Прикормка для холодной воды – как сделать и что добавлять

Отличие от летней

Прежде чем остановиться на приготовлении зимней прикормки, следует выяснить, в чём же отличие её от традиционной летней прикормки? И это отличие имеются, причём не по одному параметру. В первую очередь надо отметить мелкофракционный состав зимней прикормки, где все ингредиенты перемолоты до состояния пыли. Такой состав зимней прикормки только возбуждает аппетит рыбы, при этом её не насыщая. Эта мелкая прикормка создаёт в воде заметное пищевое облако, привлекая рыбу издалека, насколько позволяет видимость в подлёдном царстве. Для привлечения рыбы служат и запахи. А для такой цели используются различные наполнители низкокалорийного состава, в частности, с копрой, мелкоперемолотыми отрубями, зерновой шелухой, бельгийским кокосом и прочими компонентами, содержащими низкокалорийные вещества.

Прежде чем остановиться на приготовлении зимней прикормки, следует выяснить, в чём же отличие её от традиционной летней прикормки? И это отличие имеются, причём не по одному параметру. В первую очередь надо отметить мелкофракционный состав зимней прикормки, где все ингредиенты перемолоты до состояния пыли. Такой состав зимней прикормки только возбуждает аппетит рыбы, при этом её не насыщая. Эта мелкая прикормка создаёт в воде заметное пищевое облако, привлекая рыбу издалека, насколько позволяет видимость в подлёдном царстве. Для привлечения рыбы служат и запахи. А для такой цели используются различные наполнители низкокалорийного состава, в частности, с копрой, мелкоперемолотыми отрубями, зерновой шелухой, бельгийским кокосом и прочими компонентами, содержащими низкокалорийные вещества.

Тонкости весеннего прикармливания

Зачастую успех рыбалки зависит не только от выбранного прикормочного состава и его количества. Важную роль играют и другие факторы: место ужения, время суток, погода, деликатность снасти и монтажа.

Не секрет, что один и тот же состав работает совершенно по-разному в стоячей воде и на течении. Как правило, середина реки – это русло, где царит сильная струя. В таких местах использовать невесомые смеси нет смысла, их слишком быстро уносит поток. Утяжелить прикормку можно с помощью перебитой глины или просеянной земли из кротовины. Данный прием также используют в местах с глубиной от 4 метров.

Фидерная прикормка для холодной воды

Андрей Чепурный | 27 января 2018 г.

В предыдущей статье цикла мы с вами рассмотрели базовый состав, физические свойства и основные задачи прикормочных смесей, применяемых в фидерной ловле в различных условиях. Теперь же речь пойдет о некоторых нюансах приготовления прикормочных смесей разной консистенции и об экспериментах над ними. А поскольку уже стоит зима, прикормочные смеси для холодной воды будут более актуальной темой, нежели прикормки для лета и начала осени, о которых мы еще поговорим в межсезонье, когда начнем готовиться к теплому сезону 2018 года.

Итак, если у вас есть хотя бы незначительный опыт в фидерной рыбалке, наверняка вы заметили, что те прикормки, которые успешно использовались летом, в холодной воде не дают того же результата или даже вызывали отрицательную реакцию у рыбы. Особенно это проявляется у тех видов рыб, которые при поиске еды преимущественно используют свое обоняние, а не осязание или боковую линию. Соответственно, можно сделать вывод, что прикормки для летней и для зимней ловли сильно отличаются. Но вот чем?

Фидерная ловля – это ловля всесезонная. Ведь, к примеру, далеко не на всех реках в холодное время года становится лед. Как говорят продвинутые рыболовы-спортсмены, нет никакого «межсезонья» – рыба всё равно ловится. Ведь, так или иначе – она же чем-то питается? Так что от рыболова требуется суметь её расшевелить и приманить к точке ловли. А это возможно, в первую очередь, за счет правильно приготовленной и поданной прикормочной смеси.

Кроме того, в действительности получается так, что даже на одном водоеме, чаще всего мы попадаем в разные условия ловли и сложившиеся ситуации. Посему никто не в силе дать однозначный ответ – будет ли та или иная прикормка универсальной, работая везде и всегда. Тем не менее, всё же существует несколько устоявшихся требований, которые следует обязательно учитывать при выборе или приготовлении прикормочной смеси для холодной воды.

Согласно этим требованиям, прикормка должна быть:

  1. мелкодисперсной (иметь мелкую фракцию – фото 1);
  2. низкокалорийной;
  3. темного цвета;
  4. с животными компонентами в составе.

Почему так – сейчас разберемся. Давайте вначале вспомним про один важный фактор, основополагающий в питании рыб – естественный корм в водоеме. Именно этот корм рыба ест на протяжении всей своей жизни и именно от него следует отталкиваться при приготовлении эффективной прикормочной смеси. В связи с этим получаем утверждение, что эффективный состав прикормочной смеси должен соответствовать привычному корму рыбы в соответствии со временем года. К примеру, вспомним летние ливневые дожди, когда ординар в реке растет, а в её воды попадает огромное количество земляных червей. Или период вылета майского жука, или появление комара-дергуна (звонца) из мотыля, или брачные «танцы» подёнок.

Примеров много – результат один: именно в это время никакая прикормка или приманка, пусть даже очень вкусная, не сможет отвлечь рыбу от сбора той же подёнки. Хочу попутно заметить, именно тот факт, что рыба предпочитает естественный корм множеству «конфет», предопределяет её поведение на платных водоемах. Там обычно её питают определенным кормом (чаще всего – умышленно однообразным) – и, привыкнув к нему (можно сказать, что он для нее стал естественным), она очень слабо реагирует на другие предложенные лакомства.

Кроме того, вспомним, как еще наши деды успешно прикармливали рыбу на водоемах, приваживая её к определенному месту и даже – к определенному времени суток (особенно, если речь идет о ловле карпа на его «тропах»).

Таким образом, учитывая, что с наступлением холодов рыба в основном питается продуктами животного происхождения (растительность вся отмирает), а именно – тем же мотылем (фото 2), он просто необходим в составе прикормочной смеси. Еще хочу заметить, что период холодной воды – это не только зима. Поздней осенью и ранней весной, к примеру, вода тоже достаточно холодная, однако поведение рыбы и её аппетит будут сильно отличаться.

Так, в осенний период рыба усиленно кормится, накапливая запас питательных веществ перед зимой. Для этого ей необходим высококалорийный корм, который она будет поедать с лихвой. Зимой же корм рыбе тоже необходим для выживания, но в виду снижения температуры у нее замедлится обмен веществ, в связи с чем рыба будет и есть меньше, и переваривать съеденное – дольше. А весной, в преднерестовый период, столь необходимые высококалорийные частицы станут еще быстрее насыщать рыбу, т.к. основная часть брюха у нее и без того будет занята икрой.

Учитывая вышесказанное, добавление кормового мотыля в прикормки для ловли по холодной воде – более чем желательно. Правда, можно ловить и без добавок животных компонентов, но эффект будет неоднозначный. Например, в тех же условиях ловли ваш коллега, который будет добавлять кормового мотыля в прикормку, однозначно поймает больше вас. Также вместо кормового мотыля можно использовать и насадочного мотыля, и опарыша, и рубленого червя.

Но следует помнить, что черви намного калорийнее кормового мотыля и очень быстро насыщают рыбу. Это же касается и опарыша. Поэтому такие добавки будут эффективными лишь при ловли крупной рыбы на реках, и то не всегда.

Что же касается количества животного корма в прикормочной смеси – это мера, регулируемая условиями ловли, видом рыбы, за которой мы охотимся, а также её активностью. К примеру, 50 г кормового мотыля, добавленного в прикормку, могут существенно улучшить клёв мелкой рыбы, однако при ловле леща они никак не смогут удержать его на точке ловли. Но и больше чем 0,5 кг кормового мотыля не рекомендуется применять даже на соревнованиях, т.к. это прямой риск просто перекормить рыбу (подобное может сработать только летом).

