Все о рыбалке – наживки, насадки, прикормки и способы ловли

3. Гороховая наживка

Рыбу легко поймать на горох. Но его трудно насаживать на крючок. Поступают так: горох замачивают на три дня в воде с содой. В этой же воде дают ему закипеть, остужают. Теперь он насаживается на крючок, не крошится.


Любимое лакомство плотвы. Пшеницу сутки держат в воде, сливают. В чистой воде кашу томят на плите три часа, заправляют солью и сахаром. Когда пшеница разбухла, приманка готова. Насаживают на светлый крючок по нескольку зерен.

Стриммер и уокер для рыбалки

Стриммер — это рыболовная приманка классического типа для ловли нахлыстом. Это определённого типа удлиненный крючок, к которому крепятся природные или искусственные материалы, такие как мех, волоски, перья. Они внешне похожи на небольших рыбёшек, червяков, жуков и др. Наиболее универсальной считается приманка с «крылышками» длиннее крючка. Ловят на данную приманку издавна. Около 200 лет назад рыбаки …

Стриммер — это рыболовная приманка классического типа для ловли нахлыстом. Это определённого типа удлиненный крючок, к которому крепятся природные или искусственные материалы, такие как мех, волоски, перья. Они внешне похожи на небольших рыбёшек, червяков, жуков и др. Наиболее универсальной считается приманка с «крылышками» длиннее крючка. Ловят на данную приманку издавна. Около 200 лет назад рыбаки …

Все о рыбалке – наживки, насадки, прикормки и способы ловли

Наживки и насадки для рыбалки

В этой статье я собрал несколько рецептов интересных насадок и наживок для разных рыб. Многие рецепты лично опробованы, а некоторые я позаимствовал у более опытных своих товарищей. Статья еще не полная, она будет постоянно обновляться, и дополняться, по мере узнавания новых и новых рецептов успешных наживок и насадок.

«АРМИРОВАННЫЕ» БЛИНЫ

Для теста берем 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 чайную ложку сахара, на кончике ножа ванили, 0,5 чайной ложки соды. Тесто замешиваем на молоке до густоты сметаны. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. На хорошо разогретую сковороду выливаем немного теста. Сверху на тесто, по всей поверхности укладываем слой ваты. Вату сверху заливаем слоем теста и обжариваем с двух сторон. Готовые, остывшие блины нарезаем полосками – насадка готова. Вата внутри блина выполняет роль арматуры – не дает насадке размокать и расползаться в воде, удерживая ее на крючке. Полезная особенность данной приманки, что она не тонет в заиленном дне и хорошо привлекает рыбу аппетитным видом и запахом.

ВАРЕНОЕ ТЕСТО

Для теста нам потребуется полстакана пшеничной муки. В муку добавляем несколько капель подсолнечного не рафинированного масла. Капаем 4 капли мятной настойки. Добавляем немного воды. Замешиваем густое тесто. Из готового теста крутим шарики нужного нам размера. Шарики на пару минут опускаем в кипящую воду. Готовую насадку выкладываем на чистую ткань для просыхания. Хранить ее лучше в полотняном мешочке, пропитанном подсолнечным маслом.

МАНКА

В теплой воде растворяем немного сахара. Смачиваем этой водой 0,5 стакана манки. Засыпаем манную крупу в полотняный мешочек, крепко и плотно завязываем его и опускаем в кипящую воду. Варить нужно минут 30. В готовую кашу вливаем 1 чайную ложку подсолнечного масла. Тщательно перемешивая, добавляем столовую ложку картофельного крахмала. Для привлечения рыбы можно добавить разные ароматизаторы – анис, чеснок или ваниль.

ГРЕЧНЕВЫЕ ШАРИКИ

Берем стакан гречневой крупы и слегка обжариваем ее на сухой сковороде. После крупу перемалываем при помощи кофемолки или мясорубки до получения достаточно мелкой фракции, как мука. В полученную муку добавляем измельченный подсолнечный жмых. Теперь замешиваем густое тесто, тщательно разминая его руками. Из этого теста катаем шарики. Размер шариков зависит от той рыбы, которую вы собираетесь ловить. Опускаем шарики в кипящую воду и варим их, пока они не всплывут. Всплывшие шарики собираем и просушиваем. На эту насадку хорошо ловится карась и карп.

