Со сметаной
Еще один быстрый и мало затратный рецепт, который всегда будет оценен положительно. Сколько бы не существовало вариантов приготовления, этот – один из самых популярных. Для приготовления понадобится:
- Горбуша – 1 тушка
- Лук – 2 головки средних размеров
- Сметана – 2 столовые ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Соль – несколько щепоток
- Вода – 3 столовые ложки
- Молотый перец чили – щепотка
- Молотый черный перец – пару щепоток
- Специи – любые, по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
На подготовку ингредиентов нужно минут 30. Время приготовления – 40 минут.
- Если горбуша не потрошенная, ее нужно хорошо очистить, убрать жабры, голову можно оставить.
- Рыбу нарезать на некрупные кусочки и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Кусочки горбуши присыпать солью, добавить два вида перца, специи, лавровый лист – для аромата.
- Лук нарезать полукольцами – его должно получиться достаточно много. Затем обжарить в хорошо разогретой сковороде до готовности. Во время обжарки положить кусочек сливочного масла.
- В миске смешать муку со сметаной, добавить воды и немного посолить. Так готовится сметанный соус.
- На горбушу выложить обжаренный лук, и все залить сметанным соусом.
- Форму накрыть фольгой и тушить в разогретой духовке 40 минут. Спустя 25 минут снять фольгу, и еще на 15 минут оставить рыбу запекаться.
Горбуша получается сочная и аппетитная, а подливка из сметаны придает ей особый аромат.
Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 91,6, жиры – 26,4, углеводы – 16,8, калории – 671,2.
- Горбуша – 1,5 кг
- Белое сухое вино – 300 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Лимон – 1 шт.
Горбуша в сливках
Раньше белую рыбу долго томили в русской печи вместе с корешком хрена. Сегодня похожий рецепт изобрели хозяйки и для горбуши, только тушат ее в духовке или на плите, а в конце добавляют чеснок.
Интересный вкус получается у горбуши по-норвежски:
- тушка – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мякиш батона – 2 ломтя;
- масло, специи.
- форму смазать маслом;
- на дно положить кольца лука;
- сверху стейки или филе и специи;
- на рыбу – снова лук;
- залить сливками;
- смешать яйца, натертый сыр и раскрошенный хлеб;
- массу выложить сверху и разровнять, слегка присолить.
Запекать в нагретой духовке полчаса. Готовое блюдо нарезать порционно и при подаче полить оставшейся в форме жидкостью.
Похожий рецепт, только без яиц и хлеба, но с лимоном:
- сначала стейки обжаривают на сковороде, как обычно, укладывают в форму и сбрызгивают соком лимона;
- смешивают 1 ст. л. цедры, 100 г тертого сыра, 50 г панировочных сухарей и мелкой зелени;
- горбушу заливают ½ ст. сливок, сверху выкладывают сырно-сухарную массу.
Запекают в нагретой до 200 г духовке до красивой корочки.
- форму смазать маслом;
- на дно положить кольца лука;
- сверху стейки или филе и специи;
- на рыбу – снова лук;
- залить сливками;
- смешать яйца, натертый сыр и раскрошенный хлеб;
- массу выложить сверху и разровнять, слегка присолить.
Советы по приготовлению
Перед тем как начать готовить вкусные блюда из этой полезной рыбы, рекомендуется внимательно ознакомиться со следующими полезными советами.
- в горбуше практически отсутствует жир, поэтому чтобы она во время приготовления не получилась сухой, ее маринуют в сметане или в масле;
- тушение делает продукт более сочным, чем жарка;
- жарить эту рыбу лучше вместе с кожей;
- не рекомендуется готовить горбушу дольше 20–40 минут;
- для жарки идеально использовать оливковое масло;
- этот вид рыбы сочетается с такими травами, как розмарин, базилик, тимьян, шалфей;
- если горбуша запекается, то ее необходимо смазать сметаной для того, чтобы образовалась корочка;
- в качестве гарнира к тушенной в сметане рыбе рекомендовано подавать картофель, тушеные овощи, рис, макароны или каши.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
Ингредиенты
- 1 шт. рыба горбуша весом 1,3-1,4 кг
- 100 мл масло растительное
- 2 ст. л. мука пшеничная в подливу + 100 г для панировки
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 1 шт. помидор
- соль
- специи
6. Для приготовления подливы нужно сварить рыбный бульон. Варят его из головы, хвоста, позвоночной кости. Важно не забыть вытащить жабры из головы горбуши. Воды берут 0.6 л, нагревают её до кипения. В кипящую воду кладут куски рыбы. Солят по вкусу. Доводят до повторного закипания и варят 10 минут. После чего процеживают через дуршлаг.
