моему утверждению. Конечно же, из него существуют и исключения. К примеру, на некоторых реках вода круглый год может оставаться мутной. Кроме того, глубина, где стоит лещ в холодную пору, часто начинается аж от 4 м. Естественно, при таких условиях свет на дно практически не будет попадать и говорить о том, что рыба станет остерегаться светлого пятна прикормки – не придется. А вот на озерах с прозрачной водой угадать цвет дна – залог успеха.

Чтобы затемнить прикормку можно:

  1. приобрести уже окрашенную прикормку (такие смеси есть у каждого уважающего себя производителя), а далее – смешать её с нашей смесью, в результате получив темный, хоть и не такой насыщенный оттенок (фото 5), либо же использовать самостоятельно;
  2. воспользоваться специальными красителями для прикормок (темно-коричневым, черным – фото 6);
  3. смешать её с грунтом.

И в заключение хочу сказать несколько слов об ароматике прикормки для ловли в холодный период года. Сразу скажу, что мое практическое замечание – не истина в последней инстанции, оно продиктовано практикой ловли на водоемах моего южного региона. Хотя, учитывая массу подобных отзывов иностранных рыболовов-спортсменов, могу с уверенностью сказать, что оно имеет право на жизнь.

Далее в данной статье мы будем говорить лишь про водорастворимые аромы, исключая ароматизаторы на масляной основе. Это, прежде всего, связано и с тем, что их применение в холодной воде практически не даст никакого результата.

Читайте также:  Щука на пару в мультиварке рецепты

Итак, основная масса ароматизаторов для прикормок делятся на две подгруппы:

  1. условно «теплые» – сладкие (фруктовые, медовые, ягодные, шоколадные, карамельные и пр.);
  2. условно «холодные» – пряные (пряные, кориандр, корица и пр.), мясные (мотыль, опарыш, червь, кальмар-осминог, палтус, рыбий жир, креветка и пр.).

Такое деление на самом деле не случайно, а названия подгрупп говорят сами за себя. Таким образом, «холодные» аромы наилучшим образом способны повлиять на количество поклевок в холодное время года. Хотя, как вы уже догадались, из правил есть и исключения, в связи с чем подгруппы носят названия с приставкой «условно».

Но с этим всё, я думаю, понятно. А вот что касается количества ароматических добавок в прикормки и их объема, добавляемого в общий состав прикормочной смеси – тут возникает огромное множество вопросов. Например, уже давно определен один неопровержимый факт, который неоднократно приводят множество опытных рыболовов в своих статьях: рыба в воде улавливает запахи совершенно не так, как мы их чувствуем на воздухе, и любой (даже еле ощущаемый нами) аромат для неё окажется очень выразительным.

Посему – не стоит добавлять к своим прикормкам большого количества аромы, чтобы не отпугнуть рыбу от точки лова. Но на самом деле и из него, как оказалось, есть исключения. Напомню, что сейчас мы говорим исключительно о прикормке для холодной воды, а значит – нюансы добавления ароматики в теплое время года мы пока рассматривать не будем.

Об этом исключении первыми заговорили французские рыболовы-спортсмены примерно лет 10 назад. Они осмелились предложить широкой аудитории весьма интересную точку зрения на данное правило, которую ретранслировали несколько отечественных рыболовных журналов. Данную точку зрения в дальнейшем принял на вооружение и я. А после оказалось – не зря. Там дело было вот в чем: ароматику в прикормках для холодной воды можно и нужно использовать. Более того, объем аромы должен быть больше, нежели в летней прикормке.

Но одно дело, когда данное правило сработало за рубежом, где климат отличается, ровно как и грунт, и даже кормовая база у рыбы, которая водится в их водоемах, а другое – в нашей климатической зоне. Соответственно, не всё, что работает у них, будет работать у нас – и наоборот. Хотя, если учитывать опыт множества наших же карпятников – сильная арома в прикормках тоже дает результат. Посему я долго пробовал разные варианты добавления ароматики в наших водоемах и для других видов рыб. И был приятно удивлен: рыба клевала даже тогда, когда я замешивал прикормку на чистой ароме (кроме аром на масляной основе).