МАМАЛЫГА

В аллюминиевую посудину вливаем стакан воды. Ставим ее на малый огонь. Когда вода немного прогреется, нужно добавить немного сахара. Понемногу всыпаем кукурузную муку, не переставая помешивать. Нужно добиться густой, однородной массы. Когда масса остынет, добавляем пару капель подходящего ароматизатора, можно просто подсолнечное масло, и вымешиваем руками до нужной вязкости. Готовая мамалыга должна быть пластичной. Она не должна липнуть к рукам.

ТЕСТО

Берем ржаную или пшеничную муку. Замешиваем тесто на молоке. В процессе замешивания добавляем сначала яичного желтка (сырого!). После немного меда. Тесто готово. Хранить тесто необходимо в пропитанной подсолнечным маслом тряпке. Можно накатать из теста шаров и слегка проварить их. От этого они станут крепче держаться на крючке. При желании тесту можно придать желтый или красный оттенок, при помощи пищевых красителей. На эту насадку хорошо ловят карася и карпа, а также она подходит для плотвы и леща.

ЗЕРНА ОВСА

Зерна овса заливают водой и оставляют на несколько часов. После промывают в дуршлаге, укладывают в плотно закрытую посудину и ставят на очень слабый огонь. Можно поставить в духовку.

Следить нужно внимательно – чтобы зерна не пригорели и не полопались. Если этот момент упустить, то зерна станут непригодны для насадки на крючок – они просто не будут на нем держаться.

Можно распарить овес и в дуршлаге, удерживая его над кипящей водой. Очищают овес от половы уже на рыбалке и надевают по несколько зерен на крючок, закрывая жало. Возможно ловить и на свежий, молодой, хорошо налившийся овес. Распаривать его не нужно. Насаживают его также. На овес хорошо ловится лещ, плотва, да и вообще все из семейства карповых.

ГОРОХОВАЯ ПРИМАНКА

Рецептов приманки на основе гороха существует огромное количество. Расскажу свой способ приготовления приманки. Кстати, эта смесь годится не только в кормушку, но и на крючок в качестве наживки.

Главное условие приготовления отличного горохового пюре – это предварительное замачивание. Я замачиваю горох за сутки до приготовления. Через сутки ставлю горох на самый малый огонь. В течение всего процесса готовки я не отхожу от плиты – следить за приготовлением горохового пюре нужно тщательно. Вовремя помешивать – чтобы ни в коем случае горох не пригорел. Горелый запах безвозвратно погубит приманку. Время от времени нужно добавлять малые порции холодной воды – такие добавки во время варки помогут гороху быстрее и лучше развариться.

Сваренный горох процеживаю через сито. В полученное пюре добавляю яичный желток и большую ложку меда. Иногда мед я заменяю ванильным сахаром. Добавляем ложку подсолнечного масла. Теперь начинаем замешивать, подсыпая небольшими порциями манку, до получения нужной вязкости. Замешивать нужно до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.

Зерна овса заливают водой и оставляют на несколько часов. После промывают в дуршлаге, укладывают в плотно закрытую посудину и ставят на очень слабый огонь. Можно поставить в духовку.

Питание карпа в естественных условиях

Профессиональные рыбаки при подборе наживки на карпа, ориентируются на его питание в естественной среде. В теплое время года эта рыба предпочитает корм растительного происхождения: водоросли, ряску, молодой рогоз и камыш. При осеннем похолодании и после зимовки карпу нужно набирать массу, поэтому он осенью и весной предпочитает корм животного происхождения. Рацион зависит от водоема и его фауны, но обычно меню состоит из следующей пищи:

  1. Насекомые и их личинки;
  2. Мелкие рачки;
  3. Моллюски;
  4. Икра рыбы и лягушек;
  5. Молодых головастиков;
  6. Мухи, мотыльки, жуки;
  7. Различные черви.
Читайте также:  Ловля судака на Финском заливе — снасти, особенности ловли

Но как и летом, весной и осенью карп не брезгует поедать побеги молодых прибрежных растений и водоросли. В теплую погоду на рыбалке можно услышать чавканье, которое свидетельствует о том, что карп кормится ряской или тиной. При разведении, карпа обычно кормят зерновыми или специализированным комбикормом, с пищевыми добавками.


