Использование животного компонента в прикормках
Использование животного компонента в прикормках
Поплавочники и фидеристы часто используют животный компонент в прикормках. Особенно это заметно на соревнованиях. Спортсмены испытывают огромный прессинг и вынуждены прибегать к некоторым ухищрениям. Одним из эффективных приемов является добавление опарыша, кастера, рубленого червя и мотыля в прикормочные смеси.
В данной статье мы узнаем, какова роль животного компонента в прикормке, как его добавлять в смеси в зависимости от активности рыбы и сезона ловли.
Насколько эффективен опарыш, мотыль и червь, лежащие на прикормочном столе? Что именно привлекает рыбу? Разберемся по каждому компоненту отдельно. Возьмем вначале мотыль. Эти тонкие красные личинки являются постоянными жителями илистых участков рек и озер. Если поместить их на дно, то они длительное время сохраняют подвижность.
Можно немного схитрить: взять половину живых мотылей, а вторую половину порезать острыми ножницами. В результате мы добьемся двух целей. Во-первых, живые личинки будут привлекать мирную рыбы своим хаотичным движением. Во-вторых, от порезанный кусочков будет исходить аромат, который привлечет рыбу из дальних точек.
Живой мотыль не зарывается в ил, поэтому рыбе его легче найти. Следует правильно использовать этих личинок. Лучше купить кормовой и насадочный мотыль. С помощью первого получится накрыть полноценный стол, а второй дольше остается живым на крючке. Добавлять мотыля лучше порционно. Когда выполняете стартовый закорм, то в каждую кормушку помещайте мотыля. В процессе ловли рыболовы добавляют в каждую вторую-третью кормушки кормового мотыля.
Почему нельзя добавить всего мотыля в прикормку, а потом ловить на эту смесь уже с живым компонентом? Дело в том, что прикормка не является благоприятной средой для мотыля, и он быстро погибает в ней. Идеально хранить его в коробочке с водой или увлажненным поролоном.
При ловле на песчаном дне мотыль хорошо выделяет прикормку. Не зря зимой рыболовы опускают его с лунки щепотками в расчете на достаточно быстрый визит плотвы, окуня, подлещика и другой рыбы. Именно мотыль в холодное время играет решающую роль в рыбалке. Это идеальная прикормка и насадка зимой.
Что касается рубленого червя, то этот животный компонент чаще всего подается в рубленом виде. Спортсмены используют специальные ножницы с множеством лезвий. С их помощью удается быстро порезать большое количество червей.
Чем привлекает червь рыб? Прежде всего – запахом. Порезанный навозник имеет очень насыщенный запах. Перед ним не могут устоять лещи, караси, плотва, синцы, густера и другая рыба. Червь добавляется в прикормочные шары при закорме места для ужения поплавочными снастями. Также червь активно добавляют фидеристы во время стартового закорма и в ходе рыбалки.
Давно замечено, что чем больше крупных фракций содержится в прикормке, тем более крупная рыба соберется на точке. Поэтому если ваша цель – отборный карась, сазан и лещ, то выбирайте самых крупных червей, крошите из них «салат», но не в кашу, а чтобы были целые куски. Такой мясной продукт не влезет в рот мелочи, а крупная рыба, быстро учуяв запах, в течение короткого времени соберется на точке ловли.
Очень хорошо, если получиться найти, хотя бы немного, червей вблизи водоема. Здесь можно сделать такой ход. Привозных червей порезать и добавить в прикормку, а найденных использовать в качестве насадки. Обычно рыба лучше кушает местных червей. Мы подадим и тех, и тех червей. Рыба благодаря развитому обонянию сможет найти червей на крючке.
Червь хорош, как животный компонент при ужении на стоячих водоемах и в реках с течением. Главная задача рыболова максимально точно подавать корм, чтобы не смазывать пятно. Чем кучнее будет корм, тем выше вероятность поклевок.
Какие рыбы лучше всего реагируют на червей? Прежде всего, это лещ, карась, лещ, синец и в меньшей мере плотва и карп. Замечено не раз, что в условиях значительного прессинга рыболовы, добавляющие в смесь рубленого червя, получали в результате больше поклевок. При этом на точку собиралась более крупная рыба. Даже если основным видом была плотва, то на точку приплывала самая крупная.
Очень важно использовать вертких, сочных и упругих червей. Чтобы сохранить их в нужном виде, следует хранить их в теньке в просторных емкостях с вентиляционными отверстиями, наполненных влажной землей с компоста или мхом. Ни в коем случае не следует ставить червя на жару. Так он очень быстро испортится.
Самым универсальным животным компонентом является опарыш. Его можно использовать как в холодное время, так и в теплое. Опарыш придется по вкусу карасям, карпам, лещам, сазанам, густеркам, плотвичкам и другим рыбам.
Личинки мух являются очень подвижными. Они хорошо выделяют прикормку и собирают рыбу возле нее. В настоящее время рыболовы используют белый и цветной опарыш различной величины. Если необходимо привлечь крупного леща, карася и карпа, то в смесь добавляют больших личинок. Если же цель – привлечь плотву, густеру и подлещиков, то в смесь добавляют мелкого опарыша.
Весьма эффективно комбинировать белых и красных личинок. Так у вас получится подать полноценное блюдо и собрать разные виды рыб. Красных личинок лучше любит синец и карась, а белых – плотва, подлещики и густера.
Добавлять опарыша следует дозированно, в кормушки при стартовом закорме и во время ловли. Очень эффективно добавление опарыша при формировании шаров в поплавочной ловле. Три-четыре шара размером с апельсин с опарышами очень быстро соберут рыб из ближайших зон. В каждый шар добавьте по шепотке личинок, и вы увидите, насколько больше станет поклевок.
Не стоит брать пример со спортсменов и добавлять опарыша стаканами. При любительской ловле достаточно использовать 3-4 порции опарыша. Этого количества вполне будет достаточно, чтобы приманить рыбу, расположенную у соседей-рыбаков, которые пользуются только растительными прикормками. Просто методично добавляйте по щепотке опарыша в каждую кормушку, и сами увидите существенное увеличение поклевок. Причем поклевки будут более уверенными, и рыба сама будет садиться на крючок.
При ловле фидером иногда целесообразно использовать специальные кормушки для опарыша. Они представляют собой закрытые контейнеры с дырочками. В них добавляют опарыша, которых выползает их этих отверстий.
Как вариант, можно вначале закормить точку обычной прикормкой без добавления животного компонента. А когда уже приступаем к ловле, то меняем обычную кормушку на контейнер для опарышей и забиваем в нее личинок. Таким образом мы еще больше привлечем рыбу и увеличим вероятность поклевок.
В какие периоды лучше использовать животный компонент в прикормках?
Животную пищу рыба лучше употребляет в холодное время, особенно зимой. Но это отнюдь не означает, что летом и весной необходимо отказаться от мотыля, опарыша и червя. Нужно просто подавать в правильных дозах этот корм.
Речь идет о том, что в холодное время нет смысла кормить рыбу вареными кашами. Прикормка максимально обедняется и в нее больше добавляют мотыля и опарыша. Без мотыля поздней осенью, зимой и ранней весной вообще нечего делать на рыбалке. Поэтому нужно взять за правило – брать красных личинок и для насадки, и для прикормки.
В более теплое время предпочтение отдается опарышу. Эта личинка актуальна во второй половине весны, летом и большую часть осени.
Что касается червей, то они больше используются при ужении активной рыбы. Если в месте ловли есть крупная рыба, то ее лучше приманить крупными кусками порезанных червей. Это касается и ночной ловли леща, ужения карася в мае, и охоты за крупной плотвой в осеннее время. Если вам удалось поставить рыбу на точку, то удержать крупных особей можно червями. Особенно осенью и весной, когда тот же горох, пшеница и перловка, как крупные растительные компоненты, не совсем уместны.
Комбинации животных компонентов и прикормок
Вполне резонным является вопрос о том, можно ли использовать совместно разные виды животного компонента. Практика показывает, что это не только можно, но иногда и нужно. Рыба бывает очень капризной. Это хорошо проявляется в поклевках, когда она в одни периоды клюет только на опарыш, а потом бросает это дело и переключается на червя.
Тоже самое происходит и с животным компонентом на дне. К примеру, при ужении осенью вы доставили червя, и начинаете активно ловить крупную плотву. Но в определенный момент клев как отрезает. В этот момент можно попробовать сделать докорм тремя-четырьмя кормушками с опарышом. Нередко после этого поклевки возобновляются. Поэтому всегда будьте готовы к тому, что придется вносить коррективы в меню для рыб.
