Как происходит нерест рыбы

Нерест судака

Этот клыкастый хищник предпочитает для нереста места с глубинами 1-4 метра. Как и в случае со щукой и окунем течения не должно быть сосем или оно должно быть слабым. Самки нагребают плавниками из водной растительности и грунта некое подобие гнезд и откладывают икру туда. После икромета судаки еще какое-то время охраняют это гнездо. Что интересно еще, так это то, что иногда судаковые нерестилища совпадают с местами нереста леща и эти рыбы вполне нормально соседствуют.

Этот клыкастый хищник предпочитает для нереста места с глубинами 1-4 метра. Как и в случае со щукой и окунем течения не должно быть сосем или оно должно быть слабым. Самки нагребают плавниками из водной растительности и грунта некое подобие гнезд и откладывают икру туда. После икромета судаки еще какое-то время охраняют это гнездо. Что интересно еще, так это то, что иногда судаковые нерестилища совпадают с местами нереста леща и эти рыбы вполне нормально соседствуют.

Возраст и сезон размножения рыб

Половое созревание рыб длится различное время, и самки достигают половой зрелости в разном возрасте. Например белуга сможет размножаться только дожив до 15 лет, однако есть и такие виды, которые начинают метать икру уже на следующий год после рождения. У большинства пресноводной рыбы нерест впервые происходит только после достижения 3-летнего возраста. Как правило, в этот период некоторые виды становятся более ярко окрашенными, а у других появляются дополнительные элементы брачной одежды, вроде шипов или наростов.

Период нереста начинается примерно в середине весны и продолжается до летнего сезона, причем в начале цикла у созревших в половом смысле особей появляется зверский аппетит, который на языке рыболовов называется жором. В этот период сбившиеся в стаю и полностью потерявшие контроль над собой самцы и самки глотают все подряд, в том числе различные рыболовные насадки, особенно предпочитая дождевых червей и опарышей.

Ранней весной, где-то с середины апреля и до его конца, начинает нереститься щука. За ней с некоторым отрывом примерно с середины и до конца мая мечут икру язь и окунь. После них идут на нерест и продолжают его весь июнь судак, лещ и плотва. Карповые, караси, линь и густера, а также большинство других речных и озерных пресноводных рыб начинают размножаться под конец весны и в начале лета.

Лососевые типа форели и других рыб размножаются уже в конце осени, вплоть до начала зимы. А завершают календарь нереста налим и некоторые другие виды, например, ряпушка, которые умудряются откладывать икру подо льдом, в самое холодное время года во время заморозков. Сбившиеся в стаю налимы плывут против течения, пока не достигнут быстрых и неглубоких перекатов, где и начинают выбрасывать в воду большое количество очень мелкой и липкой икры.

Достаточно крупная самка налима может отложить до 1 млн икринок, в то время как мелкая молодая особь откладывает их до 200 тыс. Ряпушка мечет икры намного меньше, от 2 до 5 тыс. икринок, при этом большую их часть съедает колюшка, расплодившаяся непомерно в последнее время.


Нерест у карповых происходит намного интереснее, чем у большинства рыб. Во-первых, процесс размножения этого вида проходит значительно дольше по сравнению с другими пресноводными видами, обитающими на европейской территории России. Во-вторых, карпы нерестятся в 3 этапа, каждый примерно по 10 дней.

Нерест рыбы

Во время нереста рыбы действуют ограничения для любительского лова рыбы. Читайте правила рыболовства.

Нерест рыбы. Что такое нерест и как он проходит у разных видов рыб

Нерест разных видов рыб

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Нерест рыбы — лосось

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нерест рыбы может вообще не быть или он происходит частично.

Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Как ведет себя рыба до нереста и какое место выбирает?

Перед тем как идти на нерест рыба ищет партнера. В этот период самец преследует самку. При этом он совершает ритуал ухаживания. Некоторые виды растопыривают плавники, другие вибрируют телом. Это служит сигналом для самки, что самец готов к спариванию.

В нерестовый период рыбе нужны силы и питательные вещества. За некоторое время до нереста она начинает активно питаться, готовить свой организм и икромету.

После того как пара сформировалась, самец оборудует нерестилище — место, где впоследствии будет отложена икра. Самец обустраивает его при помощи травинок, веток и ила.

Фото 2. Некоторые виды рыб «надевают» брачный наряд.

