Карп и особенности его кормления в собственном пруду

Преимущества и недостатки самостоятельного разведения карпа

Составление бизнес-плана поможет рассчитать объем денежных вливаний, оценить риски еще на этапе планирования и обезопасить себя от потери затраченных ресурсов. Самостоятельное разведение карпов может стать прибыльным делом, нужно только проанализировать его преимущества и недостатки.

К плюсам выращивания и размножения данного вида водных позвоночных животных относятся:

  • быстрый рост рыбного поголовья;
  • неприхотливость;
  • высокие вкусовые качества и польза мяса, малое содержание мелких костей.

Недостатки выращивания карпа в домашних условиях:

  • высокий риск заболевания особей при избыточном поголовье, обитающем в водоеме или емкости;
  • необходимость первоначальных капиталовложений;
  • вероятность низкой окупаемости;
  • необходимость поиска путей сбыта продукции.


Недостатки выращивания карпа в домашних условиях:

Особенности кормления карпа

Нельзя не рассказать про некоторые ключевые моменты в кормлении карпа. Ведь не зная о них, можно допустить массу ошибок, которые приведут к недостаточному росту или медленному набору массы у рыбы.

  • На собственном водоеме, где вы занимаетесь рыбоводством, лучше всего кормить карпа в одном и том же месте. Это позволит рыбе и быстро находить корм и питаться более интенсивно. Если же кормить в разных местах, то можно прийти к тому, что часть рыб будет оставаться без еды. Это значит, что и некоторое количество корма начнет портиться на дне, ухудшая кислородный баланс в водоеме.
  • Закармливать карпа рекомендуется в одно и то же время. Например, утром и вечером в период с 8-9 и 20-21 часов соответственно. Таким образом, у рыбы быстро выработается условный рефлекс. Другими словами она привыкает и заранее понимает, куда и когда ей следует отправиться для очередного приема пищи. Все это ускоряет поедание корма, минимизирует его потери и увеличивает весовой прирост карпа.
  • В качестве мест кормежки желательно выбирать участки свободные от растительности. Причем глубина здесь не должна быть меньше 80 см и больше 1,5 м.
  • Если пруд и состояние воды позволяют, то старайтесь контролировать, как карп съедает корм. Если пища остается, то на следующий день кормите его чуть меньше. Ведь остатки корма постепенно копятся и портятся, что плохо влияет на водную среду.

  • Обращайте внимание и на кислородный баланс водоема. Если содержание кислорода в воде понижается до двух с половиной миллиграмм на литр, то следует уменьшить порцию пищи вдвое. Если показатели и вовсе составляют порядка 1,5 мг/л, то кормление карпа следует и вовсе прекратить. В таком случае необходимо срочно приступить к аэрации водной среды. Напомним, что оптимальный кислородный баланс в водоеме, где содержится карп, выше 4 мг/л.


Как вы поняли, кормление карпа в пруду из кормушек может проходить по-разному. Если нет возможности использовать покупное устройство, то чаще всего делается специальный столик-лоток с бортиками по всему периметру (в основном из алюминия или дерева). Благодаря такому приспособлению легко контролировать, съедает ли карп весь корм, а также проще убирать остатки пищи, чтобы пруд не загрязнялся ими.

1. Совет первый. Знать особенности климата и применять новые технологии.

Что значит северная зона рыбоводства? Это значит, Удмуртия не отличается выгодными погодными условиями. Это суровая зима, длящаяся 220 дней и холодное лето – всего 75 благоприятных для роста карпа дней в году. В Ростовской области, например, это 150 дней. Лучше, чем в Удмуртии, растет рыба даже в соседнем Татарстане. С другой стороны, как отметил Крылов, карп – это эталонная рыба, нет ее продуктивнее из всех 39 видов рыб, обитающих в водоемах республики. После научных изысканий в «Пихтовке» нашли свой способ «удлинить» лето, его разработал зоотехник-рыбовод, кандидат с.-х. наук Павел Докучаев – это раннее подращивание личинок карпа для зарыбления водоемов. Эта методика позвонила дополнительно получить 400 т рыбопродукции на 40 млн. руб.

В своем выступлении руководитель предприятия Георгий Крылов и его коллеги рассказали о пяти главных особенностях, которые нужно знать начинающим рыбоводам республики для того, чтобы в выращивании прудовой рыбы добиться экономической эффективности.

Строение пищеварительной системы карпа

В товарном рыбоводстве или, как сегодня модно говорить, в аквакультуре многое зависит от особенностей кормления промысловых гидробионтов. Поэтому мы решили познакомить вас с нюансами кормления основного объекта, выращиваемого на базе отечественных рыбхозов, – карпа. Пищеварительная система этой рыбы представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом. В нее также входят кишечник, поджелудочная железа, печень. У карпа нет желудка как такового.

Глотка оснащена зубами, расположенными в три ряда. Тип зубов – жевательный. Они служат «инструментом» освобождения пищи от твердых частиц.

Пищевод короткий и ведет прямо в передний утолщенный отдел ЖКТ.

Кишечник состоит из переднего, среднего и заднего отделов. Львиная доля корма переваривается в среднем отделе, а всасывается в заднем. Часть питательных веществ (вода, витамины, гормоны, часть минералов) усваивается без предварительной переработки. Имеется пара желез – поджелудочная и печень. Их протоки впадают в передний отдел кишечника. В связи с отсутствием желудка, переваривание происходит не в кислой, а в щелочной среде. Наличие ферментов, расщепляющих углеводы, позволяет рыбе переваривать и усваивать корма растительного происхождения. Это важное обстоятельство позволяет создавать комбикорма на основе растительных кормов не только для рыб старших возрастов, но и молоди.


Строение карпа

Активность пищеварительных процессов у карпа, как и у всех рыб, зависит от температуры воды, что определяет активность потребления пищи в разные сезоны года. Выработка ферментов прекращается при температуре два градуса. У особей, плохо подготовленных к зимовке, пищеварительные ферменты могут выделяться даже при 1-градусной температуре воды. Это свидетельствует о возможности кормления до самой пересадки рыбы в зимовальные пруды и даже в начале зимовки. Наивысшая активность пищеварительных процессов установлена при средней температуре 25 градусов.

Скорость продвижения пищи по кишечнику зависит от температуры воды. При оптимальном значении этого показателя потребленная пища задерживается в кишечнике порядка шести часов при хорошем ее переваривании и усвоении, а при низкой температуре для такого же усвоения пищи требуется несколько суток.

Как и в случае других объектов, выращиваемых в сельском хозяйстве, большое внимание уделяется биологической полноценности кормов.

Как разводить карпов?

Подготовив водоем и оборудовав его необходимыми приспособлениями, можно заняться непосредственно рыбой. Шаг первый – определиться с видом карпа.

Рекомендовано брать вид, характерный для региона, где создается рыбное хозяйство.


В теплое время года вода прогревается самостоятельно. Но необходимо следить за температурой. Она не должна опускаться ниже +22 градусов и подниматься выше +30 по Цельсию. Регулируются термические процессы при помощи слива и подачи свежей воды.

Размножение

Для того чтобы самки рыбы начали производить икру, данную особь необходимо поместить в отдельный пруд. Важным условием размножения является правильное соотношение рыбы: самцы должны в два раза превышать количество самок.

Заранее дно пруда необходимо застелить дерном или мхом, именно туда самки будут откладывать икру. Приблизительно через неделю икринки с того места переместятся в сам водоём. После того как мальки поселятся в общем пруду, оттуда следует изъять взрослых рыб, а маленьких рыбок необходимо собрать и поселить в маленький пруд. Это требуется для того, чтобы взрослые особи не съели мальков.

Питаются маленькие рыбки точно так же, как и взрослые рыбы. Единственное — малькам можно попробовать давать сухое молоко. При появлении первых заморозков маленьких рыб желательно поместить в аквариум.

Следующим шагом будет примерный расчёт стоимости корма. Для этого ознакомьтесь со средней ценой на корм для карпов.

Дробление, запаривание, проращивание

Прудовую рыбу можно кормить просто пшеницей, никак предварительно не подготовленной. Но способы приготовления корма напрямую связаны с эффективностью кормов. Специалисты рекомендуют дробить зерно в дробилке, при этом чем меньше рыба, тем мельче должно дробиться зерно.

Запаривание улучшает вкусовые качества зерна, потому что часть крахмала переводит в сахар (зерно, насыпанное в емкость слоем не более метра, заливают водой температурой 90 градусов, перемешивают, закрывают и оставляют на 4 часа).

Из всех видов подготовки корма для прудовой рыбы на FORUMHOUSE наиболее популярно проращивание пшеницы. Она съедается карпами практически полностью.

По мне так проще же некуда, как прорастить пшеницу. В мешок насыпал пшеницы и кинул в воду, на следующий день достал и положил на суше, на третий день корм готов.

У Алексея подготовка пророщенной пшеницы поставлена на конвейер: достал из воды один мешок – сразу же засыпал и кинул в воду другой, а пшеницей из третьего кормит рыбу. На всю работу уходит буквально две минуты.

На фотографии ниже – пророщенная пшеница, которой кормил рыб в своем пруду участник FORUMHOUSE с ником хрр.