Следующее требование к прикормочной смеси – мелкая фракция. Опять же, вспомним об основном естественном корме, которым питается рыба в холодной воде. Конечно же, её слабо интересуют крупные частицы прикормки – в отличие от мотыля. Однако мелкодисперсные прикормки создают на дне взвесь ароматных частиц, копошась в которых рыба не сможет наесться.

Правда, следует учитывать вид рыбы и тип водоема, где мы будем её ловить – река или стоячий водоем. Например, для озерной плотвы густая взвесь частичек прикормки на дне – весьма кстати (при условии, что температура воды опустилась ниже 5 – 6 °С). А вот для речной рыбы (особенно леща и крупной плотвы) – наличие крупных кормовых частиц окажется совершенно нелишним.

Чтобы добиться необходимой фракции прикормочной смеси, мы можем пойти несколькими путями:

  1. купить изначально мелкодисперсную прикормку;
  2. воспользовавшись ситом с мелкой ячейкой, просеять имеющуюся прикормку и убрать из нее все крупные частицы (фото 3).

Низкая калорийность (питательность) прикормки – также основополагающий фактор эффективной смеси для холодной воды. Как мы уже говорили в предыдущей статье, прикормка (в целом) состоит из основы, добавки (наполнителя) и ароматических составляющих. Таким образом, регулируя соотношение одной части прикормочной смеси к другой – мы добьемся нужного результата. Соответственно, с приходом холодов мы уменьшаем содержание кормовых частиц в прикормке (уменьшаем часть добавки, оставляя больше основы). Это нам позволит снизить общую пищевую ценность нашей прикормки, если мы сами готовим её.

Кроме того, чтобы снизить пищевую ценность прикормки, можно в её состав включить грунт (землю или глину – фото 4). Это может сослужить нам тройную службу: затемнить прикормочную смесь; утяжелить её (если это будет необходимо); создать дополнительную, привлекающую внимание рыбы, муть в воде. Такой способ неплохо работает, если прикормку мы покупаем в магазине, хотя и тут мы имеем множество нюансов. Например, если вы хотите успешно ловить плотву, то при приготовлении прикормки лучше не увлекаться грунтами.

Кроме того, основная масса фирменных прикормок для ловли этой рыбы и так низкокалорийные. В этом случае при прикармливании точки ловли лучше учитывать активность рыбы и её примерное количество (плотность). Зато при ловле подлещика, чаще всего необходимо прикармливать почаще, но основу прикормочной смеси (в процентном соотношении) должен составлять грунт. Но если в этом водоеме рыбачат сотни людей, а подлещик приучен к растительной пище и в холодное время, это уже может и не сработать.

Что касается ловли на реке, то тут будет сложнее перекормить рыбу, а вот упустить стаю по той причине, что всю прикормку размыло течением и унесло прочь – легче простого. Тут больше необходимо практики, ведь на водоеме всегда всё оказывается значительно сложнее, чем за чтением литературы. Да и вообще, как мы уже говорили ранее, добавление грунтов в прикормочные смеси – это отдельная, достаточно широкая тема и поговорим мы о ней позже.

В целом, существует еще один способ гарантированно не перекормить рыбу – изначально замешивать прикормку в небольших объёмах и подавать её малыми порциями (как при ловле на льду). Но, опять же, такой подход актуален лишь для стоячих водоемов.

Цвет прикормки для холодной воды должен быть темным – ещё одно из необходимых условий, если мы нацелены на результат. И неспроста! Дело-то вот в чем: при понижении температуры воды в ней начинают отмирать всевозможные микроорганизмы и водоросли, из-за чего она становится прозрачной, а рыба, в свою очередь – более осторожной.

Ведь, прежде всего, в прозрачной воде рыба становится хорошо заметной для хищника, особенно если она заплывёт на контрастный участок дна. Учитывая это, рыболов должен понимать, что светлые прикормки в холодный период года могут принести совсем противоположный результат ожидаемому, т.к. рыба, по большей части, будет попросту обходить стороной подобные пятна на дне.

И снова у многих из вас появятся несколько вопросов к моему утверждению. Конечно же, из него существуют и исключения. К примеру, на некоторых реках вода круглый год может оставаться мутной. Кроме того, глубина, где стоит лещ в холодную пору, часто начинается аж от 4 м. Естественно, при таких условиях свет на дно практически не будет попадать и говорить о том, что рыба станет остерегаться светлого пятна прикормки – не придется. А вот на озерах с прозрачной водой угадать цвет дна – залог успеха.

Чтобы затемнить прикормку можно:

  1. приобрести уже окрашенную прикормку (такие смеси есть у каждого уважающего себя производителя), а далее – смешать её с нашей смесью, в результате получив темный, хоть и не такой насыщенный оттенок (фото 5), либо же использовать самостоятельно;
  2. воспользоваться специальными красителями для прикормок (темно-коричневым, черным – фото 6);
  3. смешать её с грунтом.

И в заключение хочу сказать несколько слов об ароматике прикормки для ловли в холодный период года. Сразу скажу, что мое практическое замечание – не истина в последней инстанции, оно продиктовано практикой ловли на водоемах моего южного региона. Хотя, учитывая массу подобных отзывов иностранных рыболовов-спортсменов, могу с уверенностью сказать, что оно имеет право на жизнь.

Далее в данной статье мы будем говорить лишь про водорастворимые аромы, исключая ароматизаторы на масляной основе. Это, прежде всего, связано и с тем, что их применение в холодной воде практически не даст никакого результата.

Итак, основная масса ароматизаторов для прикормок делятся на две подгруппы:

  1. условно «теплые» – сладкие (фруктовые, медовые, ягодные, шоколадные, карамельные и пр.);
  2. условно «холодные» – пряные (пряные, кориандр, корица и пр.), мясные (мотыль, опарыш, червь, кальмар-осминог, палтус, рыбий жир, креветка и пр.).

Такое деление на самом деле не случайно, а названия подгрупп говорят сами за себя. Таким образом, «холодные» аромы наилучшим образом способны повлиять на количество поклевок в холодное время года. Хотя, как вы уже догадались, из правил есть и исключения, в связи с чем подгруппы носят названия с приставкой «условно».

Но с этим всё, я думаю, понятно. А вот что касается количества ароматических добавок в прикормки и их объема, добавляемого в общий состав прикормочной смеси – тут возникает огромное множество вопросов. Например, уже давно определен один неопровержимый факт, который неоднократно приводят множество опытных рыболовов в своих статьях: рыба в воде улавливает запахи совершенно не так, как мы их чувствуем на воздухе, и любой (даже еле ощущаемый нами) аромат для неё окажется очень выразительным.

Посему – не стоит добавлять к своим прикормкам большого количества аромы, чтобы не отпугнуть рыбу от точки лова. Но на самом деле и из него, как оказалось, есть исключения. Напомню, что сейчас мы говорим исключительно о прикормке для холодной воды, а значит – нюансы добавления ароматики в теплое время года мы пока рассматривать не будем.

Об этом исключении первыми заговорили французские рыболовы-спортсмены примерно лет 10 назад. Они осмелились предложить широкой аудитории весьма интересную точку зрения на данное правило, которую ретранслировали несколько отечественных рыболовных журналов. Данную точку зрения в дальнейшем принял на вооружение и я. А после оказалось – не зря. Там дело было вот в чем: ароматику в прикормках для холодной воды можно и нужно использовать. Более того, объем аромы должен быть больше, нежели в летней прикормке.

