Лучшие рецепты из салаки: способы приготовления рыбы

Домашние шпроты из салаки 5.0

Чтобы попробовать ароматные шпроты и сделать вкусные бутерброды, необязательно идти в магазин за консервами. Можно приобрести свежую салаку и создать шпроты в домашних условиях примерно за 25 минут. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Блюда из свежемороженой салаки

Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.

  • Свежемороженая салака 100 гр
  • Картофель 50 гр
  • Морковь 25 гр
  • Лук репчатый 25 гр
  • Масло сливочное 5 гр
  • Небольшой лавровый лист 1 шт
  • Вода 1 л
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.

У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:

Рецепты из салаки

Салака представляет одну из разновидностей сельди и отличается не большими размерами. Ее вылавливают в промышленных масштабах в водах Балтийского моря, в том числе и в водоемах таких стран, как Норвегия и Финляндия. Салаку еще называют балтийской сельдью.

Не смотря на не большие размеры этой рыбки, из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Мясо у салаки настолько нежное, что просто тает во рту. Как правило, из балтийской селедки готовят шпроты и томатные консервы, хотя этими блюдами способы приготовления салаки не ограничиваются.

Эту рыбку ловят круглогодично, поэтому ее без проблем можно купить в любом рыбном отделе магазина, независимо от поры года. Причем продается салака, как свежей, так и свежемороженой. Во многих регионах салаку больше употребляют в консервированном виде, копченом или соленом. Для жителей Финляндии, запеченная салака в сметане, приправленная зеленью, считается национальным блюдом.

Как приготовить салаку вкусно и быстро в домашних условиях

Салака хоть и маленькая, но очень вкусная рыбка. Стоит она не дорого, и готовить ее не сложно. Способы приготовления – самые разные. Например, салаку можно тушить с овощами или просто жарить. Как ни приготовишь, вкус все равно будет восхитительный!

  • 600г салаки свежемороженой;
  • 2 ложки муки;
  • немного соли (на свой вкус);
  • для жарки подсолнечное масло.

Салака – рецепты

Настя Понедельник “Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках”

Приготовить вкусно тушеную салаку дома

Этот рецепт имеет очень старые корни. Мне он известен с 1960 года. И всегда, когда мне попадает купить в магазине салаку, я им пользуюсь. Блюдо получается немного похоже на консервы из кильки в томате. Все знакомые его хвалят и едят с большим удовольствием. Я и вам советую приготовить салаку с овощами в томатном соусе.

Но нужно выдержать 8-9 часов, пока салака настаивается. Вкус прямо замечательный. Ведь салака и сама по себе рыба очень нежная, и запах у нее приятный, как и должен быть у морской рыбы.

  • рыба — салака 1 кг
  • морковь — 300 грамм
  • соус томатный — 150 грамм
  • лук — 150 грамм
  • масло растительное — 250 грамм
  • прочие ингредиенты — мука для обжарки рыбы, соль
  1. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко покрошить. Пассировать на 100 г. растительного масла, в конце добавить томатный соус и немного посолить.
  2. Рыбу почистить, удалить головы и внутренности, помыть, посолить и зажарить на растительном масле. Уложить жареную рыбу слоями в кастрюлю, перекладывая каждый слой пассированными овощами.
  3. Готовое блюдо поставить на 8 часов в холодное место для настаивания.
  4. На стол подавать с отварным картофелем, картофельным пюре или же как самостоятельное блюдо.
  5. Время приготовления ингредиентов—1 час.
  6. Время готовки блюда—8 часов.

Кстати, в 100 граммах приготовленной салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют: Салака сырая (125 ккал, 5 г жиров, 17 г белков)

  1. Салаку сполоснуть холодной водой, удалить излишки жидкости. Обсыпать мукой каждую рыбешку.

Салака в маринаде

Блюдо на каждый день. Хорошо подавать его с отварным картофелем или рагу из свежих овощей.