Но как и летом, весной и осенью карп не брезгует поедать побеги молодых прибрежных растений и водоросли. В теплую погоду на рыбалке можно услышать чавканье, которое свидетельствует о том, что карп кормится ряской или тиной. При разведении, карпа обычно кормят зерновыми или специализированным комбикормом, с пищевыми добавками.

Приманка для хищника

Теперь постараемся разобраться с тем, на какую наживку ловить рыбу-хищника в пресноводных водоемах, например в озере. Ответ может быть только один – это рак. Его мясо отличная приманка, с помощью которой можно поймать крупных хищников (щука, например). Да и сом тоже хорошо клюет.

Перед рыбалкой стараются наловить необходимое количество раков. С этим проблем не возникает, нужно только хорошо поискать в ближайших камышах. Затем необходимо их разделать и выбрать мясо, разделать на мелкие кусочки запаковать. Перед началом рыбалки его нужно опустить в воду на крючке для того, чтобы затвердело. Эта процедура длиться максимум полминуты, после чего крючок забрасывается и можно приступать к рыбалке.

Лучше всего их в такой роли использовать весной. В это время года она ведет себя активно, постоянно изменяющийся уровень воды сильно упрощает процесс ее поимки. Наибольшее количество пиявок собирается в тихих заливах рек, где созданы идеальные условия для ее жизнедеятельности. На нее отлично клюют лещ, плотва и окунь. Наилучший клев на такую приманку наблюдается либо утром, либо ночью. Это объясняется очень просто: ночью и утром пиявка выходит на охоту, но при этом она и сама не редко становиться добычей для рыбы.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.

Сухари для прикормки

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

Перловая крупа

Перловая крупа – очищенные от шелухи ячменные зерна, прошедшие специальную обработку. Вареная перловка является универсальной насадкой, ее обожает большинство видов мирной рыбы : карась, карп, сазан, белый амур, лещ, толстолобик, вобла, плотва, красноперка, линь и многие другие .
Перловку варят не до полной готовности, то есть, до такого состояния, чтобы она легко насаживалась на крючок, и в тоже время не разваливалась при этом. После приготовления (варки) обязательно сливают воду, избегая разваривания крупы, не промывают. Насаживают на крючок 2-4 штуки, выпуская кончик его жала наружу.

Сегодня, в столичных рыболовных магазинах можно купить, специально выпускаемый рыболовный жмых; комбинированный из нескольких культур на любой вкус и цвет ( например: горох + кукуруза, конопля + арахис + горох и пр.), с добавлением аттрактантов, животных белков и пр. ингредиентов.

Простая карповая прикормка

Состав сухого сырья (в весовых частях на 10 кг прикормки):

    Пшеничные отруби: 3 части

30 руб
Дробленная кукуруза (крупа с фракциями): 2 части

50 руб
Молотый сухарь: 2 части

90 руб
Пшеница: 1 часть

20 руб
Овес: 1 часть

20 руб
Мясо-костная мука: — 1 часть

Итого за 10 кг такой прикормки: 250 рублей .

Этот рецепт для прикормки на карпа и сазана, взят не из головы, он реально рабочий и проверен на разных водоемах.

Заметим что компоненты можно заменять, добавлять, или убирать, но как не крути, цена такой кормовой смеси для карпа, будет находится на уровне 25 рублей за килограмм. Паренные горох, кукуруза и зерна злаковых, удешевляют корм, а добавление аттрактантов, делают ее эффективнее но несколько дороже.

Для ловли таких рыб как лещ, плотва, краснопёрка, густера и подобных, можно использовать следующий набор компонентов для создания основы прикормки.

Еще один рецепт бюджетной прикормки для ловли поплавочной удочкой:

Заметим что компоненты можно заменять, добавлять, или убирать, но как не крути, цена такой кормовой смеси для карпа, будет находится на уровне 25 рублей за килограмм. Паренные горох, кукуруза и зерна злаковых, удешевляют корм, а добавление аттрактантов, делают ее эффективнее но несколько дороже.

