ФОТОРЕЦЕПТ: ШКАРА с фото пошагово

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

История возникновения шкара

Как и многие блюда, шкара появилось благодаря не очень богатому улову и человеческой хитрости. Многие рыбаки, пойдя в море на рыбалку, приносили достаточно крупный улов. Однако он исчислялся большой рыбой, так как мелкую и среднюю принято было выпускать обратно, ведь она считалась непригодный для еды.

После нескольких не очень удачных рейсов, рыбаки начали привозить более мелкую рыбу. Чтобы не тратить время на ее чистку, что заняло бы достаточно длительное время, жены рыбаков начали придумывать рецепт блюда, в котором этого не требовалось. Единственным минусом того, что рыба была не потрошеной, являлся достаточно неприятный запах и привкус.

Чтобы его заглушить, необходимо было использовать достаточно острые приправы, есть которые в большом количестве моряки просто не привыкли. Тогда одна из жен придумала использовать с этой целью обычно репчатый лук. Из-за пористой структуры он хорошо поглощал не только запах, но и лишнюю горечь.

  • Шаг 1. Для начала нужно выбрать рыбу. Обычно для шкары используют ставриду, так как она достаточно доступна и ее можно легко поймать во время обычной рыбалки. В классическом варианте рецепта используется свежевыловленная рыба. Однако можно использовать и обычный магазинный вариант заморозки.
  • Шаг 2. Особенностью приготовления рыбного блюда является то, что потрошить или отрывать голову при этом не требуется. Ставрида запекается целиком. Это значительно экономит время хозяйки на предварительную подготовку.
  • Шаг 3. После того, как выбран сорт рыбы, необходимо тщательно ее помыть. Плавники и хвост отрезать также не нужно. На выбранную сковороду выкладывается весь объем заготовленной рыбы. Важно помнить, что правильное ее расположение – брюхом вверх.
  • Шаг 4. После укладки первого слоя рыбы, нужно плотным и толстым слоем выложить порезанный кольцами лук. Обрабатывать его предварительно не нужно.

Шкара из мойвы рецепт с фото пошагово

Рыбу промываем в проточной воде. Если используется свежемороженый продукт, то первоначально размораживаем естественным путем, а не под горячей водой или в микроволновке. Потрошить мойву не требуется.

В миску насыпаем соль и сахар, добавляем корицу (самую малость). Ранее рыбаки прекрасно обходились без этой специи, но стоит отметить, что она придает блюду особый вкус. После выдавливаем сок из половины лимона.

В то же время завариваем чай черный – покрепче. Его процеживаем от чаинок и заливаем в миску со специями и лимоном

Достаточно пары столовых ложек, но обратите внимание: заварка должна быть крепкой!

Когда остынет, в заправку добавляем постное масло (тоже несколько ложек – на глаз).

Лук репчатый очищаем и нарезаем полукольцами.

Подготовленную мойву или любую другую мелкую рыбешку, выкладываем слоем на дно глубокой сковороды. А сверху – слой лука репчатого, нарезанного полукольцом и пару листьев лавра. Затем снова слой рыбы – слой лука с лавром.

Все это заливаем ранее приготовленной заливкой. А сверху помещаем тарелку по размерам сковороды, прижимая верхний слой (можно использовать и крышку от сковородки поменьше). Это делается для того, чтобы не дать рыбе «прыгать», когда она будет готовиться.

Ставим на малый огонь и готовим примерно полчаса или минут сорок. В принципе, блюдо будет готово уже и через 20 минут, но нам нужно добиться того, чтобы косточки стали мягкими, и мойву можно было кушать целиком, не удаляя хребта.

У мойвы мелкая чешуя, которую нет необходимости чистить, и очень маленькие, тонкие косточки. После приготовления они становятся мягкими. Поэтому мойву перед приготовлением не очищают, а только промывают чистой проточной водой. Чистить ли мойву, каждый решает для себя сам. Если приготовление рыбы с внутренностями вызывает чувство внутреннего протеста, то чистка не займет много времени.

Любимое блюдо черноморских моряков-шкара из мойвы

Это блюдо выполняется по классическому рецепту моряков из черноморского флота, оно обладает ярким ароматом и оставляет после себя приятное чайное послевкусие. Предложить подобное угощение можно детям и взрослым, оно отлично сочетается, как с хлебом и картошкой, так и с кружечкой пенного пива.

