Мидии как наживка для морской и пресноводной рыбалки

Знакомые приманки

За многие годы рыболовы сумели найти оптимальный размер и форму насадки, которая хорошо привлекает рыбу, влезает ей в рот и не слетает при забросе. Это и бойлы, и консервированная кукуруза, и земляной орех, и кубики ветчины или сыра. Все эти приманки обладают хорошим привлекающим действием. Они уверенно держатся на крючке и невелики по размеру.

В кругах щукарей давно уже ходят споры о том, какая рыба лучше в качестве мертвой приманки для трофейной хищницы. Часть рыболовов склоняется к плотве и прочей знакомой пресноводной рыбе, другая – к макрели и иным, сильно пахнущим и жирным морским рыбам. Вторая часть рыбаков утверждает, что щуке гораздо важней именно сила запаха и привлекательное действие жира чем доскональная схожесть со знакомым прототипом. И слова их подтверждаются весомыми уловами.

Re: мидия как карповая насадка.

Сообщение Kochevnik.73 » 16 июл 2012, 16:30

Сообщение николаевна » 14 авг 2012, 10:32

1.3. Общие рекомендации по оснащению при ловле на мидии

Если вы посетили водоём с отсутствием течения или планируете добыть пресноводных жителей в морской пучине, то лучшей снастью будет фидерное либо маховое удилище. В качестве прикормки для рыбы можно использовать перемолотое мясо (фарш) ракушек. Рыболовный поводок с леской (лучше монолеской с разрывной нагрузкой не менее 2 кг) должны быть достаточной мощности, впрочем, как и само орудие лова, так как на мидии могут клюнуть рыбы, внушительных размеров.

К примеру, на рыболовный крючок №6-8 можно насадить лишь одну единицу данной наживки (отличная насадка для плотвы, леща, линя), для добычи головля лучше поставить крючок под №10. Для карповых представителей, а также трофейного головля, на крючок можно смело насаживать несколько мидий.

Как выбрать рыболовный крючок — практические рекомендации здесь


Во время прибоя мидии могут сами вылезать из песка, стоит только внимательно наблюдать за берегом.

Снасть

Снасти для морской рыбалки также должны отличаться от своих пресноводных аналогов прежде всего защищенностью и прочностью. Морская соленая вода вызывает гораздо большую коррозию металла, чем пресная. Поэтому кольца удилищ, компоненты катушек, крючки, карабины и прочее должны быть выполнены из нержавеющих материалов.

Это не необходимое условие, но крайне желательное, так как срок службы снастей может ощутимо сократиться. У меня были случаи, когда дешевые китайские катушки служили не более 1 сезона и почти полностью «убивались» именно на море.

Качество и защищенность от морской воды крючков имеет решающее значение, так как они могут быть затуплены за одну рыбалку об камни, а также могут просто заржаветь. У современных фирм-производителей крючков существую серии, предназначенные специально для ловли в соленой воде (маркировка «salt water»), на них и нужно обратить свое внимание.

К леске также предъявляются определенные требования. Она должна быть устойчива к истиранию о камни, пирсы и др. В наше время в продаже можно найти большой выбор специализированных лесок, обладающих такими свойствами за счет нескольких защитных слоев. И чем больше таких слоев, тем, естественно, лучше.

Разумеется, можно использовать и обычную леску для пресноводной ловли. Я пробовал много различных вариантов и убедился в том, что некоторые модели покрываются белым налетом от соли, который при высыхании пачкает шпулю катушки. К тому же после 1–2 месяцев пользования при ловле с пирсов или берега леска истирается и в этих местах теряет свою прочность. Леску приходится менять как минимум раз в сезон, а то и чаще.

Еще одной особенностью при ловле морской рыбы является то, что она не так привередлива к толщине лески. Безусловно, существует некоторая взаимосвязь, но все же не такая существенная, как при ловле в пресных водоемах.

Это, конечно, не касается всей морской рыбы. Например, кефаль лучше ловить на тонкую леску, так как это очень осторожная и привередливая рыба, а вот бычок, камбала, мерланг и некоторые другие, с успехом ловятся на снасть как с поводком диаметра как 0,25 мм, так и 0.45 мм. Исключение составляет только прозрачная вода и низкая активность рыбы, когда все же приходится ставить более тонкий поводок. А прочная леска нужна для того, чтобы выдирать оснастку, застрявшую в многочисленных подводных камнях, расщелинах, скалах.

