Щука фаршированная по-еврейски – рецепт бабушки Розы из Одессы!
Еврейская фаршированная щука – это рецепт, который передаётся из поколения в поколение, от матери к дочке, внучке, правнучке. Это блюдо умеет готовить каждая еврейская девочка, причём делает это она с высоким профессионализмом и умением. Конечно, в каждом доме рецепт фаршированной щуки по-еврейски индивидуален и неповторим, со своими специями и методами приготовления.
В каждой стране свои порядки и устои. Соответственно, каждая нация, народ – индивидуальные и неповторимые личности, со своими пристрастиями, нравами и традициями. Кухни разных народов в корне отличаются одна от другой из-за своих вкусовых предпочтений. Украинский борщ не похож ни на одно европейское блюдо и ярко показывает и характеризует яркий и эмоционально насыщенный украинский народ. Лучше русских щи не варит никто на свете, а богатый специями и острыми ощущениями суп харчо показывает, какой народ он представляет. А вот еврейскую кухню, с её многочисленными традициями и национальным колоритом лучше всех блюд характеризует фаршированная рыба. И щука фаршированная по-еврейски, рецепт которой я представлю на ваше рассмотрение в данной статье – самый популярный и распространённый шедевр кулинарного мастерства этой нации.
Еврейская фаршированная щука – это рецепт, который передаётся из поколения в поколение, от матери к дочке, внучке, правнучке. Это блюдо умеет готовить каждая еврейская девочка, причём делает это она с высоким профессионализмом и умением. Конечно, в каждом доме рецепт фаршированной щуки по-еврейски индивидуален и неповторим, со своими специями и методами приготовления. Каждая еврейская хозяйка держит инструкцию готовки данного кулинарного произведения под семью замками, оставляя секрет изумительно вкусного блюда в наследство своим потомкам.
Я внучка своей бабушки Розы, поэтому меня готовить фаршированную щуку по-еврейски научили ещё в детстве. При этом муштровала меня не мама, а любимая бабушка, которая готовит этот шедевр рыбного искусства просто непревзойдённо. Я решила немного приоткрыть ширму таинственности вокруг этого блюда и научить многих хозяек традиционно-еврейскому искусству приготовления. Рецепт фаршированной щуки по-еврейски довольно непрост и заковырист, но приложив немного усилий, настойчивости и терпения, в итоге вы скажете: «Таки да, лучше фаршированной рыбы, чем рыба бабушки Розы я не ела с роду!».
По истечению времени, снимаем кастрюлю с огня и даём остыть. Достаём куски рыбы и процеживаем оставшийся бульон. Желательно добавить желатин для получения более цепкого и прочного результата. Можно также отварить картофель и использовать его в качестве украшения блюда.
Рыба в «чулке»
Самым сложным еврейским рецептом фаршированной щуки считается приготовление ее целиком. Без практики не у каждого с первого раза получается правильно разделать тушку. А в остальном все довольно просто.
Потребуются такие продукты:
- щука (1 кг);
- свежий говяжий или бараний жир (100 г);
- средние луковицы (2 шт.);
- пара яиц;
- крупная морковь;
- жирная сметана (200 мл);
- разноцветные болгарские перцы;
- салатные листья;
- головка фиолетового лука;
- по одному пучку петрушки и укропа;
- приправы по вкусу.
- Рыбу осторожно очистить от чешуи.
- Из головы удалить жабры. Через образовавшиеся отверстия избавиться от внутренностей. Кожица щуки должна остаться целой.
- Теперь наступает самый ответственный момент – снятие «чулка». Нужно осторожно перерезать место, в котором голова крепится к хребту. Но полностью отделять ненужно.
- Затем буквально по миллиметру острым лезвием следует отделить кожицу от мякоти, не надорвав ее.
- Из шкурки должен получиться цельный мешок. С одной его стороны будет хвостовой плавник, а с другой – голова в качестве крышки.
- Кожицу нужно вывернуть наизнанку и зачистить ее от оставшегося мяса.
- Мякоть обобрать от костей, соединить с жиром и приготовить фарш.
- Теперь можно приступать к овощам: морковь нарезать маленькими квадратиками, а лук — тоненькими четвертинками колец и пассировать.
- Соединить все, добавить сырые яйца, специи и вымешать.
