Судак на мангале: судак в фольге на углях и на решетке

На гриле с овощами

Для приготовления судака на гриле можно использовать различные ингредиенты – картофель и другие овощи, грибы, тертый сыр.

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны или кабачки – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло, ароматные специи.

Овощи нужно помыть, очистить от кожуры и порезать. Картофель, морковь и баклажаны брусочками, луковицы – колечками, зелень мелко нарубить.

В казане с растительным маслом обжарить овощи до мягкости, затем влить немного воды и протушить до готовности. Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезать ломтиками среднего размера и замариновать в смеси из рубленой зелени, соли и ароматных специй.

Замаринованного судака нужно обжарить на гриле, подавать вместе с тушеными овощами. Также рыбные ломтики можно выложить на лист фольги с полуготовыми овощами и обжарить 7-9 минут на решетке или углях.

  • тушка судака – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • чесночные дольки – 4-5 шт;
  • лимон или грейпфрут – ½ шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • укроп и кинза – по ½ пучка;
  • соль, смесь молотых перцев.

Пикантная скумбрия с соусом тартар

Очень необычное приготовление скумбрии на гриле, которое понравится всем без исключения:

  1. Выпотрошите рыбу, хорошо промойте и замаринуйте её в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса.
  2. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.
  3. Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом.
  4. Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар, который приготовьте из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно примерно 30 грамм такого соуса.

Подавайте это блюдо со свежими овощами — помидорами, огурцами, болгарским перцем и любым соусом на ваш вкус.

Как лучше мариновать рыбу для шашлыка

Самый простой способ маринования — разложить кусочки рыбы в один ряд, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Затем перевернуть и проделать то же самое с другой стороны. Дать полежать 30–60 минут, периодически перемешивая или встряхивая посуду.

Более сложные маринады готовят, смешивая несколько ингредиентов. При мариновании часто используют майонез, томатный соус, сметану, йогурт, соевый соус, растительное масло. Для пикантности добавляют вино, фруктовые соки. Обычно в маринад кладут нарезанный репчатый лук, который улучшает вкус рыбы и вбирает запах тины.

С рыбой отлично сочетаются:

  • бутоны гвоздики,
  • семена кориандра, тмина, горчицы, кунжута,
  • горошины перца,
  • листочки лавра.

Рубленая зелень придаёт пикантный привкус. Помимо обычного набора трав (укроп, петрушка, кинза, сельдерей), используют более пикантные: розмарин, майоран, базилик.

Свежую зелень можно заменить сухими травами, семенами или плодами некоторых растений.

Маринад придаёт своеобразный вкус, поэтому можно бесконечно экспериментировать, составляя смеси из разных ингредиентов и получая каждый раз разный вкус шашлыка из одной и той же рыбы. Без маринада рыбка получается пресной и безвкусной. Но не стоит использовать одновременно слишком много разных ингредиентов, чтобы полностью не затмить вкус самой рыбы.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Ингредиенты

Отправляясь на природу можно приготовить шашлык из судака на мангале и подать его с вкусным соусом, для этого не нужно тратить много времени, а перечень продуктов самый простой:

  • рыба, весом около 2 кг.
  • лимоны – 3 шт.
  • чеснок – 3 головки.
  • вода кипяченая – 150 мл.
  • перец черный, душистый, соль, щепотка сахара.

Шашлык из судака на решетке заиграет новыми вкусовыми красками, если подать его с соусом, в состав которого входит:

  • свежевыжатый сок 2 лимонов.
  • сметана средней жирности – 250 мл.
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.
  • чеснок – 3 больших зубчика.
  • свежевыжатый сок 2 лимонов.
  • сметана средней жирности – 250 мл.
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.
  • чеснок – 3 больших зубчика.

Судак в фольге на углях

Рыба, приготовленная в фольге, всегда получается с характерным ароматом и насыщенным вкусом. Поскольку масло здесь почти не используется, блюдо еще и низкокалорийное, что актуально для желающих сбросить вес.

