Как готовить вьюнов

Ловля рыбы вьюн для приготовления очень вкусного блюда

Я иногда, чтобы себя побаловать вкусным блюдом, приготовленным из рыбы, ловлю такую рыбу под названием вьюн. Редко можно встретить, среди нашего брата-рыбака, любителей половить вьюна, и честно скажу, напрасно. Рыба эта, если её умело приготовить, может дать фору многим другим видам рыб по вкусовым качествам.

Ловить вьюна довольно-таки просто. Главное в этом деле надо знать, где ловить эту рыбу, а искать её стоит в небольших речках с медленным течением, неглубоких озёрах с илистым дном и даже болотах. Я вьюна ловлю в Чёрной речке, которая протекает по лесу, в черте моего города Дубны. Раньше, лет пятьдесят назад, её можно было видеть, как она несла свои воды в реку Волга. Сейчас, начиная с места её впадения в реку Волгу и километр вверх по течению, она спрятана в огромную подземную железобетонную трубу. Поэтому я иду ещё выше по течению этой небольшой речушке, где она протекает по лесу, временами образовывая маленькие заливчики, похожи е на мелкие болота. Вот здесь я и начинаю тихую охоту на эту очень красивую и вкусную рыбёшку.

Снасти, для ловли очень простые: удочка длиной до шести метров вполне достаточно, крючок размером № 2,5 светлый, грузило дробинка до одного грамма, поплавок в форме иглы лёгкий до трёх граммов по грузоподъёмности, леска диаметров 0,12мм, поводок – 0,1мм. В качестве наживки применяется мотыль.

Отдельного внимания привлекает наживка яйца рыжих муравьёв. Я их заготавливаю заранее, накануне рыбалки. На крючок насаживаю одного мотыля или две личинки муравья, а иногда то и другое одновременно, то есть бутерброд. Как правило, если Вы выбрали удачное место, вьюн начинает клевать очень резво. Клев может быть очень успешным с утра и под вечер, иногда, эта рыбёшка берёт в течение всего дня. Очень полезно, в процессе рыбалки, в то место где находится поплавок подбрасывать одну, две щепотки кормового мотыля, при условии: в данном месте водоёма, нет течения. Хотелось бы подчеркнуть, не ленитесь искать вьюна, облавливая всё новые и новые участки водоёма, при условии, что в данном месте его поклёвки редкость. Поклевки этой интересной рыбёшки бывают очень разнообразными а, именно: поплавок слегка притопляется и затем уходит под воду, а бывает поклёвка еле заметна (рыбка иногда клюёт очень маленького размера), но в обоих случаях, следует незамедлительная подсечка.

Подсечку необходимо выполнять очень и очень « нежно», в противном случае можно оторвать губу, тем самым покалечишь рыбку и останешься без желаемого трофея. В этот рыболовный день мне очень везло: сначала с утра, клев был по интенсивности, средний, но ближе к девяти утра, он стал более успешный.

Правда, ближе к обеду он прекратился совсем. Но я был очень доволен рыбалкой. Садок был полон на три четверти, и этого было вполне достаточно, чтобы приготовить отменное блюдо и насладиться его вкусовыми качествами.

Я поднял голову и увидел вокруг себя дивную картину: вековые сосны гордо устремились ввысь, заросли ольхи кучеряво окутывали их стволы внизу, создавая удивительный пейзаж. Природа постаралась предстать во всём своём великолепии. Вот, где-то раздался звук « Тр..р..рррр» это трудяга дятел прилетел пообедать, а с ним ещё много пернатых его сопровождают, они тоже участвуют в этом пиру, собирая остатки пищи, которую дятел терял во время своей трапезы. Господи! Какая благодать, вокруг нас, и всё это ты познаёшь во время рыбалки.

Благополучно закончив рыбалку, пора назад в цивилизацию. Путь домой не составляет большого труда, ибо место рыбалки всего каких–то, в полутора километрах от моего любимого города. Придя домой, я первым делом кладу садок в раковину и открываю воду. Делаю я это для того, чтобы промыть пойманную рыбу и отбить у неё запах тины. Этому меня научил мой отец ( он был тоже заядлый рыбак). Под струёй воды улов следует держать минут сорок. Это время гарантирует убрать запах у вьюна. Теперь как приготовить рыбу: берём большую сковороду и поливаем растительным и сливочным маслами (предварительно сливочное масло растопить), затем рыбу потрошим, отрезаем головы (это обязательно, иначе блюдо будет горчить), натираем каждую рыбёшку солью, перчим и ставим на пятнадцать минут в холодильник. Когда рыбка настоялась, укладываем рядами на подготовленную сковороду, далее заливаем взбитым яйцом так, чтобы рыба скрылась из виду. Разогреваем духовку в газовой плите до 180 градусов и ставим в неё сковороду, тушим в течение двадцати минут и великолепное блюдо готово. Приятного аппетита, Виктор город Дубна.

Подсечку необходимо выполнять очень и очень « нежно», в противном случае можно оторвать губу, тем самым покалечишь рыбку и останешься без желаемого трофея. В этот рыболовный день мне очень везло: сначала с утра, клев был по интенсивности, средний, но ближе к девяти утра, он стал более успешный.