- Получившейся массой наполнить шкурку.
- Слишком плотно укладывать фарш не стоит. Его остатки можно пустить на котлетки.
- На листе для запекания разложить фольгу.
- В рыбе сделать несколько проколов зубочистками.
- Запекать при 180 градусах примерно 40 минут.
Совет! Если сверху будет слишком быстро запекаться корочка, можно дополнительно обернуть щуку пергаментной бумагой. Проверить готовность той же зубочисткой. Если сок будет прозрачным, блюдо можно есть. В случае, когда жидкость кажется мутной, лучше подержать в духовке еще хотя бы 15 минут.
Фаршированная щука по-еврейски украсит любой праздничный стол. Главное – научиться правильно снимать шкурку. Но это умение придет только с опытом.
Вы здесь
Евреи относят фаршированную рыбу к праздничному блюду. Если честно, то немного хлопотно ее готовить, да и затрата времени приличная. Зато потом вы сможете наслаждаться этим необыкновенным блюдом. Главное правильно приготовить. И так, как же правильно приготовить фаршированную щуку? Открою вам секрет, что зафаршировать можно любую крупную рыбу в основном речную, из морской – пеленгас. Ну а щуку фаршируют, только из-за того, что у нее крепкая кожа, хотя и трудновато снимается.
Группа поиска
Масло растительное 2 ст.л. в фарш,
Щука фаршированная по-еврейски
Фаршированная щука – блюдо, которое не относится к простым в приготовлении, но ведь и результат оправдывает все усилия. Но бояться не нужно, смело пробуйте готовить это шикарное яство, следуйте пошаговым указаниям, и у вас обязательно получится вкусное и красивое угощение для гостей. Итак, начнем конечно же, с подготовки рыбы. Свежую щуку чистим от чешуи, моем, обрезаем плавники. Понятное дело, что также ее нужно выпотрошить и хорошенько вымыть под проточной водой.
Ингредиенты
- карп 1 шт. (1,5-2 кг)
- лук репчатый 3-4 шт.
- морковь 1 шт.
- булка черствая (или батон) 300 г (если манка — 4 ст. л.)
- яйцо куриное 1-2 шт.
- соль по вкусу
- перец ч. м. по вкусу
- масло растительное 1 ст. л.
Для начала рыбу нужно почистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чтобы быстрее снять слизь, можно обсыпать рыбину крупной солью, втереть в чешую, а потом промыть.
Самая трудоемкая часть приготовления — снятие кожи. Делают это разными способами. Вот самые распространенные:
1. Отрезают голову и стягивают кожу «чулком». Кожу-«чулок» начиняют фаршем, зашивают в месте отреза головы, но голову не пришивают, а тоже заполняют фаршем. Затем все вместе отваривают и выкладывают на блюдо, стыкуя куски.
2. Способ, когда голову не отрезают, а рыбину разрезают вдоль брюха. Фаршируют, затем зашивают разрез.
3. Разрезают рыбу по спинке, убирают спинной плавник, идущий по всей длине рыбины и плотно «удерживающий» кожу, и потом снимают кожу. Фаршируют. Спинку зашивают.
Метод, используемый Татьяной, — «усовершенствованный» первый, не предполагает использования иглы и ниток и состоит в том, чтобы отрезать голову не полностью, «переломить» позвоночник, оставив кожу цельной, а затем стянуть кожу, помогая себе ножом и ножницами в местах крепления плавников.
Какой способ лучше, сказать трудно. Наверное, для каждой хозяйки свой.
Вначале я разрезала под плавниками брюшко до хребта, перерезала хребет, но кожу оставила в этом месте целой, чтобы не отделять голову . Удалила внутренности, промыла рыбу под проточной водой и снова обсушила бумажным полотенцем. Если рука у вас тонкая, она хорошо входит в брюшко, и внутренности можно удалить, так сказать, одним движением.
Фарширование в чулке с грибами
- Подготовить «чулок» из рыбки.
- Вырезанные кости залить холодной водой, сварить из них рыбный бульон на очень медленном огне, процедить.
- Мелко нарезать лук и морковь, пассеровать их в сливочном масле до золотистой корочки.
- Нарезать грибы, обжарить их отдельно от овощей до выпаривания влаги.