Зацепы — частое явление при ловле с пирсов, так как дно здесь во многих местах усеяно камнями, а бычок чаще всего держится именно в них. Поэтому запас крючков и грузил, взятый с собой на рыбалку должен быть достаточным.

С собой в поездку лучше всего взять компактное телескопическое удилище 2,7–3,5 м с безынерционной катушкой, оснащенной леской 0,3–0,4 мм. Несколько поплавков грузоподъемностью 10–15 г, набор грузил различных весов, крючки, карабины, запасные мотки лески различных диаметров. Вот, пожалуй, и весь набор. В любом случае у нас в Одессе есть множество рыболовных магазинов, где можно докупить все необходимое. Главное — заранее определиться, в какое время вы будете находиться в Одессе, и какую рыбу вы будете ловить.

Еще одной особенностью при ловле морской рыбы является то, что она не так привередлива к толщине лески. Безусловно, существует некоторая взаимосвязь, но все же не такая существенная, как при ловле в пресных водоемах.

Первый провал

Приехали к рыбзаводу. Подходим к морю. Я уже наряженная в купальник и с маской в руке. Так. А как ей пользоваться? Я не думала, что с этим возникнут какие-либо проблемы. Ох, как же я ошибалась! Никогда не ощущала такой острой необходимости дышать носом. Маска ложиться плотно, и в ней не остается воздуха. Я надела ее, но после второй секунды резко сорвала с себя аксессуар – нечем было дышать. Мои помощники очень долго надо мной смеялись. Действительно долго, я успела покраснеть и расстроиться. Материал был на грани срыва.

– Как я буду собирать мидии, если я даже в маске не могу находится? – такие мысли были у меня в голове.

Однако пришлось взять себя в руки и настроится на успех. Товарищи смеялись, но упорно учили меня дышать ртом. Потом дали в зубы трубку. Задачка посложнее, однако после пятнадцати минут тренировок, я справилась. Надела ласты и стала спиной заходить в воду с сеткой в руках.

Как же страшно было погружаться в воду. За секунду я забыла все, чему учили меня на берегу. Снова не знала, как дышать, однако нырнула, задержав дыхание. Стоит отметить, что если бы это не было редакционным заданием, я бы сдалась и мирно отправилась покупать мидий в интернете. Мне казалось, что мой мозг просто дает установку не вдыхать под водой. Вроде: как ты вдохнешь, захлебнешься ведь?!

Как ловят и сортируют мидий

Датчане фанатичные поклонники свежих морепродуктов. Не бывает ничего свежее их любимого блюда – тарелки с дымящимися мидиями. Датские гурманы поглощают миллионы тонн этих моллюсков каждый год. Но доставить мидии живыми из моря прямиком к столу серьезная задача. Как это делают?

Прибрежный датский город Ерсике. Здесь разводят мидий с 18-го века. На сегодняшний день эта индустрия приносит более 50 миллионов евро в год.

Мидии обитают в устьях рек и в открытом море. Их жизненный цикл составляет около двадцати лет, если они не повстречают голодного датчанина. Разводчики мидий удовлетворяют страсть к моллюскам вот уже почти 130 лет. Их ферма занимает около 350 километров водного пространства называемого «устершельде».

Каждый год их мидиевые банки наполняются милиардами крошечных моллюсков, выловленных в море. За пару лет мидии вырастают от одного сантиметра до пяти сантиметров. Все готово к сборке урожая. Но если они забросят сеть не туда, то улов будет потерян. Подсказку приносит ветер. Серия флажков помогает команде ориентироваться. Настало время ловли моллюсков.

Но мидиям не хочется расставаться с жизнью в кипящей воде. Они упрямо борются за существование. Они буквально привязываются к любым камням и обломкам, образуя плотные ряды раковин. Решение этой проблемы – почти двухметровая стальная сеть, закрепленная на подвижной поперечине. Она погружается на дно и каждый раз возвращается с тысячами килограммов мидий. Но это лишь капля в океане. На судне помещается до 50-ти тонн мидий. Процесс повторяется еще 49 раз.

Мидии смешиваются с песком, илом и водорослями. Все это, разумеется, нельзя подать с белым вином. Поэтому мидии промываются в фильтрованной морской воде.

