Кефаль запеченная рецепт с фото пошагово

Кефаль в кляре

Еще один рецепт, как пожарить рыбу кефаль на сковороде быстро и вкусно – развести кляр. Тесто лучше смешивается из холодных ингредиентов, средней густоты, чтобы обволакивало, а не стекало. Разводить муку опытные кулинары советуют минералкой, пивом или белым вином, из специй кладут кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, тертый мускатный орех.

  • кефаль – 500 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • мускат – 0,5 ч. ложки;
  • минералка – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Рыбу обработать, порубить.
  2. Взбить яйца со специями.
  3. Развести минералкой, добавить муку.
  4. Залить кусочки кляром, перемешать.
  5. По одному обваливать в муке.
  6. Обжарить с двух сторон по 5-7 мин.


Для диетического питания можно сделать рыбу на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Как тушить кефаль в пароварке, зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.

Рецепт запеченной кефали в духовке целиком

Приготовив с дольками лимона кефаль целиком в духовке, я была просто поражена насколько она нежная и вкусная получилась, за уши не оттащить! Сочное, нежное, ароматное блюдо из знаменитой черноморской рыбы покорило сразу и навсегда. Просто словами не передать, как легко и аппетитно получилась.

Теперь всем рекомендую этот вкусный рецепт — как запечь кефаль в духовке целиком, чтобы была сочной и особо вкусной. Даже у новичков всё получится легко! Приготовьте с душой в домашних условия это невероятно вкусное рыбное блюдо, гостям и домашним на восхищение и объедение. Все пальчики и усики оближут, и кулинара от сердца прославят.

Что требуется для запекания рыбы в духовке:

  • Кефаль целиком (с головой), рекомендуется весом от 600 грамм до 1,5 кг.
  • Лимон плотный (без изъянов) – 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль, смесь перцев перемолотых (черный, белый, душистый)
  • или специи для рыбы по вкусу.
  • Зелень, петрушка и укроп для украшения при подаче на стол.
  • 2-3 ложки оливкового или простого растительного масла.
  • Фольга пищевая, обычной рулонной фольги будет достаточно.

Подавать на стол можно сразу из печи “с пылу с жару”. И в охлажденном виде будет кефаль вкусна в праздник;и с бокалом белого вина. Это блюдо будет желанным, как на праздничном, так и на ежедневном столе.

С овощами

Совет. Эта морская рыба обитает на Каспии и в Черном море. Специалисты рекомендуют ловить её весной или осенью. А вот покупать в свежемороженом состоянии не стоит – со временем она быстро теряет свежесть и свои вкусовые качества.

  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Петрушка 20 гр
  • Помидор 3 шт
  • Морковь 3 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль по вкусу
  • Кефаль 2 шт

Через 25 минут приоткрыть фольгу в каждой из четырех порций и добавить внутрь потертый твердый сыр. Вновь порцию не закрывать, чтобы сыр за оставшиеся 15 минут в духовке расплавился, подсох и подрумянился.

Запеченная кефаль в духовке

Один из способов вкусно приготовить рыбу — запекание в духовке. Я приготовила запеченную кефаль, сейчас как раз сезон этой рыбы у нас в Крыму. Рыбка получилась вкусная, сочная и ароматная, с приятной хрустящей корочкой сверху.


Для этого мягкое сливочное масло соединить с рубленной петрушкой, солью, черным молотым перцем, добавить сок четвертинки лимона, перемешать до однородности.

Кефаль в сметане

Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.

  • кефаль – 1 штука;
  • мука -50 грамм;
  • яйцо курицы -1 штука;
  • сметана – 200 грамм;
  • укроп -1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр -50 грамм;
  • подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.
  1. Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
  2. Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
  3. Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
  4. Такие действия совершаем со всеми кусочками.
  5. Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
  6. Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
  7. В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.
Читайте также:  Изменился уровень воды в водоеме - перестала клевать рыба. Где ее искать и как поймать?!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти


соус из сои – 3 столовых ложки;

Кефаль в соусе белое вино

рыба, петрушка, лук репчатый, бульон, вино белое, соус белый, яйцо (желток), масло сливочное, грибы, раковая шейка, тесто пресное слоеное

раздел: Отварная рыба

кефаль (кусочки), лук-шалот, каперсы, белый винный соус, вода, апельсины (большие), лимон, эстрагон (веточка), оливковое масло, мука, листья салата

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кефаль в духовке Вкуснооооо Продукты пищевые

Приветствую Вас дорогие мастера и мастерицы. Вот такую кефаль готовила на ужин. Все никак не хватало времени выложить в свой блог. Нашлась минутка и я тут как тут)))))Рецепт,конечно,не новый,но в Стране Мастеров я не нашла. если ошибаюсь скиньте ссылочку,будет очень интересно посмотреть))))

Для приготовления нам понадобиться:
кефаль 1 шт чуть меньше кг.
1 морковь.
8 картофелин.
луковица..
3 зубчика чеснока.
майонез.
масло подсолнечное.
укроп (на фото нет. я брала замороженный на зиму)
соль и перец по вкусу.
Картофель режем кружочками по 0,5см

Морковь режем кружочками,лук полукольцами (можно, конечно, кольцами,кому как нравится). Перемешиваем лук,морковь и картофель,солим перчим и наливаем подсолнечное масло..

Делаем заправку для кефали:смешиваем майонез,чеснок и укроп (можно любую другую зелень)

Растилаем фольгу на противень,поливаем её маслом подсолнечным и выкладываем картофель,лук и морковь.

Сверху выкладываем кефаль и обмазываем её заправкой,хорошо наполняем ей кефаль.

Забыла сфотографировать. ))))Пришлось отодвигать фольгу. ))Картофель сверху обмазываем просто майонезом.

Хорошо запечатываем фольгой. Где-то услышала,чтобы рыба получилась сочной необходим двойной слой фольги. И ставим в духовку при темп. 220 гр. на 30 мин. Затем убираем верх фольги и даем рыбе подрумянится еще минут 20.

Вот такую я её достала из духовки. Аромат. Супер.

Признаюсь честно. Вкусновато,но маловато. У нас в семье четверо взрослых и один ребенок, и на ужин моим мужчинам (отцу и мужу оказалось мало))))Поэтому пропорции при желании можно увеличить!

Спасибо,что заглянули в гости. Буду рада,если пригодится. Приятного Аппетита.

  • Блог Елена Гладкова
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Очень вкусная рыба, жаль у нас ее не купить

Спасибо.

Даааа, вкуснотища! Вы только кефаль так делаете? Я думаю, что такие манипуляции можно проделать и с любой другой рыбой? Или нет?

Спасибо. Нет не только кефаль. Вы правы,можно любую другую рыбку так приготовить. Я еще так делала горбушу.

Спасибо, обязательно сделаю горбушу!

Обязательно сделайте. Горбуша получается тоже очень вкусной.

Очень вкусная рыба, жаль у нас ее не купить

Готовим кефаль в духовке

  • Особенности
  • Как выбрать
  • Как почистить
  • Рецепты приготовления
  • Советы
  • Как подавать

Приготовить кефаль в духовке можно на праздничный и романтический ужин. Такое блюдо будет гораздо полезнее, чем жареная рыба. Запечённая рыба сохранит сочность и при этом будет иметь аппетитную румяную корочку.

Кефаль почти не имеет костей, поэтому употреблять её могут даже дети.

Кефаль – рецепты

Настя Понедельник “Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках”

Фаршированная кефаль в духовке целиком луком и морковью пошаговый рецепт с фото

Сегодня 23 февраля, день защитников отечества! С чем я поздравляю всех своих читателей. Уверена, что каждая вторая половинка подарила своим защитникам, как минимум невероятно вкусный ужин. Представляю вашему вниманию фаршированная кефаль в духовке целиком луком и морковью.

Это потрясающе вкусное блюдо. Хотя, стоит немного повозиться с разделкой рыбы, но оно того стоит.

Кефаль рыба нежная, практически без косточек и для фарширования подходит идеально. Рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Кефаль-1шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Хлеб белый -1 кусочек.
  • Молоко -100 мл.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

В первую очередь необходимо разделать рыбу. Очистить ее от чешуи, плавников. Разрезать вдоль брюха и вынуть все внутренности, включая жабры.

Постоянные читатели знают, что этим не очень приятным процессом занимается исключительно мой главный Дегустатор. Но так как я решила не только сфотографировать, но и записать видео, мне пришлось заняться этим делом самой. Что не сделаешь ради Вас.

Острым ножом разрезаем вдоль хребта с двух сторон, чтобы потом вынуть полностью хребет. При необходимости воспользуйтесь ножницами.

Вынимаем ребровые косточки, их совсем не много и при помощи ножа они легко вытаскиваются.

Теперь нам нужно вынуть большую часть рыбного филе. Для этого опять же поможет нож и ложка. При помощи ложки буквально соскребаем рыбное филе.

Читайте также:  Ловля на вабики, обзор приманки

Морковь и репчатый лук очищаем, измельчаем. Можно натереть на терке или мелко нашинковать. Так как у меня есть универсальный измельчитель, я решила воспользоваться им.

Обжариваем до золотистого оттенка лук с морковью. Периодически помешивая, на это уйдет приблизительно 5-7 минут.

Кусочек хлеба замачиваем молоком. Молоко у меня высокой жирности 5%, но это совсем не обязательно.

Перекручиваем через мясорубку ( или как я через измельчитель ) рыбное филе, пережаренные овощи, хлеб в молоке. Солим все и добавляем сок лимона.

Начинка готова.

Кладем кефаль на противень, предварительно на него я положила пергаментную бумагу, которую промазала растительным маслом. Это нужно исключительно, чтобы проще было потом отмыть противень.

Фаршируем рыбу, зашивать ее я не стала, так как не считаю особо нужным. Сверху немного солим и промазываем растительным маслом для блеска.

Отправляем запекаться при температуре 180 градусах на 1час. Так как у меня рыба достаточно большая, приблизительно 1,5 кг, то я буду ее запекать около 2х часов.

Фаршированная кефаль в духовке целиком готова.

Фаршируем рыбу, зашивать ее я не стала, так как не считаю особо нужным. Сверху немного солим и промазываем растительным маслом для блеска.

Котлеты из кефали

Самый подходящий рецепт для детей, но и взрослые, я думаю, не откажутся от мягкой и нежной котлетки.

  • 1 кг. – рыбного филе
  • 3-4 шт. – ломтика сухого батона
  • 1 стакан – молока
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • 1-2 шт. – куриных яиц
  • 2 ч. ложки – поваренной соли
  • Подсолнечное масло, панировочные сухари, черный перец, набор специй, свежий укроп

1. Ломтики сухого батона заливаем молоком и отставляем в сторонку.

2. Мелко нарезаем зубчики чеснока.

3. Рыбное филе пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Через мясорубку можно прокрутить и луковицу.

4. В большую миску отправляем фарш, добавляем яйца, размоченный батон (только снимите корочку), соль, специи, измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.

5. Мокрыми руками лепим красивые котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.

6. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.

Калорийность на 100 гр. – 155 ккал


6. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.

Вкусные рецепты из кефали

Каждая хозяйка или хозяин, у которых есть постоянный доступ к данному виду рыбки, должны знать хотя бы пару-тройку интересных рецептов, с помощью которых можно порадовать семью или удивить гостей.

  • около полутора килограмма рыбы;
  • петрушка и укроп;
  • пара луковиц;
  • картофель;
  • чеснок;
  • специи и соль – по вашему вкусу;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • нежирный майонез (около 300 грамм).

Фаршированная кефаль в духовке целиком луком и морковью пошаговый рецепт с фото

Сегодня 23 февраля, день защитников отечества! С чем я поздравляю всех своих читателей. Уверена, что каждая вторая половинка подарила своим защитникам, как минимум невероятно вкусный ужин. Представляю вашему вниманию фаршированная кефаль в духовке целиком луком и морковью.

Это потрясающе вкусное блюдо. Хотя, стоит немного повозиться с разделкой рыбы, но оно того стоит.

Кефаль рыба нежная, практически без косточек и для фарширования подходит идеально. Рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Кефаль-1шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Хлеб белый -1 кусочек.
  • Молоко -100 мл.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

В первую очередь необходимо разделать рыбу. Очистить ее от чешуи, плавников. Разрезать вдоль брюха и вынуть все внутренности, включая жабры.

Постоянные читатели знают, что этим не очень приятным процессом занимается исключительно мой главный Дегустатор. Но так как я решила не только сфотографировать, но и записать видео, мне пришлось заняться этим делом самой. Что не сделаешь ради Вас.

Острым ножом разрезаем вдоль хребта с двух сторон, чтобы потом вынуть полностью хребет. При необходимости воспользуйтесь ножницами.

Вынимаем ребровые косточки, их совсем не много и при помощи ножа они легко вытаскиваются.

Теперь нам нужно вынуть большую часть рыбного филе. Для этого опять же поможет нож и ложка. При помощи ложки буквально соскребаем рыбное филе.

Морковь и репчатый лук очищаем, измельчаем. Можно натереть на терке или мелко нашинковать. Так как у меня есть универсальный измельчитель, я решила воспользоваться им.

Обжариваем до золотистого оттенка лук с морковью. Периодически помешивая, на это уйдет приблизительно 5-7 минут.

Читайте также:  Снегоходы марки Рысь

Кусочек хлеба замачиваем молоком. Молоко у меня высокой жирности 5%, но это совсем не обязательно.

Перекручиваем через мясорубку ( или как я через измельчитель ) рыбное филе, пережаренные овощи, хлеб в молоке. Солим все и добавляем сок лимона.

