Судак с грибным соусом

Судак, тушеный в винном соусе

Судак, тушеный в винном соусе КомпонентыСудак – 800 г Сок лимонный – 1 столовая ложка Масло растительное – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,5 стакана Бульон овощной – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Зелень сельдерея и петрушки – по 1 пучку Перец

Судак с луком в огуречном соусе КомпонентыСудак – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Соленые огурцы – 2 шт. Вода или рыбный бульон – 1 стакан Лимонный сок – 1 столовая ложка Мука – 2 столовые ложки Лавровый лист – 1–2 шт. Зелень петрушки с корешками – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ

Судак с грибным соусом: рецепт

Очень вкусная рыба! Грибы идеально дополняют вкус.
Вместо судака можно использовать сибаса, семгу, форель и т.д.
На гарнир можно приготовить рис или картофель.
Из указанного количества ингредиентов получается 5–7 порций.

  • 700 г судака (чищенного)
  • 300 г грибов
  • 150 г лука
  • 200 мл сливок (10–20%)
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Рецепт приготовления

  1. Рыбу разрезать на куски средней величины.
  2. Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
  3. Куски рыбы обвалять в муке.
  4. В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
  1. На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
  2. В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  3. Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
  4. Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
  5. На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
  6. В конце добавить зелень и выключить плиту.
  • нарезать филе судака на коже;
  • обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
  • луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
  • в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
  • смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
  • залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
  • в конце добавить зелень.

Рецепты Инны Жугастровой

Судак в белом соусе

Судак под сливочным соусом

Масло оливковое – По вкусу

Паста – 300 Грамм

Специи, зелень – По вкусу

Сливки – 200 Миллилитров

Чеснок – 1 Зубчик

Фасоль – 200 Грамм

Судак – 400 Грамм

Рыбу почистите, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло, аккуратно перемешайте.

Выложить рыбу в форму для запекания (или на противень) и отправьте в духовку на 8-10 минут.

Пасту нужно отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока готовятся рыба и макароны, вымойте и очистите лук, нарежьте его тонкими.

Масло оливковое для жарки

Судак с грибами

Состав: судак – 500 г, белые грибы – 80 г, топленое масло – 60 г, мука – 60 г, лимон – 0,5 шт., картофель – 300 г, салат – 200 г, соль, перец, зелень – 10 г.

Филе судака без кожи и костей нарезать на порции, посолить, поперчить и запанировать в муке. Положить в чашу мультиварки топленое масло и хорошо его разогреть в режиме “Жарка”. Положить рыбу, на нее – перебранные, промытые и обработанные грибы, нарезанные ломтиками, добавить воду, закрыть крышкой и готовить 30 минут. При подаче на тарелку положить готовую рыбу, на нее грибы, гарнировать вареным картофелем и салатами, украсить лимоном, свежей зеленью.

Состав: судак – 500 г, масло – 20 г, белые грибы, яйцо – 1 шт., панировочные сухари – 50 г, масло для фритюра – 300 г, салат из свежих огурцов – 200 г, зелень – 10 г, соль, перец, картофель; для фарша: свежие белые грибы – 25 г, мука – 5 г, сливочное масло – 3 г, бульон – 70 г, соль.

Судак с грибами в сливочном соусе

Если вы помните, пару недель назад я выкладывал отчетик о ловле зимнего судака, так вот по результату выезда на рыбалку, появился полуторакилограммовый судачок, бойко клюнувший на балансир. Конечно, 1,5 килограмма – это не монстр, но для запланированного блюда – судак с грибами в сливочном соусе, вполне подойдет. Почему именно этот рецепт? Я уже рассказывал о том, что все гениальное – просто, поэтому одним из приоритетов в выборе рецептов, является простота приготовления блюда.

Второй момент – это то, что нежное мясо судака, отлично сочетается со сливками, так что есть возможность насладиться вкусом этой удивительной рыбы, сполна.

