Готовим котлеты.
Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.
- рыбку и капусту по четыреста граммов,
- сто граммов лука,
- томатная паста в количестве двадцати граммов,
- растительное масло – тридцать граммов,
- черный перец молотый и
- соль.
Шпроты из уклейки с варкой и без неё
Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.
После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа. После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке. Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.
Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.
Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана. Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону. Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.
Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.
В томате
- 0,5 кг верховодки (уклейки);
- 100 гр. растительного масла (по возможности без запаха);
- 1-2 стакана томатного сока;
- морковь и лук, что бы можно было одним слоем покрыть дно посуды;
- несколько листочков лаврушки;
- несколько горошин чёрного или душистого перца;
- соль по вкусу.
В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее под холодной водой.
Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.
Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости.
Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.
Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости.
Уклейка с грибами
Ингредиенты: филе уклейки, 100 г яблочного сока, грибы, 50 г сливок, зелень сельдерея, специи, паприка. Приготовление:
- провариваем уклейку минут 10 в растворе из воды и яблочного сока;
- грибы жарим на сковороде до готовности;
- в готовые грибы добавляем вареное филе уклейки, специи по вкусу и сливки;
- тушим, пока сливки не загустеют.
Рыбно-грибное блюдо подают горячим с зеленью сельдерея и притрушенным паприкой.
Ревень моем, нарезаем, заливаем кипятком и варим до готовности, следим, чтобы не разварился, даем настояться около двух часов. Мелко нарезанный зеленый лук растираем солью, туда же: порубленная зелень петрушки, кубики свежего огурца, отварного картофеля, яиц.
Уклейка: что это за рыба
В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она – рыба уклейка? Описание следующее. Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко. Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.
Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.
Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.
Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев. Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды. Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.
Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.
Как определить готовность засолки уклейки
Готовность уклейки можно определить по следующим признакам.
- глазки обесцветились и впали внутрь
- спинка тоже впала и сама рыбка как бы «ужалась»
- тело рыбки стало твердым и упругим
- чешуя практически не опадает при прикосновении
Когда рыбка готова, достаем ее, промываем под струей воды от соли и раскладываем на бумаге, салфетках, газетке или на разделочной доске для просушки. Некоторые сразу промытую рыбку нанизывают и вывешивают.
Если рыбу солят в тузлуках, глубоких емкостях и рыбы много: от 1 до 5 кг (больше 5 кг на человека ловить нельзя:)), то сверху накрывают тарелкой или крышкой, чтобы она входила внутрь емкости, и ложат на нее гнет.
Как завялить уклейку: полезные советы и хитрости
Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:
- Для вяления всегда используйте крупную каменную соль.
- Если рыбку перед приготовлением не потрошить, то вкус приобретет легкую горчинку. Не любите горечь? В таком случае лучше предварительно вынуть из уклейки все внутренности.
- При вялении рыбины нужно развешивать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Рыба должна хорошо просолиться перед завяливанием, она должна быть твердой и не истекать жиром. Иначе процесс приготовления затянется.
- Обращайте внимание на глаза рыбы: если они проваливаются – значит, уклейка набрала достаточно соли.
- Хранить готовую рыбу предпочтительнее в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном месте, избегая солнечных лучей.
- Лучше всего вялить рыбу, пойманную ранней весной, глубокой осенью или зимой.
- Если процесс завяливания пришелся на летнее время, то стоит подумать о том, как защитить рыбу от личинок мух. Для этого перед развешиванием уклейку можно слегка обсушить и окунуть в раствор 3%-го уксуса. Для вывешивания можно сделать коробки из досок и марли либо просто обернуть рыбу марлей в несколько слоев.
Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.
Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.
Рецепт №1
- Рыба 1,5 кг
- Масло подсолнечное л
- Соль и сухих специй по вкусу
- 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
- 5 шт горошка душистого перца;
- 3 шт лаврового листа;
- 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
- 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
- не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.
Вкусовые качества и полезные свойства
Уклейка имеет невысокую пищевую ценность, в составе ее мяса содержится всего 12% жира. Рыба приятна на вкус, у нее нежное белое мясо, которое отдаленно напоминает леща. Уклейку преимущественно солят, коптят и делают шпроты.
Состав белого мяса уклейки содержит полезные микроэлементы:
- фтор для укрепления костной системы организма, в том числе зубов;
- кальций для нормализации давления, выведения шлаков;
- цинк полезен для кожи, волос и поддержания нервной системы;
- магний помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях;
- железо регулирует обмен веществ.
Мясо уклейки также богато белком и витаминами группы B.
Большую часть полезных веществ можно сохранить в продукте, приготовив рыбу методом копчения.
Большую часть полезных веществ можно сохранить в продукте, приготовив рыбу методом копчения.
