1 мин
Ловля карпа на метод неоспоримо является одним из простейших способов поймать карпа на платном водоёме. При этом данный вид рыбалки очень сильно отличается от классического карпфишинга. Во-первых, ловля карпа на метод относится к разряду миниатюрных насадок и микроскопического количества прикормки. Во-вторых, ловля предстоит в на ближней и средней дистанциях. Для многих рыболовов сама рыбалка без прикормочного пятна, без дальних забросов априори не представляется результативной. Но реальная практика говорит об обратном.
Попробовали с одним миксом пару забросов, ничего — перешли к следующему. Допустим, на третьем миксе у Вас случилась поклёвка, ловите, поймали тройку карпов. Пробуете поменять — тишина. Возвращаетесь к рабочему миксу, опять поклёвка. Бейте в колокол, публикуйте в сторис — Вы нашли ключик к рыбе.
Как правильно замешивать прикормку
Говорят, при ловле белой рыбы успех зависит от прикормки. И с этим не поспоришь. Правда, слово «прикормка» многие рыболовы понимают на потребительском уровне, не вникая в суть предмета. Поэтому чем сильнее «раскручен» какой-то бренд, чем ярче сделана упаковка, чем больше понаписано там красивых слов про «разработки ведущих спортсменов» – тем выше продажи. Ну и, как известно, чем дороже прикормка, тем больше рыбы она собирает.
Ну а если серьёзно, то в понятие «прикормка», кроме исходного вещества, входит также приготовление (замес), и подача корма. И эти два компонента часто оказываются важнее, чем первоначальные физические свойства смеси, не говоря уже про «супербремесы», «турбы», «динамики», «конкурсы» и прочие «гроссгардонсы». Из относительно дешёвой прикормки можно сделать «конфетку», если приготовить её грамотно, в соответствии с условиями ловли: добиться нужной влажности, активности, размера частиц. А можно «запороть» самую дорогую прикормку, если замешать её бестолково. С одним и тем же составом, но по-разному приготовленным, можно выиграть соревнования, а можно оказаться в конце турнирной таблицы. Не зря рыболовы-спортсмены тратят на замес прикормки около получаса времени ещё до захода в свой сектор. Поверьте, это действительно очень важное слагаемое успеха!
Пытаясь замешать прикормку в одном небольшом узком ведёрке, подливая воду ладошкой, вы потратите уйму времени, и скорее всего конечный результат будет, мягко говоря, далёк от идеала: сверху прикормка будет переувлажнённая, снизу – недоувлажнённая (про комки я уже молчу). И намучившись, вы, возможно, сами придёте к простой истине, известной каждому спортсмену: вёдер на рыбалке слишком много не бывает! Для поплавочника и фидериста всевозможные корытца, тазики, баночки – это как у спиннингиста коробочки для приманок. Без них полноценная рыбалка немыслима.
Итак, перво-наперво нам понадобится базовая ёмкость для замеса. Один-два килограмма можно замешать в двадцатилитровом ведре.
Таких вёдер желательно иметь несколько, для чего – позже станет понятно.
Также желательно иметь двадцатипятилитровое ведро, которое обычно продаётся в комплекте с тазиком и крышкой. В тазике очень удобно «разбивать» мотыля, а в само ведро становятся все остальные «двадцатки».
Более двух килограмм прикормки однозначно удобнее мешать в сорокалитровом тазу. А более четырёх килограмм я бы советовал мешать в двух «сороковках».
Вообще по поводу вёдер, скажу так: если вы ограничены в средствах и вам не важна эстетика, то вовсе не обязательно покупать фирменные ёмкости. Можно подобрать аналогичную тару, например, в строительном магазине.
Когда я лет пятнадцать назад только начинал заниматься поплавочным спортом, в моде были мягкие матерчатые вёдра. Но когда народ начал мешаться шуруповёртами, мягкие вёдра оказались непригодны для этого. Хотя, в общем-то, если вы пользуетесь малыми объёмами прикормки и хотите максимально уменьшить свой багаж, то, возможно, этот вариант как раз для вас.
В любом случае ведро для замеса должно быть достаточно широким, чтобы можно было равномерно всё промешать. Особенно это критично для липкой и тяжёлой речной прикормки.
Высыпаем содержимое пакета в ведро. Правда, на этой стадии, т.е. ещё до увлажнения, можно сразу отсеять (про сита поговорим позже) и выбросить крупные частицы, если таковые изначально содержались в прикормке.
Ну, при условии, конечно, что эти частицы, по-вашему, являются лишними в данное время в данном месте. Если же вы нацеливаетесь на трофейную рыбу и специально мешаете под неё крупнофракционную прикормку (например, «Giant»), то крупные частицы желательно замачивать отдельно, заранее, чтобы они успели хорошенько пропитаться водой.
Теперь пришло время увлажнять растительную смесь. Опять же, чтобы процесс был комфортным, советую выделить отдельное двадцатилитровое ведро для воды. Из него мы будем несколько раз набирать воду для увлажнения, и в нём же помоем руки, когда прикормка будет готова. Ёщё раз подчёркиваю: это ведро для хранения запаса воды, и я бы не советовал прямо из него лить воду в прикормку, т.к. можно одним неловким движением перемочить смесь. Для непосредственного увлажнения лично я использую двухлитровую баночку, зачерпывая ей воду из большого ведра. В этой же баночке развожу жидкий ароматизатор, или мелассу.