При готовке этого яства фольгу следует запечатывать герметично, чтобы пар и сок сохранялся внутри. С той же целью при переворачивании следует следить за целостностью упаковки. Кроме того, она должна плотно прилегать к продукту. Можно запечатать рыбу в 2 слоя фольги. Подобным образом запекают как целые тушки, так и стейки – по 1-2 шт. на порцию. Если берется замороженный судак, то для его оттаивания потребуется комнатная температура или холодная вода. Недопустимо использовать микроволновку или теплую воду.

Для приготовления судака целой тушкой потребуется подготовить:

  • 1 большую рыбину;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 1 сладкий перец;
  • кинзу;
  • укроп;
  • половинку лимона;
  • специи для рыбы.
Читайте также:  Стримеры для ловли жереха

Масло, измельченный чеснок и специи смешать, натереть полученной массой тушку со всех сторон и оставить на 20-30 мин. Сладкий перец нарезать крупной соломкой, лимон – тонкими пластинками. Рыбу положить на фольгу, внутри и сверху распределить перец и кусочки сливочного масла. Тщательно запаковать и запекать в горячих углях, засыпав ими фольгу. Время приготовления — 35 мин. Подобным образом можно запечь судака и на решетке за 45 мин.

Если в фольге нужно приготовить стейки, то кроме них, потребуется взять (на 5-6 шт.):

  • масла 3 ст. л;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. натертого имбиря;
  • щепотку тмина;
  • зелени укропа, базилика, петрушки, смеси перцев – по вкусу.

Зелень и чеснок измельчить и смешать все ингредиенты. Смесью залить куски судака. Через 20 минут положить каждый стейк на отдельный лист фольги, запаковать и засыпать горячими углями. Спустя 15-20 минут рыба будет готова.

Вместе с судаком можно запекать и различные овощи в качестве гарнира, например:

  • почти готовый отварной картофель;
  • цукини;
  • мякоть томатов без семян и сока;
  • сладкий перец;
  • лук-порей;
  • почти готовую отварную морковь;
  • лук репчатый.

Овощи нарезают пластиками или соломкой и делают из них подушку для рыбы, чтобы в процессе приготовления овощи напитались рыбным соком и ароматом. Подают судака прямо в конвертах или выкладывают на тарелку с листьями салата.

  • масла 3 ст. л;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. натертого имбиря;
  • щепотку тмина;
  • зелени укропа, базилика, петрушки, смеси перцев – по вкусу.

4 интересных маринада для рыбы на мангале

Рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке — великое множество, так же как и для всеми нами любимого шашлыка. И ни один из них нельзя назвать «лучшим», потому что все мы разные, так же, как и наши вкусы.

Поэтому мы предлагаем экспериментировать! Вот несколько вариантов, как замариновать рыбу для жарки на мангале, если просто смазать ее специями тебе кажется скучным.

Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.

Судак, запеченный в фольге

Судак, запеченный в фольге 800 г судака, сок одного лимона, пол-ложки соли, перец на кончике ножа, 1 ложка горчицы, 4 перышка зеленого лука, 2 лука-порея, 3 средних моркови, 1 ст. л. измельченной кинзы, 1 ст. л. сливочного масла, 150 г бекона (или любого сырокопченого мяса, можно

Судак, запеченный с зеленью кинзы Ингредиенты:1 кг филе судака, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 пучка кинзы, перец, соль.Способ приготовления:Чеснок очистить, вымыть,

В чем кроется секрет приготовления вкусной рыбы на мангале?

1. Чтобы рыба не пересушилась на огне – подбирайте жирные сорта: лососевые, скумбрию.
2. Хотите иметь более сочное и вкусное мясо? Используйте различные маринады.
3. Не забывайте о таких пряностях как перец, лук, паприка, соль, соевый соус.
4. Маленькую рыбу готовьте целиком, большую разрезайте на части.
5. Делая надрезы, не переусердствуйте. Они должны быть небольшими.
6. Начинайте класть на уголь рыбу тогда, когда увидели белый налет.
7. Используете решетку? Смазывайте ее растительным маслом (чтобы рыба не приставала).8. Помните: за рыбой нужен глаз да глаз. Не оставляйте мангал без присмотра.


Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Рецепт вкусной скумбрии на решетке

  1. Тщательно промойте и замаринуйте рыбу в смеси сока половинки лимона, соли и перца. Оставьте примерно на 0,5 ч.
  2. В течение 20-25 мин. обжарьте скумбрию с двух сторон. Периодически поливайте ее лимонным соком.
  3. Подавайте такую рыбу с соусом тартар, а также обжаренным на гриле чесночным хлебом.

Совет. Перед тем, как приступить к жарке, проверьте готовность решетки маленьким кусочком рыбы. Если он не пристает к прутьям – можно класть целую тушку или крупные стейки.

Прежде чем уложить следующую порцию, ополосните гриль и чуть подержите его над костром. Не забывайте смазывать рыбу маслом – так она не пристанет к решетке.

Совет. Перед тем, как приступить к жарке, проверьте готовность решетки маленьким кусочком рыбы. Если он не пристает к прутьям – можно класть целую тушку или крупные стейки.

Как выбрать?

Для приготовления на мангале подходит далеко не любой продукт: предпочтение следует отдавать жирным сортам рыбы с малым количеством костей, а вот постные разновидности далеко не всегда получаются удачно, поэтому их лучше оставить для других рецептов. Для запекания на мангале лучше выбрать тушки среднего размера, которые предварительно не нужно мариновать, а достаточно лишь посолить и натереть специями изнутри и снаружи. Крупную рыбу лучше нарезать кусками, так как в противном случае, она будет слишком долго запекаться, и с большой долей вероятности готовое блюдо окажется зажаристым снаружи и полусырым внутри.

Однако, имейте в виду, что разновидности с нежной и слегка рыхловатой мякотью, к примеру, карп, при нарезании порционными кусочками попросту развалятся при первом же развороте продукта на решетке.

Та же участь ожидает рыбу, которая была приобретена свежезамороженной, такой способ хранения меняет структуру мякоти, и кожица уже не в состоянии удержать ее. Для приготовления стейков подходят мясистые тушки с минимальным содержанием костей в спинке, они легко разделываются на порции и довольно быстро зажариваются на решетке.

Читайте также:  Суп из консервированного тунца

Остановимся подробнее на пригодности разных видов рыбы для запекания.

  • Форель – эта рыбка по праву считается королевой барбекю и шашлыков. Она имеет плотную структуру, благодаря чему не разваривается при воздействии жара, при этом мякоть форели настолько вкусна, что ей не нужны никакие маринады. Ее можно только сбрызнуть соком лимона и отправлять на решетку.
  • Семгу чаще всего готовят на гриле, она почти ничем не уступает форели, отлично пропекается, при этом готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным.
  • Сом отличается плотной мякотью с пластинчатой структурой, благодаря чему отлично держит форму на шампурах и решетке. Эту рыбу довольно часто используют для изготовления шашлыка, поскольку ее можно купить в любом магазине, а стоит она гораздо дешевле форели или семги.

Имейте в виду, что сом обитает в тине, поэтому перед запеканием его желательно около 30-40 минут выдержать в смеси воды и лимонного сока, для того чтобы полностью устранить илистый донный запах.

  • Судак – дешевая рыба, которая, будучи приготовленной на костре, получается очень сочной и сытной, однако ее мякоть содержит довольно много костей, поэтому такой продукт по вкусу далеко не всем.
  • Щука имеет довольно вкусное филе, но для запекания на мангале лучше отдать предпочтение другим разновидностям рыбы, поскольку ее мякоть немного суховата и довольно костиста. Однако, если наличие мелких косточек вас не пугает, и вы твердо решили приготовить именно эту рыбу, разделайте ее на порционные кусочки, выдержите в маринаде и запекайте в фольге.
  • Карп – довольно вкусный, если готовить его в фольге, на решетку и шампура карпов не помещают, поскольку они не удерживают форму под действием высоких температур.

