Как сварить уху из головы рыбы

Как варить уху из головы рыбы разных видов

Голова рыбы – самая подходящая часть для ухи. Ее нельзя подавать как самостоятельное блюдо, но зато из нее получается сытный и наваристый бульон. Сорт может быть любой, хоть атлантическая семга, хоть речной окунь. Зная, как варить уху из головы рыбы, вы получите вкусный и ароматный суп из любого сырья.

Чтобы бульон из головы рыбы не получился мутным, нужно удалять и жабры, и глаза. Но при варке в суп все же может попасть грязь. В этом случае можно влить в уху белок яйца, который соберет все загрязнения. После варки его надо будет отловить и выбросить.

Блюда из красной рыбы

Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Рыбьи головы (семга или горбуша или кета или осетр) – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паприка, шафран, соль, красный молотый перец, зеленый лук, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим юшку – отвариваем голову в течении 10 – 15 минут в соленой воде.
  2. Картофель, морковь очищаем, нарезаем кубиком, перец болгарский режим мелким кубиком и отправляем в юшку, варим 10 минут.
  3. Обираем мясо с головы, вынимаем мозг и жир, кладем все это в бульон.
  4. Заправляем готовую уху перцем, шафраном, паприкой, если нужно еще присолим и оставляем на 20 – 30 минут настоятся.
  5. При подаче посыпаем зеленым луком и укропом.

Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

Уха из головы семги

Готовка: 55 минут

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить уху их головы семги. Такую уху можно приготовить не только из головы, но и из других частей рыбы, к примеру из хвостов, хребта…

Для того чтобы получить более «мясное» и наваристое блюдо в уху можно добавлять филе белой рыбы, например хека, минтая…

Перед приготовлением из голов обязательно нужно удалить жабры и глаза. Многие хозяйки, рекомендуют предварительно вымочить голову в воде в течение 30-40 минут, так во время приготовления бульона в нем будет меньше пены.

Уха очень любит свежую, душистую зелень.

Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата.

Если же блюдо готовится с запасом, или зелень переросшая или магазинная, то зелень лучше проварить в течение 2-3 минут. Так уха будет дольше храниться и не испортится раньше срока.

А вот еще несколько рецептов приготовления ухи:

Рыбью голову кладем в кипящую воду. При умеренном кипении варим бульон и снимаем шумовкой пену.

Рыбный суп из головы — вкусные рецепты

Для такого супа разрешается брать самую разную рыбную продукцию, причём можно сделать сразу два блюда: суп рыбный и второе из мяса рыбы, например, с пшеном.

Итак, как варить суп из красной рыбы?

Как правильно варить уху:

Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.

Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.

Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.

Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.

Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.

Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.

Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.

Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.

Картофель с морковью очистите и нарежьте.

В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.

В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.

Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.

Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.

  • Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
  • По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.

Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу, она не дорогая и вкусная.

Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!

В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
  • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
  • Уха из осетра по-царски – 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Что понадобится:

  • голова, хвост, обрезки рыбы;
  • 2 л воды;
  • 3 ст.л. риса;
  • 2 головки лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец горошком, сушеная петрушка, зелень.

Как готовить:

1. Подготовленную рыбу залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте очищенную луковицу, черный перец и варите 20 минут после закипания.

2. Вытащите рыбные части и разберите их, жидкость процедите и верните на плиту. Добавьте сушеную петрушку и промытый рис. Посолите и готовьте до полуготовности риса.

3. Лук с морковкой мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, готовьте еще 5 минут. Положите очищенный, нарезанный кубиками картофель. Варите до готовности.

Читайте также:  Чем отличается макрель от скумбрии?

Добавьте мясо, снятое с костей, готовьте 5 минут. В конце добавьте зелень и лаврушку, после чего выключите огонь.

2. Пшено промойте водой, залейте кипятком на 2-3 минуты, и еще раз промойте, пока вода не станет чистой. Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной терке.

Уха из головы форели с пшеном в домашних условиях

Пшено и специи – отличная добавка для ухи. Суп получается густым и сытным, а приправы придают невероятный аромат. Его с удовольствием едят даже те, кто не любит первые блюда и крупы. А еще такое блюдо очень полезное и отлично согревает в холодный зимний день. В общем, не первое, а настоящая мечта хозяйки!

  • 2 головы и 3 хвоста форели;
  • 4 картофелины;
  • 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г пшена;
  • 5 веточек петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 семян укропа;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ч.л. приправы к рыбе;
  • соль, перец горошком по вкусу.

1. Овощи почистите и нарежьте, как обычно на суп. Воду закипятите, положите промытую форель, сразу посолите и варите полчаса, время от времени снимая пену.

2. Выньте рыбу, бульон процедите, добавьте овощи и варите до готовности. После закипания отправьте в кастрюлю промытое пшено и все приправы.

3. Мясо рыбы отделите от костей, положите обратно в кастрюлю вместе со сливочным маслом и измельченной петрушкой.

Снимите с огня после того, как картофель будет готов, и дайте настояться 10-15 минут.

Мне не приходилось бывать в Финляндии, но я знаю, что финны знают толк в рыбных блюдах. Яркий пример – уха из обрезков форели, которая готовится со сливками. Получается сытное, ароматное блюдо с мягким и нежным вкусом – такого сочетания вы точно не пробовали!

Ингредиенты для блюда:

  • 300-400 г форели (голова и филе);
  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 мл сливок;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.


2. Положите продукты в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне, периодически снимая пену, полчаса.

Уха из рыбьих голов

Бюджетный вариант ухи хочу Вам предложить сегодня на обед. Вкусно, дешево и сердито.

Ингредиенты для ухи из рыбьих голов перед Вами.

Как варить уху из голов рыбы:

Рыбьи головы промыть и удалить жабры. Еще раз хорошо промыть. Выложить в кастрюлю и залить 2 л воды. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить рыбьи головы примерно 1-1,5 часа.

Почистить и помыть морковь и лук. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.

Готовый бульон процедить. Отделить от голов мясо. Оставить в тарелке. В бульон выложить картофель и половину моркови и лука. Варить до готовности картофеля 20-25 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Морковь и лук пассеровать до золотистого цвета в разогретом масле.

В уху добавить обжаренные овощи, лавровый лист и паприку. Посолить, поперчить. Пусть все вместе покипит 5-7 минут. Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить в уху.

Уха из рыбьих голов готова.
Приятного аппетита!

алисска Четверг, 13 Декабря 2012 г. 01:51 #

а все равно какую рыбу брать, если варить по вашему рецепту уху из голов?

Людмила Владимировна Четверг, 13 Декабря 2012 г. 08:10 #

Все равно какую рыбу брать.Лучше конечно речную. Или от красной рыбы.

маржан Вторник, 26 Ноября 2013 г. 15:09 #

Спосиба! Огромное выручили. Я сама лично два раза приготовила получилась отменно. Да и муж остался довольным.

Вадим Среда, 10 Сентября 2014 г. 01:31 #

Моя жена панически боится рыбьих голов,а я хоть и заядлый рыбак,самому приходилось варить уху редко,обычно это делал кто-то другой на рыбалке.Поэтому в этот раз пришлось варить самому,что я с удовольствием и сделал по Вашему простому,но очень вкусному рецепту.Головы были от щуки и окуня.Один запах чего только стоит. Спасибо за помощь,успехов!

Людмила Владимировна Среда, 10 Сентября 2014 г. 13:48 #

Маржан, Вадим – на здоровье

Ольга Пятница, 12 Сентября 2014 г. 22:49 #

Это не уха, а какой-то рыбный суп. Уха-блюдо очень простое и быстрого приготовления. Все продуты в уху кладут без обжарки и без добавления жиров. Тогда это будет настоящая уха,здоровое блюдо. И не нужно варить столько времени, за полтора часа можно сварить до готовности мясо старого хряка.

Елена Суббота, 20 Сентября 2014 г. 14:22 #

Это не уха, а какой-то рыбный суп. Уха-блюдо очень простое и быстрого приготовления. Все продуты в уху кладут без обжарки и без добавления жиров. Тогда это будет настоящая уха,здоровое блюдо. И не нужно варить столько времени, за полтора часа можно сварить до готовности мясо старого хряка.

Наталья. Среда, 01 Октября 2014 г. 13:21 #

Хочу попробывать етот рецепт,надеюсь получется вкусно.

Татьяна Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 15:14 #

Головы, может и хорошо, но настоящюю уху из рыбы это не заменит. Аромат не тот и вкус совсем другой, тем более с обжаренными овощами )

Катрин Среда, 17 Декабря 2014 г. 15:01 #

уху не варят 1,5 часа. минут 20 от силы для голов достаточно. потом они просто распадаются. и овощи запускаются сразу в кастрюлю. без зажарки.

алекс Четверг, 01 Октября 2015 г. 08:14 #

это конечно не уха но интерестно попробывать что и делаю пока супруга на работе

татьяна Воскресенье, 10 Января 2016 г. 15:50 #

Это супер-суп,но мне говорили,что варят его 1,3-2 часа и головы развариваются полностью,как хрящики, костей нет и вкуснятина не обыкновенная. Ели такой суп раньше цари.

Natalie Вторник, 01 Марта 2016 г. 12:26 #

Очень вкусно получилось! Спасибо! Даже муж всё съел, хотя он не любитель ухи )

Иван Пятница, 19 Августа 2016 г. 18:30 #

Сам наловил рыбу, сам почистил и приготовил по вашему рецепту уху. Получилась довольно таки вкусная)

тойгуль Понедельник, 09 Января 2017 г. 13:47 #

Спасибо за рецепт

маша Четверг, 12 Января 2017 г. 18:36 #

я всё сделала всё так как написано. Только варила голову 40 минут с луком и 4-5 штук горошек чёрного перца, затем процедила бульон, в этот бульон положила морковь , заранее сваренную перловку и кубиками картошку и на последок зелень петрушку и укроп и соль по вкусу. Очень вкусно!

Читайте также:  Рыба «Пеламида» фото и описание
Евгений Четверг, 19 Января 2017 г. 17:40 #

Хорош выделываться. Каждый берет свое!!

Ди Вторник, 04 Июля 2017 г. 17:05 #

Суп обалденный получился!

Саня Суббота, 09 Декабря 2017 г. 15:44 #

В ухе зажарка? Это не уха 🙂

Жека Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 11:00 #
Русик Среда, 21 Февраля 2018 г. 16:45 #

Это блюдо ничего общего с ухой не имеет,разве что и туда и туда входит рыба!а так это простой рыбный суп,хотя и по оригинальному рецепту!

Марина Пятница, 15 Ноября 2019 г. 09:45 #

Спасибо за рецепт.не знала как к этим головам подойти.Муж ел,за ушами трещало)))

Гульзар Суббота, 16 Ноября 2019 г. 09:17 #

Как бы это не называлось ,рецепт нравится

сергей Пятница, 17 Апреля 2020 г. 07:29 #

Уха без перловки – это суп..

Ctapik Суббота, 18 Апреля 2020 г. 09:22 #

Это не уха, а какой-то рыбный суп. Уха-блюдо очень простое и быстрого приготовления. Все продуты в уху кладут без обжарки и без добавления жиров. Тогда это будет настоящая уха,здоровое блюдо. И не нужно варить столько времени, за полтора часа можно сварить до готовности мясо старого хряка.

Так и есть в описании написано “СУП” а не уха, а какой суп без зажарки? Не разводите срач. Можно еще яйцо добавить. 1 сырое яйцо в пол стакана теплой воды, разболтать, затем медленно вылить в кипящий суп тонкой струйкой, суп при этом интенсивно перемешивать,должны получиться мелкие хлопья, я так делаю для густоты.

Оля-ля Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 16:43 #

Я бы добавила горсточку перловки для насыщенности а так вода водой.

Уха из рыбьих голов готова.
Приятного аппетита!

Рецепт классической ухи из головы рыбы — в домашних условиях


Уха является очень древним рецептом русской кухни и история ее возникновения и способы приготовления очень объемны и довольно интересны, но конкретно, в какое время был основано данное блюдо практически невозможно. Слово «уха» пришло к нам их древнего индоевропейского слова jus что означает жидкость или юшка. Вот и выходит, что уха – это жидкое блюдо, а именно, суп. Еще хочется добавить, что словосочетание «классическая уха» — это именно насыщенная похлебка, рыбий навар, ушиц, в основе которой, входит несколько сортов рыбы. Уха исключительно рыбное блюдо, и именно классическая уха считается самым вкусным рыбным супом. По составу и консистенции классическая уха должны быть густой, бульон должен быть насыщенным и клейким, с минимумом овощей, но с большим количеством специй и пряностей. Как таковой стандартной и конкретной рецептуры приготовления нет. Подойдет абсолютно любая рыба, а лучше несколько сортов рыб. Очень насыщенная и густая рыбная юшка имеет приятный сладковатый вкус и приятное послевкусие специй. Блюдо всегда едят горячим!

Как варить уху из головы рыбы

Нельзя сказать, что уха столь же распространенное первое блюдо, как борщ или суп. В первую очередь она ассоциируется с костром, водоемом, рыбалкой, котелком. Тем не менее, вкусную уху можно приготовить и в домашних условиях, только лишь аромата дымка у нее не будет. Не обязательно варить из целой рыбины, для ухи вполне достаточно головы, плавников, хребта и хвоста, она получится более наваристой. Остальной набор продуктов – классический: картошка, морковка, лук и крупа (для ухи лучше всего подходит пшено). Также в это блюдо кладут большое количество специй (перцы, гвоздику, лавровый лист, укроп, базилик). А теперь подробно о том, как варить уху из головы рыбы и с чем ее надо подавать.

  • рыбьи головы – 2-3 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • петрушка – 6-8 веточек;
  • черный перец с солью – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Головы рыбьи хорошенько промойте под проточной прохладной водой, удалите жабры и переложите в кастрюлю. Налейте воду и отправьте на плиту. Как только появятся признаки кипения, снимите при помощи шумовки образовавшуюся на поверхности пенку, огонь сделайте маленьким и варите под крышкой 15-25 минут (в зависимости от величины рыбьих голов).

Чем дополнить

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

Популярное блюдо

Каждый знает в общих чертах, как сварить уху. Вначале нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • Рыбьи головы горбуши, сёмги или форели — 1,5 кг.
  • Картофель — 500 г.
  • Морковь — 1−2 шт.
  • Лук — 1 головка.
  • Чёрный молотый перец. Рекомендуется 1−2 щепотки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп и др.) — 50 г.
  • Масло растительное.
  • Паприка — 0,5 ч. л.

Перед приготовлением блюда головы нужно освободить от жабр и хряща, затем, тщательно промыть. Это избавит суп от неприятной горчинки. Теперь пора перейти к процессу варки:

  1. Далее, головы рыбы складывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь — пламя должно быть максимальным.
  2. После закипания огонь следует уменьшить до минимума. Накрытую крышкой кастрюлю оставить для варки на полтора часа.
  3. Нужно подготовить овощи. Морковь натирается на крупной тёрке, лук нарезается некрупными кубиками. Очищенный картофель режется на маленькие ломтики.
  4. Из готового бульона нужно извлечь головы и отделить мясо от косточек, положить в отдельную посуду.
  5. Бульон процедить и вновь поставить на огонь, положив в него картофель, половину натёртой моркови и столько же лука.
  6. Овощи нужно варить в бульоне до тех пор, пока картошка не станет мягкой — примерно 25 минут.
  7. Разогрев в сковородке до нужной температуры растительное масло, оставшийся лук и морковь жарьте до красивого золотистого состояния.
  8. Кусочки рыбьего мяса, готовую зажарку и лавровый лист добавьте в бульон. Перцем, паприкой и солью (по вкусу) приправьте его.
Читайте также:  Меры осторожности на рыбалке в мороз

Готовое блюдо разливается по тарелкам и украшается рубленой зеленью.

  • Яичный белок.
  • Мясной фарш.
  • Холодная вода.

Традиции русской кухни

Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.

Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:

  • Суп из рыбьих голов варим на отфильтрованной воде.
  • Для приготовления описываемого блюда подойдет посуда из неокисляющегося материала, например, эмалированная.
  • Если рыбные головы хранились в морозильной камере, то размораживать их не нужно, в противном случае продукт утратит свой былой аромат и вкус.
  • Головы предварительно следует хорошенько промыть, обязательно удаляем жабры и глаза. У некоторых рыб очень острые зубы, учтите это при разделывании головы.
  • Проварить рыбные головы нужно до полной готовности, периодически устраняя пену.
  • Отварные головы шумовкой извлекают из бульона, остужают, а затем отделяют филейную часть от костей.
  • Бульон рекомендуется процедить, а затем снова довести до состояния кипения.
  • Традиционно в рыбные супы добавляют картофель, морковь, репчатый лук и зелень.

  • Для сытности блюда можно добавить в уху перловую, рисовую, пшенную крупу.
  • Перец-горошек и листы лавра придадут рыбному супу изысканный аромат.
  • Хотите приготовить пикантное блюдо? Тогда не скупитесь на специи. Добавляйте по вкусу перцевую смесь, анис, розмарин, мускат, имбирный порошок, шафран.
  • Чтобы уха получилась вкуснее, варите ее в открытой посуде.
  • Если вы используете нежирные сорта рыбы, добавьте несколько столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
  • Овощи измельчайте удобным способом. Традиционно в уху кладут цельные овощи.
  • Изысканный аромат и неповторимый вкус рыбному супу придает петрушка. Добавьте несколько веточек свежей зелени или сушеный корень.
  • Для приготовления царского рыбного супа можно использовать горбушу, семгу, форель, а также другие морепродукты. Как правило, в такие блюда добавляют икру.
  • Подавать уху к столу нужно в горячем виде, обильно приправив первое блюдо свежей зеленью.


Сегодня мы предлагаем вам сварить вкуснейшую уху из рыбной головы горбуши. Чтобы суп получился сытнее, добавьте немного перловой крупы. Кстати, такое блюдо подойдет для тех, кто соблюдает церковные каноны, то есть посты, а также для диетического рациона.

Вариант 4: Томлёная уха из головы карпа

Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма рыбьих голов;
  • крупная луковица, салатного сорта;
  • одна сладкая морковка;
  • две ложки нерафинированного масла;
  • полкило картофеля;
  • четверть ложечки молотой паприки – по желанию;
  • пригоршня смеси рубленого укропа и пару листков базилика.

Пошаговый рецепт

Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.

Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь – соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.

Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.

В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.

Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.

Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью


Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.

Как варить уху из головы рыбы

Нельзя сказать, что уха столь же распространенное первое блюдо, как борщ или суп. В первую очередь она ассоциируется с костром, водоемом, рыбалкой, котелком. Тем не менее, вкусную уху можно приготовить и в домашних условиях, только лишь аромата дымка у нее не будет. Не обязательно варить из целой рыбины, для ухи вполне достаточно головы, плавников, хребта и хвоста, она получится более наваристой. Остальной набор продуктов – классический: картошка, морковка, лук и крупа (для ухи лучше всего подходит пшено). Также в это блюдо кладут большое количество специй (перцы, гвоздику, лавровый лист, укроп, базилик). А теперь подробно о том, как варить уху из головы рыбы и с чем ее надо подавать.

  • рыбьи головы – 2-3 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • петрушка – 6-8 веточек;
  • черный перец с солью – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

  • Для вкусной ухи и светлого бульона используйте рыбу как можно более свежую.
  • Осветлить бульон можно при помощи взбитого яичного белка, который при постоянном помешивании добавляется в бульон.
  • Следите за пенкой, ее нужно обязательно удалять.
  • Для приготовления ухи подходят и замороженные рыбьи головы. Покупая целую рыбину к празднику, чтобы пожарить или запечь, не выбрасывайте голову с хвостом и хребтом, сложите их в морозильную камеру. Только когда надумаете сварить уху, важно правильно их разморозить. Не кладите в воду (тем более в горячую) и не грейте в микроволновой печи. Просто достаньте из морозилки заранее и дайте оттаять при комнатной температуре.
  • При варке ухи можно добавить также хвост, хребет и другие рыбные кусочки.
  • Для ухи лучше использовать морскую рыбу, но также подойдет и речная. Если будете варить из рыбки речной, то для устранения запаха тины, сбрызните головы лимонным соком.
  • Уху можно варить из разных голов, но лучше не брать больше двух разных видов.
Добавить комментарий