Рыбы Средиземного моря

Животный мир Средиземного моря

Теплые течения, отсутствие резких колебаний температур в течение года привели к возникновению и развитию удивительных и экзотических видов. Многим из них природа дала мощные средства защиты от хищников. Обычно опасные обитатели Средиземного моря в Турции и других странах с развитой индустрией туризма держатся подальше от многолюдных пляжей, но иногда после шторма их приносит к берегам.

Небольшое количество планктона и скудный растительный запас не позволяют опасным животным и рыбам Средиземного моря расплодиться в большом количестве, поэтому большого урона отдыхающим они не приносят. Однако, нужно проявлять осмотрительность при отдыхе на пляжах.

В глубинных и поверхностных слоях встречается более 550 видов рыб и животных. Из них 70 могут жить только в Средиземноморском бассейне и больше нигде не встречаются. Опасных разновидностей немного, часть из них сосредоточена в придонном ареале, часть обладает большой мобильностью и может подплывать к берегу.

Рыбы Средиземного моря

Семейство

Среда обитания

Описание

: длина тела (максимальная) – 93 см, обычная до 75 см, максимальная масса — 1,3 кг. Сарган — морская рыба стайного типа, имеющая крайне узкое и вытянутое тело, как у угря и рыбы-иглы. Чешуя на теле очень маленькая, с перламутрово-блестящими отблесками. Челюсти представляют собой своеобразный «клюв», в котором находятся очень острые зубы.

Особенности

: сезонно мигрирует, весной – к побережью для нереста, а осенью – обратно в открытое море. Самки становятся взрослыми в 5—6 лет, а самцы на год раньше. Нерест проходит весной, при этом самка откладывает до 9-ти порций относительно крупных (диаметром до 3,5 мм) икринок, прикрепляя их с помощью тонких липких нитей к водной растительности. Суммарная плодовитость составляет приблизительно 50 тысяч штук. Челюсти у мальков удлиняются по мере роста.

Среда обитания

Начнем с грозы морей – акулы, по праву считающиейся самым страшным обитателем Средиземного моря.

К сожалению или к счастью, положение дел на сегодняшний момент таково, что надо беспокоиться не о встрече с опасным хищником, а о том, что акулам, обитающим в Средиземном море, грозит скорое и полное исчезновение. Но все-таки, какова вероятность встречи с акулой на пляжах Кипра?

Начнем с грозы морей – акулы, по праву считающиейся самым страшным обитателем Средиземного моря.

Рыбы Адриатического моря

Биологически Адриатическое море как часть Средиземноморья весьма разнообразно. В общей концепции природоохраны и сохранения биоресурсов оно было признано биологами одним из первых глобальных центров биоразнообразия. При том что Средиземное море составляет только 0,8 процента общей площади океана в мире, Средиземноморская фауна содержит 18 процентов всех описанных морских видов, из которых 25 до 30 процентов не найдено ни где — либо еще в мире.

Районы Адриатического моря и всего средиземноморья является домом для 21 видов морских млекопитающих, 750 видов рыб, 5 видов морских черепах и более 360 видов гнездящихся птиц. В Средиземном море были зарегистрированны в общей сложности 10 000 до 12 000 морских видов.

Средиземное море представляет регион нагула и нереста многих видов рыб. Например восточный обыкновенный тунец мечет икру в Средиземном море , что делает его ключевым местом для его выживания. Многие морские млекопитающие живут здесь, некоторые из них явно под угрозой исчезновения. Средиземноморский тюлень — монах является одним из самых редких ластоногих в мире и один из самых угрожаемых исчезновению млекопитающих на планете. Болезни рыб, прибрежное промышленное развитие, загрязнение окружающей среды и некоторые промысловые методы привели к резкому сокращению населения водной экосистемы. То же самое происходит с о дельфинами, чье количество было ранее большим, а в настоящее время считается , что под угрозой исчезновения из этого моря.

Европейская мурена. Mediterranean moray. Murina. (Muraena helena).Максимальная длина 150 сантиметров, вес 6,5 кг.
Конгер, или атлантический конгер. European conger. Ugor, Gruj (Conger conger).Максимальная длина 300 см, вес 110 кг.
Европейский, или речной, или обыкновенный угорь. Jegulja (Anguilla anguilla).Максимальная длина 133 см, вес 6,6 кг.
Алаша, или круглая сардинелла. Round sardinella. Sardela velika (Sardinella aurita).Максимальная длина 30 см, вес 230 г.
Европейский анчоус, или хамса. European anchovy. Inćun, Inčun, Sardon (Engraulis encrasicolus).Максимальная длина 13,5 см.
Европейский ящероголов, или европейский лагарт. Atlantic lizardfish. Gušter (Synodus saurus).Максимальная длина 40 см.
Обыкновенный хек, или обыкновенная мерлуза. European hake. Mol. (Merluccius merluccius).Максимальная длина 40 см, вес 15 кг.
Обыкновенный нитепёрый налим. Tabinja. Forkbeard (Phycis phycis).Максимальная длина 65 см, вес 3,9 кг.
Обыкновенный солнечник, или кузнец. John dory. Kovač, Šanpjer (Zeus faber).Максимальная длина 90 см, вес 8 кг.
Кефаль. Mullet. Cipol.В Адриатическом море встречаются 6 представителей семейства кефали
Короткорылая, или атлантическая атерина. Mediterranean sand smelt. Gavun (Atherina hepsetus).Максимальная длина 20 см.
Европейский, или обыкновенный сарган. Garfish. Iglica (Belone belone).Максимальная длина 93 см, вес 1,3 кг.
Обыкновенная морская игла. Greater pipefish. Šilo. (Syngnathus acus)Максимальная длина 50 см.
Серый спинорог, или курок. Grey triggerfish. Kostorog (Balistes capriscus).Максимальная длина 60 см, вес 6,2 кг.
Обыкновенная луна-рыба, или рыба-солнце. Ocean sunfish. Bucanj (Mola mola)Максимальная длина 333 см, вес 2300 кг.
Silver-cheeked toadfish (Lagocephalus sceleratus).Максимальная длина 110 см, вес 7 кг. В пищу употреблять не стоит – мясо содержит токсины!
Blunthead puffer. Četverozubka (Sphoeroides pachygaster).Максимальная длина 40,5 см.
Малая скорпена. Small red scorpionfish. Škrpinica (Scorpaena notata).Максимальная длина 24 см. Осторожно, шипы на спинном плавнике и жаберных крышках содержат яд!
Золотистая скорпена. Red scorpionfish. Škrpina (Scorpaena scrofa).Максимальная длина 50 см, вес 3 кг. Осторожно, шипы на спинном плавнике и жаберных крышках содержат яд!
Морские петухи или триглы. Gurnards. Kokoti.В Адриатическом море водятся 8 представителей семейства морские петухи, или тригловые (Triglidae). Некоторые виды вырастают до 75 см и 6 кг веса.
Средиземноморский апогон. Cardinal fish. Matulič (Apogon imberbis).Максимальная длина 15 см.

