Рыбный суп на молоке

Финский рыбный суп с молоком

А тем временем мои рыбные эксперименты продолжились.

Помните, я рассказывала, как мы с мамой совершенно случайно отхватили очень приличный набор для ухи из семги? Так вот, этот набор мне так понравился, что как только рыба у ребенка закончилась, я прямиком отправилась в магазин Метро за очередной порцией!

Красная рыба в рационе сына, как по мне, это прекрасно! Тем более, что и взрослым немножко достается. В этот раз я решила, что и нас с мужем можно побаловать и выделила приличный такой кусок для взрослых нужд.

Поскольку семга у нас гость редкий, то я посчитала, что такой благородной рыбке нужно достойное обрамление. Традиционная уха – слишком банально, хоть и вкусно. Поэтому попробую приготовить нечто для меня необычное! Как вы считаете, финский суп подходит для этой роли?

Ингредиенты:


    Сложность:
    просто

    Время приготовления:
    чуть меньше часа
    Я начала с того, что поставила вариться рыбу со стеблями от петрушки и половинкой луковицы. От закипания варила 10 минут. Тем временем почистила и крупно, крупнее чем для традиционного супа, порезала картошку.
    Мелко порезала лук.
    А там и рыба сварилась. Из бульона достала все лишнее, лук и стебли выбросила, а рыбу поставила остывать.

    В суп бросила картошку

    и лук, варила на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.

    и вкусные кусочки вернула обратно. Поперчила и посолила.
    Теперь самое интересное. В миску из под рыбы добавила муку и по чуть-чуть разбавила ее молоком. Хорошо перемешала и влила это дело в суп.
    Довела до кипения и сразу выключила.

    Подавала с петрушечкой.

    Хотела, было, добавить в тарелки лимон, но попробовала и передумала – без лимона тоже хорошо. И вообще хорошо! Знают, однако, финны толк в рыбе!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    А тем временем мои рыбные эксперименты продолжились.

    Уха по-фински с помидорами

    Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

    Ингредиенты:

    • лосось – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сливки – 500 мл;
    • помидоры – 300 г;
    • лук зеленый – по вкусу;
    • укроп – 1 пучок;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
    2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
    3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

    Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

    Финский рыбный суп с молоком — пошаговый рецепт

    Здравствуйте, дорогие друзья. Возможно, вас удивит такое сочетание продуктов, как рыба и молоко, но не стоит этого пугаться. Использование молочных продуктов в рыбном супе проверено годами, и является одной из особенностей национальной финской кухни.

    У финнов можно встретить два варианта молочно рыбного супа: повседневный и праздничный. Один называется – Kalakeitto и готовится из любой рыбы с молоком, а другой Lohikeitto готовится исключительно из красной рыбы (такой, как форель, сёмга, лосось), заправляется сливками и пользуется заслуженной популярностью в ресторанах.

    В домашних условиях можно сварить любой из этих вариантов, но сегодня я предлагаю простой рецепт на каждый день. Для приготовления финской ухи «Калакейтто» нужна рыба, картофель, лук, лавровый лист, душистый перец, молоко, мука и соль. Никакой моркови не должно быть в помине. Итак, готовим классику-финскую уху на молоке.

    Приступаем к пошаговому приготовлению.

    Рецепт 4: Рыбный суп из минтая с чечевицей

    Для этого рыбного супа из минтая лучше использовать оранжевую или красную чечевицу. С зеленой или желтой крупой получается не так вкусно. Заранее замачивать чечевицу не нужно, она и так прекрасно сварится.

    Ингредиенты

    • 300 граммов филе минтая;

    • 100 граммов чечевицы;

    • 1 стебель сельдерея;

    Приготовление

    1. Вливаем 1,5 литра воды, даем закипеть и добавляем чечевицу. Варим 10 минут.

    2. Пока готовится чечевица, очищаем и нарезаем картошку кубиками. Морковь и стебель сельдерея соломкой.

    3. Добавляем в кастрюлю сначала морковку, через минутку картошку. Через пять минут закидываем сельдерей.

    4. Нарезаем филе минтая небольшими кусочками и бросаем следом за овощами, блюдо солим и варим до готовности.

    5. В конце добавляем порезанную зелень, кидаем перчик и лавровый листок. Выключаем и даем постоять двадцать минут на плите, чтобы раскрылся вкус блюда.

    1. Порезанную крупными кубиками картошку и провариваем пять минут.