Как вкусно пожарить вьюнов в панировке

Поскольку рыбка в условиях пересыхания водоема зарывается в ил на большую глубину в ожидании лучших времен, то мясо может отдавать тиной. Чтобы это устранить рыбу выдерживают 40-50 минут под холодной проточной водой. Заодно уберется и слизь. Затем тушки слегка поскрести ножом, по желанию выпотрошить и отрезать головы.

Для более крупных вьюнов можно применять двойную или тройную панировку. Сначала рыбу обваливают в мучной смеси, затем – в меланже (взболтанном яйце) с солью, во втором – добавляется завершающее обмакивание в сухарях.

Где, когда, как и на что ловить рыбу вьюн? (+ рецепты)

Вьюны относятся к семейству карповых и внешне напоминают угря или змею – вытянутое тело с цилиндрической головой отличается наличием десятка усиков вокруг рта. Еще одним ярким видовым признаком являются три темные продольные полосы с каждой стороны туловища – средняя полоса толще и темнее. Длина тела рыбы может достигать 25 см, максимальная масса – до 130 г. Все тело вьюна покрывает толстый слой слизи, что касается чешуи, то она либо вовсе отсутствует, либо очень мелкая. Окрас спинки желтовато-бурый с черными вкраплениями, брюшко может быть светлее – цветовых вариантов много от желтого до красноватого оттенка. На голове расположены желтые глазки небольшого размера. Чем ярче окрас рыбы, тем в более чистой воде живет рыба, изредка встречаются альбиносы.

Вьюн мало где используется в кулинарии, а ловля этой рыбы целенаправленно практически не ведется. В тех районах, где есть вьюна не принято, рыбаки используют его в качестве насадки – вьюн является отличной приманкой для щуки, сома, угрей, кстати, угри предпочитают насадку из вьюнов любой другой.

МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ВЬЮН

Местом обитания какой рыбы являются заболоченные места с тихой или стоячей водой, болота, обмелевшие старицы, канавы и пр. Такую рыбу можно найти в старых заиленных озерах и заболоченных речках там, где течение не отличаются большой скоростью, старых протоках. Озёра и пойменные луга также входят в ареал обитания этой рыбы – наибольшее количество вьюнов находится в болотистых канавах и болотах Полесской низменности (пинские болота Полесья), но весь ареал обитания этого вида распространяется от бассейнов Северного и Балтийского моря до Сахалина, Кореи и Японии.

Рыба не требовательна к условиям жизни и способна выдерживать даже стоячую воду с небольшим количеством кислорода. Это связано с тем, что меньше половины нужного организму кислорода рыба получает через жабры, тогда как 60% вьюн добирает через кожу, а 90% углекислого газа из организма также удаляются через кожные покровы. Если рыба испытывает недостаток кислорода, то она просто заглатывает воздух, и он усваивается через слизистую желудка. Также рыба способна впадать в спячку переживая худшие времена, засуху и пр.

РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ ВЬЮН

Рационом рыбы являются личинки насекомых, беспозвоночные, ракообразные, мелкие моллюски, черви, также вьюн может пытаться придонный растительностью. Рыба живет в мутной воде и в основном находит корм с помощью усиков, находящихся вокруг ротового отверстия, которые выполняют роль дополнительного органа осязания.

ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ВЬЮН?

Вьюн водится в водоёмах Восточной, Средней Азии, в Центральной Европе встречается на востоке Франции, в восточной части Украины, в России встречается в водоемах Екатеринбурга. Такая география расселения рыбы говорит о нарушении экосистемы при осушении болот, где изначально и живёт эта рыба. Ещё можно встретить вьюнов на Западном Урале, где рыба встречаются в илистых водоемах, и также под Москвой в подземных озерах – тут ее ловят в ловушки целенаправленно. Еще вьюнов в больших количествах принято ловить в белорусском полесье – там эта рыба имеет большую популяцию, поскольку живет в благоприятных условиях.

КОГДА ЛОВИТЬ рыбу ВЬЮН?

Вьюна можно встретить в болотах, каналах, лесных речках, заиленных озерах и прудах и даже лужах – эта рыба предпочитает стоячую воду, хорошо чувствует себя в медленно текущей речке с большим количеством протоков или водоемах со стоячей водой, где разнообразие местной фауны весьма скудное.

Рыбы предпочитают прятаться, зарывшись в ил – именно там и кормятся, выискивая личинок насекомых и мелких моллюсков. Кормиться вьюн предпочитает ближе к вечеру вплоть до темноты – в это время и начинается самая активная ловля.

Вьюны могу подняться на поверхность при изменении атмосферного давления, в частности, при угрозе осадков вьюны считаются живым барометром, поскольку рыба перед грозой начинает издавать характерный писк. Именно поэтому ее еще называют пискуном – звук производится пищевым трактом, когда вьюн заглатывает воздух.