В прибрежных камнях побережья Черногории и Хорватии осенью и весной рыбы достаточно много, приманкой служит — мидии, рыбная нарезка,морской червь. навозный червь тоже иногда привлекает внимание, хотя морская вода для него как кислота.

Не забывайте что, лица, не являющиеся гражданами Черногории, получают временные лицензии срок — до тридцати дней. Цена документа — около 30 евро. Рыболов, где бы ни находился, должен всегда иметь при себе разрешительные документы. Каждый вид рыбалки имеет свои ограничения. К примеру, запрещено заниматься подводной охотой в ночное время. Подводной ловлей не разрешено также заниматься лицам до шестнадцати лет.

Атлантический морской лещ. Atlantic pomfret. Grboglavka (Brama brama).Максимальная длина 100 см, вес 6 кг.
Parrot seaperch. Matuljić (Callanthias ruber).Максимальная длина 60 см.
Обыкновенная лихия. Leerfish. Lica. (Lichia amia)Максимальная длина 200 см, вес 50 кг.
Европейский трахинот, или помпано. Pompano. Strela modra, Filun, Lica modrulja. (Trachinotus ovatus).Максимальная длина 70 см, вес 2,8 кг.
Большая сериола, или большой амберджек. Greater amberjack. Gof. (Seriola dumerili).Максимальная длина 90 см, вес 80,6 кг.
Средиземноморская ставрида. Mediterranean horse mackerel. Šarun mediteransky, Šnjur mali (Trachurus mediterraneus).Максимальная длина 60 см.
Обыкновенная, или европейская ставрида. Atlantic horse mackerel. Šarun, Šnjur (Trachurus trachurus).Максимальная длина 70 см, вес 2 кг.
Лоцман, или рыба-лоцман. Pilotfish. Skušac pratibrod, Fanfan (Naucrates ductor).Максимальная длина 70 см.
Большая корифена, или махи-махи. Common dolphinfish, Mahi-mahi. Lampuga. (Coryphaena)Максимальная длина 210 см, вес 40 кг.
Лаврак, или сибас. European seabass. Brancin, Lubin (Dicentrarchus labrax).Максимальная длина 103 см, вес 12 кг.
Луфарь. Bluefish. Zubatica, Strijelka. (Pomatomus saltatrix).Максимальная длина 130 см, вес 14,4 кг.
Чёрный, или тёмный горбыль. Brown meagre. Kavala (Sciaena umbra).Максимальная длина 70 см.
Европейская барабуля, или султанка. Red mullet. Barbun blatar (Mullus barbatus barbatus).Максимальная длина 33,5 см, вес 680 г.
Полосатая барабуля, или средиземноморская султанка. Surmullet. Barbun kamenjar (Mullus surmuletus)Максимальная длина 40 см, вес 1 г.
Бопс, или полосатик. Bogue. Bukva (Boops boops).Максимальная длина 36 см.
Обыкновенный зубан, или синагрида. Common dentex. Zubatac (Dentex dentex).Максимальная длина 100 см, вес 14,3 кг.
Лобастый зубан, или зубан-философ. Pink dentex. Zubatac krunaš (Dentex gibbosus).Максимальная длина 106 см, вес 15 кг.
Ласкирь, или морской карась. Annular seabream. Špar (Diplodus annularis).Максимальная длина 24 см.
Обычный зубарик, или полосатый клюворыл. Sharpsnout seabream. Pic (Diplodus puntazzo).Максимальная длина 60 см, вес 1,7 кг.
Белый сарг, или белый саргус, или полосатый карась. White seabream. Sarag, Šarag (Diplodus sargus sargus).Максимальная длина 45 см, вес 1,9 кг.

Если вы собираетесь рыбачить с берега, то отправляйтесь либо на пляж, либо на берег залива. Выбор места зависит от вида рыбы, которую вы хотите поймать, а техника ловли в основном одна и та же. Первое, что должен знать морской рыбак , — это место обитания того или иного вида рыбы.

При ловле с пирса или в заливе ваш улов будет состоять из налимов, сарганов, макрели и кефали. А если вы отправитесь на скалистые берега, то, скорее всего, поймаете морского окуня, барракуду, мурену, скумбрию, мерланга, леща, а может быть, и морского угря.

Выбрав для рыбалки песчаный пляж или устье реки, вы сможете поймать морскую камбалу, камбалу-лиманду или ершоватку и европейскую камбалу. Не забывайте и о том, что рыба меняет свои повадки в зависимости от времени года. Изучив места обитания и особенности поведения разных видов рыб, вы сможете наслаждаться рыбалкой круглый год.

Если вы решили стать настоящим морским рыбаком, то не поленитесь изучить все тонкости этого ремесла. Пусть вы потратите много времени, но не жалейте об этом. Впоследствии вы еще не раз скажете себе спасибо за то, что многому научились. Ведь невозможно стать хорошим рыбаком без умения правильно подбирать наживки для разных видов рыб. Не менее важно будет знать, какие удочки и лески нужно использовать в тех или иных случаях. Достигнув вершины мастерства, многие рыбаки отправляются на ловлю акул в теплых водах южных стран. Вы хотите последовать их примеру? Для этого вы можете воспользоваться своей личной лодкой. Но лучше вступить в клуб, который организует рыболовные выезды в море.

Если вы — охотник за трофеями, то можете попытаться изловить гигантского ската. К сожалению, встретить его сейчас удается немногим. Скаты больших размеров остались лишь в морях к западу от Шотландской возвышенности. Исследуйте морские глубины, набирайтесь опыта и тогда обязательно достигнете высочайшего уровня мастерства и никогда не останетесь без улова. Морская рыбалка — очень увлекательный вид спорта. Как многообразен мир морских обитателей! Насколько интересны методики их ловли! Пусть вам кажется, что вы уже все знаете и все умеете, но не надейтесь, что ваше обучение когда-нибудь прекратится. Каждый выход в море принесет вам что-то новое. И конечно же, не будет похож на предыдущий. И даже охотясь на один и тот же вид рыбы, вы не перестанете удивляться новым возможностям ловли. Что может быть прекраснее этого?

Читайте также:  Самодельный рыбацкий ящик из морозилки

При ловле с пирса или в заливе ваш улов будет состоять из налимов, сарганов, макрели и кефали. А если вы отправитесь на скалистые берега, то, скорее всего, поймаете морского окуня, барракуду, мурену, скумбрию, мерланга, леща, а может быть, и морского угря.

Рыбы Средиземного моря

СПИСОК РЫБ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ

Популярные названия рыб, которые водятся у берегов Средиземного моря, столь многочисленны, что все их просто нельзя удержать в памяти. Знаменитый губан (или зеленушка) на Прованском побережье имеет, например, пятнадцать или двадцать различных названий. Зеленого губана зовут просто зеленушкой, в отличие от голубого.

Единственно, в чем можно быть уверенным, – то, что обе рыбы принадлежат к семейству лабридовых. Если у вас под рукой имеется справочник по ихтиологии, то он поможет определить ту или иную рыбу по форме и цвету, а не по местному названию.

Лавраки называется здесь “групер” (меру) точно так же, как по-английски Grouper. Темного окуня (dusky-perch) практически нельзя отличить от cernier, который является каменным окунем. И так далее, до бесконечности.

Привычки, точно так же, как форма и количество зубов и расположение и строение плавников, – вот что принимается во внимание, но даже ихтиологи при классификации рыбы зачастую попадают впросак. Действительно, до тех пор пока вы не начнете справляться с специальной литературой для определения рыбы, вы не поймете, как мало известно о различии рыб и об их действительных привычках в морской среде (не в аквариуме).

Это до сих пор является открытым полем деятельности для внесения различных поправок и свершения новых открытий. Француз Пьер де Латиль опубликовал недавно большое количество сведений в своей книге, которая является лучшей книгой о рыбах Средиземного моря, об их классификации, привычках и о том, как на них следует охотиться. Это бесценная книга для охотника и естествоиспытателя.

Латиль беседовал со всеми без исключения знаменитыми охотниками, которых расспрашивал об их наблюдениях подводного царства. Богатый опыт Латиля – натуралиста позволил ему дать нам первый действительно исчерпывающий обзор рыб Средиземного моря, хотя и у него встречаются ошибки, заметные даже неспециалистам.

Правда, следует иметь в виду, что в местных названиях рыб Средиземного моря царит полнейшая путаница. Если вы поймаете рыбу и захотите ее определить, очень важно запомнить ее длину, форму рта, жабр, зубов, плавников (что наиболее важно), обратить внимание на то, сплошные или прерывистые у нее спинные плавники (и если последние, то сколько их), не забыть про боковые плавники, нижние плавники, так же как и все остальное, что может показаться вам имеющим значение. Если вы хотя бы в малой степени интересуетесь рыбами, настанет момент, когда вы пожалеете о том, что своевременно не сделали никаких записей о той рыбе, которая вызвала у вас сомнение.

Все рыбы, перечисленные ниже, являются костистыми. Список этот далеко не полон, но он даст вам представление о наиболее часто встречающихся у побережья Средиземного моря рыбах *.
* Галочками я отметил тех рыб, которых мне довелось встретить на Черном море. Я совершенно уверен, что большинство остальных тоже водится в Черном море в больших количествах. Некоторые (ставрида, например) в Черном море водятся в большом количестве, но редко встречаются в Средиземном. До сих пор мне не пришлось встретить в Черном море осьминогов и угрей, но я видел большого электрического ската с красивым белым оперением на хвосте. Неподалеку от Холодной речки я видел буквально тысячи мелких барабулек, лежащих на дне ровными рядами, словно солдаты. (Примечание автора.)

ЛАТИНСКИЕ НАЗВАНИЯ РЫБРУССКИЕ НАЗВАНИЯ РЫБ
PERCIDES
apogon imberbis
poliprion cernium
epinephelus gigas
serranus cabrilla
serranus scriba
serranus hepatus
morone lahrax
umbrina cirrhosa
acioena aquila
corvina nigra
anthias anthias
SPARIDES
sargus sargus
sargus rondeletti
sargus annularis
charax puntazzo
cantharus lineatus
dentex dentex
pagrus pagrus
aurata aurata
pagellus controdontus
pagellus erithrinus
pagellus mormyrus
oblada melanura
box salpa
box boops
MAENIDES
maena vulgaris
smaris vulgaris
LABRIDES
labrus viridis
labrus turdus
labrus mixtus
crenilabrus pavo
julis vulgaris
POMACENTRIDES
chromis castanea
MUGILDES
mugil cephalus
MULLIDES
mullus surmuletus
mullus barbatus
SCORPAENIDES
scorpaena porcus
scorpaena scrota
апогон
гигантский окунь
меру
кабрилла
каменный окунь
серран
лаврак
светлый горбыль
морской орел
темный горбыль
антиас

белый ласкирь
ласкирь полосатый
морской карась
зубарик
кантар
сннагрида
пагрус
дорада
морской лещ
золотой лещ
мормир
облада
сальпа
боопс

рябчик
морской дрозд
морской попугай
лапина
морской юнкер

полосатая барабуля
барабуля, султанка

автор: Джемс Олдридж Перевод с английского Юрия Смирнова ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ. Москва, 1958

Все рыбы, перечисленные ниже, являются костистыми. Список этот далеко не полон, но он даст вам представление о наиболее часто встречающихся у побережья Средиземного моря рыбах *.
* Галочками я отметил тех рыб, которых мне довелось встретить на Черном море. Я совершенно уверен, что большинство остальных тоже водится в Черном море в больших количествах. Некоторые (ставрида, например) в Черном море водятся в большом количестве, но редко встречаются в Средиземном. До сих пор мне не пришлось встретить в Черном море осьминогов и угрей, но я видел большого электрического ската с красивым белым оперением на хвосте. Неподалеку от Холодной речки я видел буквально тысячи мелких барабулек, лежащих на дне ровными рядами, словно солдаты. (Примечание автора.)

«Рыбная» Испания: все о лучших рыбных традициях испанской кухни

Когда я начал писать эти заметки, я был уверен, что с текстом у меня проблем не будет: некоторая самоуверенность моя базировалась на тех простых основаниях, что детство мое не было босоногим, зато рыбы в нем было сколько хочешь, так как прошло оно в северном портовом городе Мурманск. К тому же один мой старший приятель занимал не последнюю должность в Мурманском Институте ПИНРО, именуемом в народе просто «рыбкиной конторой», а многие мои друзья детства стали капитанами. А еще мое летнее детство фактически прошло в морском городе Сочи со всеми вытекающими последствиями.

Я большую часть жизни имел возможность наблюдать в окно какую-то акваторию: сначала это был Кольский Залив и Черное море, потом мы жили в Москве недалеко от пруда гольф-клуба на Довженко и речки Сетунь (для Москвы и это можно считать «большой водой»), а сейчас могу наблюдать восходы и закаты, окрашивающие соляные озера в немыслимые цвета. Вода, как я считал, она везде вода. Рыба — везде рыба. Такой набор банальностей крепко сидел у меня в голове. До тех пор, пока я не начал детально обдумывать эти заметки об Испании. И оказалось, что между Средиземноморьем и Северной Атлантикой, как сказали бы в Одессе — две большие разницы. Нам всем пойдет на пользу избавление от некоторых ошибочных мифов.

Несведущие люди думают, что глубоководная рыба в морях и океанах Севера вкуснее, но ее мало. А Средиземноморская и южная — на вкус попроще, но зато ее много. На деле все, как обычно, обстоит ровно наоборот. Причем и с количеством, и с качеством.

Давайте сначала разберемся с количеством. Что касается северной промысловой рыбы, то ее добывается на севере в 20 раз больше, чем в Южном полушарии. В Средиземном море, например, плоховато с планктоном и рыбы испытывают трудности с добыванием питания. Есть на юге районы, где рыбы много, но есть и такие, где с рыбой и морепродуктами просто беда. Например, в некоторых прибрежных районах Турции море не рождает рыбы и морепродуктов, что сразу отражается на меню в местных гостиницах и ресторанах — какие угодно овощи и хумусы, но рыбы маловато. Примерно также обстоит дело и в России: нам кажется, что Юг – это место, где природа рождает все в изобилии и мы распространяем это же мнение и на рыбу, но вот вспомните советский, да и нынешний Сочи: из местных морепродуктов нам всегда были обещаны только рапаны, которые застать в меню ресторанов было почти нереально. А из рыбы — разве что тюрбо, то есть камбала. И в меню ресторанов камбала была тоже не частой гостьей. Форель – да, но эта другая история, фермерская рыбка из хозяйства, об этом ниже. А вот северные моря рыбой переполнены. Мы даже до сих пор не все знаем из того, что там на глубине водится и плавает. Все знают мурманскую треску, палтуса и окуня. Мурманчане более продвинуты и знают также рыбу клыкач, уважают рыбу капитан, знают, что тресковая печень бывает красивой и белой, а не невзрачной серой, что икра палтусовых рыб может напоминать крупные жемчужины и еще многое другое, что неведомо россиянину из центральных губерний или Юга. Но вот я, мурманчанин со стажем и званием, чуть журнал из рук не выронил от удивления, прочитав в середине девяностых, что на международном кулинарном конкурсе победило блюдо «Морские гребешки по-мурмански». Какие такие гребешки? Никогда я их в Мурманске в глаза не видел. А есть у нас там еще, оказывается, и морские ежи. А в середине двухтысячных в наши северные воды забросили краба с Дальнего Востока, так ему в холодных водах оказалось так хорошо, что краб расплодился настолько, что в каждом мурманском ресторане половина меню состояло из крабов. Не знаю, правда, как обстоит дело сейчас: крабов трудно прокормить, они очень прожорливы. Приходится выбирать: или рыба или крабы. Мы сегодня пишем о рыбе, так что выбираем рыбу. Вот к чему я это пишу: краб, как опытный и прожорливый хищник, выбрал север и тем самым подтвердил наше наблюдение: в южных морях с рыбой сложнее, ее меньше. А на севере, где прохладно и много корма, рыбе хорошо, и она плодится здорово.

В общем, неожиданно оказалось, что средиземноморское изобилие — не такое уж изобилие. Видов рыбы и морепродуктов предостаточно, но вот улов и добыча часто прямо-таки крохотные и ценятся очень высоко.

Так принято считать. Но и тут общее мнение опять бьет мимо цели. Любой квалифицированный повар и специалист по рыбе вам скажет, что в Испании и Средиземноморье рыба очень богата на вкус. Тунец, тюрбо (rodaballo), сардина, морской волк, морской хек — если вам достанется рыба дикая, взрослая, выловленная на свободе — ее качество будет превосходным. Морепродукты также поражают количеством видов и концентрированным вкусом. Очень ценятся галисийские морепродукты, белые креветки из Ла Манги, красные креветки из Дении. Ценятся именно качеством.

Но в испанских магазинах вы наверняка заметите две странные вещи. Во-первых, очень много рыбы и морепродуктов зарубежных: лосось из Норвегии, треска североатлантическая, креветки из Латинской Америки, а также моллюски и рыба с берегов Мексики, Японии, со всего света. А во-вторых, местные рыба и морепродукты, как правило, существенно дороже всех этих привозных, что вызывает удивление и даже возмущение у некоторых покупателей.

Теперь сложите миф первый и второй, сделайте собственные выводы и вам все сразу станет понятно: местные продукты превосходны и действительно лучше по качеству многих аналогов, но их просто не хватает и, как следствие, они довольно дороги. В общем, мал золотник, да дорог.

Пора нам разобраться в системе и классификациях. Испания — страна большая, омывается океаном и морями, имеет пресноводные реки и озера. Понятно, что основная классификация идет по среде обитания:
– пресноводные
– проходные
– морские

Ну, с первой группой все понятно. Не буду мучить вас перечислением видов рыб, тем более что нас ждет отдельный параграф на эту тему пресноводных. Вторая группа — это те рыбы, которые акватории используют на полную катушку, и морские, и пресные. Могут жить везде, а угорь так вообще может довольно долго передвигаться по суше, чем и пользуется иногда. Это лосось, сиг, осетровые, упомянутый угорь. Жизнь у этих путешественников сложная, но мясо вкусное, так как многокилометровые прогулки на свежем воздухе идут на пользу этим рыбам. Мы сейчас говорим о рыбе дикой, а не фермерской. И третья группа — многочисленные морские и океанические обитатели. Сегодня мы сможем рассказать только об одном из них, зато очень важном – о тунце.

Тунца часто называют королем всех рыб. Вот почему: это крупный хищник, достигающий 3 метров в длину и имеющий 500 килограмм веса. Плавает тунец быстро и пересекает океаны. Тунец готов плыть из Калифорнии в Японию, такие расстояния его не смущают. Тунец имеет уникальную подкожную кровеносную систему — тунцы теплокровные и у них красное мясо, почти как у наземных животных. Поэтому Тунца и записали королем всех рыб, его называют «свиньей, плавающей в море»: не в уничижительном, а совсем наоборот — в почтительном и уважительном смысле. Взрослый тунец огромен, и внешний вид его впечатляет. Его туша полностью идет в дело, как и туша свиньи. Его используют и съедают целиком. Тунец — хищник, и плавает он, развивая скорость до 90 километров в час. Древнегреческое слово, давшее имя тунцу, прямо переводится как «спешить, мчаться».

Поймать тунца нелегко, надо знать его маршруты, явки и пароли. Благодаря японцам, обожающим мясо тунца, на него сегодня огромный спрос. Цены на тушу крупного тунца на аукционах доходят до сумасшедших величин: например, в 2012 году тунец весом 236 килограмм был продан за 736000 долларов. Каждый килограмм мяса таким образом обошелся покупателю, внимание, в 3000 долларов! Как же так, спросите вы? Ведь вот же он, на прилавке, по 20 евро за килограмм, не говоря уже о банках с мясом тунца за пару евро. Но дело в том, что тунец тунцу рознь.

Несмотря на охи и вздохи рыбаков и экологов по поводу сокращения поголовья тунца, индустрия ловли тунцов — самая крупная в мире после ловли креветок, общий объем торговли — 15 миллиардов долларов в год. Мелкого тунца ловят сетями целыми стаями и доращивают в огороженных акваториях. На тунца охотятся особые, специально оборудованные суда. Тунца даже начали разводить и уже есть большие успехи в этом направлении. Промышленный и фермерский тунец относительно дешев. Но есть и совсем другой тунец и другая охота, особенно на его разновидность, которую испанцы называют голубым тунцом, а японцы — черным. Эта охота ведется так, как вели ее древние жители Средиземноморья уже 10000 лет назад. Называется это арабским словом альмадраба, «место, где борются». Охотятся на катерах, сети крепят древними якорями, вытаскивают рыбу баграми. Все идет под надзором специальных инспекторов, любая мелочь важна, даже слить кровь надо правильно. В Испании самое знаменитое место для такой ловли — это залив Кадиса. Там в последнюю луну апреля проплывают огромные тунцы. Осенью они возвращаются назад из Средиземноморья в Атлантику. Рекордного тунца поймал Кен Фрейзер в 1979 году, тунец весил 679 килограмм. Конечно, на аукционах за таких великанов дают сотни тысяч долларов еще и из маркетинговых, рекламных соображений: рестораторы-покупатели быстро становятся знаменитостями, ресторан устраивает шоу из разделки рыбы, посещаемость бьет рекорды. Тунец не один такой, его братьями по королевской семье можно считать рыбу-меч (испанцы ее и называют императором) и голубого марлина, больших и величавых хищников.

Но в испанских магазинах вы наверняка заметите две странные вещи. Во-первых, очень много рыбы и морепродуктов зарубежных: лосось из Норвегии, треска североатлантическая, креветки из Латинской Америки, а также моллюски и рыба с берегов Мексики, Японии, со всего света. А во-вторых, местные рыба и морепродукты, как правило, существенно дороже всех этих привозных, что вызывает удивление и даже возмущение у некоторых покупателей.

Афалина, или большой дельфин

Уникальные, разумные существа, способные понимать искусственные языки, указательные жесты, создавать абстрактные понятия, имеющие собственные имена и обладающие самосознанием. Умеют подражать поведению людей и любят с ними играть. Эти дельфины иногда сопровождают катера, на ходу выпрыгивая из воды на расстоянии всего нескольких метров от лодки. Их довольно много в Средиземном море — около десяти тысяч.

Кит, обладающий довольно свирепым нравом и ведущий стадный образ жизни. Является глубоководным ныряльщиком, способным погружаться на глубину до трёх километров и проводящий не более 7% своего времени во сне. Питается гигантскими кальмарами. Практически не имеет естественных врагов, кроме касаток. Ранее кашалоты являлись главным объектом китобойного промысла и сейчас их популяция заметно сократилась. Кашалот может дожить до 77 лет. Длина взрослых китов достигает 20 метров, а вес — 50 тонн. Встретить его можно только находясь на значительном удалении от берега.

Удилища для средиземноморского изобилия

Чтобы выловить средиземноморскую ставриду, необходимо иметь донную или поплавочную удочку, спиннинг или блесну с отвесом. Ставрида предпочитает приманку в виде креветок, кусочков свежей рыбки, крабового мяса, моллюсков или морского червя. Поклев наблюдается больше на приманки, которые двигаются, это стоит учесть. Леску нужно подобрать около 0,3 мм, а крючок – № 6.

Добыча крабов происходит на побережье, но если нет на это времени, можно купить все необходимое в рыбацком магазине. Стоит сказать, что рыбаки во Франции очень редко применяют крабовое мясо в качестве наживки. Почему? Да потому, что больших крабов очень сложно выловить, а маленькие не подходят для приманок.

Какая рыба водится в средиземном море у берегов Турции?

Учитывая естественную миграцию рыбы в море, в зависимости от сезона ловятся разные виды.

Например, зима сезон хамсы и барабульки. С августа по январь паламут и люфер. В апреле появляется рыба мечь. А в мае изобилуют крабы, омары и красная кефаль.

Учитывая естественную миграцию рыбы в море, в зависимости от сезона ловятся разные виды.

Ловля рыбы Средиземное море

  • Наше судно
  • Галерея
  • Услуги
  • Блог
  • Рыбалка в море
  • Ловля тунца в море
  • Рыбалка с яхты
  • Морская рыбалка
  • Охота на тунца

Ловля рыбы в Средиземном море

Андреа Гизотти: Рыбы Средиземного моря

“Когда у меня спрашивают – подводный мир какого моря я считаю самым прекрасным с точки зрения подводных исследований, я всегда отвечаю – Средиземного.
А разочарованным и смущенным моими словами собеседникам, ожидавшим от меня в ответ: подводные миры Красного моря, Тихого океана, таинственный мир у Мальдив и австралийских Больших рифов в Индийском океане – приходится дипломатично и подробно объяснять причины моего предпочтения”.
Андреа Гизотти

Рыба-кролик

Рыба-кролик за последние годы стала настоящим бедствием для островных моряков. Она не входит в число исконно средиземноморских рыб, а «перекочевала» в островные воды из Индийского океана. На мелководье рыба-кролик встречается достаточно редко, а вот любителям посидеть с удочкой лучше держаться подальше от этого диковинного зверя.

Эта рыба имеет вытянутое тело и луковицообразную голову, спина у неё серого цвета, может быть покрыта чёрно-коричневыми пятнами. Внешне она напоминает небольшого кита. Отличительная особенность этой рыбы – большая голова и сросшиеся передние зубы, очень напоминающие пасть кролика (от чего она и получила свой название).

По сути же рыба-кролик – одна из разновидностей фугу. Она содержит тетродотоксин – смертельно опасный нервнопаралитический яд. Последний не разрушается при термической обработке (не поможет ни длительная варка, ни глубокая заморозка), так что употреблять её в пищу попросту нельзя. Большая часть яда содержится в коже и печени (именно она является самой опасной частью тушки). Естественно, некоторые любители острых ощущений на свой страх и риск пробовали самостоятельно приготовить рыбу-кролика, но случаи отравлений были не редки. Даже если вы снимете кожу и очень аккуратно разделаете тушку, малейший неправильный надрез может стоить вам жизни.

Примечательно, что в Японии, где рыба фугу не редкость, готовить её могут только лицензированные государством повара. Последние должны несколько лет изучать правила разделывания и обезвреживания яда, а после пройти теоретический и практический экзамен. В ходе последнего повар должен не просто показать свои кулинарные умения, но и лично попробовать приготовленный им деликатес. И даже с такими мерами предосторожности в Стране Восходящего Солнца от яда фугу умирает до 100 человек в год.

Несмотря на то, что в силу скромных размеров (до 30-50 см) эта рыба не нападает на человека, она активно вытесняет коренных обитателей Средиземного моря. По этой причине власти острова проводят целую кампанию по борьбе с незваным заморским соседом. Так, за каждый килограмм пойманной рыбы можно получить 3 евро, чем нередко пользуются местные рыбаки. Более того, островное правительство ведёт переговоры с Китаем и прочими азиатскими странами, где фугу считается деликатесом. Киприоты готовы отлавливать её в промышленных масштабах и продавать. Отметим, что в Японии, где фугу традиционно употребляют в пищу, она ценится очень высоко, как и повара, которые умеют правильно готовить этот продукт.

  • Постарайтесь аккуратно вытащить капсулы с ядом пинцетом. Они могут быть очень тоненькими и незаметными. В этом случае можно удалить их при помощи клейкой ленты.
  • Поражённый участок обработайте уксусом или этиловым спиртом.
  • Обязательно обратитесь к доктору. Причём, с визитом в больницу лучше не затягивать. В зависимости от степени поражения вам могут выписать курс антибиотиков и прочих препаратов.

Рыба-кролик

Рыба-кролик за последние годы стала настоящим бедствием для островных моряков. Она не входит в число исконно средиземноморских рыб, а «перекочевала» в островные воды из Индийского океана. На мелководье рыба-кролик встречается достаточно редко, а вот любителям посидеть с удочкой лучше держаться подальше от этого диковинного зверя.

Эта рыба имеет вытянутое тело и луковицообразную голову, спина у неё серого цвета, может быть покрыта чёрно-коричневыми пятнами. Внешне она напоминает небольшого кита. Отличительная особенность этой рыбы – большая голова и сросшиеся передние зубы, очень напоминающие пасть кролика (от чего она и получила свой название).

По сути же рыба-кролик – одна из разновидностей фугу. Она содержит тетродотоксин – смертельно опасный нервнопаралитический яд. Последний не разрушается при термической обработке (не поможет ни длительная варка, ни глубокая заморозка), так что употреблять её в пищу попросту нельзя. Большая часть яда содержится в коже и печени (именно она является самой опасной частью тушки). Естественно, некоторые любители острых ощущений на свой страх и риск пробовали самостоятельно приготовить рыбу-кролика, но случаи отравлений были не редки. Даже если вы снимете кожу и очень аккуратно разделаете тушку, малейший неправильный надрез может стоить вам жизни.

Примечательно, что в Японии, где рыба фугу не редкость, готовить её могут только лицензированные государством повара. Последние должны несколько лет изучать правила разделывания и обезвреживания яда, а после пройти теоретический и практический экзамен. В ходе последнего повар должен не просто показать свои кулинарные умения, но и лично попробовать приготовленный им деликатес. И даже с такими мерами предосторожности в Стране Восходящего Солнца от яда фугу умирает до 100 человек в год.

Несмотря на то, что в силу скромных размеров (до 30-50 см) эта рыба не нападает на человека, она активно вытесняет коренных обитателей Средиземного моря. По этой причине власти острова проводят целую кампанию по борьбе с незваным заморским соседом. Так, за каждый килограмм пойманной рыбы можно получить 3 евро, чем нередко пользуются местные рыбаки. Более того, островное правительство ведёт переговоры с Китаем и прочими азиатскими странами, где фугу считается деликатесом. Киприоты готовы отлавливать её в промышленных масштабах и продавать. Отметим, что в Японии, где фугу традиционно употребляют в пищу, она ценится очень высоко, как и повара, которые умеют правильно готовить этот продукт.

Примечательно, что в Японии, где рыба фугу не редкость, готовить её могут только лицензированные государством повара. Последние должны несколько лет изучать правила разделывания и обезвреживания яда, а после пройти теоретический и практический экзамен. В ходе последнего повар должен не просто показать свои кулинарные умения, но и лично попробовать приготовленный им деликатес. И даже с такими мерами предосторожности в Стране Восходящего Солнца от яда фугу умирает до 100 человек в год.

Рыбалка на Анталийском побережье средиземного моря

Спонтанной и неожиданной получилась моя поездка на Средиземное море в Турцию. В середине октября появилась возможность недельку отдохнуть на Анталийском побережье, а именно, близ города Сиде. Время для отдыха, как оказалось, было выбрано удачное: бархатный сезон, тёплая вода до 24-х градусов и самое главное, отсутствие пекла в полдень.

Просмотрев видео Александра Балашова в ютубе про рыбалку в этих местах, я не мог не взять с собой тревел спиннинг, в этот раз это был 4-х частник Kosadaka Voyager 4-pro 210 с тестом до 17 граммов.

Заселившись в отель, вечером мне захотелось посетить местечко, пригодное для рыбалки. Оно представляет собой каменистую бухту с выходом в море, находящуюся на конце полуострова, уходящего в море примерно на километр. Там есть и камни, и волнорезы, и другие интересные места, в отличии от «голых пляжей». Это место находится в 6-ти километрах от моего отеля «Алегрия», но к счастью, там постоянно курсируют автобусы.

Специфика рыбалки такова, что ловить нужно либо мелкую рыбу на «микруху», либо нормальных хищников, которых поймать сложнее, на пилькеры, колебалки типа кастмастеров или на крупные воблеры.

Вечером, впервые добравшись до места, я начал именно с микроджига. Но получив за полтора часа лишь несколько невнятных поклёвок и множество обрывов, бросил это дело и перешёл на дальнобойные пилькеры и колебалки. Проводить их нужно в толще воды рывковой проводкой — на равномерную не клюёт.

Но и здесь меня ждало разочарование, камни сходу забрали у меня пару приманок, а место без зацепов найти было непросто. Проловив до темноты, и ничего не поймав, решил двигать в сторону отеля. На следующий день старая простуда дала о себе знать, поэтому я принял решение никуда не ездить и подлечиться, чтобы идти на рыбалку с новыми силами.

Второй рыболовный день я начал с утра. Так как автобусы начинают ходить только с 8-ми утра, вариант добраться до места был только один — пешеходный маршрут 6 километров. Быстрым шагом за 50 минут я пробежался по брусчатой дорожке вдоль берега и к восходу Солнца, как полагается, был на месте. Но и в этот раз поклёвок у меня не было. Только на микруху дергала мелочь, но подсечь её так и не удавалось. Так и второй день я безрезультатно подбирался к местным морским хищникам.

Пришлось воспользоваться подсказкой «помощь друга», и от Александра я узнал более точные геолокации, а также, «секрет» времени ловли. Оказалось, что к рассвету приходить на место уже поздно и нужно ждать рыбу ещё с темноты. Сказано-сделано. На следующий день в 5:00 я уже вышел из отеля и к 6 спокойным шагом дошёл уже до места. Освещённая фонарями и луной дорожка привносила нечто чарующее в мой поход.

На месте уже было 3 рыбака, которые вооружившись фонариками, хлестали воду воблерами. Я встал рядом с ними. До рассвета ни у кого движухи не было. С первыми лучами Солнца один из них поймал маленькую фугу(балона по-местному, или иглобрюха) размером с воблер. Я поставил 10-граммовую колебалку Kosadaka SuperCast Evo, которая давно валялась в моей коробке в надежде на жереха, и начал активно твичить ей в толще воды. Сразу же и мне прицепилась маленькая фугу. Уже план минимум выполнен. Как всем известно, эта рыбка очень ядовита, её лучше не брать руками, а также она имеет мощные острые челюсти, с помощью которых она буквально «вырезает» всю другую рыбу.

Фугу была занесена в средиземное море относительно недавно, и её популяция быстро увеличивается, что плохо сказывается на популяциях других съедобных рыб. Поэтому местные просто баллонов убивают при поимке и выбрасывают в море, ну а я отпустил красивую рыбку. После этого я почти сразу ловлю ещё двух мелких баллонов. Выход на рассвете длился всего 10 минут, подобно судачьему, а затем всякая активность рыбы сошла на нет.

Вдохновлённый первыми результатами, я побежал на другую часть бухты ловить новые виды рыб.

Хоть я ни разу не «микрушник», и самый тонкий из намотанных шнуров у мены был #0.6, пришлось облегчаться и приспосабливаться под условия ловли, чтобы поймать новые виды рыб!

Грузики по 2.5-3 грамма с одинарными крючками с насаженными силиконовыми червяками были готовы к бою. Поклевки последовали быстро, но подсечь всё не удавалось, лишь хвосты у резины постоянно кем-то откусывались. Но вот я дал рыбе зажевать, и на том конце забился атлантический землерой (маскир). Очень сильная и бойкая для своего размера рыбка!

После серии мертвых зацепов о камни, ставлю червячка Kosadaka Sly worm, и из-под самого волнореза ловлю маленького группера.

Последним на сегодня стал красивый каменный окунь (кукушка), которого в обязательном порядке стоило поймать на море.

Очередная череда зацепов и припекающее солнышко намекнули мне недвусмысленно: пора в отель на завтрак! Я послушно ретировался, ведь с третьего раза ключик к морским обитателям мне подобрать, наконец, удалось.

Хоть я ни разу не «микрушник», и самый тонкий из намотанных шнуров у мены был #0.6, пришлось облегчаться и приспосабливаться под условия ловли, чтобы поймать новые виды рыб!

Морские угри / Anguilliformes

Морские угри отличаются змеевидной формой тела, а некоторые виды вырастают до 3 метров в длину. Ареалом обитания выбрали тёплые тропические воды морей и океанов. Самая крупная это гигантская мурена, которая к тому же и самая агрессивная.

Угри поедают моллюсков, в теле которых содержится яд. Другие рыбы при этом могут погибнуть, а угри адаптировались к яду и он со временем накапливается в органах и мясе рыбы. Таким образом, угри становятся смертельно опасными при употреблении в пищу.

При этом у человека начинаются трудности с дыханием. Ощущается привкус металла во рту, наступает полный или частичный паралич. У 10% отравившихся людей мясом угря медики констатировали летальный исход.


Морские угри отличаются змеевидной формой тела, а некоторые виды вырастают до 3 метров в длину. Ареалом обитания выбрали тёплые тропические воды морей и океанов. Самая крупная это гигантская мурена, которая к тому же и самая агрессивная.

Добавить комментарий