Тем не менее, в процессе экспериментов выяснилось и несколько исключений (как позже я узнал – они уже достаточно давно определены большим количеством рыболовов), например:

1) карп и сазан отказываются от прикормки при наличии в ней сильных ароматизаторов и аттрактантов, если температура воды ниже 15 °С;

2) на сильную ароматику чаще всего реагирует, по большей части, некрупные представители рыбьего племени. Крупные же при этом остаются в стороне. Однако чем рыба мельче и активнее, тем она меньше обращает внимание на высокую концентрацию запахов. Например, при ловле плотвы, которая при поиске корма ориентируется в основном на запах, в отличие от того же леща, не было ни единого случая, когда бы её удалось напугать ароматикой прикормки;

3) высокая концентрация запаха в холодной воде, как правило, отпугивает рыбу лишь в том случае, когда применен неподходящий ароматизатор или выбрана неверная дозировка;

4) ароматы «жмыха» различных зерновых и масличных культур можно применять в чистом виде – они не отпугивают рыбу;

5) в стоячих водоемах следует быть поосторожнее с ароматами типа «укроп», «анис», «кориандр», «ванилин» и с различными эссенциями – и добавлять их незначительными порциями: их чрезмерная концентрация не понравится ни вам, ни рыбе;

6) количество аром, добавляемых в прикормочную смесь не должно быть безграничным. Лучше всего ограничиться 2-3 запахами, которые будут сочетаться между собой;

7) прикормка не должна быть соленой. Являясь дешевым консервантом, именно соль чаще всего встречается во многих растительных смесях как отечественного, так и зарубежного производства. Кроме увеличения срока годности прикормки, соль пагубно влияет на мотыля (в такой прикормке он очень быстро погибает), что делает нашу кормовую смесь малоэффективной. Мертвые личинки мотыля (или опарыша) применяются лишь в селективной ловле крупной рыбы. А вот живой мотыль – куда интереснее для любой рыбы, и находит она его весьма быстро – по колебаниям, которые личинки создают в воде. Поэтому иногда не грех и «попробовать на вкус» незнакомую прикормочную смесь перед тем, как использовать её.

Вопрос, почему при ловле в холодной воде следует усиливать ароматику прикормки, на самом деле не поставит нас в тупик. Ответ мы знаем еще из школьного курса физики: чем холоднее вода, тем медленнее в ней происходит диффузия разных веществ. Соответственно, запахи от нашей прикормки распространяются тоже медленно.

Поэтому, увеличив концентрацию запаха, мы можем добиться того же эффекта, что и в теплой воде. Однако в стоячем водоеме, если отсутствует какое-либо возмущение воды, над прикормкой образуется так называемая «зона высокой концентрации запаха», которая не всегда работает нам на руку. К тому же, если мы нацелены на ловлю крупной рыбы – нам всё-таки лучше придерживаться старого правила – и не злоупотреблять ароматикой. Но, опять-таки, это всё теория – практика иногда дает совершенно непредсказуемые результаты.

Вопрос, почему при ловле в холодной воде следует усиливать ароматику прикормки, на самом деле не поставит нас в тупик. Ответ мы знаем еще из школьного курса физики: чем холоднее вода, тем медленнее в ней происходит диффузия разных веществ. Соответственно, запахи от нашей прикормки распространяются тоже медленно.

Прикормка и запах: маркетинговый ход?

Современная поплавочная или фидерная рыбалка не обходится без применения прикормки. В свою очередь, большинство составов изначально насыщаются производителем каким-то запахом, а то и сложным комплексом ароматизаторов. Но нужен ли запах рыбе, чувствует ли она его? Может быть, это всего лишь маркетинговый ход, чтобы привлечь не рыбу, а самих покупателей. Отчасти, да…

Фото: Анатолий Маилков.

В настоящее время известные издавна привлекающие вещества на основе различных масел прочно вошли в арсенал рыболовов-практиков.

Изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций таких веществ.

При этом применяются они рыболовами не только в чистом виде, но также в качестве компонентов в состав прикормок и привад вводят продукты, содержащие как тяжелые, так и летучие масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса.

Автор при ловле леща на Волге с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенно эффективно это было в жару.

Также если в коробку с червем положить дольку чеснока, то на червя с запахом чеснока карп и карась начинали брать гораздо активнее, влияло это и на окуня.

У современных рыболовов выбор ароматизаторов существенно расширился за счет применения новой группы веществ.

Это химические эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и др., а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили. Конечно, с успехом используются как какао-порошок, так и кристаллический ванилин.

В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, активно работают над применением различных прожаренных и измельченных орехов (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок к прикормке и насадке.

Некоторые пряности (корица, кориандр и др.) в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.

Механизм действия ароматизаторов на рыбу недостаточно изучен. Скорее всего, большинство из них, имеющих резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы «освежая» ее.

Замечено, что рыба при своем движении перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.

Другой момент, на котором следовало бы остановиться, это необходимость внести некоторую ясность в то, почему рыболовы применяют такое большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели.

Это связано с поведенческой стороной в жизни рыбы, в частности с жесткой избирательностью при движении в поисках корма.

Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот.

То же самое получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь.

Допустим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло. Понятно, что в этом случае возникнет однородное «поле запаха», к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления.

Но постепенно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной площади запаха.