Читайте также:  Самарафишинг вести с водоемов

Время нереста этих рыб точно неизвестно, по некоторым сведениям рыбки мечут икру даже два раза в год, скорее всего, просто период нереста очень длинный и захватывает фактически полгода с декабря по май. Рыбка очень плодовита и в отсутствие естественных врагов способна размножаться огромными темпами.

КАК ЛОВИТЬ рыбу ВЬЮН?

В летний период ловля вьюна происходит следующим образом – приманка забрасывается непосредственно на границу чистой воды и заросшей части водоема, после этого необходимо аккуратно проводить удочкой, перемещая приманку. Можно рыбачить как с берега, так и с лодки. Проводка позволяет привлечь внимание рыбы, даже если с первой проводки никакой реакции не последовало, необходимо повторить действие ещё и ещё раз, пока не вьюн не заглотнет крючок. Это станет понятно, когда поплавок станет сносить немного в сторону, как такового клёва не происходит – максимум крючок может слегка притапливаться. После проявления таких признаков клева необходимо сделать подсечку.

Вьюн заглатывает наживку с хорошим аппетитом и глубоко, поэтому вероятность того, что рыба сорвётся, минимальна. Чтобы поймать вьюна, не обязательно иметь крючок – достаточно привязать к леске иголку, фиксируя ее леской в центральной части. Насаживаем приманку на иглу и забрасываем в воду – достаточно сделать подсечку во время поклевки, чтобы приманка вместе с иглой крепко зафиксировалась в глотке у рыбы.

НА ЧТО ЛОВИТЬ ВЬЮНА?

Ловля вьюна может производиться как летом, так и зимой. Для летнего лова достаточно иметь в наличии обычную поплавочную удочку с крючками номером 3-4 и леску толщиной 0,25 мм. Единственное, что стоит выбрать леску зеленого цвета – она меньше будет выделяться на фоне ила и зелёных водорослей. Вообще, вес вьюна невелик, поэтому даже если леска будет тоньше, это не отразится на процессе ловли.

Снасти для ловли вьюна: Удочка
Крючки для ловли вьюна: 2-3
Леска для ловли вьюна: 0,1 – 0,15
Наживка для ловли вьюна: Насекомые, хлеб, тесто.

Что касается наживки, то можно использовать кузнечиков, личинок короеда или мотыля, поденку, ручейника, можно ловить рыбу на мелкого кузнечика, хлебные насадки. Можно сделать приманку из поплавка, выкрасив его нижнюю часть в белый, а верхнюю – в любой другой контрастный цвет. Такая приманка привлекает внимание рыбы, которая заглатывает крючок. Максимальную продуктивность показывает ловля с лодки.

Зимняя ловля кардинально отличается от летней, поскольку зимой для рыбалка на вьюна необходимо приготовить специальную ловушку. Если в водоеме есть вьюны, но они обязательно попадутся – дело в том, что в зимний период рыба ощущает недостаток кислорода, поэтому обязательно поднимается к полынье, чтобы вздохнуть свежего воздуха.

Тут рыба и попадает в ловушку, расположенную непосредственно у лунки и после уже не может из неё выбраться. Ловушка позволяют споймать каждого вьюна в водоеме, так что если такой рыбы много, то и зимний улов будет очень приличным, несмотря на небольшие размеры самой рыбы.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ВЬЮН

Важные особенности вьюна
• Мясо вьюна на любителя – он сладковатое и имеет характерный привкус тины, поскольку рыбка действительно живет на заиленных придонных участках рек. Чтобы избавиться от привкуса, пойманную рыбу необходимо посадить в сачок и на некоторое время оставить в проточной воде.
• Мясо очень мягкое и богато микро- и макроэлементами, высокий процент содержания жира.
• В кулинарии эту рыбу чаще используют для приготовления ухи, но можно и жарить. В любом случае она не требует длительной температурной обработки

Суп из вьюнов (корейский рецепт)
В корейской кухне вьюн используется достаточно часто, так что такой суп повсеместно готовят в осенний сезон. Так называемый суп «чхуотхан» в Корее местные жители традиционно ели после окончания сбора урожая. Большое количество белка, кальция, минеральных и прочих веществ в блюде делало его отличным средством для восстановления сил и здоровья после напряженной работы на рисовых полях – кстати, именно там и собирали эту мелкую рыбку. Итак, сам рецепт подразумевает следующее – 600 гр живой рыбы важно очистить от слизи и засыпать солью. В таком виде она должна постоять под крышкой 3 минуты. Далее рыбку необходимо промыть и варить 2 часа на медленном огне. На такое количество рыбы необходимо налить в кастрюлю 3-3,5 литра воды. Разваренные тушки нужно откинут на сито и растереть их в кашицу – растертое филе отправляем в бульон, а оставшиеся кости выбрасываем. Что касается овощной заправки для супа, то необходимо взять 400 г капусты, 150 г картофеля, также в суп нужно добавить нарезанные зеленый лук, острый зелены перец, 3 ст.л. соевой пасты и 2 ст.л. муки, также по рецепту в кастрюлю попадает измельченный чеснок и немного имбиря, черный перец.