Используем для приготовления:

  • — 500-600 граммов свежей (обязательное условие) мойвы.
  • — 2-4 лавровых листка.
  • — Душистый перчик в горошке – 5-6 шт.
  • — Стакан воды.
  • — Чайную ложку соли.
  • — Два пакетика любого, но только черного чая.
  • — Две луковицы.
  • — Лимонный сок из одной небольшой дольки, примерно понадобится взять столовую ложку.
  • — 80-100 мл. (регулируйте на свой лад) растительного масла.
  • — Чайную ложечку сахара.
  • — ½ чайной ложки корицы.
  1. • Помыть рыбу, не срезая головок и не потроша, выложить на тарелку, присыпать чуток солью, руками перевернуть, чтобы соль хорошо распределилась по всем тушкам.
  2. • Порезать полукольцами или немного меньше луковицы.
  3. • Смешать с лимонным соком корицу, сахар, перец и еще немного соли, здесь не переусердствуйте, так как мойву вы уже посолили.
  4. • В стакане кипятка заварить два пакетика подготовленного чая, напиток должен быть крепким по цвету темным. По желанию использовать можете обычную заварку рассыпную, но тогда не забудьте процедить, для приготовления потребуется только жидкость.
  5. • Залить чаем (не ждем пока остынет, заливаем горячим) свою смесь из сока лимона и специй, перемешать.
  6. • Выложить половину мойвы первым слоем на сковороду, далее уложить лавровые листики и часть нарезанного лука. Эти слои повторить еще раз.
  7. • Залить свой шедевр подготовленной заливкой, добавить масло, накрыть, установить средний огонь и с момента закипания готовить блюдо 40 минут. Шкара из мойвы готова, дайте ей немного настояться под крышкой, а затем накладывайте, по желанию присыпайте свежим укропчиком и можно кушать.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

  • — Мойва свежая – 0,5 кг.
  • — Салака свежая – 0,5 кг.

Шкара

Шкара – это простое в приготовлении блюдо из мелкой рыбы (как правило из мойвы), которое рыбаки часто готовят прямо на берегу. С помощью нашего рецепта, шкара в домашних условиях у вас получится невероятно вкусной.

Шкара – это простое в приготовлении блюдо из мелкой рыбы (как правило из мойвы), которое рыбаки часто готовят прямо на берегу. С помощью нашего рецепта, шкара в домашних условиях у вас получится невероятно вкусной.

Шкара из мойвы, минтай по-корейски. Простые рецепты из дешевой рыбы

Диетологи рекомендуют нам 1-2 раза в неделю употреблять рыбные блюда. Рыба очень полезна, она отлично усваивается, содержит все незаменимые аминокислоты, много витаминов, йод, фосфор. Наконец, полезные жирные кислоты, нужные для усваивания кальция, витаминов, нормальной работы нервной системы, мозга.

Есть только одно но: рыба довольно дорого стоит. По крайней мере, та, насчет которой мы уверены, что она получится вкусной и нежной. Например, лосось — красивый и жирный — в магазине может потянуть на 700 рублей за килограмм. А прекрасный палтус в цене от красной рыбы ненамного отстает.

Да, дешевая рыба не будет охлажденной (скажем по секрету, что в средней полосе России настоящей охлажденной рыбы вообще мало, в основном нам продают размороженную рыбу под видом охлажденной), ее придется разморозить. Но, если сделать это правильно, не класть рыбу под струю горячей воды, а просто оставить размораживаться на сутки в холодильной камере, она почти не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Читайте также:  Сибас — рецепты приготовления

Из дешевых сортов рыбы тоже можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Предлагаем попробовать.

Есть только одно но: рыба довольно дорого стоит. По крайней мере, та, насчет которой мы уверены, что она получится вкусной и нежной. Например, лосось — красивый и жирный — в магазине может потянуть на 700 рублей за килограмм. А прекрасный палтус в цене от красной рыбы ненамного отстает.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рецепт приготовления мойвы

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва, И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре – самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черноморской ставриды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды.

6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.

Блюда из карася

Блюда из карася любят за нежное, чуть сладковатое мясо карася. Подробней про блюда из карася .

Блюда из карася

Карасики – очень вкусная рыба, но эти кости! Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.