В зависимости от того, куда будет осуществляться икромет, всех рыб делят на несколько основных групп:

  1. Фитофилы. Они предпочитают откладывать икру на листья водорослей.
  2. Литофилы. Это особи, которые подыскивают для нереста открытые участки грунта или камни.
  3. Остракофилы. Представители этой группы откладывают икру в двустворчатых моллюсков.
  4. Псаммофилы. Местом для нереста они выбирают песчаное дно. Икринки сверху они присыпают слоем песка.
  5. Пеллагофилы. Это те рыбы, для нереста которых необходимо течение. Они выпускают икру в средние слои водоема. Развитие мальков происходит во взвешенном состоянии.

При выборе места рыбы ориентируются на то, насколько защищенной окажется икра от хищников.

Фото 3. В зарослях травы рыба видит безопасность для потомства.


Фото 3. В зарослях травы рыба видит безопасность для потомства.

Нерест чехони

Половой зрелости чехонь достигает на 2-3 год в южных регионах, на 3-4 год в средней полосе. В большинстве рек и водоемов икрометание происходит единовременно. Начинается время нереста, когда температура воды достигнет 12°С. В средней полосе икрометание приходится на май и июнь. Речная рыба мечет икру в русле рек, находясь у поверхности. Икринки постепенно сносятся течением … Дальше…

Читайте также:  Спиннинг виво ех каталог

Нереститься начинают в 2−3 года. У рыбы хариус нерест происходит на таких мелких местах, что из воды может торчать даже часть ее спины. Самка роет углубление в грунте, куда выметывает порцию золотистой крупной икры. Размер икринок — до 4 мм. Самец поливает икринки молоками, а высокий спинной плавник создает завихрения воды, препятствующие быстрому уносу течением семенной жидкости. После нереста родители не заботятся о кладке и возвращаются на места обитания. … Дальше…

Нерестовые миграции

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные.

В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последние 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

В зависимости от мест откладывания икры выделяют несколько групп рыб:
• Литофилы – рыбы, откладывающие икру на каменный, гравийный или твердый глинистый грунт: лососи, сиги, осетры и некоторые карповые.
• Фитофилы откладывают икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде: лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.
• Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру откладывают на подмытые течением корни растений, иногда на песок. К этой группе относятся пескари и некоторые гольцы.
Пелагофилы размножаются в реках и озерах, мечут икру в толще воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях для дыхания. Это проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.
• Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков, где условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. Это горчаки.
Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание этих экологических групп дает возможность по типу водоема определить более конкретное местообитание живущих в нем рыб.

Сом нерестится парами на прибрежных участках водоемов, среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда из корней ивы, осокоря, пырея, а иногда из старой соломы, выставленные для нереста других рыб. Самка мечет икру на неглубоких участках водоема со стоячей водой или слабым течением в вырытое в грунте углубление. А самцы потом охраняют икру до стадии сформировавшегося малька. После нереста сомы перемещаются на места летних стоянок, где активно кормятся. Это время их главного жора, который продолжается до середины лета, а потом стихает.

Нерест рыб

Основным фактором, определяющим время икрометания служит температура воды, а также та сумма тепла, которая необходима рыбе для окончательного созревания половых продуктов. У наших пресноводных рыб метание икры начинается весной по окончании зимнего бездействия. У щуки время нереста наступает уже в марте после ледохода; окуни мечут икру много позднее: под Москвой это время приходится на тот период, когда начинает зеленеть береза; у язя нерест наблюдается в конце апреля; у линя—в середине мая). Под Москвой икрометание у карася и карпа происходит позднее, чем у других рыб: в середине и в конце июня. Как мы видели уже раньше, лососевые рыбы мечут икру поздней осенью и зимой, налим—среди зимы (в декабре—январе). Нерест данного вида продолжается обычно от 2 до 4 недель, так как особи разных возрастов мечут икру в различные сроки, и большинство рыб во время икрометания держится стаями, причем самки и самцы играют, «трутся», по выражению рыбаков.

В течение этого процесса молочники (самцы) выпускают сперму на икру, отложенную икрянниками (самками). У большинства видов количество самцов преобладает над самками; у лососей мы видим обратное явление—здесь самки численно превосходят самцов. Типичное икрометание стаями происходит у наших пресноводных рыб, например, у окуней, карпов. Так, карпы в период нереста собираются на мелководье большими стаями и так играют, что шум и плеск воды слышны уже издалека. При этом много икры остается неоплодотворенной и гибнет бесполезно. В противоположность карпу щука играет не стаями, а небольшими партиями по три-четыре; около одной самки держится несколько самцов. Вследствие этого большая часть отложенной икры оплодотворяется. Нерест у судака протекает следующим образом: рыбы разбиваются на пары; во время выпускания икры самка становится в воде головой вниз, принимая почти отвесное положение, причем она не делает никаких сильных движений, а только равномерно поворачивает «махалкой», т. е. хвостом, из стороны в сторону; самец тихо плавает вокруг и поливает икру молоками.