- Смешать все обжаренные овощи с грибами. Остудить.
- Мякоть щуки свиное сало перемолоть с салом, добавить яйцо, грибы с овощами, соль, специи.
- Наполнить щуку начинкой из овощей с грибами.
- Кольца лука уложить на дно гусятницы или большой кастрюли.
- Сверху положить нафаршированную тушку. Если не помещается, свернуть кольцом. Можно засунуть хвост в пасть.
- Залить рыбным бульоном, добавить лавровый лист, довести до кипения и поставить на медленный огонь. Через 20 минут посолить и варить ещё 20 минут.
- Вынуть рыбу после полного остывания. Остудить.
- Подают к столу со сметаной и свежей зеленью.
- Щука – 1,5 кг;
- Сало свиное – 50 -100 г;
- Грибы (подберёзовики, подосиновики, белые или шампиньоны) — 500 грамм;
- Лук – 2-3 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Специи (перец, лавровый лист, соль);
Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 6
КБЖУ 100 г – 94,1 ккал, белки – 11,7 г, жиры –4,0 г, углеводы – 2,7 г
Рецепт гафилте фиш из целой щуки:
Щука фаршированная рисом
Для приготовления используется рис и овощи. Можно использовать свежую или замороженную рыбу. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи.
Ингредиенты:
- 1 тушка среднего размера;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г рисовой крупы;
- 1 лимон;
- душистый и черный перец, лавровый лист, майонез, соль.
Способ приготовления:
- Удалить чешую и тщательно промыть тушку.
- Осторожно отделить голову от туловища и убрать жабры. Отделить шкуру от тушки.
- Луковицу нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Смешать с мясом и тщательно измельчить с помощью блендера.
- Морковку отварить до полу готовности и нарезать кубиками небольшого размера.
- Крупу отварить в соленой воде. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2.
- Смешать все составляющие и заполнить «мешочек» из шкуры. Выложить щуку на противень и украсить майонезом. Также для этой цели можно использовать сырой желток или растительное масло.
- Тушку необходимо выложить на противень, и укрыть фольгой.
- Щука фаршированная рисом готовится 2 часа при температуре +180°С.
- За 30 минут до окончания готовности снять фольгу и продолжить приготовление до образования золотистой корочки.
Кроме моркови в фарш можно добавить красный сладкий перец, чернослив, грибы, твердый сыр.
Если после наполнения шкуры остался фарш, можно приготовить небольшие тефтели. Сформированные шарики необходимо залить сметаной и тушить на слабом огне. Такое блюдо можно приготовить для маленьких детей.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- Щука — 1-1,2 кг
- Лук — 2 шт
- Сухой батон — 2-3 кусочка
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Молоко (по желанию) — 1 стакан
- Соль, перец черный, кориандр, гвоздика, душистый перец
- Петрушка, зеленый салат, лимон, гранат, оливки, маринованные корнишоны и томаты «черри» и т.д для подачи
Второй вариант. Смазать растительным маслом подходящий по величине противень, или застелив его бумагой для выпечки, и уложить на него фаршированную щуку. Тщательно смазать всю рыбу жиром – растительным или сливочным маслом. Поставить рыбу в духовку и включить нагрев. Фаршированная щука должна нагреваться вместе с духовкой. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать фаршированную щуку около 1 часа. С учетом времени, которое понадобиться на нагрев рыбы, этого будет достаточно. Периодически стоит смазывать поверхность рыбы жиром или жидкостью, которая вытекает на противень. Также стоит контролировать, чтобы поверхность щуки не подгорела – рыбу можно переворачивать.
Фаршированная рыба по-еврейски
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Кол-во порций: 10 шт.
Список продуктов:
- Щука среднего размера;
- Лук репчатый – 4 штуки;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Душистый перец – 3 горошка;
- Горсть луковой шелухи;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Панировочная крошка – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 1 штука.
Фаршированная щука по-еврейски: пошаговый рецепт
Из лука, моркови и оставшихся рыбных костей приготовьте бульон, перчить и солить воду не следует. Положите в бульон на дно кастрюли луковую шелуху, а на нее уложите рыбу. Шелуха придаст ей приятный окрас. Примерно через час снимите рыбу с огня, слейте бульон, а щуку положите в прохладное место. Подают готовую ароматную рыбу с лимоном и овощами.