Румяные и ароматные караси в сметане, запеченные с луком, чесноком и зеленью, покорят любого гурмана, если вы подадите ему их с пылу с жару!

Караси – это рыба, которая очень хороша со сметаной. А этот рецепт приготовления карася в сметане очень прост, да еще и отдельный гарнир не понадобится, поскольку картошечка запекается вместе с рыбой.

Без сомнений, карась – очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

Побалуйте себя жареными карасями. Мясо сладковатое, зажаристая корочка. ммм!

Аппетитные, нежные и очень вкусные рыбные котлеты, которые готовятся из карасей.

Карасики – очень вкусная, нежная и сочная рыба, но есть у них один недостаток – многочисленные мелкие косточки. Поэтому, во избежание неприятных последствий, надо быть особенно осторожными, предлагая эту рыбку детям.

Караси в сметане – рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.

Карась – это речная рыба со сладковатым привкусом. Не каждому она придется по душе из-за большого количества мелких костей. Но, приготовив фаршированного карася на сковороде, можно напрочь забыть о надоедливых мелких костях и наслаждаться вкусным рыбным блюдом.

Караси в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Один из его вариантов – караси в сметанном соусе, запечённые вместе с отварным картофелем.

Бюджетный вариант рыбного меню – сладенькие карасики.

Рецепт рыбных биточков из карася в духовке порадует ваших близких. Даже если вы не любите эту рыбку из-за большого количества костей, этот рецепт вам все же понравится, ведь мелкие косточки не чувствуются в готовом блюде.

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

Очень вкусная жареная речная рыба. Золотистая и хрустящая корочка – это самое вкусное в такой рыбе, да и сама рыба обалденная. Расскажу вам секрет, как сделать так, что кости не будут ощущаться и мешать наслаждаться вкусом.

Карась – рыбка простая, но очень вкусная. Рецепты из карася разнообразны, и один из самых известных – уха из карася.

Как приготовить рыбу вкусно и просто? Предлагаем запечь ее в духовке, в томатном соусе – соус ее полностью пропитает и придаст необыкновенный вкус. Вкусна такая рыба в горячем и холодном виде, да и приготовление не требует особых усилий!

Далеко не каждый умеет вкусно приготовить карасей на мангале, поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом. Перед жаркой я мариную рыбу в соляном растворе с добавлением сахара, а затем панирую в картофельном крахмале со специями. Маринад придаёт карасю оригинальный вкус, а панировка позволяет сохранить все соки и полезные свойства рыбы. Караси получаются сочными, со сладковатым мясом и хрустящей корочкой.

Карась с гарниром из риса с овощами, и соус.

Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

Читайте также:  Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро Крыма

Конечно, рыбная солянка не такая популярная, как мясная. Но, приготовив солянку с рыбой однажды, вы навсегда влюбитесь в этот неповторимый вкус. А если возьмете не просто свежую рыбу, а подкопченную стерлядь, рыбная солянка станет вашим любимым супом.

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления борща. Чаще всего борщ готовят на мясном бульоне. Но можно сварить борщ с рыбой, на грибном бульоне. Чтобы угостить близких необычным первым блюдом, предлагаю рецепт красного борща с фасолью, грибами и карасями.

Простой рецепт ухи из карася. У карася, как и у других речных рыбёшек, много костей. Но зато какой шикарный бульон даёт речная рыба! Поэтому и уха из речной рыбы получается очень вкусной, насыщенной, а при застывании практически всегда желируется. Уха с картошкой будет сытнее.

С квашеной капустой.

Простой рецепт лакомого блюда – запечённый карась на овощной “подушке” из моркови и лука. Карась, приготовленный таким способом, сохраняет сочность при хрустящей золотистой корочке. А овощи при запекании пропитываются аппетитным соком рыбы, за счёт чего становятся мягкими и очень вкусными. Полезное и достаточно лёгкое блюдо на ужин. Любителям рыбки рекомендуется!

Без сомнений, карась – очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

Конечно, рыбная солянка не такая популярная, как мясная. Но, приготовив солянку с рыбой однажды, вы навсегда влюбитесь в этот неповторимый вкус. А если возьмете не просто свежую рыбу, а подкопченную стерлядь, рыбная солянка станет вашим любимым супом.