Но одно дело, когда данное правило сработало за рубежом, где климат отличается, ровно как и грунт, и даже кормовая база у рыбы, которая водится в их водоемах, а другое – в нашей климатической зоне. Соответственно, не всё, что работает у них, будет работать у нас – и наоборот. Хотя, если учитывать опыт множества наших же карпятников – сильная арома в прикормках тоже дает результат. Посему я долго пробовал разные варианты добавления ароматики в наших водоемах и для других видов рыб. И был приятно удивлен: рыба клевала даже тогда, когда я замешивал прикормку на чистой ароме (кроме аром на масляной основе).

Тем не менее, в процессе экспериментов выяснилось и несколько исключений (как позже я узнал – они уже достаточно давно определены большим количеством рыболовов), например:

1) карп и сазан отказываются от прикормки при наличии в ней сильных ароматизаторов и аттрактантов, если температура воды ниже 15 °С;

2) на сильную ароматику чаще всего реагирует, по большей части, некрупные представители рыбьего племени. Крупные же при этом остаются в стороне. Однако чем рыба мельче и активнее, тем она меньше обращает внимание на высокую концентрацию запахов. Например, при ловле плотвы, которая при поиске корма ориентируется в основном на запах, в отличие от того же леща, не было ни единого случая, когда бы её удалось напугать ароматикой прикормки;

3) высокая концентрация запаха в холодной воде, как правило, отпугивает рыбу лишь в том случае, когда применен неподходящий ароматизатор или выбрана неверная дозировка;

4) ароматы «жмыха» различных зерновых и масличных культур можно применять в чистом виде – они не отпугивают рыбу;

5) в стоячих водоемах следует быть поосторожнее с ароматами типа «укроп», «анис», «кориандр», «ванилин» и с различными эссенциями – и добавлять их незначительными порциями: их чрезмерная концентрация не понравится ни вам, ни рыбе;

6) количество аром, добавляемых в прикормочную смесь не должно быть безграничным. Лучше всего ограничиться 2-3 запахами, которые будут сочетаться между собой;

7) прикормка не должна быть соленой. Являясь дешевым консервантом, именно соль чаще всего встречается во многих растительных смесях как отечественного, так и зарубежного производства. Кроме увеличения срока годности прикормки, соль пагубно влияет на мотыля (в такой прикормке он очень быстро погибает), что делает нашу кормовую смесь малоэффективной. Мертвые личинки мотыля (или опарыша) применяются лишь в селективной ловле крупной рыбы. А вот живой мотыль – куда интереснее для любой рыбы, и находит она его весьма быстро – по колебаниям, которые личинки создают в воде. Поэтому иногда не грех и «попробовать на вкус» незнакомую прикормочную смесь перед тем, как использовать её.

Вопрос, почему при ловле в холодной воде следует усиливать ароматику прикормки, на самом деле не поставит нас в тупик. Ответ мы знаем еще из школьного курса физики: чем холоднее вода, тем медленнее в ней происходит диффузия разных веществ. Соответственно, запахи от нашей прикормки распространяются тоже медленно.

Читайте также:  Рыбалка в Подмосковье в октябре

Поэтому, увеличив концентрацию запаха, мы можем добиться того же эффекта, что и в теплой воде. Однако в стоячем водоеме, если отсутствует какое-либо возмущение воды, над прикормкой образуется так называемая «зона высокой концентрации запаха», которая не всегда работает нам на руку. К тому же, если мы нацелены на ловлю крупной рыбы – нам всё-таки лучше придерживаться старого правила – и не злоупотреблять ароматикой. Но, опять-таки, это всё теория – практика иногда дает совершенно непредсказуемые результаты.

И в заключение хочу сказать несколько слов об ароматике прикормки для ловли в холодный период года. Сразу скажу, что мое практическое замечание – не истина в последней инстанции, оно продиктовано практикой ловли на водоемах моего южного региона. Хотя, учитывая массу подобных отзывов иностранных рыболовов-спортсменов, могу с уверенностью сказать, что оно имеет право на жизнь.

Чем кормить по холодной воде?

На улице холодно и сыро. Но на рыбалку всё равно хочется! Вот, говорят, на Нёмане лещ проклюнулся в «секретных местах», да и голавль с язем попадаются кое-где. В Раубичах, как обычно, плотва и мелкий подлещик неплохо ловится. На Минском море с лодки хорошо ловят в районе островов. В общем, нет никакого «межсезонья», рыба продолжает ловиться! Надо только суметь её раздразнить, собрать в точке ловли. Об этом мы и поговорим…
На самом деле ситуации, в которые мы попадаем, приезжая на водоём, очень и очень разнообразны. Поэтому невозможно дать универсальный рецепт прикормки, который будет работать всегда и везде. Тем не менее, есть несколько незыблемых правил, которые нужно соблюдать при создании прикормочной композиции.

Итак, основные требования к прикормкам для ловли в холодной воде:
• содержание животных компонентов;
• тёмный цвет;
• мелкий помол;
• низкая питательность.

Остановлюсь подробнее на каждом из этих пунктов, чтобы вы понимали, откуда «растут ноги».
Содержание животных компонентов для рыбалки в холодной воде — очень и очень желательно. В принципе, вы можете неплохо отловиться и с «чистой» прикормкой, но, добавив живой корм, вы, несомненно, поймаете больше рыбы, чем ваш коллега, который будет ловить по соседству без живого корма.
Вовсе не обязательно сыпать в прикормку литры личинок и червей. Скорее, это даже вредно, поскольку так вы рискуете просто перекормить рыбу. Даже 50 г мотыля в прикормке дадут ощутимый эффект по мелкой рыбе. Понятно, что крупного леща не удержит 50 г мотыля в прикормке — нужно добавлять больше. Но и больше, чем пол-литра мотыля я бы не советовал использовать даже для соревнований. Летом это ещё может сработать, но сейчас — это пустая трата денег и риск перенасытить капризную рыбу.

Как вы заметили, я делаю акцент именно на мотыля. Дело в том, что осенью и тем более зимой это наиболее привлекательный для рыбы корм. Опарыш может сработать разве что на реках, для ловли крупной рыбы. Рубленый червь тоже работает далеко не всегда и не везде. В общем, если ваша цель — плотва и лещ (подлещик), то мотыль — это самый главный компонент в прикормке! Это, конечно, не дёшево, но… как говорится, за рыбой идут в магазин!
Тёмный цвет прикормки — ещё одно условие для успеха на осенней рыбалке. Дело в том, что осенью, с понижением температуры, в воде отмирают микроорганизмы, водоросли, и она становится более прозрачной, а рыба — более осторожной. Прозрачная вода означает, что рыба теперь будет хорошо заметна для хищника, если заплывёт на контрастный участок дна. Именно поэтому прикормки светлых цветов не годятся для осенней рыбалки — рыба боится и обходит стороной такие пятна на дне.
Конечно, есть исключения. К примеру, На Припяти вода круглый год довольно мутная, да и рабочая глубина, где стоит лещ, часто начинается от 4 м. В таких условиях, понятно, свет на дно почти не попадает, поэтому по поводу цвета прикормки можно не беспокоиться. А вот на озёрах ледникового типа, где прозрачность достигает 5 и более метров, «попасть в цвет дна» — очень важно.

Затемнить прикормку можно тремя способами.
• Взять уже окрашенную в чёрный цвет прикормку (например, у Traper это некоторые прикормки серий «Sekret» и «Gold»). Можно смешать чёрную прикормку с обычной — и вы тоже получите тёмный, хоть и не такой насыщенный, оттенок.
• Использовать специальный чёрный краситель для прикормок (не забудьте надеть на руки резиновые перчатки!)
• Наконец, затемнить прикормку, смешав её с чернозёмом либо с чёрной глиной.