Воблер

Наибольшее количество разновидностей, типоразмеров, цветовой окраски и рабочих параметров, влияющих на разнообразие игры, имеет воблер. Этот имитатор изготавливают из пластмасс или дерева, снабжая крепёжной петлёй и крючками, раскрашивая в невероятно широкий цветовой спектр. С виду большинство типов воблеров напоминают небольшую рыбёшку. При проводках каждая разновидность приманки имеет собственный стиль игры, повторяющий движения живого объекта. Ввиду наличия у подавляющего большинства моделей воблеров лопасти, инструмент заглубляется в перспективный горизонт воды, создавая вибрационные волны и звуковые эффекты, тем самым раздражая активную рыбу, в итоге атакующую имитатор.

Важно! Как и блёсна, воблера — специфический ловчий инструмент, применяющийся в спиннинговой ловле.


Наибольшее количество разновидностей, типоразмеров, цветовой окраски и рабочих параметров, влияющих на разнообразие игры, имеет воблер. Этот имитатор изготавливают из пластмасс или дерева, снабжая крепёжной петлёй и крючками, раскрашивая в невероятно широкий цветовой спектр. С виду большинство типов воблеров напоминают небольшую рыбёшку. При проводках каждая разновидность приманки имеет собственный стиль игры, повторяющий движения живого объекта. Ввиду наличия у подавляющего большинства моделей воблеров лопасти, инструмент заглубляется в перспективный горизонт воды, создавая вибрационные волны и звуковые эффекты, тем самым раздражая активную рыбу, в итоге атакующую имитатор.

Как затемнить (зачернить) прикормку или придать ей другой цвет?

При ловле в холодной воде принято использовать зимние составы прикормки. Они менее калорийны, обладают слабым ароматом и окрашены (как правило) в черный, темно-серый цвет.

Мирная рыба в холодной воде малоактивна, а у хищной наоборот возрастает потребность в питании. Желтая, красная или светло-серая прикормка создают на дне водоема контрастное пятно, на котором рыбу отчетливо видит хищник. Соответственно и рыба с опаской подходит на такое кормовое пятно.

Читайте также:  Рыба чавыча: полезные свойства, где обитает, вкусные рецепты

При ловле в холодной воде принято использовать зимние составы прикормки. Они менее калорийны, обладают слабым ароматом и окрашены (как правило) в черный, темно-серый цвет.

Рыбалка. Информационный портал «LANDFISH»

Что-бы увеличить количество успешных рыбалок необходимо усвоить что есть привада, прикормка и наживка/насадка. Начинающие рыбаки путают эти понятия, как следствие все умные советы от бывалых рыбаков: – “в одно ухо влетают, а в другое вылетают”.

Наживка или насадка

Многие рыболовы или не знают, или предпочитают не вдаваться в подробности, называя например гороховую пышку – наживкой, а ведь это одно и из самых распространенных заблуждений. Разница такая же, как если, назвать резиновую лодку – алюминиевой, обе они – “лодки”и предназначены для перевоза грузов по воде, а вот материалы – разные, так и в нашем случае:

  • насадка – приманки растительного происхождения, например: горох, зерно, хлеб, пышка, отруби и т.д.
  • наживка – приманки животного происхождения, например: черви, живцы, улитки, куски мяса и т.д.

Но это не самое главное, главное то, что насадка – это лакомый корм для рыб, который насаживается/наживается (в зависимости от вида приманки) непосредственно на крючок.

В последние годы появилась группа синтетических насадок, на которые зачастую можно поймать рыбы больше чем на другие популярные приманки, например – зерна пенопласта. Как правило на такие насадки (к наживкам их тяжелее отнести) берут карповые: лещ, карась, плотва и другие. При этом клев может быть значительно лучше чем на все известные виды натуральных приманок.

При ловле всеядных рыб (почти все карповые и другие) часто комбинируют на крючке насадки и наживки, например к горошине подсаживают червяка или опарыша. Таким способом зачастую можно активизировать клев рыбы, или отсечь от приманки мелочь.

Успех использования наживки определяется в основном ее свежестью и подвижностью. Запах в данном случае играет меньшую роль. Если ваши черви уже давно в воде и слабо двигаются на крючке – лучше заменить их на более свежих.