Одна из самых распространённых рыб в нашей кулинарии, это карась. Рецепты приготовления карася базируются на нескольких основных блюдах. Это запеченный карась, жареные караси, рецепт маринованный карась. Несмотря на кажущуюся простоту, не все знают как жарить карасей вкусно. Карась жареный в сметане — хорошо известное русское лакомство. Мы расскажем, как пожарить карася вкусно. Есть некоторые хитрости, как пожарить карася на сковороде. Например, рекомендуется делать надрезы на спине карася, чтобы прожарить мелкие кости. Панировку для жареного карася можно выбрать на основе кукурузной муки. Другой вкусный рецепт приготовления карася, это карась запеченный в духовке. Карась в фольге в духовке получается очень нежный, и к тому же более полезный. Приготовление карася в духовке имеет свои варианты. Есть просто карась в сметане запеченный в духовке, есть рецепт карась в духовке с помидорами, караси в духовке со сметаной и овощами. Опять же, есть свои хитрости, как приготовить карася в духовке вкусно. Часто когда готовятся караси в сметане в духовке, они сначала обжариваются на сковороде для образования ароматной корочки, а потом уже доготавливаются в духовке караси в сметане. Рецепт караси в сметане также содержит лук и укроп, которые смешиваются со сметаной. Кроме этого, можно использовать специальные специи для рыбы, когда вы готовите караси в сметаны. Рецепт этот можно разнообразить добавлением к карасям фарша из риса и грибов, который закладывается внутрь рыбы. Далее караси опять же запекаются в духовке в фольге или без неё. Почти точно так же готовится карась в мультиварке. В двух словах, как приготовить карася в сметане в мультиварке: используйте режим Запекание.

Иногда из карася готовят даже маринованную или солёную под селёдку рыбу. Для этого надо знать как солить карася под селёдку. Маринад тут, в принципе стандартный, содержащий уксус, сахар, соль, специи и лук. Тем, кто хочет узнать как засолить карася для сушки: используйте только крупную соль. Вы можете сами выбрать, как готовить карася для сушки. Есть сухой и мокрой способ засолки карася. Так что читайте, смотрите и учитесь, как приготовить вкусно карася.

Карась – это речная рыба со сладковатым привкусом. Не каждому она придется по душе из-за большого количества мелких костей. Но, приготовив фаршированного карася на сковороде, можно напрочь забыть о надоедливых мелких костях и наслаждаться вкусным рыбным блюдом.

ФОТОРЕЦЕПТ: ШКАРА с фото пошагово

Знаете ли вы, что такое «шкара»? Нет, не «шкары», это знают многие словари в Интеренете, а именно «шкара»?
Послав запрос в Сеть, я был удивлён, что сеть принесла мне лишь тину морскую… даже «Википедия»: «Результаты поиска – Материал из Википедии — свободной энциклопедии
По запросу «шкара»… Страницы с названием «шкара» не существует. Попробуйте найти статью, воспользовавшись префиксным или алфавитным индексом. Вы также можете создать эту страницу, либо оставить запрос на создание
».
Сказать, что я был удивлён своим сетевым уловом – не сказать ничего!
Всю жизнь прожив у моря, с детства употребляя это вкусное блюдо из мелкой рыбки, которое моя мама быстро научилась готовить (Чему там учиться! Если уж я, неумеха…), слышал о целой куче рецептов. Я просто хотел узнать, что из моих запасов можно гармонично свалить до кучи к той ставридке, которую я «зарыбалил» на рынке.
Я пошарил в блогах… ё – эм – ё. …сам всезнающий блого – «Яндекс» принёс мне всего лишь один пост. Мне вообще-то казалось, что даже я употреблял это понятие.
Ладно, нет – так нет. Итак, готовим простейшую шкару сами!
Первое, что надо сделать – это наловить ставридки. Есть разные способы, лично я порыбачил на рынке. Поймал 1 кг. См. превью вверху – «Черноморская ставридка в дуршлаге», 1200х1200, 150К.

Шкара – это блюдо из мелкой рыбки, преимущественно ставриды, которое знают и любят жители причерноморских городов. Сколько людей – столько и способов приготовления. Если сформулировать суть, то это тушение ставридки с овощами. Можно добавить жир. Почему именно ставрида? Соотношение мясо – косточки – жирок в этой рыбке наиболее способствует её томлению в собственном соку и поеданию полученного без лишних размышлений об отходах.