По мнению наших авторитетных рыбоводов, пшеница здесь передержана, кормить можно (и нужно) было еще два дня назад.

Только корешок вылезет, буквально 2-3-4 мм, и скармливать!

Комбикорм для кормления рыбы хуже, чем сочетание пареной или пророщенной пшеницы и естественного растительного и животного корма из пруда. В основном его применяют по финансовым соображениям, когда он стоит дешевле злаков и дает рыбе больший прирост, или когда хочется снизить трудозатраты – в отличие от пшеницы. Его не надо запаривать или проращивать, кинул в пруд, и свободен.

Рецептура комбикормов для выращивания карпа в прудах, %

Некоторые рыбоводы совмещают кормление зерном и комбикормом.

Есть старая метода советского рыбовода Щербины (по-моему, 1968 года) – карпа в промышленных масштабах кормили комбикорм+пшеница 45:55.

С большим удовольствием карпы едят белые батоны.

Карпы их жрут, аж дерутся, а хлеб не любят.

Чтобы куски булки не разносило по всему водоему, ее можно кидать рыбам в кормушке из пластиковой трубы – всегда, кстати, видно, если недоедено, да и рыба всегда на виду.


Участники FORUMHOUSE дают рыбе даже тертые огурцы и зелень. Огурцы особенно уважаемы толстолобиком и белым амуром.

Картофель

Корнеплод дают рыбкам, предварительно его отварив. Поскольку питательная ценность у картошки низкая, то его лучше перемешивать с рыбной мукой или белковой подкормкой.

Не стоит применять их для регулярного питания. Их следует предварительно замочить на несколько часов в воде. Горох и фасоль сначала пропаривают, чтобы избавить бобы от присутствующих в них токсичных веществ.

Кормление карпа

Рыбу начинают кормить при температуре 20—22° С в возрасте около 4 дней, когда плавательный пузырь уже наполнен воздухом.

Пищей сначала служат инфузории, полученные из сенного настоя, и микропланктон, который из предосторожности пропускают через миксер. Затем дают более крупный планктон и, наконец, сухой корм тончайшей грануляции. Особенно хорошие результаты получают при кормлении артемией салина. При обильной пище рыбки через 12 дней достигают длины около 10 мм, через 15 дней — 12—15 мм. При такой длине их можно высаживать в мальковые пруды.

Для того чтобы удовлетворить потребность в незаменимых аминокислотах, производят подкормку белком животного происхождения, который имеется в гранулированном корме. Этот корм дают для подкормки не весь год, а периодически тогда, когда имеется дефицит незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В остальных случаях дают корма растительного происхождения: рожь, ячмень, пшеницу, кукурузу, люпин, соевый шрот, картофель, пиввую дробину. В качестве подкормки можно давать и другие сельскохозяйственные корма. Подкормка дает возможность получать с полезных площадей наибольшую рыбопродуктивность. Однако одни лишь растительные средства подкормки даже в больших дозах вряд ли могут считаться полноценной пищей. Поэтому для того чтобы сделать эти корма высококачественными, необходимо добавлять к ним около 50% компонентов животного происхождения (мясо, кровь, рыбную муку).

Кормовой коэффициент. Каждый вид корма имеет свой кормовой коэффициент. Это число, показывающее, сколько кормовых единиц следует давать, чтобы получить единицу прироста массы рыбы.

Так, кормовой коэффициент зерна составляет 4—5, т. е. для того чтобы получить 1 кг прироста массы карпа, надо скормить ему 4—5 кг зерна. Кормовые коэффициенты кукурузы, люпина, соевого шрота составляют 4, картофеля — 7—9, а пивной дробины — 20—25. Но кормовой коэффициент не дает полного представления о ценности данного компонента. Например, пивная дробина, обладающая незначительными пищевыми качествами, пользуется у карпа большим преимуществом, нежели другие виды кормов. С ее помощью карпа можно приманить к любому месту кормления.

Цифры, определяющие кормовой коэффициент, являются абсолютными «числами и означают прирост, получаемый в результате кормления. Величина прироста зависит не только от полученной подкормки, но от естественной рыбопродуктивности, которая может быть увеличена вдвое при внесении удобрений. Такой прирост называют приростом за счет удобрений.

Прирост за счет кормления. При кормлении в оптимальных условиях общий прирост состоит из естественного прироста, прироста за счет удобрений и кормления (по 1/3 каждый).

Чтобы планировать кормовой прирост и в целях экономии кормов, необходимо знать естественный прирост в каждом пруду. Однако такой прирост не всегда известен. Средние данные можно получить только после многолетней эксплуатации пруда без удобрений. Поэтому с помощью абсолютного кормового коэффициента трудно составить представление о рентабельности кормления. По этой причине пользуются не абсолютным, а относительным кормовым коэффициентом, который основывается на общем приросте и подсчитывается по использованному количеству кормов. В соответствии с этим при оптимальных условиях он составляет 1/3 абсолютного коэффициента. Таким образом, абсолютному коэффициенту 4,5 соответствует относительный коэффициент 1,5. При этом значении можно считать, что были скормлены оптимальные количества корма при оптимальных условиях. Если же относительный коэффициент зерна равен 2, то предлагаемый был неправильно использован, т. е. или было скормлено очень много корма, или, поскольку удобрение еще не было внесено полностью, кормовая база в пруду была недостаточной. Для люпина, кукурузы и соевого шрота относительный коэффициент должен составлять 1,3.

Так же, как и естественная продуктивность, кормовой коэффициент не является величиной постоянной. Естественный прирост можно повысить путем обработки почвы, а кормовой коэффициент изменяется в зависимости от развития естественной кормовой базы и плотности посадки рыбы. При обычных принятых в настоящее время культурно-технических мероприятиях оптимальная посадка должна быть равна 600 двухлеткам карпа (массой каждого 250 г) на 1 га площади пруда. При этих условиях абсолютный кормовой коэффициент для зерна уже составляет не 4,5, а около 3,2—3,3. Практически это означает, что при получении 1 кг прироста было сэкономлено около 1 кг подкормки, а также то, что относительный кормовой коэффициент зерна составляет 1,1.

Расход кормов. Потребность в кормах определяется по числу поголовья в пруду. При плотности посадки 600 двухлетков карпа массой по 250 г и при выращивании рыб до товарной массы 1250 г необходим прирост массы 1000 г. Прирост рыбы за счет кормления равен 7з общего прироста, т. е. 330 г. Расход кормов при абсолютном кормовом коэффициенте 3,3 составляет 1,089 кг, или округленно 1,1 кг на одного карпа. При посадке 600 шт. на 1 га им должно быть скормлено 660 кг зерна. При более плотной посадке это число соответственно увеличивается. Следует учесть, что при большой плотности посадки в воде начинаются процессы гниения. Таким образом, большая плотность посадки и интенсивное кормление должны применяться лишь там, где есть возможность обновления прудовой воды. Даже при добавлении биокатализаторов прудовая вода не может сохраняться достаточно чистой в течение длительного времени.

Время и место кормления. Поедаемость корма карпами и его усвоение зависят от температуры воды. Начинать кормление целесообразно при температуре воды 16° С, хотя иногда карп не перестает питаться и при 12° С. Кормовые рационы вначале, когда вода еще продолжает оставаться прохладной (в июне), должны быть небольшими. С повышением температуры их увеличивают. Поэтому основная половина кормов планируется на самые жаркие месяцы — июль и август. В сентябре рацион должен снова уменьшаться. Это общая ориентировочная схема.

В действительности необходимое количество корма определяется в зависимости от погодных условий в данный сезон. Так, если май и июнь выпадают очень теплыми и вода прогревается достаточно хорошо, кормовые рационы увеличивают, а в прохладные июль и август — уменьшают. Если сентябрь оказывается теплым, то, увеличивая подкормку, наверстывают то, что было упущено в приросте в течение прохладного лета. Даже в октябре, если он бывает теплым, при соответствующем кормлении можно получить прирост рыбы.

В целях определения поедаемости корма в местах кормления проводят постоянный контроль. Места кормления выделяют определенными отметками, например забивают столбики, вокруг которых насыпают корм. Корм вновь вносят лишь тогда, когда на кормовом месте не обнаруживают его запасов. Пробы в месте кормления осторожно берут лопатой или сильно изогнутой металлической пластиной. Кроме этого, сооружают кормовые столики, представляющие собой платформы из досок, края которых ограничены брусками высотой 5 см, чтобы корм не скатывался. С помощью простого подъемного устройства столики по необходимости или поднимают к поверхности, или погружают на глубину.

Корм будет использоваться лучше, если его вносить часто и небольшими порциями. Ежедневная подкормка поэтому имеет преимущество перед недельной, ежедневная многократная лучше, чем однократная. Естественно, что все это требует значительных затрат времени, поэтому применяют кормовые автоматы.