Рецепт. Начинать рекомендуется с судака, вернее с его чистки и разделки. Обрезаются плавники, удаляются внутренности, тушка хорошенько промывается, голова и хвост, в принципе, нам не нужны. Далее необходимо отделить мясо от костей, иными словами подготовить филе, в случае с судаком это сделать не сложно. Полученные пласты тушки режутся на поперечные куски шириной около 5 сантиметров.
Затем чистится лук, нарезается полукольцами и обжаривается на растительном масле до золотистого оттенка, одной головки вполне достаточно. Далее, предварительно размороженные грибы (лучше всего использовать белые, если дело происходит летом, то свежие – идеальный вариант), добавляются в сковороду и пережариваются с луком.
Естественно, при постоянном помешивании, длительность обжарки до 15 минут, этого времени должно хватить, чтобы лишняя вода испарилась. В конце жарки лук с грибами необходимо посолить по вкусу.
Подготавливаются сливки жирностью свыше 20%, объем – около 200 мл., их также необходимо посолить и добавить порезанной зелени, в нашем случае это укроп, при отсутствии свежего, можно использовать сушеный.

Далее, берется форма для запекания (либо глубокий противень), смазывается растительным маслом, шкурой вниз выкладывается филе судака, сверху оно солится, посыпается перцем и приправами (например, тимьяном). Поверху выкладывается обжаренный лук с белыми грибами, заливается все это – подготовленными сливками.

Форма помещается в разогретую духовку, температура — 180 гр., время запекания – 30 минут. Вот собственно и все, по готовности блюдо выглядит очень эффектно и аппетитно. Подавать рекомендуется с отварной картошечкой, посыпанной укропчиком.
В принципе, судак с грибами в сливочном соусе, неплохо будет смотреться и на праздничном столе.

Оцените статью, нам важно ваше мнение!

Рецепт. Начинать рекомендуется с судака, вернее с его чистки и разделки. Обрезаются плавники, удаляются внутренности, тушка хорошенько промывается, голова и хвост, в принципе, нам не нужны. Далее необходимо отделить мясо от костей, иными словами подготовить филе, в случае с судаком это сделать не сложно. Полученные пласты тушки режутся на поперечные куски шириной около 5 сантиметров.
Затем чистится лук, нарезается полукольцами и обжаривается на растительном масле до золотистого оттенка, одной головки вполне достаточно. Далее, предварительно размороженные грибы (лучше всего использовать белые, если дело происходит летом, то свежие – идеальный вариант), добавляются в сковороду и пережариваются с луком.
Естественно, при постоянном помешивании, длительность обжарки до 15 минут, этого времени должно хватить, чтобы лишняя вода испарилась. В конце жарки лук с грибами необходимо посолить по вкусу.
Подготавливаются сливки жирностью свыше 20%, объем – около 200 мл., их также необходимо посолить и добавить порезанной зелени, в нашем случае это укроп, при отсутствии свежего, можно использовать сушеный.

Рецепт приготовления

  1. Рыбу разрезать на куски средней величины.
  2. Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
  3. Куски рыбы обвалять в муке.
  4. В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
  1. На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
  2. В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  3. Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
  4. Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
  5. На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
  6. В конце добавить зелень и выключить плиту.
  • желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
  • несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
  • если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
  • мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.
Читайте также:  Зимняя рыбалка может быть полезной для здоровья

Рецепт судака с грибами:

  • 1 судак вес 1 300 гр.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картофеля;
  • 500 гр. лесных грибов;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 ложки муки;
  • 50 гр. растительного масла для жарки;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Затем добавляем грибы, и минуты 3-4 пожарим с грибами

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.

Для судака под зеленым соусом понадобятся:

  • филе судака;
  • шпинат;
  • куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • корнишоны;
  • эстрагон;
  • каперсы;
  • кабачок;
  • стебель сельдерея;
  • масло сливочное и оливковое.
  • соль, сахар, приправы.

Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.

Время приготовления – 30 минут.

На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.

Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.

После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.

Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.

Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.

Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.

Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.

Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.

Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.

Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.

На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.

На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.

Теперь самое интересное. Сервировка!

Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:


В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.

Судак с Грибами на Гриле! Готовим Для Семьи На Карантине!

Рецепт для приготовления на природе всей семьей. Хорош для разнообразия меню в период самоизоляции, карантина! Рыба, грибы, мангал, природа и сытая семья. Залог поднятия иммунитета!

Это рецепт для приготовления на природе всей семьей. Хорош для разнообразия меню в период самоизоляции, карантина! Рыба, грибы, мангал, природа и сытая семья. Залог поднятия иммунитета!