“Ставридка разделана и помыта”

Теперь представьте картину из давнего и не очень. Пошла ставрида. Рыбачки выходят на лодках в море, сетями или самодурами ловят эту хищную и жадную рыбёшку, возвращаются с уловом, разжигают на берегу костёр. Укладывают рыбёшку… да гори оно огнём ещё её чистить! …слоями в казанок… кастрюлю… глубокую сковороду. Что есть у рыбачка в августе-сентябре в котомке? То же, что и века назад: луковица, помидоры, сладкий перец…

“Первый слой на сковороде”

Можно, я слегка сгущу картину? Можно? Получите – бутылочка с оливковым маслом. Ладно-ладно, мы не греки и не прочие жители Средиземноморья. Это моя двоюродная сестричка, выйдя замуж в Ливан, уже почти два десятилетия владеет двумя рощами олив и готовит всё на своём домашнем масле. Это моя тёща, прожив долгую жизнь в Кишинёве, готовила на кукурузном. Я же всё больше привык на подсолнечном. Но предпочитаю пахучее (или для вас, большинства – «вонючее») нерафинированное. А «минимальный овощ» – это лук!

Читайте также:  Прогноз погоды на зиму 2017 2018

“Выкладка второго слоя”

Рецепт? Какой рецепт? А, шкары… Так я же всё сказал. Только добавлю, что рыбка должна быть свежей, хорошо бы – практически живой. Лично я предпочитаю её чистить – одним движением ножа отсекаешь голову и вытаскиваешь потроха. Пробовал разных рыбёшек использовать, ставридка лучше всего. Никакая барабулька, хамса-килька и прочие окуньки не сравняться. В деревне делал из уклейки… из плотвички… есть можно, народ даже говорил, что вкусно… я там ещё и с морковкой заморачивался… нет, не то. Тушёная рыба…

Лично я предпочитаю перчить не сильно, можно и потом добавить. Зато люблю добавить побольше лаврушки. Люблю выпарить жидкость так, чтобы нижний слой стал поджариваться, даже слегка подгорать. Люблю отведать с пылу с жару под холодное сухое вино или пиво. Холодная шкара мне не нравится – рыбьим жиром припахивает, я опять разогреваю на той же сковороде… если что-то остаётся. Хотя некоторые предпочитают похолоднее.

…ловили на так называемый самодур – кто не знает – объясняю: это такая длинная леска,на которой навязаны крючки с кусочком цветной проволочки. Крючков много-штук 10-15. Опускаешь эту леску в толпу ставриды и дергаешь – сразу на крючках 5-6 рыбок.
….
В кастрюлю укладывается свежая ставридка, на нее свежие помидоры, потом болгарский перец, опять рыбка, опять помидоры, опять перец и так до заполнения кастрюли.
Ну, ессно, перец и соль. Все это добро ставится на огонь и медленно бурлит в собственном соку.

Почитайте, почитайте, автор там очень эмоционально рассказывает о шкаре, которой нет в словарях и «Википедии». Её нет, а она есть! Вернее, её едят, любят и нахваливают!

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.

Шкара – это блюдо из мелкой рыбки, преимущественно ставриды, которое знают и любят жители причерноморских городов. Сколько людей – столько и способов приготовления. Если сформулировать суть, то это тушение ставридки с овощами. Можно добавить жир. Почему именно ставрида? Соотношение мясо – косточки – жирок в этой рыбке наиболее способствует её томлению в собственном соку и поеданию полученного без лишних размышлений об отходах.

Рецепт плова (прикол)

Это блюда называется “Рыба Чайхана ”

На сметане

Шекербура азербайджанская (рецепт на сметане является одним из самых популярных в мусульманских странах) может быть приготовлена из сметаны в сочетании с молоком, а можно замесить тесто с добавлением лишь одной сметаны. Но консистенция готовой массы в этом случае получится достаточно плотной.