Готовим вместе: Фаршированная щука по-еврейски
Это в Москве живут представители трех национальностей: русские, нерусские и понаехали тут! В Одессе есть одна национальность — одесситы. И все. Украинцы, евреи, русские — это понятие также далеко от Одессы, как Киев при Ющенко от здравого смысла. Так вот в Одессе ни в одном из одесских языков таких слов, как “рыбы нет”, вы не найдете. У нас — есть.
Нам пришлось в канун еврейского Нового года сильно попереживать: ни в одном из магазинов Йыхви, Нарвы и Кохтла-Ярве не было свежей щуки. Уже после наступления Нового года ее завезут в рыбный магазинчик в Йыхви, а 8 сентября ее было не сыскать.
И все-таки повезло! Мир оказался не без добрых людей. Житель Нарва-Йыэсууу Владимир Ильич, лицо далеко не еврейской национальности, проявил неслыханную толерантность и поймал нам рыбу, чтобы мы могли на праздник Рош ха-шана приготовить то, без чего обходится редкий праздничный стол — гефилте фиш. Фаршированную щуку. И поделиться рецептом с читателями.
Рецептов гефилте фиш существует ровно столько, сколько есть на свете еврейских бабушек, мам, жен, тещ. Кстати, знаете, какая разница между еврейской тещей и палестинским террористом? С палестинцем как-нибудь можно договориться…
Щуку можно фаршировать, сняв с целой рыбины кожу “чулком”. Мы будем фаршировать куски щуки. Вернее, кожу с кусков. Для начала запомните главное: щуку не потрошим, а только очищаем от чешуи! Отрезаем ей голову, из которой хорошо удаляем жабры. Нарезаем тушку на одинаковые куски. Из каждого куска удаляем потроха. Потом очень острым ножом а ля “хирургический скальпель” вырезаем мясо так, чтобы на коже его оставалось сантиметра два.
Мясо щуки отделяем от костей, добавляем мясо судака.
Головы судака, щуки, парочки лососей вместе с костями от щуки кладем вариться в такое количество воды, чтобы она их только слегка покрывала. Сняв пену, кладем корни петрушки, сельдерея, морковку, лук, перец горошком. Добавляем чуточку шафрана, солим. Головы и кости варим примерно 2 часа на очень медленном огне.
В это время мясо щуки и судака пропускаем через мясорубку с луком, вымоченной булкой (взять всего пару кусочков булки, а то получатся советские котлеты), и заправляем полученный фарш. Примерно граммов 50 оливкового масла, сырое яйцо, соль, черный молотый перец, Пробуем и корректируем, чтобы фарш был остреньким.
Теперь одесская фишка. Наш знакомый, одесский москвич… или, нет, московский одессит, журналист Илья Карпенко, побывав в одесском ресторане “Розмарин”, узрел на кухне маленький секрет: шеф-повар добавлял в фарш для гефилте фиш мелко нарезанные кусочки красной рыбы. Они потом будут выглядеть, как сало в любительской колбаске, только красное. Тщательно перемешиваем все, даже как бы чуток взбиваем, но не в пену.
Потом берем широкую кастрюлю, чтобы рыба поместилась в один слой. На ее дно укладываем кружочки свеклы, морковки, кольца лука. Это — своеобразная “монетизация” рыбы. По поверью, кружки овощей будут символизировать монетки, то есть, материальное благополучие. Кружочки свеклы и шепотка шафрана придадут рыбе янтарный цвет.
В кольца кожи от щуки аккуратно укладываем фарш. Но не набиваем очень туго, иначе при варке кожа может лопнуть. Фаршированную рыбу укладываем на овощную подушку. Если остался “лишний” фарш, скатываем из него фрикадельки и кладем к остальной рыбе. Затем через ситечко наливаем бульон от голов. Ставим вариться на 2 — 2,5 часа на очень медленном огне. Крышкой не накрываем, чтобы варилось, действительно, очень медленно.
Когда рыба готова, берем красивое блюдо, или специальную посуду для рыбы, и выкладываем куски фаршированной щуки. Прикладываем голову: ведь на новогоднем еврейском столе должна обязательно быть голова рыбы, потому что праздник называется Голова года! Лучше две, плюс — своя на плечах, чтобы не напиваться. Потому что под такую закуску так и тянет взять лишнюю стопочку.