Прежде чем говорить о нересте морских рыб, скажем несколько слов о самом характере рыбьей икры. Икра рыб по размерам подвержена весьма значительным колебаниям. Особенно крупны икринки лосося, имеющие 5—7 мм в диаметре; наиболее мелки пелагические икринки небольшой камбалы (Arnoglossus), которые едва достигают 0,6—0,75 мм.

Читайте также:  Ловля леща в марте 2017

Развивающаяся икра нуждается в оптимальных для нее солевых, кислородных и температурных условиях. Этими данными определяется выбор рыбой той или иной стации для нереста. Рыбью икру можно разделить на две главнейшие биологические категории—на липкую икру и свободную. Липкая икра после оплодотворения в воде выделяет особую клейкую оболочку, с помощью которой икринки или слипаются между собой в шнуры, комья, или прикрепляются к разным подводным предметам: камням, водорослям, растениям. Свободная икра совершенно не выделяет липкой оболочки. Она откладывается или на дно, причем зарывается рыбой в «гнезда» из гравия, или же вследствие малого удельного веса находится в воде во взвешенном состоянии. Такая плавающая икра называется пелагической и характерна для морских рыб. Из пресноводных рыб икру пелагического типа откладывает только налим.

Рассмотрим теперь, как происходит нерест у морских рыб. У них икрометание бывает обычно на более мелких местах сравнительно с той стацией, где данный вид встречается). В области неглубоких прибрежий и банок мечут икру такие пелагические рыбы, как морские сельди, обладающие липкой икрой, так и виды, имеющие пелагическую икру, например, донные рыбы—треска. Для нереста трески, как это свойственно вообще всем морским рыбам, требуется наличие определенных условий температуры и солености. Атлантическая треска нерестует при температуре 4—9° и при солености около 35 0 /00; балтийская треска нуждается для нереста в несколько меньшей солености—около 10 0 /00.

Угорь мечет икру на больших морских глубинах (до 1000 ми более). Откочевывают от берегов вглубины для икрометания и камбалы. Там эти рыбы стайно мечут свою пелагическую икру. Всплывающие выметанные икринки проходят через слои воды, заполненные сперматозоидами, оплодотворяются и, продолжая всплывать далее, оказываются в той зоне, из которой течением переносятся ближе к берегу.

Статья на тему Нерест рыб

Развивающаяся икра нуждается в оптимальных для нее солевых, кислородных и температурных условиях. Этими данными определяется выбор рыбой той или иной стации для нереста. Рыбью икру можно разделить на две главнейшие биологические категории—на липкую икру и свободную. Липкая икра после оплодотворения в воде выделяет особую клейкую оболочку, с помощью которой икринки или слипаются между собой в шнуры, комья, или прикрепляются к разным подводным предметам: камням, водорослям, растениям. Свободная икра совершенно не выделяет липкой оболочки. Она откладывается или на дно, причем зарывается рыбой в «гнезда» из гравия, или же вследствие малого удельного веса находится в воде во взвешенном состоянии. Такая плавающая икра называется пелагической и характерна для морских рыб. Из пресноводных рыб икру пелагического типа откладывает только налим.

Время нереста сома

Нерест сома начинается когда температура воды достигает приблизительно 15-16 градусов, чаще всего не раньше, чем в мае, а в северных регионах в начале июня. С потеплением сом покидает свои зимовальные ямы и начинает готовиться. Каких то особых условий для выбора места у сома нет, однако его он выбирает исходя из особенностей водоема. Например, в небольших […] ↓ Читать статью

Нерест сома начинается когда температура воды достигает приблизительно 15-16 градусов, чаще всего не раньше, чем в мае, а в северных регионах в начале июня. С потеплением сом покидает свои зимовальные ямы и начинает готовиться. Каких то особых условий для выбора места у сома нет, однако его он выбирает исходя из особенностей водоема. Например, в небольших […] ↓ Читать статью

Описание процесса

Первыми на нерест, как правило, приходят особи, только достигшие возраста половозрелости, потом рыба покрупнее, затем самая возрастная. Старые особи становятся стерильными, так как выработка половых гормонов прекращается – все как у людей.