Рыбалка у рыболова, применившего укропное масло, будет гораздо успешнее, чем у сидящих рядом конкурентов, и не потому, что этот аромат лучше аниса.

Но это в идеале, что подразумевает равенство всех прочих условий. Реальная картина намного сложнее.

Например, в условиях соревнований, когда велика конкуренция между рыболовами и сильно давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема.

У рыболовов, кроме этого, составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются. Поэтому реально может возникнуть несколько локальных областей повышенной концентрации рыбы.

К использованию большого числа привлекающих веществ следует относиться осторожно. Не все они совместимы друг с другом при одновременном применении. Может случиться так, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента. Это одна сторона.

С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами.

Непомерное их использование может вызывать у рыбы химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта, и тогда она, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.

Оптимальное количество привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от большого количества факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения.

Для каждого водоема и определенных условий ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личных опытов и опроса своих товарищей. Такие исследования необходимо систематически записывать, а затем анализировать.

Для водоемов средней полосы норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая — в расчете на 1 кг насадки или прикормки: тяжелые растительные масла — 1-3 столовых ложки; легколетучие эфирные масла — 3-4 капли; фруктовые эссенции — 5-10 капель; кристаллический ванилин — до ¼ чайной ложки; какао-порошок — 1-2 столовые ложки; орехи — до 100 граммов.

По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.

Наконец, если рыболовам не безразлично экологическое состояние водоемов, все более «осаждаемых» любителями рыбалки вблизи крупных городов, они должны понимать, что применение в ничтожных количествах активных привлекающих веществ ведет к значительному уменьшению объемов бросаемых в воду прикормок и привад, которые зачастую не поедаются рыбой, лежат на дне, закисают, портят водоемы.

ПОИСК И ПОЗНАНИЕ

В заключение хотелось бы сказать, что правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ для рыбной ловли уже само по себе является интересным в познавательном плане делом, кроме того, открывающим широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства любого рыболова.

Фото: Анатолий Маилков.

Поэтому передовые рыболовы, которых в любимом деле привлекает не только созерцательная сторона, продолжают идти все дальше в поисках новых групп веществ, благотворно влияющих на кормовую активность объектов ловли.

В настоящее время известно и успешно опробовано большое количество экстрактов и вытяжек как растительного, так и животного происхождения. Применение их широким кругом рыболовов сдерживается отсутствием необходимых объемов промышленного производства таких веществ, их высокой ценой.

Простую вытяжку может сделать сам рыболов прямо на водоеме, раздавив некоторое количество мотыля в банке с водой, а затем этот розовый по цвету раствор использовать при разведении прикормки.

Замечено, что рыба при своем движении перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.

Размер крючка для плотвы

Учитывая что размеры крючков у разных производителей отличаются между собой и часто не соответствуют международной классификации, дадим лишь общие рекомендации по выбору крючка на плотву.

Размер крючка

Размер крючков на плотву подбирается в соответствии с размером насадки. Самые мелкие для ловли на мотыля, средние для опарыша, и более крупные крючки для червя и растительных насадок. Для ловли плотвы на червя предпочтительнее крючки с длинным цевьем, в остальных случаях – с коротким. Более крупные крючки используются и для насаживания «пучком» или нескольких растительных насадок.

Для поплавочной удочки, в целом, используются более деликатные крючки чем для ловли на фидер. Кроме этого, нужно учитывать и активность рыбы – чем хуже клев, тем тоньше и мельче должен быть крючок.

С лопаткой или колечком крючок – только дело привычки, на клев плотвы не оказывает особого влияния. Одно важно – крючки должны быть острыми, тонкими и прочными.

В течение года, есть два всплеска клева плотвы и два времени, когда клев плотвы ослабевает вместе с активностью и других рыб. В остальное время, плотва клюет и ловится довольно ровно, реагируя только на изменения погоды и состояние воды.

Тактика прикармливания весной и выбор места

Выбор прикормки и правильной стартовой точки прикорма может определить успех на рыбалке!

Выбор места для прикормки. Попытаемся понять и раскрыть тактику прикармливания на небольших речках, принцип прикармливания на которых применим и к большой реке. Если место – знакомое и известно, где на дне трава, разного рода коряги, то сразу можно закладывать прикормку, но когда участок не исследован, то сначала нужно присмотреться внимательно к нему, и если – глубоко или вода мутновата, и ничего не видно, то желательно произвести несколько пробных проводок, проверить глубины, отыскать чистое дно, куда и следует забросить прикорм. В противном случае, по закону подлости, прикормочный шар попадет в куст донных водорослей, а то и закатится под корягу.