Теперь обратно в порт. На берегу их встречает канитель с бумагами и документами. Датчане требуют невероятно высокий стандарт качества для мидий, и поэтому инспекторы в доках тщательно проверяют каждую партию, оценивая размеры, фиксируя количество пустых раковин, и выбирая морских звезд, которые случайно попали в сети.

Когда партия проверена, работникам фабрики дают зеленый свет для разгрузки оставшегося улова. Для этого используется дистанционно управляемый кран грузоподъемностью в 8 тонн. Оператор аккуратно размещает контейнеры для последующего учета.

Читайте также:  Рыба чебак: отличия от плотвы и особенности ловли

Теперь тут хватит мидий для каждого жителя страны. Тем не менее, мидии испытали сильный стресс. Если они не расслабятся, то могут заболеть и умереть. И встает вопрос на 64000 моллюсков: как заставить расслабиться мидию? Правильный ответ не массаж, а долгое погружение в приятную прохладную воду. Мидий помещают в морскую воду, специально фильтрованную ультрафиолетовыми лучами, что позволяет избавиться от любых бактерий. Пройдет всего несколько дней, и мидии будут чувствовать себя как дома. Они расслабятся и раскроют раковины. Это позволит избавиться от лишнего песка.

Партия моллюсков заканчивает свой отдых в импровизированном спа-курорте, и приходит время разгрузки следующей партии. Проблема в том, что в сети попались не только мидии. Посмотрите в сети, и увидите устриц, морских звезд и мелких ракообразных. Они здесь никому не нужны.

Поэтому, после фильтрации от нежелательных гостей, вся партия начинает путешествие по лабиринту. Огромная запутанная сеть конвейеров, просеивающих фильтров и очистителей, заканчивают морскую вечеринку и направляет посетителей на выход.

Сначала мидии проходят со всеми посторонними материалами. Устрицам указывают на дверь. Все остальные нежелательные морские чудеса тоже покидают место действия. Теперь остались только мидии. Покупатели требуют специальную форму и вес мидий. В таком случае взвешивать каждую мидию представляет кошмаром и чем-то невозможным. Но есть простое решение. Мидии проходят через валики, которые расширяются по мере продвижения и мидии меньшего размера падают с конвейера. Выживают крупнейшие.

После разделения машины упаковывают мидии в специальной обогащенной кислородом среде, чтобы они остались живыми до тех пор, пока их не приготовят.

На этой фабрике весь путь от соленой ванны до упаковки занимает всего 10 минут. Продукт проходит производственный процесс так быстро, что будучи доставленными к столу свежими все расходы на перевозки по всему миру окупаются. Мидиям предстоит горячее свидание с чесночным маслом и бутылкой вина.


Мидии обитают в устьях рек и в открытом море. Их жизненный цикл составляет около двадцати лет, если они не повстречают голодного датчанина. Разводчики мидий удовлетворяют страсть к моллюскам вот уже почти 130 лет. Их ферма занимает около 350 километров водного пространства называемого «устершельде».

Места знать надо

Отправиться на яхте за мидиями летом часто предлагают на набережной Нахимова или на Графской пристани в Севастополе. Как правило, в стандартный тур входит выход в море на несколько часов (недалеко от берега: с борта видно недавно построенное Кадетское училище), рыбалка, купание и обед-ужин из только что выловленных командой яхты мидий – они готовятся прямо здесь же, на небольшой плитке.

Но мы едем в Балаклаву – там варианты не хуже. Встречает Денис Фесенко, капитан катера “Бургер”, который мы арендовали на три часа. Грузимся на борт, отчаливаем. Держим курс на мыс Фиолент. По левому борту – изумрудное море до самого горизонта, по правому – высокие скалы с выступами и гротами. Для каждой у балаклавских моряков припасено необычное название.

И вот впереди появляются рельефные очертания мыса Фиолент – остатки древнего потухшего вулкана. Катер проходит мимо скалы Святого Явления с большим крестом на вершине. Здесь, по преданию, терпящим крушение греческим морякам святой Георгий указал путь на сушу, а они в благодарность основали над обрывом монастырь. Под горой притаился живописный Яшмовый пляж – добраться к нему можно либо на катере, либо по “лестнице здоровья” из 800 ступенек.