В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • свежая салака — 1,5 кг,
  • подсолнечное масло — 1 стакан,
  • морковь — 3 крупных корнеплода,
  • лук — 3 крупных луковицы,
  • томатная паста или перетёртые помидоры — 200 г,
  • мука — половина стакана (потребуется для обваливания рыбки),
  • соль и любые специи — по вкусу.

Каждую рыбку в отдельно обвалять в смеси муки и соли, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Лук с морковью почистить, обжарить до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту или помидоры.

Обязательно сначала обжарить лук с морковью и лишь потом вносить томаты.

Обжарить овощи вместе около пяти минут.

Взять глубокую тарелку, положить слой овощей, на него слой обжаренной рыбки, затем ещё раз маринад и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Выложенное блюдо поставить в холодильник на несколько часов, в идеале — на ночь, чтобы рыба пропиталась овощным маринадом.

Каждую рыбку в отдельно обвалять в смеси муки и соли, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Салака в фольге в духовке. Лучшие рецепты из салаки: способы приготовления рыбы

Салака, конечно, не сравнится ни со скумбрией, ни с судаком, ни с хорошо приготовленным карпом. Но на каждый день, да еще с хорошим гарниром, эта рыбка вполне стоит своей цены. Кстати, из мелкой салаки делают шпроты, поэтому несправедливо было бы утверждать, что она совсем не подходит для торжественных случаев, но копчение – это не тот процесс, который легко организовать на кухне.

Как и у других морских обитателей, у салаки практически нет мелких костей и даже при небольшом размере она достаточно мясиста.

Готовить эту рыбу в фольге очень просто: маленькие тушки быстро прожариваются и чистка – это почти вся работа, которую придется сделать.

Как и у других морских обитателей, у салаки практически нет мелких костей и даже при небольшом размере она достаточно мясиста.

Особенности продукта

Трудно найти человека, который не знает, что это за рыба — салака. Больше эта обитательница балтийских вод, а также Калининградского и Куршского залива известна в виде вкуснейших копчёных шпрот в масле и других консерв. В зависимости от того, когда происходит нерест, салака делится на два вида: осенняя и весенняя. Осенняя рыба больше подходит для промышленного лова. Она наиболее мясистая, имеет большие размеры.

Средний размер рыбины — не более 15−17 сантиметров. Но есть экземпляры, достигающие в длину 30 сантиметров. С виду рыба похожа на миниатюрных селёдочек, её мясо по вкусу также напоминает обычную сельдь. Промышленный лов рыбы идёт круглый год. Прилавки полны салаки независимо от времени года. Её можно приобрести как свежую, так и замороженную. Для жителей российских регионов салака привычна в консервированном виде, копчёном или солёном. В советские времена жаренная на подсолнечном масле салака была частым гостем рациона. А у жителей Финляндии запечённая в сметане салака с зеленью считается национальным блюдом.

Салаку стоит ввести в рацион, ведь это принесёт много пользы здоровью. Разнообразие способов приготовления не позволит, чтобы рыба наскучила.

Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото

Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.

  • Салака.
  • Репчатый лук – много.
  • Растительное масло.
  • Любая приправа к рыбе, соль.
  • Вода – немного.

Как приготовить салаку в духовке:

Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.

Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.

Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.

Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.

Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.

[ok] Шпроты из салаки — блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую. [/ok]


Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.

Вкусная сайра

В советское время сайру знали все – это были вкусные, но тревожно дорогие консервы «Сайра в масле». Банка 240 г стоила 1 рубль! А 2 рубля стоило кило говядины. Банку рыбных консервов брали к праздникам, поскольку очень уж вкусной казалось та сайра.

Сайра живет в Тихом океане от Курил и Аляски до субтропиков. Питается планктоном: мелкими ракообразными, икрой и мальками рыб. Максимальная длина сайры до 40 см, масса около 200 г. Косяки нередко формируются настолько большие, что через толщу воды их видно из космоса, в 80-е годы космонавты даже подсказывали флоту координаты скоплений сайры. Ловят её в ночное время, вывешивая за борт мощные люстры. Рыба концентрируется в световом пятне и её отчерпывают в трюм.