Можно ли одновременно подавать разные компоненты? Здесь все не так однозначно. Если водоем переполнен окунями и бычками, то делать салаты из червя и мотыля бессмысленно. Лучше отдать предпочтение опарышу и растительной прикормке. Проверить, есть ли данные особи на точке достаточно просто. Насадите на крючок червя или мотыля, и забросьте в место ловли. Если не будет надоедливых и регулярных поклевок этих рыб, то можно попробовать добавить в прикормку червя и мотыля.
Если же на точке есть только мирная рыба, то конечно же есть смысл экспериментировать с добавлением различных компонентов. Например, комбинация мотыля и опарыша весьма эффективна при ловле плотвы, леща, синца. Червь хорошо сочетается с опарышом. Вообще, если вы хотите собрать различные виды рыб, то комбинации из животных компонентов лучший вариант.
В холодное время эффективно подавать животный компонент вместе с грунтом. В таком случае грунт будет использоваться только для доставки. Это оправданно в тех случаях, когда температура воды не превышает + 6 градусов.
Что касается прикормок, то в комбинации с животным компонентом важна их консистенция. При ловле фидером используют более рассыпчатые смеси. При ужении поплавочными удочками делают такие смеси, которые хорошо лепятся, но в то же время хорошо распадаются на дне. Для получения смесей с подобными качествами целесообразно добавлять панировочный сухарь.
Чем привлекает червь рыб? Прежде всего – запахом. Порезанный навозник имеет очень насыщенный запах. Перед ним не могут устоять лещи, караси, плотва, синцы, густера и другая рыба. Червь добавляется в прикормочные шары при закорме места для ужения поплавочными снастями. Также червь активно добавляют фидеристы во время стартового закорма и в ходе рыбалки.
Прикормки. Животные компоненты и ароматизаторы.
Александр Захаровский ,
Газета “Рыбак-Рыбака” №6 (февраль 2005 г.)
Мотыль и опарыш
В состав всех спортивных прикормок обязательно включаются животные компоненты – мотыль, опарыш и его куколки, рубленые черви. Причем, и у нас, и за границей считается, что, если нет в прикормке животного компонента, спортсмен проиграл наверняка. По международным правилам, использование животного компонента ограничено. В 17 литрах готовой прикормки мотыля может быть не более 1 кг; а опарыша – не более 2 литров. Но это – огромное количество как того, так и другого! Используя животные компоненты в прикормке для любительской ловли, их количество можно уменьшить, по сравнению со спортом, буквально в тысячи раз. Более того, на любительской ловле применение животной прикормки зачастую дает отрицательный эффект. Опыт показывает, что мелкий мотыль собирает, прежде всего, мелкую рыбу. Крупную рыбу мотыль не привлекает, а в некоторых случаях может даже отпугивать. Включая животный компонент в прикормку, надо представлять: может быть рыба с ним знакома или нет. А ведь есть водоемы, где мотыль будет рыбе в диковину.
На мой взгляд, мотыля есть смысл добавлять, рассчитывая на мало-мальски приличную рыбу, только при ловле на течении. В стоячей воде если и добавлять, то столь малое количество, чтобы мотыль присутствовал больше на словах – допустим, сотня мотылей на стартовый закорм. Этот мотыль должен быть быстро съеден, иначе рыбалка может и не сложиться. В свое время я много экспериментировал на подмосковных водоемах, в первую очередь, на леще – основном трофее поплавочников. Так вот, мелкий лещ, то есть 100-150-граммовый подлещик, реагирует на мотыля замечательно. Более крупные особи реагируют несколько хуже, и прикормка с мотылем такого эффекта, как при ловле мелкой рыбы, не дает. А начиная граммов с 300, подбрасываешь мотыля — подлещик может уйти. Подлещики на 400-500 граммов обычно не замечают мотыля с ранней весны до глубокой осени совершенно.
Но понял я это не сразу. Бывало так: пришел на водоем, прикормил, насаживаешь мотыля, ловишь — ни одной поклевки. Надеваешь комочек манной каши, и выясняется, что рыба там стоит просто стеной! Как же так? Насаживаешь 2-3 мотыля вместе с опарышем — рыба не реагирует вообще. И так на многих подмосковных водоемах — Истре, Рузе, Можайке, Озерне — везде примерно одно и то же. А самые крупные лещи на мотыля, как правило, вообще никогда не клюют, это, правда, в стоячей воде: на течении шансов немножко больше. Но если рыба не клюет на мотыля, возникает, естественно, вопрос: а есть ли смысл включать его в прикормку? Нет, ни малейшего! Даже не говоря об экономии, потому что добавление мотыля может зачастую приводить к отрицательному эффекту.
В свое время я проверял на Рузском водохранилище действие мотыля в прикормке. Забрасываю прикормку без мотыля. Проходит какое-то время. Место выбрано удачное, подходит лещ. Начинается активная ловля. Когда в садке рыбы достаточно, и место ловли испортить не жалко, бросаю несколько комочков, с которых мотыля в общей сложности граммов 50-100, но не больше. Все – лещ уходит напрочь, освобождая стол для более мелкой рыбы. Подходит косяк мелкого подлещика, совершенно неинтересного в качестве объекта ловли. Подлещик минут за 10-15 полностью выедает всего мотыля. Проходит еще полчаса, и только тогда возвращается лещ. В чем причина такого поведения крупного леща, понять до конца сложно.
Примерно такая же реакция и на опарыша. В отличие от европейской рыбы, нашей он вообще известен мало. А в Европе производство опарыша давно и хорошо налажено, стоит он относительно дешево, поэтому и спортсмены, и любители используют его очень широко. И рыбу приучили к этому корму: она хорошо на него отзывается как в составе прикормки, так и в качестве насадки. А наша рыба к опарышу не приучена. На подмосковных водоемах поймать леща на опарыша не так-то просто. Хотя если собирается хороший косяк и начинает активно кормиться, то конкуренция внутри стаи приводит к тому, что все, падающее сверху, съедается, и тогда клевать будет на что угодно, в том числе и на опарыша.
Как и мотыль, опарыш в качестве насадки интересен для одних водоемов, для других – не очень. Например, для Рузского водохранилища – интересен, для Можайского и Озернинского – в меньшей степени, для Волги и ее водохранилищ – достаточно интересен, для водохранилищ Канала имени Москвы – не очень. Уточню, что речь идет о ловле леща и плотвы. В целом, сам по себе опарыш в меньшей степени подходит для ловли рыбы в наших условиях, чем мотыль и растительные насадки. Следовательно, и его присутствие в прикормке также может быть или не обязательным, или даже нежелательным.
Кстати, в Европе нет своего мотыля: весь мотыль, который там продается, поступает из России и стран СНГ, поэтому и стоит он, естественно, очень дорого.
Ароматизаторы
Лет 15-20 назад наши спортсмены-поплавочники использовали в прикормках ароматизаторы, которые в виде эссенций применялись на кондитерских фабриках и ликеро-водочных заводах. Большинство эссенций было на спирту. Они хорошо растворялись в воде, поэтому их можно было легко вводить в прикормку, а затем пробовать ее на рыбе, а при необходимости добавлять ароматизатор маленькими дозами, по каплям, добиваясь его наиболее эффективной концентрации. Некоторые из тех эссенций давали просто фантастический эффект, особенно на не самой крупной рыбе.
Допустим, прикормил смесью сухарей с чем-либо, что работает на 100%, – подошла плотва. Добавил несколько капель “дежурной” эссенции, перемешал, бросил — вода в прямом смысле закипела: рыба поднялась в верхние слои и ведет себя так, будто сошла с ума, и в этот момент происходил резкий всплеск клева. Тогда использование таких “дежурных” эссенций помогало занимать на соревнованиях первые места. В число таких, действительно, “дежурных”, “на все случаи” ловли ароматизаторов входила, например, эссенция “ананас”, достаточно эффективно действовавшая на всех карповых рыб. И весь вопрос был в том, чтобы правильно подобрать концентрацию: чем она меньше, тем лучше, перебрал – остался ни с чем.
Больше всего использовались фруктовые оттенки – “лимон”, “груша”, “клубника”, “ананас”, “малина”. Причем, названия этих эссенций далеко не всегда соответствовали их запахам, то есть они могли быть совершенно не похожи на то, что приписывало им название. Скорее, все они были какого-то трудно определяемого “конфетного” запаха, в том числе и эссенция “ананас”. Но что интересно: сегодняшние эссенции “ананас” совершенно четко идентифицируются по запаху, но рыба на них не идет.