Мелкий помол — ещё одно требование для осенних прикормок. Это связано с тем, что чаще всего рыба по осени не интересуется крупными частицами прикормки, за исключением мотыля. Мелкие же частички создают на дне ароматную взвесь, копаясь в которой рыба не насыщается.
Правда, тут ещё имеет значение вид рыбы и водоём (река, или озеро). Так, по озёрной плотве — чем более густая взвесь (мельче помол) — тем лучше, при условии, что температура воды — ниже 5°С. Для крупной же речной рыбы наличие крупных контрастных частиц в любом случае не повредит.

Для создания мелкодисперсных смесей вы можете пойти двумя путями:
• пропустить прикормку через мелкое сито, выбросив весь отсев;
• воспользоваться прикормкой, которая изначально имеет очень мелкий помол (например,Traper«Explosive»).

Пусть вас не смущает, что эта прикормка позиционируется для ловли уклейки. На самом деле она отлично будет собирать капризную плотву и подлещика в холодной воде. Низкая питательность — не такой однозначный и более сложный для понимания аспект. Как известно, с понижением температуры воды у рыбы замедляется обмен веществ. Иными словами, рыба меньше кушает. И кушает только животный корм (растительность-то вся отмирает с приходом холодов).

Но это только теория. На практике всё сложнее.

Есть три способа, которые гарантируют, что вы не перекормите рыбу:
• использование прикормки в минимальном объёме;
• использование прикормок с высоким содержанием грунта;
• комбинирование обоих вариантов.

По какому из этих путей идти — вот в чём вопрос.
К примеру, на той же Вилейке подлещик зимой вовсю уплетает растительные прикормки — потому что он к ним уже приучен. Собственно, так же ведёт себя местный подлещик и осенью, по открытой воде.
А вот на некоторых каналах со стоячей водой для успешной рыбалки осенью бывает достаточно 2—3 небольших шарика обеднённой прикормки. Забросьте больше — и можете остаться без поклёвок вовсе.
Однако бывает и наоборот. На Прилепской дамбе, хорошо известной столичным рыболовам, в ноябре были случаи, когда победитель соревнований за 3 часа ловли расходовал 15 л прикормки БЕЗ грунта.
В общем, по-разному бывает. Чтобы принять верное решение, вам понадобится интуиция, основанная на личном опыте. Либо придётся поэкспериментировать, чтобы понять насколько обеднённой должна быть прикормка.

Общие правила таковы.

Если вы нацеливаетесь на плотву, то для неё лучше особо не увлекаться грунтами в прикормке. Тем более, сами по себе большинство фирменных плотвичных прикормок — не слишком питательные. Тут нужно учитывать, насколько рыба активна и насколько её много. Используйте прикормку в небольших объёмах — и вы ничем не рискуете.
Для ловли подлещика зачастую лучше кормить более обильно, но при этом основу прикормки должен составлять грунт. Исключением являются водоёмы, где подлещика приучили питаться растительной пищей в холодной воде.
На реке перекормить рыбу (тем более крупную) — маловероятно. Зато можно упустить стаю из-за того, что всю прикормку размыло течением и унесло. Поэтому на реке нужно кормить обильно и часто даже в холодной воде. Для поплавочной ловли речная прикормка смешивается с грунтом практически всегда. Для фидера — довольно редко.
Ну и, разумеется, для рыбалки по холодной воде нет никакого смысла добавлять в прикормку кукурузу, перловку и т.п.

Распространённые заблуждения

«Прикормка для холодной воды должна быть солёной». На самом деле это абсолютная ерунда! Просто соль — наиболее дешёвый консервант, поэтому некоторые производители (особенно — бельгийцы) часто добавляют его в растительную смесь. Но в действительности соль отрицательно влияет на качество прикормки по одной простой причине — она моментально убивает вашего кормового мотыля. Ну, а мёртвый мотыль зачастую не представляет интереса для рыбы (за исключением селективной ловли крупной рыбы). Ведь рыба подходит на прикормку с мотылём в первую очередь именно потому, что слышит колебания, создаваемые личинками в воде.
Поэтому, если вы купили какую-то незнакомую прикормку и хотите быть уверены, что мотыль, которого вы планируете добавить, останется живым, мой совет — попробуйте прикормку на вкус, перед тем как её замачивать! Кстати, это одна из причин, почему мой выбор — прикормки фирмы Traper: онине содержат консервантов, которые бы представляли опасность для кормового мотыля.
Хотя справедливости ради нужно отметить, что какая бы прикормка не была — мотыля всё равно лучше добавлять только перед закормом, а затем подмешивать в докорм порционно. Помните: лучше всего мотыль хранится в смеси с глиной! Это может быть сухая глина для разбивки мотыля или жерассеивающая глина (Rozpraszająca).

«Прикормку для холодной воды нужно разбавлять панировочными сухарями, поскольку рыбу может отпугнуть резкий запах аттрактанта». Ещё одно заблуждение. На самом деле ароматизированная прикормка с тем же успехом может отпугнуть рыбу и летом. Мне доводилось слышать рассказы фидеристов, когда они кормили точку прикормкой, очень насыщенной аттрактантами (сухая арома засыпалась в кормушку и затыкалась «пробками» из прикормки), и в итоге клёв напрочь обрубало — поклёвки начинались только в стороне от пахучего пятна, когда в кормушку забивалась уже другая прикормка. Поэтому не ищите тут связь с температурой воды, а лучше подберите рабочий ароматизатор и его дозировку.
Есть много подтверждений того, что в холодной воде рыбу нисколько не смущают ароматизаторы. Свежий пример — недавно прошедший Мемориал Вячеслава Серова — 2012. Температура воздуха в дни соревнований опустилась до нулевой отметки, вода остыл,а и белая рыба вошла в ступор. Клевал в основном окунёк. Так вот, россиянин Александр Ланчиков, с которым мы во втором туре попали в соседние сектора, с его слов, вылил в прикормку две (две!) бутылки аромы, и процент плотвы у него в улове был даже чуть больше, чем у меня (хотя я прикормку не ароматизировал вовсе, ограничившись лишь тем запахом, который был у неё изначально). В итоге вес Александра составил 2100 г против моих 1900 г, и он взял первое место в зоне.
Можно также вспомнить, как Андрей Клечко на прошлогоднем Мемориале (а тогда тоже было не жарко!) наловил крупных лещей в первом туре, добавив в прикормку чрезвычайно популярный в Европе ароматизатор Leszcz Belge.
Ну, и ещё один показательный пример — это зимний Чемпионат мира ‘2012 (Казахстан), где сборной Беларуси удалось победить. Мы использовали прикормку Traper «Gold Series Concours» (цвет — жёлтый) в чистом виде, без всяких «разбавителей», и рыба, если она, конечно, была поблизости, отлично подходила и долго стояла именно на этой прикормке. А ведь запах у «Concours» — очень даже отчётливый, с другими его не спутаешь.
В общем, если и разбавлять прикормку сухарями, то вовсе не для того, чтобы «смягчить запах».

Несколько рецептов

Я постоянно оптимизирую свои рецепты прикормок, исключаю из них какие-то компоненты или наоборот добавляю. В какой-то степени всё это субъективно и зависит от результатов предыдущих рыбалок.
Надо заметить, что приведенные здесь цифры актуальны для любительской рыбалки. На соревнованиях, понятно, объёмы прикормок приходится увеличивать, иначе рыбу могут оттянуть конкуренты.
На сегодняшний день мои базовые осенние рецепты выглядят следующим образом:

Стоячая вода, глубина 2—3 м, клюёт плотва до 100 г.
Состав прикормки:
• Traper «Magic» (чёрная) — 500 г
• Traper «Competition» (чёрная), либо «Explosive» (если рыбалка трудовая) — 500 г
• Голубиный помёт (Odchody gołębie) — 200 г
• Нежареная молотая конопля — 200 г
• Активатор Vanilla Extra — 100 г

В этот же состав при необходимости я добавляю чернозём(в отличие от глины, этот грунт смешивается с прикормкой ещё до увлажнения). Учтите, что это должна быть «жирная» земля, без примеси песка. Она лёгкая, не препятствует лифтингу, и в то же время позволяет формировать достаточно плотные шары. Пропорция — от 20 до 50 % от общего объёма прикормки.
И если известно, что рыбалка предстоит трудная, рыба капризная, то протираю увлажнённую прикормку через сито с ячейкой 2 мм, а всё, что крупнее — выбрасываю. Обратите внимание, это очень важный момент!
Мелкого мотыля для такой рыбалки понадобится немного — 50—100 г будет достаточно.
Стартовый закорм состоит из 6—8 шариков размером с куриное яйцо. Шарики должны распадаться на дне в течение 5—10 минут. Оптимальный интервал и объём докорма выбираю в процессе ловли. Обычно это 1 или 2 шарика раз в 5—20 минут.