Тушеные вьюны с овощами
На 12-15 рыбок нужно взять несколько ст.л. растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса, 2 луковицы, 2 моркови, листья лавра и смородины, корень петрушки, перец, соль и кетчуп.
Очищенную и выпотрошенную рыбу необходимо посыпать солью с перцем и оставить на 10 минут в холодильнике. Далее вьюнов следует выкладывать на раскаленное масло в сотейник – важно ориентировать тушки спинкой вверх. Все имеющиеся овощи шинкуем соломкой и выкладываем на рыбу – если рыбы достаточно, то ее укладываем в 2 слоя, прослаивая овощами. Далее добавляем специи, соль, разведенный небольшим количеством воды кетчуп, уксус и тушим содержимое сотейника в течение 1 часа. Рыба с овощами остывает в посуде, а затем отправляется в холодильник. К столу блюдо можно подавать, украсив зеленью и гарнировав картофелем. К вьюнам традиционно подают крепкие напитки.

Жареные вьюны
Жарится такая рыбка в панировке из муки на разогретом растительном масле. Очищенных и посоленных рыбок нужно посолить и обвалять в панировке – поскольку филе на рыбе немного, то жарятся они очень быстро, главное, чтобы появилась золотистая корочка. Подавать рыбку нужно с картофельным пюре, отварными или жареными соломкой клубнями. В качестве заправки к вьюнам используется смесь уксуса, масла, соли и сахара, ценители острого вкуса могут добавить хрен.

Зимняя ловля кардинально отличается от летней, поскольку зимой для рыбалка на вьюна необходимо приготовить специальную ловушку. Если в водоеме есть вьюны, но они обязательно попадутся – дело в том, что в зимний период рыба ощущает недостаток кислорода, поэтому обязательно поднимается к полынье, чтобы вздохнуть свежего воздуха.

Вьюны и прочие

В своих рассказах я часто упоминаю речушку моего детства Сендегу в Костромской области. Все мы родом из детства, поэтому и сейчас я начну с нее. Эта быстрая и чистая лесная речка протекает у села Семенково, напротив которого через мосток находился пионерский лагерь, где я проводил по месяцу каждое лето до пятого класса.

В речке было полно уклейки и пескарей, которые легко ловились на удочку на радость нам, детворе. А вот более серьезных рыбешек выловить было трудно, этим занимались ребята из старших отрядов. Раз в неделю среди них даже устраивали соревнования рыболовов, победители получали пирог с повидлом, а из улова варилась уха для рыбаков.

На Сендеге, недалеко от лагеря, стояла небольшая деревянная плотина, которая целую неделю накапливала воду, спуская вниз самый минимум. Зачем это делалось, не знаю. Но каждую субботу плотина вечером полностью сбрасывала накопленное. Сендега на несколько часов делалась бурной, мутной и выходила из привычных берегов. Вот в эти часы и становились рыболовы-старшеклассники на свои соревнования, потому что в этом потоке начинали массово ловиться окуни и крупные плотвицы, из которых потом варили уху. Позади рыболовов был крутой травянистый бережок, на нем рассаживались зрители, как в амфитеатре. Я был там зрителем постоянным.

И вот однажды сразу несколько рыболовов криками позвали к себе судей-вожатых, а за ними побежали и самые любопытные, я в том числе. В руках и на крючках троих ребят извивались светлые змейки в палец толщиной и длиной от 7 до 10 см. Парни недоумевали, мол, попались вьюны, а зачтутся они им, или как. Судьи заявили, что вьюны идут в зачет. Но когда рыбаки захотели их бросить в кастрюлю к остальной рыбе, то вожатые этого не позволили, сказав, что вьюны несъедобны(!). Это запало в мою память на долгие годы.
Много позже я узнал, что жители Астраханской и Волгоградской областей перед войной и лет десять после нее, когда им в сети попадались осетры, выбрасывали их икру, как несъедобную, ибо похожа на лягушачью. До сих пор на той же Волге и Дону жители дальних хуторов не едят деликатесных миног, если поймают. Правда, приноровились продавать их перекупщикам, когда те поблизости.

Одним из королей рыбной гастрономии, наряду с осетром и семгой, во всем мире почитается речной угорь. Этот неутомимый бродяга и исследователь нерестится в Саргассовом море Атлантического океана, затем нагуливает во всех пресноводных водоемах бассейна этого океана, куда только сможет доплыть или даже доползти по мокрой траве на суше, чтобы потом вернуться в Саргассово море, отнереститься и погибнуть. Небольшие угри всегда из водоемов Прибалтики проникали в реки и озера под Тверью, скатывались там и в Волгу, однако дальше не шли, возвращаясь назад, повзрослев. Но в 1935 году заработал Волго-Балтийский канал, образовав для балтийской водной фауны свободный и удобный проход. А Волга тогда была без всяких плотин.
И вот перед войной и сразу после нее в сети прикаспийских рыбаков стали попадать толстые «змеи» метровой величины, которые лихо ползали по земле, не давались в руки и, сколько ни рань, продолжали шевелиться, пока не перерубишь пополам. Переполох угри вызывали изрядный, но никому даже в голову не приходило, что их можно и надо есть. Так продолжалось до появления волжских плотин, из-за них балтийских угрей в низовьях реки не стало.