Ингредиенты для маринования 1,5 кг. рыбы:

специи для маринования рыбы – 5 ст.л.;

розмарин 2 веточки;

Ингредиенты для маринования 600 гр. грибов:

прованские травы 6 ст.л.;

оливковое масло 100мл.;

ингредиенты для приготовления пасты:

авокадо небольшое -1 шт.;

печень трески 120гр.;

жареные грибы – 100гр.

Смешать специи для маринования рыбы и натереть ними вымытую и выпотрошенную рыбу.

Внутрь каждой рыбки положить по одной веточке розмарина и оставить мариноваться на один – два часа.

Вымытые грибы смешать со специями для маринования. Для этого достаточно пол- часа.

Шампиньоны обжариваем на среднем огне по пять минут с каждой стороны.

Рыбу жарим на жаре ниже среднего по десять минут с каждой стороны.

Для приготовления начинки грибов необходимо отделить ножки от шляпок прожаренных грибов. Эти ножки будут использоваться для приготовления пасты.

С авокадо снять кожуру и каждую половинку разрезать на четыре части. В одну емкость выложить все компоненты для начинки и измельчить блендером.

Полученной пастой нафаршировать жареные шляпки грибов. Приятного аппетита!

ингредиенты для приготовления пасты:

Судак в сливочном соусе с грибами. Судак запечённый с грибами

Судак запечённый грибами – это, мужики, просто обалдеть как вкусно. Если, конечно, Судак – это не фамилия вашего соседа… Кхм, так о чём это я? А ну да, сегодня мы будем готовить обалденное блюдо из рыбы (останутся отходы, добавите чуть мякоти, обрезки, будут Вам ). Расчётное время, которое мы затратим на всё это дело – сорок минут. В конечном итоге получим наедку на четверых, ну или на троих, если ух совсем от пуза. Как очевидно из названия, рыба будет не какая-нибудь, а совершенно конкретная. Собственно начнём мы с такой важной части, как список ингредиентов.

Вот и он:
– Восемьсот грамм судака (здоровенного. ).
– Двести пятьдесят грамм грибов (Лесных, типа поддубовиков или лисичек, хотя сойдут и шампиньоны).
– Двести пятьдесят миллилитров сливок (не менее тридцати процентов жирности!).
– Одна средняя луковица.
– Небольшой пучок петрушки.
– Пятьдесят грамм сыра марки Пармезан.
– Соль и молотый белый перец по вкусу.
– Столовая ложка сливочного масла.
– Две столовых ложки растительного масла.

Как приготовить запеченного судака
Ну, список это, конечно, хорошо. Теперь надо всё это дело раздобыть и подготовить к дальнейшим действиям. Всё готово? Тогда можем приступать. Для начала включим духовку и оставим её прогреваться на малых оборотах. Тем временем берём нашу рыбину и хорошенько промываем её под струёй холодной воды из-под крана. Если тушка цельная, то придётся оттяпать ей голову, выпотрошить и ещё разок хорошенько промыть. Далее просушиваем её полотенчиком, или бумажными салфетками и режем на порционный куски. Перемешиваем соль с перцем (желательно свежемолотым)и натираем этим делом каждый кусочек. Далее эти кусочки раскладываем в один слой на дне посуды из жаропрочного материала.

Ставим на огонь сковородку, бросаем в неё сливочного масла и добавляем растительного. Когда содержимое перестанет обильно пениться, бросаем туда мелко нарезанный лук и прожариваем пока он не станет мягоньким. Грибы режем средними кусочками и добавляем в сковороду к луку, по вкусу добавляем соли и перчика. Жарим всё минут пять, постоянно помешивая. После этого вливаем туда же сливки и тщательно размешиваем.

Получившимся в итоге соусом поливаем кусочки рыбы. Грибы распределяем равномерно по всей поверхности блюда. Ну осталось запихнуть всё это добро в духовку, которая к этом времени должна раскочегариться до ста девяноста градусов. Выпекаем примерно двадцать минут плюс-минус в зависимости от характера конкретной духовки. После чего посыпаем рыбку сперва петрушкой, а потом тёртым сыром. Ну и отправляем обратно в жар на десять минут, чтобы сыр подрумянился как следует. Вынимаем и СРАЗУ ЖЕ подаём на стол.