Современные производители прикормок применяют те же самые ароматизаторы, которые используются в кондитерском, кулинарном и ликеро-водочном производствах. Но у разных производителей под одним и тем же названием часто проходят несколько различные эссенции, и это может сказываться на их действии в составе прикормок.
Действие ароматизаторов на рыбу можно проверить тем же способом, который был описан для тестирования прикормок. То есть сначала рыбу надо собрать “эталонной” прикормкой, а затем добавить немного ароматизатора в порцию прикормки и забросить. Если клев улучшился, результат действия ароматизатора положительный, ухудшился – отрицательный, а может и ничего не произойти. Но даже в том случае, если ароматизатор производит положительный эффект, лучше его добавлять меньше, чем больше.
Специальные готовые ароматизаторы могут быть сухие, жидкие, в виде спреев. Как правило, на их упаковке есть рекомендации, сколько их надо добавлять. Например, пакетик сухого ароматизатора весом 200 граммов на 3 килограмма сухой прикормки. Правда, несколько настораживает, почему ароматизатор сразу не внесли в состав прикормки? Если следовать рекомендациям производителей по использованию ароматизаторов, то почти любой из них может сорвать охоту за крупной рыбой, потому что вероятность положительного действия достаточно велика только тогда, когда рыба очень активна, то есть во время жора. А он бывает у рыбы очень редко, и на этот жор надо еще попасть. Поэтому, если написано, что пакетик с ароматизатором идет на 3 кг сухой прикормки, это вовсе не означает, что 1 чайная ложка того же зелья на те же 3 кг не сделает рыбалку успешной. То же и в отношении всякого рода жидких ароматизаторов, например, Sensas’овского Аromix’a в бутылках по 0,5 литра. На бутылках картинки и надписи, для какой рыбы предназначен ароматизатор: “лещ”, “плотва”, “крупная плотва”, “карп” и так далее. Но совсем не обязательно, что ароматизатор сработает так, как написано. Более того, совсем не обязательно, что он будет работать вообще! Например, “крупная плотва” прекрасно собирает среднего и крупного подлещика, а вот “карп” карпа не собирает, его собирает “плотва”.
Sensas’овские спреи Bombix – замечательная вещь, работает почти всегда, но далеко не всегда именно так, как заявлено. Допустим, карпа и карася лучше всего привлекает “плотва”, по карпу “карп” у меня никогда не работал, а по лещу “лещ” работает. Вообще говоря, все карповые рыбы могут одинаково отзываться на определенные ароматические компоненты, но нет никакой гарантии того, что сработают они так, как указано на упаковке. Все надо проверять, над всем надо работать.
Но понял я это не сразу. Бывало так: пришел на водоем, прикормил, насаживаешь мотыля, ловишь — ни одной поклевки. Надеваешь комочек манной каши, и выясняется, что рыба там стоит просто стеной! Как же так? Насаживаешь 2-3 мотыля вместе с опарышем — рыба не реагирует вообще. И так на многих подмосковных водоемах — Истре, Рузе, Можайке, Озерне — везде примерно одно и то же. А самые крупные лещи на мотыля, как правило, вообще никогда не клюют, это, правда, в стоячей воде: на течении шансов немножко больше. Но если рыба не клюет на мотыля, возникает, естественно, вопрос: а есть ли смысл включать его в прикормку? Нет, ни малейшего! Даже не говоря об экономии, потому что добавление мотыля может зачастую приводить к отрицательному эффекту.
Прикормка компоненты: описание компонентов прикормки, прикормка своими руками
Прикормки создаются на основе различных элементов. Иногда это может быть один единственный компонент, такой как зерно, хлеб и картофель, но очень часто мы делаем смесь на основе нескольких компонентов. Стоит знать их значение, для того чтобы наша смесь работала нормально, прикормки приманивали нужную нам рыбу и удерживали ее на одном месте достаточно долгое время. Расскажу о некоторых из субстанций, которые я использовал лично, когда готовил наживки и приманки самостоятельно.
Конечно, делать свои собственные приманки – большое удовольствие, но сначала необходимо подумать о том, куда мы идем на рыбалку, и какую рыбу мы хотим поймать. Одни и те же прикормки может быть эффективны в одном месте лова, а во втором не показать такого результата. Глубина, на которой вы собираетесь ловить рыбу, форма и характер дна имеют большое значение. Количество рыб, обитающих в данном водоеме, так же может иметь значение. Даже подготовка ингредиентов не должна быть безразличной нам, хотя рецепты обычно одинаковы. Нам нужно многое знать, если мы хотим заставить работать прикормку быстро или медленно по нашему выбору. Все компоненты, описанные ниже, можно найти в розничной продаже, хотя и не обязательно каждый из них есть в рыболовном магазине.
- Хлебные крошки – это ключевой компонент недорогой основы находятся в каждой покупной готовой прикормке. Чаще всего это обычный измельченный хлеб с добавлением булки, поэтому я не рекомендовал бы использовать его в прикормке в слишком больших количествах. Этот компонент является причиной ускорения подкисления воды. Эта составляющая содержит большое количество калорий. Содержит много углеводов и идеально подходит для того чтобы быть основой любой прикормки. Но не стоит слишком усердствовать: не более 25% от общей массы. Лучше всего самому приготовить этот продукт. Я использую булочки и багеты.
Сначала срезаю корочку. Потом нарезаю мякиш мелкими кусочками. Сушить лучше в духовке. Сушка на открытом воздухе иногда приводит к тому, что хлеб плесневеет, а кусочки становятся твердыми, как камень. Их потом так сложно превратить в крошки. В зависимости от того, где и в каких условиях мы собираемся ловить, используем хлеб черный, серый или белый. Хлеб черный менее липкий и более легкий, а белый более липкий, но еще и более сладкий. Полученный продукт может быть использован, как составляющая прикормки в объеме до 40% от общей массы.
- Молотые сухари – лично я использую покупные сухари. Замочите их в подсолнечном масле, а затем снова высушите. Можете, конечно, просто растереть эти сухари без всяких изысков. И даже купить готовые панировочные сухари. Как компонент основы, по своим свойствам сухари обладают хорошими клеевыми качествами, в них много углеводов, а запах подсолнечного масла придает сухарям великолепный вкус и замечательный, привлекающий рыбу аромат. Вы можете добавить этот продукт в основу до 20% от общей ее массы.
- Измельченное печение – сладкий высоко калорийный компонент прикормки. Добавляется к основе, особенно в прикормку, предназначенную для карпа в количестве до 20% от общего объема. Хорошо, если это печение немного темное.
- Измельченные вафли – светлый, сладкий, полный углеводов, высоко калорийный компонент, обладающий хорошими клеящими свойствами. Добавляется в прикормки предназначенные для ловли при помощи кормушки и пружины, что замедляет время распада прикормки. Рекомендуется применять с осторожностью и в небольших количествах до 10% общего объема.
- Измельченный бисквит – идеальный, высоко калорийный компонент основы, ароматный и придающий прикормке пышность. Очень часто я использую все преимущества этого продукта, добавляя до 30% от общего объема. Не все согласятся со мной, но по моему опыту бисквиты прекрасно взаимодействуют с компонентами ускорения работы шаров прикормки. Это касается диетического бисквита. Сладкий бисквит – более липкий и его частицы не распадаются так быстро.
- Измельченный пряник – темный, содержащий мед компонент. Пахучий, очень сладкий, придающий прикормке более темный цвет, пряник является очень ценным компонентом. Но не переусердствуйте с его использованием. В общем объеме он должен составлять не более 10%. В магазинах такой пряник обычно продается с большим количеством пряных ароматов. И, я рекомендую крайнюю осторожность в добавлении компонента к приманкам.
- Соевая мука – составляет большую часть прикормки для карпа, делает приманки более привлекательными, и может составлять до 25% от общего объема. При этом это сытный компонент. Поэтому, лично я добавляю не более 15% от общей массы.
- Макуха подсолнечника, конопли и льна – это жмых, который остается после получения масла из семян. Иногда продается в прессованном виде. В этом случае вы должны разорвать упаковку, размельчить продукт на мелкие кусочки. Отличный вкус, высокая калорийность, наличие большого количества белка, жирность хорошо активизируют прикормку, которая применяется в фидерных кормушках. Отличный ингредиент делает прикормку более привлекательной, хорошо сочетается со многими ингредиентами, но использовать его тоже следует с осторожностью: добавлять до 15%, потому что в случае передозировки, рыба будет наедаться исключительно прикормкой.
- Кукурузный жмых – высоко калорийный компонент, жирный. Он активизирует работу фидерной прикормки. Добавлять его в прикормку следует до 15% от общего объема. Идеально просушивает переувлажненную приманку.