Успех насадки, наоборот, в больше степени определяется ее запахом, чем запах приятнее, тем больше поклевок. Следует чувствовать грань между приятным запахом и “сбивающим с плавников рыбу” сильным ароматом. Последний вариант наоборот только распугает ее.

При ловле всеядных рыб на вид рекомендуемой приманки значительно влияет время года: чем жарче – тем большее количество рыбы предпочитает насадки, чем холоднее – тем больше наживки.

  • наживка – используется при ловле всеядных рыб, в большей мере в прохладное время года, и для ловли хищных рыб на протяжении всего года
  • насадка – используется при ловле травоядных рыб,в большей степени в теплое время года
  • синтетические насадки – используются в большей степени при ловле травоядных рыб в теплое время года
  • комбинации насадок-наживок – используется в большей степени при ловле всеядных рыб в теплое время года

При выборе приманки для ловли рыбы – лучше всего сначала ознакомится с опытом других рыбаков на форумах и в личных беседах что-бы выяснить что предпочитает рыба в данном месте в данное время года. Это даст наиболее лучший результат, чем постоянные эксперименты. Экспериментами лучше заняться, когда ни у кого не клюет.

Прикормка

Использование прикормки актуально непосредственно перед началом ловли и во время нее, для привлечения рыбы к месту заброса приманки и удержания на данном участке. Если вы ловите рыбу регулярно и в определенном месте, то забрасывать прикормку можно сразу по прибытию на водоем. Этот важный ход рыбака должен быть осуществлён заранее, еще до того как вы собрали снасти. Если же рыбалка происходит первый раз на данном месте/водоеме, то сначала необходимо обловить это место: определить что в месте заброса: нет коряг, чистое дно, приемлемая глубина, какова скорость течения в придонном слое и наличие интересуемой рыбы. На этом этапе можно использовать небольшую часть прикормки (оставив еще на 1-2 тестовых закорма и на один окончательный, так сказать “боевой”).

В стоячей воде прикормка бросается непосредственно над местом заброса приманок. На течении необходимо забрасывать чуть выше, для того что-бы тонущая прикормка дошла до дна именно над местом заброса, учитывая:

  • глубину ловли, чем глубже – тем выше
  • силу течения, чем глубже – тем выше
  • легкости приманки, чем легче – тем выше (например горох тонет намного быстрее жмыха)

Обычно для 2-3 метров глубины и скорости течения 0,1-0,3 м/с (обычная равнинная река с средней глубиной 3-4 метра) требуется бросать на 1-2 метра выше места заброса.

На течении все виды прикормки, кроме тяжелых, таких как например: горох, следует закатывать в шары вперемежку например с глиной. Шары могут быть разного диаметра, обычно 5-10 см. Количество глины зависит от скорости течения в месте лова, так как прикормка работает только в том случае, если ее постепенно вымывает течением из шара. Шар диаметром 10 см по хорошему должны размываться за 40-60 минут.

По мере рыбалки каждые 30-60 минут можно подбрасывать более мелкие шары для удержания рыбы на месте.

В случае ловли на фидер корм набивается в кормушку и делаются первые 5-20 забросов без крючка, с целью приманить рыбу. Затем количество прикормки в кормушке можно несколько уменьшить. Для фидера, в виду небольших порций прикормки в кормушке следует делать крепость прикормки достаточную для того, что-бы ее вымывало течением за 10-15 минут, затем обязательно необходимо делать перезаброс. Более подробнее о фидерной ловле можно ознакомится в соответствующих статьях.

В качестве прикормки могут использоваться различные растительные каши: перловая, пшеная и т.д., сваренный цельный горох, жмых, отруби, черви, мотыль. Как правило приготовление такой прикормки требует много времени и опыта, при готовке часто и даже необходимо добавлять различные сочетания специй, приправ. С рецептами прикормок можно ознакомится в соответствующих статьях.

В наше время активно используют готовые смеси прикормок, упакованные в пакеты, которые продаются в рыболовных магазинах. Такие смеси как правило оптимизированы по своему составу для ловли определенных видов рыб и определенными снастями. Все необходимая информация указывается на пакетах.

Еще в рыболовных магазинах продается так называемая “база” или “основа” прикормки, позволяющие придать итоговой смеси (в смеси с другими прикормками) определенные свойства: крепость, добавить муть, рыхлость. Это может быть например мелкая крошка ракушечника.