Начинка готова.

Кладем кефаль на противень, предварительно на него я положила пергаментную бумагу, которую промазала растительным маслом. Это нужно исключительно, чтобы проще было потом отмыть противень.

Фаршируем рыбу, зашивать ее я не стала, так как не считаю особо нужным. Сверху немного солим и промазываем растительным маслом для блеска.

Отправляем запекаться при температуре 180 градусах на 1час. Так как у меня рыба достаточно большая, приблизительно 1,5 кг, то я буду ее запекать около 2х часов.

Фаршированная кефаль в духовке целиком готова.

Отправляем запекаться при температуре 180 градусах на 1час. Так как у меня рыба достаточно большая, приблизительно 1,5 кг, то я буду ее запекать около 2х часов.

Разделка рыбы

Прежде чем приготовить кефаль, ее необходимо разделать и почистить. Сделать это можно, придерживаясь следующему алгоритму:

  1. Придерживая тушку за хвост против чешуи, с помощью острого ножа счесываем ее.
  2. Как только лишились чешуи, отрежьте все плавники, в том числе и хвостовой.
  3. После сделайте небольшой надрез на брюшке, начиная от анального отверстия и до головы.
  4. Достаньте все внутренности, не повредив при этом желчный пузырь, который при раздавливании придает мясу горечи.
  5. Отрежьте голову если нужно.
  6. Промойте рыбу под проточной холодной водой и внутри и внешне.

  • молотый черный перец;
  • мускатный орех;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • чабрец.

Как запечь кефаль в духовке целиком в фольге, чтобы была сочной: рецепт с фото

Первым этапом следует очистить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. После очистки хорошенько промываем в холодной воде. Даем чуть обсохнуть.

Далее, делаем вертикальные надрезы, по всей длине очищенной кефали. Смешиваем соль с перцем и натираем смесью рыбу, обязательно присыпьте внутри и снаружи.

Следующим этапом нарезаем лимон на круглые дольки средней толщины. Выкладываем 3-5 дольки внутрь рыбы и штуки 3 с внешней стороны в надрезы вставляем.

Переходим к основному шагу готовки: запекание кефали целиком в духовке в фольге.

Берем противень, дно укрываем рулонной фольгой, рекомендуем использовать два слоя. Фольгу смазываем маслом, рекомендуем использовать 2-3 столовых ложки оливкового масла.
Далее, выкладываем кефаль на противень и плотно закрываем фольгой, создавая закрытое пространство, чтобы сок не вытек.

На завершающем этапе ставим блюдо в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30-40 минут. Лучше под конец запекания приоткрыть рыбу,сделав надрезы в фольге, чтобы подрумянилась минут 7. Вот так просто, но очень вкусно целиком запеченная кефаль в духовке будет готова к подаче на стол всем на объедение.

Выкладываем приготовленную рыбу на блюдо, посыпаем предварительно нарезанной зеленью петрушки и укропа, также можно вокруг выложить нарезанные помидоры и огурцы, то, что вам нравится.

Вкусное дополнение к рецепту

Вы также легко и вкусно запечете кефаль в духовке с картошкой. Предлагаю проверенный вариант.

Я завернула в фольгу по отдельности рыбу и дольки картошки в специях для овощей, чтобы не смешивать ароматы.

Все запеклось быстро, на вкус сочно, просто замечательно. Готовность проверяется легко ножом. Под конец приготовления, минут за 10 до предполагаемого времени, приоткрыла верх фольги и частично раскрыв, дала запечься на открытом жаре в духовке кефали с картошкой. Получилось двойное объедение.

Вот так у меня получилось, как фото — на противне только что из духовки — рыба кефаль, запеченная с картошкой просто и вкусно.

Подавать на стол можно сразу из печи «с пылу с жару». И в охлажденном виде будет кефаль вкусна в праздник;и с бокалом белого вина. Это блюдо будет желанным, как на праздничном, так и на ежедневном столе.

Морская рыба имеет множество полезных свойств, особо нужна для сохранения молодости и правильной работы сосудов головы и сердца. Частое употребление, способствует повышению тонуса организма и улучшению здоровья. Да и просто кефаль очень вкусна, а запеченная сохраняет всю нежность и сочность.


Все запеклось быстро, на вкус сочно, просто замечательно. Готовность проверяется легко ножом. Под конец приготовления, минут за 10 до предполагаемого времени, приоткрыла верх фольги и частично раскрыв, дала запечься на открытом жаре в духовке кефали с картошкой. Получилось двойное объедение.

Добавить комментарий