Читайте также:  Внешний вид и образ жизни сайки

Обычно сперва бросают плотный шар размером с кулак метра на 3-4 от берега, второй шар еще метр дальше, третий – еще на метр. В интервале меньше метра нет особого смысла, но и больше делать не нужно, так как можно неверно подобрать струю, на которой находится рыба. Затем стоит немного обождать и каждую кормовую дорожку облавливать по очереди. События при этом могут развиваться по разным сценариям. Самый неблагоприятный – ничего не клюнет, и тогда ждем максимум 25-30 минут и меняем место, а к этому, возможно, вернуться попозже.

Редко, но бывает, срабатывают сразу три кормовые дорожки, тогда нужно смотреть по ловимой рыбе, – если всюду идет схожих размеров, то стоит докормить одну дорожку, чтобы собрать рыбу кучнее. Чаще всего рыбу дает лишь одна дорожка, что убеждает рыболова в верности применяемой стратегии, и дальше можно докармливать только эту струю, подбрасывая один шар раз в час-полтора.

Нередко рыбак сталкивается с иными интересными ситуациями. Скажем, в процессе рыбалки обнаружилось, что по одной дорожке начала клевать небольшая плотва, поклевок много, в какой-то момент практически на каждой проводке, затем все резко стихает. Рыболов начинает проверять соседнюю кормовую дорожку, которая буквально всего на метр дальше (или наоборот – ближе), и сразу пошла замечательная плотва одна за другой или язь отличный. И что интересно, солидная бель почему-то не желает выходить на дорожку, где клевала мелочь, хотя корм то же, и даже глубина бывает аналогичной.

Бывают вообще непонятные рыбалки, когда по прикормленной дорожке (или по нескольким) периодически поклевывает небольшая рыба, затем стоит сделать проводку по некормленой струе – сразу поклевка какого-то крупняка. Затем еще один, и еще! Почему эта рыба не выходит на прикормочную дорожку, а держится рядом – загадка, но явно подходит на возню мелочевки, активно поедающей прикормку. Возможно, крупная рыба опасается нетипичного для речки растительного корма, когда рыбе, как говорится, и хочется, и колется?

Обычно сперва бросают плотный шар размером с кулак метра на 3-4 от берега, второй шар еще метр дальше, третий – еще на метр. В интервале меньше метра нет особого смысла, но и больше делать не нужно, так как можно неверно подобрать струю, на которой находится рыба. Затем стоит немного обождать и каждую кормовую дорожку облавливать по очереди. События при этом могут развиваться по разным сценариям. Самый неблагоприятный – ничего не клюнет, и тогда ждем максимум 25-30 минут и меняем место, а к этому, возможно, вернуться попозже.

6. Подберите необходимую частоту прикармливания

Периодичность доставки корма зависит от многих факторов. На диких водоемах при ловле леща или сазана, крупной плотвы заброс прикормки следует осуществлять с интервалом от 30 минут до часа. На платниках, как правило, концентрация рыбы значительно больше, поэтому при хорошем клеве частоту забросов прикормки можно довести до 5 минут. Однако, если Вы решили поймать трофей и применяете крупные наживки, то приваду нужно поставлять в точку ловли через каждые 15 – 30 минут. Индикатором того, что Вы подобрали правильный интервал, будет одна или несколько поклевок между прикармливаниями.

Несмотря на то, что на улице может быть достаточно тепло, вода все еще холодная и в большинстве случаев прозрачная, поэтому необходимо использовать деликатные оснастки. Правда, здесь необходим баланс, зависящий от условий ловли и размера рыбы. Слишком тонкие лески могут привести к нежелательным обрывам. Обычно в нормальных незацепистых местах при ловле стандартных рыб весом до полутора килограмм вполне достаточно поводков из монолески диаметром 0,12 мм и крючков №16, №18.

Какая прикормка хорошая и для какой рыбы

В преддверии открытия сезона летней рыбалки, Давайте сегодня немного поговорим о ароматизаторах. Лучшая прикормка для карася: рецепты приготовления. Об основных, лучших способах приготовления прикормки, мы сейчас и поговорим. Тактика и техника зимней прикормки рыбы. В технике подкормки рыбы различают две основные фазы. Первая фаза – это непосредственно само начало подкормки, стартовый закорм. Прикормка из любого продуктового магазина. Один из вариантов решения можно увидеть в этом небольшом видео. Лучшая прикормка для ловли крупного карпа. Какими, по мнению рыбаков, являются наиболее рабочие карповые смеси? Во-первых, калорийные — прикормка должна обладать достаточной питательностью, чтобы привлечь рыбу в точку ловли. Во-вторых, обладающие.