Стоячая вода, глубина 4—5 м, клюёт подлещик до 500 г.
Состав прикормки:
• Traper «Expert» — 500 г
• Traper «Competition» (чёрная) — 500 г
• Epiceine (медовый бисквит с пряностями) — 200 г
• Аттрактор Leszcz belge — 100 г

В прикормку на подлещика я почти всегда добавляю глину, причём зачастую в большем объёме, чем для ловли плотвы. Соотношение прикормки и глины иногда достигает 1/5, но чаще — 1/1 или 1/2.
Осенью рыба не поднимается в полводы и почти всегда клюёт только со дна, поэтому грунт в прикормке должен быть соответствующим. Я использую протёртую через сито Траперовскую глину (Glina wiążąca). Глина смешивается с увлажнённой прикормкой, после чего эта смесь ещё раз протирается через сито, что позволяет получить максимально равномерную консистенцию. Размер ячейки сита для данной прикормки — 3 мм.
Мотыля достаточно будет 100—150 г. Другие животные компоненты, такие как опарыш и рубленый червь, для осенней ловли подлещика зачастую не нужны.
Объём стартового закорма, интервал докорма и плотность шаров может быть таким же, как и в предыдущем варианте (ловля плотвы).
Надо заметить, что вовсе не обязательно расходовать ВСЮ прикормку. К примеру, после замеса у вас получилось 8 л увлажнённой смеси. Но в процессе ловли вы установили, что кормить нужно редко и понемногу. Тогда лучше заберите лишнюю прикормку домой, заморозьте её и оставьте до следующей рыбалки.

Река, глубина 3—4 м, клюёт крупная рыба (лещ, язь, голавль)
Состав прикормки:
• Traper «Competition» (чёрная) — 1 кг
• Traper «Select» — 1кг
• Клей PV-1 — 200г
• Pieczywo fluo — 200 г
• Ароматикс «Select» — 250 мл

Для данной прикормки лучше всего подойдёт тяжёлая речная глина (Glina Rzeczna). Пропорции прикормки и глины могут варьироваться, но чаще всего это 1/1 (имеется в виду объём увлажнённой прикормки и грунта). Может быть и 1/2 — если рыба выедает из прикормки только живой корм.
Что касается животной составляющей прикормки, то это может быть и мотыль (как мелкий, так и крупный), и опарыш, и кастеры, и рубленый червь. Всё зависит от конкретного водоёма и от доминирующего вида рыбы. К примеру, для леща зачастую наибольшей привлекательностью будет обладать мотыль и червь, тогда как для язя и голавля, несомненно, интереснее опарыш и кастеры. На 12 л увлажнённой смеси (а это минимум для ловли крупной рыбы на реке с приличным течением) вам понадобится около 250—500 мл живого корма.

Стартовый закорм должен составлять не менее 8 шаров размером с апельсин. Далее, в процессе ловли, докармливаем в среднем раз в 10 минут по 1—2 шарика с мандарин. Шары должны распадаться на дне не менее, чем за 10 минут. Часть шаров делается более плотными, чтобы они размывались течением за 30—60 минут.
И ещё одно уточнение: то, что в моих рецептах говорилось о грунтах, — это в основном касается поплавочной ловли. Для ловли на фидер вы можете смешивать указанные растительные прикормки в чистом виде, поскольку в качестве «утяжелителя» у вас используется кормушка, да и объём прикормки небольшой — перекормить рыбу вероятность небольшая. Но тут есть одна оговорка: если вы хотите создать более качественную презентацию мотыля в прикормке, то именно для осенней ловли на фидер грунт в прикормке может оказаться очень даже кстати. И лучше всего для этих целей подойдёт не глина, а чернозём (Zemia Czarna), т.к. он существенно легче.

Общие правила таковы.

Специальная прикормка для леща

В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.
  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза ;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Прикормка в теплой воде

Часть 1. Ловля на течении.

Прикормки давно делят на две большие части – для холодной и теплой воды. Граница между «теплой» и «холодной» водой находится около 12 градусов. Эта граница обнаружена рыболовами эмпирическим образом, имеет свое объяснение, но сейчас важно, что именно при этой температуре карповые рыбы уже достаточно активно воспринимают аттрактанты и ароматизаторы прикормки. По этой причине прикормки и делят.

Отличительной особенностью прикормки для теплой воды является то, что она кроме кормовых и связывающих компонентов содержит те или иные пахучие и привлекательные вещества. Главное, что эти добавки так или иначе рыбе знакомы. Летом в водоемы попадает множество естественных очень активных веществ в виде пыльцы растений, ягод, зерен и спор и рыба привыкает к этой ароматной, насыщенной гамме продуктов, многие из которых составляют часть естественного рациона. Я, при возможности, добавляю в прикормку ягоды, собранные на берегу водоема, и каждый раз убеждаюсь в том, что это эффективно. Летом рацион рыбы в большой мере состоит из калорийных растительных компонентов, поэтому она хорошо реагирует на хлеб, жмыхи, каши, червей. То есть, прикормка для летней воды изначально более питательная по сравнению с зимней смесью. По причине того, что аппетит у холоднокровных рыб возрастает с ростом температуры при условии благоприятного кислородного режима воды, прикормка летом не только более калорийная, но и потребоваться ее может намного больше, чем зимой. Разница в количестве прикормки летом и зимой может достигать двадцати-тридцати кратного соотношения при ловле одной и той же рыбы на одном и том же водоеме. Учитывая то, что рыбы хорошую прикормку могут быстро поглощать и при небольшой концентрации рыбы может происходить временное насыщение, в прикормку часто добавляют слабительные компоненты, которыми являются масла. Именно поэтому добавляют коноплю или льняное семя, а не только для запаха.

Читайте также:  Нахлыстовая застёжка - назначение, виды и инструкции как сделать самому

Для того чтобы прикормка для теплой воды была более или менее универсальной, ее делают многокомпонентной. Несмотря на это общее правило, во многих случаях успешно используются самые простые составы, например, распаренные зерна злаков, распаренный жмых, горох или кукурузу. Однако должен подчеркнуть, что эти случаи в достаточной мере специфические по условиям ловли и, что более важно, грамотная многокомпонентная смесь все равно будет действовать лучше. Весь вопрос в том, чтобы правильно сделать прикормку по условиям ловли и, что не менее важно, правильно прикормкой воспользоваться. Сегодня разговор о прикормке для течения и начну его не с состава, а с консистенции и количества.

Оптимальная консистенция прикормки зависит от глубины ловли, силы течения и от активности рыбы. Активность рыбы в большинстве случаев прямо связана с ее концентрацией. Чем выше концентрация рыбы в точке ловли, тем больше конкуренция между особями. Если рыба находится в том состоянии, когда она усиленно питается (не зависимо от причин такой активности), то конкуренция проявляется в полной мере.