Горбуша тушеная – рецепты приготовления с фото
Рецепт: полкилограмма горбуши, головка красного лука, 2 моркови, сок половины лайма, 6 консервированных помидоров, 2 дольки чеснока, пучок зелени петрушки; растительное масло.
О блюде
Тушат горбушу разными способами:
- со сметаной;
- в томате;
- с овощами;
- с вином;
- в сливках;
- в молоке;
- с майонезом.
Делают это на сковороде, в духовке, в сотейнике, мультиварке или кастрюле. Используют самые разные приправы и специи.
Пищевая ценность на 100 г:
Горбуша тушеная в сметане с овощами
Рецепт: полкилограмма филе горбуши, стакан сметаны, 4 клубня картофеля, 2 головки лука, 50 г протертого сыра, 100 г сливочного масла, полстакана рыбного бульона, сок половины лимона; зелень.
Горбушу нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обжарить на масле.
Картофель почистить, нарезать кружками. Лук нашинковать. Овощи, сметану посолить.
Уложить в горшочек половину овощей, горбуши; слои повторить.
Разложить масло, залить бульон. Горбушу с овощами тушить под крышкой в духовке 15 минут.
Добавить сметану, сыр. Горбушу, овощи потушить до готовности.
Перед подачей тушеную в сметане с овощами горбушу украсьте зеленью.
Вместо горбуши в сметане с овощами можно потушить лосося, семгу, кету.
Рецепт: 800 г филе горбуши, полтора стакана рыбного бульона, стакан сметаны, столовая ложка муки, по 3 столовые ложки маргарина, 3%-ного уксуса, протертого хрена; зелень.
Рецепт 9: Горбуша с овощами в лаваше
Необычное и интересное блюдо, для приготовления которого потребуется тонкий армянский лаваш. Снизу он пропитается соками, станет необыкновенно ароматным и нежным, а сверху покроется аппетитной корочкой. Все продукты берем на глазок.
Ингредиенты
• сметана или майонез;
Приготовление
1. Нарезаем филе поперек на куски, сантиметров по 5 в ширину. Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями.
2. Лук режем полукольцами, маринуем в 3% уксусе. На 100 мл добавляем по столовой ложке сахара и столько же любого масла. Все хорошо размешиваем и погружаем овощ, выдерживаем полчаса. Затем отжимаем.
3. Разрезаем лаваш квадратами. Смазываем сметаной.
4. Кладем в центр маринованный лук, кусочек горбуши, сверху помидор и смазываем сметаной, посыпаем сыром.
5. Сворачиваем из лаваша конвертики. Важно, чтобы лук остался под рыбой, а свободный край расположился снизу. Так конверт не развернется.
6. Кладем конвертики на смазанный противень.
7. Смазываем лаваш той же сметаной, можно маслом или майонезом. Это предотвратит от высушивания.
8. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180. Подавать можно как в холодном, так и горячем виде.
4. Кладем в центр маринованный лук, кусочек горбуши, сверху помидор и смазываем сметаной, посыпаем сыром.
Как вкусно приготовить горбушу в духовке, мультиварке, на костре и сковороде?
Разобравшись в нюансах, как вкусно приготовить горбушу, удастся сохранить сочность рыбы, нежность текстуры филе и придать продукту правильным маринадом исключительные вкусовые оттенки. В итоге рыбный день будет обеспечен идеальным во всех отношениях блюдом.
Разобравшись в нюансах, как вкусно приготовить горбушу, удастся сохранить сочность рыбы, нежность текстуры филе и придать продукту правильным маринадом исключительные вкусовые оттенки. В итоге рыбный день будет обеспечен идеальным во всех отношениях блюдом.
Горбуша в сметане с грибами: 4 рецепта ужина
Ее всегда можно купить в супермаркете, а блюда из горбуши при правильном подходе к кулинарной обработке получаются просто сказочными. Для всех любителей этой прекрасной рыбки мы собрали четыре самых вкусных рецепта ее приготовления в сметане с грибами.