Читайте также:  Семейство Хариусовые

Судак запеченный в духовке фото процесса

Шикарный судак запеченный с грибами в духовке

Судак запечённый грибами – это, мужики, просто обалдеть как вкусно. Сегодня мы будем готовить обалденное блюдо из рыбы (останутся отходы, добавите чуть мякоти, обрезки, будут Вам котлеты из судака).
Расчётное время, которое мы затратим на всё это дело – сорок минут. В конечном итоге получим наедку на четверых, ну или на троих, если ух совсем от пуза. Как очевидно из названия, рыба будет не какая-нибудь, а совершенно конкретная. Собственно начнём мы с такой важной части, как список ингредиентов.

Восемьсот грамм судака (здоровенного. ).

Двести пятьдесят грамм грибов (Лесных, типа поддубовиков или лисичек, хотя сойдут и шампиньоны).

Двести пятьдесят миллилитров сливок (не менее тридцати процентов жирности!).

Одна средняя луковица.

Небольшой пучок петрушки.

Пятьдесят грамм сыра марки Пармезан.

Соль и молотый белый перец по вкусу.

Столовая ложка сливочного масла.

Две столовых ложки растительного масла.

Ну, список это, конечно, хорошо. Теперь надо всё это дело раздобыть и подготовить к дальнейшим действиям. Всё готово? Тогда можем приступать. Для начала включим духовку и оставим её прогреваться на малых оборотах. Тем временем берём нашу рыбину и хорошенько промываем её под струёй холодной воды из-под крана. Если тушка цельная, то придётся оттяпать ей голову, выпотрошить и ещё разок хорошенько промыть. Далее просушиваем её полотенчиком, или бумажными салфетками и режем на порционный куски. Перемешиваем соль с перцем (желательно свежемолотым)и натираем этим делом каждый кусочек. Далее эти кусочки раскладываем в один слой на дне посуды из жаропрочного материала.

Ставим на огонь сковородку, бросаем в неё сливочного масла и добавляем растительного. Когда содержимое перестанет обильно пениться, бросаем туда мелко нарезанный лук и прожариваем пока он не станет мягоньким. Грибы режем средними кусочками и добавляем в сковороду к луку, по вкусу добавляем соли и перчика. Жарим всё минут пять, постоянно помешивая. После этого вливаем туда же сливки и тщательно размешиваем.

Получившимся в итоге соусом поливаем кусочки рыбы. Грибы распределяем равномерно по всей поверхности блюда. Ну осталось запихнуть всё это добро в духовку, которая к этом времени должна раскочегариться до ста девяноста градусов. Выпекаем примерно двадцать минут плюс-минус в зависимости от характера конкретной духовки. После чего посыпаем рыбку сперва петрушкой, а потом тёртым сыром. Ну и отправляем обратно в жар на десять минут, чтобы сыр подрумянился как следует. Вынимаем и СРАЗУ ЖЕ подаём на стол.

Рыбное дебютное…

«Он клыкастый, он зубастый
Для живцов моих опасный.
И охотник он искусный,
А еще ужасно вкусный!»(с)

Эта хищная рыба используется в кухне многих стран, но мне, жителю средней полосы России милее всего русская кухня. Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди хулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами, предложу вашему вниманию «запечённого судачка». Нет…резать и филировать я его не собираюсь, готовить и подавать его к своему «царскому» столу и вашему вниманию буду целиком!

Между делом, – на Руси судак, как и лещ, очень ценился – дороже была только красная рыба. С низовьев Волги и Дона он вывозился в огромном количестве – сушеный, малосольный, зимой – мороженый. Вот и к нашему столу он подоспел уже потрошённый и чищеный. Рецепт очень прост.

Нам понадобятся:
Судак, лук репчатый, морковь, шампиньоны консервированные (лучше конечно свежие опята), лимон , растительное масло, соль, перец, лавруха, зелень .
Больше никаких запахов типа: чеснока, имбиря и уж тем более розмарина нам не надо.
Можно было добавить немного душистого перца , но чёт совсем забыл.

Обжариваем лук минутки 3-4.

Добавляем порезанную кубиками морковь и шампиньоны, солим, перчим.

Мутим всё это дело до размягчения моркови. А пока тем временем приготовим соус «обмазку» для рыбы. Выжимаем в миску лимон, добавим растительного масла (оливе оил), солим, перчим и я ещё добавил щепотку сушёной зелени (укроп, петруха) растёртой в пыль.