- Жареные отруби пшеницы – сильно наполняют воздухом основу прикормки, ускоряя ее распад (особенно это касается фидерных кормушек). Ими можно высушить переувлажненную прикормку. Я использую в этот компонент в объеме не более 10% от общей массы.
- Кукурузные отруби – похожи на пшеничные отруби, но вы можете добавить их в количестве до 20%.
- Овсяные хлопья – хороший энергонасыщенный компонент. Его добавляют в насадки и приманки, предназначенные для ловли карпа. Хорошо поглощает влагу, хороший разрыхлитель.
- Кукурузная каша – делает приманки более пышными, энергетическая составляющая. Обладает клеящими свойствами, очень быстро готовится. Его использование в качестве компонента прикормки в озерной ловле в значительной степени ограничено. Однако, как компонент может быть использован в различных видах приманок.
- Жареная гречневая каша – хороший компонент, добавляется до 10% от общего объема приманки, также используется в качестве вкусовой добавки к приманке. Этот компонент отлично может быть использован в процессе донной озерной ловли.
- Фасоль – очень хорошая приманка для крупного карпа. Сушеная и измельченная фасоль также может быть использована, как составная часть приманки. Но будьте очень осторожны, потому что продукт в значительной степени питательный, сытный. В нем высокий процент содержания белков и углеводов. Вы также можете добавить ее в приманку, так же, как кукурузу.
- Картофель – на протяжении веков используется в качестве прикормки и является отличной приманкой для крупных особей. Используется в различных формах, всегда высоко ценится. Используется и как самостоятельная прикормка. Но лучше такой прикормкой не злоупотреблять. Продукт быстро портится и «подкисляет» воду.
- Макароны – наиболее часто используются “ракушки” и “звездочки”. При внесении в качестве компонента прикормки нужно быть осторожным, чтобы не переборщить, т.к. быстро портится.
- Зерно кукурузы – пожалуй, самая популярная приманка и прикормка в настоящее время для ловли на стоячей воде. Вы можете использовать консервированные зерна, но гораздо лучшие результаты достигаются при использовании сваренной или пропаренной кукурузы. Может использоваться и как самостоятельная прикормка, и как дополнение к прикормке. Добавляется после полной готовности основы прикормки, перед последним замесом.
- Семечки подсолнечника – очень популярны среди рыболовов, очень питательны, и их очень любят карп, лещ и другие карповые. Добавляются после очистки, целые или измельченные перед последним замесом прикормки. Довольно дорогой продукт в наше непростое время, но вкус и запах для рыбы неповторим. Поэтому, можно и нужно всыпать хотя бы одну горсть в готовую приманку.
- Копра – сушеная съедобная мякоть пальмового ореха, сладкий компонент, добавлять в прикормку не 15% от общего веса. Можно комбинировать с ароматом миндаля и грецких орехов.
- Жареный арахис – самый жирный ингредиент, ароматный, высококалорийный, удельный вес в общем объеме прикормкидо 10%. Очень популярный компонент в прикормках, предназначенных для карпа и леща. Для леща необходим измельченный или очень мелко перетертый арахис. Для карпа измельченный арахис используется, как ингредиент, придающий запах. Или он может быть разделен на четвертинки, как добавка к прикормке.
- Семена кунжута – кунжутное семя – любимый деликатес для леща и карпа. Из-за цены до недавнего времени был недоступен для обычных рыболовов. Поэтому незаслуженно забыт.
- Шоколадная смесь – очень хорошее дополнение к сладким и фруктовым вкусам. Затемняет прикормки, используется менее чем 10% от общей массы прикормки. Усиливает фруктовый запах.
- Миндаль – имеет сильный запах, используется, как специя до 5%, а молотый миндаль до 10%. Хорошо вписывается в сладкие приманки.
- Фисташки – некоторые рыболовы используют этот компонент в качестве прикормки и наживки. Из-за его твердости я использую миндаль только в качестве добавки к прикормке, но редко.
- Жареное семя конопли – продукт применяется в качестве добавки к лещовым приманкам. Обладает легко узнаваемым ароматом и вкусом. Компонент по своим свойствам слегка жирный, применяется в количестве до 15% от общей массы прикормки.
- Сухой корм для животных – это легкий, плавающий продукт. Применяется с ароматом говядины или говядины с курицей (или с рыбой). Корм используется в качестве приманки и прикормки при ловле с поверхности. В измельченном виде может выступать в качестве прикормки для ловли фидером и, как отдельный компонент может быть добавлен в прикормку до 30% от общей массы.
- Черви – росовики, красные черви, белые черви являются отличной приманкой, а порубленные белые и красные черви идеально подходят в качестве добавки к прикормке, особенно необходимы при прикормке линя. Белые черви ускоряют распад прикормки, заложенной в кормушку фидера.
Невозможно описать все возможные ингредиенты прикормок. Но я думаю, что все вышеперечисленные элементы являются основными. Теперь вы знаете их свойства. Это поможет вам научиться их правильно использовать.
Теперь, хочется сказать несколько слов о вкусовых ароматизированных добавках. Сегодня существует мощная индустрия, специализированная на производстве этого продукта. Добавки производятся в виде порошка и жидкости. Производится с различными фруктовыми вкусами такими, как тутти-фрутти, земляника, клубника, вишня, персик, абрикос и банан. Вы можете приобрести в рыболовном магазине добавки с такими ароматами, как карамель, сыр, чеснок, ваниль, миндаль, фисташки. Добавки с различными мясными запахами, ароматами морепродуктов и многое другое – тоже сегодня не редкость. Кроме того, в качестве ароматизатора вы можете использовать, и такие особенные, специфические вещи, как рыбий жир, или сладкая патока.
Прочие добавки включают в себя ароматы различных трав, таких, как анис. Но в качестве усилителя вкуса могут быть использованы так же чеснок, специи, ваниль, корица, мускатный орех или измельченные специи. Например, такие усилители вкуса, как паприка. Много комбинаций и возможностей много для ищущего рыболова-кулинара, который любит комбинировать вкусы.
Здесь мы поговорили о небольшой части приманок, которые можно использовать, как на реке, так и на спокойной воде. Я надеюсь, что информация, предоставленная вам, сможет быть полезной.
Прикормки создаются на основе различных элементов. Иногда это может быть один единственный компонент, такой как зерно, хлеб и картофель, но очень часто мы делаем смесь на основе нескольких компонентов. Стоит знать их значение, для того чтобы наша смесь работала нормально, прикормки приманивали нужную нам рыбу и удерживали ее на одном месте достаточно долгое время. Расскажу о некоторых из субстанций, которые я использовал лично, когда готовил наживки и приманки самостоятельно.
Усилители вкуса и ароматизаторы.
Отдельное место занимает усилитель вкуса – добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве “волшебная” аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в качестве добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 – Е999.
Производные глутаминовой кислоты : глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодовую группу E600 – E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 – E699 – синтезированных усилителей вкуса.
Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом – специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом.
В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак – тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями ( 1 – 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).
Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.
Ароматизаторы для прикормки
Самодельная прикормка отнюдь не исключает применения фирменных ароматизаторов. От этого она только выиграет. Экономить на ароматизаторе не стоит – здесь, как нигде, действует принцип; лучше меньше, да лучше. Но добавлять его нужно в таком количестве, чтобы аромат едва чувствовался носом. Опять-таки приведу пример из спортивного прошлого. В свое время, когда не было готовых прикормок, многие рыболовы самостоятельно экспериментировали с ароматами. Кто-то более успешно, кто-то менее, но вывод был один: переборщить с ароматом всегда намного хуже, чем не угадать с его составом. Сейчас выбор ароматизаторов очень большой, и экспериментировать можно сколько угодно, подбирая составы как для конкретной рыбы, так и для водоема.
Практически беспроигрышные и наиболее легкие в исполнении варианты: либо применять готовые фирменные ароматизаторы для конкретной рыбы или для условий ловли, либо экспериментировать с фруктово-ягодными ароматами, которые, как правило, хорошо сочетаются с самодельной основой прикормки. Единственная трудность – недостаточная статистика, ведь приходится экспериментировать в одиночку.
Точно так же, как и ароматизаторы, можно использовать фирменную прикормку, качественный состав не может ухудшить работу самодельной. (И наоборот, убить хорошую прикормку некачественным компонентом проще простого.) На мой взгляд, такая смесь имеет право на существование, если требуется большое количество корма, например на течении или в условиях, когда прессинг на рыбу невелик и использование только фирменной прикормки не слишком оправданно. Разумеется, от такой смеси не стоит ждать полноценной работы фирменной прикормки.