    Уха по-фински с помидорами

    Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

    Ингредиенты:

    • лосось – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сливки – 500 мл;
    • помидоры – 300 г;
    • лук зеленый – по вкусу;
    • укроп – 1 пучок;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
    2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
    3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

    Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

    Яичный суп на молоке

    Яичный суп на молоке ИНГРЕДИЕНТЫЦельное молоко – 2 лЯйца – 3 шт.Некислая сметана – 100 гСоль – 0,5 чайной ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯЯйца посолить, взбить миксером или венчиком, понемногу добавляя теплую сметану. Молоко подогреть на слабом огне до кипения. Очень медленно

    1.5.2.2. Отдельно о донорском молоке Донорское молоко — это женское молоко, но не молоко матери. Почти все преимущества, связанные с естественным вскармливанием, теряются при кипячении молока — вещества, защищающие ребенка от инфекций (так называемые иммуноглобулины),

    Суп из рыбных молок

    Опубликовано 20.05.2015
    Разместил: НатальяГр [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Рыбные молоки – это не совсем привычный продукт для повседневной кухни. Некоторые хозяйки и не догадываются, что блюда, приготовленные из данных рыбных частей, могут быть очень вкусными. Поэтому и не включают их в свое меню, так как не знали вкусных блюд. Самый простой рецепт с использованием такого ингредиента – это пикантный суп из рыбных молок, рецепт которого я вам сегодня и расскажу. На практике готовятся молоки едва ли не проще, чем сама рыба.

    Читайте также:  Tailwind RIB 1159: описание лодки, технические характеристики, отзывы

    А кроме того, что этот суп вкусный, он еще и полезный. Поскольку рыбные молоки – это источник чистейшего белка и по питательным свойствам никак не уступают самой рыбе. Кроме этого цена рыбных молок всегда привлекательнее, чем рыба. Поэтому не проходите мимо рыбных витрин с молоками, а решитесь их хотя бы раз купить и приготовить интересное блюдо.

    Еще можно приобретая свежую рыбу, извлекать из нее молоки, собирать их и замораживать. А когда у вас накопится достаточное количество молок, приготовить из них что-нибудь. Таким образом, вы можете насобирать молоки из разных сортов рыб и приготовить суп из ассорти молок.

    Также хочу, в защиту этого продукта, сказать, что готовить из молок можно не только суп, но и котлеты, паштет, салаты и прочие блюда. Так что вперед, за экспериментами.


    Ингредиенты:
    – рыбные молоки – 200 грамм,
    – картофель – 3-4 шт.,
    – морковь – 2 шт.,
    – репчатый лук – 1 шт.,
    – укроп – пучок,
    – петрушка – пучок,
    – приправа для супа – 1 ст.л.,


    – соль,
    – черный перец,
    – лавровый лист,
    – душистый перец горошком,
    – гвоздика,
    – смесь итальянских приправ.


    Молоки помойте и положите в кастрюлю. Добавьте к ним все специи, чтобы суп был наваристее. Луковицу очистите, воткните в нее бутон гвоздики и также положите в кастрюлю. Залейте все водой и поставьте вариться бульон.


    Картофель очистите, порежьте кубиками и сразу отправьте вариться к молокам.


    Через 10 минут варки картофеля положите приправу для супа.


    Молоки варятся быстро, поэтому готовность блюда будет тогда, когда будет сварен картофель. За 5 минут до конца приготовления супа, уберите из кастрюли луковицу, поскольку она свое дело уже сделала – отдала вкус и аромат. А в кастрюлю положите мелко измельченный укроп.


    Откорректируйте вкус супа солью, проварите все ингредиенты вместе около 2 минут и можете первое блюдо подавать к столу.

    – соль,
    – черный перец,
    – лавровый лист,
    – душистый перец горошком,
    – гвоздика,
    – смесь итальянских приправ.

    Состав супа

    • 300 грамм филе лосося
    • 250 мл сливок (20%)
    • 1 литр воды
    • 150 мл белого сухого вина
    • 1 черешок сельдерея
    • 1 картофелина
    • 1 лук репчатый (не большой)
    • 200 гр. порея
    • 2 ст. л. сл. масла

    Правильный финский суп готовится на рыбном бульоне , сваренном из головы и хребта семги с добавлением лаврового листа и лука. Если приготовить этот суп не из лосося, а из семги, его вкус будет намного нежнее.

    Как варят рыбный суп на молоке?

    Узнал недавно, что в Финляндии любят рыбный суп на молоке. Очень удивился такому открытию.

    Кто-то умеет варить такой суп, говорят вкусно?