Морских обитателей тоже можно приготовить на мангале.

  • Тунца в народе называют «морским мясом» и это неспроста, ведь эта рыба отличается довольно сочной мякотью с насыщенным вкусом. Тунец-барбекю – это исключительно питательное и вкусное блюдо, особенно если подавать его со свежими овощами, оливками и зеленью укропа.
  • Камбала очень хорошо пропекается, это и неудивительно, учитывая ее плоскую форму, при этом рыба получается очень вкусной и ароматной.
  • Палтус – близкий родственник камбалы, на углях он получается довольно вкусным, однако под действием жара может развалиться, поэтому его готовят главным образом в фольге.
  • Морской окунь. Его филе для приготовления шашлыка или барбекю не подходит, оно попросту разваривается, и вы рискуете получить рыбную кашу, а вот приготовленная целиком тушка порадует хорошо запеченной белой мякотью, хотя не упускайте из виду, что рыба имеет довольно много мелких костей, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении.

  • Дорадо – каждый, кто бывал на средиземноморском побережье, наверняка пробовал эту рыбу, на курортах ее готовят прямо на улице на решетке, приправив розмарином, базиликом и шалфеем. Такая мякоть получается очень нежной, но при этом с выраженным морским привкусом.
  • Рыба-меч – на полках отечественных супермаркетов попадается довольно редко, однако, при желании найти и запечь ее можно, тем более эта рыба отличается плотной мякотью и не разваливается на решетке даже после разморозки. Такую рыбу запекают без фольги, предварительно замариновав на полчаса в соевом соусе.
  • Кефаль, приготовленная на гриле и мангале, довольно вкусна, у нее сладковатая мякоть с весьма плотной структурой, поэтому ее можно запекать на решетке или в фольге – на ваше усмотрение.


Для того чтобы рыба получилась более пикантной, ее можно замариновать на полчаса, это придаст даже самому сухому филе необходимую сочность и нежность. Непосредственно перед помещением рыбы на решетку, ее желательно обмазать растительным маслом, опытные кулинары используют оливковое, но и подсолнечное тоже подойдет. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления рыба не прилипала к решетке, а после приготовления вы могли легко снять ее и переложить на тарелку, не повредив кожи и мякоти.

Рыба на углях на мангале: рецепты окуня, форели и судака

Рыба на углях — вкуснейшее блюдо выходного дня, которое отличается не только ярким вкусом, но и исключительной пользой для здоровья. Приготовление на мангале позволяет сохранить богатые питательные свойства этого продукта, не прибавляя к нему лишних калорий. Для семейного ужина нельзя придумать ничего лучше. Итак, мы с Вами приготовим судака, окуня и форель.

Читайте также:  Катушка для спиннинга волжанка

Рыба на углях — вкуснейшее блюдо выходного дня, которое отличается не только ярким вкусом, но и исключительной пользой для здоровья. Приготовление на мангале позволяет сохранить богатые питательные свойства этого продукта, не прибавляя к нему лишних калорий. Для семейного ужина нельзя придумать ничего лучше. Итак, мы с Вами приготовим судака, окуня и форель.

Какую лучше рыбу готовить на мангале


Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде.

Сибас в фольге

  • сибас – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Морского судака почистите и выпотрошите, промойте его и обсушите салфетками. Удалите у рыбы жабры, хвост, плавники.
  • Натрите тушки изнутри и снаружи солью и перцем.
  • Помойте лимоны. Один фрукт нарежьте тонкими ломтиками. Вложите их внутрь подготовленных рыбин.
  • Оставшийся фрукт разрежьте пополам. Из половины выжмите сок и сбрызните им тушки сибасов с внешней стороны.
  • Заверните рыбин в пищевую пленку и оставьте мариноваться в течение 30-40 минут, пока готовится мангал.
  • Подготовьте листы фольги по размеру тушек рыбы, но с учетом того, что металлическую пленку придется сложить в 2-3 слоя. На каждого сибаса потребуется по 2 таких листа.
  • Каждый лист фольги смажьте с одной стороны оливковым маслом.
  • Разверните тушки сибаса, разложите их по листам фольги. Сформируйте «лодочки».
  • Накройте оставшейся фольгой, обожмите ее по форме «лодочек». Края скрутите, как фантик у конфеты, чтобы фольга не разворачивалась.
  • Положите завернутую в фольгу рыбу на сетку, которой нужно накрыть мангал.
  • Жарьте сибасов 30-40 минут, через каждые 5 минут переворачивая свертки.