Читайте также:  Спиннинг шимано кардиф

Но тут заработал Волго-Донской канал, и по нему в низовья Волги пришли угри Азово-Черноморской популяции, эти уже дошли до Каспия, и теперь редко, но регулярно бывают в сетях местных рыбаков. Они перестали быть диковиной, а стали желанной добычей, как для собственного стола, так и на продажу. Зато жители Вологодчины, Архангельщины, коми, ханты и манси до сих пор брезгуют налимом, которого полно в их полярных озёрах и реках. Так что вьюн далеко не исключение.

Влюбившись в рыбалку, я запоем зачитывался Сабанеевым и другими источниками, где описывались способы ловли, повадки и гастрономические свойства рыб. Это чтение развеяло все мои прежние предрассудки и разожгло гастрономическое любопытство, которое подтолкнуло искать для ловли определенных рыб, чтобы сделать и попробовать из них определенные блюда.
В частности, я охотился на налимов, чтобы приготовить их печень, а тушки закоптить горячим способом, очень долго искал ершей-носарей из Дона, чтобы сварить уху, и пескарей, чтобы пожарить. Все это мне удалось.

И только с вьюном как-то не получалось. Вьюна мне загорелось попробовать после того, как я прочитал у Сабанеева, что его мясо бескостное, мягкое и сладковатое, но чуть-чуть отдает тиной. Поэтому немцы варят вьюнов в пиве или уксусе, а французы считают жареных или вареных вьюнов изысканной закуской, если те перед готовкой уснули в красном вине(?!) или молоке. Главное, почему в красном!? Ведь по канонам той же французской кухни, рыбу и морепродукты едят только с белым вином!

Как бы там ни было, начал искать вьюнов у нас, на Волгоградчине, так как узнал, что кое-где, кое-кому они как-то встречались. Попутно продолжал собирать о них информацию. Оказалось, что более всего вьюны встречаются в болотно-озерных водоемах в лесах русской средней полосы, в белорусском Полесье и плавнях Днепра. Там они обильны и крупны, дорастают до 30 см. Если вьюн живет в речке с текучей водой, то он мельче, не более 10 см, светлее по окрасу и зовется щиповкой. В Сендеге как раз и были щиповки. Вьюн не любит жаркого юга и морозного севера, поэтому почти не виден в низовьях Волги, и чрезвычайно редок в той же Франции, почему и ценится в ней очень высоко.

В общем, решив добыть себе вьюнов, я очень долго и безуспешно пытался отыскать их в нашей Волгоградской области: расспрашивал тех, кому они случайно попадались, ездил в разные места, которые мне указывали. Но не случилось! И тогда, в который уже раз, я обратился за содействием к ихтиологу Волгоградского НИИ озёрного и речного хозяйства Василию Болдыреву. При его помощи у меня всегда был положительный результат. Так вышло и на этот раз. Уже через месяц после моей просьбы он пригласил меня в свой НИИ, где продемонстрировал пару великолепных живых вьюнов, добытых в каких-то заповедно-потайных озерках Волго-Ахтубинской поймы. Рыбки были более 20 см каждая, благодаря своей выносливости и приспособляемости прекрасно жили в аквариумах института, да еще принялись интенсивно расти, поскольку регулярно, обильно и без усилий получали себе научно подобранный корм.

Вместе с ними мне показали в склянках с формалином тушки местных щиповок. В речках области их оказалось аж три вида: обыкновенная, балтийская и сибирская. Мне разъяснили, что балтийская и сибирская щиповки не потому, что привнесены к нам из Прибалтики и Сибири. Нет, они жили здесь всегда, просто эти виды впервые обнаружили и описали в Прибалтике и Сибири.
Обыкновенная и сибирская щиповки распространены в бассейне Волги и Дона, а балтийская только в Придонье, ибо она любит речушки с быстрым течением, которых нет в пойме Волги. Еще мне сказали, что вьюны и вьюновые у нас есть везде, но редко и рассеяно, никогда не встречаются кучами, как в озерцах и болотцах средней полосы, ибо у нас нет таких подходящих водоемов, а вот естественных врагов для вьюнов в наших местах очень много.

Я наделал фотографий с тем, что мне продемонстрировали, и хотя не получил главного, к чему стремился, то есть возможности приготовить себе на пробу этих «змеекарпов», предварительно обработав их уксусом или пивом, или вином. Но ничего, остался, стало быть, нереализованный кусочек мечты, есть к чему стремиться!

Как бы там ни было, начал искать вьюнов у нас, на Волгоградчине, так как узнал, что кое-где, кое-кому они как-то встречались. Попутно продолжал собирать о них информацию. Оказалось, что более всего вьюны встречаются в болотно-озерных водоемах в лесах русской средней полосы, в белорусском Полесье и плавнях Днепра. Там они обильны и крупны, дорастают до 30 см. Если вьюн живет в речке с текучей водой, то он мельче, не более 10 см, светлее по окрасу и зовется щиповкой. В Сендеге как раз и были щиповки. Вьюн не любит жаркого юга и морозного севера, поэтому почти не виден в низовьях Волги, и чрезвычайно редок в той же Франции, почему и ценится в ней очень высоко.