На противень стелю фольгу в три слоя. Выкладываю натёртую «обмазкой» рыбу, в форме буквы «зю». Да. в брюшко нашему судачку я положил лавровые листья и половину разрезанной вдоль моркови, для аромата и устойчивости рыбы.

Фольгу загибаем, делая какбэ ванночку. И кидаем его в духовку погреться минут на 10-15 при t 160-170 (гр/ц)

Десять минут прошли, достаём судака и выкладываем к нему жарёху, поливаем остатками «обмазки».

Края фольги чутарик поджимаем и всё это дело отправляем в духовку минут на 20-25 при той же температуре.

  • Судак (свежий, не мороженный) – 1 кг.
  • Сыр «пармезан» — 150 гр.
  • 3-4 помидора (все зависит от размеров). Судак с помидорами и сыром получится более вкусным, если использовать мягкие томаты.
  • Лук шалот – 3 шт. (если не удастся найти можно взять 2 шт. обычного репчатого)
  • Сметана – 100 мл.
  • Сливки (жирность – 15%)
  • Укроп — пара веток.
  • Оливковое масло
  • Специи (эстрагон, мускат. орех, черный перец, прованские травы).

Восемьсот грамм судака (здоровенного. ).

Судак с грибным соусом

Готовим щуку в вине
Читать >>

Готовим щуку в вине
Читать >>

Горячие блюда

Куриное филе, булгур, вешенки, сыр пармезан, лук репчатый, сливки, соевый соус, специи, зелень.

Куриная грудка, рис, соус терияки, помидоры, зелень, кунжут.

Судак, цукини, брокколи, фасоль стручковая, помидоры черри, сельдерей, ростки подсолнуха, редис.

Картофель, шампиньоны, вешенки, лук репчатый, чеснок, зелень, специи.

Курица, бекон, охотничьи колбаски, картофель, лук репчатый, чеснок, лук красный, шампиньоны, сливки, горчица, соус табаско, лук зеленый, зелень, специи.

Курица, картофель, лук красный, чеснок, сливки, соус сладкий чили, соус соевый, сырный соус, зелень, лук фри, корнишоны, специи.

Котлетки мясные (свинина, говядина), картофель айдахо, пикантный салат с капустой, корнишоны, лук фри, соус барбекю, специи.

Свинина, пюре, пикантный салат с капустой, майонез, яйцо, специи, зелень.

Котлеты из цыплёнка с сыром, картофельное пюре, пикантный салат с капустой, зелень, специи.

Филе цыплёнка, жареный картофель, маринованные опята, сыр моцарелла, помидоры черри, шампиньоны, грибной соус, майонез, лук, специи, зелень.

Ризотто из булгура, тигровые креветки (5 шт.), сливки, сыр пармезан, запеченная тыква, салат руккола, тыквенно-кокосовый соус, кинза, специи, зелень.

Щечки говядины, картофельное пюре, огурец, лук репчатый, лук фри, зелень, специи.

Куриное филе, панировочные сухари, яйцо, картофель, брусничный соус, специи, зелень.

Свиной бок с хрустящей корочкой, тушеная капуста, горчичная заправка, брусничный соус и соус сливочный хрен.

Филе куриной грудки, бекон, картофель айдахо, томатный соус, чеснок, специи.

Филе цыпленка, рис, помидоры черри, репчатый лук, лук порей, кукуруза, зеленый горошек, приправа карри, перец чили, кинза, специи.

Цыпленок, рис, вешенки, огурцы, томаты, бобы эдамамэ, яйцо, бейби-ромейн, соус терияки, соевый соус, кунжут, снеки из нори, специи.

Филе судака, филе минтая, филе лосося, пюре из картофеля и шпината, сливки, соус дзадзики, специи, зелень.

Обжаренный окунь, рис, болгарский перец, морковь, кисло-сладкий соус, соус тайски чили, зелень, арахис, специи.

Креветки, кальмар, мидии, рис, морковь, лук репчатый, лук порей, кукуруза, зеленый горошек, соус карри, кинза, перец чили.

Индейка, картофельное пюре, дижонская горчица, трюфельно-грибной соус, зелень, специи.

Свинина, помидоры черри, помидоры, обжаренный картофель, грибы, сливочно-грибной соус, сыр моцарелла, кинза, специи.

Свинина, картофель, шампиньоны, сыр моцарелла, сырный соус пармеджано, красный лук, репчатый лук, зелень, специи.