Так же в рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы (или по другому “дипы”), которые представляют собой масла с определенным запахом: укропа, конопли, клубники, карамели и т.д. Данные ароматизаторы позволяют придать приманке или прикормке яркий аромат, и зачастую выручают в самых безнадежных ситуация. Следует знать, что вкусовые предпочтения рыбы, могут меняться даже в течение дня несколько раз.

Многие рыболовы смешивают различные прикормки как заводского изготовления так и домашнего, дипуют ароматизаторами, что позволяет придать смеси отличные ароматические качества и получить в итоге уникальный продукт, о котором рассказывают на ухо друзьям, показывая двумя руками размеры и количество экземпляров рыбы, выловленных на это “ноу-хау”.

Читайте также:  Шашлык из карпа рецепт с фото: процесс приготовления, подготовка мангала и маринование карпов

Важное замечание – злоупотребление прикормкой может принести прямо противоположный эффект – клев рыбы тогда ослабевает и даже возможно его полное прекращение из-за сильного аромата или насыщения рыбы. Поэтому задача прикормки – не накормить рыбу, а удержать её в месте ловли и принудить схватить приманку на крючке. Обычно за время ловли на уже прикормленных местах используют 2-5 кг подготовленной прикормки. На новых местах может уйти и целое ведро, а то и два.

Привада

Эта та же самая прикормка, но разбросанная на месте лова заранее, накануне рыбалки, а так же выполняющая несколько иное условие – насытить рыбу. Т.е. добавление в приваду компонентов дающих муть, или использование только быстро съедаемых компонентов, например жмыха – бессмыслено.

Как правило, используют приваду когда регулярно ловят рыбу в одних и тех же местах. Здесь рыболовы регулярно, лучше ежедневно и в определенное время, подкармливают рыбу. Рыба при этом запоминает такие места и собирается в них регулярно на кормежку.

Приваду можно закладывать в кормушках, привязанных капроновой ниткой к веткам или пучкам травы. Кормушки делаются из мелкоячеистой сетки, металлической или пластиковой банки с проделанными в ней отверстиями и др.

Однажды, по малолетству, в одном таком месте, где сосед разбросал по заводи консервные банки набитые зерном (при том зерно уже успело закиснуть в них) на поплавочную удочку, в сильную волну, мною был зацеплен за пузо лещ с виду килограмма на 3, я его смог только подтащить к берегу, потом заросли осоки помешали его взять руками и он оторвался, в тот же день на этом месте мною был выловлен (полноценно за рот) рекордный на тот момент карась на 1,5 кг!

Важное замечание – злоупотребление прикормкой может принести прямо противоположный эффект – клев рыбы тогда ослабевает и даже возможно его полное прекращение из-за сильного аромата или насыщения рыбы. Поэтому задача прикормки – не накормить рыбу, а удержать её в месте ловли и принудить схватить приманку на крючке. Обычно за время ловли на уже прикормленных местах используют 2-5 кг подготовленной прикормки. На новых местах может уйти и целое ведро, а то и два.

Виды и классификация

Для начала дадим основное определение. Приманкой в ловле называется то, чем оснащают удочку для привлечения рыбы. Она может размещаться на крючке поплавочной или донной снасти, а может представлять собой самостоятельное техническое решение, что касается спиннинга или нахлыста.

Естественные, в свою очередь, принято классифицировать по двум направлениям:

  • насадки растительного происхождения;
  • наживки – объекты животного мира.

Искусственные приманки чаще всего классифицируют по направлениям:

  • спиннинговые;
  • нахлыстовые;
  • для отвесного блеснения;
  • для зимней рыбалки.

Рассмотрим наиболее популярные из них, и дадим характеристику по нескольким критериям:

  • по сезонности применения;
  • по виду рыбы;
  • по типу водоема, на котором применяются.

Естественные, в свою очередь, принято классифицировать по двум направлениям:

Блесны

Металлические блесны – «классика» для ловли хищных и мирных видов. Приносят рыбакам трофеи в виде популярных щук и окуней, капризного язя, форели и лососевых. Привлекают рыбу колебаниями, шумом и бликами. Могут оснащаться мушками, юбочками и другими завлекающими элементами. Для блесны достаточно равномерной или ступенчатой проводки. Но можно экспериментировать со скоростью. Окрасы приманок подбираются от условий (например, цвет и оттенок воды). Форель избирательна в цветах, щука – более равнодушна.