Нерест у рыб многих видов проходит весьма зрелищно: самки трутся о дно, избавляясь от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками. Вода кипит и бурлит, крупные спины то и дело появляются над водой, хвосты поднимают фонтаны брызг – словом, на это стоит посмотреть даже с эстетической точки зрения. Некоторые особи так стараются принять участие в продолжении рода, что оказываются выброшенными на берег, где впоследствии погибают.

Некоторые виды откладывают икру одномоментно – например, щука, многие окуневые и лососевые: отнерестились – и свободны. Икрометание у карпа и большинства представителей одноименного семейства происходит порционно, растягиваясь на несколько дней, а то и недель. Например, признанный чемпион по выживаемости и вездесущести карась мечет икру иногда в течение всего лета, причем чем больше водоем, тем более растянут период. Это своеобразный защитный механизм, призванный сохранить популяцию: если часть икринок погибнет из-за неблагоприятных погодных условий, выживет и превратиться в малька следующая порция.

Некоторые виды откладывают икру одномоментно – например, щука, многие окуневые и лососевые: отнерестились – и свободны. Икрометание у карпа и большинства представителей одноименного семейства происходит порционно, растягиваясь на несколько дней, а то и недель. Например, признанный чемпион по выживаемости и вездесущести карась мечет икру иногда в течение всего лета, причем чем больше водоем, тем более растянут период. Это своеобразный защитный механизм, призванный сохранить популяцию: если часть икринок погибнет из-за неблагоприятных погодных условий, выживет и превратиться в малька следующая порция.

Понятие нереста

По своей сути нерест — это целый ритуал у рыб, который происходит в определенное время года. Для каждого вида он происходит в свое, отведенное природой, время.

У некоторых видов рыб нерест проходит в обычном порядке, как откладывание икры с последующим оплодотворением.

Но встречаются и такие особи, как, например, лосось, которые проводят массовые миграции к верховьям рек, а затем, после откладывания икры, погибают.


Особь женского пола аналогично, как и у животных или людей, должна обзавестись партнером. Для этого она выделяет специальные своеобразные феромоны, сигнализирующие партнеру о готовности самки к спариванию.

Календарь клева на год

С древних времен все рыболовы старались предугадать каким будет клев завтра. Так, на протяжении веков, наблюдая за погодой и поведением рыбы, сложилось много примет, которые всегда помогали рыболовам иметь более значительный улов. У многих рыболовов есть свои рыболовные календари на год, на каждый месяц. Это один из таких рыболовных календарей. Уверен, каждый рыбак найдет в нем что-то полезное для себя и возьмет нужную информацию себе на заметку.

Читайте также:  Ловим рыбу на травянистых озерах

3. Март

Нерест

Нерест рыб происходит при строго определенных условиях, своих для каждого вида. Общее условие для развития личинок из оплодотворенных икринок — содержание достаточного количества кислорода в воде. Остальные требования к окружающей среде — специфичные для рыб каждого вида. По времени икрометания рыб подразделяют на виды, нерестующие зимой весной и осенью.

Подавляющее большинство рыб нерестуют весной. К рыбам нерестующим осенью, относятся лосось кумжа, голец, сиг, ряпушка. Зимой нерестятся налим и некоторые виды подкаменщиков. Икрометание салаки и шпрота продолжается несколько месяцев. Салаку даже разделяют на подвиды: весеннее и осеннее нерестующие. Рыба долго готовится к нересту.

У рыбы, нерестующей весной, подготовка к очередному икрометанию начинается после непродолжительного отдыха. За лето половые железы вырастают до значительных размеров.

С наступлением зимы развитие половых желез замедляется. У рыбы, нерестующей осенью, например у ряпушки, половые железы начинают расти в период теплой воды, сначала медленно, а со второй половины августа быстро. Максимальных размеров половые железы достигают перед самым началом икрометания. Вес половых желез у самок может достигать 25% веса рыбы, а у самцов — около 3%.

Для откладывания икры одним видам рыб требуется песчано-галечное дно и проточная вода, другим — водная растительность, а некоторым — лишь твердое дно. Нерестующие особи могут собираться за несколько недель до начала откладывания икры. При выметывании икры и ее оплодотворении происходит серия диктуемых инстинктом действий.

Самец и самка трутся друг о друга, но могут вовсе не прикасаться друг к другу, как, например, окуни. За самкой окуня следует стая самцов — выходит, что гарем имеет самка. Найдя пригодный субстрат, она откладывает на нем икру, заключенную в студенистую ленту, а самцы оплодотворяют ее.