Говядина, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, зеленый лук, репчатый лук, красный лук, шампиньоны, морковь, чеснок, кинза, специи, кунжут.

Рис, курица, морковь, болгарский перец, репчатый лук, красный лук, зеленый лук, китайская капуста, хлопья перца чили, арахис, корень имбиря, соус терияки, кунжут, специи.

Филе цыплёнка, болгарский перец, лук репчатый, зелень, рис, кисло-сладкий соус, соус тайский чили, специи, кунжут.

Читайте также:  Особенности комфортного термобелья фирмы glissade

Куриная грудка, картофельное пюре, соус терияки, помидоры, зелень, кунжут.

Куриное филе, булгур, вешенки, сыр пармезан, лук репчатый, сливки, соевый соус, специи, зелень.

Судак с грибным соусом

Великий пост особенно строг к христианам. Очищение духовное и телесное – вот смысл Великого поста, а это значит – молитвы, никаких развлечений, постная пища, состоящая в основном из овощей, бобовых, зелени, макаронных изделий. Но правилами допускаются и некоторое послабление, в определенные дни можно вводить в меню рыбные блюда.
Рыбные блюда в пост – большое подспорье для хозяйки, которая хочет и семью накормить вкусно и полезно, и церковного устава не нарушить. Земля русская – точнее сказать, вода – всегда была богата рыбой, и кто мог себе это позволить, тот и в пост кушал вкусно и изысканно. Например, так выглядели рыбные блюда в пост при царском дворе :
… В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную, икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую …

Наверное, все это изобилие объясняется тем, что Великий пост допускается всего два дня, когда можно есть рыбу – Благовещенье Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресенье.
Разные посты в течение года имеют разные дни, в которые разрешены к употреблению рыбные блюда.
Конечно, не так обильно питаются в пост современные жители нашей страны, но рыбные дни помогают превозмочь осознанно принятые на себя ограничения. К тому же рыбное мясо мало того, что полезное, оно еще и готовится быстро, и зачастую не требует особого мастерства.

Хочу предоставить вашему вниманию несколько рецептов рыбных блюд в пост, выбранных мною из огромного их изобилия.

Рыбные блюда в пост для работающих мам и деловых женщин.

Вкусные, быстрые в готовке, из нежирных сортов рыб, потому что мамы готовят и для детей в том числе, а деловые бизнес-леди привыкли следить за своей фигурой. Это судак, минтай, хек, камбала, карась. Не каждый может позволить себе красную рыбу, но вполне пойдут натуральные консервы из горбуши, лосося.

Минтай (филе) в томатном маринаде –
незатратное по времени и средствам легкое блюдо с малой калорийностью
На килограмм минтая нам понадобится 2 ст. ложки муки, специи – черный перец, сухая зелень (лучше укроп), чесночная соль. Но сначала будем готовить маринад. Для этого берем полстакана томатной пасты (без консервантов), две луковицы, дольку чеснока, стакан бутилированной воды, 1 ст. ложку муки, перец, соль. Пассируем мелко нарезанный лук до золотистого оттенка в растительном масле на раскаленной сковороде. Добавляем томатную пасту, измельченную дольку чеснока, приправу и муку. Постепенно, помешивая, вливаем воду. Мешаем в течение десяти минут. Пусть маринад остывает, а мы займемся минтаем. Режем на небольшие куски, посыпаем солью, перцем, обваливаем в муке и жарим. Как вариант – запекаем. Готовое филе заливаем томатным маринадом, охлаждаем. Перед подачей на стол посыпаем укропчиком.

Маленькие дети часто не любят есть рыбу из-за попадающихся косточек. Выход – рыбные котлетки.

Постные рыбные котлетки (без яиц)
Филе любой из перечисленных выше рыб. Например, хека.
На один кг рыбного филе двести грамм черного хлеба, три дольки чеснока, одну луковицу, панировочные сухари, приправы и зелень по вашему усмотрению. Хорошо пойдет приправа с черным перцем, кориандром, томатами, паприкой.
Мякушку черного хлеба ломаем на кусочки, чуть-чуть заливаем теплой водой. Филе, лук, чеснок и размокший мякиш (если сильно размок, то отжать лишнюю воду) прокручиваем в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем в фарш приправы, зелень. Формируем овальные или круглые котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем. А если приготовить в мультиварке, будет еще полезнее. К рыбным котлеткам на гарнир можно макароны, картофель, гречу, булгур.