Катер сбавляет ход и приближается к одиночным остроконечным скалам Орест и Пилад, которые постепенно увеличиваются до размера настоящих громадин. Это конечный пункт нашего путешествия. Мидии нам помогает поймать капитан. Они растут на скалах, покрытых водорослями, и не всегда заметны неопытному глазу. “Места надо знать”, – подмигивает Денис. Он переодевается в водолазный костюм, надевает маску, берет нож и сетку и прыгает в море.

За мидиями можно нырять с водолазным снаряжением и без. Чем глубже, тем они крупнее. Дайверы достают с 10-15-метровой глубины раковины размером с ладонь. Ближе к поверхности мидии поменьше, зато их пруд пруди. Проходит полчаса, капитан выбирается на борт, почему-то без мидий.

– А где улов? – удивляемся.

За веревку он вытягивает увесистую сетку с мидиями, килограммов 10! За эту работу Денис с нас ничего не берет. “Мне это ничего не стоит”, – говорит он.

Улов мы решаем зажарить тут же, на мангале, который закреплен на корме катера. Пока распаляются угли, можно купаться и рыбачить, на катере есть удочки.

– А ловить на что будем, наживки-то нет?

– Так на мидии! – советует капитан.

В открытом море даже летом можно поймать черноморскую ставридку, морского окуня, барабульку и морского дракончика.

– У этой рыбы на плавниках ядовитые шипы, руками брать ее нельзя, – предупреждает Денис. – Надо чем-то прижать и отрезать шипы. А мясо белое и нежное.

Если целью поездки станет рыбалка, то капитан эхолотом проверит глубины и найдет рыбные места. А мы колдуем над мидиями. Выкладываем их на решетку над раскаленными углями и ждем. Спустя несколько минут они начинают шипеть, обдавая нас соблазнительным ароматом морского йода и водорослей. Как только раковины приоткрылись – мидии готовы. Снимаем их с огня, высыпаем в чан, разливаем по бокалам белое сухое вино с крымских виноградников и наслаждаемся вкусом. Мидии едим руками, раскрывая створки и доставая сочных моллюсков. Солить не надо – морская вода уже просолила их мясо.

– Вот эту часть есть нельзя, – показывает Денис, отрывая похожий на водоросли кусочек. – А все остальное вкусно и полезно, чистый белок. Мидия питается планктоном, вбирая в себя все морские элементы. В бухтах их, конечно, лучше не ловить, предпочтительнее выходить в открытое море.

Ощущения ни с чем не сравнить. Тишина, легкий ветерок, запахи моря. Отведав морские деликатесы, отдыхаем в небольшой бухточке у самых скал. Над нами высокий крутой берег с окаменевшими потоками древней лавы, море будто застыло и только слегка покачивает катер вверх и вниз. Но вот капитан заводит мотор – пора в обратный путь.

Аренда катера за час (до 10 человек):

скоростной катер – 3000 рублей;

простой катер – 2000-2500 рублей;

рыбацкая лодка – 1000 рублей.

Экскурсия по бухте – 300 рублей с человека.

Но мы едем в Балаклаву – там варианты не хуже. Встречает Денис Фесенко, капитан катера “Бургер”, который мы арендовали на три часа. Грузимся на борт, отчаливаем. Держим курс на мыс Фиолент. По левому борту – изумрудное море до самого горизонта, по правому – высокие скалы с выступами и гротами. Для каждой у балаклавских моряков припасено необычное название.

О морской рыбалке

Из каких компонентов должна состоять наша прикормка? Прежде всего, это измельченная рыба. Лучше всего купить мелочь на рынке, а дома ее прокрутить в мясорубке. Обычно берут атерину, анчоус, тюльку, сайру, но принципиальной разницы между ними нет. Если есть возможность использовать в мясорубке насадки для разного помола, то возьмите ту, которая на выходе дает крупные кусочки и не сбивает их в сплошную вязкую массу. Это важно, поскольку прикормка должна вымываться из кормушки или распадаться на дне. Можно также просто порубить заготовленных рыбешек на части острым ножом, а потом сдавить их и протереть, чтобы кусочки пустили сок.

Как ловят и сортируют мидий

Датчане фанатичные поклонники свежих морепродуктов. Не бывает ничего свежее их любимого блюда – тарелки с дымящимися мидиями. Датские гурманы поглощают миллионы тонн этих моллюсков каждый год. Но доставить мидии живыми из моря прямиком к столу серьезная задача. Как это делают?