Тихоокеанская сайра продается мороженой и в основном она вьетнамская. Стоит порядка 160 руб./кг, в зависимости от рынка и продавца

Свежая (живая) сайра – это длинная рыбка, почти сигара цвета жидкой ртути, но и размороженная она тоже красивая. Спинки тёмно-зеленые или тёмно-синие, на хвосте видны дополнительные плавнички и это верный признак хорошего пловца. Обычно покупатели соблазняются внешним видом и невысокой ценой сайры, да и название рыбы ассоциируется с чем-то вкусным, а дома жарят – и разочаровываются.

ВНИМАНИЕ! Жир у сайры нестойкий, и омыление (или прогоркание) его начинается уже при транспортировке и хранении. Советская сайра и вкусна была потому, что в банки рыбу закатывали на плавбазах прямо в море, и время от вылова до приготовления было минимальным.

Нагреваясь, кожа начинает пахнуть не лучшим образом, пропитывая этим запахом и всю рыбу. При жарке на сковороде основой вкуса будет рыбий жир, а нам это не нужно. Если хотите жарить, готовьте сайру очень быстро. У размороженной рыбы кожу перед этим лучше снять.

Сайру мы так же быстро и посолим. Работать лучше в кухонных или латексных хирургических перчатках, поскольку сайра очень жирная. Рыбу разделываем только-только начавшую размораживаться. Сайра – рыба нежная, и замороженно-твёрдую её будет легче резать.

Рыбу не моем, а только протрём каждую бумажной салфеткой и отрежем головы и хвостики.

Тонким острым ножом надрезаем кожу вдоль по спине и снимаем кожу, придерживая тушку плоской стороной ножа. Кожу, если сайра не свежевыловленная, а размороженная, снимать нужно. При обработке рыбы жир прямо течёт.

Правую и левую половинки филе снимаем с позвоночника, проведя вдоль него пальцами. Внутренности так и остаются под позвоночником между рёбер. Выбрасываем хребетик вместе с кишками.

Режем получившиеся филе на 2-3 ломтика. Укладываем в контейнер, слегка присаливая слои нейодированной солью «Экстра». Кристаллы соли более крупного помола долго не расходятся и могут оставить на филе неопрятные вмятины. Убираем контейнер в холодильник. Через 30 минут слабосольное филе сайры готово!

Если вы привыкли есть рыбу слабой соли с ломтиком лимона или черешка сельдерея, здесь это совсем не обязательно. Попробуйте подать их с чёрным кофе или вместе с яйцом, сваренным в мешочек.

Если вы привыкли есть рыбу слабой соли с ломтиком лимона или черешка сельдерея, здесь это совсем не обязательно. Попробуйте подать их с чёрным кофе или вместе с яйцом, сваренным в мешочек.

Салака пряного посола в домашних условиях – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • салака свежемороженая – 495 г;
  • каменная соль – 45 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • молотая смесь пяти перцев – 1-2 щепотки;
  • кориандр молотый – 1-2 щепотки;
  • – 1 щепотка;
  • лавровые листы – 2-3 шт.

Приготовление

Для приготовления салаки пряного посола можно использовать как свежую, так и свежемороженую рыбу. Последнюю необходимо предварительно разморозить в щадящих условиях, переложив ее на нижнюю полку холодильника.

Перед посолом рыбку промываем, после чего даем стечь и немного обсохнуть. За это время подготовим смесь для засолки. Для этого в плошке соединяем каменную нейодированную соль и сахар, добавляем молотую смесь пяти перцев и кориандр, а также бросаем щепотку мускатного ореха и разломанные на мелкие фрагменты лавровые листья. Отметим, что гораздо ароматней и пряней рыбка получается, если молотую смесь перцев и кориандр приготовить в ступке из цельных горошин.

В эмалированный лоточек, миску или кастрюлю насыпаем слой пряной смеси и укладываем рыбку одним слоем, которую также посыпаем все той же смесью. Повторяем слои до последней салаки. Прижимаем заготовку крышкой меньшей по размеру или тарелкой и кладем сверху груз. Просаливается рыбка быстро. Обычно для некрупных особей достаточно двух часов.