В карповых прудах применяют автоматы 3 типов: «Кальквелле», «Карпомат» и «Оберпфальц», которые работают без электропривода или горючего. Автомат «Кальквелле» рыбы «обслуживают» сами, ударяя в висящую в воде палку, которая неподвижно соединена с горизонтальной пластиной. Эта пластина закрывает резервуар с кормом. Затвор поднимается, когда рыба ударяет по палке, и корм выпадает. Рыба мгновенно хватает его. Палка часто бывает слишком тонкой, и карп, сильно ударяя по ней, ломает ее. Поэтому конец палки закрывают кусочком пенопласта, от чего она становится грубее и ударять в нее становится легче.

Кормовой аппарат «Карпомат» впервые был использован в прудовых хозяйствах Венгрии. Устройство его следующее. Один конус находится в другом усеченном конусе. Расстояние между ними делают достаточным для того, чтобы корм, находящийся в резервуаре (автомат до нижнего края стоит в воде), под давлением набухшей массы зерна падал на кормовой столик. По мере того как со столика съедается корм, из автомата спускается новая порция.

Читайте также:  Ловля рыбы на силиконовые приманки - особенности и основные виды. Как ловить на силиконовую приманку. Видео

Кормовой автомат «Оберпфальц» создан на основе принципа, разработанного в Федеральном институте исследований водоемов и рыбного хозяйства в Шарфлинге-Мондзее. Он представляет собой плоский ящик, дно которого служит транспортером, который приводится в движение часовым механизмом и работает непрерывно в течение 12 ч. При движении ленты транспортера корм падает в воду. Ящик можно укрепить на стойках или поплавках. «Оберпфальц» пригоден лишь для внесения небольших порций корма.

Если с помощью автомата «Кальквелле» и «Оберпфальц» можно скармливать и брикетированные корма, то «Карпомат» не годится для этого, так как брикеты в воде распадаются и закупоривают отверстия, а, кроме того, в воде теряются многие ценные растворимые вещества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищей сначала служат инфузории, полученные из сенного настоя, и микропланктон, который из предосторожности пропускают через миксер. Затем дают более крупный планктон и, наконец, сухой корм тончайшей грануляции. Особенно хорошие результаты получают при кормлении артемией салина. При обильной пище рыбки через 12 дней достигают длины около 10 мм, через 15 дней — 12—15 мм. При такой длине их можно высаживать в мальковые пруды.

Питание

Самые большие затраты для разведения это корма — примерно 50-60% от всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе, но, к сожалению, ждать придется слишком долго.

В интенсивном методе питания карпа главным акцентом являются такие основные составляющие, как высокая плотность посадки, плюс использование кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира – 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. Средняя цена корма для карпа – 25-28 рублей за кг. Чтобы получить прирост в весе на 1 кг, карпу необходимо съесть 3,5-4 кг.

При кормлении рыбы главное – знать меру. Если всыпать корма слишком много – рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем, карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Как правило, карпа кормят 2 раза в сутки: утром и вечером; и желательно высыпать корм в определённом лотке.

Также крайне необдходимо следить за здоровьем рыбы, так как можно потерять всё своё хозяйство в кратчайшие сроки, если не заметить вовремя болезни и эпидемии рыб, такие, как аэромоноз (краснуха), кишечные паразиты, бранхомикроз. Поэтому важно делать контрольный отлов каждые 10-15 дней, смотреть прирост, состояние внутренних органов и жабр, и в зависимости от этого применять лечение. Вследствие всего этого стоит регулярно добавлять в рацион карпа лечебные корма с антибиотиками или с препаратами, повышающими иммунитет. Также следует не жадничать, и нанять специалиста, который разбирается в здоровье и лечении рыб.

При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, карась. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах, карася можно продать по 15-20 рублей за кг или пересадить в пруды для платной рыбалки.

Их можно сделать самостоятельно без серьезных трат, а можно купить готовый садок, но цена зависит от формы и комплектации, и варьируется от 10 000 до 200 000 рублей.

Карп Кои: разведение, содержание, кормление

Парчовый карп или карп кои (Koi) — одомашненная декоративная разновидность обыкновенного карпа. Категория «кои» присваивается только той рыбе, которая проходит шесть особых селекционных отборов. Разведение кои – очень интересное и популярное сегодня хобби.

Всего в мире кои насчитывают более 80 пород. Все эти породы, в свою очередь, делятся на 16 групп, в которых особей объединяют схожие характеристики. Самые распространенные из групп: уцуримоно, кохаку, тайсё сансёку, сюсуй, коромо, бэкко, каваримоно, огон и другие.

При оценке характеристик карпов кои учитывается целый перечень параметров:

  • строение и вид тела (определяют форму корпуса, строение головы, спинных и грудных плавников);
  • цвета и узоры на коже (учитывают эстетический вид, баланс и сочетание различных цветов);
  • общие качества (оценивают впечатления о поведении рыбы, ее осанке, подвижности в воде и многие другие).

Затем параметры суммируются, и кои присваивается та или иная категория.

Чтобы карп получил более хорошие оценки своих параметров, он должен обладать:

  1. Правильными размерами и определенной формой как плавников, так и тела.
  2. Иметь не очень большую или маленькую голову, в корпусе или голове не должны присутствовать видимые искривления в сторону.
  3. Тело рыбки должно быть ровным и выглядеть достаточно пропорционально при осмотре сверху.
  4. Кожа должна отличаться красивым, здоровым, ярким блеском в гармоничном сочетании цветовой гаммы.
  5. Не допустимы в корпусе «тяжелые» участки как спереди, так и в хвосте особи.
  6. Оценивается и пропорциональность рисунка строению тела (большая особь с крупным рисунком и наоборот).

Что касается оттенков окраса кои, то они допускаются различные. Оттенок часто зависит от качества воды, избытка или недостатка солнечного света, а также от употребляемых рыбой красителей. Длина кои варьируется от 45 до 90 см, а их продолжительность жизни достигает 30 лет в созданных человеком условиях. Чаще рыба все же умирает от нарушений требуемых правил, не достигнув собственной старости.

Правила содержания кои

Обычно карпов кои держат в прудах в условиях улицы, но они неплохо себя чувствуют и в немалых по объему аквариумах. К кормам кои неприхотливы, поэтому выращивание их не представляет больших сложностей. Кроме того, эти рыбы по характеру не пугливые и добродушные, довольно быстро привыкают к человеку, а некоторые особи даже дают себя трогать. Кои могут жить круглогодично в садовых бассейнах или прудах. Но в самое холодное время их все же рекомендуется пересаживать в закрытое от холода место или сооружать над прудом укрытие из полиэтилена.

Несмотря на тот факт, что этот вид рыбы нетребователен, необходимо при содержании учитывать его биологические особенности: крупные размеры, яркий окрас, длину жизни и привыкание к людям. В случае соблюдения в водоеме для содержания рыбы необходимых условий ей не страшны заморозки.

Можно выращивать карпов и в мини-водоеме, но нужно иметь в виду, что если карпам недостаточно места, то их развитие будет протекать медленнее, что может привести к некоторым отклонениям от нормы: особи могут вырасти некрупными, полными и короткими, а также иметь слабовыраженный окрас. Если не учесть все это вовремя, а затем пересадить рыб в более подходящие условия, то их внешний вид уже не изменится. То есть, решив завести кои, следует позаботиться об условиях и нормах содержания заранее: оборудовать достаточной величины водоем оборудованием: фильтрами и грамотным водоотводом. Соседями карпов кои по пруду и аквариуму могут стать пескари, форель, пецилии, золотистые карпы, горчаки и моллинезии. В общем, условия для выращивания кои приемлемы, просты и типичны для уличных условий.

Характеристики воды для содержания карпов кои:

  • идеальная температура воды — от +15 до +30 градусов, но допускается интервал от +2 до +35С;
  • показатели pH — 7-7,5 (допускается щелочность 5,5-9);
  • насыщенность кислородом — 4-5 мг/л (допускается до 0,5 мг/л).

Обустройство пруда для карпов кои

Чтобы соорудить пруд для кои, рекомендуется использовать два вида материала: бетон, из которого изготавливается основание, и мягкая гидроизоляция, например, резина (EPDM). Если грунт содержит много острых камней, то желательно применить флис (особую подложку), предотвращающую прорывы резины. Пруд, основа которого выполнена из бетона, стоит дороже, но он и более долговечен. Кроме того, пруд из бетона можно окружить берегами, поставленными вертикально, чтобы сэкономить место и увеличить общий водный объем.

Размеры пруда должны составлять (минимум) 1,4 метра глубины и 8 т объема воды. Примерные размеры в метрах — 3х2,46х1,23.

Нужно знать, что кои — рыбки очень активные, им нужно место для постоянного плавания, то есть пруд должен быть глубоким и просторным. И, конечно, его размеры во многом зависят от числа особей рыбы, которое вы собираетесь в нем держать.

Где правильнее расположить пруд?

Для постройки пруда желательно выбрать самый спокойный уголок сада, подальше от шума, спортивных или игровых детских площадок и проезжей автодороги, но недалеко от дома, если вы хотите иметь возможность наблюдать за рыбками, не выходя на улицу. Солнце должно освещать поверхность пруда весь день, но необходим и небольшой перерыв от прямых лучей (1,5-2 часа). Более продолжительный перерыв не отразится на здоровье рыб, но может плохо повлиять на жизнь такого водного растения, как нимфея.

