Красные черви в вяленом окуне

Народная новость. Червивый вяленый окунь, или Покупатели, отстаивайте свои права!

Регулярно в редакцию TUT.BY приходят письма от читателей с жалобами на качество купленных продуктов. Зачастую у пострадавших есть чек и возможность подъехать в магазин, где был приобретен некачественный товар, чтобы предъявить претензии и вернуть деньги. В новостях, в социальной рекламе на ТВ постоянно делается акцент на правах покупателей, которые есть, которые важно знать и отстаивать. Но почему-то люди этого не делают. Друзья, спрашиваем у вас, почему. Червивый вяленый окунь

На днях в одном из минских магазинов наш читатель В. купил копченого окуня в упаковке российского производства. Придя домой, он с другом взялся за сушеное лакомство. Раcправившись с двумя, ребята принялись за последнюю рыбу. Съев ее наполовину, друзья пришли в ужас.

– Я заметил на рыбе большое количество красных завитков. При тщательном рассмотрении оказалось, что мы ели рыбу сильно заражённую паразитами (красными червями длиной от 2 до 5 см)! Я сразу же полез в интернет, где, полазив по форумам, по описаниям и картинкам выяснил, что мы съели рыбу, заражённую личинками анизакид!

Испугавшись возможных последствий для здоровья, В. поспешил сделать фото паразитов “на всякий случай”, после чего отправился в аптеку за противоядием:

К врачу В. не пошел, доверившись рекомендациям на форуме и провизора. Не поспешил он и в магазин, где купил рыбу.

– Я хочу узнать, куда мне можно обратиться. Очень нужна помощь! – написал он в редакцию TUT.BY.

Мы связались с В. Как оказалось, злополучную рыбу он выбросил вместе с чеком накануне, так и не сообщив в магазин о случившемся.

– Со мной впервые такое случилось, хотя рыбу эту я брал и раньше, я не знал куда обращаться, просто испугался за здоровье, – говорит он. – Сразу решил пропить таблетки против отравления, а в ближайшее время буду обследоваться.

По словам В., в магазин с претензией на рыбу он не пошел, потому что “не хотел лишних проблем, не до этого было”.

– Я хочу пропить лекарство, а потом, наверное, схожу в этот магазин, ведь там такой рыбы навалом, – рассуждает он.

Пострадавшие покупатели, вам готовы возмещать ущерб!

Название магазина, где был куплен червивый окунь, мы не указываем по объективным причиным – не видя испорченную рыбу, говорить о ее качестве сотрудники не могут. Однако в магазине подтвердили, что копченый окунь находится в реализации – размещен на прилавках.

В разговоре с представителем магазина TUT.BY, не представляясь, поинтересовался:

– А а если в этой рыбе были обнаружены черви?

– Если вы купили ее у нас, конечно же, привозите, посмотрим, что там, вернем вам деньги, предъявим претензии производителю, – засуетились в магазине, предположив, – эту рыбу подкармливают червями, возможно, она могла наесться этого корма, как ее выловили, вот они в ней и остались. Привезите ее нам, пожалуйста, нужно посмотреть, вызовем нашего товароведа, при вас все изучим, чтобы вы не переживали.

Тем временем В. вспоминает:

– Черви были не только во внутренностях рыбы, но и в ее мускулатуре, в самом мясе.

К сожалению, без обращения В. с жалобой в магазин, ситуация не изменится – ему не только не вернут деньги, но продукт так и останется на прилавке, пока кто-то другой на него не клюнет. Возможно, только упаковка В. оказалась испорченной, а если нет.

Сохраняйте продукт, упаковку и чек

Как сообщили TUT.BY в Общественном объединенииПотребитель“, фотография товара без наличия чека, упаковки и самого продукта доказательством не является.

– Пострадавшему в первую очередь нужно было обратиться к администратору в магазин, где был куплен товар. Написать заявление, а если реакции не последует – сделать запись в книге замечаний и предложений, в магазине обязаны будут решить этот вопрос, провести экспертизу товара. В случае отказа – обратиться в санэпидемстанцию. Но в данном случае потребитель выкинул все доказательства своей покупки, а фотосъемка не имеет юридической силы, – разъясняют в ОО “Потребитель”.

Помимо магазина, с жалобой можно обратиться и к поставщику-импортеру или производителю продукта, но важно понимать, что качество товара могло пострадать в результате неправильного хранения в магазине, а не по вине поставщика, – обращают внимание специалисты ОО “Потребитель”.

За некачественную продукцию покупатель может требовать возврат денег.

При обращении с жалобой потребителю необходимо предоставить продукт, который его не устроил, упаковку и чек. Однако наличие чека желательно, но не обязательно.

– При отсутствии чека могут быть и другие юридические доказательства, что продукт был куплен в этом магазине: свидетельские показания, упаковка или ее элементы и другие детали, – разъясняют специалисты.

Друзья, опыт показывает, что магазины готовы идти на контакт с покупателями, возмещая пострадавшим убытки, вопрос нужно ли это последним. Случалось ли вам отстаивать свои права покупателя? А пускать ситуацию на самотек, когда правда была на вашей стороне? Расскажите, при каких обстоятельствах это было, что повлияло на ваше решение и к чему это привело?

Как сообщили TUT.BY в Общественном объединенииПотребитель“, фотография товара без наличия чека, упаковки и самого продукта доказательством не является.

Симптомы заражения

Симптоматика присутствует у зараженной рыбы, а затем признаки стоит искать у зараженного человека, в организм которого попало испорченное паразитами мясо.

  • У зараженной рыбы значительно повреждена структура мышц, если нажать на мясо, ямка, которая образовалась, со временем не выровняется.
  • При наличии заражений имеют место быть мутные зрачки и значительное пересыхание слизистых оболочек глаз.
  • Меняется также внешний вид брюшка особи: оно становится обвисшим и вздутым.
  • Жабры начинают иметь оттенок болотистого тона, при этом внутренние органы жутко воняют во время разделки.
  • Наблюдается заметное выступление анального отверстия по сравнению с телом рыбы, из него начинает вытекать мутная слизь.
  • Во время приготовления бульона можно обнаружить большое количество мути и непонятных темных частиц.

Симптомы заражения у человека может быть различной. Если человек съел зараженного окуня, опасных симптомов не миновать:

  • Повышение телесной температуры;
  • Рвота и тошнота;
  • Наблюдение значительных расстройств кишечника – сильная диарея;
  • Аллергические реакции и покраснения на коже;
  • Головная боль, головокружение и общая мышечная слабость.
  • Нередко наблюдаются другие симптомы, при которых больному требуется срочная госпитализация.

  • необходимо тщательно осматривать рыбу во время ловли/покупки;
  • важно обратить внимание на вид и запах внутренностей при разделке;
  • при обнаружении паразита стоит определиться его на предмет опасности.

Красные черви в вяленом окуне

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Читайте также:  Поиск перспективной дистанции при ловле фидером

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Кулинарные заповеди

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Аргулюс или “рыбья вошь”

ВИДЕО. Описторхоз: Как защитить свою печень от паразитов.


Аргулюс или “рыбья вошь”

Безопасное производство

На рыбообрабатывающих производствах знают, как бороться с личинками гельминтов в рыбе. В процессе вяления и сушки рыба проходит строгий санитарный контроль, ее вымораживают, что приводит к полной гибели паразитов. Техника вымораживания очень проста: чем ниже температура, тем меньше нужно времени. К примеру, при −27 °С время обработки составляет 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Поэтому особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в кустарных условиях. В этих случаях, как правило, не происходит уничтожения паразитов из-за несоблюдения технологии. Сегодня купить промышленную упаковку вяленой рыбы проблемой не является, только это может быть гарантией безопасности.

Читайте также:  Фотографируем на рыбалке

При холодном копчении паразиты и иные микроорганизмы вполне могут сохранить свою жизнеспособность с учетом низких температур при термической обработке. Кроме того, следует учитывать и качество исходного сырья. В этом главная опасность рыбы холодного копчения, особенно кустарного производства.

Виды паразитов

Существуют разные типы паразитов, которые встречаются в живой рыбе. Причем, имеются такие, что представляют огромную опасность для человеческого организма, а бывают и безопасные.

  • В виде сильных болей в области живота.
  • В виде тянущей боли в области правого подреберья.
  • В слабом аппетите.
  • В слабости всего тела.

Паразиты в вяленой рыбе

Засолил рыбу. Соли положил нормально – по рецепту человека, который знает в этом толк. Через три дня добыл из под гнета все это дело и обнаружил на половине красных червей, забравшихся в мясо и свернувшихся спиралью. В диаметре они где-то 0,5 мм. Диаметр спирали – 0,5 – 0,7 см. Рыба потрошеная.

Подскажите, что за хрень такая? Встречал ли кто?

Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных.

Профилактика

Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.

Способы хранения и обработки рыбы:

  1. Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 2−4 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 °C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.
  2. Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.
  3. При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 20−40 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 °C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.

Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности.


Отличить зараженную рыбу от здоровой помогут такие признаки:

Паразитарные заражения морских рыб

В настоящее время широкую популярность получили средиземноморские рыбные блюда в связи с их полезными свойствами. Особое значение в этой кухне придается ошибочному, в данном случае, мнению, что в морских обитателях отсутствуют паразиты. Проведенное в 90-х годах исследование позволило опровергнуть это суждение и выявить присутствие красных тонких червей – анизакид в сельди, в ставриде, в хеке, в скумбрии, в минтае и даже в креветках и кальмарах. Черви располагаются во всех рыбьих органах и человек может заразиться от нее, использовав и в слабосоленом виде, и в замороженном состоянии. Проникнув с пищей в человека, глисты поражают кишечник, следствием чего является образование язв и опухолей, которые опасны и часто приводят к летальному исходу. Личинки этого паразита выдерживают понижение температуры до — 20 градусов в течение двух суток, а также сохраняют свою жизнеспособность при температуре до +60 градусов. Слабое соление способно привести к их гибели только через семь дней. Важным является тот факт, что при вылове и разделке улова, личинка стремительно скрывается в мясе рыбы, так что обнаружить ее в тканях бывает довольно сложно. Наиболее часто черви данного вида располагаются в теле рыб в форме свернутого кольца красного или желтоватого цвета.

Из разряда морских обитателей можно отметить минтай и сайру тихоокеанскую, из мяса которых

Echinorhynchus gadi

выпускают консервы или продают их в замороженном виде. Наблюдалось, когда в сайре можно обнаружить гельминтов-скребней Echinorhynchus gadi, которые находилось в кишечнике, достигая в нем размера до 35 мм. При переработке экземпляров, пораженных этим видом глистов, в их полости обнаруживались красные тонкие черви. На торговых прилавках можно встретить такие распространенные виды речных и морских обитателей, как окунь, щука, камбала, треска, корюшка, в полости которых обнаружены черви, локализованные в мышечных тканях. Своим присутствием они изменяют структуры мышц, делая мясо непригодным к употреблению в пищу. Замечено, что чаще всего много червей располагается именно в мышцах, делая их дряблыми с грязным оттенком. По определению, данный червь, имеющий красно-коричневый цвет и форму в виде кольца, является нематодой, длина тела которого составляет 1.5 см.

Нематоды обнаруживаются только при разделке тушек, и если их много, то рыбный улов отправляется на переработку в муку после очищения от присутствующих паразитов. При немногочисленном распространении нематоды, тушки рыб сильно замораживаются и направляются на прилавки для дальнейшей продажи.

Из разряда морских обитателей можно отметить минтай и сайру тихоокеанскую, из мяса которых

Чем опасны паразиты в морском окуне и как от них избавиться?

Глисты проникают в организм человека после употребления рыбы, зараженной червями. Чаще всего встречаются паразиты в морском окуне, поскольку имеют способность длительное время выживать под его толстой кожей. Людям необходимо владеть информацией о правильном выборе продукта, чтобы обезопасить себя от заражения.

  • шистоцефамосы — черви до 2 см в длину, обитают в кишечнике;
  • цистидиколя фарионис — обитают в воздушном пузыре водного обитателя;
  • триенофорус нодулозус — встречаются в печени рыбы, достигают в длину 12 см;
  • филометра — паразитируют в области жабр и под чешуей;
  • диффиллоботриум дендритикум — черви обитают в водоемах, откладывают личинки в рыбе;
  • дифиллоботриума латум — обитают в икре и жабрах.

Причины развития заболевания

Опасность гельминтоза, вызываемого описторхами в том, что они поражают желчевыводящие пути и печень хозяина. Появлению болезни способствуют два типа трематод: Opisthorchis felineus и viverrini. Их строение, цикл развития практически идентичны.

Первый тип трематод более распространен в странах СНГ (РФ – 70%, Беларусь – 3-5%, Украина и Казахстан – 7-10%), а второй встречается в Юго-Восточной Азии.

В человеческой печени описторхи впервые были обнаружены в 1891 году профессором К. Н. Виноградовым, который назвал паразитов сибирской двуусткой.

На пути своего развития сосальщики три раза меняют хозяина:

  • моллюски;
  • рыба (плотва, окунь, язь, лещ);
  • млекопитающие (человек, собака, лисица, кошка, соболь), употребляющие в пищу рыбные продукты.

Окончательный хозяин выделяет личинки и яйца паразитов вместе с калом. Затем яйца проникают в воду, где заглатываются моллюсками. В их организме они активно развиваются, превращаясь в мирацидий, спороцисту, редию и хвостатую личинку церкарию.

Последняя выходит из моллюска в воду, а после крепится к телу рыбы, внедряясь в ее мышечные и соединительные ткани. Затем церкарий иницистируется и становится матациркарией. Развитие описторха в рыбе длится около 6 недель, после чего личинки становятся заразными, что позволяет им инфицировать описторхозом человека.

Внимание! В теле основного хозяина описторхи могут жить до 25 лет!

Инвестирование млекопитающих случается, когда животное либо человек съедает зараженный рыбный продукт, который не был доготовлен. В кишечнике хозяина происходит расщепление оболочки личинок, что позволяет метацеркариям попасть в желчные протоки.

Читайте также:  Личинка короеда - наживка для рыбалки

В зрелого описторха, который может откладывать яйца, метацеркарий превращается через 30 дней. Длительность жизненного цикла паразита составляется – 4-4.5 месяца. Масштабы инвазии могут быть различными – от нескольких особей до 10 тысяч глистов. Но чем опасна двуустка для человека и как предупредить ее развитие?


Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых
Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

Какие виды червей паразитируют в рыбе?

Гельминты способны поражать и паразитировать в различных органах рыбы: печени или жабрах, кишечнике либо полости рта. Глисты передаются человеку после поедания им мяса рыбы, которое не прошло достаточную термическую обработку. Паразиты в окуне и иных рыбах, несущие опасность здоровью человека указаны в таблице.

Название заболевания

Возбудитель

Краткое описание

Анизакидоз

Часто данные черви выявляются в морском окуне. Проникая в человеческий организм, данные паразиты локализуются в желудке. Первыми проявлениями недуга считается повышение температуры, тошнота со рвотой, диарея и болезненность в брюшине

Описторхоз

Поражают в основном поджелудочную железу, печень и желчный пузырь с протоками. Инфицирование сопровождается тошнотой, повышением температуры, болезненными ощущениями в подреберье справа и слабостью

Клонорхоз

В организме у человека гельминты паразитируют в поджелудочной железе, желчном пузыре и его протоках. Недуг протекает с повышением температуры, высыпаниями на кожных покровах и увеличением печени

Метагонимоз

Черви поражают кишечник. Заболевание сопровождается диареей, повышением температуры, болезненностью в области толстой кишки

Дифиллоботриоз

Гельминты поражают желудочно-кишечную систему. Заболевание протекает с анемией, слабостью, отрыжкой и тошнотой

Нанофиетоз

Паразиты локализуются в тонком кишечнике и поражают его слизистую. Недуг сопровождается тошнотой, диареей, увеличением печени, утратой аппетита и рвотой

Всего существует приблизительно 300 разновидностей разных паразитирующих микроорганизмов. Однако не все из них несут опасность человеку. Вот, например, филометры красные черви, проживающие, как правило в окуне не опасны.


Метагонимоз

Сушеная, вяленая, копченая: как любителям рыбы к пиву обезопасить себя от паразитов и рака

Как оказалось, степень опасности копченой или сушеной рыбы зависит, в первую очередь, от ее вида. В группу наибольшего риска входят пресноводные виды, в первую очередь карповые: карась, лещ, плотва и вобла. Вторым фактором считают соблюдение технологии правил обработки рыбы.

Предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, используют очень эффективные способы борьбы с личинками гельминтов. Сушка и вяление рыбы проходит под строгим санитарным контролем, а перед обработкой рыбу непременно вымораживают, чтобы убить паразитов.

К вопросу о том, может ли человек, употребляя судака, заразиться паразитами?

Всем известно, что как продукт питания рыба гораздо полезнее мяса. К тому же, она очень легко и быстро усваивается организмом. Кроме того, рыба — это действительно очень вкусно. И есть множество способов ее приготовления, достаточных для того, чтобы этот продукт не надоедал. В последнее время очень большое распространение получили экзотические блюда из рыбы, не подвергающейся засолке или термообработке. Но не все знают, что рыба — это еще и источник множества паразитов, которые при определенных условиях могут поселяться в организме человека и в той или иной степени влиять на его здоровье.

Многим любителям рыбы — сушеной, вяленой, копченой — приходилось видеть наличие в ней той или иной разновидности паразитов. Опасны ли для человека красные черви в рыбе, которые встречаются довольно часто и выглядят весьма устрашающе? И есть ли виды рыб, где черви отсутствуют полностью? Попробуем разобраться.

Лентец может достигать больших размеров Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

Патогенез и симптоматика

Основной локализацией рачков является спинка в морском окуне, но внедрение может происходить и на других участках тела рыбы.

Внедряясь глубоко в мышцы хозяина головой и частью шеи, паразит образует обширную капсулу из его соединительной ткани. В месте прикрепления рачка появляется язва, провоцирующая развитие инфекции у рыбы.

Место прикрепления паразита расширяется до 5 см и темнеет, а по периферии этой области нормальный окрас кожи изменяется и бледнеет.

Прикрепление рачка к жабрам провоцирует нарушение дыхательной функции рыбы, что приводит к ее гибели.

В некоторых случаях возможно проникновение паразита в печень и другие внутренние органы хозяина. Капсулы в теле рыбы могут сохраняться длительное время, даже после гибели паразита.

Число паразитирующих рачков на теле окуня может доходить до 12 особей.

Симптоматика инфицирования паразитами проявляется в следующем виде:

  • снижение массы тела рыбы доходит до 30%;
  • при задержке развития рыба не имеет стандартных размеров и товарного вида;
  • отмечается резкое снижение репродуктивной функции особей;
  • массовое заражение паразитом провоцирует гибель молоди.

Диагноз паразитического инфицирования ставится на основании клинических данных и лабораторного исследования тканей морского окуня.


Рыба, прежде чем попасть на прилавки магазинов, обязательно проходит предпродажную проверку на качество и безопасность поставляемой в торговую сеть продукции. Санитарным контролем оценивается не только внешний вид рыбы.

Опасен ли Сфирион Люмпи для человека

Внешний вид зараженного животного может стать причиной отказа от приготовления рыбного блюда, но Sphyrion lumpi не представляет угрозы для здоровья человека. Перед продажей рыбу подвергают санитарному осмотру. При наличии одиночных очагов поражения, ее замораживают и пускают в продажу, предварительно убрав рачков. Если же гельминтов находят на внутренних органах, то рыбу перерабатывают для получения костной муки. Дома следует тщательно изучить тушки, удалить твердые капсулы, а остальное мясо промыть и термически обработать.

  • Прессотерапия – что это такое с фото до и после. Как помогает лимфодренажный аппаратный массаж для похудения
  • Кремы для торта: рецепты с фото
  • Артрит коленного сустава – симптомы и лечение заболевания

К спине рыбы прицепляются самки червя. В месте присасывания формируется опухоль, заполненная темным экссудатом. Она может достигать до 5 см в диаметре. В мышцы проникает голова и часть шеи паразита, снаружи остается остальное тело. От хозяина гельминта изолирует капсула из соединительной ткани. Даже после гибели сфириона, капсула может оставаться в теле животного.

Добавить комментарий