Прибрежный датский город Ерсике. Здесь разводят мидий с 18-го века. На сегодняшний день эта индустрия приносит более 50 миллионов евро в год.

Мидии обитают в устьях рек и в открытом море. Их жизненный цикл составляет около двадцати лет, если они не повстречают голодного датчанина. Разводчики мидий удовлетворяют страсть к моллюскам вот уже почти 130 лет. Их ферма занимает около 350 километров водного пространства называемого «устершельде».

Каждый год их мидиевые банки наполняются милиардами крошечных моллюсков, выловленных в море. За пару лет мидии вырастают от одного сантиметра до пяти сантиметров. Все готово к сборке урожая. Но если они забросят сеть не туда, то улов будет потерян. Подсказку приносит ветер. Серия флажков помогает команде ориентироваться. Настало время ловли моллюсков.

Но мидиям не хочется расставаться с жизнью в кипящей воде. Они упрямо борются за существование. Они буквально привязываются к любым камням и обломкам, образуя плотные ряды раковин. Решение этой проблемы – почти двухметровая стальная сеть, закрепленная на подвижной поперечине. Она погружается на дно и каждый раз возвращается с тысячами килограммов мидий. Но это лишь капля в океане. На судне помещается до 50-ти тонн мидий. Процесс повторяется еще 49 раз.

Читайте также:  Как ловить уклейку на спиннинг?

Мидии смешиваются с песком, илом и водорослями. Все это, разумеется, нельзя подать с белым вином. Поэтому мидии промываются в фильтрованной морской воде.

Теперь обратно в порт. На берегу их встречает канитель с бумагами и документами. Датчане требуют невероятно высокий стандарт качества для мидий, и поэтому инспекторы в доках тщательно проверяют каждую партию, оценивая размеры, фиксируя количество пустых раковин, и выбирая морских звезд, которые случайно попали в сети.

Когда партия проверена, работникам фабрики дают зеленый свет для разгрузки оставшегося улова. Для этого используется дистанционно управляемый кран грузоподъемностью в 8 тонн. Оператор аккуратно размещает контейнеры для последующего учета.

Теперь тут хватит мидий для каждого жителя страны. Тем не менее, мидии испытали сильный стресс. Если они не расслабятся, то могут заболеть и умереть. И встает вопрос на 64000 моллюсков: как заставить расслабиться мидию? Правильный ответ не массаж, а долгое погружение в приятную прохладную воду. Мидий помещают в морскую воду, специально фильтрованную ультрафиолетовыми лучами, что позволяет избавиться от любых бактерий. Пройдет всего несколько дней, и мидии будут чувствовать себя как дома. Они расслабятся и раскроют раковины. Это позволит избавиться от лишнего песка.

Партия моллюсков заканчивает свой отдых в импровизированном спа-курорте, и приходит время разгрузки следующей партии. Проблема в том, что в сети попались не только мидии. Посмотрите в сети, и увидите устриц, морских звезд и мелких ракообразных. Они здесь никому не нужны.

Поэтому, после фильтрации от нежелательных гостей, вся партия начинает путешествие по лабиринту. Огромная запутанная сеть конвейеров, просеивающих фильтров и очистителей, заканчивают морскую вечеринку и направляет посетителей на выход.

Сначала мидии проходят со всеми посторонними материалами. Устрицам указывают на дверь. Все остальные нежелательные морские чудеса тоже покидают место действия. Теперь остались только мидии. Покупатели требуют специальную форму и вес мидий. В таком случае взвешивать каждую мидию представляет кошмаром и чем-то невозможным. Но есть простое решение. Мидии проходят через валики, которые расширяются по мере продвижения и мидии меньшего размера падают с конвейера. Выживают крупнейшие.

После разделения машины упаковывают мидии в специальной обогащенной кислородом среде, чтобы они остались живыми до тех пор, пока их не приготовят.

На этой фабрике весь путь от соленой ванны до упаковки занимает всего 10 минут. Продукт проходит производственный процесс так быстро, что будучи доставленными к столу свежими все расходы на перевозки по всему миру окупаются. Мидиям предстоит горячее свидание с чесночным маслом и бутылкой вина.