Немаловажным плюсом такого рецепта является то, что готовая азербайджанская шекербура долго сохраняет свежий вкус. Перед приготовлением рекомендуется заранее достать сметану из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Добавленное в рецептуру сливочное масло сделает пирожки ещё более воздушными и мягкими.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана — 1,5 ст.;
  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • фундук — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • кардамон — 1/3 ч. л.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Муку соединяют с разрыхлителем в удобной ёмкости, после чего просеивают смесь.
  2. Далее сухие компоненты растирают с чуть подтаявшим сливочным маслом.
  3. Постепенно добавляют сметану и тщательно вымешивают полученную массу до однородной консистенции. При желании в смесь можно добавить немного куркумы и ванилина.
  4. Сметанное тесто должно настояться в холодильнике ещё 25-30 мин.
  5. В это время делают ореховую начинку, соединяя перемолотые в крошку орехи с сахаром и кардамоном.
  6. Охлажденное тесто разделяют на небольшие шарики, которые раскатывают тонким пластом.
  7. Выкладывают начинку, скрепляют края теста и с помощью щипчиков создают узор на поверхности изделий.
  8. Выпекают в разогретой до 180° духовке 15-20 мин.

Сметанное тесто отлично впитывает вкус ореховой начинки. Для приготовления блюда подойдёт даже сметана с истекшим сроком годности, при условии отсутствия выраженных признаков порчи в виде неприятного запаха или цвета. Важно не забывать периодически посматривать за процессом выпекания в духовке, так как нельзя допустить появления золотистой корочки на поверхности изделий.

Низ шекербуры должен немного подрумяниться, а верх — сохранить молочный оттенок.

  1. Предварительно дрожжи заливают 3 ст. л. тёплой воды и настаивают смесь в течение 15 мин.
  2. Далее слегка нагревают молоко в сотейнике, после чего добавляют маргарин и помешивают консистенцию до образования однородной массы.
  3. В полученную смесь кладут яичные белки, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ванилин и дрожжи. Ещё раз перемешивают компоненты.
  4. Затем порционно вводят муку, не забывая при этом тщательно размешивать тесто. Как только масса станет густой и перестанет липнуть к рукам, её оставляют в сухом тёплом месте на 1 ч.
  5. Миндаль, очищенный от кожуры, обжаривают на слабом огне не более 5 мин. Затем орехи измельчают и соединяют с сахаром. Добавляют в смесь кинзу.
  6. Тесто разделяют на небольшие части, которые раскатывают в тонкие пласты.
  7. Начинённые и сформированные изделия выкладывают на смазанный маслом противень. Пирожки выпекают в разогретой до 200° духовке 10-15 мин.

Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:

для начинки:

  • Картофель — около кг.
  • Соль — 15 гр.
  • Лук — 4 средних луковицы.

для теста:

  • Молоко — 250 мл;
  • Мука — 350 гр;
  • Майонез — 30 гр (2 столов. ложки);
  • Растительное масло (подсолнечное) — 45 гр (3 столов. ложки);
  • Сметана — 20 гр (2 чайн. ложки);
  • Сода — 10 гр (1 чайн. ложка);

Время приготовления: 70 минут.

Порционность: 8 шт.

Калорийность на 100 грамм: 300 ккал.

Средства для приготовления: кухонный нож, скалка, духовой шкаф.

Примерная стоимость: 115 руб.

Затем края необходимо фигурно скрутить от одного края к другому.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 Грамм (или маргарин);
  • Мука — 800-850 Грамм;
  • Вода — 1 Стакан;
  • Бульон мясной — 3-5 Ст. ложек;
  • Мясо — 450 Грамм;
  • Картофель — 500 Грамм;
  • Луковица — 1 Штука;
  • Зелень — По вкусу;
  • Соль и перец — По вкусу.

На фото готовилось 3 кубитэ, я буду описывать приготовление одного кубитэ. Все ингредиенты смешать, замесить мягкое тесто, сформировать шарики, должно выйти 2 шт. Дать тесту постоять около часа, накрыв полотенцем.

Карпаччо в домашних условиях — 5 самых популярных рецептов с фото

Карпаччо — это необычная, вкусная и оригинальная закуска, которая также довольно проста в приготовлении. Мы расскажем несколько вариантов приготовления данного блюда. Среди них каждый найдет блюдо по вкусу себе и близким!

Карпаччо — это необычная, вкусная и оригинальная закуска, которая также довольно проста в приготовлении. Мы расскажем несколько вариантов приготовления данного блюда. Среди них каждый найдет блюдо по вкусу себе и близким!

Добавить комментарий