Количество и консистенция прикормки определяются прежде всего именно условиями ловли. Но, конечно, количество прикормки зависит и от ее состава. Если вы, например, будете прикармливать рыбу исключительно землей или песком с добавлением пары пачек панировочных сухарей, то такой прикормки, очевидно, понадобится очень много, для того чтобы удержать рыбу в зоне ловли. Да и то вряд ли это удастся. Дело в том, что при ловле на течении нужно создать на дне пятно прикормки, которое преобразуется в шлейф. Легкие, привлекательные, но малопитательные компоненты уносятся течением и постепенно привлекают рыбу с расстояния, а более тяжелые питательные компоненты находятся в пятне прикормки. Очень важно, чтобы самые вкусные кормовые компоненты прикормки, например, мотыль, вымывались из пятна как можно медленнее. Каждый компонент прикормки выполняет свою функцию, а чаще несколько функций. Например, кукурузные сухари дают и запах, и связывают прикормку, и являются основным кормовым компонентом после мотыля и опарыша.

Лично я предпочитаю использовать составы на основе именно кукурузных сухарей, а точнее, молотой кукурузы, “вспененной” при высокой температуре (именно так делают самые эффективные, но и дорогие зарубежные составы). Очень хороши составы на основе бисквита, но их срок хранения ограничен. Поскольку сухари сильно вяжут прикормку их обычно разбавляют отрубями. Собственно смесь из сухарей, отрубей с добавлением поджаренной и молотой конопли или семени льна уже составляют неплохую донную прикормку для течения. Для улучшения вкуса и для увеличения скорости воздействия прикормки на рыбу, находящуюся далеко от точки ловли, в смесь добавляют яичный порошок и сухое молоко. Это очень питательные и привлекательные для всех видов рыбы компоненты. Эффективность яичного порошка можно сравнить с мотылем. И тот, и другой компонент сильно вяжут прикормку и они достаточно дорогие. В качестве альтернативы для образования легкой мути можно использовать толокно, которое, впрочем, сейчас приобрести нереально. Добавлять яичного порошка можно много, до 20%, если не жалко. Если прикормка стала очень вязкой, то ее разбавляют отрубями и мелким просеянным речным песком. Песок утяжеляет прикормку, что очень важно во время ловли на сильном течении и большой глубине, но и рыхлит ее. Для увеличения вязкости, казалось бы, стоит добавить еще кукурузных сухарей или сухого молока, но тогда смесь опять станет легкой. Выход в использовании глины. Глина — это отдельная тема. Если взять мокрую глину, то перемешать ее с прикормкой вряд ли удастся. Прикормка получится в виде отдельных комков, которые будут лежать на дне вечно. Поэтому нужно выбрать не чистую глину, а суглинок, то есть естественную смесь глины с песком. Какой именно суглинок взять, определяется исключительно собственным опытом. После смешения прикормки она должна иметь однородную консистенцию, похожую на рассыпчатую кашу. Хоть и хлопотно, но лучше всего поступить следующим образом. Запастись глиной, высушить ее, причем не на солнце, а в духовке, и перемолоть. Сухую молотую глину добавляют в сухую прикормочную смесь и только после добавления всех компонентов и тщательного перемешивания добавляют воду при постоянном и тщательном перемешивании. Здесь я должен акцентировать внимание на том, что если исходный сухой состав прикормки был сделан с использованием избытка вяжущих компонентов, то исправить слишком густую прикормку после смешения с водой будет очень трудно. Поэтому если вы не уверены в составе, то возьмите часть сухой прикормки, добавьте воды, перемешайте и минут через 15–20 (когда смесь пропитается) посмотрите, что получилось. Тогда можно легко скорректировать сухой состав. Кстати, очень рекомендую поступать таким же образом, если вам в руки попала неизвестная до этого прикормка промышленного изготовления. Каждый состав имеет свои особенности. Именно поэтому те, кто ловит постоянно, пользуются одними и теми же промышленными прикормками. Теми, которые понравились и к которым привыкли. По этой же причине я давно не пользуюсь импортными прикормками, пускай распрекрасными. Сегодня они в продаже есть, а завтра нет.

Важным моментом, который нередко упускают из вида даже опытные спортсмены, является стадия добавления в донную прикормку мотыля и особенно опарыша. Когда они является основными кормовыми компонентами прикормки, первоначальный замес с водой проходит без их участия, мотыль и опарыша добавляют в готовую прикормку. Если количество мотыля большое, то он неминуемо делает прикормку рыхлой. Дополнительно связать может добавка небольшими порциями яичного порошка и сухой молотой глины. С опарышем еще сложнее, поскольку личинки моментально выбираются на поверхность, поэтому перед формированием каждого шара прикормки приходится ее перемешивать. Можно избавиться от этого неудобства, используя ошпаренного кипятком опарыша.

Если вы пользуетесь прикормкой собственного изготовления, то советую делать ее запас сразу на весь сезон и хранить в сухом виде. По крайней мере, не придется каждый раз тратить время на подбор количества воды и корректировку вязкости.

Прикормки давно делят на две большие части – для холодной и теплой воды. Граница между «теплой» и «холодной» водой находится около 12 градусов. Эта граница обнаружена рыболовами эмпирическим образом, имеет свое объяснение, но сейчас важно, что именно при этой температуре карповые рыбы уже достаточно активно воспринимают аттрактанты и ароматизаторы прикормки. По этой причине прикормки и делят.

Прикормка для холодной воды

Для многих любителей фидерной ловли зима не помеха. Главное, найти открытую воду и подобрать правильный подход к приветливой рыбе. В этом поможет прикормочная смесь. Я расскажу вам, как подобрать нужное среди широкого ассортимента прикормок. Дело в том, что уже несколько лет подряд я рыбачу с фидером круглый год. Ищу открытые участки воды и там ловлю рыбу на любимую снасть. Поэтому сегодня хочу рассказать, какой должна быть прикормка для зимнего фидера.

Зимние прикормки

На сегодняшний день на рыболовном рынке представлен достаточно широкий ассортимент рыболовных прикормок. Некоторые производители делают специализированные серии для зимней ловли. Но это не значит, что зимой нужно ловить именно на них. Можно использовать и ваши любимые смеси, на которые вы ловите летом, но они должны немного отличаться от летней прикормки и соответствовать нескольким критериям.

Ни для кого не секрет, что в холодное время у рыб замедляется метаболизм. Это связано с изменением температуры воды, что сказывается на поведении и жизнедеятельности всех видов пресноводных рыб. В зимний период рыба гораздо меньше перемещается, соответственно, тратит меньше энергии, и ей нужно меньше пищи для восстановления потраченной энергии. Поэтому зимняя прикормка должна быть мелкофракционной. Помол прикормки должен быть сильным, чтобы она стала практически похожей на пыль, и после увлажнения 99% вашей смеси могло с легкостью пройти через 2 мм сито. Мелкие частицы не так насыщают рыбу. Когда она питается, то всасывает прикормку, и мелкие частицы не всегда попадают в рот, а в большинстве случаев вылетают через жабры. И рыба повторно подходит к кормушке. То есть она постоянно стоит у нашей прикормки, пытаясь ее съесть. В этот момент находит насадку, и мы ее ловим.

Цвет прикормки

Также очень важным критерием для ловли в зимний период является цвет прикормки. Я считаю, что он должен быть естественным, то есть таким же, какой он на дне. В большинстве наших водоемов цвет дна темный (черный или коричневый). И если посмотреть на прикормки для ловли в холодной воде, вы заметите одну особенность: они все темного цвета, и это не случайно. Прикормочное пятно не должно выделяться на дне.

Очень часто, когда я ловлю летом крупных лещей, я использую светлые прикормочные смеси. Делаю я это для того, чтобы отсечь мелкую рыбу. Потому что мелкая рыба будет опасаться неестественного цвета прикормки, а крупную это не напугает.