Рыба вьюн: описание, приготовление, состав, польза и вред

Вьюны (лат. Misgurnus) – это целый род рыб отряда Карпообразные, насчитывающий 7 видов. В длину многие виды вьюнов не вырастают больше 15-18 см, но некоторые из них достигают длины 30 см. Они обитают во внутренних водоемах Европы, Южной и Восточной Азии, в том числе в бассейне Амура, на Сахалине, на востоке Монголии, в Китае, Корее, Японии и на некоторых островах Тихого океана.

В Европе и Азии, в илистых пресных водоемах, распространен Вьюн обыкновенный (лат. M. fossilis), о котором дальше и пойдет речь в данной статье.

Голова маленькая и слегка вытянута вперед, рот обращен вниз и окружен 10-ю усиками (по 4 на верхней и нижней челюстях и 2 – по углам рта).

Спасите, помогите! Вьюн

Как почисттить вьюнов? У меня 8 штук, говорят очень вкусное заливное! В ютюбе нет ни как их чистить, ни как готовить! И они живие в ванной уже второй день, в миске плавают. Я БОЮСЬ ИХ ДАЖЕ В РУКИ БРАТЬ! А на ужин надо заливное. КАК их очистить и приготовить?

Опубликовано 29 марта 2016, 08:00

Ви знаєте, що аукціон на Кашалоті допомагає економити? Спробуйте.

осталось 10 минут

осталось 8 минут

осталось 9 минут

осталось 10 минут

kolara 29 марта 2016, 08:31

Способ приготовления

Если рыбу при подготовке не солили, то это следует сделать перед панировкой. Затем обвалять в муке и обжарить в хорошо нагретом масле со всех сторон. Можно сделать наоборот – сначала пожарить, затем посолить.

Для панировки, кроме муки, используют:

  • манку;
  • молотые сухари;
  • смесь из панировочного сухаря и муки.

Для более крупных вьюнов можно применять двойную или тройную панировку. Сначала рыбу обваливают в мучной смеси, затем – в меланже (взболтанном яйце) с солью, во втором – добавляется завершающее обмакивание в сухарях.

Если неохота возиться с каждой тушкой, то делают следующее:

  • всю рыбу солят;
  • спустя 15 минут сливают жидкость;
  • посыпают мукой, перемешивают;
  • выкладывают на горячую сковороду с маслом, разравнивают в один слой;
  • когда первая сторона зажарится, накрывают плоской тарелкой, переворачивают так, чтобы рыба оказалась на ней, затем осторожно сдвигают сырой стороной на сковороду;
  • жарят, пока вьюны не подрумянятся снизу.

Обратите внимание! Всю эту красоту заливают меланжем из яиц, через 2 минуты после переворачивания и посыпают зеленью.

Еще один рецепт приготовления – пожарить вьюна в виде шашлыка на шпажках. Для этого потребуется сковорода-гриль и следующие ингредиенты:

  • рыба;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • специи;
  • масло – 2 ст. л.

Сначала крупно нарезанный лук положить в чашку, тушки освободить от слизи, внутренностей, голов и поделить на части в зависимости от размера рыбы. Отправить их к луку. Туда же положить по вкусу специи, влить уксус, масло, перемешать и оставить на 20 минут.

Затем овощи крупно нарезать и собрать шашлыки, нанизывая продукты на шпажки в такой последовательности:

  • перец;
  • рыба;
  • лук;
  • рыба;
  • помидор.

Овощей между рыбными кусочками можно добавлять и больше, комбинируя по 2-3 сразу. Подготовленные шашлыки нужно обжарить на сухой сковороде-гриль со всех сторон или запечь в духовке. Подавать с оставшейся зеленью.




Для более крупных вьюнов можно применять двойную или тройную панировку. Сначала рыбу обваливают в мучной смеси, затем – в меланже (взболтанном яйце) с солью, во втором – добавляется завершающее обмакивание в сухарях.

Читайте также

Кому не нравится болотный запах вьюна, то дабы избавиться от него вьюнов выдерживают в проточной воде. Но особенно хорошо подходит для этих целей молоко, в котором достаточно подержать рыбок с полчасика. Обрабатывают эту рыбу и золой, потом хорошо промывают водой и выдерживают в соляном водном растворе. Говорят, что болотный привкус убирается, если промыть вьюнов в водке, но за такую кулинарию во многих компаниях можно и по шее получить.…

Шаг 2

Высыпаем муку в тарелку, солим ее по вкусу. В сковороде разогреваем растительное масло.

Читайте также:  Спиннинг Salmo: обзор моделей, цены, отзывы рыбаков


А они в соли уже не живие бутут?

Способы приготовления вьюна:

Промыслового значения вьюн не имеет, но в Полесье издавна отлавливается населением и нередко в значительных количествах. Мясо его достаточно вкусное. Не случайно, например, в Японии вьюнов специально разводят для продажи. Столь же высоко ценят его мясо и во Франции.

