Тилапия: что за рыба, как выбрать и приготовить, польза и вред

8. Залечивает раны

Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.

Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.


По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Советы по употреблению

В большинстве случае на прилавках российских магазинов тилапия присутствует в виде замороженного филе. Если вам посчастливится купить целую тушку, то непременно тщательно потрошите ее и промывайте изнутри. Тилапия, как всеядная рыба, накапливает токсины в печени, а потому субпродукты из нее должны нещадно удаляться.

Как приготовить филе, решать вам. Можно фаршировать, готовить на пару, отваривать, запекать в фольге в духовке и даже коптить в домашней коптильне. Эта рыба считается отличным вариантом начинки для пирогов.

Ваша безопасность зависит от того, насколько свежий продукт выбран вами. Если это тушка, то на свежесть ее указывают незамутненные глаза, неповрежденная чешуя. Если рыбу растили на натуральном корме без вредных стимуляторов роста и антибиотиков, то ее плавники довольно длинные. На свежесть продукта указывает нежный речной запах.

Если вы берете готовое филе, то обратите внимание на цвет – он должен быть равномерным и неярким.

Если вы берете готовое филе, то обратите внимание на цвет – он должен быть равномерным и неярким.

Миф 5. В ней много белка

Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля».
Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.

Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля».
Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.

Читайте также:  Набор для выживания в экстремальных условиях

1. Очень хороша для состояния костей

Рыба тилапии полезна для наших костей. Она содержит кальций и фосфор, которые необходимы для роста и поддержания упругости. Несколько недавних исследований показали, что коллаген типа 1 рыбы тилапии очень полезен в регенеративной медицине (1). Он показал многообещающие результаты в регенерации костных клеток в лаборатории, а также может быть использован в качестве каркасного биоматериала в области стоматологии.

Теперь давайте посмотрим, почему рыба тилапия приобрела такую популярность. Какая от неё польза для нас?

Способы приготовления

Есть множество рецептов приготовления вкуснейших и полезных блюд из королевского окуня. Его можно жарить, запекать в духовке, отваривать, коптить, готовить в горшочке и мультиварке. Филе может стать прекрасной начинкой для пирожков и голубцов. Эта рыба сочетается со всеми видами продуктов, и может использоваться в рационе любых возрастных групп. Из неё можно быстро приготовить как повседневные блюда, так и праздничные.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Тилапия в духовке с картофелем
Ингредиенты на 6 – 8 порций:

  • филе – 6 штук;
  • картофель (средний) – 6 – 8 клубней;
  • томат – 1 – 2 штуки;
  • майонез (сметана, любой соус) – 3-4 столовой ложки;
  • сок лимона – 2 столовой ложки;
  • приправы, соль – по вкусу.

Подготовить продукты, рыбу нарезать кубиками, добавить соль, приправы, сок лимона и майонез. Все смешать, поставить мариноваться в холодильник на полчаса, затем добавить порезанные томаты.

Форму или противень для выпечки смазать маслом, выложить на него картофель, нарезанный тонкими дольками, посолить и поперчить по вкусу. На мелко порезанный лук выложить кусочки тилапии, и посыпать натёртым сыром. Запекать блюдо при температуре в 200 градусов, 40 – 45 минут.

Тилапия под маринадом на мангале
Ингредиенты на 1 – 2 порции:

  • филе рыбы – 2 штуки;
  • аджика (можно заменить любым соусом) — 2 чайной ложки;
  • луковица средняя – 1 головка;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Филе разморозить, обсушить. Зелень, лук мелко нарубить, перемешать с аджикой и приправами. Полученную смесь выложить на филе, оставить в холодильнике на полчаса-час для пропитки. Тем временем подготовить мангал. Выложить рыбу на решётку и запекать, периодически переворачивая, до полной готовности.



Форму или противень для выпечки смазать маслом, выложить на него картофель, нарезанный тонкими дольками, посолить и поперчить по вкусу. На мелко порезанный лук выложить кусочки тилапии, и посыпать натёртым сыром. Запекать блюдо при температуре в 200 градусов, 40 – 45 минут.

Рыба тилапия: польза

1. Витамины группы В помогут укрепить нервную систему, улучшат метаболизм. Особо рекомендуется употреблять данный продукт в осенне-зимний период, когда высока вероятность авитаминоза, появления депрессии, упадка сил, смены настроения, приступов мигрени.