Поскольку зимняя ловля не такая активная, вы можете сделать эксперимент: взять прикормочную смесь светлого цвета, разбить ее на две части, одну оставить в цвете, который создал производитель, другую покрасить в черный. В качестве краски можно использовать как специализированную краску для прикормок, так и строительную сажу. Во время ловли следует использовать два удилища, загипсованных на одну станцию. Только ловить на одно удилище светлой прикормкой, на другое – темной. Через определенное время вы поймете разницу. Уверен, что на черную прикормку соберется больше рыбы и она отзовется быстрее.

Увлажнение прикормки

Еще одним не менее важным критерием является увлажнение, которое стоит проводить в несколько этапов с интервалом 10-15 минут. Чаще всего прикормку для зимних сессий я замешиваю дома, потому как не люблю испытывать дискомфорт от использования холодной воды на водоеме. Замешивать лучше питьевой фильтрованной водой, ни в коем случае не использовать хлорированную воду из-под крана. Можно делать замес и на берегу, но при минусовой температуре прикормка может получиться плавающей. Ведь в любом кормовом составе есть такой компонент, как термообрабатываемые зерновые, которые в сухом виде имеют положительную плавучесть. Эти частички должны хорошо набрать воды, чтобы стать тонущими. Вероятно, у каждого был случай, когда вы замешали прикормку и решили ее проверить в воде. При минусовой температуре они оказались на поверхности и только через время начали тонуть. Это связано с тем, что термообработанные зерновые замерзают и, вместо того чтобы впитать влагу, покрываются льдинками. Поэтому лучше замешивать прикормку дома, дать ей постоять 10-12 часов и пропитаться водой. В таком случае все компоненты прикормки максимально пропитаются и она будет готова для ловли в холодной воде.

Исходя из собственного опыта, я точно могу сказать, что прикормка должна быть инертной, то есть хорошо увлажненной и тяжелой. Рыба в этот период достаточно пассивная, и если прикормка будет активной, какие-то частицы будут всплывать. Есть вероятность того, что рыба останется в ярусе и будет кормиться в толще. Соответственно, вы поймаете гораздо меньше.

Зачастую я использую не больше 2 кг сухой смеси. Этого мне вполне достаточно для короткой сессии (5-6 часов). Зимняя ловля менее активна, поэтому совершенно нет смысла перекармливать рыбу. Нам достаточно просто привлечь рыбу, а уже потом попытаться соблазнить ее нашей насадкой.

Живые компоненты

Еще одним важным моментом является наличие живых компонентов в нашей прикормке. Лучше всего подойдет кормовой мотыль. Ведь это естественная кормовая база, которая обитает практически во всех водоемах. Соответственно, находясь в прикормке, он никак не настораживает аккуратную рыбу. Личинки мотыля имеют гораздо меньшую пищевую ценность, так как их белковая составляющая значительно меньше, чем у червя или опарыша. Но это не значит, что их следует килограммами выбрасывать в воду и надеяться на результативную рыбалку. Для короткой сессии, 4-6 часов, вам вполне достаточно 100-300 г.

Ароматизаторы

Что касается ароматики, то я считаю, что она должна быть нейтральной, максимально нежной, без различных активно выраженных запахов. Для тех, кто любит использовать аромы или ликвиды в зимний период, дам несколько советов.

1. Добавлять сухую или жидкую ароматику лучше всего при втором (а в идеале, последнем) увлажнении. Прикормка сначала должна попить воды, а уже потом начать пропитываться нашей ароматикой. Сухую смесь следует сначала просеять через сито, чтобы оставить только ту мелкую фракцию, которая нам нужна для ловли, а уже потом добавлять ароматику. Нет смысла брать прикормку, после которой отсеется 30%, тратить на нее ароматику и после просеивания все равно выбрасывать. Лучше просейте все сначала.

2. Жидкую ароматику на масляной основе стоит исключить из зимних рыбалок. Это связано с тем, что масло очень плохо распадается в холодной воде и поднимается на поверхность. Если вы возьмете подсолнечное масло, капнете каплю в стакан с холодной водой, вы увидите, что практически вся капля осталась на поверхности в виде маленького жирного пятнышка. Соответственно, то же самое произойдет с нашей ароматикой. То есть она поднимется на поверхность и скорее всего заберет по шлейфу аромата с собой рыбу, а ваша прикормка останется. Поэтому жидкости на спиртовой основе будут все-таки в приоритете.

Это были основные критерии к прикормке для ловли на зимний фидер. Я поделился с вами собственным опытом. Если же у вас есть какие-то свои рыболовные наработки, присылайте. Мы с радостью поделимся ими с нашими читателями.

Для многих любителей фидерной ловли зима не помеха. Главное, найти открытую воду и подобрать правильный подход к приветливой рыбе. В этом поможет прикормочная смесь. Я расскажу вам, как подобрать нужное среди широкого ассортимента прикормок. Дело в том, что уже несколько лет подряд я рыбачу с фидером круглый год. Ищу открытые участки воды и там ловлю рыбу на любимую снасть. Поэтому сегодня хочу рассказать, какой должна быть прикормка для зимнего фидера.

Какое количество прикормки для поплавочной удочки в холодной воде нужно.

Берем 1-2 кг прикормки, причем на ее специализацию (лещовая, плотвичная), внимание не обращаем, в холодной воде это не играет особой роли. Соотношение прикормки для ловли в холодной воде 1:5, то есть для 2-х килограммов сухой прикормки берем 10 литров земли, или 1:3, если мы прикормку уже увлажнили. Наличие большого количества земли заставит рыбу рыться в прикормке и лучше ее привяжет к закормленному месту. При увлажнении прикормочной смеси главное не переборщить с водой, поэтому ее нужно добавлять небольшими порциями, хорошо перемешивая, а после готовую прикормку пропустить через мелкое сито.

Важным элементом прикормки в холодной воде является наличие живого корма, который и будет удерживать рыбу в данном месте. Можно использовать мелкий мотыль, рубленных червей, или некрупный опарыш, но лучше всего это мелкий мотыль, так как рыбе тяжелее им насытится. Правда на водоемах где водные обитатели с ним не знакомы, он может и не дать нужного эффекта. В случаи, когда вы ловите одни, то мотыля можно добавлять меньше или вообще обойтись без него, если возле вас сидит еще несколько рыболовов, то его нужно побольше, чтоб переманить рыбу. В водоемах, где слишком большая активность рыболовов, рыба может подозрительно относится к мотылю и опарышу, который шевелится, поэтому их лучше ошпарить кипятком или заморозить, во многих случаях это дает положительный эффект. Многие рыболовы для улучшения клева в прикормку добавляют молоко или кровь.

Еще одно золотое правило прикормки это то, что ваша наживка обязательно должна входить в состав прикормки.

Если вы идете на целый день, то прикормка для поплавочной удочки включает в себя 2 кг самой прикормки, 10 литров грунта и 0,5 кг мотыля, если на полдня, то в два раза меньше. Пропорции живого корма это усредненное значение и для одних условий может понадобиться меньше, для других больше. В качестве грунта стоит использовать землю, желательно взятую возле водоема, глина не подойдет, так как мы ловим в условиях очень слабого течения или при его отсутствии.


Если вы идете на целый день, то прикормка для поплавочной удочки включает в себя 2 кг самой прикормки, 10 литров грунта и 0,5 кг мотыля, если на полдня, то в два раза меньше. Пропорции живого корма это усредненное значение и для одних условий может понадобиться меньше, для других больше. В качестве грунта стоит использовать землю, желательно взятую возле водоема, глина не подойдет, так как мы ловим в условиях очень слабого течения или при его отсутствии.