Классифицируются блесны в зависимости от устройства.

Колебалки представляют собой овальные, слегка вогнутые лепестки, к которым крепится крючок. При движении колеблются и бликуют, напоминая живую рыбку.

Разновидностью колеблющихся блесен являются пилькеры . Они отличаются тяжелым, вытянутым телом, напоминающим брусок. Создавались для морской рыбалки. Хороши для отвесной ловли.

Для дальнего заброса разработаны кастмастеры . Их увесистые, вытянутые лепестки с характерным срезом создают уникальную, дразнящую игру.

У вращающихся блесен лепесток крепится к проволочному каркасу с грузом, который по форме напоминает пулю. Привлекают внимание гидроакустическими колебаниями от вращения лепестка.

Девон – вращающаяся блесна. Представляет собой лепестки на подшипнике;

Цикады (блейдбейты) изготавливаются из металла и имитируют насекомое или малька;

Если предстоит ловить в трудных, сильно заросших и замусоренных местах, используют спиннербейты , которые можно считать почти “незацепляками”. Их конструкция – согнутая под прямым углом проволока с лепестком на одном конце и крючком на другом. Крючок маскируется юбочкой.

Волкер – безлопастный поверхностник. Оживает с помощью методики «walking the dog», рисуя плавную, привлекательную для хищника змейку.

1. Рыболовная наживка ручейник .

И з остатков растительности и песка ручейник создает своеобразные трубочки-убежища и прячется в них. Насекомое предпочитает чистую и прохладную воду, песчаное дно, что и следует учитывать при его поиске. Собирают личинок ручейника у берега в зарослях прибрежных водорослей, на корягах, под камнями, на дне в устьях, а также по ближнему течению впадающих в реки и озера небольших речек и ручьев. Личинки могут быть и светло-желтого, и коричневого, и зеленоватого цвета. Но на рыбалке эффективнее всего особи зеленого и даже тёмно-оливкового оттенка. Держать собранных личинок желательно в стеклянной банке или в емкости из нержавейки, периодически обновляя воду. Будьте осторожны! Личинки не любят перегрева воды и могут умереть из-за него в считаные минуты.

  1. В первую очередь достать 15-20 сантиметровый кусок старого капронового чулка. На одном его конце завяжите узел.
  2. В получившийся «мешочек» засыпьте 2-3 ст.л. геркулеса и 1 ч.л. сыпучей подкормки.
  3. Поместите его в кружку или кастрюльку так, чтобы не завязанная часть находилась вне емкости.
  4. Залейте крутым кипятком и разомните содержимое мешочка ложкой, чтобы заварка шла равномерно. Достаточно 30-60 сек.
  5. После чего подвесьте мешочек на какой-нибудь крючок.

Приготовление и использование лучшей карасевой наживки

На сегодняшний день имеется огромное количество наживок на карася. Но есть одна, довольно старая рыболовная насадка, которую трудно купить в магазине. Работает она в любых условиях и почти на всех водоемах. Особенно, если рыбачите на поплавочную снасть. Приманка великолепно ловит не только карася, но любую белую рыбу. Это так называемая манная болтушка.

В ее приготовлении нет никаких трудностей, понадобится:

  • вода;
  • манка;
  • посуда, в которой замешаем наживку, например небольшая баночка из-под майонеза.

Также можно добавить ароматизатор, покупной химический, натуральный или подручный, типа ванилина, кофе, какао, корицы.

  1. Насыпаем половину банки крупу.
  2. Добавляем понемногу водичку, чтобы не переборщить. Так чтобы смесь перестала впитывать воду и покрывала ее на 2-3 мм.
  3. Оставляем на 30 минут стоять и разбухать, получать вязкость.
  4. Манка пропиталась, теперь хорошо замешиваем, к примеру ручкой ложки.

Если переборщили с водой, можно крупы добавить, ничего страшного.

Также можно добавить ароматизатор, покупной химический, натуральный или подручный, типа ванилина, кофе, какао, корицы.

Добавить комментарий