Способов приготовления горбуши масса, но, как известно, вкус практически любой рыбки ничто не украсит так, как сметана. В сметане рыбу можно жарить, запекать, тушить, делать из нее соус и готовить рыбку в нем – в общем, вариантов достаточно на любой вкус, даже самый взыскательный. Ну а еще один продукт, который отлично дополняет вкус рыбки в сметане – это грибы. В фешенебельных ресторанах рыба в сметане с грибами обязательно входит в меню, что ж, тем похвальнее научиться готовить такое блюдо дома своими руками, да удивлять изысканной, но простой кухней домашних!
У такой рыбки как горбуша яркий вкус, и его важно не перебить, а правильно подчеркнуть. А еще при ее готовке важно ее не пересушить, иначе все достоинства горбуши будут потеряны. Готовя ее предложенными далее способами, вы сможете сделать горбушу просто сказочно вкусной, ведь мы собрали для вас только самые лучшие рецепты.
Ее всегда можно купить в супермаркете, а блюда из горбуши при правильном подходе к кулинарной обработке получаются просто сказочными. Для всех любителей этой прекрасной рыбки мы собрали четыре самых вкусных рецепта ее приготовления в сметане с грибами.
Пошаговое приготовление
Болгарский перец порезать кубиком.
Тушеная картошка с горбушей (вкусный домашний рецепт)
Горбушу мы очень любим делать малосольную или слабосоленую (рецепт можно посмотреть здесь). Но вот что делать с головой, обрезками и хвостиком горбуши, если уха уже приелась? Можно потушить с картофелем. Получается очень вкусное, ароматное блюдо, которое можно потреблять не строгие (рыбные) дни поста. Такую тушеную картошечку с горбушей можно смело давать деткам от 1,5 лет.
Голова, обрезки и хвост от горбуши.
Лук репчатый – 1/2 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Зелень – по вкусу.
Горбушу мы купили свежемороженую, не потрошеную (иногда можно попасть на рыбу с икрой).
Горбушу мы размораживаем. Отрезаем плавнички. Вычищаем внутренности. Отделяем голову, удаляем жабры.
Две центральные части мы отправили на засолку (ссылка на рецепт выше). А голову, обрезки и хвостик мы отправляем вариться.
Варим горбушу примерно 30 минут.
Затем бульон и рыбу сливаем через сито.
Рыбу откладываем остужаться, а рыбный бульон будем использовать дальше.
Мелко нарезаем репчатый лук и отправляем в бульон.
В бульон также отправляем и мелко нарезанную либо натёртую морковь.
Тем временем горбуша остыла, мы перебираем её от косточек.
Мяско отправляем в бульон к овощам.
Через 10 минут отправляем нарезанный кубиком картофель.
Не забываем немного посолить.
Варим до готовности картофеля (минут 20).
Когда картофель сварился, добавляем мелко нарезанную зелень.
Перемешиваем и даём блюду настояться минут 5-10.
Накладываем в порционные тарелки и кушаем. Приятного аппетита!
В бульон также отправляем и мелко нарезанную либо натёртую морковь.
Ингредиенты
- Горбуша свежая 1 шт.
- Морковь 300 г
- Лук репчатый 150 г
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль 2 щепотки
- Специи 2 щепотки
Лук выложить поверх моркови, немного посолить и тушить под закрытой крышкой 30 минут. Можно добавить специи и черный перец. Затем крышку открыть и продолжать обжаривать рыбу с овощами еще 10-15 минут.
Как приготовить горбушу с морковью и луком
Рыбу почистить, выпотрошить и порезать порционными кусками, толщиной 3-4 см.
Влить масло на сковороду и выложить кусочки рыбы. Посолить. Накрыть крышкой, обжаривать 10 минут на среднем огне.
Морковь порезать брусочками или соломкой.
Брусочки моркови выложить сверху на рыбу.
Лук порубить полукольцами.
Лук выложить поверх моркови, немного посолить и тушить под закрытой крышкой 30 минут. Можно добавить специи и черный перец. Затем крышку открыть и продолжать обжаривать рыбу с овощами еще 10-15 минут.
Готовую рыбу подавать к столу в горячем виде с гарниром из моркови с зеленью.
Лук порубить полукольцами.
Шаг 5:
На масле от рыбы нужно поджарить овощи. На сковороду с маслом выложите лук.
Тушите рыбу с овощами и майонезом под крышкой около 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите еще 5-7 минут до готовности рыбы.