Растет вьюн довольно интенсивно. Например, в верхнем Днестре в первые три года жизни его годовые приросты составляют больше 4 см, достигая длины в трехгодовалом возрасте в среднем больше 13 см. С наступлением половой зрелости темп роста снижается, и длина тела пятигодовалых вьюнов составляет 18- 23 см. Вьюн потребляет мелких моллюсков, червей, личинок насекомых и других придонных организмов. Сам он часто является объектом питания многих хищных рыб — щуки, окуня, налима, в связи с чем рыболовы-любители часто используют его для насадки.

Вяленый, сушеный вьюн

Вяленый или сушеный вьюн – отличное, востребованное блюдо.

Рыбу достаточно очистить от слизи, после этого ее нанизывают на нить через глазницы, развешивают в хорошо проветриваемом помещении.


Вяленый или сушеный вьюн – отличное, востребованное блюдо.

Пищевая ценность вьюна (на 100 г):

ВЬЮН

Рыба семейства вьюновых. Длина 16-25 см, изредка более, масса 25-40 г, у отдельных экземпляров до 50 г и больше. Тело вначале почти цилиндрическое, затем несколько сжато с боков. Голова небольшая, с 5 парами усиков (2 — на верхней челюсти, 1 пара по углам рта, 2- на нижней челюсти). Глаза маленькие, жёлтые или коричневатые. Плавники закруглённые, с тёмными пятнышками. Чешуя мелкая, боковая линия незаметна.

Вьюн широко распространён в пресных водоёмах Европы, но отсутствует на Пиренейском полуострове, в Италии, Греции, Великобритании, Скандинавии, в бассейне Северного Ледовитого океана, в Крыму и на Кавказе; в бассейне Амура представлен особым подвидом. В Белоруссии встречается повсеместно, главным образом в непроточных пойменных водоёмах, чаще в заиленных зарастающих озёрах, старицах, затоках, пойменных болотах, реже в заболоченных реках и канавах. Особенно широко он распространён в полесских водоёмах.

Вьюнов часто содержат в аквариумах, где они легко уживаются с другими видами рыб, хотя и ведут себя весьма независимо. Утверждают, что они могут служить своеобразным живым «барометром» и по их поведению в аквариуме можно узнать о приближающейся перемене погоды, особенно об изменениях атмосферного давления: накануне грозы вьюн всплывает на поверхность воды 10-15 раз в минуту, а перед ясной погодой — не чаще одного раза за 15-20 минут. Таким «барометром» можно пользоваться и рыболовам.

Вьюны — приверженцы оседлого образа жизни и больших перекочёвок не совершают, исключая время паводка, когда они выходят на разлив и могут течением сноситься на значительные расстояния. В местах своего обитания они держатся у дна или зарывшись в ил, к условиям жизни очень нетребовательны и могут жить в водоёмах, которые даже для карася неприемлемы. Всё дело в том, что вьюны легко переносят недостаток кислорода или почти полное его отсутствие в воде, а когда водоём пересыхает и остаётся только жидкая грязь, переживают неблагоприятное время, зарывшись во влажный ил (иногда довольно глубоко) и впадая в летнюю спячку.

Ловить вьюна можно лёгкой поплавочной удочкой, на самый маленький крючок, хотя этот способ и не имеет особого распространения. Куда чаще вьюнов «топчут», то есть ставят среди растительности корзину или «топтуху» и «вытаптывают» из ила рыб, которые попадают в корзину. Удержать вьюна в руках почти невозможно. Он, как маленькая скользкая змейка, буквально просачивается сквозь пальцы.

Обитая чаще всего в условиях дефицита кислорода, вьюны приноровились «дышать» с помощью кишечника. Для этого они постоянно поднимаются на поверхность и заглатывают пузырьки воздуха, которые, проходя по кишечнику, особенно по его сильно оплетённому кровеносными сосудами заднему отделу, отдают в кровь свой кислород. Участки кишечника, приспособленные для дыхания, не выполняют функций пищеварения. Редкую живучесть вьюна используют для его длительного хранения в живом виде в выкопанных на берегу и заиленных ямах. Вьюн, извлечённый из воды, издаёт своеобразный писк, обязанный своим происхождением выходу воздуха через анальное отверстие. Эта особенность определила бытующие другие «неофициальные» его названия — пискун или пискарь.

Нерестится он обычно в апреле — мае в прибрежной зоне, в густых зарослях растений или в период паводка на пойме, с которой молодь может разноситься полыми водами далеко от мест нереста. Икра у вьюна крупная, диаметром 1,7-1,9 мм, с тонкой, слабоклейкой оболочкой.

Личинки вьюна начинают активное питание ещё до полного рассасывания желточного мешка и отыскивают пищу с помощью специальных органов чувств, расположенных на усиках и вокруг рта. Основу их питания составляют личинки хирономид и других насекомых, ветвистоусые рачки, реже — мелкие моллюски и прочие беспозвоночные, обитающие на дне. При пересыхании водоёма и резком ухудшении кислородного режима вьюны прекращают питание, возобновляя его после прибытия воды. Наиболее активны эти рыбы вечером и ночью.