В еще холодные весенние дни хорошо похлебать горячего постного рыбного супчика.

Густой рыбный суп
В нем можно использовать рыбку пожирнее, например, треску или морского окуня.
На литр воды потребуется 300-400 гр рыбного филе, соль, перец горошком, половинка лаврового листа, морковка, луковица, 2-3 картофелины, немного растительного масла, чтобы обжарить порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь, и немного муки, чтобы добавить к обжарке (хорошо при этом вымешав). В холодную воду кладем рыбу, доводом до кипения, варим полчаса на медленном огне, про морковь и лук говорилось выше. Рыбу по готовности вынимаем, бульон процеживаем, добавляем в горячий бульон картофель кубиками, варим до мягкости, затем добавляем обжарку, пряности, варим еще несколько минут. По необходимости досаливаем. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

А вот рецепты поизысканней, можно гостей угощать.

Судак с картофелем и грибным соусом –
судак – 800 гр.;
шампиньоны – 200 гр.;
растительное масло – 2 ст.л.;
картофель – 8 шт.;
мука – 1 ст.л.;
лук – 1 шт.;
петрушка – 1/2 корня;
лавровый лист – 2 шт.;
перец Чили – 3 шт.;
петрушка сушеная – 1 ст.л.;
морковь – 1 шт.

Блюдо готовится в три этапа.
Этап первый – овощи. Отдельно готовим овощной отвар – кладем в воду лук, корень петрушки, морковь, даем закипеть, варим около 20 минут, готовый отвар процеживаем. Отдельно готовим картофель – его очищенным отвариваем целиком, не разрезая.
Этап второй – судак. Чистим его от чешуи и внутренностей, промываем, разрезаем на порционные куски. Кладем в овощной отвар, добавляем лавровых листьев, варим рыбу до готовности. Следим, чтобы рыба не переварилась, при длительной термообработке рыба становится сухой.
Этап третий – грибной соус. Промываем грибы, режем на пластинки, пассируем в горячем растительном масле. Постепенно, помешивая, добавляем муку, затем немного рыбного бульона. Все вместе тушим 15 минут.
Когда все участники процесса готовы, выкладываем на блюдо картофель, кусочек рыбы (можно сбрызнуть соком лимона), поливаем грибным соусом, посыпаем рубленой петрушкой.

Ну и какой же стол без салата?

Салат с сельдью и цветной капустой
Для одной соленой селедки будет нужно половинка кочешка цветной капусты, стручковая фасоль (замороженная или консервированная) и салатная заливка. В течение 10 минут отвариваем цветную капусту, достаем, остужаем и делим на соцветия. Если стручковая фасоль замороженная, то ее тоже нужно отварить, остудить и порезать. Затем занимаемся сельдью. Тщательно удаляем косточки, режем кубиками. Сельдь, фасоль и капусту выкладываем в миску, перемешиваем. Готовим заливку из масла, уксуса, соли с сахаром и двух видов перца, перемешиваем и сразу заливаем ею салат. Чтобы он немного помариновался, отправляем на час в холодное место. Готовый салат можно украсить кружочками оливок, листьями листового салата, зеленью. Подаем с черным хлебом

Минтай (филе) в томатном маринаде –
незатратное по времени и средствам легкое блюдо с малой калорийностью
На килограмм минтая нам понадобится 2 ст. ложки муки, специи – черный перец, сухая зелень (лучше укроп), чесночная соль. Но сначала будем готовить маринад. Для этого берем полстакана томатной пасты (без консервантов), две луковицы, дольку чеснока, стакан бутилированной воды, 1 ст. ложку муки, перец, соль. Пассируем мелко нарезанный лук до золотистого оттенка в растительном масле на раскаленной сковороде. Добавляем томатную пасту, измельченную дольку чеснока, приправу и муку. Постепенно, помешивая, вливаем воду. Мешаем в течение десяти минут. Пусть маринад остывает, а мы займемся минтаем. Режем на небольшие куски, посыпаем солью, перцем, обваливаем в муке и жарим. Как вариант – запекаем. Готовое филе заливаем томатным маринадом, охлаждаем. Перед подачей на стол посыпаем укропчиком.

Добавить комментарий