Запомните одну важную вещь: ключевой компонент прикормки – это вода! Наравне с силой сжатия она влияет на механику работы шара. И варьируя добавляемый в прикормку объём воды можно менять её свойства в очень широких пределах.
Слабо увлажнённая прикормка лепиться в шарик, который при нажатии тут же разваливается. Такая прикормка будет разбиваться при ударе об воду, образуя медленно оседающий на дно столб частиц.
Сложнее обстоит дело, когда растительная смесь делается якобы «классической» консистенции. Скажем, прикормка, замешанная для фидерной ловли плотвы в стоячей воде, несомненно, окажется слишком сухой для поплавочной ловли в реке, или, например, для селективной ловли карпа и карася, когда необходимо, чтобы шар распадался медленно. Либо, допустим, вам может показаться, что растительная прикормка в чистом виде увлажнена идеально, но после смешивания её с мелким мотылём, окажется, что невозможно слепить плотный шар, не подавив личинок, и тогда придётся ещё доувлажнять смесь (а по правилам соревнований это запрещено делать после проверки).
Ну и наконец, для ловли рыбы в поверхностном слое лучше всего разводить прикормку до консистенции строительной замазки. В результате получается густое долгоиграющее облако. Чтобы пользоваться «замазкой», надо рядом поставить баночку с водой для споласкивания пальцев (к сухим пальцам мокрая прикормка липнет, и её тогда невозможно забросить).
Также важную роль играет температура воды и время, прошедшее с первого увлажнения до момента использования. Если для утренней рыбалки вы замешали прикормку с вечера, то по механике она получается инертная. Это хорошо для селективной ловли крупной рыбы, но плохо, если надо быстро собрать в точке «всё что шевелится».
Аналогичный эффект получается, если замешать прикормку на горячей воде. Это позволяет быстро «сварить» все частички, и прикормка не будет «пылить».
А вот если перед самым забросом добавить к увлажнённой прикормке жменьку сухой, то можно получить очень хороший «выхлоп». И это притом, что на ощупь прикормка почти не изменится.
Вода может быть из водоёма, а может – из-под крана. Роли это не играет (если только вода у вас дома не пахнет хлоркой).
Итак, у нас есть ведро с сухой растительной смесью, есть ёмкость с водой и есть понимание того, какой консистенции должна получиться прикормка и к чему это приведёт.
Аккуратно подливаем воду и начинаем мешать. И как вы уже догадались, мешать мы будем с помощью шуруповёрта и специального венчика. Скажу честно, попробовав однажды воспользоваться этим аксессуаром, месить прикормку по старинке уже не хочется. Ну, килограмм прикормки ещё можно, не напрягаясь, замешать рукой. А для более солидных объёмов шуруповёрт – это просто песня! Тем более, если это липкая и тяжёлая речная смесь с грунтом.
Опять же, шуруповёртом удобно вводить в прикормку краситель. Тот, кто однажды пробовал самостоятельно окрашивать прикормку, наверняка, потом чертыхался, глядя на свои руки, которые приобретали тот же цвет. С шуруповёртом эта проблема отпадает.
Фактически, замешав прикормку шуруповёртом, вы получаете тот же эффект, как после протирания через сито с ячейкой 4 – 5 мм. Смесь получается воздушная, равномерно увлажнённая. И главное – это занимает всего минуту времени!
Шуруповёрты вошли в моду среди продвинутых рыболовов лет десять назад. Возможно, кому-то и раньше приходила в голову такая идея. Ведь на частных кондитерских фабриках, например, уже давно мешают крем и тесто для тортов с помощью дрели с венчиком. Но кондитерские венчики имеют овальную форму и поэтому не годятся для наших целей. Крем-то в закруглённых тазах они вымешивают хорошо, а в углы рыболовных вёдер – не достают, и прикормка по краям остаётся сухой.
Но потом в ассортименте рыболовных фирм появились специальные прикормочные венчики в форме конуса. И начался «шуруповёртный бум» среди спортсменов.
Правда, эти венчики оказались далеки от идеала. Во-первых, они тяжёлы и громоздки. И, во-вторых, нижние грани (т.е. углы конуса) стираются из-за биения об стенки ведра. У меня фирменный венчик прожил 3 года, после чего стёрся настолько, что один из прутьев сломался на изгибе.
К счастью, белорусские умельцы не дремлют. И не так давно я стал счастливым обладателей венчика, лишённого всех перечисленных недостатков. Во-первых, в нижней его части, там, где он стирается, приварен защитный круг, полностью исключающий биение (это делает его, можно сказать, вечным!). Во-вторых, размер венчика, 30х12 см, оптимален: не слишком большой, и не слишком маленький. В-третьих, нижняя часть повторяет геометрию рыболовного ведра – венчик лучше вымешивает прикормку на дне, у стенок. В-четвёртых, диаметр прутьев подобран наилучшим образом: центральная ось – 8 мм, боковые прутья – 3 мм, нижнее кольцо – 4 мм.
Несколько слов о выборе шуруповёрта. Для нас, рыболовов, главный показатель – это крутящий момент, т.е. мощность. Но она, увы, напрямую связана с ценой. Собственно единственная причина, почему сейчас все поголовно не мешаются шуруповёртами – это высокая стоимость инструмента. Правда, если вы фидерист, пользуетесь небольшими объёмами прикормки и не добавляете грунт, то вам подойдут и недорогие, в пределах $100 модели с крутящим моментом 30 Нм.