В томате
0,5 кг верховодки (уклейки)
100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
1-2 стакана томатного сока
морковь и лук, что бы можно было одним слоем покрыть дно посуды
несколько листочков лаврушки.
несколько горошин чёрного или душистого перца.
В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее под
холодной водой. Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.
Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости. Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.
холодной водой. Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.
Как приготовить уклейку – рецепты
Вы также можете посмотреть видео-инструкцию по приготовлению котлет с салом:
4 Ответ от Алексей 2009-11-01 20:51:59
- Алексей
- Постоянный посетитель
- Неактивен
- Откуда: северный р-н
- Зарегистрирован: 2009-08-17
- Сообщений: 528
- Поблагодарили: 520
- За сообщение: 1
За неимением автоклава можно воспользоваться вот таким рецептом:
Большое кол-во уклейки избавляем от голов и параллельно потрохов, это происходит одновременно, чешую при этом не трогаем. После берём заранее тщательно вымытые стеклянные банки объёмом 0,5-0,7 литра. В них плотно укладываем рыбу, в процессе укладывания подсаливаем, перчим, добавляем лавровый лист. Когда ёмкость заполнена до верха(“горочки” быть не должно) вливаем растительное масло(лучше оливковое) так, чтобы уровень масла был на 1-2 см ниже уровня рыбы. После этого из металлических крышек для консервирования удаляем резинки, накрываем банки и выставляем их на противень в разогретую до 150-180 градусов духовку на 4-5часов. За это время чешуя превращается в желе, а косточки становятся мягкими. После даём остыть до “что бы не обжечься” температуры, извлекаем банки из духовки, в крышки вставляем ранее удалённые резинки и закатываем как обычные консервы. Хранить необходимо в холодильнике.
По данному рецепту можно приготовлять любую рыбу, только в более жирную (карп,сазан,карась,толстолобик,сом и т.д.)растительного масла надо лить значительно меньше примерно в половину уровня рыбы.
На сковороде
Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.
Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.
Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.
Как вкусно и быстро приготовить уклейку
Показать панель управления
- Опубликовано: 26 апр 2020
- Вы ловите уклейку (верховодку) и, наверняка, отпускаете её назад в водоём?
А мы её готовим! Быстро и вкусно! Солить и вялить уклейку – это недолго, приготовление займёт всего лишь 2 дня.
Нам очень часто задают вопрос о том, что делать с уклейкой и как её готовить.
Ну что ж, ловите рецепт приготовления вкусной вяленой уклейки от нашего постоянного эксперта – Заслуженного мастера спорта Украины – Алексея Зайко!
В нашем новом видео на канале GStream EXPERT вы увидите весь процесс приготовления уклейки (верховодки) от засолки до сушки!
Алексей Зайко не рекомендует вам отпускать верховодку, и аргументирует свою мысль 01:32.
О том, как засолить рыбку, вы узнаете в нашем видео. Алексей Зайко говорит об использовании гнёта при засолке рыбы: отличие засолки крупной рыбы от мелкой 02:44. Также в видео вы узнаете формулу расчёта времени вымачивания уклейки. Алексей Зайко делится интересным моментом чистки чешуи уклейки 07:20.
Как сушить рыбку 09:48. Через сутки после сушки вы получаете мягенькую, жирненькую, вкуснейшую рыбку янтарного цвета, которая прям просвечивается на свет! Ням-ням! Вкуснятина!
Также в нашем новом видео вы увидите, как вяленую уклейку довести до превосходного вкуса 13:25.
А приготовленная таким способом верховодка отлично подойдёт к пенному или картошечке.)
Приятного просмотра, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и задавайте вопросы.
Также смотрите видео:
«Декабрьская уклейка»
ru-clip.com/video/ekdzLWqA_iw/видео.html
«Поплавок. Заготовка на зиму»
ru-clip.com/video/oD5BLsw4kBQ/видео.html
#уклейка, #верховодка, #какзасолитьуклейку, #какзасолитьверховодку, #рецептприготовленияуклейки, #вяленаяуклейка, #вяленаяверховодка, #рецептыЗайко, #солимверховодку, #вялимуклейку, #сушёнаяверховодка, #сушёнаяуклейка, #зайко, #рыбалкасзайцем

@Igor Milewski Вода точно не нужна! Соль отлично делает свое дело!
Уклейка с картофелем и луком
Рецепт: Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски уклейки , покрыть ломтиками помидоров, подлить 3–4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем.
Состав продуктов: На 750 г уклейки , 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.
Жареная уклейка
Рецепт: Уклейку можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы уклейка равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов.
Рецепт: Уклейку можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы уклейка равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов.