Рыбы Сибири и Дальнего Востока

Муксун

Относится к семейству сиговых, и, является так же ценной промышленной рыбой. Эта рыба водится в любой крупной реке Сибири. Ценится рыба благодаря наличию в мясе достаточного количества питательных веществ.

Вырастает муксун до 75 см в длину и может набирать вес до 12 килограммов, хотя, в основном попадаются особи, весом не больше 2-х килограммов. Несмотря на это, рыбаки ловят экземпляры и более уловистые, весом до 7-ми килограммов. Если рыбак поймал рыбу, весом около 3-х килограммов, то это для него огромная удача. Ловят эту рыбу сетями, если нет запрета, так как в некоторых регионах все же действует запрет.

Эту рыбу не обязательно ловить сетями, поскольку муксун отлично отзывается на такие искусственные приманки, как мушки.

Еще одна рыба, которая представляет сиговых. Наибольшие популяции этой рыбы наблюдаются в реках Обь и Енисей. Рыба больше предпочитает пресные воды, хотя может жить и развиваться и в полу пресных водах. Встречается чир так же на Камчатке. Как правило, попадаются особи, длиной не больше полуметра и весом не больше 3-х килограммов. Несмотря на это, была поймана рыбина, весом около 11 килограммов, которая выросла в длину до 84 сантиметров.

В основном, эта рыба ловится сетями, но она прекрасно клюет на удочку или на спиннинг. В качестве приманок можно брать, как живые объекты, в виде моллюсков, насекомых и личинок, так и искусственные приманки, которые имитируют в воде движения живых объектов. Большой популярностью пользуются приманки из съедобной резины.

Эта рыба является ярким представителем семейства карповых, и имеет огромное распространение, как в Европе, так и в Сибири. Язь считается рыбой всеядной, но предпочитает реки или озера с более теплой водой. Поэтому, основные места, где можно найти язя – это пруды, озера и реки, но только не горные, где холодная и чистая вода.

Язь вырастает в длину до полуметра, при весе порядка 3-х килограммов, хотя в некоторых реках Сибири были встречены особи, весом до 9-ти килограммов. Ловится язь на обычные поплавочные снасти или спиннинги, оснащенные искусственными уловистыми приманками.

Наиболее благоприятное время для его ловли – это наступление темноты. Ловится он и на обычных червей.

Хариус относится к лососевым видам рыб и является наиболее распространенным видом, населяющим водоемы, расположенные ближе к северным широтам. Наибольшее количество этой рыбы отмечается в реках Сибири. Он предпочитает реки и озера с чистой водой, при этом, вода должна быть холодной.

Рыбы заповедника

В водах заповедника живут постоянно либо заходят на нерест 1 вид миног (класс круглоротые) и 33 вида рыб, относящиеся к 11 семействам: миноговые – 1 вид (речная минога); лососевые – 2 вида (ленок, таймень); сиговые – 8 видов (нельма, омуль, ряпушка, муксун, сиг речной, пелядь, чир, тугун); хариусовые – 1 вид (сибирский хариус); щуковые – 1 вид (щука обыкновенная); карповые – 11 видов (караси золотой и серебряный, плотва, елец, гольяны обыкновенный и озерный, пескарь, язь, лещ, линь); вьюновые – 2 вида (щиповка, голец); тресковые – 1 вид (налим); колюшковые – 1 вид (колюшка девятииглая); подкаменщиковые – 3 вида (подкаменщики сибирский и пестроногий, широколобка каменная).

В песчаных наносах левого берега Енисея живут пескоройки – личинки сибирской миноги, единственного енисейского представителя класса круглоротых. Развитие их продолжается 4 года; взрослые особи нерестятся весной в притоках на мелководных галечниках; после нереста они погибают.

Осетр, нельма, муксун, ряпушка – полупроходные рыбы, остальные виды – жилые, хотя некоторые из них способны совершать значительные миграции в пределах водоемов придаточной системы Енисея. По типу нерестового субстрата большинство видов – литопсаммофилы и литофилы, что связано с обилием в бассейне среднего Енисея галечных и песчано-галечных грунтов. Сроки нереста различны, но наиболее многочисленна группа весенненерестующих рыб. В связи с низкой продукцией зоопланктона в Енисее и особенно в его притоках основную роль в питании мирных и отчасти хищных видов рыб играет бентос.

В Енисее широко распространены оба вида осетровых – сибирский осетр и стерлядь. До недавних пор они сохраняли, несмотря на интенсивный промысел, высокую численность, но в настоящее время буквально гибнут в результате чрезвычайно интенсивного и хищнического браконьерского лова за пределами заповедника. Для стерляди бассейн Енисея – восточный край ареала. К югу от территории заповедника расположены важнейшие нерестилища стерляди – протоки Вороговского многоостровья. Нерест происходит в конце мая — июне. Половой зрелости самцы достигают на шестом-седьмом году жизни, самки – на седьмом—девятом году. После интенсивного летне-осеннего нагула стерлядь залегает на зимовку в ямы, расположенные в среднем течении Енисея.

Сибирский осетр образует на Енисее две морфологически сходные экологические формы: жилую и полупроходную. Жилой осетр постоянно обитает в среднем течении реки, его нагульно-вырастные площади расположены в основном у левобережья, причем молодь держится на мелководье, в курьях и протоках, а старые особи предпочитают более глубокие участки. Полупроходные осетры нагуливаются в Енисейском заливе и внутренней дельте Енисея, поднимаются на нерест вверх по течению реки и зимуют вместе с жилыми в ямах в среднем течении. Нерест у обоих форм происходит в июне—июле, в основном в районе Вороговского многоостровья. Созревают осетры поздно: самцы единично к 17 годам, самки – к 19, обычно же на 2-3 года позже. Осетр, как и стерлядь, – типичный бентофаг, однако стерлядь нагуливается преимущественно на песчано-галечных и галечно-каменистых грунтах центральной части русла реки, а осетр – на песках у левобережья, что выводит их из конкурентных отношений.

Наибольшей численностью и видовым разнообразием рыб характеризуются прибрежные участки Енисея, курьи и протоки – места с развитой фауной донных беспозвоночных. Здесь постоянно держатся карповые: сорога или сибирская плотва, язь, елец, пескарь; изредка встречается лещ – вид, акклиматизированный в 1960-х гг. в Красноярском водохранилище и за последние 30 лет распространившийся по всему Енисею. Многочисленны также окунь, ерш, налим, щука. Для карповых характерно смешанное питание: в кишечнике у них присутствуют макрофиты, диатомовые водоросли, зообентос; в период массового лета насекомых часто присутствуют и они. У молоди окуня, налима и ерша основную роль в питании играют донные беспозвоночные. В пище взрослого окуня и налима основное значение имеют рыбы. Для нереста многие виды, обитающие в прибрежной части Енисея, используют залитую в конце мая – начале июня пойму. Субстратом для икрометания служат затопленные отмершие растения.

Осенью в прибрежье формирует нерестовые скопления тугун – небольшая короткоцикловая сиговая рыбка, образующая на Енисее локальные стада, приуроченные к притокам. Этот вид созревает рано: самцы чаще всего на третьем, самки – на третьем-четвертом году жизни. В конце августа – начале сентября тугун выходит из притоков в Енисей и нерестится в конце сентября – октябре на песчано-галечных грунтах.

Во второй половине сентября — октябре на енисейском участке заповедника появляются поднимающиеся на нерест полупроходные сиговые рыбы – нельма, ряпушка, омуль, изредка встречается муксун; концентрированный косячный ход муксуна наблюдается только в нижнем течении реки.

Нельма, как и осетр, образует две экологические формы: жилую и полупроходную. Нагульные площади проходной нельмы – дельта и слабо осолоненные участки Енисейского залива. Жилая нельма нагуливается в реке, образуя, по-видимому, серию локальных стад. Нерестилища обеих форм совпадают. Массовое созревание происходит на десятом-одиннадцатом году жизни, иногда на 2—3 года раньше. Основные нерестилища нельмы – протоки Вороговского многоостровья. Соотношение полов сдвинуто в пользу самцов, что объясняется, вероятно, тем, что самцы пропускают между повторными нерестами один нерестовый сезон, а самки – не менее двух сезонов.

Ряпушка поднимается по Енисею до устья Подкаменной Тунгуски, нерестится в октябре на песчано-галечных грунтах. Позже других видов сиговых на енисейском участке заповедника появляется омуль. Ход омуля здесь разрежен. Высокая доля омуля старших возрастных групп в низовьях Енисея и обратное соотношение его в Оби позволяют предположить, что нагульно-вырастные площади омуля, нерестящегося на среднем Енисее, находятся в Обской губе и Гыданском заливе, т. е. существует единое обь-енисейское стадо омуля.

Притоки Енисея тоже богаты рыбой. Здесь обитают хариус, ленок, таймень, более обильный в правобережных притоках, речной сиг. На плесах с водной растительностью обычны язь, окунь, щука. Практически повсеместно в притоках распространены обыкновенный гольян, голец, щиповка, все 3 вида подкаменщиков. Встречается также налим, растущий здесь значительно медленнее, чем в Енисее. Хариус, ленок и таймень используют для нереста и нагула притоки Енисея до IV–V порядков включительно. В самом Енисее они немногочисленны и держатся преимущественно зимой, значительная же часть рыб зимует в притоках. Весной, сразу после ледохода, а возможно, еще подо льдом производители поднимаются в верховья притоков, где в конце мая – начале июня нерестятся на галечниках. Скат после нереста постепенный. Питание молоди тайменя довольно разнообразно и включает молодь рыб, различные бентосные организмы. Взрослый таймень – облигатный хищник, в желудках его, кроме рыбы, часто присутствуют мелкие грызуны, птенцы водоплавающих птиц, изредка даже ондатра. У ленка и особенно у хариуса сильно выражены сезонные изменения питания, включающего донных беспозвоночных, взрослых летающих насекомых, икру и молодь рыб.

Речной сиг нерестится в притоках осенью, в конце сентября – октябре, и там же остается на зимовку. Весной производители скатываются в Енисей; часть рыб остается в притоках и распределяется по затишным участкам рек. Основное значение в питании сига имеют донные беспозвоночные, преимущественно моллюски.

В верхнем течении р. Биробчана при изобилии щуки практически отсутствуют хариус, ленок и таймень — вероятно, это связано с химическим составом воды и недостатком кислорода: один из основных источников питания реки в верховьях – стоки многочисленных верховых болот. Перечисленные виды в большом количестве населяют лишь среднее и нижнее течения реки, приобретающей здесь горный характер, сильный уклон русла, большую скорость течения при обилии шивер, порогов и перекатов.

Читайте также:  Подледная рыбалка щуки: от чего зависит клев и на что можно ловить

Многочисленные пойменные озера заповедника населяют золотой и серебряный караси, озерный гольян, девятииглая колюшка. Окунь, щука, сорога и язь обнаружены как в пойменных, так и в материковых озерах. Очень редко в озерах левобережья Енисея встречается линь. Весной и осенью, во время паводков, образуется временная связь некоторых пойменных водоемов и Енисея, что открывает доступ многим видам рыб к местам, богатым кормом. Часть из них остается здесь в период изоляции от Енисея.

Среднее течение реки Енисей в районе заповедника имеет огромное значение, как район основных нерестилищ осетровых и сиговых рыб и место сосредоточения зимовальных ям осетра и стерляди.

Нельма, как и осетр, образует две экологические формы: жилую и полупроходную. Нагульные площади проходной нельмы – дельта и слабо осолоненные участки Енисейского залива. Жилая нельма нагуливается в реке, образуя, по-видимому, серию локальных стад. Нерестилища обеих форм совпадают. Массовое созревание происходит на десятом-одиннадцатом году жизни, иногда на 2—3 года раньше. Основные нерестилища нельмы – протоки Вороговского многоостровья. Соотношение полов сдвинуто в пользу самцов, что объясняется, вероятно, тем, что самцы пропускают между повторными нерестами один нерестовый сезон, а самки – не менее двух сезонов.

Ряпушка.

Пресноводная рыба из рода сиговых, имеющая большое промысловое значение не только в Сибири, но и на Севере европейской части России. Ее подвиды обитают в Ладожском, Псковском, Онежском и других северных озерах, в Финском и Ботническом заливах, в Белом море, сибирских реках и озерах. От других сиговых отличается значительно меньшими размерами – в длину она достигает 35 см, а в массе – до 1 кг. Несмотря на это, ряпушка является ценной промысловой рыбой с нежным мясом, практически не содержащим костей. В древности она обязательно входила в меню российских монархов на коронации, поэтому получила название “царской”.

Пыжьян

Водится пыжьян в разных водоемах Сибири. Вырастает в длину до 0,8 метра и может быть около веса порядка 5-ти килограммов. Ловится эта рыба на закидные сети либо неводами. Рыболовы-любители применяют простые снасти и приманки. В рацион питания данной рыбы входят насекомые и их личинки, и моллюски.

Еще одна рыба, которая воображает сиговых. Громаднейшие популяции данной рыбы наблюдаются в реках Обь и Енисей. Рыба больше предпочитает пресные воды, не смотря на то, что может жить и развиваться и в полу пресных водах. Видится чир так же на Камчатке. В большинстве случаев, попадаются особи, длиной не больше полуметра и весом не больше 3-х килограммов. Не обращая внимания на это, была поймана рыбина, весом около 11 килограммов, которая выросла в длину до 84 сантиметров.

Рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке

Налим относится к трескообразным рыбам и водится в водах пресноводного вида. Наиболее распространение данный вид имеет в Северном Ледовитом океане, а также во всех таежных зонах.

Хариус

Хариус (Thymallus thymallus) — близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. Читать далее >>>

Чир (Coregonus nasus) относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Чир — один из распространенных видов рыб в системе Енисея и Оби. Обитает главным образом за Полярным кругом и рядом с ним. Чир, или как его иногда называют щокур, имеет прогонистое, мясистое, сжатое с боков тело. Читать далее >>>

Жилые и проходные виды рыб

В зависимости от особенностей поведения, связанных с миграциями, виды рыб делятся на жилые и проходные. Жилые виды – те, чей жизненный цикл (размножение, питание, рост) не выходит за границы одного водоема. Некоторые виды могут совершать достаточно протяженные миграции, при этом оставаясь в пределах своей реки или озера. К этим видам принадлежат таймень, хариус и ленок.

Проходные рыбы совершают длительные нерестовые миграции из морей в реки (анадромные виды) или из рек в моря (катадромные). Они умеют адаптироваться к резкому изменению уровня солености воды. В качестве бонуса за такую способность они получили доступ к неограниченным кормовым ресурсам Мирового океана. Накопленная энергия и мышечная масса будет им остро необходима во время обратного пути: штурма быстрых рек и протоков с порогами, куда они пойдут на нерест, подчиняясь вековому инстинкту. Многие – в первый и последний раз.

Кроме кеты и горбуши, к этой группе относят симу, еще одного представителя семейства лососей. Ее средняя длина – 50 см при весе 2 кг. Продолжительность жизни – около 10 лет. Форма тела удлиненная, сжатая с боков. Окрас спины – серовато-желтого или серовато-зеленого оттенков, бока серебристые. Молодь симы («пеструшка»), которая живет в реке 1 или 2 года, питается зоопланктоном, насекомыми, личинками и растительной пищей; взрослые крупные особи переходят на «рыбный стол». Обитает в среднем и нижнем течении Амура, Амурском лимане, Татарском проливе и южной части Охотского моря. Нерестится в августе в притоках и горных речках. У рыбы агрессивный характер, она старается вытеснить соседей из места обитания.

При поддержке WWF добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края второй год проводят мониторинг численности кеты, зашедшей на нерест в притоки Амура: Амгунь, Анюй и Тунгусска после лова в низовьях Амура.

Названия популярных северных рыб с фото

Рыба из Сибири ценится за свои вкусовые качества. Список видов большой, но чаще всего в магазинах можно купить треску, лосося, ряпушку и омуля. Вкусные блюда готовят из налима, стерляди, тайменя, но это редкие породы рыб. Широкому кругу потребителей доступны путассу, пикша, минтай, хек.


Хек Очень доргоими видами считаются нельма и муксун. Последнего можно назвать родственником лосося, но мясо муксуна не содержит минеральных солей. Зато в составе есть бром, медь и другие полезные микроэлементы. Муксун подходит тем людям, которые страдают заболеваниями почек.

Нельма пользуется спросом за нежное мясо, оно содержит молибден, фтор и другие полезные вещества. Она используется в диетическом питании, но имеет высокую стоимость, поэтому не все могут включить ее в ежедневный рацион.

Сиг отличается жирным и питательным мясом, оно нежное на вкус. В нем много витамина А, поэтому блюда из сига помогут укрепить кости, окажут благотворное влияние на зрение.

Омуль обитает в Байкале, но его ловят и в Енисее. Считается, что омуль из реки имеет более выраженный вкус. Его мясо нежное и жирное, поэтому при приготовлении блюд можно не добавлять масло.


Омуль

Среди покупателей малоизвестен чир. Эта рыба в Сибири обитает в тех местах, где крупные реки впадают в Северный Ледовитый океан, но встречается и в озерах с пресной водой. Чир относится к семейству сиговых. Есть много мест рыбных, название самых крупных нужно знать тем рыбакам, которые собираются заняться ловлей.

Хорошими вкусовыми качествами обладает пыжьян, он носит название сибирского сига. Его вес достигает 5 кг, в длину он может быть до 80 см. Пыжьян относится к промысловым рыбам, но его могут ловить и любители. Тугун относится к сиговым, его еще называют сосьвинской селедкой. Мясо жирное и нежное, слегка отдает огурцом. Любая рыба северных морей будет полезна для здоровья.

Хек Очень доргоими видами считаются нельма и муксун. Последнего можно назвать родственником лосося, но мясо муксуна не содержит минеральных солей. Зато в составе есть бром, медь и другие полезные микроэлементы. Муксун подходит тем людям, которые страдают заболеваниями почек.

Трубач

Моллюск, житель витой красивой раковины, он обладает плотным упругим мясом, которое, впрочем, нужно уметь правильно готовить. Трубача главное не переваривать, его лучше всего класть в горячую воду. Предварительно, разумеется, надо его разморозить. «Можно размораживать трубача под струей воды, быстро, он не потеряет от этого во вкусе, – говорит Гиви Хатисов, – пока он размораживается, надо вскипятить воду, снять, немного остудить и положить туда трубача. И оставить на 15 минут». После того, как трубача отварили, его можно обжарить, сбрызнуть лимоном, добавить к нему укроп, хорошо подходит кунжутное масло. «Можно сделать из трубача фрикасе: потушить его в томатном соусе с помидорами черри, картофелем, петрушкой, хмели-сунели или зирой. Тушить нужно недолго», – советует Илья Былов.

Моллюск, житель витой красивой раковины, он обладает плотным упругим мясом, которое, впрочем, нужно уметь правильно готовить. Трубача главное не переваривать, его лучше всего класть в горячую воду. Предварительно, разумеется, надо его разморозить. «Можно размораживать трубача под струей воды, быстро, он не потеряет от этого во вкусе, – говорит Гиви Хатисов, – пока он размораживается, надо вскипятить воду, снять, немного остудить и положить туда трубача. И оставить на 15 минут». После того, как трубача отварили, его можно обжарить, сбрызнуть лимоном, добавить к нему укроп, хорошо подходит кунжутное масло. «Можно сделать из трубача фрикасе: потушить его в томатном соусе с помидорами черри, картофелем, петрушкой, хмели-сунели или зирой. Тушить нужно недолго», – советует Илья Былов.

Лососевых Дальнего Востока собрали в одной книге (Fishnews.ru от 19.05.2020)

Лососевых Дальнего Востока собрали в одной книге
Любители спортивной рыбалки и профессионалы в рыбной отрасли смогут пополнить свои библиотеки новой книгой о лососевых рыбах российского Дальнего Востока.

Уникальное издание – «Лососевые рыбы Дальнего Востока России» – с подробным описанием биологии, ареала и особенностей спортивного лова этих ярких представителей ихтиофауны выйдет в свет в конце мая.

Автор – профессиональный ихтиолог Михаил Скопец, более 40 лет посвятивший изучению дальневосточных рыб. Он сам является опытным спортсменом, известным в сообществе рыболовов, поэтому на страницах своей книги собрал массу полезной информации об организации путешествий в дикую природу и сплаве по дальневосточным рекам.

Читайте также:  Беспроводной эхолот Fish Finder ffw718 Wireless

А еще большое внимание уделено нахлысту – этому тонкому и увлекательному, но еще мало распространенному в России способу рыбалки. Михаил Скопец постарался восполнить информационный пробел о ловле на муху в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока.

Издание «Лососевые рыбы Дальнего Востока России» вышло в свет при поддержке благотворительного фонда «Биосфера», созданного для реализации природоохранных проектов и экологического просвещения населения. «По нашей оценке, это первая книга, в которой настолько полно и при этом интересно и непринужденно рассказывается обо всех лососевых видах рыб, обитающих на Дальнем Востоке», – отметил в разговоре с Fishnews председатель Совета фонда «Биосфера» Александр Ермолин.

Основная работа над книгой велась в 2019 г., официально объявленном Международным годом лосося. «Мы должны гордиться тем, что на российском Дальнем Востоке популяции лососевых рыб по сравнению с другими странами мира сохранились в максимально естественном состоянии. Но многие локальные популяции находятся под угрозой сокращения численности, ухудшаются условия обитания рыб. Мы также не могли обойти вниманием эту проблему и посвятили вопросам охраны ресурсов лососевых отдельный раздел», – подчеркнул Александр Ермолин.

Красочная и увлекательная книга станет источником полезной информации и просто хорошим подарком как для любителей спортивной рыбалки, так и для профессионалов отрасли, отмечают в фонде. Планируется, что это издание положит начало целой серии «Библиотека дальневосточного натуралиста».

По вопросам приобретения и распространения книги можно обращаться по электронной почте biosfera.khv@mail.ru или по телефонам +7 (4212) 32-79-33, +7 (914) 189-82-84.

В фонде «Биосфера» подчеркивают, что средства от продаж пойдут на реализацию природоохранных проектов в Дальневосточном регионе.

Чаще всего недобросовестные предприниматели производят подмену среди видов одного семейства. Например, минтай продают вместо трески или пикши. Из селедки делают пять видов консервов – собственно сама сельдь, а также сайра, сардина, сардинелла, скумбрия», – ранее сообщали изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе. Специалисты советуют покупать рыбную продукцию торговых марок, которые давно существуют на рынке и дорожат репутацией.

Родом из Африки

В сибирских водоёмах встречаются и представители африканской фауны. Недавно рыбак Андрей Мезенцев похвастался уловом, выложив фото необычной для Сибири рыбы в паблике «Рыбалка в Новосибирске». «Что за зверь?» — спросил рыбак у коллег и получил множество вариантов.

– Это, несомненно, тиляпия, — говорит ихтиолог Елена Ядрёнкина. — Это африканская порода рыб.

– К сожалению, рыбку эту поймал не я, а мой товарищ, — рассказал Андрей. — Это случилось на платном водоёме около Академгородка. Рыбу зажарили и съели.

До сих пор тиляпию доставляли в Новосибирск только из Китая. Как сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, в последние годы идёт тенденция замены сазана растительноядными рыбами. Они растут быстрее – толстолобик, белый амур.

– Новые виды рыб – тиляпию и африканского сома – начали выращивать только в 2017 году, — сообщил Юрий Марченко. — Выбор именно этих пород обусловлен их нетребовательностью в выращивании и быстрым набором веса. Всего за полгода тиляпия способна набрать вес до полутора килограммов, а при интенсивном ведении хозяйства есть возможность получать две тонны рыбы с десяти квадратных метров.

Добавим, что в 100 граммах мяса тиляпии содержится всего 100 килокалорий, что делает её диетическим продуктом. При этом на те же 100 граммов приходится около 26 граммов полноценного белка, что составляет половину суточной нормы взрослого человека.

– Новые виды рыб – тиляпию и африканского сома – начали выращивать только в 2017 году, — сообщил Юрий Марченко. — Выбор именно этих пород обусловлен их нетребовательностью в выращивании и быстрым набором веса. Всего за полгода тиляпия способна набрать вес до полутора килограммов, а при интенсивном ведении хозяйства есть возможность получать две тонны рыбы с десяти квадратных метров.

Кете устроили “выпускной вечер”

Так, сотрудники ТИНРО с удовлетворением констатировали: во всех водоемах молоди кеты и симы оказалось больше, чем ожидалось. Это значит, что условия нереста в прошлом году были приемлемые, а производителей – достаточно. И что искусственное воспроизводство ценной рыбы тоже дает плоды.

Лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) работают во всех регионах Дальнего Востока, где ловят лосося. Многие из них входят в систему ФГБУ “Главрыбвод”. Сезон выпуска мальков первым открыл в этом году Паратунский ЛРЗ на Камчатке: 15 апреля более 1,5 миллиона штук кетовой молоди отправилось в свободное плаванье. К концу мая это крупнейшее на полуострове рыбоводное предприятие выпустило еще около 20 миллионов мальков. Всего на Камчатке пять государственных лососевых заводов, они зарыбляют кетой, неркой, чавычей и кижучем бассейны рек Большая, Авача, Паратунка и озеро Большой Вилюй.

В прошлом году рыбоводы Хабаровского края и Еврейской АО заложили на инкубацию более 70 миллионов икринок. “Задачу восстановления популяции лососевых можно решить только путем разумного сочетания их искусственного и естественного воспроизводства”, – считает начальник Амурского филиала “Главрыбвода” Максим Коломоец. На Амуре завершается “выпускной”: около 60 миллионов экземпляров молоди отправили в притоки могучей реки Биджанский, Гурский, Анюйский, Тепловский и Удинский заводы.

Движется работа и на Сахалине. “Ежегодный выпуск мальков положительно влияет на восстановление запасов ценных видов рыб в регионе, – подчеркивает глава агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. – В островные реки тихоокеанские лососи возвращаются в среднем через три-четыре года. Это помогает нам сохранить природные богатства и обеспечивать жителей полезной продукцией”.

Молодь кеты здесь выпускают в естественную среду в течение мая-июня – это наиболее подходящее время для ската. В большое плавание мальков отправляют ночью, защищая от перегрева и хищников. На Сахалине и Курилах в воспроизводстве заняты 65 предприятий – больше, чем в любом другом регионе ДФО. И они бьют рекорды: в 2019 году собрали и заложили на инкубацию небывалое количество икры тихоокеанских лососей – 1,177 миллиарда. В этом сезоне тоже должны выпустить не менее миллиарда мальков.

В последние дни мая ушла в плавание молодь горбуши с Арманского рыбоводного завода на Колыме. В соленой воде горбушата быстро наберут вес, чтобы через несколько лет вернуться в родную реку на нерест. “Возвращается от одного до десяти процентов рыбы, – поясняет замруководителя ФГБУ “Охотскрыбвод” Борис Сафроненко. – Из миллиона скатившихся мальков взрослыми вернутся от десяти до ста тысяч”.

Часть горбушевой партии оплатило предприятие “Автодормост” – так магаданские дорожники возмещают ущерб, нанесенный природе их деятельностью. Затраты на компенсационные мероприятия несут многие компании. Например, судостроительный комплекс “Звезда” в Приморском крае по согласованию с Росрыболовством с прошлого года обеспечивает выпуск кеты в реки Барабашевка, Рязановка и пойма Хасанского района. До 2025-го, должно быть возвращено в природу более 150 миллионов экземпляров лосося. Заводы Приморского филиала “Главрыбвода” выполняют заказы компаний “Владморрыбпорт”, “Росморпорт”, “Мазда Соллерс”, “Примавтодор”, “Транснефть – Порт Козьмино” и других, выращивая для них и выпуская молодь кеты в рамках компенсационных мероприятий.

На Дальнем Востоке разводят и осетровых. Партии икры амурского осетра уже заложены на Владимировском рыбзаводе в ЕАО, а на Анюйском рыбзаводе в Хабаровском крае сейчас готовятся к нересту калуги и амурского осетра. Запланирована экспедиция на реку Тумнин для добычи самок сахалинского осетра. А Байкальский филиал “Главрыбвода” еще 13 мая выпустил в реку Селенга более 20 тысяч краснокнижных осетрят.

Занимаются в ДФО и белорыбицей. В интересах алмазодобывающей компании “АЛРОСА” Чернышевский рыбзавод в Якутии с мая по сентябрь 2020 года выпустит в реки Вилюй, Лену, озеро Тимир-Кюндэ и Вилюйское водохранилище по миллиону личинок чира и ряпушки, 2,1 миллиона – пеляди, а также 65 тысяч мальков осетра. “Зарыбление водоемов проводим для сохранения генофонда популяций водных биоресурсов местных рек. 96 процентов выпуска ведется за счет собственных средств, около 4 процентов – в счет компенсационных мероприятий, – рассказала руководитель Экологического центра “АЛРОСА” Полина Анисимова.

В последние дни мая ушла в плавание молодь горбуши с Арманского рыбоводного завода на Колыме. В соленой воде горбушата быстро наберут вес, чтобы через несколько лет вернуться в родную реку на нерест. “Возвращается от одного до десяти процентов рыбы, – поясняет замруководителя ФГБУ “Охотскрыбвод” Борис Сафроненко. – Из миллиона скатившихся мальков взрослыми вернутся от десяти до ста тысяч”.

Добыча рыбы в Дальневосточном бассейне подтягивается к прошлогоднему уровню

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне с начала года добыто почти 1,4 млн т рыбы, что на 13,6 т меньше прошлогоднего улова за аналогичный период, сообщила пресс-служба Росрыболовства. Динамика вылова отслеживается ведомством на еженедельных оперативных совещаниях и на промысловых штабах.

«Российские рыбаки идут с минимальным отставанием, подтягивается по показателям Дальний Восток, укрепляет позиции Северный бассейн», — говорится в сообщении.

Как сообщается, промысел минтая в ДФО увеличился (к аналогичному периоду прошлого года) на 23,31 тыс.

т, превысив 1 млн т. На промысле трески добыто почти 55,8 тыс. т (рост на 5 тыс. т, на 3,7%).

В Северном бассейне вылов достиг 315 тыс. т с приростом к прошлогоднему объему на эту дату в 57,7 тыс. т за счет добычи мойвы в объеме 65,93 тыс. т. Вылов трески составил 181 тыс. т, что меньше уровня прошлого года на 4,3 тыс. т. Вылов пикши уменьшился на 10 тыс. т, – до 40,9 тыс. т.

В целом в РФ с начала года добыто более 2,08 млн т водных биоресурсов (спад 0,1%).

Процесс нереста у лосося — несколько удивительных фактов

Нерест лосося уже давно считается весьма загадочным процессом. Скорее даже не сама процедура нереста, а то что ему предшествует и то что происходит после его окончания.

Читайте также:  Воблер jackall tiny magallon

Интересен и тот факт, что многие моменты, которые касаются нереста лосося, нет точных и ясных ответов. И есть большое количество теорий, связанные с нерестом этой рыбы.

Так как лосось не прочь жить в море, то на нерест он старается перебираться в реки, группируясь в стайк и. Это случается в конце мая или начале июня. Плывут они как можно ближе к поверхности воды, скорость их движения настолько высока, что иногда они могут произвести достаточно сильное волнение. Практически нет таких рыб, которые бы могли соперничать с лососем по скорости: в моменты опасности или охоты за добычей скорость этой рыбы может быть 40 миль в час.

У лосося очень могучий хвост, который позволяет ему так быстро плавать и преодолевать даже такие препятствия как маленькие водопады.

Что касается влияния погодных условий на нерест лосося, то это практически не помеха. Исследователи замечали, что есть случаи нереста во все четыре времени года.

Нерест лососей происходит в быстрых реках с прозрачной водой с каменистым дном. Глубина, на которой производится икрометание, может варьироваться от 35 сантиметров до 1 метра. Но лосось настолько удивительная рыба, что в некоторых местах им даже приходится садиться на мель и это их вообще никак не смущает. Для того чтобы метать икру в таких местах лососю необходимо лечь на бок и лишь тогда вода накрывает рыбу полностью.

Самки лосося, благодаря своему мощному хвостовому плавнику, выкапывают ямку на дне реки. Такой процесс достаточно длителен и трудоемок и самка очень серьезно подходит к этому. В эти моменты она настроена очень агрессивно. Такое их состояние обусловлено тем, что каждая из самок хочет забрать себе наиболее безопасное место, ведь от того какое место выберет для икрометания самка во многом и зависит успех нереста. На все это у самки лосося уходит много энергии и сил.

В это время ожесточенная борьба за оплодотворение икры происходит между самцами. Борьба идет за это в момент икрометания и тот самец, который будет находиться в центре, в момент выпускания молок, считается самым сильным. А остальные будут находиться по бокам. И от этого фактора зависит, какое потомство будет у этого вида. Доминантный самец даст родиться более сильному и живучему потомству.

В этой статье вы узнаете о процессе нереста карася.

Затем в ту ямку, которая была заранее приготовлена, откладываются тысячи икринок. Самка лосося засыпает ямку, пока не образуется бугорок. На весь процесс может уйти как от нескольких дней, так и до недели. Самка остается охранять гнездо, но недолго.

Так как она обессилена после всех процессов, чаще всего погибает. Вы думаете, самцы сразу после выметания самкой икры стремятся в море? А вот и нет.

Лосось после нереста, также потеряв много сил, не все выживают, иногда они отдают себя полностью течению реки. По подсчетам ученых, часть лососей повторно мечет икру. Очень редко попадаются такие экземпляры, которые уже идут на нерест третий, а то и четвертый раз.

Лосось, который погибает во время нереста, является легкой добычей для разных организмов, насекомых обитающих в реках. А те в свою очередь становятся кормовой базой для мальков, которые через 2-3 месяца разрывают оболочку икринок. Мальки через небольшой промежуток времени, когда их организм окрепнет, отправляются в моря и океаны. Чтобы через несколько лет, когда уже они смогут идти на нерест вновь вернуться в реки и ручьи.

Почему лосось не остается сразу в реках. Все очень просто. Так как выживаемость у потомства лосося высока, а кормовая база в реках для такой рыбы недостаточна, то им бы приходилось поедать друг друга. Ну а на морских просторах количество еды на порядок выше, что позволяет небольшому лососю окрепнуть.

Существует несколько теорий, почему же лосось погибает после нереста :

  • Те лососи, которые мало питаются, когда идут на нерест погибают от истощения.
  • Так как лосось привыкает к жизни в соленой морской воде, то не может долгое время находится в пресной воде.
  • Существует теория о биологическом цикле лосося, то есть рыба живет столько сколько ей положено.
  • И еще одна теория том что, на смерть лосося после нереста влияют все перечисленные факторы.

    Подводя итог можно сказать, что процесс нереста у лосося протекает очень интересно и загадочно. Тяжело понять и постичь весь процесс нереста у этого вида.

    Большая выживаемость малька, позволяет сохранять популяцию лосося, неприхотливость к погодным условиям, и к температурам способствует производству потомства в любое время года.

    В данном видеоролике вы увидите, как лосось идет на нерест .

    А эта статья расскажет много интересного о нересте леща.

    На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

    Рекомендуем ознакомится: http://lovisam.net

    Камбаловые

    Жерех

    Близ северо-западного берега Байкала находится его самый большой остров Ольхон – средоточие древних легенд и исторических преданий.

    Кете устроили “выпускной вечер”

    Так, сотрудники ТИНРО с удовлетворением констатировали: во всех водоемах молоди кеты и симы оказалось больше, чем ожидалось. Это значит, что условия нереста в прошлом году были приемлемые, а производителей – достаточно. И что искусственное воспроизводство ценной рыбы тоже дает плоды.

    Лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) работают во всех регионах Дальнего Востока, где ловят лосося. Многие из них входят в систему ФГБУ “Главрыбвод”. Сезон выпуска мальков первым открыл в этом году Паратунский ЛРЗ на Камчатке: 15 апреля более 1,5 миллиона штук кетовой молоди отправилось в свободное плаванье. К концу мая это крупнейшее на полуострове рыбоводное предприятие выпустило еще около 20 миллионов мальков. Всего на Камчатке пять государственных лососевых заводов, они зарыбляют кетой, неркой, чавычей и кижучем бассейны рек Большая, Авача, Паратунка и озеро Большой Вилюй.

    В прошлом году рыбоводы Хабаровского края и Еврейской АО заложили на инкубацию более 70 миллионов икринок. “Задачу восстановления популяции лососевых можно решить только путем разумного сочетания их искусственного и естественного воспроизводства”, – считает начальник Амурского филиала “Главрыбвода” Максим Коломоец. На Амуре завершается “выпускной”: около 60 миллионов экземпляров молоди отправили в притоки могучей реки Биджанский, Гурский, Анюйский, Тепловский и Удинский заводы.

    Движется работа и на Сахалине. “Ежегодный выпуск мальков положительно влияет на восстановление запасов ценных видов рыб в регионе, – подчеркивает глава агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. – В островные реки тихоокеанские лососи возвращаются в среднем через три-четыре года. Это помогает нам сохранить природные богатства и обеспечивать жителей полезной продукцией”.

    Молодь кеты здесь выпускают в естественную среду в течение мая-июня – это наиболее подходящее время для ската. В большое плавание мальков отправляют ночью, защищая от перегрева и хищников. На Сахалине и Курилах в воспроизводстве заняты 65 предприятий – больше, чем в любом другом регионе ДФО. И они бьют рекорды: в 2019 году собрали и заложили на инкубацию небывалое количество икры тихоокеанских лососей – 1,177 миллиарда. В этом сезоне тоже должны выпустить не менее миллиарда мальков.

    В последние дни мая ушла в плавание молодь горбуши с Арманского рыбоводного завода на Колыме. В соленой воде горбушата быстро наберут вес, чтобы через несколько лет вернуться в родную реку на нерест. “Возвращается от одного до десяти процентов рыбы, – поясняет замруководителя ФГБУ “Охотскрыбвод” Борис Сафроненко. – Из миллиона скатившихся мальков взрослыми вернутся от десяти до ста тысяч”.

    Часть горбушевой партии оплатило предприятие “Автодормост” – так магаданские дорожники возмещают ущерб, нанесенный природе их деятельностью. Затраты на компенсационные мероприятия несут многие компании. Например, судостроительный комплекс “Звезда” в Приморском крае по согласованию с Росрыболовством с прошлого года обеспечивает выпуск кеты в реки Барабашевка, Рязановка и пойма Хасанского района. До 2025-го, должно быть возвращено в природу более 150 миллионов экземпляров лосося. Заводы Приморского филиала “Главрыбвода” выполняют заказы компаний “Владморрыбпорт”, “Росморпорт”, “Мазда Соллерс”, “Примавтодор”, “Транснефть – Порт Козьмино” и других, выращивая для них и выпуская молодь кеты в рамках компенсационных мероприятий.

    На Дальнем Востоке разводят и осетровых. Партии икры амурского осетра уже заложены на Владимировском рыбзаводе в ЕАО, а на Анюйском рыбзаводе в Хабаровском крае сейчас готовятся к нересту калуги и амурского осетра. Запланирована экспедиция на реку Тумнин для добычи самок сахалинского осетра. А Байкальский филиал “Главрыбвода” еще 13 мая выпустил в реку Селенга более 20 тысяч краснокнижных осетрят.

    Занимаются в ДФО и белорыбицей. В интересах алмазодобывающей компании “АЛРОСА” Чернышевский рыбзавод в Якутии с мая по сентябрь 2020 года выпустит в реки Вилюй, Лену, озеро Тимир-Кюндэ и Вилюйское водохранилище по миллиону личинок чира и ряпушки, 2,1 миллиона – пеляди, а также 65 тысяч мальков осетра. “Зарыбление водоемов проводим для сохранения генофонда популяций водных биоресурсов местных рек. 96 процентов выпуска ведется за счет собственных средств, около 4 процентов – в счет компенсационных мероприятий, – рассказала руководитель Экологического центра “АЛРОСА” Полина Анисимова.

    Лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) работают во всех регионах Дальнего Востока, где ловят лосося. Многие из них входят в систему ФГБУ “Главрыбвод”. Сезон выпуска мальков первым открыл в этом году Паратунский ЛРЗ на Камчатке: 15 апреля более 1,5 миллиона штук кетовой молоди отправилось в свободное плаванье. К концу мая это крупнейшее на полуострове рыбоводное предприятие выпустило еще около 20 миллионов мальков. Всего на Камчатке пять государственных лососевых заводов, они зарыбляют кетой, неркой, чавычей и кижучем бассейны рек Большая, Авача, Паратунка и озеро Большой Вилюй.

  • Добавить комментарий