2. Витамин Е (натуральный антиоксидант) запускает процесс омоложения, улучшает внешний вид, что особенно важно для женской половины. Кроме того он обеспечит эластичность сосудов, что очень важно для профилактики тромбозов и правильной работы сердечно-сосудистой системы.

3. Витамин К и железо участвует в процессах кроветворения, отвечает за выработку эритроцитов. Телапию рекомендуется употреблять при низком гемоглобине. Необходимы для правильной работы сосудов, сердца и головного мозга.

4. Фосфор и калий отвечает за прочность костей и зубов, что очень важно в пожилом возрасте, когда начинается разрушение костной ткани, а также снижают вероятность болезни Альцгеймера и развития деменции .

5. Большое количество белка поможет в формировании мышечной массы людям, активно занимающимся спортом.

6. Омега-3 нормализует давление , уровень «плохого» холестерина в крови, остроту зрения, уменьшит риск возникновения заболеваний сердца.


Кроме того, фолиевая кислота и Омега -3 просто необходимы для правильного развития плода. Низкая калорийность поможет женщине не набрать лишнего веса.

Читайте также:  Барракудовые Archives

Как выбрать

На материковой части России тилапию продают в виде обработанного филе. Все-таки для экзотической рыбы наша зима слишком сурова. Чтобы выбрать хорошую, свежую рыбу, придется постараться.

5 основных рекомендаций:

    Оцените цвет рыбы – никаких желтых и других неестественных оттенков. Желтые крапинки на брюшке – признак окисления рыбьего жира. Такая покупка опасна для здоровья.

Слой заморозки – на неоднократную заморозку укажет неравномерный мутный (даже грязный) слой льда.

Ледяной слой – корка должна быть тонкой, иначе есть вероятность, что после размораживания останется «пшик» от рыбы. Толстый лед может говорить о присутствии раствора полифосфата. Он искусственно увеличивает вес рыбы за счет удержания жидкости. Такой химический состав опасен.

Упаковка – тара должна быть герметичной, целой во всех местах. Если упаковка разрисована настолько, что не видно сам товар или информацию о нем, стоит пройти мимо.

Производитель – выбирайте рыбу проверенной торговой марки с адекватной ценой. Слишком низкая должна насторожить.

На рыбных рынках и в некоторых супермаркетах продается живой. Гурманы могут выбрать свежий продукт, что предпочтительнее замороженного.

В этом случае свои правила:

    Запах. У свежей рыбы — легкий морской солоноватый аромат. Резкий неприятный запах говорит о несвежести.

Чешуя. Не должна быть скользкой и тусклой. Здоровая особь — с чистой, блестящей чешуей.

Упругость. При легком надавливании тело рыбы возвращается в свою естественную форму. На ней не остается никаких следов давления.

Жабры. Здоровая особь — с бледно-красными жабрами. Если они серые или даже почерневшие – проходите мимо.

Глаза – должны быть блестящими, прозрачными.

При выборе проявите бдительность, чтобы исключить покупку некачественного мяса. Тем более, что экзотический окунь привозится издалека.

Читайте на страницах нашего сайта все о пользе, вреде рыбы путассу! Расскажем о том, чем она богата, как правильно ее приготовить.

Как выглядит рыба зубатка? В нашем специальном обзоре — ее фото, информация о полезных свойствах продукта.

Узнайте в следующем материале о лечебных свойствах морской капусты, о том, как правильно ее употреблять: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskaya-kapusta.html.

Чешуя. Не должна быть скользкой и тусклой. Здоровая особь — с чистой, блестящей чешуей.

Тилапия: польза или вред

Дешевые вкусные и сытные рыбы привлекательны для покупателей и выгодны для продавцов. Но можно ли есть все, что представлено в магазине? Это спорный вопрос, и официальная продажа продукта еще не является гарантией его качества. Яркий подтверждающий этот факт пример — рыбка «тилапия». Споры о том, что такое тилапия – польза и вред, разумность постоянного употребления вкусного филе – не прекращаются уже долгое время. И разобраться в этом вопросе, действительно, стоит.