Самка окуня откладывает всю икру сразу, а щука, например, или лососевые рыбы — небольшими частями. Имеются и такие виды рыб, например бельдюга, которые рождают живых мальков. Лосось, кумжа и голец выкапывают ямки, в которые откладывают икру и накрывают ее галькой. Икра трески — плавающая, если вода достаточно соленая. И все же большая часть рыб откладывает икру просто на дно водоема.

Наиболее высоко развит уход за икрой и молодью у трехиглых колюшек: самец строит гнездо и следит за развитием отложенной в нем икры. В разные годы и в разных водоемах сроки начала и конца выметывания икры меняются даже у одного и того же вида рыбы. В северных районах Финляндии рыба, нерестующая весной, откладывает икру позже, чем на юге. Соответственно рыба, нерестующая осенью в Лапландии, уже закончила выметывание икры, а на юге страны те же виды рыб только начинают нерест. У некоторых видов рыб на время нереста появляется брачный наряд — более яркая окраска. У самцов карповых рыб и сигов на чешуе образуются так называемые нерестовые наросты.

Для развития личинки, кроме кислорода, требуется тепло. Время выхода личинки из икры можно вычислить, если известно тепло, требуемое (сумма в градусах) на все дни развития икры интересующего вида рыбы. Если общая сумма тепла составляет, например, 120°С, то при температуре воды +10°С выход личинок из икры произойдет через 12 суток. Соответственно при температуре +15°С выклев эмбриона произойдет через 8 суток после ее оплодотворения.

Икра лосося и кумжи крупная. Личинки этих рыб после выхода из икры остаются на некоторое время в ямках под галькой или гравием. В икринке имеется желток для питания личинки затем, когда желток высосан полностью, личинка выходит из-под гравия и подыскивает себе укрытие. У многих других рыб икра мелкая, например у трески. Большое количество икры — признак плодовитости вида, а также большой смертности до достижения половой зрелости. Для проходного сига иногда нужно 10000 икринок, чтобы до половой зрелости выросла одна особь. Количество икры зависит и от размеров самки.

У крупной самки больше икры, чем у маленькой, но не всегда. У крупных самок может быть относительно меньше икры, если рассматривать процентное соотношение икры и веса рыбы. Количество икринок у лосося — 1500 на каждый килограмм веса особи, у килограммового проходного сига — 10000 икринок, а у килограммового налима — миллион икринок. Возраст полового созревания зависит от вида, а также от пола рыбы. Самцы достигают половой зрелости быстрее самок, растут медленнее, остаются более мелкими и умирают в более молодом возрасте.

Исключением являются лосось и кумжа. Ряпушка нерестится уже двух годовалой, ерш 2—3-годовалым, судак 4—6-летним, а лещ — достигнув 10-летнего возраста. Не все виды рыб нерестуют ежегодно. Ежегодные нересты у лосося и кумжи являются исключительными. Только 5% лососей нерестуют более одного раза в жизни. Кумжа в условиях Финляндии нерестует каждый второй год.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Нерест рыб происходит при строго определенных условиях, своих для каждого вида. Общее условие для развития личинок из оплодотворенных икринок — содержание достаточного количества кислорода в воде. Остальные требования к окружающей среде — специфичные для рыб каждого вида. По времени икрометания рыб подразделяют на виды, нерестующие зимой весной и осенью.

Рассмотрим эти варианты нереста подробнее:

Из фитофилов многие виды рыб используют мелколистные растения (папоротники, мхи и пр).
Рыбки мечут по несколько икринок каждый день, и это может продолжаться в течение нескольких дней. Здесь икра неплохо защищена от хищников и, к тому же, днем растение снабжает ее кислородом. Икринки висят на растениях, прикрепленные длинной липкой нитью. К этой группе относятся меланотениевые (Melanotaeniaboesemani), ривулусы (Rivulusxiphidius), фундулусы (Fundulus) и другие.

Когда нерестится пескарь

Нерест проходит при темпе­ратуре воды около 15° на при­брежном мелководье, на твер­дых грунтах, иногда в зарослях. Икра клейкая, самки мечут ее порциями на камни, гальку или на траву.

Нерест проходит при темпе­ратуре воды около 15° на при­брежном мелководье, на твер­дых грунтах, иногда в зарослях. Икра клейкая, самки мечут ее порциями на камни, гальку или на траву.

Добавить комментарий