Весной, когда тает снег, талая вода не должна попасть в пруд, поэтому вокруг него должен быть предусмотрен дренаж, или края водоема нужно изготавливать с высокими бортиками.

Внутреннее оснащение пруда

Важно, чтобы водоем имел систему биологическо-механической фильтрации. Это позволит эффективно удалять из пруда метаболитов рыб, их экскременты и остатки продуктов для кормления и сохранять в нем необходимый газовый режим.

В большом и проточном пруду с большим числом подводных растений подобную систему фильтрации разрешается и не устанавливать, но существует возможность, что тогда рыба начнет поедать растительность и рыть грунт в поисках пищи, также повреждая растения. Возможны следующие варианты:

  1. Постройка регенерационного пруда с наличием подводных растений.
  2. Создание ручья или небольшого водоема с растительностью, засыпанного галькой. Через него будет циркулировать, очищаясь, вода из пруда.

На биологическое равновесие в водоеме влияет количество в нем кислорода и температурный режим, и чем больше пруд, тем легче поддерживать в нем нормальные условия для обитания карпов и растений.

Чем кормить кои?

Эта рыба практически всеядна, поэтому и ее рацион может быть достаточно разнообразен. В его состав входит хлеб, ячмень, кусочки овощей и фруктов (морковь, апельсины, арбузы, папайя), вареные креветки, разные насекомые, червяки и т.д.

Карпы с удовольствием едят пеллет (корма в виде небольших палочек, выпускаемые многими производителями). Рекомендуется выбрать пеллет, выпускаемый каким-то одним производителем, и кормить только им. В зависимости от размеров особей следует выбирать пеллет большого или малого размера.

Некоторые корма могут содержать натуральные добавки, например, каротеноиды для усиления цвета. Молодые кои в таких усилителях не нуждаются, и это даже может навредить их неокрепшей печени. С осторожностью к усилителям цвета следует подходить и при содержании взрослых особей, так как частое питание каротеноидами приводит к тому, что окрас рыб становится выраженным желтым, что говорит о том, что печень не может справиться с их поступлением в организм. В связи с этой же проблемой белые пятна в окрасе рыб могут стать розоватыми. При кормлении карпов сразу несколькими видами кормов желательно составлять расписание питания на несколько дней и строго его соблюдать.

Главные правила кормления кои:

  • рыбу нельзя перекармливать;
  • нельзя допускать загрязнение пруда кормом;
  • весь корм карпы должны употребить не более чем за 5-10 минут;
  • в сутки корм рыбы должен быть равен 3% от ее веса;
  • не скармливать карпам весь рацион за один раз, так как переваривают пищу они медленно в связи со своей физиологией (вместо желудка у карпа достаточно длинный по размеру кишечник).

Мальков кои подкармливают живым кормом и варенным яичным желтком. Их основной начальный корм (в первую неделю после рождения) должен иметь очень мелкую структуру. Кормом служат инфузория, артемия, дафния, спирулина. Спустя неделю к рациону прибавляются измельченные гранулы. При достижении рыбками длины в 1.5 см небольшие гранулы можно давать неизмельченными.

Особенности разведения

Определить пол кои раньше, чем они достигнут половой зрелости, невозможно. Их нерестовый возраст наступает при достижении длины около 23 см. Даже у взрослых особей бывает трудно определить пол, но некоторые признаки все же имеются:

  • самцы кои имеют более крупные чем у самок грудные плавники;
  • тела самок визуально тяжелее, что обусловлено наибольшей потребностью в корме, насыщенном питательными веществами, для обеспечения здоровой работы их яйцеклеток;
  • на жаберных крышках рыб-самцов в брачный период можно заметить туберкулы, похожие внешне на манку;
  • различия имеют анальные отверстия самок и самцов данного вида рыбы.

Нерест у карпов кои, содержащихся в прудах, начинается чаще в начале лета или в самом конце весны, когда температура воздуха и воды существенно повышается. Нерест происходит при условии, что карпы достигли необходимой зрелости, они абсолютно здоровы и хорошо откормлены. Подходящая температура для процесса нереста — около 20 градусов тепла.

Когда в одном пруду содержится много карпов, нерест может происходить массово. Это не должно вызывать беспокойства, так как потомство в этом случае также будет здоровым и полноценным. Но некоторые аквариумисты стараются избежать такого нереста из-за того, что получившиеся таким образом мальки могут иметь более бледный цвет тела, чем их родители. Профессиональные разводчики кои предпочитают отбирать заранее определенные особи и на время нереста сажать их отдельно. Для нереста нужны 2 или 3 самца и одна самка.

Если у вас к моменту нереста не предусмотрено подходящего прудика и нет времени его обустраивать, то можно использовать для этих целей обычный мелкий детский бассейн. В меню кои в этот период добавляют живые корма в повышенных количествах.

Как кои откладывают икру?

Если вы заботитесь о продуктивности нереста, то вам следует знать, что для самок этого вида характерно поедание как икры, так и новорожденных мальков. Поэтому после нереста икру желательно помещать в отдельный аквариум. При это нужно иметь в виду, что мальки нуждаются в немалом количестве кислорода, без которого они могут не выжить.

Мальки начинают проклевываться из икринок спустя несколько дней после откладывания икры. Число дней напрямую зависит от окружающей температуры. О начале проклевывания можно узнать по особому блеску икринок. Новорожденные мальки сразу прикрепляются к краю пруда, для чего у них на головах имеются специальные клейкие подушечки. В этом положении они проводят 2-3 дня. Затем мальки начинают свободно плавать по водоему, лишь иногда поднимаясь на поверхность за порцией воздуха, который тут же поступает в их плавательный пузырь. До того, пока мальки не начнут плавать, подкармливать их не нужно.

Можно выращивать карпов и в мини-водоеме, но нужно иметь в виду, что если карпам недостаточно места, то их развитие будет протекать медленнее, что может привести к некоторым отклонениям от нормы: особи могут вырасти некрупными, полными и короткими, а также иметь слабовыраженный окрас. Если не учесть все это вовремя, а затем пересадить рыб в более подходящие условия, то их внешний вид уже не изменится. То есть, решив завести кои, следует позаботиться об условиях и нормах содержания заранее: оборудовать достаточной величины водоем оборудованием: фильтрами и грамотным водоотводом. Соседями карпов кои по пруду и аквариуму могут стать пескари, форель, пецилии, золотистые карпы, горчаки и моллинезии. В общем, условия для выращивания кои приемлемы, просты и типичны для уличных условий.

Условия разведения карпа

Необходимо соблюдать несколько важных условий для разведения карпа: хорошее водоснабжение, обогащение воды кислородом, правильное питание. Рассмотрим более подробно, какие условия разведения карпа наиболее благоприятны.

Вначале отметим, что для разведения карпа подойдут самые различные водоемы: озера и небольшие водохранилища, копаные пруды, бассейны и садки, русловые и обвалованные пруды, отработанные торфяные карьеры. Дно водоема можно обустроить глиной, пленкой, но лучше бетоном или кирпичом. Особое внимание уделяют водоснабжению.

Водоснабжение пруда– качество и количество воды должно соответствовать технологическим нормам выращивания данной рыбы. Лучше, чтобы водоем был проточным, однако течение воды не должно быть сильным.

Правильное питание – карп всеядный, но кормить его лучше специальным комбикормом, однако при его отсутствии можно использовать и любой другой комбикорм, к примеру, предназначенный для свиней или кур. В крайних случаях можно кормить рыбу зерном злаковых и бобовых культур, предварительно размочив его в воде. Рыхлый комбикорм забрасывают в водоем в виде тугого теста, то есть вначале его замешивают в тазу или ведре. Карпа в пруду кормят один-два раза в день. Желательно установить определенное время для кормления.

Система фильтрации – крайне необходима в непроточных или слабопроточных водоемах. Лучше установить двухступенчатую систему фильтрации: механическую и биологическую. Такая система позволит удалять органические отходы, экскременты рыб и остатки корма, также фильтрация обеспечит оптимальный газовый баланс.

Для разведения обычно выбирают зеркального карпа (с мозаичной чешуей, разбросанной по туловищу), чешуйчатого карпа, линейного карпа (с чешуей, размещенной по боковым линиям), украинского чешуйчатого и украинского рамчатого карпа, а также голого карпа (не имеет чешуи).

Для прибыльного разведения срок выращивания карпа составляет 1-2 года.

Процесс сооружения пруда для карпа не отличается от строительства декоративного водоема. Зарыбление следует производить в отстоявшуюся воду примерно в марте, если в этот период еще прохладно, пруд затягивают прозрачной пленкой. Если правильно ухаживать за рыбой, то к декабрю можно получить крупные особи до 1,5кг.

Читайте также:  Курсы капитана маломерного судна: обучение судовождению

Чем кормить карпа?

Чем кормить карпа в приусадебном пруду?

Простейшая кормушка для искусственного корма.

О том, чем кормить карпа. начиная его разведение в пруду, написано много статей. Но, на мой взгляд, в этих статьях недостаточно внимания уделено тому, чем кормится карп в естественных условиях.

Я попытаюсь по мере сил и возможностей восполнить этот пробел, опираясь на собственный опыт.