Промыслового значения вьюн не имеет, но в Полесье издавна отлавливается населением и нередко в значительных количествах. Мясо его достаточно вкусное. Не случайно, например, в Японии вьюнов специально разводят для продажи. Столь же высоко ценят его мясо и во Франции.

Чтоб выбить из его запах тины, нужно:

Самый вкусный вьюн получается при сушке его на бляхе с соломой в остывающей печи.

Важно отметить, что там уделяют особое внимание здоровью и людей, и рыбы. Поэтому на стол идут вьюны, которые были выращены в специальных питомниках. Такую рыбу можно употреблять смело. Поэтому решив приготовить местного вьюна, будьте уверены, что в его родном водоеме нет химикатов или иных вредных отходов.

Ловля

Вьюн не является привлекательной для рыбака добычей. Не каждый человек решится употреблять его в пищу. Традиции питания сохранились лишь на юго-западных и северо-западных территориях России. Практически на территории с Белоруссией, имеется большое скопление болот. Именно в этой части страны и происходит большой вылов. Рыба здесь вольна, а вот люди секреты ловли не раскрывают. Известны случаи наличия большого количества в Московской области.

Вьюн сбивается в большие стаи на зиму, а в приднепровских районах и вовсе способен противостоять замерзанию воды в болотистой местности. Рыба, обитающая зимой в таких местах, создает настолько тонкий лед, что на нем проваливается человек. Рассказы рыболовов сводятся к тому, что вьюн начинает скапливаться у проломленного льда в месте их зимовки. Если лед проломлен, то рыба в огромном количестве начинает пищать и хватать воздух ртом. Вьюн в таком количестве свободно вылавливается чем угодно.

Нередко встречается рыба в иле у родников. Раньше, в некоторой отдаленности от Москвы, вьюн добывался с помощью палки и корзины. С открытой крышкой и подпертой палкой, корзина погружается на дно водоема. Считается, что вьюны сами набиваются в это внутрь. В зимний период их можно в большом количестве добыть таким методом.

В местах, где вьюн пребывает в большом количестве, его не брезгуют ловить и на удочку. В качестве наживки используется червь. Наживка обязательно должна касаться дна, а поплавок быть супер легким.

Помимо червя используется:

  • мотыль;
  • небольшие моллюски;
  • самые разнообразные личинки насекомых;
  • маленькие пиявки;
  • слизни.

Известны случаи, когда вьюн заглатывал и голый крючок. Ловля происходит в любое время суток. Ужение же этого представителя рыб осуществляется в редких случаях. Вьюн представляет собой прекрасную наживку для хищников: щуки, сома, а угорь и вовсе предпочитает этих рыбок другим видам. Неприхотливость рыбы к воде и месту обитания, позволяют держать ее в помещении на протяжении недели.

Чтобы сохранить улов на длительное время, вьюн должен получать свежую воду не менее двух раз в день. Жидкость наливается в ведро не более 9 сантиметров от дна. Вверху укладывается трава – осока, крапива или пырей. Вьюн предпочитает сухую траву.


Так как рыба имеет своих ценителей, то следует немного рассказать о ее мясе. Вьюн отличается значительной жирностью и мягкостью. Если обращать приготовление в процесс варки, то мясо легко поддается этому виду приготовления. Опытные гурманы способны ощутить сладость в небольшом теле рыбы. Вьюн живет в водорослях, а потому чаще всего мясо будет отдавать тиной. Чтобы снизить этот привкус, перед использованием в пищу их необходимо подержать некоторое время в проточной воде в специальной емкости.

Обыкновенный вьюн

Рыба вьюн имеет прогонистое змееподобное тело овальной формы с мелкой слизистой чешуей. Голова маленькая с глазами, расположенными в лобной части. Радужина имеет желтоватый оттенок. Вокруг рта расположены усы. Их количество колеблется от 6-и до 12-и штук. Зубы отсутствуют. Характерной особенностью рыбы являются трубчатые ноздри.

Плавники маленькие. Хвостовой плавник имеет округлую форму. Окрас вьюна зависит от среды обитания. В спинной части преобладают бурые оттенки с тёмными пятнами. Вдоль тела по бокам, от глаз до хвостового плавника, выделяется тёмная полоса. Брюхо желтое, иногда с красноватым оттенком.

Обыкновенный вьюн вырастает до 35 см в длину, и может набирать вес до 140 г. Но такие экземпляры – редкость. Чаще встречаются особи – 15-18 см. Продолжительность жизни – до 10-и лет.

Щиповка вырастает до 10-и см. Особи большего размера считаются трофейными.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ ВЬЮН. ГОТОВИМ ДОМА.

Показать панель управления

  • Опубликовано: 14 фев 2019 veröffentlicht
  • Смотрите как приготовить вкусно рыбу вьюн. Хороший рецепт.Всем советую.

Да никакой волокиты, чешуи нету, кишков мало, голову отрезал солью перетер и туши , хочешь в масле, хочешь в таматной пасте, с луком и морковкой ! Классные шпроты получаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: