Беломорская ряпушка

Рыба ряпушка: беломорская и другие подвиды

Северная рыба ряпушка представляет семейство лососевых и род сигов. Относится она к пресноводным рыбам и является объектом промыслового рыболовства северных регионов страны. Также ряпушка является объектом любительской и спортивной рыбалки. Наиболее распространена беломорская ряпушка, которая населяет внутренние водоемы Северного ледовитого океана и его морей. Славится своими вкусовыми качествами. Преимущественно употребляется в свежесоленом виде.

Существуют несколько подвидов этого представителя ихтиофауны:

  • беломорская;
  • сибирская;
  • европейская;
  • переясловская.

Все они очень схожи между собой. Имеют незначительные внешние различия и разный ареал обитания.


Существуют несколько подвидов этого представителя ихтиофауны:

Описание

  • Как выглядит ряпушка?

Ее тело сплюснуто и покрыто блестящей серебристой чешуей. Рот небольшой, нижняя челюсть выдается вперед и вверх.

Как выглядит ряпушка

  • К какому семейству и виду относится рыба?

Ряпушка – это лососевая рыба.

Класс

Отряд

Семейство

Род

Вид

Различают 3 основных подвида: европейская, сибирская, беломорская. Разновидностью европейского подвида является переславская сельдь.

Чаще всего встречается беломорская. Она самая мелкая. Максимальный вес речной формы – 300 грамм, размер – до 25 сантиметров, а озерной – не более 50 грамм и 18 сантиметров. Другие подвиды крупнее. Вырастают в длину до 20 сантиметров (иногда до 35), а весят около килограмма.

  • Рипус и ряпушка это одно и тоже или нет, есть ли между ними отличия?

Рипусом (а также кильцом) в народе именуют европейскую ряпушку, а зельдью и сельдюшкой – беломорскую. Сибирская также многим известна как саурей и обская сельдь.

Где водится

  • Это речная или морская рыба?

Это пресноводный житель, предпочитающий богатую кислородом холодную воду, максимальная температура которой 17°С. Его можно встретить в озерах многих европейских стран.

  • Где живет ряпушка в России?

Ареал обитания включает бассейны северных морей, озера Прибалтики и Карелии. Южная граница ее распространения – озера Верхней Волги. Переславская сельдь живет только в озере Плещеево.

Европейская ряпушка не любит быстрого течения. Поэтому известны только озерные формы этого подвида. В основном средой обитания для них служат Ладожское, Онежское и Чудское озера.

Сибирский подвид обитает в морях Северного Ледовитого океана с достаточно соленой водой. Поэтому можно прочитать, что ряпушка — это морская рыба. Но нерестится она в реках.

Ряпушка холодного копчения

Ряпушка – обитатель глубоких вод. Но иногда стайки рыбешек поднимаются в верхний слой, что делает их легкой добычей для чаек.

Размер и вес

Средний размер ряпушки – 20 сантиметров, а вес – 80-100 грамм. Но в Онежском и Ладожском озерах рыбы вырастают до 40 сантиметров в длину и весят от 800 до 1200 грамм. Считают, что подобный темп роста обеспечивается обилием придонных рачков.

Чем питается

Пищей для представителей европейского и сибирского подвида служат мелкие рачки (в основном, дафнии, циклопы, босмины). Беломорская разновидность рыбы, помимо зоопланктона, питается также небольшими насекомыми и их личинками, мальками рыб и червями.

  • Рипус и ряпушка это одно и тоже или нет, есть ли между ними отличия?

Европейская

Крупная разновидность, встречающаяся в замкнутых водоемах Финляндии и Северной России. Крайне редко этот подвид обитает в Финском и Ботаническом заливах. Большая часть особей населяет Ладожское, Псковское, Онежское, Чудское озера.

Европейская ряпушка внешне схожа с сельдью: у нее узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. На поверхности неплотно посажены крупные чешуйки. Спина рыбы отличается серо-синим окрасом, брюхо белое, бока серебристого оттенка. Рыба может достигать до 30 сантиметров в длину при весе около 300 грамм.

Предпочитает обитать в прохладной и насыщенной кислородом воде. Длина рыба может достигать до 35 сантиметров в длину. Средний вес ряпушки составляет около 300 грамм.

На какие снасти ловится?

Рипус клюет зимой и летом, ловят его на поплавочные, донные, мормышечные снасти. В качестве приманки используют филе рыбы, мясо моллюсков и личинки беспозвоночных, мотыля, червей.

Для ловли используют:

  • удилища с бегущей оснасткой;
  • кивковые удочки.
  • мормышки «муравей», «дробинка», «капелька».

Промысловики ловят рипуса с помощью закидных и ставных неводов или сетей.

  • рыба (выпотрошенная и очищенная);
  • сливочное масло;
  • репчатый лук, нарезанный кольцами;
  • картофель (очищенный и нарезанный кружочками);
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

Поведение

Держится эта рыба чаще всего в ямах на глубине 15-40 метров, где не очень быстрое течение, временами собираясь в косяки, бродит в поисках пищи вдоль заливов в основном вблизи поверхности воды. Стаи сопровождают множество чаек и хищной рыбы, что служит сигналом для рыбаков о выходе рыбы со дна.


Сибирская ряпушка обитает в бассейне моря Лаптевых. Ряпушка эта считается типичной проходной рыбой, которая может жить в очень соленой воде, но во время нерестового периода поднимается в реки. Беломорский вид встречается в бассейнах морей, принадлежащих Северному Ледовитому океану. Такая ряпушка в народе зовется сельдюшкой, или Зельдью.

Места обитания

Где водится ряпушка? Она предпочитает жить в прохладной, насыщенной кислородом воде. Болота и застойные озера, на которых ежегодно происходят зимние заморы, не для нее. Держится в основном на участках с твердым песчаным дном, над илистым грунтом, галькой и каменистой поверхностью встречается редко.

Иногда они посещают крутые бровки вблизи берега с резкими перепадами глубин. Но в любом случае начинать поиски следует на самых глубоких участках.

В отдельные периоды многочисленные косяки этой рыбы поднимаются в верхний горизонт (почти вплотную к поверхности) и кочуют по всей акватории. В такие дни найти локализацию ряпушки несложно, достаточно посмотреть по сторонам. Над поднявшейся стаей всегда кружат вездесущие голодные чайки.

Где водится ряпушка? Она предпочитает жить в прохладной, насыщенной кислородом воде. Болота и застойные озера, на которых ежегодно происходят зимние заморы, не для нее. Держится в основном на участках с твердым песчаным дном, над илистым грунтом, галькой и каменистой поверхностью встречается редко.

Где водится

Ряпушка предпочитает жить в чистых озерах. Обитает в водоемах, принадлежащих бассейнам Балтийского, Белого, Баренцева морей. Уникальное место, где европейская разновидность перекрывает ареал сибирской – бассейн реки Печора. С юга граница обитания европейского вида этой рыбы проходит по Псковско-Чудскому озеру и глубоководным озерам, прилегающим к верховьям Волги.


Замечена тенденция к тому, что ряпушка стала спускаться ниже и уже встречается в Саратовском водохранилище и озерах Беларуси. Наиболее известные места, где она водится в таком количестве, что ехать на рыбалку стоит даже издалека, это такие озера:

  • Ладожское;
  • Онежское;
  • Увильды;
  • Инголь.

Крупные виды – рипус и килец встречаются реже. Они охраняются государством. Во время нереста любительская ловля ряпушки запрещена. Сроки нереста зависят от того, где обитает рыба.

В северных широтах он начинается раньше – уже в конце сентября, а массовый икромет – с середины ноября. До весны икра будет развиваться. Именно весной икринки подвергаются опасности – выклеву другой рыбой.

Европейская ряпушка внешне отличается от сибирской и беломорской. Сибирская объемнее, а беломорская мельче. Средняя продолжительность жизни составляет 7 – 12 лет. Веса 200 г европейская и сибирская ряпушка достигает только к 6 годам. К этому времени она способна воспроизводить потомство.

Вес беломорской ряпушки редко превышает 300 г. Чаще в улове попадаются особи не более 50 г. Фото единичной особи не отражает размер, но массовый улов демонстрирует, насколько это мелкая рыбешка.

Внешне она похожа на уклейку: тело узкое и вытянутое. Брюшко слегка выпуклое, а спина практически прямая (в отличие от сибирской и европейской). На плавниках беломорской ряпушки нет четкой каймы, но видно затемнение на кончиках.

В Плещеевом озере водится вид, которого нет нигде. Это – переславская ряпушка, которая не любит теплой воды и комфортно чувствует себя только при температуре не выше 17°C. Днем держится на горизонте 10 – 20 м, ночью поднимается выше. С изменением климата продолжительность жизни переславской ряпушки снизилась, а рост замедлился. Рыбу занесли в Красную книгу.


Внешне она похожа на уклейку: тело узкое и вытянутое. Брюшко слегка выпуклое, а спина практически прямая (в отличие от сибирской и европейской). На плавниках беломорской ряпушки нет четкой каймы, но видно затемнение на кончиках.

Внешний вид и разновидности

Европейская ряпушка
Ряпушка как вид рода сигов имеет подвиды:

  • Европейская ряпушка
    . Отдельно выделяют переславский вид, но на самом деле он относится к европейскому подвиду;
  • Ряпушка сибирская
    ;
  • Беломорская
    .

Европейская ряпушка

в народе известна как килец, или рипус. Средние размеры этой рыбы составляют от 13 до 20 сантиметров, однако максимальная зарегистрированная длина ее тела составила 35 сантиметров при массе около 1000 граммов. По форме тела рыба напоминает сельдь: оно сплющено с боков, а на нижней челюсти имеется выемка. Нижняя челюсть также выходит за верхнюю. Чешуя достаточно крупная, но на боковой линии в ряд умещается 91–96 чешуек. Спина окрашена в голубой цвет с серым отливом, брюхо — в белый цвет, а хвостовой и спинной плавники — в серый, остальные плавники окрашены в белый цвет или другой, близкий к белому.

Ряпушка, обитающая в пределах Сибири, имеет похожий внешний вид. Даже ее размеры остаются прежними: вырастает ряпушка до 35 сантиметров, а масса при этом не превышает 1 килограмма. Живет этот вид рыбы до 12 или 15 лет. А репродуктивного возраста она достигает в 6 лет, когда масса тела достигает 200 граммов.

Читайте также:  Щука в марте на жерлицы

Ряпушка беломорская обладает самыми маленькими размерами: в длину она составляет не более 25 сантиметров при массе не более 300 граммов. Основная масса рыбы в длину составляет около 16–17 сантиметров, а по весу — 50 граммов. Если она обитает в озере, то размеры ряпушки становятся еще меньше. Тело беломорской ряпушки узкое, спина более плоская, а брюхо — выпуклое. Окраска тела такая же, как и у других видов ряпушки, за исключением плавников, которые окрашены в белый цвет, и лишь их вершина — в черноватый. Рот рыбы обращен вверх.

Ряпушка беломорская обладает самыми маленькими размерами: в длину она составляет не более 25 сантиметров при массе не более 300 граммов. Основная масса рыбы в длину составляет около 16–17 сантиметров, а по весу — 50 граммов. Если она обитает в озере, то размеры ряпушки становятся еще меньше. Тело беломорской ряпушки узкое, спина более плоская, а брюхо — выпуклое. Окраска тела такая же, как и у других видов ряпушки, за исключением плавников, которые окрашены в белый цвет, и лишь их вершина — в черноватый. Рот рыбы обращен вверх.

Рыба ряпушка: описание и фото

– пресноводная рыба из семейства Лососевых. Разновидности ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которая в нашей стране известна также как «переславская селедка», хотя к сельдям она не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.

Размер ряпушки составляет 13-20 сантиметров. Особо крупные особи могут в длину достигать 35 сантиметров. По форме ряпушка внешне напоминает сельдь, тело ее несколько сжато по бокам, верхняя челюсть короче нижней, а на нижней челюсти присутствует выемка. Тело рыбы покрыто крупной чешуей, бока имеют серебристый окрас, спина – серо-голубой, брюхо – белый. Плавники у рыбы белого цвета, кроме спинного и хвостового плавника, которые серого цвета.

– пресноводная рыба из семейства Лососевых. Разновидности ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которая в нашей стране известна также как «переславская селедка», хотя к сельдям она не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.

Ряпушка: где ловить и как готовить

Европейская ряпушка (килец, рипус) — это рыба пресноводного вида, относящаяся к роду сигов. Разновидности ряпушки: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую в нашей стране иногда ошибочно называют «переславской селёдкой», несмотря на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, кроме, пожалуй, легкого внешнего сходства.

Обычные размеры ряпушки от 13 до 20 см, максимально ряпушка может достичь длины 35 см. По своей форме ряпушка немного напоминает сельдь, ее тело как бы сжато с боков, на нижней челюсти выемка, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя у ряпушки крупная, если считать по боковой линии, то чешуек там располагается от 96 до 91. Цвет боков серебристый, спины – серо-голубой, брюха – белый, большинство плавников у ряпушки белесые или белые, только хвостовой и спинной плавники серые.

Фото: maretarium.fi
Места и особенности обитания ряпушки

В Росси ряпушка встречается далеко не везде, она предпочитает холодные северные воды и водится в основном в больших озерах, таких как Чудское, Ладожское, Онежское, Псковское, Плещеево, Белое. Изредка ее можно встретить в реках, она также обитает в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря.

Предпочитает ряпушка глубокие места с чистым песчаным или глинистым дном, эта рыба избегает теплой воды и мелководья.

Помимо нашей страны ряпушка ловится в Белоруссии, Финляндии, Дании, Шотландии, Скандинавии и Германии.

Питается рыба ряпушка преимущественно мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и др.), чтобы добыть которые ряпушке зачастую приходится выходить стаями на небольшую глубину.

Нерестится ряпушка в начале зимы или поздней осенью, в северных озерах немного раньше – с начала сентября, а в Плещеевом и Чудском озере – с середины ноября по вторую половину декабря. Икра у ряпушки достаточно мелкая – в диаметре всего 1,5 мм, но сравнительно многочисленная – до 3600 икринок у самки. Способность к размножению появляется у ряпушки уже на втором году жизни, когда она достигает размера около 7 см. Злейшим врагом ряпушки в естественных условиях считается колюшка, которая питается икрой и молодью этой рыбы.

Несмотря на то, что размеры ряпушки совсем небольшие, она всегда была предметом рыболовного промысла, так как употребляется рыба в пищу как в жареном, соленом и копченом виде, так и свежей, также ценным продуктом питания считается и ее икра. Ловится ряпушка неводами различных конструкций, так как на крючок попадается крайне редко. В России ряпушка находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом этой рыбы, а вот в Германии ее разводят в специальных озерах.

Состав и калорийность ряпушки

Помимо белков, жиров и воды, ряпушка содержит важные для человеческого организма микроэлементы, такие как хром, цинк, кальций, фтор, магний, гистидин, никель, фосфор, молибден, макроэлемент хлор и витамин РР.

Мясо ряпушки, кроме омега-3 кислот, богато такими ценными элементами, как фосфор и кальций, а именно в таком сочетании усвояемость кальция происходит с максимальной отдачей для организма. Важным преимуществом ряпушки является то, что именно в ее мясе содержится максимальное количество магния – в 100 г продукта – около 175 мг вещества.

Ряпушка обладает очень низкой калорийностью в сравнении с другими сигами пресных вод – от 45 до 78 ккал в 100 г рыбы.

В мясе ряпушки, несмотря на то, что рыба это пресноводная, содержится достаточно большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако в мясе этой рыбы они слишком быстро распадаются, что и является причиной сравнительно скорой порчи этой рыбы, сохраняется ряпушка свежей, даже если хранится во льду, не более суток. Это ее качество послужило поводом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была утратить своей свежести и характерного аромата свежего огурца.

Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.

Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.

Небольшие размеры компенсируются тем, что в ряпушке очень мало костей – не больше 9%. Все полезные свойства ряпушки сохраняются даже при ее копчении и солении.
Способы приготовления ряпушки

Помимо вкусной икры, ряпушка ценится в соленом, копченом и свежем виде, из нее готовят самые разные блюда, например, такие как «Ряпушка, обжаренная со сметаной», «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная жареная», «Ряпушка, жаренная во фритюрнице», «Ряпушка маринованная».

Благодаря своим ценным свойствам именно ряпушка лежит в основе традиционного финского рыбного пирога, который готовится из ржаного пресного теста и рыбы, под названием «Калакукко» (Кalakukkо), по-русски это блюдо называется «Рыбный петух».

Один из способов приготовления домашней кильки из ряпушки

Ряпушку нужно тщательно вымыть, перетирая руками так, чтобы кожица сошла, дать стечь воде. Далее рыбу нужно выложить в большую кастрюлю, ошпарить и варить, очень осторожно перемешивая. Когда рыба сварится ее нужно откинуть на дуршлаг и остудить. Приготовить заправку из уксуса, лаврового листа, соли, мелко нарезанного хрена – все компоненты закипятить. Рыбу переложить в чистую емкость, перекладывая слоями молотым душистым перцем, лавровым листом, укропом. Рыбу залить заправкой и настаивать в течение 2-3 дней, до того момента, пока вся рыба не пропитается уксусом. Потом свержу придавить рыбу гнетом, настоять еще в течение двух недель, после чего, сняв камень, закупорить емкость.

Интересные сведения о ряпушке

Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.

Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.

А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.

По материалам: inflora.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.

Читайте также:  Одна из лучших мормышек, на которую наловит даже новичок

Где живет ряпушка

Ряпушка – серо-голубоватая рыбка с серебристыми боками, по размеру совсем небольшая, но в России её знают давно. О добыче ряпушки известно с XV века, а в XVII веке её стали называть «царской селёдкой» – она действительно немного похожа на сельдь, хотя и относится к роду сигов.

Живёт ряпушка в пресной воде – как правило, в озёрах, и русские цари когда-то действительно интересовались ею всерьёз: в середине XVII столетия царь Алексей Михайлович, обеспокоенный сокращением численности этой рыбы в Плещеевом озере, отдал приказ местным властям строго пресекать браконьерство, а пойманных с поличным браконьеров карать смертью. Подобная жестокость дала отличные результаты, и скоро популяция ряпушки увеличилась: в те времена не были редкостью жирные и крупные особи, до 300 г весом и более.

К концу XIX века у нас добывалось около 30 т ряпушки в год, но к середине следующего столетия это количество уменьшилось в 6 раз, и сейчас её добывается немного – хорошо, если в год удаётся выловить 2-3 т. Плещеевская ряпушка занесена в Красную книгу России. А вообще эта рыба может исчезнуть из наших озёр в ближайшие годы, если ничего не сделать; например, в Германии её успешно разводят в условиях, близких к естественным.

Сибирская ряпушка живёт дольше, и успевает вырасти до более крупных размеров, но экземпляры весом около 500 г тоже являются редкостью.

Ряпушка в кулинарии

В силу малочисленности объемов добычи ряпушку вряд ли можно считать популярной в кулинарии рыбой. Однако встретить ее на прилавках магазинов можно довольно часто. Для этого нужно хорошенько пройтись взглядом по продукции отдела рыбных консервов. Из ряпушки чаще всего делают консервы в томатном соусе или в масле. Если повезет, то можно нарваться на мороженую, копченую или слабосоленую ряпушку.

Мясо ряпушки имеет нежную структуру и приятный вкус.

Ряпушка относится к средней ценовой категории. Килограмм свежезамороженной ряпушки стоит около 300 руб, копченой – от 500 руб, вяленой – от 700 руб.

Свежезамороженную или слабосоленую ряпушку приготовить можно самыми различными способами. На этот счет предлагаются следующие рецепты:

Вяленая ряпушка. Вялить ряпушку в домашних условиях очень просто, ведь размеры этих рыбок совсем небольшие, а значит, испортить рыбу не так легко. Перед вялением ряпушку в размороженном виде подсаливают. При этом можно добавить различные приправы по вкусу (черный или красный перец, кориандр и т.п.). Засолка длится не более суток, после чего рыбу перекладывают на несколько часов в малосоленый тузлук, что вымоет из рыбы лишнюю соль и не даст на ее поверхности появиться белому налету. После этого рыбу тщательно отмывают от излишков соли и остатков слизи, нанизывают на проволоку или прочный шпагат, и вывешивают в сухом проветриваемом помещении. Лучшее время для вяления рыбы – весна или осень, когда нет мух. Если все-таки избежать этой напасти не удается, то рыбу обтягивают мелкой сетью или сооружают специальный марлевой каркас. Через 5 дней ряпушка должна провялиться. Хранить вяленую рыбу лучше всего в холодильнике либо в другом прохладном месте в тканевом или бумажном пакете, но ни в коем случае не в полиэтилене, иначе она заплесневеет. Однако долгое хранение в тканевом или бумажном пакете приводит к пересыханию рыбы. Так что лучше всего вяленую рыбу употребить в первые несколько месяцев после приготовления.

Приготовление свежей ряпушки. Свежую ряпушку лучше всего пожарить. Так из нее получается самое вкусное блюдо. Для жарки нужно взять около 1 кг свежей рыбы, тщательно промыть под проточной водой, снимая при этом чешую. У ряпушки она легко отделяется даже без ножа, руками. После этого рыбу обваливают в муке, смешанной со специями (перцем – розовым, красным или черным) и солью, а уже затем выкладывают на разогретую сковороду. Жарят до образования золотистой корочки. На стол подают посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Уха из ряпушки. Для приготовления ухи в кастрюлю с кипятком емкостью 1,5 литра кладут 3-4 средние нарезанные картофелины. Когда вода опять закипит, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и очищенную рыбу, солят по вкусу. После этого варят еще 10 минут. Подают в суповых тарелках, посыпав блюдо мелко нарезанной зеленью.

Мясо ряпушки имеет нежную структуру и приятный вкус.

Особенности обитания ряпушки

Ряпушка предпочитает обитать в холодных северных водах. Поэтому в России ее можно встретить преимущественно в больших озерах, таких как Онежское, Ладожское, Белое, Плещеево, Чудское, Псковское. Иногда она встречается в реках, и обитает в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря.

Ряпушка предпочитает глубокие местности с глинистым или песчаным дном. Рыба избегает мелководья и теплой воды. Помимо России, можно встретить ряпушку в Шотландии, Дании, Белоруссии, Германии, Скандинавии, Финляндии.

Питается рыба в основном мелкими ракообразными (циклопами, дафниями и др.). Чтобы добыть пропитание, ряпушка часто стаями выплывает на небольшую глубину.

Нерест у рыбы начинается поздней осенью или ранней зимой. В северных озерах рыба нерестится немного раньше – в начале сентября, а в Чудском и Плещеевском озерах – с середины ноября по середину декабря. Икра у ряпушки мелкая и в диаметре составляет всего 1,5 миллиметра, но, вместе с тем, довольно многочисленная – 3600 икринок у самок. Способность к размножению у рыбы появляется уже на втором году жизни, когда ее размеры достигают около 7 сантиметров.

Самым злым врагом ряпушки в природных условиях является колюшка, которая питается молодняком и икрой этой рыбы.

Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка является ценным предметом рыболовного промысла. Приготовление ряпушки возможно практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы.

Ловят ряпушку при помощи неводов различной конструкции, а на крючок рыба попадается очень редко. В России рыба находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом, зато в Германии ее разводят в специальных водоемах.


В рыбе содержится вода, белки и жиры, а также минеральные вещества: фтор, магний, цинк, фосфор, никель, гистидин, кальций, хром, хлор, молибден; витамин РР.

Болезни и паразиты

Учитывая тот факт, что эта рыба употребляет в пищу беспозвоночных, которые в свою очередь являются носителями паразитов,соответственно случаи заражения ряпушки имеют место быть. Для безопасности, нужно соблюдать правила обработки рыбы употребляемой в пищу.


Учитывая тот факт, что эта рыба употребляет в пищу беспозвоночных, которые в свою очередь являются носителями паразитов,соответственно случаи заражения ряпушки имеют место быть. Для безопасности, нужно соблюдать правила обработки рыбы употребляемой в пищу.

Общая характеристика ихтиофауны Белого моря

Составу ихтиофауны Белого моря посвящено довольно много работ. Полный список рыб с их описаниями и сведениями о распространении и биологии имеется в капитальной монографии о рыбах северных морей А. П. Андрияшева (1954). Полученные после этого новые данные позволяют лишь немного дополнить его и внести небольшие поправки.

Указываемая к настоящему времени для Белого моря ихтиофауна насчитывает 56—57 видов (табл. 9.1), что почти в 3 раза меньше, чем в непосредственно сообщающемся с ним бореально-арктическом Баренцевом море (147 150 видов), и примерно столько же, сколько в арктическом Карском море (56 видов),

В Белом море не размножаются 13 видов рыб из списка (табл. 9.1). Из них 6 тепловодных, южнобореальных видов заходят в Белое море не каждый год, некоторые очень редко, в основном в годы усиления Мурманской ветви теплого Нордкапского течения. Таковы китовая акула и опах (отмечены только однажды), угорь, сарган, скумбрещука и скумбрия. Стайная рыба скумбрия заходит иногда стаями, дающими уловы промышленного значения (Андрияшев, 1954). Более или менее обычно заходят, но не размножаются, северобореальные нокотница, сайда и Пикша, морской окунь, морская камбала и молодь норвежской весенней сельди, а также нерестящаяся на глубинах открытых морей арктическая полярная акула.

Список морских и проходных рыб и круглоротых, известных для Белого моря (по; Андрияшев, 1954; Мухомедияров, 1963а, 1963б) с некоторыми изменениями (звездочкой отмечены редко заходящие виды)

В таблице имеются некоторые изменения номенклатуры и состава ихтиофауны против имеющихся списков ихтиофауны (Андрияшев, 1954, Мухомедияров,

Как видно из табл. 9. 1, в целом наиболее богаты видами в Белом море семейства тресковых и керчаковых, представленные каждое 5—6 видами. По 4 вида содержат семейства бельдюговых и камбаловых, по 3 вида сиговые и корюшковые, лумпеновые, агоновые и липаровые. Остальные 17 семейств представлены в Белом море 1—2 видами каждое. Имеется только 7 таксономически довольно слабо, не свыше подвида, обособленных собственно беломорских или беломорско-печорских форм (Мухомедияров, 1963а): беломорская сельдь (CIиреa paІІasi тaris-albi), ледовитоморской сиг (Coregonus la varetus pildschian n. pildschiar oides), беломорская ряпушка (C. sardinella maris-albi), беломорская корюшка (Osmerus eperlanus eperlanus m. duinensis), беломopская треска (Gadиs, тогhиатаris-albi), ликод (Lиcodes pallidus maris-albi) и зубатка (Anarhichas lupus maris-albi). Столь малая таксономическая обособленность эндемиков ихтиофауны объясняется исторически малым возрастом Белого моря, которое освободилось от льдов всего за 8—12 тыс. лет до нашего времени.

Читайте также:  Где купить бинокль Canon 60x60. Мощный японский бинокль: отзывы, цена и характеристики

Своеобразной особенностью ихтиофауны Белого моря, связанной с мелководностью входа в него и преимущественным заселением этого водоема из мелководной шельфовой зоны Ледовитого океана, является и то, что большинство семейств представлены в нем в основном шельфовыми мелководными видами. Так, семейство сиговых представлено тремя прибрежными видами, а мигрирующий несколько дальше от береговой линии омуль Coregonus autumnalis (Pallas) в собственно Белом море отсутствует, хотя он распространен вдоль всего побережья Сибири, встречается и в Мезенском заливе. Среди постоянно живущих в Белом море бореальных тресковых нет сайды и пикши, хотя есть треска, молодь которой придерживается прибрежной зоны. Беломорские виды лумпеновых, бельдюговых, керчаковых, пинагоровых, липаровых, камболовых — это в основном мелководные прибрежно-шельфовые виды распресненных солоноватых вод. Для этих семейств характерно отсутствие в Белом море обычных в Баренцевом море видов и родов более открытых вод, каковы, например, L umpenus la mpretaeformis (Wallhaum), Lycodes rossi Malmgren, Trigops nybelini Jensen, Icelus spatula Gilbert et Burke, Artediellus scaber Knipowitsch, Careproctus reinhardti Kröyer, Hippoglossoides platessoides linandoides (Bloch). Только широко распространенные в открытых водах Баренцева моря, северной части Атлантического океана и сопредельной Арктики атлантические лососи (Salто spp.), норвежская сельдь, мойва и связанная со льдами открытого моря сайка представляют собой вселившиеся в Белое море виды открытого моря.

Белое море, будучи в основном частью ареала арктических, преимущественно прибрежно-шельфовых видов, способных выдерживать пониженную соленость (Зенкевич, 1933), является в то же время краевым районом распространения бореальных видов, преимущественно атлантического генезиса, частично вселившихся, иногда временно или время от времени заходящих в него. С северо-запада беломорская ихтиофауна получила бореальные виды: звездчатого ската (Raja radia t а), атлантическую норвежскую сельдь (Clupea haren gus hareng us), атлантического лосося рода Salmo (Salmo salar, S. trutta), треску (Gadus morhus maris-albi),атлантического керчака (Muyoxocephalus Scorpius), агонуса (Agonus cataphractus), пинагора (Cyclopterus lumpus), зубатку (Anarhich as lupus maris-albi), а также временно случайно заходящие в Белое море бореальные и южнобореальные виды. С востока в Белое море вселилась преимущественно фауна шельфовых вод, представленная главным образом арктическими и нижнеарктическими видами, — миногой, нельмой и сигами, корюшкой, лумпеновыми, ликодами, агоновыми (кроме Agon us cataphractик), липаровыми, камбаловыми.

Ихтиофауны северных вод Атлантического и Тихого океанов содержат довольно много близких, амфибореальных форм (Берг. 1934: Андрияшев, 1944, 1957), разобщенных в настоящее время суровыми температурными условиями морей северной Азии и Америки, что свидетельствует о менее холодном ранее режиме этих вод: температура воды была на 2—3 °С выше 5—7 тыс. лет назад в послеледниковое литториновое потепление, и на 510 °С – в конце плиоцена (около 10 млн. лет назад) (Андрияшев, 1944. Несис, 1961). Во время ледникового периода имели место и отдельные потепления, также обеспечивало возможность распространения тихоокеанских и атлантических видов. Состав ихтиофауны Белого моря отражает эти изменения климата арктики (а также изменения водности Берингова пролива). В нее входят амфибореальные и, частично, амфиарктические компоненты разного таксономического уровня, родственные на подвидовом или видовом либо тождественные на видовом уровне (табл. 9.2), ареалы которых разобщены собственно арктическими водами Северной Америки и Северной Азии. Как видно из табл. 9.2, тождественных видов в этой группе насчитывается 6—7, представленных подвидами 5, представленных близкими видами 4. Амфибореальные виды — заметный компонент ихтиофауны Белого моря.

Тождественные и близкие амфибореальные виды рыб, разобщенные арктическими морями Северной Азии и Северной Америки

Erelikopte x = Muppe HIL. Hij wil opg|Kir Bini i ti pi. Ti i Jiu i Eriti i R. ஃ Il 3 JIE

* Указывается для Берингова моря (Федоров, 1973). “” Указывается для Японского моря (Линдберг, Красюкова, 1987),

Таким образом, в Белом море существуют арктические виды холодных вод и бореальные умеренно холодноводные виды различного генезиса и разного исторического возраста. Это было впервые отмечено для фауны беспозвоночных (Дерюгин, 1937). Параллельное сопоставление данных о воспроизводстве и развитии близких видов и родов беломорских рыб в разных семействах представляет поэтому существенный интерес, отражая экологогеографические различия (Расс, 1977, 1986) и позволяя проследить имеющие общий характер закономерности. Такое сопоставление возможно для видов и родов ceмейств, представленных в Белом море несколькими видами (сельдевых, тресковых, керчаковых, камбаловых, а также частично пинагоровых и липаровых), с привлечением данных о близких видах из сопредельных морей. Невозможно, к сожалению, такое сопоставление для лумпеновых и бельдюговых рыб вследствие крайней недостаточности сведений об их размножении и развитии в Белом море.

Некоторые особенности строения и воспроизводства ряда видов отражены в табл. 9.3; видно, что в семействе сельдевых возможно сопоставление нескольких форм постоянно обитающей в Белом море малопозвонковой сельди (Clupea palla si maris-albi ) : Meлких, размножающихся в весеннее более холодное время при температype oт -0,8 до 0,5-4,0 °C (f. minor – no: Дмитриев, 1946) егорьевских, размножающихся летом в теплое время при 5— 10 °С онежско-сороцких сельдей, а также более крупных ивановских сельдей (f. таior). В семействе тресковых имеется возможность сопоставить холодноводные арктические виды – пелагическую сайку и природную навагу с умеренно холодноводной северобореальной треской. B полиморфном семействе керчаковых сопоставление холодноватоводных арктических видов с бореальными необходимо проводить по подсемействам, привлекая близкие виды других морей отсутствующие в Белом море, – бореального Gumnocanthus herzensteini Jordan et Starks в подсемействе Gymnocanthinae и арктического Triglops nubelini Jensen в подсемействе Tгiglopsiпае. Для сопоставления с бореальным пинагором (Cvclopteridae. Cuiclopterus /u mpu s ) привлекаются, правда с определенной натяжкой. арктические баренцевоморские виды рода Eumicrotremus (Eumicroire mus derjugins Popow, E. spinosus, Fabricius), а для сопоставления с арктическим чернобрюхим липарисом (Liparis fabricii) — более тепловодные собственно бореальный L. liparis и южнобореальный L. mon teg u , ошибочно считавшиеся еще недавно также обитателями Белого моря. Наконец, в семействе камбаловых сопоставляются арктическая холодноводная полярная камбала (LiopseIIa glacialis) с умеренно холодноводными речной камбалой и камбалой-ершоваткой (Platichthys esus bogdanovi, Limanda limanda).

Данные по последним шести семействам рыб Белого моря суммированы в табл. 94, рассмотрение которой показывает следующее. Отчетливо видно, что у более холодноводных видов рыб икринки крупнее, чем у родственных тепловодных. Это наблюдается как в случае более холодноводных и более тепловодных форм беломорских сельдей, так и у арктических и бореальных тресковых, керчаковых, пинагоровых, липаровых, камбаловых. При этом в семействе липаровых среди трех сопоставляемых видов самые мелкие икринки имеются у распространенного южнее двyx других видов южнобореального Liparis m ontagui, самые крупные — у арктического L. fabricії, промежуточные по размеру — у северобореального.

Из табл. 9.4 видно также, что более холодноводным видам, имеющим более крупные икринки, свойственно, кaк правило, большее число позвонков («правило Джордена» — см.: Расс, 1948). Однако здесь имеется несколько исключений: число позвонков, по-видимому, не различается у форм беломорских сельдей (хотя возможны различия средних), у арктических колючих пинагоров (Eитісrotгетиs sрр.) и бореального пинагора (Cyclopterus Iитриs), а у бореальной камбалы-ершоватки (Liтапda Iітапda) оно равно или немного больше, чем у арктической полярной камбалы (Liopset ta glacialis). Ecли число позвонков обычно связано с размерами икринок рыб, то размеры особей в северных водах практически не связаны с числом позвонков, Как видно из табл. 9.4, размеры особей арктических (или более холодноводных) видов сельдей, тресковых, керчаковых, пинагоровых, липаровых (?), камбаловых меньше размеров близких умеренно холодноводных бореальных видов, тогда как число позвонков у арктических видов больше (соответственно большим размерам икринок), чем у бореальных. Увеличение размеров тела у имеющих большее число позвонков (и крупнее икринки) более северных видов происходит от южнобореальных к северобореальным видам, как это показал Линдси (Lindsey, 1966, 1976), назвавший эту закономерность плеомеризмом, но у арктических видов такое явление не отмечается (Расс, 1986).

Прослеживаемое на данных о воспроизводстве рыб Белого моря увеличение размеров икринок при развитии в условиях более низкой температуры соответствует глобальному правилу

близких форм (видов, родов), установленному сначала для рыб северной части Атлантического океана (Расс, 1941), а затем подтвержденному данными по разным районам Мирового океана (Андрияшев, 1954, Перцова-Остроумова, 1961; Пермитин, Сильянова, 1971; Расс, 1977, 1986). Указанное «правило размеров яиц» существует, по-видимому, для всех холоднокровных животных — рыб, водных беспозвоночных (ракообразных, моллюсков), амфибий и рептилий Северного полушария (Расс, 1985) при малом числе исключений.

Как видно из изложенного, исследованная ихтиофауна Белого моря представляет большой интерес для познания истории этого водоема, истории населяющей его фауны, эколого-географических взаимоотношений ее компонентов. Особенно перспективными представляются сравнительные исследования воспроизводства и развития рыб и беспозвоночных Белого моря, совершенно недостаточно изученные до настоящего времени.

Данные по последним шести семействам рыб Белого моря суммированы в табл. 94, рассмотрение которой показывает следующее. Отчетливо видно, что у более холодноводных видов рыб икринки крупнее, чем у родственных тепловодных. Это наблюдается как в случае более холодноводных и более тепловодных форм беломорских сельдей, так и у арктических и бореальных тресковых, керчаковых, пинагоровых, липаровых, камбаловых. При этом в семействе липаровых среди трех сопоставляемых видов самые мелкие икринки имеются у распространенного южнее двyx других видов южнобореального Liparis m ontagui, самые крупные — у арктического L. fabricії, промежуточные по размеру — у северобореального.

Добавить комментарий