Разводя карпа в своем приусадебном пруду, я еще раз убедился в том, что все естественное лучше, чем искусственное.

Касается это и кормов для разведения карпа. Объясняется это тем, что естественный корм для карпа, в тот или иной период его развития, наиболее полно соответствует его физиологическим и энергетическим потребностям. При этом уменьшается вероятность заболевания рыбы и ее гибель. Искусственный корм для карпа может служить лишь дополнением к естественному и не должен его заменять.

Естественные корма можно условно разделить на три большие группы: растительный корм. планктон и бентос .

Растительный корм – это водные растения, которые растут в пруду и служат пищей для карпа.

Планктон – это все, что плавает в водной среде пруда.

Подразделяется планктон на фитопланктон и зоопланктон .

Фитопланктон — это микроводоросли и простейшие микроорганизмы (инфузории).

Зоопланктон — представляет собой мелкие водные организмы (дафнии), постоянно живущие в пруду.

Планктон по своей калорийности гораздо выше растительной пищи и в определенный период развития служит основной пищей для мальков карпа червей

Бентос – это все то, что живет на дне пруда.

Подразделяется на фитобентос и зообентос .

Фитобентос – это донная микрорастительность, которая низкокалорийна и для карпа интереса не представляет.

Зообентос — это основной корм карпа. К зообентосу относятся черви, мотыль, мелкие рачки. По своей калорийности зообентос занимает первое место среди естественных кормов.

Подробнее о естественной кормовой базе приусадебного пруда можно прочитать в моей предыдущей статье « Что едят карпы? ».

Чем кормить личинок карпа?

Основным кормом для личинок карпа после их выклевывания из икры и перехода на смешанное питание служат простейшие микроорганизмы.

Самым известным кормом для личинок являются инфузории. Их размеры составляют 50-100 микрон, и увидеть их можно только под микроскопом. Инфузории могут жить и размножаться при температуре от 0 до 40 градусов, но наиболее благоприятна для них температура в 20-25 градусов.

Для улучшения кормовой базы пруда инфузорий начинают разводить за 8-10 дней до появления первых личинок. Разведение инфузорий начинается с закладки в емкость с водой сухого сена из расчета 30 гр. сена на 1 литр воды. Полученную таким образом смесь кипятят в течение 20 мин, а затем отстаивают в течение 2-3 дней. После этого в полученный настой добавляют воду из пруда, и уже через 5-6 дней количество инфузорий исчисляется в миллиграммах.

Чем кормить мальков карпа?

Сачок для ловли планктона.

По мере своего развития, личинки карпа переходят от питания простейшими микроорганизмами к питанию мелким зоопланктоном, а затем и к более крупному зоопланктону. Этот период длится от 4 до 10 дней.

Существует несколько способов увеличения кормовой базы пруда живыми организмами.

Самый простой и наиболее распространенный способ добычи живого корма для личинок и мальков карпа — отлов зоопланктона в другом водоеме обычным сачком.

Другой способ получения зоопланктона – искусственное разведение.

Для этого в емкость с водой, отфильтрованной через мелкое сито (№70-76), запускают культуру коловраток, выловленных в соседнем пруду сачком с ситом №34. Коловратки относятся к низшим червям и имеют размер 0,1-0,2 мм.

Далее емкость помещают на солнце и выдерживают в течение 7-8 дней. В это время коловратки питаются фитопланктоном, попавшим в емкость вместе с водой. Оптимальная температура для выращивания коловраток 20-25 градусов.

Кроме коловраток для улучшения биобаланса приусадебного пруда разводят дафний.

Дафнии — более крупные представители зоопланктона. Размер дафний 1 мм и их можно рассмотреть невооруженным глазом.

Для увеличения биомассы дафний, в пруд вносят кормовые дрожжи из расчета 16 гр. на 1 куб. м. воды. Через 3 дня операцию повторяют, уменьшив норму в 2 раза.

Подсчитано, что для получения 1 кг. дафний нужно внести 200 гр. дрожжей.

Размножаться дафнии начинают при температуре воды в 8 градусов, но наиболее оптимальна для их жизнедеятельности температура в 23-25 градусов.

Более крупные представители зоопланктона – рачки артемия. Их эмбрионы имеют длину 0,45 мм, ширину 0,1 мм и массу 0,01 мг. Таких эмбрионов могут заглатывать даже трехдневные личинки карпа.

Взрослые особи рачков имеют более крупные размеры и являются хорошим кормом для взрослых карпов. Именно поэтому, рачки артемия являются универсальным кормом. Питаются рачки фитопланктоном.

Для увеличения численности рачков, в воде разводят сухие дрожжи, а затем тщательно перемешанную смесь разбрызгивают в пруду.

Чем кормить взрослого карпа?

Лучший корм для карпа — черви.

Основной корм для взрослого карпа – зообентос . К нему относятся черви, личинки комаров (мотыль), ручейник (шитик).

Зообентос является самым питательным из всех живых кормов. Его кормовой коэффициент равен 2-7 единицам.

Наиболее питательно мясо дождевых червей. Их кормовой коэффициент равен 2-3 единицам.

На сегодняшний день известно более 200 видов дождевых червей. На самом деле название «дождевые черви» общее для 5 разных семейств, объединенных по внешнему виду и среде обитания.

Черви быстро размножается. Высаженный в открытый грунт, червь за 1 год увеличивает свою биомассу в 15-20 раз, а за 2 года в 300-350 раз. Живут черви 10-17 лет.

Черви любят тепло. При температуре ниже 15 градусов они перестают размножаться. При температуре ниже 7 градусов они перестают питаться, а при температуре в 0 градусов гибнут.

Чтобы кормить карпов, для разведения и содержания дождевых червей строят короба размером 100х100х40 см, куда закладывают заранее подготовленный субстрат. В качестве субстрата используют навоз, смешанный с соломой или сеном в пропорции 5:1.

После закладки в короба, субстрат увлажняют и помещают в затененное место, куда не попадают прямые лучи солнца.

Черви не разделяются на самцов и самок. Они имеют одновременно мужские и женские половые органы. Половозрелыми черви становятся в возрасте 3 месяцев. Отличить их можно по поясу, разделяющему червя в соотношении 1:2. Лучшим кормом для червя является навоз. За одни сутки червь может переработать его столько, сколько весит сам.

Большую ценность как удобрение, представляют собой копролиты – непереваренные отходы органического корма.

При подготовке к зиме, чтобы предотвратить гибель червей. короба, где они содержатся, укрывают лапником или слоем опавших листьев.

Какими комбикормами кормить карпа?

Комбикорм для карпа КРК-110-1.

Как правило, естественная кормовая база пруда, где разводят карпа, ограничена.

Поэтому для увеличения ее продуктивности применяют искусственные комбикорма. И тут самое главное-определить чем кормить карпа ?

Искусственные корма для мальков по своему составу и калорийности отличаются от кормов, предназначенных для питания взрослого карпа.

Для кормления мальков используют специализированные комбикорма, содержащие больший процент протеина, сырого жира и меньший процент клетчатки.

Подкармливать мальков комбикормом начинают при достижении ими веса в 1-1,5 гр. При весе в 5 гр. доля искусственного корма в рационе не должна превышать 6-10% их массы. При весе в 15 гр. 5-6%, при 30 гр. 4-5%.

В своем приусадебном пруду для кормления мальков карпа я использую полнорационный корм Ecolife 15 №3 французской фирмы BioMar.

Он изготовлен из: рыбной муки (41%), соевого жмыха (16%), гороха (11%), рыбьего жира (11%), кровяной муки (9%), пшеницы (7%), остальное – витаминные добавки.

Этот корм содержит: сырой протеин (48%), сырой жир (16%), золу (8%), клетчатку (2,3%). Эти четыре показателя являются основными при выборе искусственного комбикорма.

Для выращивания товарного карпа применяют комбикорма, содержащие меньший процент протеина и сырого жира, но больший процент сырой клетчатки.

Для кормления взрослых карпов в своем пруду я использую продукционный гранулированный корм КРК-110-1, выпускаемый Гатчинским комбикормовым заводом.

Этот гранулированный тонущий корм предназначен для выращивания прудового карпа двух и трех летнего возраста, массой от 25 гр.

В его состав входят: зерно, источники белка растительного происхождения, источник белка животного происхождения, минерально-витаминные добавки.

Корм содержит: сырой протеин (24%), сырой жир (6,0%), сырая зола (7,0-9,0%), сырая клетчатка (7,0-10%).

При выборе комбикорма следует обратить также внимание на величину гранул. Для карпов массой до 100 гр. диаметр гранул не должен превышать 3,2 мм. При массе карпов свыше 100 гр. диаметр гранул должен быть менее 4,7 мм.

Наиболее питательно мясо дождевых червей. Их кормовой коэффициент равен 2-3 единицам.

ПИТАНИЕ КАРПА

Аппетит и пища карпа

Аппетит карпа зависит прежде всего от температуры воды. При снижении

температуры химические процессы в организме рыб замедляются, в результате чего снижается аппетит рыб, который совсем пропадает при 8° С. Однако если карп получает полноценный сухой корм, то аппетит сохраняется и при низких температурах. Так, сеголетки карпа питаются гранулами и при 3° С, двухлетки употребляют подобную пищу при 6° С. При снижении аппетита изменяется частота дыхания рыб. Зимой карп дышит 4—5 раз в минуту, а летом — 60—70 раз.