Другие компоненты. Раньше в прикормках нередко использовали различные натуральные ароматизаторы (начиная от ванили и корицы и заканчивая анисом), толокно, сухое или концентрированное молоко и т. д. Сейчас, на мой взгляд, их применение неоправданно, поскольку это либо слишком дорого, либо им есть полноценные и недорогие заменители (например, искусственные ароматизаторы), либо некоторые компоненты уже просто не производятся (толокно).
Для приготовления универсальной прикормки смешивают сухари и отруби в пропорции 3:1, добавляют до 10 % жмыха и до 11 % дробленой конопли (если есть). Это базовая прикормка. Непосредственно перед ловлей в нее добавляют ароматизатор или фирменную прикормку, а при необходимости смешивают с кашей, которой не должно быть более половины прикормки, иначе получится каша, а не прикормка. Оптимальное количество каши – 20-30%. Важно перетереть кашу до отдельных зерен. Для получения лучшего результата смесь надо пропустить сквозь сито с ячеей 5-6 мм. Степень клейкости состава корректируется водой. Когда применяют пшено, воды следует добавлять немного, так как оно будет отдавать влагу для пропитывания других компонентов, такую прикормку можно смешать с грунтом и при необходимости добавить в нее краситель.
Рецепт №6 Летний
Разрабатывалась специально для ловли летнее время, когда карп часто «бродит» по мелководью, любит подниматься в верхний и средний горизонт. Она несколько сложнее, чем представленные выше смеси из-за необходимости докупить некоторые ингредиенты, которые редко держат дома.
В составе летней прикормки входят:
- сухое молоко;
- мука из сои;
- панировочные сухари;
- яичный порошок;
- сахар;
- корица;
- мед.
Сухое молоко, соевую муку, панировку и яичный порошок берем в пропорции 3:2:1:1. Сахара и корицы – по чайной ложке, меда – одна столовая ложка. Перечисленные ингредиенты насыпаем в просторную емкость и тщательно перемешиваем, понемногу доливая воды, взятой прямо с водоема.
Прикорм хорош тем, что попав в воду, начинает пылить, создавая на поверхности устойчивое, ароматное и привлекательное облачко мути. В жаркую погоду ничего лучше не придумано, поскольку карп хорошо реагирует на действие такой смеси, к которой обязательно подается аппетитная растительная насадка.
Летний вариант прикормки, который пользуется популярностью среди опытных рыбаков. Некоторые и вовсе считают его лучшим для ужения карпа в теплой воде. Главным недостатком это смеси является наличие в ней фруктов, произрастающих на берегу водоема, где ведется ловля. Приходится их поискать.
Добавление грунтов в прикормку для фидера
Андрей Чепурный | 16 апреля 2018 г.
В предыдущих статьях цикла мы уже касались темы грунтов в составе фидерной прикормки. И хотя грунты в фидерной ловле – скорее исключение, чем правило, добавляя их в прикормочные смеси можно добиться особых свойств, позволяющих получить максимальные результаты в разных условиях ловли и в холодное, и в теплое время года.
Почему исключение, спросите вы? Потому что многие рыболовы (вспомните, например, поплавочников) добавляют грунты в прикормку в основном для её утяжеления или обеднения (т.е. минимизации питательных свойств). Но у фидеристов-то есть иное решение – кормушка. Так, используя кормушки различных типов можно успешно отправлять корм на любые дистанции от берега, а также ловить на различных глубинах в водоемах с течением и без.
Или, скажем, когда в условиях холодной воды возникает риск перекормить рыбу, нужно всего лишь поставить кормушку меньшего объема, а не добавлять грунт, обедняя высококалорийную смесь, в результате чего рыба будет медленнее насыщаться и дольше задерживаться в точке ловли в поисках корма.
На этом, к сожалению, большинство фидеристов и останавливает свой творческий порыв, не задумываясь, что есть еще несколько преимуществ, которые могут обеспечить грунты в фидерной ловле. К примеру, с помощью грунтов можно создавать привлекающую внимание рыбы муть – как в толще воды, так и у дна, в зависимости от желаемого эффекта.
Кроме того, из-за содержания в большинстве фабричных прикормочных смесей консервантов (например, соли и сахара), они становятся смертельно опасными для мотыля, который является неотъемлемой добавкой любой эффективной прикормки (особенно в период холодной воды). А если же основу такой прикормочной смеси составит грунт – мотыль будет оставаться живым намного дольше. Еще добавление грунтов определенных видов может повлиять непосредственно на физику прикормки – с их помощью можно сделать как достаточно вязкую прикормку, так и наоборот – рассыпчатую.
Также грунтом можно придать ей более естественный вид – под цвет дна, например (фото 1), и т.д. Так что, как видите, это достаточно объемная тема, требующая отдельного разговора. И я уверен, что приведенные базовые знания по использования грунтов в качестве добавки для прикормок предоставят читателю некий арсенал дополнительных возможностей.
Итак, на сегодняшний день пользуются спросом грунты четырех основных видов: земля, глина, суглинок (почва, содержащая глину и значительное количество песка) и песок.
Земля является мелкофракционным рыхлым грунтом (фото 2). В чистом виде её сложно слепить в комок, даже вне зависимости от того, насколько она увлажнена, а попав в воду – она тут же образует устойчивое облако мути. Землю чаще всего добавляют для затемнения прикормочной смеси, небольшого её утяжеления и при этом – снижения питательности. Исходя из этого, область применения подобной добавки довольно узкая – она подходит для использования в неглубоких стоячих водоемах, поэтому основной период её применения – вторая половина весны, лето и начало осени.
К примеру, при ловле леща прикормка с землей будет создавать большое количество мути, неплохо привлекать рыбу и не насыщать её особо. Правда, хочу напомнить про обязательные добавки компонентов животного происхождения – например, мелкого мотыля или же рубленого червя (особенно, если мы нацелены на крупную рыбу), а также – про необходимость постоянного докармливания, т.к. кормушка достаточно скоро окажется пустой, а все питательные частицы прикормки – быстро съеденными.
Отдельного упоминания достоин также торфянистый грунт (внешне очень похож на чернозем). В отличие от обычной земли, он не пылит, что бывает нужно, если мы хотим поймать крупную рыбу или нам мешает рыбачить окунь. Имеет незначительную массу, в связи с чем подходит для ловли на топком иле. Отлично закрашивает прикормку в черный цвет (как говорится, дешево и сердито). Кроме того это отличнейший носитель мотыля – в нём личинки живут дольше всего.
И еще кое-что: данный грунт не только не ухудшает механики прикормки, но и, наоборот, немного даже улучшает её (прикормка становится активней за счет легких всплывающих частиц). Как правило, используется подобно обычной земле – на каналах и в неглубоких стоячих водоемах.
Глина – мелкофракционная пылевидная (в сухом состоянии) осадочная горная порода. В наших широтах чаще всего встречается от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. А вот в продаже бывает черного, серого, белого, голубого, желтого и даже красного цвета. Глина может отличаться и различной степенью липкости и плотности. Таким образом, выделяют два основных вида глины (естественно, предназначенной для рыбной ловли), которую можно заготовить самостоятельно или же купить в магазине – рыхлые рассеивающие глины и липкие связывающие.
Связывающие глины характеризуются повышенной липкостью и вязкостью. Они хорошо утяжеляют прикормочную смесь и почти не создают мути в воде. Часто их используют даже не в чистом виде, а в комбинации с другими грунтами и применяют как в стоячей воде, так и на течении, в зависимости от того, с чем их смешивать и какая задача ставится для прикормки в целом. В эту группу, прежде всего, входит так называемая «Речная глина» (речная – не потому что её можно найти у реки, а потому что она предназначена для ловли в реках).
На упаковках она может носить названия, к примеру, Terre de Riviere (фото 3) или же Rzeczna (фото 4). Как правило, имеет коричневый или темно-коричневый цвет. Представляет собой очень плотный и липкий грунт, который не только утяжеляет прикормку, но и значительно замедляет её распадение на дне. Хорошо зарекомендовала себя при ловле на сильном течении.
К рыхлым рассыпчатым глинам относятся глины средней тяжести, достаточно плотные и в то же время с невысокой вязкостью. Они, как правило, создают облако мути в воде, привлекая рыбу. Основной цвет – бежевый, могут они быть окрашены и в коричневый или черный цвета. Их применяют, как правило, когда необходимо утяжелить прикормку, при этом не ухудшив её активной работы. Ярким примером может служить глина Terre de Somme (см. фото 3) производства Sensas.