Украшаем рыбу кружками лимона, веточками петрушки и заливаем бульоном. Ставим остыть, потому что гефилте фиш лучше кушать холодной. Подаем с хреном.
Когда рыба готова, берем красивое блюдо, или специальную посуду для рыбы, и выкладываем куски фаршированной щуки. Прикладываем голову: ведь на новогоднем еврейском столе должна обязательно быть голова рыбы, потому что праздник называется Голова года! Лучше две, плюс — своя на плечах, чтобы не напиваться. Потому что под такую закуску так и тянет взять лишнюю стопочку.
Содержание:
- Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу
- Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком
- Запеченная в фольге щука — рецепт по-еврейски с подливой
- Как снимать шкуру с щуки, чулком для дальнейшей фаршировки и запекания?
- Фаршированная щука в духовке с грибами
- Готовим фаршированную щуку целиком в духовке с гречкой
- На что следует обратить внимание, чтобы рыба получилась вкусной и всем понравилась?
Приготовленную, фаршированную щучку в духовке выкладываем на красивое блюдо, украшаем петрушкой, дольками лимона и поливаем красивой сеточкой либо на свое усмотрение майонезом.
Вкусная фаршированная гречкой щука
Этот старинный рецепт украсит любой праздничный стол, гости будут в явном восторге. Если в скором времени вы хотите собраться с друзьями или в кругу семьи, особенно если на это есть радостный повод, тогда скорее записывайте этот рецепт!
Ингредиенты:
- Чтобы приготовить это блюдо нужно приобрести 1,5 килограмма щуки,
- 270 грамм гречки,
- 1 средний лимон,
- 2 яйца,
- 1 пучок любой зелени,
- 200 грамм лука,
- подсолнечное масло и соль.
Практически все используемые продукты есть дома у каждой хозяйки, за исключением щуки. Но ее не составит труда купить в магазине, а может и муж с рыбалки привезет.
Приготовление:
1. Начинать стоит опять же с щуки, как и в любых других рецептах. Обращаться с ней нужно осторожно, кожа нежная, нужно постараться снять не повредив ее, как бы “чулком”.
Предварительно очистив рыбу от чешуи и сделав разрез около головы. Удалить жабры.
2. Филе рыбы отделить от всех костей и перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку. Кому как удобнее и лучше.
3. Яйца в данном рецепте нужно варить вкрутую, а лук очистить, некрупно нарезать и обжарить на масле.
4. Гречку нужно получше промыть и замочить ее в воде в пропорции один к двум. Дальше поставить варить ее на средний огонь и снять, когда она будет наполовину готова. Обычно это занимает примерно 10-15 минут.
5. Фарш с рыбой, пережаренный лук, яйца и гречку соединить и перемешать. После, этой начинкой заполнить щуку.
6. Намазать рыбу подсолнечным маслом и положить на противень. Теперь ее можно отправлять в духовку.
Запекаться она будет на протяжении 40 минут, возможно, что и чуть больше. Температура в духовке должна придерживаться на отметке 180 градусов.
Когда рыба готова, нужно достать ее из духовки, переложить в красивую посуду и приукрасить лимоном и зеленью. Блюдо для праздничного стола готово.
Многие очень любят рыбу, особенно, когда она фаршированная с разными начинками.
Рецепты приготовления фаршированной щуки
Щука фаршированная порадует своим вкусом настоящих гурманов. Приготовить блюдо может даже начинающий кулинар, соблюдая пошаговые рекомендации в рецептах.
- Особенности рыбы
- Описание блюда и на что стоит обратить внимание
- Традиционный способ приготовления фаршированной щуки
- Правила разделки
- Процесс приготовления
- Правила подачи
- Фаршированная щука по-еврейски
- Процесс приготовления
- Фаршируем щуку грибами
- Пошаговый процесс приготовления
- Заключение
Эта речная рыба может выращиваться и в неволе. Например, во Франции её разводят в специальных искусственных водоемах, общей площадью более 500 Га. Во многих уголках света она признана деликатесом, хотя есть люди, которые не могу привыкнуть к её специфическому запаху речной тины и чрезмерной костлявости.