При повышенной температуре аппетит возрастает. Своего апогея он достигает при 24° С. Поэтому карп лучше всего растет в июле и августе. Но если эти месяцы прохладные, а осенние теплые, то карп продолжает расти: и осенью.

Более крупный карп ест то, что он легко находит. Выклюнувшиеся личинки питаются сначала за счет желточного мешка, затем едят мелких рачков и червей, но вскоре переключаются на прием более крупной пищи. Уже при длине 2 см у карпа можно обнаружить в желудке дафний и хирономид.

Естественный корм меняется, как уже говорилось, в зависимости от сезона. Карп с удовольствием поедает пищевые организмы, имеющиеся в изобилии. Кроме того, в каждый период он питается определенными пищевыми организмами: красными личинками дергуна в качестве бентосной пищи, водяным осликом, личинками насекомых, жуков, поденок, в хорошо удобренных прудах — зоопланктоном. Клопов, личинок стрекоз, пиявок и клещей он ест не очень охотно. Есть предположение, что карп в период голода поедает и мальков других карпообразных.

В постоянно действующих прудах максимальное количество красных личинок дергуна наблюдается с февраля по апрель. Потом, когда пруды зарыбляются, эта пища почти исчезает. После осушения максимальное количество естественной пищи бывает с мая по июнь. Тогда высаженный в пруд карп находит для себя «богато сервированный стол».

Развитие планктона бывает максимальным в первую половину лета. Со второй половины августа количество кормовых организмов сильно снижается. Этот недостаток нельзя покрыть даже путем подкормки зерном, соевым шротом и др. Таким образом, в прудах имеется дефицит питания.

С животной пищей карп получает незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, Растительные корма также содержат важные аминокислоты, но они менее качественны, чем аминокислоты животного происхождения. Поэтому при нехватке зоопланктона недостаток аминокислот нельзя полностью компенсировать с помощью лишь растительной подкормки. Это ведет к тому, что при длительной недостаточности аминокислот в корме ухудшаются кондиции рыб, уменьшается сопротивляемость паразитам и возбудителям болезней.

К незаменимым аминокислотам относятся: аспарагиновая кислота, треонин, серии, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метио- нин, изолейцин, тирозин и фенилала- нин. Соотношение этих аминокислот не во всех животных белках одинаково. Например, у дафний и циклопов, взятых из одного озера, соотношение аминокислот различно и изменяется в зависимости от сезона. Зимний планктон содержит значительно меньше незаменимых аминокислот, нежели весенний и летний.

Рыбу начинают кормить при температуре 20—22° С в возрасте около 4 дней, когда плавательный пузырь уже наполнен воздухом. Пищей сначала служат инфузории, полученные из сенного настоя, и микропланктон, который из предосторожности пропускают через миксер. Затем дают более крупный планктон и, наконец, сухой корм тончайшей грануляции. Особенно хорошие результаты получают при кормлении артемией салина. При обильной пище рыбки через 12 дней достигают длины около 10 мм, через 15 дней—> 12—15 мм. При такой длине их можно высаживать в мальковые пруды.

Для того чтобы удовлетворить потребность в незаменимых аминокислотах, производят подкормку белком животного происхождения, который имеется в гранулированном корме. Этот корм дают для подкормки не весь год, а периодически тогда, когда имеется дефицит незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В остальных случаях дают корма растительного происхождения: рожь, ячмень, пшеницу, кукурузу, люпин, соевый шрот, картофель, пив- вую дробину. В качестве подкормки можно давать и другие сельскохозяйственные корма. Подкормка дает возможность получать с полезных площадей наибольшую рыбопродуктивность. Однако одни лишь растительные средства подкормки даже в больших дозах вряд ли могут считаться полноценной пищей. Поэтому для того чтобы сделать эти корма высококачественными, необходимо добавлять к ним около 50% компонентов животного происхождения (мясо, кровь, рыбную муку).

Кормовой коэффициент. Каждый вид корма имеет свой кормовой коэффициент. Это число, показывающее, сколько кормовых единиц следует давать, чтобы получить единицу прироста массы рыбы.

Так, кормовой коэффициент зерна составляет 4—5, т. е. для того чтобы -получить 1 кг прироста массы карпа, надо скормить ему 4—5 кг зерна. Кормовые коэффициенты кукурузы, люпина, соевого шрота составляют 4, картофеля — 7—9, а пивной дробины — 20—25. Но кормовой коэффициент не дает полного представления о ценности данного компонента. Например, пивная дробина, обладающая незначительными пищевыми качествами, пользуется у карпа большим преимуществом, нежели другие виды кормов. С ее помощью карпа можно приманить к любому месту кормления.

Цифры, определяющие кормовой коэффициент, являются абсолютными «числами и означают прирост, получаемый в результате кормления. Величина прироста зависит не только от полученной подкормки, но от естественной рыбопродуктивности, которая может быть увеличена вдвое при внесении удобрений. Такой прирост называют приростом за счет удобрений.

Прирост за счет кормления. При кормлении в оптимальных условиях общий прирост состоит из естественного прироста, прироста за счет удобрений и кормления (по 7з каждый).

Чтобы планировать кормовой прирост и в целях экономии кормов, необходимо знать естественный прирост в каждом пруду. Однако такой прирост не всегда известен. Средние данные можно получить только после многолетней эксплуатации пруда без удобрений. Поэтому с помощью абсолютного кормового коэффициента трудно составить представление о рентабельности кормления. По этой причине пользуются не абсолютным, а относительным кормовым коэффициентом, который основывается на общем приросте и подсчитывается по использованному количеству кормов. В соответствии с этим при оптимальных условиях он составляет 7з абсолютного коэффициента. Таким образом, абсолютному коэффициенту 4,5 соответствует относительный коэффициент 1,5. При этом значении можно считать, что были скормлены оптимальные количества корма при оптимальных условиях. Если же относительный коэффициент зерна равен 2, то предлагаемый был неправильно использован, т. е. или было скормлено очень много корма, или, поскольку удобрение еще не было внесено полностью, кормовая база в пруду была недостаточной. Для люпина, кукурузы и соевого шрота относительный коэффициент должен составлять 1,3.

Так же, как и естественная продуктивность, кормовой коэффициент не является величиной постоянной. Естественный прирост можно повысить путем обработки почвы, а кормовой коэффициент изменяется в зависимости от развития естественной кормовой базы и плотности посадки рыбы. При обычных принятых в настоящее время культурно-технических мероприятиях оптимальная посадка должна быть равна 600 двухлеткам карпа (массой каждого 250 г) на 1 га площади пруда. При этих условиях абсолютный кормовой коэффициент для зерна уже составляет не 4,5, а около 3,2—3,3. Практически это означает, что при получении 1 кг прироста было сэкономлено около 1 кг подкормки, а также то, что относительный кормовой коэффициент зерна составляет 1,1.

Расход кормов. Потребность в кормах определяется по числу поголовья в пруду. При плотности посадки 600 двухлетков карпа массой по 250 г и при выращивании рыб до товарной массы 1250 г необходим прирост массы 1000 г. Прирост рыбы за счет кормления равен */з общего прироста, т. е. 330 г. Расход кормов при абсолютном кормовом коэффициенте 3,3 составляет 1,089 кг, или округленно 1,1 кг на одного карпа. При посадке 600 шт. на 1 га им должно быть скормлено 660 кг зерна. При более плотной посадке это число соответственно увеличивается. Следует учесть, что при большой плотности посадки в воде начинаются процессы гниения. Таким образом, большая плотность посадки и интенсивное кормление должны применяться лишь там, где есть возможность обновления прудовой воды. Даже при добавлении биокатализаторов прудовая вода не может сохраняться достаточно чистой в течение длительного времени.

Время и место кормления. Поедае- мость корма карпами и его усвоение зависят от температуры воды. Начинать кормление целесообразно при температуре воды 16° С, хотя иногда карп не перестает питаться и при 12° С. Кормовые рационы вначале, когда вода еще продолжает оставаться прохладной (в июне), должны быть небольшими. С повышением температуры их увеличивают. Поэтому основная половина кормов планируется на самые жаркие месяцы — июль и август. В сентябре рацион должен снова уменьшаться. Это общая ориентировочная схема.

В действительности необходимое количество корма определяется в зависимости от погодных условий в данный сезон. Так, если май и июнь выпадают очень теплыми и вода прогревается достаточно хорошо, кормовые рационы увеличивают, а в прохладные июль и август — уменьшают. Если сентябрь оказывается теплым, то, увеличивая подкормку, наверсты- ъают то, что было упущено в приросте в течение прохладного лета. Даже в октябре, если он бывает теплым, при соответствующем кормлении можно получить прирост рыбы.

В целях определения поедаемости корма в местах кормления проводят постоянный контроль. Места кормления выделяют определенными отметками, например забивают столбики, вокруг которых насыпают корм. Корм вновь вносят лишь тогда, когда на кормовом месте не обнаруживают его запасов. Пробы в месте кормления осторожно берут лопатой или сильно изогнутой металлической пластиной. Кроме этого, сооружают кормовые столики, представляющие собой платформы из досок, края которых ограничены брусками высотой 5 см, чтобы корм не скатывался. С помощью простого подъемного устройства столики по необходимости или поднимают к поверхности, или погружают на глубину ( 68).

Читайте также:  Ловля карася на кукурузу и горох: как приготовить и насадить

Корм будет использоваться лучше, если его вносить часто и небольшими порциями. Ежедневная подкормка поэтому имеет преимущество перед недельной, ежедневная многократная лучше, чем однократная. Естественно, что все это требует значительных затрат времени, поэтому применяют кормовые автоматы.

В карповых прудах применяют автоматы 3 типов: «Кальквелле», «Кар- помат» и «Оберпфальц», которые работают без электропривода или горючего. Автомат «Кальквелле» рыбы «обслуживают» сами, ударяя в висящую в воде палку, которая неподвижно соединена с горизонтальной пластиной. Эта пластина закрывает резервуар с кормом. Затвор поднимается, когда рыба ударяет по палке, и корм выпадает. Рыба мгновенно хватает его. Палка часто бывает слишком тонкой, и карп, сильно ударяя по ней, ломает ее. Поэтому конец палки закрывают кусочком пенопласта, от чего она становится грубее и ударять в нее становится легче.

Кормовой аппарат «Карпомат» ( 69) впервые был использован в прудовых хозяйствах Венгрии. Устройство его следующее. Один конус находится в другом усеченном конусе. Расстояние между ними делают достаточным для того, чтобы корм, находящийся в резервуаре (автомат до нижнего края стоит в воде), под давлением набухшей массы зерна падал на кормовой столик. По мере того как со столика съедается корм, из автомата спускается новая порция.

Кормовой автомат «Оберпфальц» ( 70) создан на основе принципа, разработанного в Федеральном институте исследований водоемов и рыбного хозяйства в Шарфлинге-Мондзее. Он представляет собой плоский ящик, дно которого служит транспортером, который приводится в движение часовым механизмом и работает непрерывно в течение 12 ч. При движении ленты транспортера корм падает в воду. Ящик можно укрепить на стойках или поплавках. «Оберпфальц» пригоден лишь для внесения небольших порций корма.

Если с помощью автомата «Кальквелле» и «Оберпфальц» можно скармливать и брикетированные корма, то «Карпомат» не годится для этого, так как брикеты в воде распадаются и закупоривают отверстия, а, кроме того, в воде теряются многие ценные растворимые вещества.

Если не применять кормовые автоматы, то возникает вопрос: в каком виде следует давать корма — измельченными, дроблеными, сухими или предварительно замоченными? Чем меньше размер рыбы, тем мельче должен быть корм. Молодь рыб получает мелкодробленый корм, а более крупной рыбе дают дробленые гранулы. Двухлетки карпа едят уже целое зерно. Люпин необходимо дробить во всех случаях.

Глоточными зубами карпы при необходимости растирают грубые зерна на мелкие кусочки. Больные, но способные активно питаться рыбы получают размельченные и по возможности увлажненные гранулы. Но и здоровые и более взрослые рыбы отдают предпочтение мягкому корму. Твердый корм чаще заглатывается, но и чаще выплевывается.

Гранулированные корма. При однообразном кормлении, особенно осенью, возникает дефицит пищи. Прежде всего в пище исчезает разнообразие незаменимых аминокислот и прекращается витаминизация кормов. Связанные с этим негативные последствия могут вызвать большие потери как посадочного карпа, так и товарной рыбы, так как рыба становится менее жизнестойкой и вскоре в большом количестве погибает. Для посадочного материала ухудшение кондиции осенью равнозначно смерти. Поэтому перед осенним обловом необходимо подготовить рыб к зимовке с помощью так называемого «кондиционного корма», представляющего собой гранулы.

Рецептура производства гранулированных кормов не является единой. Так, сухой смешанный корм А состоит из 25% соевого шрота, 15% мельничных продуктов, 13,5% травяной муки из люцерны, 13% дробленого кормового зерна, 12% рыбной муки, 10% мясной муки, 5% выпаренного рыбного сока, полученного путем прессования, 3% высушенных отходов производства целлюлозы, 2% смеси минеральных веществ, 1% кормовой соли, 0,4% витаминов A+D2+E + B в смеси, основанной на пшеничной кормовой муке, и 0,1% метионина.

Корм Б содержит 35% соевого экстрагированного шрота, 26% дробленого ячменя, 12% животной муки, 10,4% пшеничных отрубей, 7% маниокового крахмала, 5% кровяной муки, 2% побочных продуктов прессования, 2% смеси минеральных веществ с микроэлементами, 1% углекислой извести, 0,5%) кормовой соли и 0,1% витаминной смеси для рыб. Этот смешанный сухой корм содержит лишь 17% животного белка, в нем отсутствует рыбная мука и имеется лишь 0,1% витаминной смеси. Этот корм имеется в продаже под названием «Смешанный корм для карпа>.

Оба образца кормов неидентичны. Для того чтобы устранить недостатки однообразного, бедного белками растительного корма, используют смесь А, хотя этот корм дороже, чем корм Б. Корм Б рыбам скармливают в том случае, если в пруду хорошая кормовая база.

В настоящее время подкормка карпа гранулированными кормами не получила широкого распространения, так как зависит от технологии кормления, которая пока еще продолжает желать лучшего. Кроме того, производство товарной рыбы с помощью гранулированных кормов является дорогостоящим.

Применение гранулированных кормов. Корма А целесообразно использовать с середины августа, когда в прудах уже нет достаточной кормовой базы, до осеннего облова, чтобы подготовить рыб к предстоящему стрессу при облове. Рекомендуется продолжать кормление этим кормом и во время зимовки. Сеголетки карпа едят гранулированные корма и при температуре 3°С (см. с. 72). После перенесенной зимовки перед весенним обловом рекомендуется еще период кормления сроком 14 дней. При соблюдении этого условия потери весной бывают минимальными.

Дозировка. Дозировка кормов определяется кислородным режимом, температурой воды и массой рыб. При малом содержании кислорода следует отказаться от любой подкормки, так как рыбы в этом случае не берут корм. При достаточном содержании кислорода и высокой температуре ежедневно дают около 4% корма от массы имеющейся в пруду рыбы, а при низкой температуре, т. е. во время зимовки, кормовой рацион не должен превышать 0,5—1% от массы рыбы. При кормлении следует следить за кислородным режимом и температурой воды, а рыб при контрольных обловах взвешивать. Для определения массы необходимо, чтобы в пробе содержалось как можно большее количество рыб.

Нельзя сразу давать большие количества корма, так как карп хватает падающие кусочки, не обращая внимания на кашицеобразную массу распавшихся гранулированных кормов. В этом случае места кормления бывают покрыты толстым слоем гниющей массы. Поэтому лучше кормить небольшими порциями несколько раз в день.

Производственные затраты на корма очень велики. Так, при одноразовом скармливании больших количеств корма получают относительный кормовой коэффициент, равный 20, это значит, что для того чтобы получить 1 кг массы рыбы, требуется 20 кг гранулированных кормов.

Плавающие корма. Для того чтобы уменьшить излишний расход гранулированных кормов, используют плавающие гранулы. Это защищает корм от быстрого распада в воде. Такие корма смачиваются лишь с поверхности, и этот слой съедается рыбами. Кормовой коэффициент плавающих сухих смешанных .кормов 1,24—1,44.

Плавающие корма охотно поедает и водоплавающая птица. Поэтому места кормления защищают деревянной загородкой. Ею может быть деревянная рамка размером 2X2 м, которая служит своеобразным поплавком. В ней стоит обтянутое сетью сооружение высотой 60 см, которое погружено вводу етце на 40 см ниже уровня поплавка. Эта часть тоже закрыта, чтобы водоплавающая птица не могла проникнуть к корму снизу.

Расход кормов. Потребность в кормах определяется по числу поголовья в пруду. При плотности посадки 600 двухлетков карпа массой по 250 г и при выращивании рыб до товарной массы 1250 г необходим прирост массы 1000 г. Прирост рыбы за счет кормления равен */з общего прироста, т. е. 330 г. Расход кормов при абсолютном кормовом коэффициенте 3,3 составляет 1,089 кг, или округленно 1,1 кг на одного карпа. При посадке 600 шт. на 1 га им должно быть скормлено 660 кг зерна. При более плотной посадке это число соответственно увеличивается. Следует учесть, что при большой плотности посадки в воде начинаются процессы гниения. Таким образом, большая плотность посадки и интенсивное кормление должны применяться лишь там, где есть возможность обновления прудовой воды. Даже при добавлении биокатализаторов прудовая вода не может сохраняться достаточно чистой в течение длительного времени.