Фото тилапии

Дешевые вкусные и сытные рыбы привлекательны для покупателей и выгодны для продавцов. Но можно ли есть все, что представлено в магазине? Это спорный вопрос, и официальная продажа продукта еще не является гарантией его качества. Яркий подтверждающий этот факт пример — рыбка «тилапия». Споры о том, что такое тилапия – польза и вред, разумность постоянного употребления вкусного филе – не прекращаются уже долгое время. И разобраться в этом вопросе, действительно, стоит.

Тилапия: полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав

Тилапия (тиляпии) — это устаревшее название видов рыб (нескольких сотен), которые относятся к разным родам семейства цихлид. На прилавках сегодняшних магазинов можно встретить самые разные виды рыб. Даже те, о которых совсем недавно можно было разве что прочесть в энциклопедии. Яркий пример тому – талапия.

Тилапия (тиляпии) — это устаревшее название видов рыб (нескольких сотен), которые относятся к разным родам семейства цихлид. На прилавках сегодняшних магазинов можно встретить самые разные виды рыб. Даже те, о которых совсем недавно можно было разве что прочесть в энциклопедии. Яркий пример тому – талапия.

Как выращивают тилапию

Тилапия выращивается в искусственных водоёмах, созданных специально для этой цели. Рыбу кормят с плотов, которые выезжают на середину водоёма. Корма высыпают прямо в воду из мешков.

Недобросовестные фермеры могут использовать для выращивания тилапии загрязнённые водоёмы, порой, содержащие химикаты или сточные воды. Рыба не умирает в такой воде, а покупатель не узнает, как и в каких условиях она росла. Кроме того, для более быстрого роста тилапию могут «подкармливать» антибиотиками.

Читайте также:  Безынерционная катушка Shimano Twin Power Mg

Именно по этим причинам тилапия имеет такую плохую репутацию.

  • белки 20 г;
  • жиры 1,7 г;
  • углеводы 0 г;
  • вода 78 г;
  • холестерин 0,5 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,8 г.

Тилапия: вред и никакой пользы. Запрещено употреблять в пищу!

Довод №3: История появления

Вода по цене рыбы?

Всю рыбу перед заморозкой обязательно поливают водой, чтобы она покрылась ледяной глазурью. Этот процесс специалисты называют глазированием.

Глазирование – важный этап подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Ледяная глазурь на поверхности рыбы предотвращает высыхание филе, его окисление и увеличивает срок хранения. Но доля глазури в общем весе рыбы не должна превышать 5%.

Все отобранные для теста «Росконтроля» производители нарушили это условие. Вместо заявленных 5% в упаковке «Каждый день» было обнаружено 20,5% льда, в «BonDeLaMar» — 13,5%, во «Фландерре» — 10,5 %, в образце «Бухта изобилия» — 9,1% и в филе «Agama» — 7,7%.

Эксперты обратили внимание, что при этом массовая доля влаги в самом филе во всех образцах находилась в пределах допустимых значений. То есть мясо рыбы сохранило все свои качества.

Филе тилапии: проверка Росконтроля

За нарушения технологического процесса глазирования все участники теста отправляются в Список товаров с замечаниями.

Королевский окунь всеяден, питаясь самыми различными органическими соединениями. Выращенная на некачественном сырье или отходах рыба содержит ряд вредных соединений. А добавление гормонов или антибиотиков в рацион рыбы, делает ее мясо насыщенным ядовитыми накоплениями.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Детритные аминокислоты, добываемые рыбой из грунта, являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных условиях и при температуре воды 25-30°С дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц. Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) “высиживают” икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни.

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря тому, что белок в этом мясе низкокалорийный, а жиров почти нет, калорийность 100 г этого продукта составляет 101 кал, или 424 кДж. Высокая пищевая ценность этого рыбного филе обусловлена большим содержанием белка — такое процентное соотношение белка к общей массе бывает только у ценных пород рыб.

Благодаря тому, что белок в этом мясе низкокалорийный, а жиров почти нет, калорийность 100 г этого продукта составляет 101 кал, или 424 кДж. Высокая пищевая ценность этого рыбного филе обусловлена большим содержанием белка — такое процентное соотношение белка к общей массе бывает только у ценных пород рыб.

Добавить комментарий