Но для спорта, тем более – для поплавочного, когда надо замешать 20 л прикормки с глиной, нужны совсем другие аппараты – с крутящим моментом как минимум 60 Нм. Рабочее напряжение 18 Вольт обеспечивает длительную работу на больших мощностях. Аккумуляторы – желательно, чтобы были ёмкостью не менее 2.5 Ач.
Я, например, уже лет 5 использую «Makita 6347DWDE» стоимостью $300 и вполне доволен. Двух аккумуляторов хватает на замес четверым рыболовам-спортсменам.
Хотя это, конечно, не предел. Знаю людей, которые мешают прикормку шуруповёртами за $500–600. Вот там аппараты – просто звери!
Для тех, кто поморщился, увидев приведенные цифры, могу посоветовать компромисс: вместо шуруповёрта пользоваться обычной дрелью с питанием от розетки. Да, вы проиграете в мобильности (придется мешаться дома, а не на водоёме), зато с копеечной дрелью вы получите мощность не меньше, чем у топового аккумуляторного шуруповёрта.
По эксплуатации шуруповёрта особых нюансов нет. Ну, разве что нельзя допускать попадания влаги вовнутрь (под дождём не оставлять). Да, и желательно иметь собой запасной аккумулятор.
Замешивая прикормку шуруповёртом, всё, что вам остаётся – это контролировать степень увлажнения и подливать воду малыми порциями. Вначале, пока прикормка ещё сухая, удобнее работать на первой скорости (иначе пыль от прикормки разлетается вокруг ведра), затем – переключаться на вторую.
Увлажнённая «как надо» прикормка может показаться готовой к использованию, однако это иллюзия. Вскоре частички впитают в себя воду, и прикормка окажется суховатой. Поэтому следует дать увлажнённой прикормке постоять хотя бы минут пятнадцать, а лучше – полчаса. Затем – проконтролировать влажность и ещё немного доувлажнить.
Теперь несколько слов о том, как правильно увлажнить грунт.
Я напомню, что грунт используется, как наилучший носитель живого корма, в первую очередь – мотыля. Растительная прикормка убивает личинок, в то время как в земле мотыль всё время остаётся живым. Чаще используется смесь растительной прикормки с грунтом в определённой пропорции. Чем труднее рыбалка – тем больший процент грунта и меньше прикормки. И наоборот: для ловли активной рыбы иногда лучше вовсе отказаться от добавления грунта.
Так вот, изначально фирменная глина имеет влажность недостаточную для того, чтобы лепиться в плотные шары. Но если просто плеснуть туда воды, то получим «пластилин», из которого можно будет лепить коников.
Проблема решается двумя способами.
Если планируем использовать грунт в чистом виде (в смеси с серой глиной или бентонитом), то увлажняем его при помощи пульверизатора (!), и после разбрызгивания перемешиваем шуруповёртом на второй скорости. Увлажняем до тех пор, пока грунт не начнёт нормально лепиться, но при этом его ещё можно будет протереть через сито с ячейкой 3 мм. Здесь проходит тонкая грань между глиной с оптимальной влажностью (после просеивания она представляет собой мелкие гранулы) и массой, которую можно отдать гончарам.
Если же мы хотим приготовить смесь прикормки и глины, то несколько переувлажняем растительную прикормку, и после смешивания с глиной она отдаст последней излишек влаги. Правда, даже опытному рыболову тяжело точно угадать, насколько нужно переувлажнять прикормку перед добавлением грунта. И если итоговая смесь окажется слишком влажной, то исправить эту ошибку будет практически не реально – придётся всё выкинуть и мешаться заново. Поэтому лучше от греха подальше доувлажниться чуть слабее, а после смешивания с глиной – добавить недостающую влагу пульверизатором.
Кстати, о пульверизаторах. Перепробовав несколько вариантов, я в итоге остановился на варианте с нагнетателем воздуха. Очень здорово экономит время!
Итак, прикормка полностью увлажнена. Нужно ли протирать её через сито? На самом деле если это крупнофракционная прикормка без земли, и замес производился мощным шуруповёртом, то просеивание теряет смысл – прикормка и так уже 100% готова к использованию. А вот если прикормка содержит речную глину, то без сита никак не обойтись.
Я пользуюсь большим ситом, которое устанавливается на сорокалитровое ведро. С ним протирание занимает куда меньше времени, чем со стандартным ситом на двадцатилитровое ведро. Как уже говорилось, самый ходовой размер ячейки – 3 мм.
Вот собственно и всё на сегодня. В следующий раз мы поговорим о не менее важно слагаемом успеха – о подаче прикормки.
Аккуратно подливаем воду и начинаем мешать. И как вы уже догадались, мешать мы будем с помощью шуруповёрта и специального венчика. Скажу честно, попробовав однажды воспользоваться этим аксессуаром, месить прикормку по старинке уже не хочется. Ну, килограмм прикормки ещё можно, не напрягаясь, замешать рукой. А для более солидных объёмов шуруповёрт – это просто песня! Тем более, если это липкая и тяжёлая речная смесь с грунтом.