Если хочется, чтобы рыба получилась с запеченной корочкой, ее нужно пожарить 15 минут с одной стороны, потом перевернуть и пожарить 12 минут с другой стороны.

Подавайте рыбу к столу, украсив ломтиками лимона. Для этой цели как раз хватит оставшейся половинки фрукта.

  • На почищенных и выпотрошенных тушках сибаса сделайте крестообразные надрезы.
  • Лайм нарежьте тонкими ломтиками.
  • В брюшко сибаса положите ломтики лайма, добавьте сахар и немного тертого имбиря.
  • Полейте тушки соевым соусом и заверните в пищевую пленку. Уберите на час в прохладное место.
  • Оливковым маслом с помощью кулинарной кисти покройте замаринованную рыбу, сняв с нее пленку. Также смажьте маслом решетку.
  • Выложите рыбу на решетку. Пожарьте ее в течение 20-25 минут, время от времени переворачивая решетку.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Способов приготовления сазана в духовке много. Экспериментировать можно с крупами, овощами, специями, соусами. Простой и несложный классический рецепт — приготовление сазана в духовке цельной тушкой в собственном соку, без гарнира и изысков.

Для запекания лучше брать крупную особь: в ней больше мяса.

Голову обычно оставляют, так блюдо смотрится праздничнее. А вот внутренности аккуратно убирают, протыкая желчный пузырь. Если жидкость вытечет на мясо, оно станет горьким.

Если смущает речной запах, перед готовкой тушку замочите в уксусной воде.

Размороженный сазан при запекании станет слегка раскисшим, хрупким, а свежий — плотным и сочным.

снимаем сазана с решётки

На решетке в фольге

Разыгралась фантазия, и захотелось экспериментов в питании, то этот рецепт: «Только под руку!». Узнайте, как приготовить карпа на углях. Ведь сезон гриля открыт.

Если выбор сделан, продукты закуплены, то желательно от своего намерения не отступать. Но, и без этого не бывает, человек натура сложная. Ладно! Довольно! Просто берите и готовьте карп в фольге на мангале, по данному рецепту, а аппетит придет, когда сядете кушать!

На 100 грамм продукта: Калорийность:117 ккал

Время на приготовления: 15 минут, а готовки минут 25-30

  • 1000 – 1500 грамм карпа;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • сок выжат с крупного лимона;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • по вкусу: соль, сухие травы и рыбные приправы.

Готовится карп в фольге на углях так:

  1. Для того чтобы рыбку запечь цельной, то сначала надо: очистить, распороть брюха, вынуть внутренности и холодной водой обмыть.
  2. Поверху и в средине тушку обработать: солью, сухими травами и рыбными приправами. И обязательно немножко обдать лимонным соком. После чего, рыбе дать полежать, для пропитки ароматами приправ, минут 25-30.
  3. Начинка: крупно натертый твердый сыр.
  4. Карпа, уже промаринованного, начинить тертым твердым сыром, и брюхо зашить ниткой.
  5. Сделать многослойный сверток с фольги, промазать его растительным маслом, выложить уже с начинкой рыбу, плотно завернуть и запекать просто карпа на костре. Перекладывая карпа на решетке, для лучшего запекания боков, со стороны в сторону. Готовить на костре примерно минут 20-25.
  6. По вышеуказанному времени достать, снять фольгу, и смело подавать к столу. Если захотите, то, добавьте гарнир с любых овощей.

Продукты для маринада:

Добавить комментарий