Карп и особенности его кормления в собственном пруду

Кормление рыб позволяет получать значительно больше продукции, чем при содержании их только на естественной кормовой базе. Однако, для того чтобы оно было эффективным, необходимо знать биологические особенности рыб, потенциальные возможности их роста и пищевые потребности. Следует также иметь в виду, что большое влияние на обмен веществ у рыб оказывают температура, содержание кислорода, соленость воды, освещенность и другие факторы. Остановимся подробнее лишь на некоторых из них.

Потребность рыб в питательных веществах. В процессе жизнедеятельности рыбы нуждаются в энергии, которую они получают из корма. В отличие от птиц и млекопитающих энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста 1 кг массы в пище рыб должно содержаться 4000—5000 ккал (16 760—20 950 кДж) энергии, а у сельскохозяйственных животных — 7000—9000 ккал (29 330—37 710 кДж) и более.

Белки. Ведущая роль в обмене веществ у рыб принадлежит протеину. Его необходимое количество (35—60 % сухого вещества рациона) для рыб в 2—3 раза больше, чем для сельскохо­зяйственных животных. Рыбы, особенно в молодом возрасте, обладают высоким темпом роста, который может быть обеспечен только пищей, богатой белками. Для молоди карпа массой до 1 г суточное содержание белка должно составлять 13—59 г, массой более 1 г — 4—7 г на 1 кг молоди. Биологическая ценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот. Установлено, что для рыб, так же как и для высших животных, незаменимыми являются те же 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Отсутствие или дефицит этих аминокислот в пище в течение первых двух недель вызывают у рыб потерю аппетита и снижение темпов роста, а в дальнейшем приводят к возникновению болезней. Необходимо отметить, что потребность в аминокислотах меняется в зависимости от условий содержания рыб, в первую очередь от температуры воды.

Жиры. Рыбам, как и другим животным, жиры необходимы в первую очередь как источник энергии. Установлено, что мягкие жиры животного и растительного происхождения усваиваются рыбой на 90—95 % и способствуют снижению затрат белка, высвобождая его для построения массы тела. С пищей рыба должна получить комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Их отсутствие или недостаток приводят к замедлению роста, расстройству физиологических функций, цирроидному перерождению печени, обводнению тканей и уменьшению количества белка и жира в теле рыб. Потребность в жирах у разных видов рыб различна. У карпа эта потребность превышает 1 %.

Увеличение содержания жира в рационе при постоянном содержании белка приводит к росту эффективности питания. Увеличение жирности корма обычно сопровождается возрастанием жирности рыб. Некоторые жиры могут способствовать быстрому росту рыб, однако, если являются единственными жирами в рационе, придают мясу неприятный привкус.

Углеводы (клетчатка). Если содержание углеводов в рационах не превышает 25 %, то они служат столь же эффективными источниками энергии для многих видов рыб, как и жиры. Углеводы являются наиболее дешевыми и доступными источниками энергии. Углеводный обмен у разных видов рыб несколько различается. Форель и другие лососевые наименее эффективно используют углеводы. Если они долгое время получали богатую углеводами пищу, то развивается симптом перегрузки печени гликогеном. У карпа и угря при высоком содержании углеводов в корме замедляется рост и увеличивается жирность тела. В кормах для карпа допускается более высокое содержание углеводов — около 40 %.

Минеральные вещества. Рыбам необходим комплекс минеральных веществ для построения структурных частей тела и тканей организма. К ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, железо, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром и олово. Кальций, фосфор, кобальт и хлор активно поглощаются из воды. Усвоение кальция тем эффективнее, чем выше его концентрация в воде. При кормлении карпа максимальный темп роста наблюдался при содержании в рационе 0,6—0,7 % фосфора и 0,8—1,0 % кальция.

Симптомами недостатка минеральных веществ являются увеличение щитовидной железы и замедление роста рыб. Недостаток кобальта приводит к снижению темпа роста форели. У карпа дефицит магния вызывает потерю аппетита, замедление роста, вялость, судороги и гибель. Минимальный уровень потребности карпа в минеральных солях составляет 4—5 %. Фосфор костной или мясокостной муки не усваивается рыбами; слабо усваивается и железо кровяной муки. Лучше усваиваются органические соединения фосфора в виде мягких животных тканей, а также растворимые фосфаты калия и натрия. Потребность карпа в минеральных веществах и их содержание в корме заметно различаются (табл.).

Витамины. Витамины представляют собой органические соединения разнообразной структуры, выполняющие роль биокатализаторов химических реакций, протекающих в живой клетке. Животные получают витамины только с пищей. Витамины делятся на две большие группы — жирорастворимые и водорастворимые, различающиеся по физико-химическим свойствам. К первой группе относятся витаминыA, D, Е и К, ко второй — тиамин (Bi), рибофлавин (Bg), пантотеновая кислота (Вз), холит (В4), никотиновая кислота (РР), или Р5, пиридоксин (Bg) цианкобаламин(Big), фолиевая кислота (Вс), витамин С, витамин Н (биотин) и др.

Витамин А (ретинол) регулирует обмен веществ в организме, оказывает влияние на регуляцию клеточного деления, участвует в образовании холестерина. Недостаток витамина Д снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Потребность карпа — 4—20 тыс. МЕ/кг сухого корма.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и тем самым способствует процессу образования костей. Кроме того, он улучшает усвоение магния, способствует резорбции кальция и фосфора в кишечнике.

При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсичные продукты жирового обмена, нарушающие сперматогенез у самцов и тормозящие развитие икры у самок. Потребность карпа в витамине Е составляет 10.

Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют витамины группы В.

Витамин Bi – играет большую роль в углеводном и белковом обмене, а также в обмене липидов и микроэлементов. На дефицит витамина Bi рыбы реагируют поразному. Если форель, канальный сом, угорь чувствительны к недостатку тиамина, то карп может обходиться без него до 16 нед. Недостаток витамина Bg заметен у рыб уже на 20-й день. Потребность карпа — 4—10 мг/кг корма.

Витамин Вз применяется в виде солей: D-пантотената натрия и D-пантотената кальция. Его рекомендуется использовать при индустриальном выращивании рыбы. Считается, что дефицит пантотеновой кислоты является самым распространенным видом авитаминозов. Потребность в витамине Вз у карпа — 30—42 мг/кг корма.

Витамина В5 в корме для карпа — около 30 мг/кг. Его избыток вызывает замедление роста рыб и ожирение печени.

Витамин Вg, влияет на обмен белков, повышает усвояемость жирных кислот. Рыбы, получающие высокобелковую пищу, нуждаются в увеличении количества витамина Bg. Форели необходимо 5—20 мг витамина Bg на 1 кг корма, карпу — не менее 5 мг на 1 кг корма.

Биологически активные вещества. К ним относят премиксы и ферментные препараты. Премиксы представляют собой смесь биологически активны» веществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. В рыбоводстве можно использовать премиксы, предназначенные для разведения птицы: П-2-1, П-1-2, П-6-1 и др. Их включают в корма для рыб в количестве 1—2 %.

Ферментные препараты. В рыбоводстве, как и в животноводстве, для повышения усвояемости корма используют ферментные препараты. Их включение в корм существенно повышает переваримость питательных веществ, что, в свою очередь способствует ускорению роста рыб при меньших кормовых затратах. Например, включение протосубтилина в корм карпа средней массой 200 г в количестве 1 мг/кг способствует увеличению переваримости сухого вещества корма на 6 %, жира — на 42, углеводов — на 12 %. Благодаря применению ферментных препаратов затраты на выращивание товарной рыбы существенно снижаются. В рыбоводстве используют также аттрактанты — ферменты, имеющие специфичный запах и привлекающие рыб к искусственным кормам.

Характеристика кормовых компонентов. В рационах для рыб используют широкий набор кормовых средств. Чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Лучшие отечественные и зарубежные рыбные комбикорма включают до 12 компонентов, не считая добавок витаминов и минеральных веществ.

Корма растительного происхождения. Они представлены главным образом злаковыми культурами и ценны как источники углеводов (до 70 %) и витаминов группы В. Злаки занимают важное место в кормлении карпа и меньше — других видов рыб. Содержание белков в зерне обычно колеблется от 8 до 12 %, хотя в некоторых сортах пшеницы может достигать 22 %. От общего количества углеводов в зерне злаковых на долю крахмала приходится 49—86 %, сахара — 3—5, клетчатки — 2—30 %. Жиры злаков представлены в основном линоленовой и олеиновой кислотами. Зерно содержит мало кальция и много фосфора, калия и магния. Наиболее питательной и экономичной по расходованию белка является пшеница. Белки и аминокислоты пшеницы хорошо усваиваются. Так, из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ. В пшенице, как и в других злаковых, лимитирующей аминокислотой является лизин. Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна белком. В состав кормосмесей для рыб включают перемолотое зерно или измельченные продукты его переработки — отруби. Отруби (кроме овсяных) богаче белком и жиром. Они, особенно пшеничные, также богаты фосфором.

Состав и питательность кормов растительного происхождения,%

Биологически активные вещества. К ним относят премиксы и ферментные препараты. Премиксы представляют собой смесь биологически активны» веществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. В рыбоводстве можно использовать премиксы, предназначенные для разведения птицы: П-2-1, П-1-2, П-6-1 и др. Их включают в корма для рыб в количестве 1—2 %.

Добавить комментарий