Прикормка: “опарыш в криле” – Ловим карпа. Мой ответ таков: убейте его и приправьте. Прикормки и наживки для теплой зимы. В связи с глобальным потеплением на нашей планете зимы все реже радуют среднюю полосу настоящими морозами и снегами. Идеальная прикормка для карася. Прикормка для пружин, кормаков, убийцы карася, пробок, сосок. Простая, но проверенная временем прикормка для ловли карася на народные снасти. Идеально подойдёт для ловли карася на пружины, пробки, убийцу карася. Простая в изготовлении и не требует дорогих ингридиентов. ТОП-4 лучших натуральных ароматизатора на крупных лещей. Бывалые рыболовы выделяют 4 наиболее привлекательных аромата для леща, на которые активно отзываются именно крупные представители этого рыбьего семейства. Рыбная прикормка из апельсиновых корок. Отлично работает по плотве и карасю, ельцу и голавлю! Это должен знать каждый рыбак. Добыча и хранения мотыля для рыбалки. Варианты хранения наживки. Любительский фидер. Прикормка для фидера своими руками. Рецепт фидерной прикормки своими руками для любительской ловли.

Состав прикормки достаточно сбалансированный и бюджетный, что прекрасно подойдёт для рыболовов любителей. Как приготовить бисквит для фидерной прикормки. Рецепт приготовления бисквита для повышения пищевой привлекательности фидерной прикормки. Рыбалка на видео. Обучающие рыболовные видео. Как повысить привлекательность фидерной прикормки. Прикормка эдин из главных компонентов удачной рыбалки. В рыболовных магазинах в наличии широкий ассортимент прикормок на любой вкус и кошелёк, но многие рыболовы любят сами готовить прикормку по своим излюбленным рецептам. Уловистая и забытая Прикормка для спода. Секретный аттрактант для рыбалки своими руками. Доброго времени суток,уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет об аттрактантах ароматизаторахда не простых,купленных в магазине,а сделанных своими руками.

Каждый рыболов пользуется ароматизаторами,замешивая их в прикормку,добавляет при приготовлении насадок. Прикормка для ловли на донку за 5 минут. Рыболовный пластилин своими руками. Рецепт приготовления простой прикормки для ловли на донку типа рыболовного пластилина который каждый может приготовить своими руками за пять минут, пока будет собирать вещи на рыбалку. Подойдёт для ловли на пружины, кормачки, убийцу карася и соски, а также для других видов рыбацких кормушек. Как прикармливать рыбу зимой? Для лучшего клева мирной рыбы необходимо использовать прикормку. Однако делать это нужно несколько другими способами, нежели по открытой воде. Экономный вариант сбалансированной фидерной прикормки своими руками.

Необычный вариант бюджетной прикормки для фидера и донок который поможет сэкономить ваши деньги. Прикормка состоит из нескольких компонентов, часть из которых покупная, часть изготавливается своими руками. Прикормка из ферментированной кукурузы. Ферментированная кукуруза одно из самых любимых лакомств многих рыб. Пищевая привлекательность этой прикормки очень высока, поэтому рыба охотно реагирует на неё и подходит к точке лова. Дипы для приманки. Все, что необходимо знать рыболову! Все мы в душе немножко дети и хотим верить в волшебство. В то, что есть волшебный порошок либо жидкость, позволяющая заставить рыбу бросаться на вашу наживку сломя голову.

Подобнаянеискоренимая вера. Прикормка своими руками за смешные деньги. Для каких целей в прикормку добавляют острый перец и золу. В статье рассматриваются ингридиенты прикормки. Рад приветствовать вас на канале Как устроена рыбалка. Многие рыболовы, знающие этот секрет, перемалывают сухую дафнию, заливают небольшим количеством жидкости и замешивают тесто. Зачастую насадка дает неожиданные результаты, оставляя позади червя, опарыша и даже мотыль. Весенняя прикормка — это плацдарм для самых разнообразных экспериментов, но следует помнить о главных правилах, выведенных практикой. Шар прикормки должен легко лепиться, но при этом распадаться, опускаясь на дно.

Search anything and hit enter. Сухие и жидкие ароматизаторы. Возможно вам будет интересно: Готовимся к лещовой рыбалке. Эффективная прикормка Весенние прикормки для плотвы Где и на что ловить плотву в мае? Прикормка густеры зимой. Тактика и состав смесей Какие наживки лучше применить для ловли карася? Советы рыбака Весна. Прикормка для карася Ловля плотвы весной Летняя тактика прикармливания плотвы Как прикармливать сазана Летняя прикормка для карася Голавль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать. Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео. Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать.

Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие. Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т. д. В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси. Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах.

Особенно это касается различных ароматизаторов. Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов. Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Сухари для прикормки. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.

Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т. д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши гороховая или пшенная. Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду. Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль. Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль. Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной.

Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости. У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи. В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба. Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезоньеприкормка состоит из большого количества животных компонентов мотыль, опарыш, мормыш и т. д. Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т. д. Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее. При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу. Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов. В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить. Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли. И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке.

Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды. Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара. Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема. У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, какая прикормка хорошая и для какой рыбы, потому как это может существенно сэкономить финансы.

Читайте также:  Что такое описторхоз у рыб, как его распознать и лечить

Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке. Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят: Основа — это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь. Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.

Итак, как уже было сказано, прикормка для рыбы состоит из трех элементов. Теперь разберем их подробнее. Основа — составляет большую часть прикорма. Этот элемент изготавливают из менее дорогих ингредиентов, в результате чего объем готового продукта получается. За основу могут сойти: Кормовые элементы необходимы только для того, чтобы рыба находилась в одной точке рыбной ловли. То есть они нужны непосредственно с целью ее удержания на одном месте. Зимняя прикормка на карася отличается от привычной, смеси для открытой воды, полным отсутствием аттрактанта. В некоторых же крупных водоёмах, где кислородный режим ввиду поступления свежих подземных вод не ухудшается даже с ледоставом карась может быть активен весь год, а следовательно, его можно привлечь под лунку определённым закормочным составом.

Секрет таких смесей не только в отсутствии аттрактанта, но и минимальном количестве животной составляющей, при наличии избытка которой в точку лова подойдёт более активная по зиме мирная рыба и мелкий хищник. В таком случае поклёвок карася может и не быть ввиду его неуклюжести по холодной воде. Сам же состав элементарен по своим ингредиентам — в лунку засыпают плотно сжатые пресные панировочные сухари, к одной части которых добавляют мелко нарубленных живых навозных червей в объёме не более двадцатой части от сухарей. Сдавленный комок прикорма, попав воду, должен достигнув дна рассыпаться, создав компактный прикормочный стол. Зимой плотва не теряет своей активности по сравнению со многими другими видами карповых рыб. Как и летом, стаи плотвы продолжают питаться в течение всего светового дня и эта рыба, зачастую становится основным объектом подлёдного лова, который рыболовы ожидают в своих результатах. Этот фактор говорит о минимальном количестве, а то и полном отсутствии животной составляющей в рецептах закорма.

В мизерных долях добавляемые в миксты аттрактанты должны состоять из натуральной основы. Концентрированные жидкие покупные ароматизаторы успешно работающие по открытой воде зимой не дают должных результатов и их применение, может вызвать обратный эффект, отпугивающий стайки плотвы от лунки. Предлагаем вниманию читателя один из самых действенных зимних рецептов прикормки удовлетворяющий требованиям для успешного лова плотвы: Все компоненты рецепта смешиваются на сухую, а на рыбалке к ним добавляют нужное количество воды и мелкими, с вишню шариками, по пять — десять штук отправляют на дно под лункой. При снижении интенсивности клёва подбрасывают всего по два-три шарика. В моменты бесклёвья в рецептуру закорма включают мелкого мотыля, который перед заправкой в смесь раздавливают руками. Мотыля на часть основы достаточно в двадцатой доле. Не менее популярным объектом зимнего лова является лещ.

Лещи любят собираться на сильно мутящие прикормки с большим содержанием растительного протеина. Рецепт представленной ниже прикормки удовлетворяет всем требованиям в питании зимнего леща, и его мы рекомендуем как основной вид закорма. Наполнителем являются мелко намолотые панировочные сухари без ароматизаторов, и их берём за одну часть.

Секрет таких смесей не только в отсутствии аттрактанта, но и минимальном количестве животной составляющей, при наличии избытка которой в точку лова подойдёт более активная по зиме мирная рыба и мелкий хищник. В таком случае поклёвок карася может и не быть ввиду его неуклюжести по холодной воде. Сам же состав элементарен по своим ингредиентам — в лунку засыпают плотно сжатые пресные панировочные сухари, к одной части которых добавляют мелко нарубленных живых навозных червей в объёме не более двадцатой части от сухарей. Сдавленный комок прикорма, попав воду, должен достигнув дна рассыпаться, создав компактный прикормочный стол. Зимой плотва не теряет своей активности по сравнению со многими другими видами карповых рыб. Как и летом, стаи плотвы продолжают питаться в течение всего светового дня и эта рыба, зачастую становится основным объектом подлёдного лова, который рыболовы ожидают в своих результатах. Этот фактор говорит о минимальном количестве, а то и полном отсутствии животной составляющей в рецептах закорма.

Секретный ингредиент, из чего состоит.

Для приготовления прикормочной смеси, большинство опытных рыболовов, используют в роли составляющих с повышенными питательными свойствами разнообразные крупы крупного помола.

Также часто используются такие ингредиенты как зерно, горох, перловка. В весенний и осенний периоды рыба, как правило, предпочитает приманки, которые имеют животное происхождение.

Поэтому если прикормка нужна для ловли во время прохладной погоды, то в нее для более успешного эффекта нужно добавить компоненты, имеющие животное происхождение. Это может быть простой дождевой или навозный червь, предварительно мелко порубленный или измельченный либо же мелкий мотыль или простой всем известный опарыш.


Стоит отметить, что именно опарыш – это самая излюбленная добавка у рыболовов, которая отлично приманивает « белую » рыбу.

Особенности выбора водоема и методов ловли в преднерестовый период

Многие спиннингисты с нетерпением ждут того момента, когда реки освободятся из крепких ледяных объятий. Вода посветлеет и активизируется хищник. После схода льда и начала нерестового сезона времени очень мало и рыболов должен потратить его разумно. В частности, вы должны будете решить, на какого хищника акцентировать рыбалку, а самое главное какой водоём выбрать. К тому же современный рыболов обладает большим количеством продвинутых снастей, но даже такая составляющая нередко оставляет спиннингиста без улова. На самом деле всё зависит от выбранной вами тактики. От того как она построена и правильно применена к определённому водоёму.

О том, как поймать весеннего хищника мы с вами сейчас и поговорим.


О том, как поймать весеннего хищника мы с вами сейчас и поговорим.

Прикормка и наживка для стоячей воды

С окончанием зимы наступает теплый сезон и рыбаки начинают понемногу готовиться к своему излюбленному хобби. Приближается сезон ловли на простую поплавочную удочку плотвы и еще некоторых спокойных рыб в стоячей воде.

В прудах и озерах нет течения и это их главная отличительная черта при ловле рыбы. Именно этот фактор является одним из определяющих в выборе прикорма и наживки.

Для того, чтобы приготовить правильный прикорм для стоячей воды, который поспособствует удачной рыбалке, необходимо изучить водоем и его обитателей. Залогом успеха при ловле такой рыбы является хорошее знание секретов прикармливания. У большинства рыбаков — свои тайные способы.

Классической и самой популярной прикормкой для прудов и озер считается та, что всегда используется для улова мелкого леща или плотвы на небольших глубинах. Вид у нее должен быть мелкодисперсный и цвет нейтральный. Клейкость должна быть не сильной, т.к. начать работать она должна после касания дна. Если же хочется ловить рыбу более крупную, то и количество прикорма должно быть больше и состав предпочтительнее с более крупными гранулами.

Очень важно ориентироваться в вопросе водоема и интересующей рыбы, ведь от правильно подобранного прикорма зависит успех. Прикорм может быть однородным, а может и состоять из нескольких смесей.

Некоторые добавляют в прикормку землю. Но тут необходимо помнить, что она имеет способность хорошо впитывать влагу и в этом случае придется добавлять немного больше воды. И при этом доведение прикорма до однородной массы вызовет трудности. Когда все готово, необходимо сделать просеивание, что является необходимым при ловле в пруду или озере. Сито используется для достижения аэрации подготовленного прикорма и избавиться от лишних комков.

Большинство опытных рыбаков имеют уже свои наработанные рецепты прикорма для стоячей воды. Для многих — это секретнее военной тайны.

Что же именно так привлекает рыбу? Во-первых фактор видимости — след, который прикормка оставляет попадая в воду и опускаясь на дно. Второе – запах и вкус — и это совершенно не то, что способен почувствовать человек, а нечто специфической для водного обитателя.

Рыбаки часто сталкиваются с такой проблемой, как илистое дно. Тогда прикорм просто оседает в нем и теряется, не принося никакой пользы. Поэтому необходимо сделать так, чтобы прикорм был более легкий и более рассыпчатый. Но важно и не переборщить со слишком мелкими и легкими комочками, так как совсем рассеявшись и рассредоточившись в воде прикорм усложнить рыбалку. Рыба не будет в одном месте, на которое рыбак так рассчитывает. Если рыбалка начинается еще весной, когда вода не достаточно прозрачная, в прикорме должны преобладать светлые частицы, на них рыба реагирует быстрее. Это касается и наживки, для которой лучше всего подходит белый опарыш. Мотыля лучше не использовать совсем — это либо не принесет пользы, либо все испортит. А вот в летний период все происходит с точностью наоборот. Улов куда удачнее идет на мотыля, нежели на опарыша.

Если по каким-то причинам необходимо прикорм или наживку затемнить, то можно использовать чернозем. В сам прикорм так же необходимо добавить и немного того, что в дальнейшем планируется надеть на крючок. Есть еще один интересный нюанс — подготовленный рыбаком прикорм не должен поучиться для рыбы слишком вкусным. Это может испортить всю рыбалку, так как рыба не обратит никакого внимания на наживку, что на крючке, не желая отрываться от привлекшего ее «лакомства».

Если правильно изучить местность, глубину и рыбу, то хорошая рыбалка практически гарантирована. Рыбаки — люди, как правило, очень увлеченные и очень терпеливые. Мастерство всегда приходит с опытом, свои способы и свои секреты тоже приходят со временем, техника обязательно будет наработана.

Если по каким-то причинам необходимо прикорм или наживку затемнить, то можно использовать чернозем. В сам прикорм так же необходимо добавить и немного того, что в дальнейшем планируется надеть на крючок. Есть еще один интересный нюанс — подготовленный рыбаком прикорм не должен поучиться для рыбы слишком вкусным. Это может испортить всю рыбалку, так как рыба не обратит никакого внимания на наживку, что на крючке, не желая отрываться от привлекшего ее «лакомства».

Подготовка снастей и снаряжения

Все разнообразие рыболовных снастей можно условно подразделить на две обширные группы: активные и пассивные.

Активные снасти рассчитаны на максимальное участие человека в процессе лова: он не просто наблюдает и ждет, а действует. Наиболее известным представителем снастей этой группы является спиннинг, применяющийся преимущественно для ловли хищной рыбы. Сюда же относятся и всевозможные нахлыстовые удочки. Даже фидер может стать активной снастью, если с его помощью производить проводку.

Пассивные снасти предполагают более спокойную и менее физически затратную рыбалку. Рыболов забрасывает снасть, наблюдает за сигнализатором (если таковой предусматривается оснасткой), после поклевки подсекает рыбу и вытаскивает ее на берег. Главным секретом успешной пассивной рыбалки является основательная подготовка снаряжения. На пассивные снасти технически и физически ловить обычно проще, поэтому именно их следует рекомендовать новичкам. Разумно начинать с универсального гибрида болонской и маховой удочки, но некоторые новички предпочитают стартовать с донных снастей типа «резинок» или донок с удилищами.

При подготовке к рыбалке нужно тщательно оснастить удилище в соответствии с правилами, которые вы можете найти в наших тематических публикациях. Универсальных советов тут быть не может: спиннинг, донка и поплавочная удочка снаряжаются по-разному. Не забудьте проверить надежность креплений и узлов и упаковать снасти в чехлы для удобства транспортировки.

Помимо основных снастей, не забудьте прихватить с собой сопутствующее снаряжение, а именно:

  • Запасные элементы оснастки. Проблемы со снастями, возникающие при зацепах и вываживании крупных экземпляров – это распространенное явление, от которого никто не застрахован. Кроме того, в ходе рыбалки зачастую приходится экспериментировать: менять поводки, искусственные приманки и так далее. Поэтому в арсенале обязательно должны быть продублированы основные элементы оснастки. Подготовьте запасные поводки с крючками различной величины, кормушки, поплавки, грузила, леску – в общем, продублируйте всю оснастку.
  • Наживки и приманки. Подбор приманок – это тема для более предметного разговора, поэтому мы осветим ее в следующем пункте. Единственное, что можно сказать: с собой следует иметь несколько приманок различных видов, ведь неизвестно, что именно предпочтет рыба на данный момент. Кроме того, насадки можно успешно комбинировать, предлагая потенциальной добыче своеобразные «бутерброды»: одновременно надевать на крючок мотыля и кукурузу или макароны и опарыша – вариаций масса.
  • Вспомогательное снаряжение. Для успешного вываживания крупных экземпляров необходим подсак: обрывы лески случаются чаще всего возле берега. Хранить пойманную рыбу лучше всего в садке, закрепленном на рогатине в водоеме. Помимо них, не забудьте захватить с собой фонарик, нож или экстрактор (пригодится для извлечения крючка изо рта рыбы), а также подставки под удилище (держать удочку в руках в течение многих часов весьма затруднительно, тем более что зачастую она не одна). Не забудьте о такой важной мелочи, как несколько чистых кусков ветоши: руки придется вытирать регулярно.

Позаботьтесь и о себе, ведь комфортная экипировка – это один из залогов успеха. Обуйтесь в высокую непромокаемую обувь (идеальны болотные сапоги), оденьтесь в свободную одежду, защищающую от ветра. Не забудьте о головном уборе и солнцезащитных очках, а также легком перекусе в виде бутербродов и термоса с чаем. Продумайте, на чем будете сидеть: тут оптимальным вариантом станет складной матерчатый стульчик, желательно со спинкой. Все снаряжение лучше всего компактно уложить в рюкзак.

Помимо основных снастей, не забудьте прихватить с собой сопутствующее снаряжение, а именно:

Добавить комментарий