Объявление

Итак, главное правило применяющейся к прикормке в холодной воде, это то, что все компоненты должны иметь натуральный аромат, причём не насыщенный! Второе составляющее успеха это очень мелкая фракция компонентов прикормки. Чем холоднее вода тем меньше аромата должно быть в прикормке и желательно больше живого компонента. Рекомендация по самой простой прикормке в холдной воде зимой, звучит так: панировка и молотые слабожареные семечки.
После того как сошёл лёд, и вода постепенно начинает прогреваться от первого весеннего тепла, можно постепенно вводить в прикормку разные компонеты. Для плотвы например, существует прикормка “Плотва” от ФишДрима, она мелко-дисперсионная, и имеет выраженный запах ментола. Если бюджет не очень стеснён, то можно использовать и Сенсасовскую. Но можно использовать прикормку и собственного приготовления под конкретные условия лова. Основа прикормки вся та же панировка, молотые зёрна конопли и семя льна, молотые семечки – карась, рыбец и подлещик должны реагировать, пшеничные отруби, мелкая кукурузная крупа. Для течения неплохо вводить в состав прикормки овсяную муку, она будет как связующее, либо манку, крахмал.
У нас на быстром течении Прута водится марена, или усач. Есть один нюанс: марена любит красный цвет, поэтому в прикормку можно добавлять пищевой краситель красного цвета, либо же окрашивать им определённые компоненты прикомки заранее.
Цвет прикормки не должен сильно отличаться от цвета дна, тёмная прикормка не так натстораживает рыбу. На течении же, должны заинтересовать рыбу несущиеся потоком светлые части прикормки, заставляя её подняться по струе к основному прикорму и насадке на крючке.
Также ещё один интересный момент заслуживающий внимания: весной в реках преобладают талые воды, а эти воды ничто иное как дистилят (в них нет минеральных солей), поэтому может быть оправданным введение в прикормку бОльшей части соли нежели для стандартной прикормки, так как это может также привлечь рыбу как деликатес.
Ну и также не надо забывать о таком важнейшем факторе, как компоненты животного происхождения: мотыль, опарыш, черви.
Ни хвоста ни чешуи!

Читайте также:  Севрюга рыбалка в чехове

Прикормка для карася зимой

Зимняя рыбалка очень сильно отличается от летней. В основном прикормка в это время года мало эффективна. Однако некоторые рыбаки все же используют ее. Готовится она по простому рецепту. Берем пол килограмма панировочных сухарей, коробок червей или мотыля, измельчаем, перемешиваем, добавляем воды из водоема.


Так как вода на глубинах еще не прогрелась ,и слишком холодная, в весеннее время лучше всего рыбачить на карася в мелководьях, так как на глубине – карась плохо кормится.

Состав карповой прикормки для ловли в холодной воде

Продолжая разговор о прикормке, применяющейся для ловли карпа при низких температурах воды, подробно остановимся и на тех ингредиентах, которые должны входить в ее состав. Опытные карпфишеры рекомендуют использовать на недостаточно прогретых водоемах кормовые смеси, содержащие:

  1. Зерновые компоненты (кукуруза, пшеница, конопля, горох, нут, тигровый орех). Это своего рода база, основа прикормки. В процентном соотношении данные компоненты могут составлять до 20-30% от общей массы прикормки (больше в холодной воде нельзя). Однако есть и исключения. К примеру, жмых или семена подсолнечника. Такими компонентами лучше не злоупотреблять в силу их большой питательности.
  2. Белковые компоненты (это может быть рыбная или костная мука, опарыши, черви, мотыль и пр.). Правда, их содержание в прикормке не должно превышать 10-15 %. Иначе велик риск того, что карп наестся и потеряет интерес к насадкам. Если же температура воды в месте ловли и вовсе составляет примерно 11 °С, то белковых компонентов в прикормке должно быть не больше 5%.

Кроме того, в карповую прикормку, рассчитанную для ловли в холодной воде, следует добавить специальные смеси, богатые витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Ведь рыба рефлекторно ищет не только вкусную, но и полезную пищу. Особенно, весной и осенью, когда температура водной среды не позволяет активно развиваться естественной кормовой базе, служащей источником многих микроэлементов.

В числе самых незаменимых для организма карпа – витамины А, В1, Д, Е и пр. Именно они поддерживают обменные процессы, синтез ферментов, улучшают усвоение пищи.


Кроме того, в карповую прикормку, рассчитанную для ловли в холодной воде, следует добавить специальные смеси, богатые витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Ведь рыба рефлекторно ищет не только вкусную, но и полезную пищу. Особенно, весной и осенью, когда температура водной среды не позволяет активно развиваться естественной кормовой базе, служащей источником многих микроэлементов.

Активаторы клева для конкретных видов рыб

Активатор клёва для леща приготовить очень просто. Лещ просто обожает разваренный горох. Перед варкой горох необходимо замочить на 3–4 часа в холодной воде, в которой уже растворена лимонная кислота. Расход кислоты — одна чайная ложка на полулитровую банку сухого гороха. Варить горох до готовности, затем дать ему настояться около часа. Готовый горох не промывать, просто слить отвар через сито и дать гороху подсохнуть. Разваренный горох с лёгким вкусом лимонной кислоты — это и есть активатор клёва для леща, приготовленный своими руками, готовый к добавлению в базовую прикормку.

В холодное время года самодельные активаторы клёва на леща «сделай сам» получают путём добавления в прикормку кофейной эссенции или молотых обжаренных кофейных зёрен, из расчёта одна столовая ложка на килограмм прикормки.

Однако процесс прихода леща растянут во времени. Сначала на прикормку придет мелкая рыба: подлещики, плотва, карасики. Но затем по запаху гороха соберутся лещи, это может быть спустя 30-40 минут или даже час. По законам подводного царства лещ как более крупная особь разгонит мелкую рыбу от кормового стола и начнет кормиться горохом.

К этой базовой прикормке добавляются компоненты, предпочтительные для конкретных видов рыб.

10. Зиг-риг

Нужно признать: подвешенная в слое воды пенка доминирует на многих водоемах. Не исключение и холодный сезон, а, по мнению многих, даже лучший. Тем не менее, я лично крайне редко начинаю свою сессию с забрасывания зиг-рига. Карп, несмотря на похолодание и склонность прятаться на глубине в ямах, часто поднимается в верхние слои. Возможно, это вызвано уровнем кислорода в разных слоях воды, давлением или разницей в температуре. Есть множество примеров, когда карпятникам удавалось ловить крупных трофеев на зиг-риг, даже когда в это время шел снег! Определенно, один из самых уникальных и незаменимых способов ловли карпа круглый год.

Карп в холодной воде находится на пике своей красоты.

Факт #1. Заросли камыша и мертвых лилий – любимые стоянки карпа в зимнее время, так как они предоставляют рыбе тепло, защиту и питание.

Рецепт №8 Фруктовая каша

Летний вариант прикормки, который пользуется популярностью среди опытных рыбаков. Некоторые и вовсе считают его лучшим для ужения карпа в теплой воде. Главным недостатком это смеси является наличие в ней фруктов, произрастающих на берегу водоема, где ведется ловля. Приходится их поискать.

Фруктовый состав выглядит так:

  1. перловая и кукурузная крупа – по 400 г;
  2. панировочные сухари – 400 г;
  3. зеленый горошек – 300 г;
  4. тертые фрукты – 100 г;
  5. подсолнечное масло и мед – по 2 столовые ложки.

Сначала варим кашу из круп, даем ей настояться и остыть. Добавляем туда подсолнечное масло и жидкий мед, лучше взять разнотравье либо акациевый. Кладем в емкость с кашей панировку, горошек и тертые фрукты. Тщательно перемешиваем. Все, готово.

  1. отруби – 300 г;
  2. перловая крупа – 200 г;
  3. дробленый арахис (можно изюм) – 70 г;
  4. мед – 2 столовые ложки;
  5. ароматизатор «Анис»;
  6. мотыль, опарыш.

Прикормка для холодной воды – как сделать и что добавлять

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Добавить комментарий