Андрей Чепурный | 16 апреля 2018 г.
Приманки из комбикорма
Рыбьи комбинированные смеси, как и схожий по рецептуре птичий корм этой направленности, кроме приготовления прикормок могут с успехом использоваться на рыбалках играя роль основной насадки. Особенно удобны в применении гранулированные виды продукта. В большей мере это небольшие по длине, порядка 15–20 мм, цилиндрические, диаметром 5–7 мм, кусочки спрессованного питательного состава.
Выбирая комбикорм для рыбы таких форм, его смело применяют в монтажах на волосяной оснастке при добыче многих видов карповых рыб. Примером практического применения гранул как основной приманки служат знакомые каждому карпятнику пеллетcы. Производители пеллетса кроме выпуска обычных цилиндров производят гранулы с монтажными отверстиями, что даёт возможности включения в оснастку приманки не только в комбинации на волосяной оснастке, но и крепления насадки классическим способом, напрямую на крючке.
Сухие рыхлые и сыпучие смеси мелких фракций увлажняют водой или подсолнечным маслом, разминая получаемую субстанцию до состояния эластичного теста, которое используют как приманку, на ровне с обычным мучным тестом, где основой для размалывания служит пшеница, рожь или овёс. Тесто заправляют ароматическими добавками и подкрашивают в нужный по условиям лова цвет, монтируя на крючки, оснащённые пружинками для удержания жидкой насадки. Отсутствие такого вида крючков можно компенсировать добавками в замешиваемое тесто обычной медицинской ваты, повышающей надёжность крепления приманки. Но и эти два варианта приманок ещё не полный перечень возможностей комбикормовых смесей в производстве насадок.
Находчивые рыболовы используют тесто для приготовления бойлов, особо популярных в карпфишинговом лове. Из эластичной смеси катают шарики различных по величине диаметров, после чего подвергают термической обработке, кратковременно отваривая в масле или воде, и высушивают при комнатной температуре. Получаемый продукт имеет длительные сроки хранения и по своим параметрам не отличается от заводских бойлов.
Находчивые рыболовы используют тесто для приготовления бойлов, особо популярных в карпфишинговом лове. Из эластичной смеси катают шарики различных по величине диаметров, после чего подвергают термической обработке, кратковременно отваривая в масле или воде, и высушивают при комнатной температуре. Получаемый продукт имеет длительные сроки хранения и по своим параметрам не отличается от заводских бойлов.
Прикормка: назначение применение, компоненты, приготовление
А.Журавлев канд. в мастера спорта СССР (незначительно сокращено мной Р.Ю.) РЫБОЛОВ КЛУБ 4/2000
А.Журавлев канд. в мастера спорта СССР (незначительно сокращено мной Р.Ю.) РЫБОЛОВ КЛУБ 4/2000
Ранее мы познакомились со всевозможными компонентами, из которых как из конструктора собирается прикормка. Причем аналогия здесь полная: можно собрать нечто замечательное, а можно полною абракадабру. Из одних и тех же компонентов можно составить огромное количество разных по своим свойствам прикормок, причем зачастую совершенно непригодных для использования.
Вариант 1 — вполне работоспособный хотя и далекий от идеального. А вот вариант 2 вряд ли может быть использован в качестве прикормки, даже на самом мощном течении. Толокно является активным связующим компонентом и склеит остальные компоненты настолько сильно, что на течении они будут размываться несколько дней , а в стоячей воде эта прикормка просто прокиснет и через некоторое время будет просто отпугивать рыбу. Также важно правильно подобрать количество воды при замешивании прикормки Ёе избыток приведет к тому что прикормка станет сметанообразной а недостаток — к тому , что из нее невозможно будет слепить шары для заброса в точку ловли. Одно из немногих исключений — уклеенные прикормки, которые приготавливаются зачастую именно с избытком воду. Об этом и о многом другом поговорим чуть позже.
Прежде чем переходить непосредственно к рецептам различных прикормок, остановимся на инвентаре , необходимом для приготовления их компонентов. Это сковорода, кофемолка, мясорубка, алюминивая кастрюля, несколько сит с различными по величине ячейками, полителеновые пакеты для перевозки компонентов прикормки к месту ловли и тазик — для их смешивания. Нужно помнить : смешивать прикормку лучше перед непосредственным использованием, а термически обработанные компоненты хранить не более 2-3 недель. Жиры входящие в состав многих компонентов, со временем окисляются и изменяют их вкусовые качества.
Замечу, что рецепты прикормок не являются окончательными и, возможно вы сможете их улучшить добавив что-то свое или изменив пропорции составов.
В данной статье с составами прикормок в соответствии с тем для каких рыб они предназначены: верховых, придонных или донных.
Посмотрим на каких глубинах обитают разные виды рыб
уклейка, корюшка(!?), чехонь, красноперка ,голавль, верховка
плотва, густера, карась, синец, лещ, ерш
лещ, густера, ерш
Эта таблица носит конечно достаточно условный характер, и в ней не приведены некоторые виды рыб(окунь, язь и др.) о прикормках для которых мы поговорим отдельно.
Прикормки для верховых рыб
Основной верховой рыбой является уклейка. Прикормка для нее должна находиться именно в верхних слоях воды и поэтому, по возможности быть легкой. Кроме того, уклейка предпочитает животный корм растительному
ориентируясь в поисках пищи с помощью зрения. Следовательно, вкус прикормки должен быть мягким , без резких запахов а сама прикормка — хорошо видимой. В качестве изюминки, желательно использовать живой компонент например мелкого опарыша. Это будет и насадка прилове и деликатес к которому нужно подобрать гарнир. Вот и давайте подбирать его.
Существует множество компонентов прикормки для уклейки. Из животных это мотыль опарыш дафнии гаммарус. Из растительных — арахис, бобы, ваниль «геркулес», какао, кокос, конопля кукуруза, лен, мак, люпин, миндаль, мел, отруби, манная крупа, пряники, семена подсолнечника, просо, рис, саго, пробковая крошка, соя, панировочные сухари, сухое молоко, сахар, тыквенные семечки, толокно и чечевица. Применяются также голубиный помет и креветочная мука. В рамках данной статьи я расскажу об использовании лишь некоторых из указанных компонентов. Рассмотрим пять вариантов прикормки для уклейки.
Конечно это не все уклеечные прикормки — их великое множество. Кроме того на разных водоемах уклейка предпочитает одни прикормки другим. Выяснить ее вкусы можно только экспериментальным путем. Рассмотрим варианты подробнее.
Опарыш мелкий Как я уже упоминал (см статью в РК 3.2000) иногда опарыш для прикормки окрашивают в красный или желтый цвет. ДАФНИИ СУХИЕ можно перемолоть в кофемолке. АРАХИС Обжаривают с кожурой на сковородке, затем 2-3 раза пропускают в мясорубке (или один раз в мясорубке один в кофемолке). Арахис не очищают потому как кожура обладая плавучестью поддерживает прикормку в верхнем слое воды. ВАНИЛЬ (ВАНИЛИН) является отдушкой, причем если натуральную ваниль (15 гр.)перемолотую в кофемолке , можно добавлять непосредственно в прикормку , то ванилин (0.5 гр.) перед использованием лучше развести в кипятке. Сухари панировочные — пшеничные кукурузные хлебные и бисквитные. Лучше всего бисквитные. Сухари желательно перемолоть в кофемолке. Пробковая крошка придает прикормке плавучесть В качестве замены можно использовать липовые опилки увеличивая их количество до 500 мл. Сухое молоко добавляют в прикормку В СУХОМ ВИДЕ (предварительно водой не разводят!). КОНОПЮ надо обжаривать и перемолоть в кофемолке. Все компоненты ТЩАТЕЛЬНО перемешивают в сухом виде . затем в прикормку добавляют до 100 мл. оливкового или подсолнечного масла и опять все тщательно перемешивают растирая образовавшиеся комочки пальцами. Только после этого в прикормку помешивая добавляют воду до необходимой консистенции, которую определяют визуально. Есть два варианта. Первый: прикормку лепят в комки которые рассыпаются при ударе о воду. Второй — прикормка имеет консистенцию жидкой сметаны и при ударе о воду образуется стойкое «облако» что несомненно намного привлекательнее. Забрасывать жидкую прикормку с помощью ложки, но удобней же — рукой. Ловят уклейку обычно удочками, длинна которых не превышает 4 м (обычно 2-3 метра) а на такое расстояние жидкую прикормку вполне можно забросить.
ВНИМАНИЕ! Компоненты прикормок и способы их приготовления , уже упоминавшиеся в других прикормках далее будут опускаться.