Теперь обратно в порт. На берегу их встречает канитель с бумагами и документами. Датчане требуют невероятно высокий стандарт качества для мидий, и поэтому инспекторы в доках тщательно проверяют каждую партию, оценивая размеры, фиксируя количество пустых раковин, и выбирая морских звезд, которые случайно попали в сети.

Немного истории

Первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору. Лучшими мидиями считаются те из них, которые были пойманы в холодное время года и достигли в длину 7-8 сантиметров.

Массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. В Россию мидии поставляются в основном из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые «киви»), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана.

Россия в основном закупает мидии на зеленой створке (Новая Зеландия) и мидии на голубой створке (Чили, Китай).

При оценке пользы и вреда пресервов мидий, надо помнить, что при выборе пресервированного продукта стоит приобретать эти морепродукты в рассоле, исключая таким образом, возможность присутствия нездоровых ингредиентов.

Мидии как наживка для морской и пресноводной рыбалки

Рисователь рыболовных карт 🙂

Группа: Бывалые читатели
Сообщений: 472
Благодарностей: 58
Регистрация: 30.12.2008
Возраст: 32
Из: г.Евпатория
Пользователь №: 241
Любимый вид рыбалки:спиннинг-поплавок
Рыболовный стаж:7-10 лет
Имя:Антон

Мидии, род моллюсков класса двустворчатых. Раковина длиной до 20см. Многочисленные виды и подвиды мидий отличаются и формой раковины, и размерами, и длительностью жизни. Черноморская живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская – больше 30.

Естественно, что черноморские мидии мельче (их промысловый размер – пять сантиметров, у тихоокеанских он вдвое больше). Такие небольшие моллюски особо вкусны, их едят целиком. А вот у мидий из Тихого океана очень жесткий мускул-замыкатель, его перед готовкой лучше отрезать (найти этот мускул очень просто – он белого цвета). К сожалению, при консервировании замыкатель обычно не отрезают, и многие ошибочно считают, что дальневосточные мидии вообще жесткие.

Обитают в умеренных водах Северного и Южного полушарий. Тело мидии внутри раковины окутано мясистой пленкой – мантией. Мясо мидий содержит белок, немного жира, гликоген, витамины F, D, C и группы B, минеральные вещества (кальций, фосфор, железо), микроэлементы (медь, марганец, цинк, йод, бор, кобальт и др.).К тому же они низкокалорийны – в 100 г мидий содержится 75ккал и 242кДж. Съедобными являются мускул (мясо) с мантией и жидкость, заключенные между створками.

В вареном виде мясо мидии похоже на белок сваренного вкрутую куриного яйца, цвет его темно-серый или желтый.Благодаря высокому содержанию крахмала мясо мидий имеет сладковатый вкус.. В России потребление их очень ограниченно, в то время как в других странах на каждого человека приходится несколько килограммов мяса мидий в год (например, в Нидерландах более 10 кг на человека).

Эти моллюски неприхотливы, они образуют сплошные поселения— мидиевые банки., иногда на квадратном метре дна живет по десять тысяч экземпляров. Любимая пища мидий – одноклеточные водоросли (микроводоросли и детрит). Фильтруя морскую воду, они поглощают планктон. «Грязь» (детрит) не адерживается в организме живого фильтра, а транспортируется через органы выделения и оседает на дно. Добывают мидий в Черном море и на Дальнем Востоке. Добывают мидий тоже по-разному. В Черном море – драгами, которые гребут со дна все подряд. Моллюсков-недорослей опять выбрасывают в море.

Сейчас в западных районах моря таким способом добывают до 50 тысяч центнеров мидий. Разводить мидий намного выгоднее, чем промышлять. Говорят,что при искусственном выращивании улучшается качество мяса, а себестоимость снижается в несколько раз. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками.

Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. Мидия-мать мечет двадцать миллионов икринок. Через несколько дней после оплодотворения они превращаются в личинки и свободно бултыхаются в воде. Тут-то и приходит пора наставлять несмышленышей на путь истинный. Толпа мидий, привыкшая съедать все, что принесет в раковину засасываемая вода, глотает и своих крошечных детенышей. Но личинки покидают раковины невредимыми. Не только безглазые родители, но тетки и дядьки, все прочие родственники и соседи, каждый из которых в сутки прокачивает сквозь собственную раковину 70 литров воды, напичканной всяческой органикой, мгновенно теряют аппетит, едва детеныши попадают «на зуб». И не только не съедают их, но и помогают несмышленышам добраться до яслей. Ясли расположены под взрослыми особями и работают круглосуточно, без праздников и выходных. Здесь, среди густого переплетения нитей, которыми, как якорными цепями, приковали себя ко дну взрослые мидии, и проводит детство новое поколение. Здесь, под каменной стеной, не страшны ни волны, ни хищники. Так что мидии толпятся с самой благой целью – чем больше сгрудилось раковин, тем больше личинок выцедят из воды старики, тем лучше укроют их под своими телами от невзгод. Пока мидия пребывает в младенческом возрасте, она с мириадами других личинок плавает в планктоне. Повзрослев и обзаведясь раковиной, она опускается на дно или приближается к сваям, скалам, плавающим предметам. С помощью ноги она выискивает себе место поудобнее и прицепляется к твердой поверхности (часто – к другим мидиям) роговидными нитями, которые вырабатывают упрятанные в основании ноги особые биссусные железы. На этом странствия мидии заканчиваются навсегда (или до той поры, пока ее не выл
http://chefs.ru/chefs/main.nsf/publicartic. 32574AE00752DDA

Семейство ·Митилиды, ·мидии – Mytilidae

Семейство ·Митилиды, ·мидии – Mytilidae
К семейству Mytilidae относится много массовых видов: мидий, модиол, мускулюсов, митилястеров и др., широко распространенных в морях земного шара, преимущественно в мелководных их районах. Все они имеют клиновидную “митилидного” типа раковину; передний мускул-замыкатель маленький и узкий, а задний – большой, округлый.

Наиболее широко известны мидии, многие виды которых являются съедобными и промысловыми: обыкновенная съедобная мидия (Mytilus edulis), дальневосточная гигантская мидия, или черная ракушка (Crenoinytilus grayanus), средиземноморско-черноморская мидия (М. galloprovincialis), калифорнийская (М. californianus), мидия Магеллана (М. niagellanicus) и др.

Читайте также:  Рыба в великий пост 2018

Мидии – обычные обитатели прибрежной зоны, где они часто образовывают массовые поселения. Срастаясь биссусами друг с другом, они образуют на берегах так называемые щетки; их большие скопления на литорали и на подводных мелководьях в более открытых частях моря носят название мидиевых банок.

У мидий удлиненная клиновидная раковина, суженная спереди, расширенная сзади. В связи с их прикрепленным образом жизни макушка сдвинута на передний (приостренный) конец раковины. Окраска раковины темная, часто иссиня-черная, внутренняя поверхность имеет тонкий перламутровый слон. Имеется несколько мелких замковых зубчиков; биссус хорошо развит.

Железа, выделяющая биссусные нити, лежит у мидий в маленькой пальцевидной ноге, которая у взрослых мидий благодаря их неподвижному образу жизни почти полностью утратила свою двигательную функцию. Молодые мидии (менее 1-2 см длиной) могут хорошо передвигаться, что можно видеть, наблюдая их в аквариуме. Взрослые же мидии меняют свое место обитания лишь при очень неблагоприятных условиях, обрывая биссус и переходя на новое место. Крепкие нити биссуса дают им возможность выдерживать действие даже сильного прибоя, и только удары волн самого сильного шторма могут обрывать связки мидии, опустошая их поселения. Лишь сеть из остатков биссусных нитей на скалах, остатки раковин да битая ракушка указывают на места их недавних густых поселений.

Биссусная железа состоит из двух частей: одна лежит в глубине ноги, у ее основания, а другая – на ее переднем конце. Выделенное первой частью железы вещество нити попадает в бороздку, идущую вдоль нижней поверхности ноги до ее вершины. Здесь она и приклеивается к субстрату особым прикрепительным диском, который выделяется другой частью железы. Нити биссуса прикрепляются к субстрату в определенном порядке и своим натяжением, как якорями, удерживают животное. Кроме того, у мидий для втягивания ноги имеется несколько пар мускулов, прикрепленных изнутри к створкам. При их сокращении моллюск подтягивается и прижимается к субстрату, а не просто болтается на нитях биссуса, поэтому даже при очень сильном прибое мидии не разбиваются о скалы.