Особенности увлажнение прикормки
Стандартная прикормка должна лепиться в нормальный шар, и распадаться на дне, спустя непродолжительное время. Если при замесе прикормки мы добавим меньше воды, не доувлажнив ее, то получим шар, который очень быстро распадется в воде или при ударе об нее, такой прикормкой мы можем быстро собрать всю рыбу в округе, но она также привлечет и всю мелочь.
К тому же у вас не будет нормального прикормочного стола, так как большая ее часть может остаться в толще воды. Если мы прикормку слегка переувлажним, она уже не будет так пылить и потребуется больше времени для ее распада, переувлажнять кормовую смесь нужно, если вы собираетесь ловить исключительно крупную рыбу, и более мелкие особи вас не интересуют. Если же мы еще больше нальем воды, так что прикормка будет напоминать сметану, то мы получим уклеечную смесь, которая будет разбиваться об воду и создавать сильную муть в толще воды.
Для крупной рыбы прикормку необходимо увлажнять с вечера, она за ночь напитается водой и станет менее инертной, правда воду надо лить без хлорки, хотя бы отстоянную, ну а по прибытию на водоем вы прикормку уже доувалажните. Если вы собираетесь ловить всю рыбу подряд, и вас утроит средние и мелкие экземпляры, тогда прикормку необходимо замачивать непосредственно перед началом ловли. То есть, если вы охотитесь на плотву или густеру, то замес прикормки необходимо осуществлять на берегу, если на леща или голавля, то за 5 часов до начала ловли. Обычно прикормку увлажняют в 2, реже в 3 захода. Еще один фактор, влияющий на инертность прикормки — это температура воды, если вы решите ее увлажнить горячей водой, то она как бы сварит все плавающие частички, и прикормка не будет пылить.
Итого мы должны получить прикормку, которая лепится в шар и не разрушается. Затем прикормке необходимо дать настоятся 10-15 минут, за это время она впитает влагу и разбухнет. Но не стоит лепить шары и делать стартовый закорм в процессе ее нужно будет еще доувлажнить.
Жидкая прикормка, или так называемый «суп»
Возможно, название «суп» не совсем корректно, т.к. прикормка по консистенции больше напоминает пюре или густую манную кашу. Из неё не получится слепить шар и её не удастся использовать в классической фидерной кормушке, но вполне реально забросить рукой метров на пять. Кроме того, в любительской ловле (если глубина в точке закорма не превышает трех метров), используя небольшую ракету и мощное фидерное или сподовое удилище, всё же есть шанс закормить точку ловли подобной прикормкой.
Способ приготовления «супа» очень прост. Смесь можно переувлажнить сразу. Но через некоторое время, когда прикормка как следует напитается водой, её (в зависимости от состава) наверняка потребуется еще немного доувлажнить. В результате она должна стать похожей на пюре.
После приводнения «суп» тут же образует густое облако мути в воде. Частицы такой прикормки будут достаточно долго плавать как на поверхности, так и в толще воды (причем значительно дольше, чем частицы слабоувлажненной прикормки), удерживая рыбу в точке лова. Кроме того, часто под подобным облаком кормовых частиц собираются относительно крупные представители рыбьего семейства. Именно поэтому «суп» пользуется высокой популярностью у многих карпятников и является одной из эффективных прикормок при ловле амуров.
Это достаточно быстро привлекает внимание рыбы, но, увы, чаще всего мелкой. А чтобы поймать крупную рыбу, мы применяем более увлажненные – инертные прикормочные смеси, которые не пользуются интересом мелкой поверхностной рыбы ввиду отсутствия «пыли». Правда, в таком случае количество поклевок также неизбежно уменьшится.
Каких ошибок важно избежать при освоении фидера
Если не обращать внимания на название, по составу сухая прикормка для фидера ничем не отличается от прикормки для поплавка. Те же панировочные сухари в основе, те же зерновые, ароматизаторы и жмыхи в наполнителях. Это значит, что практически любая прикормка, которая годится для поплавочной ловли, может быть успешно использована для фидера и наоборот. А если прикармливание рыбы будет производиться слепленной в шары прикормкой, то и по технологии замешивания кормовая смесь для фидера ничем не будет отличаться от кормовой смеси для поплавка.
Правила приготовления прикормки
Для изготовления правильной прикормки недостаточно знать о ее оптимальном составе и соотношении компонентов. Под правильной прикормкой я понимаю прикормку наиболее эффективную в данном месте в данное время. Для того, чтобы прикормка оказывала максимальное воздействие на рыбу, она должна быть не только правильно составлена по компонентам, но и правильно приготовлена и правильно использована.
Изготовление прикормки – это кулинария высшего класса. Не возможно передать через печатное слово всех тех нюансов, на которые нужно обратить внимание при изготовлении прикормки, так же как и при прописывании любого рецепта деликатесного блюда. Однако, как существуют определенные необходимые правила кулинарии, так и существуют определенные жёсткие правила приготовления прикормки.
Итак, подавляющее большинство из нас, рыболовов, приобретает в магазинах ту или иную базовую прикормку (самые известные прикормки, строго говоря, уже не базовые, но все равно каждому хочется их «улучшить»). Прочитав или услышав советы удачливого товарища, рыболов принимает решение модифицировать приобретенную стандартную прикормку путем добавления в нее какого-либо «секретного» компонента. И тут вступает в силу правило номер 1.