ГАРРАМУСА перед использованием измельчают в кофемолке. ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК добавляют непосредственно в прикормку, но иногда перед использованием разводят в теплой воде. КОКОС — сушеную мякоть ореха перемалывают в кофемолке . Голубиный помет в сухом виде размалывают на кофемолке. Семена ПОДСОЛНЕЧНИКА поджаривают и размалывают на кофемолке. Необходимо следить чтобы семечки не горели- иначе они приобретут горький вкус. ОТРУБИ желательно СЛЕГКА размолоть в кофемолке.
ЛЮПИН — бобы сладкого люпина слегка поджаривают и перемалывают на кофемолке в муку. Так как бобы бобы после жарки достаточно твердые , после жарки их необходимо измельчить молотком. ХЛОПЬЯ ГЕРКУЛЕСА слегка перемалывают на кофемолке. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ(неочищенные) слегка поджаривают на кофемолке. ЛЕН, Льняное семя поджаривают и перемалывают в кофемолке. Иногда заливают кипятком после остывания воду сливают , а семечки перемалывают на мясорубке 2-3 раза.
ПРОСО, ПШЕНО варят в соотношении 1 часть крупы 3 части воды. Разваренное пшено протирают через сито. САГО — искусственная крупа изготовляемая из крахмала. Ее перемалывают в кофемолке. ТОЛОКНО (овсяная мука) в прикорм добавляется без предварительной обработки. Обладает высокой склеивающей способностью, во избежание образования комков нужно точно соблюдать пропорции.
«Супер хит» Хлеб белый. два батона режут на куски и заливают водой. После разбухания хлеб протирают через сито добавляют опарыша и 50 мл. оливкового масла . Все тщательно перемешивают и ВПЕРЕД!
Не вошедшие в данные прикормки компоненты могут быть использованы в других прикормках и они отнюдь не являются плохими, просто я не в силах привести все известные мне рецепты уклеечных прикормок(их около 150 (!))
Прикормки для придонных и донных рыб
Яркими их представителями являются лещ и плотва. Они же обычно и преобладают в уловах. Но не стоит думать, что прикормки на леща и плотву будут превлекать только этих рыб.
ПЛОТВА — стайная рыба, обитает в придонных слоях воды, иногда поднимаясь к середине или даже к поверхности (это случается редко и обуславливается значительным скоплением пищи именно в этих слоях, например при вылете поденки). Питается плотва придонными организмами и растительностью.
ЛЕЩ — стайная рыба , обитает непосредственно у дна. Питается в основном придонными организмами и растительным кормом. в летнюю жару иногда поднимается на поверхность , но там не кормиться.
В таблице собраны компоненты применяемые при ловле леща и плотвы
Компоненты применяемые без ограничений (обычно основа прикормки)
бокоплавы, мотыль, опарыш, трубочник, черви, геркулес, гречиха,кукуруза, манга, отруби, просо, сухари панировочныне
Арахис, бобы, ваниль, гемотоген, голубиный помет, горох, какао, Картофель, каштан, кокос, конопля, креветочная мука, кровь, лен, люпин, мак, сухое молоко, мясная мука, подсолнечник, пряники, рис, рожь, саго, сахар, соя, толокно, фундук, чечевица, яичный порошок, ячмень
Отдушки, используемые в малых количествах
Алоэ, анис, бадьян, барбарис, гвоздика, имбирь, иссоп, карамель, кола, кориандр, корица, кунжут, лакрица, любисток, мелиса, миндаль, мускатник, перец, петрушка, повилика, рапс, резеда, рожковое дерево, рыжик, сафлор, сельдерей, солодка, соль, тимьян, тмин, устрицы, укроп, чеснок
бетонированная глина, маниок, мел, песок речной, пробковая крошка
Во всех прикормках должны присутствовать несущая основа, вкусовые добавки, животная основа, и ароматизирующие отдушки (собственно за их счет и создаются новые прикормки)
Всем известен НАРОДНЫЙ рецепт универсальной прикормки на все случаи летней ловли — это вареное пшено. В какой-то мере такая прикормка оправдана при применении растительных насадок типа геркулес, манки, перловки, теста и .т.п. Но здесь действует незыбленное правило ПРИКОРМКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ВКУСНЕЕ НАСАДКИ! В противном случае рыба съест прикормку и уйдет не обращая внимание на насадку Поэтому все рецепты прикормок приведенные ниже предполагают в качестве насадок МОТЫЛЯ КРУПНОГО, ОПАРЫША ЧЕРВЯ. без них- см народный рецепт. Обычно насадкой является один из компонентов прикормки животного происхождения. Если в прикормке используется мелкий мотыль- ловят на крупного мотыля; если мелкий и средний опарыш- на опарыша, если рубленный червь- на мелкого червя или бутерброд из них.
Для краткости приведу пять наиболее известных составов прикормок
Арахис, бобы, ваниль, гемотоген, голубиный помет, горох, какао, Картофель, каштан, кокос, конопля, креветочная мука, кровь, лен, люпин, мак, сухое молоко, мясная мука, подсолнечник, пряники, рис, рожь, саго, сахар, соя, толокно, фундук, чечевица, яичный порошок, ячмень
Мотыль
Насколько эффективен опарыш, мотыль и червь, лежащие на прикормочном столе? Что именно привлекает рыбу? Разберемся по каждому компоненту отдельно. Возьмем вначале мотыль. Эти тонкие красные личинки являются постоянными жителями илистых участков рек и озер. Если поместить их на дно, то они длительное время сохраняют подвижность.
Можно немного схитрить: взять половину живых мотылей, а вторую половину порезать острыми ножницами. В результате мы добьемся двух целей. Во-первых, живые личинки будут привлекать мирную рыбы своим хаотичным движением. Во-вторых, от порезанный кусочков будет исходить аромат, который привлечет рыбу из дальних точек.
Живой мотыль не зарывается в ил, поэтому рыбе его легче найти. Следует правильно использовать этих личинок. Лучше купить кормовой и насадочный мотыль. С помощью первого получится накрыть полноценный стол, а второй дольше остается живым на крючке. Добавлять мотыля лучше порционно. Когда выполняете стартовый закорм, то в каждую кормушку помещайте мотыля. В процессе ловли рыболовы добавляют в каждую вторую-третью кормушки кормового мотыля.
Почему нельзя добавить всего мотыля в прикормку, а потом ловить на эту смесь уже с живым компонентом? Дело в том, что прикормка не является благоприятной средой для мотыля, и он быстро погибает в ней. Идеально хранить его в коробочке с водой или увлажненным поролоном.
При ловле на песчаном дне мотыль хорошо выделяет прикормку. Не зря зимой рыболовы опускают его с лунки щепотками в расчете на достаточно быстрый визит плотвы, окуня, подлещика и другой рыбы. Именно мотыль в холодное время играет решающую роль в рыбалке. Это идеальная прикормка и насадка зимой.
Чем привлекает червь рыб? Прежде всего – запахом. Порезанный навозник имеет очень насыщенный запах. Перед ним не могут устоять лещи, караси, плотва, синцы, густера и другая рыба. Червь добавляется в прикормочные шары при закорме места для ужения поплавочными снастями. Также червь активно добавляют фидеристы во время стартового закорма и в ходе рыбалки.
Добавление грунтов в прикормку для фидера
Андрей Чепурный | 16 апреля 2018 г.
В предыдущих статьях цикла мы уже касались темы грунтов в составе фидерной прикормки. И хотя грунты в фидерной ловле – скорее исключение, чем правило, добавляя их в прикормочные смеси можно добиться особых свойств, позволяющих получить максимальные результаты в разных условиях ловли и в холодное, и в теплое время года.
Почему исключение, спросите вы? Потому что многие рыболовы (вспомните, например, поплавочников) добавляют грунты в прикормку в основном для её утяжеления или обеднения (т.е. минимизации питательных свойств). Но у фидеристов-то есть иное решение – кормушка. Так, используя кормушки различных типов можно успешно отправлять корм на любые дистанции от берега, а также ловить на различных глубинах в водоемах с течением и без.
Или, скажем, когда в условиях холодной воды возникает риск перекормить рыбу, нужно всего лишь поставить кормушку меньшего объема, а не добавлять грунт, обедняя высококалорийную смесь, в результате чего рыба будет медленнее насыщаться и дольше задерживаться в точке ловли в поисках корма.
На этом, к сожалению, большинство фидеристов и останавливает свой творческий порыв, не задумываясь, что есть еще несколько преимуществ, которые могут обеспечить грунты в фидерной ловле. К примеру, с помощью грунтов можно создавать привлекающую внимание рыбы муть – как в толще воды, так и у дна, в зависимости от желаемого эффекта.