Мидии раздельнополы, по пол их можно определить лишь у молодых форм по цвету их созревающих половых желез, частично залегающих в складках мантии: у самцов обыкновенной съедобной мидии мантия имеет кремовый, а у самок – оранжевато-красный цвет, а у дальневосточной гигантской мидии – соответственно белый и розовый цвет. Размножаются мидии в наиболее теплое время года. Оплодотворение яиц происходит в воде, куда выбрасываются половые продукты.

Плодовитость мидий очень велика и повышается с возрастом. Обычно во время каждой кладки самка мидии выбрасывает от 5 до 12 млн. яиц, а крупные экземпляры – до 25 млн. Самка гигантской мидии начинает размножаться на шестом году жизни (продолжительность жизни этой мидии около 20 лет), откладывая каждый раз около 20 млн. яиц. Примерно через 20 часов после оплодотворения из яйца появляется личинка трохофора, которая дня через два плавания в толще воды превращается в личинку парусник (велигер). При неблагоприятных для оседания условиях продолжительность планктонной (плавающей) стадии жизни личинки парусника может сильно затягиваться от нескольких дней до нескольких месяцев. При размере 0,2- 0,3 мм велигер оседает на дно, имея уже по 2 пары жаберных нитей. Некоторое время молодая мидия еще ползает по дну, но потом прикрепляется биссусом. Молодь мидий в большом количестве обычно встречается в зарослях литоральных водорослей, которые предохраняют их от высыхания во время отлива.

К концу первого года жизни молодь мидии у берегов Европы достигает 3-4 см длины, а в Белом море – всего 0,5 см; живет мидия до 13-14 лет.

Пищей мидий является детрит (остатки водных растений и животных), а также живущие в толще воды одноклеточные водоросли и мелкие планктонные животные и бактерии. При температуре около 20 градусов С одна мидия (в 5-6 см длины) может профильтровать около 3 л воды в час; плотное же поселение мидий на банке может профильтровывать за сутки от 50 до 280 м3 воды. Таким образом, большие поселения мидий представляют собой мощный биофильтр, высасывающий из окружающей воды большое количество взвеси, как минеральной, так и органической, и мелкого планктона. Пищевые частицы при этом отсортировываются и направляются в ротовое отверстие, а более тяжелые и минеральные удаляются в виде псевдофекалий. Таким образом, мидии, как и многие другие двустворчатые моллюски (связочнозубые, подавляющее большинство разнозубых и гребенчатозубых), – активные фильтраторы. Они не только очищают окружающую воду от взвеси, но своими псевдофекалиями и фекалиями принимают участие в образовании илистых грунтов. Мидии обычно питаются круглый год, но зимой менее интенсивно.

У мидий удлиненная клиновидная раковина, суженная спереди, расширенная сзади. В связи с их прикрепленным образом жизни макушка сдвинута на передний (приостренный) конец раковины. Окраска раковины темная, часто иссиня-черная, внутренняя поверхность имеет тонкий перламутровый слон. Имеется несколько мелких замковых зубчиков; биссус хорошо развит.

Морская рыбалка, подбираем необходимые снасти и приманку

Морская рыбалка значительно отличается от обычной, начиная от объекта ловли и заканчивая подбором снастей. Разнообразие морских жителей превращает рыбалку в увлекательное и захватывающее занятие. Ужение в морских водах требует определенных навыков и даже профессиональные рыболовы могут потерпеть неудачу.

Рыбалку на море вполне можно совмещать с отпуском. Пока остальные члены семьи загорают на пляже, вы сможете заняться своим любимым делом. Рекомендуется изучить виды морских рыб того региона, в который отправляетесь, а также ознакомиться с методами их ловли, предпочтения в еде и т.д. Лучшее время для морской ловли — лето, август месяц, когда погода более устойчива и вам ничего не помешает насладиться процессом.

В конце весны стоит посмотреть под ноги, чтобы найти угощение для рыбы на любой вкус

Улитка. Еще один пресноводный моллюск, который редко используется рыболовами. Обитающие в прудах в большом количестве улитки — превосходный естественный корм для местных карпов, линей и плотвы. В водоемах, где много мелкой плотвы и красноперки, мне очень нравится ловить линей на пучок из твердых частей моллюсков. Мелочь эту приманку проглотить не может, и она спокойно дожидается линя.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.


Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

Добавить комментарий