    Там что, вместо воды молоко? Это точно?

    Суп то конечно – рыбный, но ингредиенты включают лосось, так что суп можно сказать – королевский. Но, благодаря лососю вкус супа очень даже неплохой, только вместо молока используются сливки. Получается невероятно питательное блюдо, со сливочным послевкусием.

    Итак, обо всем по порядку:

    • подготавливаем лосось (весь фокус в том, что рыба должна быть максимально свежей, так что лосось после разморозки – немного не то), рыбину на грамм 750 – отделяют филе;
    • голову (без глаз и жабер), кости и хвост используют на бульон – заливают водой, после закипания снимают пену, добавляют цельную (почищенную) морковь и пару головок лука, перец черный горошком и лист лавра, варить полчаса на медленном огне;
    • бульон процедить, добавить соль и нарезанный картофель. Как только картофель будет почти готов добавляем зажарку (мелко нашинкованный лук и морковь обжаренные в масле);
    • одновременно с зажаркой добавляем обжаренную муку в сливочном масле (ложка муки на 25 грамм масла), предварительно растопленном на сковороде;
    • филе лосося, нарезанное кусочками, кладем в бульон, а через пять минут добавляем 300 мл. сливок (обязательно свежих, иначе – свернутся), аккуратно, небольшой струйкой, постоянно помешивая;
    • мелко нашинкованную петрушку или укроп (по вкусу) добавляем в последнюю очередь, доводим бульон до кипения и даем настояться.

    Суп из камбалы с молоком

    Ингредиенты:

    • 600 грамм рыбы
    • 1 головка лука
    • 1 корень петрушки
    • 1 литр молока
    • 800 грамм картофеля
    • 1/2 столовой ложки сливочного масла

    Приготовление:

    Почистить рыбу и залить холодной водой. Поставить на огонь. После закипания – снять пену.

    Добавить измельченные лук, корень петрушки и картофель, порезанный брусочками.

    Примерно через 20 минут(после закипания) вынуть рыбу и влить молоко. Варить еще 10 минут.

    Заправить суп сливочным маслом. Рыбу подать отдельно.

    Лично для меня не каких последствий не бывает. Всю жизнь свою так кушаю и никогда ни на что не жаловалась. Не понимаю людей, которые боятся так кушать. Хотя последствия наверно тоже случаются в виде позывов к туалету, как мне все говорят. Ну у них наверно просто слабый организм.

    Приготовить рыбу, а точнее филе рыбы в молоке можно приготовить практически любую несколькими способами:

    • в духовке – в фольге
    • в рукаве для запекания
    • или же на плите в сковороде

    Для приготовления рыбы вам понадобится:

    • Филе любой любимой вами рыбы трески, телапии, пикши, форели – 500 грамм
    • Молоко – 100 мл.
    • Зеленый или репчатый лук 2 ст.л.
    • Укроп – 1 ст.л.
    • Соль и другие специи/приправы на ваш вкус

    Филе выбранной вами рыбы нужно нарезать на порционные куски.

    Мелко нарезать укроп и лук.

    Молоко следует вскипятить на медленном огне и добавить в него приправы и соль.

    Положить нарезанные кусочки филе рыбы в форму для выпекания и залить молоком.

    И мелко нарезанной зеленью.

    Затем поставить запекаться в духовку на 30 минут при t 180 С.

    Если хотите приготовить рыбу в фольге, то сделать все нужно также. Что касается приготовления фольги, то вам стоит сделать из фольги форму, что-то в виде лоточка с бортами.

    Но, фольгу закрывать не надо. Поскольку, рыба будет готовится в открытом виде, для сочности и мягкости (как и на сковороде на плите).

    Если хотите приготовить на сковороде, то все действия те же.

    Рыба, тушеная с луком в молоке хорошо приходит для детского стола.

    Вам потребуются: рыба (минтай, треска, хек) 2 кг, лук репчатый 6 – 8 шт, мука 6 ст. ложек, 1,5 л молока, лимон 1 шт, масло растительное 0,5 стакана, зелень, соль и перец черный молотый по вкусу.

    Рыбу можно брать любую, главное чтобы она была белая.

    Рыбу разделываем на филе: с кожей, но без костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками. Кусочки посыпаем солью, черным молотым перцем, поливаем соком 1 лимона, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.

    Лук режем полукольцами, жарим его на растительном масле. Дальше, в глиняные горшочки послойно складываем рыбу и жареный лук, заливаем кипяченым молоком, добавляем специи. Горшочки ставим в духовку на 25 – 30 минут.

    Читайте также:  Карта Ровенской, Житомирской, Хмельницкой, Черновицкой (восток), Винницкой области — скачать карту

    Если, нет желания возиться с горшочками, рыбу с луком можно сложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 20 минут.

    Готовую тушеную рыбу подаем с образовавшимся соусом и мелко рубленной зеленью, на гарнир – отварной картофель или рис.

    Самая вкусная уха из СВЕЖЕЙ рыбы, т.е. не лежалой и не мороженой, т.к. всё это влияет на вкус и самой рыбы и ухи. Отсюда вывод, что годится только живая рыба пойманная лично или купленная в магазине. Вот только уха из карповых пород по вкусу блекла и для знатоков этого блюда не вкусна. Для ухи лучше брать хищника. Среди пресноводных это ёрш, окунь, щука, судак, ротан, чуть хуже сом, налим, угорь (слишком жирные, но это на мой вкус, многие именно такое любят). Секрет хорошей ухи ещё в том, что для неё надо брать разные породы рыб. Скажем, уха из одной щуки ощутимо уступает ухе из ерша и щуки, ротана и щуки и т.д. и т.п. И чем больше видов рыб, тем насыщеннее вкус ухи. Неплохой привкус даёт красная рыба типа форели или сёмги. Но тоже надо брать охлаждённую, а не замороженную. Ещё лучше готовить двойную, а то и тройную уху. Это когда отваривается мелочь, выбрасывается, мелочь и головы других пород рыб, тоже выбрасывается, а в уху закладываются куски мяса крупной рыбины, скажем, судака, чтобы без костей. Всё это рекомендации для жителей центральной России, т.к. в Сибири, на Дальнем Востоке свои породы рыб и своя совершенно неповторимая уха из линка, тайменя и т.д. Живущие возле морей, также используют уже морскую рыбу. Но я пишу из личного опыта, а сам живу в Твери. Рецепт писать не буду, т.к. их огромное множество. Я, например, не приемлю добавление круп, кто-то любит, я считаю добавление водки в уху напрасной тратой продукта, но есть люди, которые считают, что весь секрет именно в водке. Добавлю только, что лучше всех приготовит мужчина-рыбак, который знает толк в рыбе и ухе. И вот для меня хоть 50 грамм водочки под уху обязательное приложение при том, что практически спиртное не употребляю, но с ухой. )))) это особый кайф.

    Лук режем полукольцами, жарим его на растительном масле. Дальше, в глиняные горшочки послойно складываем рыбу и жареный лук, заливаем кипяченым молоком, добавляем специи. Горшочки ставим в духовку на 25 – 30 минут.

    Суп с рыбными фрикадельками

    вода, картофель, морковь, лук, перец, соль, лавровый лист, петрушка (корень), рыба (филе), сливочное масло, лук, яйцо, соль, перец

    раздел: Рыбные супы

    раздел: Рыбные супы

    Рыбный суп

    Смотрите и выбирайте рецепты рыбного супа на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты рыбного супа с фото для приготовления дома. Подробнее о рыбном супе…

    Как правильно приготовить уху из головы и хвоста форели. Простой, быстрый и доступный рецепт с пошаговыми фото, детальными видео-инструкциями и советами.

    Как быстро приготовить вкусный суп из рыбых консервов сайра. Простой рецепт с пошаговыми фото, подробные инструкции, а также видеорецепт и полезные советы.

    Как сварить суп из красной рыбы со сливками в домашних условиях. Очень вкусный рецепт с пошаговыми фото. Правильная последовательность готовки. Видеорецепт.

    Как сварить вкусный сливочный суп с лососем. Быстрый и очень просто пошаговый рецепт с фото. Приготовление бульона и зажарки, особенности обработки рыбы.

    Необыкновенно нежная уха из красной рыбы по-фински! Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото, а также подробные видео-инструкции. Полезные советы.

    Как правильно приготовить вкусный суп из красной рыбы. Быстрый и простой пошаговый рецепт с фото. Советы по выбору рыбы и специй для блюда. Видео по теме.

    Простой и быстрый рецепт вкусного супа из рыбных консервов. Готовим с подробными инструкциями, пошаговыми фото и видео-рекомендациями! Сытно и недорого!

    Как сварить вкусный суп из рыбы в домашних условиях. Быстрый и простой рецепт, пошаговые фото. Полезные советы по выбору ингредиентов, а также видео по теме

    Наваристая уха из щуки в домашних условиях. Простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото и детальными объяснениями, а также видео-советы по приготовлению.

    Как приготовить вкусный рыбный суп из горбуши. Простой рецепт с пошаговыми фото. Подробные инструкции и полезные советы, а также видео приготовления блюда.

    Ароматная и вкусная уха из судака. Готовим по простому рецепту с пошаговыми фото, а также видео-инструкциями. Смотрим советы по подаче и украшению блюда.

    Как сварить вкусный суп из горбуши в домашних условиях. Быстрый и простой пошаговый рецепт с фото. Интересные советы по подаче блюда, а также видео по теме.

    В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

    Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

    Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

    Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

    Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

    Как быстро приготовить вкусный суп из рыбых консервов сайра. Простой рецепт с пошаговыми фото, подробные инструкции, а также видеорецепт и полезные советы.

    Уха по-фински с сыром

    Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

    Ингредиенты:

    • лосось – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • плавленный сыр – 200 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубец;
    • укроп – 1 пучок;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
    2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
    3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

    Снять с огня и подавать суп с небольшим количеством рыбы, снятой с головы форели, украсив зеленью.

    Молочный суп с рыбой

    Суп из свежей рыбы на молоке – традиционное блюдо балтийских стран. Не прожаренные овощи надолго сохраняют витамины, а рыба, проваренная в молоке, обладает мягкой и сочной текстурой.

    Читайте также:  Рыбалка на озере Имандра

    Ингредиенты:

    • филе хека – 350 г;
    • молоко – 345 мл;
    • вода – 350 мл;
    • картофель – 110 г;
    • лук – 40 г;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление

    1. Порезанное кубиками филе хека залейте водой и поварите в течение четверти часа.
    2. Очищенный картофель, крупно натрите и соедините с рыбным бульоном. Подержите на огне пару минут, после всыпьте мелко порезанный лук и положите лавр.
    3. Поварите рыбный суп несколько минут и влейте молоко. Доведите жидкость до кипения и снимите готовый суп с плиты.

    Суп из рыбных консервов – наследие советского прошлого, позволяющее за полчаса приготовить сытное горячее блюдо для всей семьи.

    Как рыба в молоке: рецепт норвежского супа

    Для норвежцев рыба — предмет национальной гордости, а рыбная ловля не только источник дохода, но и часть национальной культуры: благодаря ей возник особый морской язык и любимый норвежцами особый рыбный суп. Предлагаем его пошаговый рецепт.

    Выходя на лов, норвежские рыбаки до сих пор говорят (по крайней мере, так они рассказывают туристам) только на особом морском языке — sjomannssprak. Согласно их представлениям эта предосторожность нужна для того, чтобы морские духи, заслышав людскую речь, не спугнули улов.

    Когда возник этот язык, точно сказать нельзя, но известно, что он формировался на протяжении нескольких столетий благодаря торговле между поморами, норвежцами, англичанами, датчанами, голландцами. Первые научные описания «языка моряков» появились во второй половине XIX века, а первый словарь англо-норвежского морского языка лингвист Петер Андреас Клаусен издал в 1875 году. Со временем некоторые выражения из морского языка стали для норвежцев общеупотребительной лексикой. Например, Ta en spansk en (в буквальном переводе — «действовать по-испански») означает «выбрать простейшее решение». Происхождение эта идиома ведет от подъемника, который в норвежском морском языке называли испанской лебедкой, с его помощью легче всего разгрузить судно.

    С выходом в море у норвежских рыбаков связаны разные предрассудки. Одни считают, что на корабле нельзя свистеть и произносить слово «лошадь». Другие запрещают себе накануне вечером есть вафельные торты, а во время лова называть палтус палтусом. Третьи уверяют, что, если на мачту сядет черная птица, нужно срочно отрезать все сети и возвращаться домой. А чтобы лов был удачный, надо провести ночь с красивой девушкой. Есть и альтернативная примета: нельзя заниматься любовью накануне выхода в море, иначе придешь домой с пустыми сетями.

    Со времен викингов, вернувшись с уловом, норвежские рыбаки и их семьи готовили простую и сытную рыбную похлебку. Бульон для нее варили из костей любой рыбы — палтуса, трески, камбалы, морского ерша. Для калорийности добавляли сливки или масло, а в последний момент, буквально на пару минут — кусочки рыбного филе, чтобы рыба не разварилась, сохранила сочность и приобрела нежность. Сегодня в мире это блюдо называют супом по-норвежски. А жители Норвегии — fiskesuppe (рыбный суп). Однако в каждом регионе страны его готовят по-своему. Например, в заполярном Тромсё используют больше сливок, в нынешней нефтяной столице Норвегии Ставангере кладут масло. На западе, в Бергене, предпочитают более густой вариант супа, с моллюсками и картофелем.