Эта промысловая рыбка имеет хороший вкус, удобно чистится (не имеет чешуи), размера ни большого, ни малого (удобна в приготовлении), продается в глубокой заморозке (удобна в хранении) и доступна по цене, что должно обратить на себя внимание хозяек. В странах Балтии, где ее приготовление испокон является “местной кухней”, зачастую готовят прямо с головой. Ее можно жарить, тушить в разных соусах, запекать отдельно и с гарниром.

Я предлагаю на пробу салаку, запеченную с овощами в духовке. Блюдо я делала в виде эксперимента, используя ингредиенты, которые были под рукой. При этом таких классических для приготовления рыбных блюд компонентов, как лук репчатый, зелень, перец молотый черный под рукой не оказалось.

Итак, нам понадобиться для этого рыбного блюда:

  • Салака крупная – 10 шт. (500 гр.);
  • Картошка молодая – 2-3 шт.средние;
  • Помидор – 2-3 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт. большой;
  • “Ножки” укропа – несколько штук;
  • Приправа – смесь средиземноморских сушеных трав;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лимон – 1/4;
  • Соль морская.

Творческий полет в момент приготовления блюда, конечно же, приветствуется и всячески поощряется. Можно использовать свежую зелень (укроп, петрушку, базилик), лук репчатый добавит нежного вкуса рыбе, можно перчить молотым белым и черным перцем, можно добавить несколько маслинок, можно помидоры притрусить твердым сыром. В общем, можно сдвигать вкусовые нотки блюда в любом понравившемся вам, направлении!

Простой рецепт запеченной салаки в сметане с лимоном

  • салака свежемороженая – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Разморозьте салаку, сложите в миску. Выжмите на нее сок из половины лимона, добавьте соль и перец. Перемешайте рыбу руками.
  • Добавьте к рыбе две столовые ложки сметаны, перемешайте еще раз. Оставьте на 20-30 минут, чтобы салака промариновалась.
  • В форму или на противень постелите лист пергамента. В один слой выложите на него салаку.
  • Смажьте рыбу оставшейся сметаной, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте салаку 25-30 минут.

Подавать запеченную в сметане салаку можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдет запеченный или жаренный картофель. Также можно дополнить кушанье свежими овощами или салатом из них.

  • Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
  • Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
  • Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
  • В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.

Как приготовить с алаку в омлете

  • Салака.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук, зеленый.
  1. Чтобы приготовить блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
  2. Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
  3. Осталось отправить сковороду в духовку или поставить на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.
  • Салака.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук, зеленый.

Рецепт 4: Шпроты из салаки в домашних условиях «Золотистые» с луковой шелухой

Для приготовления таких домашних шпрот из салаки понадобится отвар луковой шелухи. Но и черный чай также будем использовать, чтобы сохранить рыбку плотной.

Ингредиенты

• 40 граммов шелухи;

• 140 граммов масла;

• 1,5 ложки сахара;

• 10 горошков перца.

Приготовление

1. Перебираем шелуху. Порченную и сильно грязную сразу выбрасываем. Остальную шелуху промываем, заливаем литром чистой воды и отвариваем 10 минут. Остужаем, а затем процеживаем.

2. Вливаем в отвар стакан крепкого, свежезаваренного чая.

3. Добавляем соль с сахаром, масло, перчики горошком.

4. Рыбу освобождаем от голов, срезаем хвосты и плавники, укладываем в кастрюлю.

5. Заливаем приготовленным отваром шелухи со специями.

6. Накрываем крышкой и варим на медленном огне 1,5 часа. Перемешивать и трогать салаку не стоит, иначе можно повредить.

7. Остужаем шпроты в отваре и убираем на 10 часов в холодильник. Затем достаем, перекладываем по банкам или сразу отправляем на стол.

1. Перебираем шелуху. Порченную и сильно грязную сразу выбрасываем. Остальную шелуху промываем, заливаем литром чистой воды и отвариваем 10 минут. Остужаем, а затем процеживаем.

Читайте также:  Особенности снегохода Лидер Альфа 150
Добавить комментарий