Изготовление прикормки – это кулинария высшего класса. Не возможно передать через печатное слово всех тех нюансов, на которые нужно обратить внимание при изготовлении прикормки, так же как и при прописывании любого рецепта деликатесного блюда. Однако, как существуют определенные необходимые правила кулинарии, так и существуют определенные жёсткие правила приготовления прикормки.
Специальная прикормка для карпа
Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.
Примерный состав:
- сухари;
- манка;
- мука из кукурузы;
- разваренная пшёнка;
- поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
- консервированная кукуруза ;
- сок от консервированной кукурузы;
- черви или окуклившиеся опарыши.
Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.
Ингредиенты:
Своя прикормка для рыбалки
В целях введения вас в курс «прикормочного дела», ниже приведу самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам.
Во-вторых: экспериментировать только когда проверенная прикормка и приемы не помогают. Считаю, что необдуманная импровизация с прикормкой чревата бесклевьем или «жором» мелочи, что не лучше.
Прикормка. Это нужно знать. Раздел 2
Кого привлекает запах?
По моему мнению – запах привлекает в большей мере рыболовов, а точнее покупателей всевозможных ароматизаторов и прикормок. Давайте на чистоту, что первым делом делает человек, взяв открытый пакет? Ну, разумеется, нюхает! И если его носу запах пришелся по душе, следовательно, прикормка «хорошая», ну а уж если нет, то сразу «плохая».
Разумеется, я, конечно же, не отрицаю, что аромат прикормки способен повлиять на результат рыбалки. А просто призываю не уделять этому аспекту чрезмерного внимания.
Частенько задают вопрос: какую рыбу можно приманить каким запахом? Сформировалось мнение, согласно которому в прохладной воде лучше всего работают мягкие и тонкие пряные ароматы, таким образом, ароматизатор нужно брать в малых дозах. Что же касается теплой воды, то рыба хорошо идет на сладкие ароматы, возможно фруктовые. К сожалению конкретных продуктов никто назвать не сможет.
И, тем не менее, европейские рыболовы в течение долгих лет накапливали опыт об определенных предпочтениях подводных обитателей. К примеру, плотва весьма неравнодушна к ароматам аниса, ванили, карамели, кориандра и конопли. Лещу в свою очередь больше по вкусу корица и гвоздика. Карпа предпочитает клубнику, а для карася и линя прекрасно подходит мед.
Как правильно делать замес?
Чтобы лучше понять эту тему примем, что каждая прикормка имеет свою базовую консистенцию, когда шарик хорошо слепливается и затем на дне распадается за непродолжительное время. Если отступить от данной консистенции (добавить немного больше или наоборот меньше воды), мы изменим само действие прикормки в какую-то сторону.
В принципе, данная тема уже затрагивалась в разделе, посвященном клейкости. В этот раз мы подробнее поговорим о том, как конкретно увлажнение прикормки влияет на ее “физику”.
Шарик из малоувлажненной прикормки сравнительно быстро распадается, не исключено, что при ударе о поверхность воды или непосредственно в толще воды. Конечно, бывают случаи, когда это очень полезно – если необходимо согнать рыбу. Однако тут есть свои минусы, и в данном случае это подход нежелательной мелочи.
Сильно увлажненная прикормка, наоборот будет дольше распадаться. Такой метод прекрасно подойдет для ловли отдельных крупных экземпляров.
При добавлении еще большего количества воды, прикормка приблизится к сметанообразному состоянию, и тогда мы получим уже уклеечную смесь, а не донную, которая при забрасывании разобьется о воду, создав на редкость густое облако.
Также некоторую роль играет время, от приготовления прикормки до ее непосредственного использования. Когда прикормку увлажняют с вечера и дают настояться всю ночь, то на утро получают максимально инертную смесь. Мельчайшие частички этой смеси равномерно впитают воду и не всплывут. Данный вид прикормки идеален для селективной ловли крупных рыб, особенно если рядом обитают более шустрые мелкие рыбки. Отмечу, что вовсе необязательно использовать воду только из водоема, ее можно заменить обычной, водой из-под крана (но только без хлорки!).
Смесь, которую замешивают прямо на берегу, перед рыбалкой, работает гораздо эффективнее. Хотя она служит в основном для поимки мелкой и средней рыбы.
Плотвиные прикормки, как правило, готовят всегда перед самой рыбалкой, а что касается лещового состава, то ему дают настояться часов 5, а то и более.
Почти также можно сменить работу прикормки полагаясь на температуру воды, на которой собственно она и замешана. В горячей воде все всплывающие компоненты “свариваются”, и как следствие прикормка не “пылит”. Гораздо медленнее в кормовые частицы проникает холодная вода.
В действительности всякую прикормку правильнее всего увлажнять в два этапа. Это связывают с тем, что смесь растительного происхождения вбирает в себя воду, а около получаса после увлажнения подсыхает. Таким образом, первоначально берут необходимый объем воды, чтобы смесь хорошо лепилась, ждут 30 минут (в течение этого времени можете подготовить снасти), после чего доувлажняют.
Чтобы замесить большие объемы прикормки (свыше 10 л), особенно это относится к липкой и тяжелой речной смеси, используют мощный шуруповёрт с особой насадкой-венчиком, для экономии сил и времени.
Приготовленную прикормку протрите через сито. Масса станет более однородной, исчезнут большие комки, и как следствие шары будут распадаться равномернее.
Исходя из того, какую рыбу Вы будете ловить и в каком водоеме, пользуют сита с ячейками различных диаметров (2-6 мм). Мелкую ячейку применяют для стоячих водоемов, а также для мелкой рыбы; крупная идет для рек и соответственно крупной рыбы.
Очень многие рыболовы-любители не используют сито при приготовлении прикорма, а зря. Те кто опробовали эту методику ощутили разницу.
Ни в коем случае нельзя мешать сухую прикормку и грунт (не путайте обычный песок и прикормочную глину), в противном случае появление комков гарантировано. Классический вариант: отдельно вначале увлажняют прикормку, и только потом смешивают с грунтом. Грунт также протирают через сито.
Помимо этого существует еще пара занятных способов смешивания грунта с прикормкой.
Первый способ заключается в следующем: грунт разводят водой до полужидкого грязеобразного состояния, и на этой основе замешивают прикорм. Как следствие получается очень даже плотная инертная смесь, которая прекрасно подходит для ловли речной рыбы прямо со дна. Однако примите к сведению, что этот метод применим только к малому объему грунта в прикормке (менее 20%).
Второй способ отличается от первого с точностью до наоборот. Он применим в тех случаях, когда грунта требуется много (70-90%), а прикормки соответственно мало – к примеру, осенняя ловля плотвы и капризного подлещика. Здесь мы вначале разводим прикормку водой до сметанообразного состояния, а уж потом добавляем грунт.
Разумеется, в обоих этих случаях необходимо просеивание. Насколько Вы видите, процесс правильного приготовления прикормки вовсе не такой простой, как может показаться новичку. Ясно, что без нескольких ведер здесь не обойтись. Рыболовы-спортсмены, как правило, используют емкости на 17, 25 и 40 л. Разумеется, это не предполагает замешивание в них настолько больших объемов прикормок – это просто для удобства. Для просеивания берут второе ведро. Для грунта – третье. Плюс еще одна емкость для воды.
«Вкуснятина»
Абсолютно любая, даже дорогая и популярная прикормка не будет конкурентоспособной, если в нее не добавить используемую наживку. Если вы когда-либо принимали участие в соревнованиях, то возможно могли столкнуться со следующим феноменом: рыба клюет, к примеру, чисто на мотыля, несмотря на то, что в предшествующие дни она клевала на этом же водоеме на тесто, на перловку и на опарыша. Объяснение этому простое: рыболовы в прикормку добавили мотыля, и рыба в скором времени забыла обо всем остальном, кроме него, так как он – стал ее любимой пищей. Здесь мотыль стал важнейшей составляющей прикормки, без которой рыбу не поймать.
На простой рыбалке, где отсутствует конкуренция, данный эффект заметить сложнее. Но как бы там ни было, я Вам советую в прикормку добавлять наживку или любую другую насадку, так как мотыль – не дешевое удовольствие. Можно положить рубленого червя, опарыша и его куколок, горох, корм в гранулах, кукурузу, перловку, в общем – все, на что может клевать рыба в данном водоеме.
Добавляя живого опарыша в прикормку, будьте осторожны, поскольку он очень быстро разбивает прикормочные шары. Дабы избежать этого, разумно вначале умертвить личинок (заморозить или облить кипятком).
Объемы корма разнятся. Для международных соревнований введены ограничения по живому корму, однако спортсмены редко расходуют весь лимит. Рыболовы-любители используют примерно 100 г корма на 4 часа рыбалки.
Если Вы собрались ловить на белый хлеб, то лучшей прикормкой в данном случае будут пшеничные сухари, причем мелкого помола и без каких-либо добавок, либо простой батон, пропущенный через блендер. В этом случае объем прикормки минимален.
К слову, в Европе распространена техника прикармливания – свободно падающий корм. Временами это неплохое решение. Наши рыболовы-любители по традиции в прикармливании практикуют горох и перловку, у западных рыболовов в прикармливании делают акцент на кастеров (опарыши, которые уже начали окукливаться, но пока не почернели), гранулы и конопля. На небольшие дистанции прикорм кидают рукой, для более дальних − используют рогатку.
Мотыля и опарыша можно склеить и запустить в точку ловли компактным шариком. Ведущие производители прикормок специально для этих целей предлагают особые порошки. Применение очень простое: наживка высыпается в емкость и посыпается клеем, после легкой струи из пульверизатора можно смело лепить шарики.
Хитрости прикармливания
В ходе прикармливания можно выделить 2 этапа: стартовый закорм и последующее докармливание в процессе ловли.
Как много прикормки кидать на старте? Это напрямую связано с конкретной рыболовной ситуацией. На каких-то водоемах и каналах в отсутствии конкуренции порой бывает достаточно 2-3 небольших шариков, чтобы успешно начать рыбалку. Что же касается рек, то даже в одиночку, необходимо сразу же закинуть немалый объем – где-то, 10-15 крупных шаров. Весенняя ловля проходной рыбы сюда не относится.
Итак, в среднем стартовый закорм составляет порядка 40-60% от всего объема прикормки. Однако иногда бывают ситуации, когда прикормку требуется закинуть всю и сразу, а потом уже не докармливать вовсе. Как правило, эту тактику применяют при ловле линя.
Подход рыбы также определяется тем, насколько крепко слеплены шары прикормки: шары слабой лепки довольно быстро завлекают рыбу, но также быстро перестают работать, поскольку полностью разваливаются; шары сильной лепки завлекают рыбу гораздо медленнее, но зато на более длительный срок. Наиболее разумным компромиссом будет прибегнуть к комбинированному стартовому закорму из шаров с разной плотностью. Скажем, пара шаров разбивается о воду (и рыба бросается кормиться), еще парочка распадается в течение 5 мин., следующие два – 15 мин., и последние два – 30 мин., на протяжении всего этого времени привлекая рыбу.
Обжатые мокрыми руками, шары, приобретают некий особый защитный слой, благодаря которому они лучше держат форму при броске и создают гораздо меньше мути, падая в воду.
Компактно сложенная прикормка на дне способствует более частой поклевке. Чем шире Вы разбрасываете прикормку, тем больше «размазываете» рыбу по большей акватории. В связи с этим прикормочная чашка, которая крепится на вершинке штекерного удилища, сейчас пользуется спросом у рыболовов-спортсменов.
Наиболее простой метод ловля в одной точке – на противоположном берегу запоминается ориентир, и в этом направлении каждый раз забрасывается прикормка и снасть.
Если Вы ловите болонским удилищем или матчевым на слабом течении или в стоячей воде сделайте на леске отметку белым водостойким маркером, это поможет отметить выбранную дистанцию. После этой нехитрой манипуляции производите закорм.
Если Вы используете рогатку для прикармливания, то не забывайте все время оттягивать резину на одинаковое расстояние, при этом попытайтесь запомнить прилагаемое усилие. Неточное попадание первых шаров не страшно, спустя какое-то время рука «пристреляется» и кучность повысится. Шары одинакового размера повысят точность заброса – руки скорее привыкнут к их массе.
Помните, что заброшенный шар прикормки, при входе в воду, вначале опускается под определенным углом – по инерции. Чтобы компенсировать этот эффект попробуйте забрасывать шары по высокой дуге, при этом стараясь немного не добрасывать до поплавка.
При добавлении еще большего количества воды, прикормка приблизится к сметанообразному состоянию, и тогда мы получим уже уклеечную смесь, а не донную, которая при забрасывании разобьется о воду, создав на редкость густое облако.
Сколько добавлять каши в прикормку?
С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо.
Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.
Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность. Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке. Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:
Как самостоятельно сделать правильную прикормку
Бывают случаи, когда самодельные прикормки становятся настоящим спасением для рыбака, так как эффективно привлекают рыбу к намеченному месту ловли. Все же многие рыболовы сомневаются в своих силах, опасаясь неправильно сделать смеси, и поэтому пользуются покупными составами. И совершенно напрасно, ведь ничего сложного в этом нет, просто нужно знать пропорции ингредиентов. В этой статье будут рассмотрены прикормочные смеси, и их составляющие.
В качестве разрыхлителей можно использовать древесные опилки (мелкие). В крайних случаях ими заменяются отруби. Кстати, часто они обходятся рыбакам совершенно бесплатно.
Простая универсальная прикормка
- Молотый сухарь — 30%
- Пшеничные отруби — 20%
- Подсолнечный жмых — 10%
- Геркулес — 10%
- Сухое молоко, яичный порошок — 5%
- Вареное пшено, перловка — 25%
Мы привели составы простых, но рабочих прикормок для ловли донными и поплавочными снастями. Рецепт универсальной прикормки подойдет и для ловли на зимний подледный фидер . Составляющие можно изменять, варьировать доли компонентов, вносить новые или убирать рекомендуемые. Все это большой простор для творчества и практических экспериментах на водоеме. Чего нельзя делать, так это смешивать компоненты и хранить прикормку в таком виде длительное время.
Все сухие компоненты прикормки смешиваются непосредственно перед рыбалкой и лучше это делать прямо на водоеме, смачивая сухую смесь до нужной консистенции водой из этого водоема.
Как правильно замешивать прикормку
Изначально, условия ловли – озеро, глубина 2-3 м. Связующие здесь не нужны. А яйцо или овсяная мука вообще сделают из прикормки кусок бесполезного пластилина. Если делаем «сыпучку», то клейкости базы (панировочные сухари) вполне достаточно. Кашу склеивать уж точно не надо. Для таких условий я беру недоваренное, промытое пшено и на 1кг добавляю пригоршню фирменной прикормки (панировку, жмых). Пшено с сухарями ароматизирую (ванилин). Чтоб не прикормка не вылетала при ударе о воду – плотнее сжимаю ее в кормушке. Доходит до дна спокойно.
Кстати, еще один вариант, отличное связующее- это крупа кус-кус. Она не нуждается в варке, готовиться путем запаривания.
А если запарить кус-кус с добавкой толокна или муки шикарная прикормка, плюс такую прикормку можно приготовить в полевых условиях.
Цитата |
---|
Алиса написал: Кстати, еще один вариант, отличное связующее- это крупа кус-кус. Она не нуждается в варке, готовиться путем запаривания.А если запарить кус-кус с добавкой толокна или муки шикарная прикормка, плюс такую прикормку можно приготовить в полевых условиях. |
Цитата |
---|
Алиса написал: Как связующий элемент хорош клей для рыбной ловли, |
Про какой клей идет речь вообще?
Как связующее вещество применяют: кукурузную или свекольную патоку (мелассу), банальный сахарный сироп, сгущенное молоко, панировочные сухари, битое печенье. Добавление в прикормку всякой ерунды типа: манки, кус-куса и прочего похожего, с большой вероятностью убьет механику смеси напрочь и прикормка не будет правильно работать. Даже овсяные хлопья лучше не применять.
В вопросе ТС вообще не нужны никакие связующие элементы, так как у него даже состава из чего он хочет сделать самостоятельно прикормку нет, так что и советы похоже ему сто лет уже не сдались, а ваши советы, Алиса, не только не нужны никому, но и вредны, ибо вы не понимаете что такое механика прикормки и для чего в составе то или иное.
Цитата |
---|
Алиса написал: А если запарить кус-кус с добавкой толокна или муки шикарная прикормка |
Цитата |
---|
Максим написал: Про какой клей идет речь вообще? |
Цитата |
---|
Максим написал: ваши советы, Алиса, не только не нужны никому, но и вредны, ибо вы не понимаете что такое механика прикормки и для чего в составе то или иное. |
Цитата |
---|
Иван Пекарь написал: Читаю тут и в толк не возьму! Неужели никто не знает об измельченном печенье или обычной пекарской муке с сахаром? |
Цитата |
---|
Иван Пекарь написал: Смесь такой консистенции будет долго растворятся, но при этом максимально быстро привлечет рыбу. |
Цитата |
---|
Алиса написал: Максим, не так мои советы вредны, как вы об этом пишите. ну да ладно. Состав прикорма в процентном соотношении:60-70 % наполнитель + 10-15% связующее звено +25-30% другие компоненты прикормки. так вот 10-15% составляют связующие компоненты, а это пшеничная,кукурузная или овсяная мука, крахмал, манка,клейкие каши или желатин и для фидера это все отлично работает |
Я свое мнение высказал, повторяться смысла нет. А тебе советую не юлить и процентные соотношения в интернете не искать. Изначально в твоем постах №20 и №21 не было ни слова о процентах, но даже если сделать смесь как в этом посте, с применением манки и желатина тоже получиться Г, а не прикорм с правильной механикой. Манка очень нестабильная вещь, использование ее в прикормке вообще не желательно, так же как и овсяные хлопья часто дают плохой результат. Мука, так же как и все остальные тобой предложенные связующие компоненты – ерунда полнейшая.
В прикормке то, что ты называешь наполнителем – база. От нее берутся проценты. Обычно база мелкофракционная сухая смесь к которой добавляется в процентном соотношении 10-15 % крупной фракции (на течении можно добавлять побольше), а во время замеса для связки добавляется связующее вещество, которым может выступить: меласса, сахарный сиром, йогурт или сгущенка. Если база покупная, то связующие элементы там уже есть и если надо сделать чуть-чуть липче, то на кг прикормки надо всего пару ложек мелассы.
Не пишите и не советуйте то, в чем не разбираетесь! Ваш пластилин для дедовских донок, вы один раз утром этим Г-м пружину набиваете и целый день сидите, а если и ловите, то даже при выматывании у вас кормушка остается полной. Это не фидерная ловля, перестаньте. Надоело уже читать подобные посты!
Как связующее вещество применяют: кукурузную или свекольную патоку (мелассу), банальный сахарный сироп, сгущенное молоко, панировочные сухари, битое печенье. Добавление в прикормку всякой ерунды типа: манки, кус-куса и прочего похожего, с большой вероятностью убьет механику смеси напрочь и прикормка не будет правильно работать. Даже овсяные хлопья лучше не применять.
В вопросе ТС вообще не нужны никакие связующие элементы, так как у него даже состава из чего он хочет сделать самостоятельно прикормку нет, так что и советы похоже ему сто лет уже не сдались, а ваши советы, Алиса, не только не нужны никому, но и вредны, ибо вы не понимаете что такое механика прикормки и для чего в составе то или иное.
Traper Giant River Super Bream
Прикормка Traper Giant River Super Bream создана тем же производителем, что и предыдущая. Она так же может послужить отличной базой, если состав кажется вам недоработанным. Однако сама по себе смесь уже является одной из самых эффективных при ловле леща среди всех имеющихся на рыболовном рынке. Ее состав сбалансирован, в нем присутствует все то, что так любит этот вид рыб: кукуруза, бисквит, орехи. Кроме того, еще при производстве были добавлены ароматизаторы, красители и прочие аттрактанты, позволяющие добиваться невероятной результативности, а крупный помол обеспечивает больший улов.
Несмотря на обилие покупных прикормок, немалое количество рыбаков предпочитают изготавливать ее самостоятельно. Возможно, корм с их персональным составом в покупном виде им еще не удавалось найти, а может, и вовсе нет возможности ее приобрести. В любом случае – изготовить прикормку для леща своими руками, по составу и результату, не уступающей покупной, можно. Рассмотрим несколько рецептов, проверенных годами сотнями и тысячами рыбаками.
Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.
Прикормка для фидерной кормушки считается одним из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать или радовать рыболова. В надежде получить “волшебный состав” прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя в нее такие продукты, а подчас и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.
Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее
Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то что нравится человеку не всегда им подходит и даже может отпугивать их, и наоборот, неприятные нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.
В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают тот вид рыбы, на который рассчитаны.
Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.
Далее, рассмотрим основные компоненты смеси, необходимые для любой фидерной прикормки и обязательные в ее составе, проанализируем их свойства и остановимся на их назначении.
Отдельное место занимает усилитель вкуса – добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве “волшебная” аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в качестве добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 – Е999.