Кроме того, из-за содержания в большинстве фабричных прикормочных смесей консервантов (например, соли и сахара), они становятся смертельно опасными для мотыля, который является неотъемлемой добавкой любой эффективной прикормки (особенно в период холодной воды). А если же основу такой прикормочной смеси составит грунт – мотыль будет оставаться живым намного дольше. Еще добавление грунтов определенных видов может повлиять непосредственно на физику прикормки – с их помощью можно сделать как достаточно вязкую прикормку, так и наоборот – рассыпчатую.
Также грунтом можно придать ей более естественный вид – под цвет дна, например (фото 1), и т.д. Так что, как видите, это достаточно объемная тема, требующая отдельного разговора. И я уверен, что приведенные базовые знания по использования грунтов в качестве добавки для прикормок предоставят читателю некий арсенал дополнительных возможностей.
Итак, на сегодняшний день пользуются спросом грунты четырех основных видов: земля, глина, суглинок (почва, содержащая глину и значительное количество песка) и песок.
Земля является мелкофракционным рыхлым грунтом (фото 2). В чистом виде её сложно слепить в комок, даже вне зависимости от того, насколько она увлажнена, а попав в воду – она тут же образует устойчивое облако мути. Землю чаще всего добавляют для затемнения прикормочной смеси, небольшого её утяжеления и при этом – снижения питательности. Исходя из этого, область применения подобной добавки довольно узкая – она подходит для использования в неглубоких стоячих водоемах, поэтому основной период её применения – вторая половина весны, лето и начало осени.
К примеру, при ловле леща прикормка с землей будет создавать большое количество мути, неплохо привлекать рыбу и не насыщать её особо. Правда, хочу напомнить про обязательные добавки компонентов животного происхождения – например, мелкого мотыля или же рубленого червя (особенно, если мы нацелены на крупную рыбу), а также – про необходимость постоянного докармливания, т.к. кормушка достаточно скоро окажется пустой, а все питательные частицы прикормки – быстро съеденными.
Отдельного упоминания достоин также торфянистый грунт (внешне очень похож на чернозем). В отличие от обычной земли, он не пылит, что бывает нужно, если мы хотим поймать крупную рыбу или нам мешает рыбачить окунь. Имеет незначительную массу, в связи с чем подходит для ловли на топком иле. Отлично закрашивает прикормку в черный цвет (как говорится, дешево и сердито). Кроме того это отличнейший носитель мотыля – в нём личинки живут дольше всего.
И еще кое-что: данный грунт не только не ухудшает механики прикормки, но и, наоборот, немного даже улучшает её (прикормка становится активней за счет легких всплывающих частиц). Как правило, используется подобно обычной земле – на каналах и в неглубоких стоячих водоемах.
Глина – мелкофракционная пылевидная (в сухом состоянии) осадочная горная порода. В наших широтах чаще всего встречается от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. А вот в продаже бывает черного, серого, белого, голубого, желтого и даже красного цвета. Глина может отличаться и различной степенью липкости и плотности. Таким образом, выделяют два основных вида глины (естественно, предназначенной для рыбной ловли), которую можно заготовить самостоятельно или же купить в магазине – рыхлые рассеивающие глины и липкие связывающие.
Связывающие глины характеризуются повышенной липкостью и вязкостью. Они хорошо утяжеляют прикормочную смесь и почти не создают мути в воде. Часто их используют даже не в чистом виде, а в комбинации с другими грунтами и применяют как в стоячей воде, так и на течении, в зависимости от того, с чем их смешивать и какая задача ставится для прикормки в целом. В эту группу, прежде всего, входит так называемая «Речная глина» (речная – не потому что её можно найти у реки, а потому что она предназначена для ловли в реках).
На упаковках она может носить названия, к примеру, Terre de Riviere (фото 3) или же Rzeczna (фото 4). Как правило, имеет коричневый или темно-коричневый цвет. Представляет собой очень плотный и липкий грунт, который не только утяжеляет прикормку, но и значительно замедляет её распадение на дне. Хорошо зарекомендовала себя при ловле на сильном течении.
К рыхлым рассыпчатым глинам относятся глины средней тяжести, достаточно плотные и в то же время с невысокой вязкостью. Они, как правило, создают облако мути в воде, привлекая рыбу. Основной цвет – бежевый, могут они быть окрашены и в коричневый или черный цвета. Их применяют, как правило, когда необходимо утяжелить прикормку, при этом не ухудшив её активной работы. Ярким примером может служить глина Terre de Somme (см. фото 3) производства Sensas.
На упаковках она может носить названия, к примеру, Terre de Riviere (фото 3) или же Rzeczna (фото 4). Как правило, имеет коричневый или темно-коричневый цвет. Представляет собой очень плотный и липкий грунт, который не только утяжеляет прикормку, но и значительно замедляет её распадение на дне. Хорошо зарекомендовала себя при ловле на сильном течении.
Прикормка для ранней весны
- 2 порции панировочных сухарей;
- 1 порция поджаренных и перемолотых семян подсолнечника;
- 1 порция измельченного печенья;
- 2 порции пшеничной сечки;
- 2 порции манки;
- ваниль и корица.
Состав добавочных компонентов карасиной прикормки зависит от времени года. Кроме того, сезонные предпочтения рыбы определяют и количество добавляемого аттрактанта. Рассмотрим лучшие рецепты и особенности прикорма карася весной, летом, осенью и зимой.
Использовать готовую прикормку или изготавливать самодельную своими руками – что лучше?
В прикормках, которые можно приобрести в рыболовных магазинах, соотношение компонентов всегда одинаковое, чего добиться в домашних условиях довольно сложно. Рецепты фирменных прикормок разрабатываются с участием следующих специалистов:
- поваров;
- ихтиологов;
- диетологов;
- химиков и др.
За день рыбалки на фидер обычно уходит несколько килограммов прикормки, и использовать только фирменную прикормку весьма накладно. Поэтому фирменные прикормки, как правило, служат качественной основой прикормки, а ее количественную часть составляют компоненты, приобретенные и изготовленные самостоятельно. Имея достаточный опыт, можно применять прикормку, полностью изготовленную в домашних условиях.
- иметь необходимую консистенцию, т.е. быть в меру рыхлой, но не настолько, чтобы она вываливалась из кормушки при забросе;
- быть в меру вязкой, но в такой степени, чтобы она постепенно вымывалась из кормушки, лежащей на дне, в процессе ловли;
- иметь цвет, подходящий для ловли в конкретных условиях;
- иметь необходимое процентное соотношение всех компонентов, входящих в состав прикормки.
Способы прикармливания
Во многом правильно осуществить прикармливания помогают разные способы доставки корма. Здесь можно выделить несколько популярных вариантов.
- Самый простой способ – это опускание смеси в лунку без дополнительных приспособлений. Такой вариант подходит при ужении на глубине до 1,5 м при ловле поверхностной рыбы. Иногда рыболовы применяют такую технику кормления, чтобы поднять рыбу со дна в средние и верхние слои.
Фото 2. Закорм лунки сверху.
- Популярным приспособлением для доставки порции корма на дно является кормушка-самосвал. Она выполняется в виде конуса, в котором имеются мелкие отверстия. Дно фиксируется проволочным стопором. Для открывания кормушки необходимо просто резко дернуть за леску вверх. Самосвалы делаются из стального листа или пластика.
- Стационарная кормушка хорошо работает в условиях реки. Она опускается в соседнюю лунку, которая расположена выше по течению. Обычно используются сетчатые конструкции, из которых постепенно вымываются привлекательные для рыбы частички.
Фото 3. Кормушка-самосвал.
- Самый простой способ – это опускание смеси в лунку без дополнительных приспособлений. Такой вариант подходит при ужении на глубине до 1,5 м при ловле поверхностной рыбы. Иногда рыболовы применяют такую технику кормления, чтобы поднять рыбу со дна в средние и верхние слои.
–> –>Рецепты прикормок –>
Зато на течении перекормить рыбу практически невозможно, особенно вне спортивного прессинга. Личинки, попадающие на дно реки, быстро уносятся течением, и лишь немногие из них задерживаются на ракушке или остаются под бровкой. В таком случае, пинка будет служить не только сытной добавкой в прикормке, а еще и дополнительной декорацией кормового стола. Очень результативно добавлять в прикормку кастеры (куколки) или смесь кастеров и живых пинок, поэтому окуклившихся личинок выбрасывать ни в коем случае не стоит.