    Наваристый рыбный бульон — это главное в супе. Молоко и масло, которых всегда было вдоволь в местных хозяйствах, добавляют для смягчения вкуса. Овощи оттеняют вкус рыбы, которая, в свою очередь, дает насыщенность. До последнего времени для супа по-норвежски чаще всего использовали самую дешевую рыбу — треску. Постепенно рецепт видоизменялся: в бульон начали добавлять морепродукты — мидии и креветки, овощи — морковь, лук, сельдерей, картофель. В современных ресторанных версиях используют семгу и форель. Вливают белое вино, которое в традиционном рецепте отсутствует (вино всегда было в Норвегии привозным). Закусок к норвежскому супу не подают — порции наливают большие.

    Интервью
    Стиг Фагерхольт
    Уроженец города Рьюкан, шеф-повар Норвежского гастрономического института в Ставангере рассказывает о традициях и экспериментах с молоком и рыбой.

    Что главное в норвежском варианте рыбного супа?

    Качество продуктов. Все должно быть очень свежим — и рыба, и овощи, и молоко, и масло. Если решите добавить вино, то только сухое белое. А лучше всего готовить суп на костре в чугунном котелке. Вкус получится незабываемый, особенно если пробовать на лоне природы.

    И можно ли использовать сушеную рыбу?

    Да, можно взять клипфиск — очень соленую сушеную треску, которую предварительно размачивают несколько часов. Но у такого рыбного супа получается совсем другой вкус.

    Как готовили это блюдо в вашей семье?

    Мой дедушка варил суп из трески, как и все соседи. А я предпочитаю экспериментировать: использую семгу и мидии, чередую разные овощи.

    Для России сочетание рыбы и молока не самое очевидное.

    А мы не боимся их смешивать. Рыба и молоко — наши традиционные продукты. Можно было бы есть скучный рыбный бульон, но мы пошли дальше. Наверное, дело в правильной термической обработке. Рыбу с сырым молоком я бы есть не стал.

    Конечно, идея рыбно-молочных супов пришла в голову не только норвежцам. В Шотландии варят каллен скинк из копченой пикши, масла, лука, картофеля и молока. В Финляндии существует два варианта: повседневный калакейтто — бульон, картофель, филе белой рыбы и молоко — и праздничный лохикейтто с лососем и сливками. А в Латвии на основе молока готовят суп из сельди и картофеля.

    В Норвегии рыбный день раньше приходился на вторник. Традиция сложилась в XI веке, когда норвежцы приняли христианство. По вторникам разрешалось есть рыбу во время поста. И хотя в начале XVI века страна приняла лютеранство, привычка есть рыбу по вторникам сохранилась. Впрочем, сегодня эта традиция почти забыта. Норвежцы с удовольствием едят рыбу в любой день недели.

    РЫБНЫЙ БУЛЬОН

    Суп из рыбы минтай с рисом и картошкой

    Идеальное блюдо на обед и ужин, нет ничего проще и вкуснее!

    Продуктовый перечень требует наличия:

    • минтай – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • рис – 1 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • розмарин – щепотка.

    Рыбный суп из минтая с подробной инструкцией приготовления:

    1. Минтай очистить от чешуи, костей, плавников и внутренней пленки порезать на фракции, примерно на 4-5 частей.
    2. Кастрюлю наполнить нужным количеством жидкости, выложить рыбу, посолить, дождаться закипания. Убрать минтай.
    3. Из лука и моркови на подсолнечном масле сделать зажарку, предварительно измельчив овощи в свободной форме. Добавить в рыбный бульон.
    4. Рис промыть, картофелю придать форму соломки, отправить в кастрюлю, варить четверть часа.
    5. Вновь выложить рыбу, ввести розмарин, отваривать минут 5-7.

    По-домашнему вкусно, обалденный суп для всей семьи!

    • голова толстолобика (можно дополнительно использовать хребет и хвост) – 1 шт.;
    • картофель – 300 г;
    • морковь – 100 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • чеснок – ¼ головки;
    • лук – 1 шт.;
    • свежая зелень петрушки – 4 веточки;
    • соль, смесь молотых перцев – 15 г.
    Добавить комментарий