Печенье для рыбалки

ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ ДЛЯ ПРИКОРМКИ

Панировочные сухари, безусловно, являются основным элементом всех прикормок, получают их при измельчении черствого пшеничного (белого) или ржаного (черного) хлеба. По питательным свойствам панировочные сухари, полученные из черного хлеба, стоят на первом месте и могут быстро насытить рыбу при неумелом использовании. Кроме того, они более ароматны, но обладают меньшими вяжущими свойствами по сравнению с пшеничными сухарями. Поэтому пшеничные сухари используют при приготовлении прикормок для течения, а ржаные сухари предпочтительнее использовать в прикормках для стоячей воды. Способность к связыванию элементов прикормки легко определить по тому, как сухари впитывают воду: чем больше воды впитывают сухари, тем их вяжущая способность выше. В прикормках доля панировочных сухарей может достигать 50%.

Тема прикармливания рыбы настолько многогранна, что описывать какие-то конкретные рецепты нет смысла. И в то же время эта тема настолько тонка, что нет двух рыболовов, мнения которых по поводу прикормки совпадали бы полностью.

Зачем печенье на рыбалке?

Во-первых, сало с луком и горячей тушёной картошкой хороши в первый вечер после трудного и морозного дня, да под водочку, если в меру. Это отменная, вкусная, калорийная еда и закуска, особенно когда была припасена и маринованная в уксусе селёдочка с лучком, запакованная в баночку. Но это в первый день и вечер. Если же таких дней и вечеров предстоит в количестве трёх, то там уже наступает пресыщение всякими калорийными продуктами. Они просто надоедают. Организму уже требуется глюкоза, а значит, что сладкое и лучше, если это шоколад или хорошее печенье. И в этом мне однажды пришлось наглядно убедиться.

В прошлые годы поистине райской рыбалки, когда прошло не так много времени с момента возникновения Чебоксарского водохранилища, и рыба ещё брала жадно и часто, мы нередко по несколько дней жили в землянках на островах, чтобы впустую не кататься домой. В начале ледового сезона день в ноябре и декабре очень короткий. И надо успеть наловить живца, найти уловистые места, где держится щука и к тому же рядом клюёт «белая» рыба. Обычно на дорогу к острову, поиск рыбы, подготовку к ночлегу, сбор дров, протапливание землянки и уходил первый день. Крайний третий день также был неполным. Собирать снасти начинали уже после обеда и далее опять предстоял обратный путь в пять-шесть километров до деревни, где стояла машина. Получается, только один день был полностью посвящён рыбалке. Я мог позволить себе эти три дня рыбалки, поскольку работа свободная и творческая. Но не более трёх дней. Приятель же Андрей, работающий на заводе, мог вырваться на рыбалку только в выходные. Это два дня. И вот однажды он взял отпуск во время щучьего жора по первому льду. И жил в землянке неделю. Когда я приехал в те места порыбачить и навестить товарища, он был весь прокопченным и обожжённым морозами. И единственным его вопросом был такой вопрос: «У тебя есть какой-нибудь пряник или печенье?». У меня было и то и другое, но тут же и не стало. Андрей моментом съел эти ненужные вроде бы мужику сладости. Но я его понял. И самым лучшим, на мой взгляд, для рыбалки является домашнее печенье, о котором и пойдёт речь.

Преимущество некоторых способов приготовления блюд состоит в простоте и скорости их реализации в продукт. А если этот самый продукт получится ещё и красивым, а также отменно вкусным, то даже рыболовы согласны изредка позаниматься кулинарией.

Это печенье когда-то готовила мама, теперь иногда делает и жена. Однажды, собираясь на рыбалку, я захватил с собой пакетик творожного печенья, на всякий случай, но получилось что, ни тушенка, ни копченое самодельное сало – обычная рыбацкая еда – не были так востребованы как это самое скромное печенье быстрого приготовления. И теперь иногда сам делаю его перед рыбалкой.

Готовое тесто разделяется на кусочки, из которых скатываются шарики около 4 см диаметром. Из шариков делаем лепешечки, которые нужно макнуть в сахарный песок одной стороной. Затем лепешечки складываются пополам и песком внутрь. После этого они еще раз обмакиваются в песке и опять складываются. Готовое печенье макается в песок третий раз и выкладывается на противень. Здесь надо учесть, что на противне оно должно находиться сахарной стороной вверх, иначе продукт подгорит.

Питательная часть

Основа прикормочной программы состоит из кондитерского боя, который я за треть цены покупаю на рынке. Обычно мне достаётся «сборная солянка», где больше всего печенья, а также присутствуют сухарики, вафли, пряники, крекер и т.п. В этот раз в основном всё белое, но хорошо, когда в наборе есть «шоколадное» печенье.

Итак, в замес идёт примерно 1,5 кг кондитерского боя. Часть (до половины) можно заменить панировочными сухарями.

Перекручиваем печенье через мясорубку.

Получается рассыпчатая, довольно мелкая масса. Ссыпаем всё в объёмный таз, чтобы удобно было перемешивать.

Интересный эффект цветного пастончино с приятным фруктовым ароматом получается, когда перемалываются пряники с начинкой.

  • пшено,
  • просо (иногда).

Печиво. Делаем сами!

Автор: Юра Лисовский · 18 февраля 2014

Ассортимент современных фидерных добавок порой поражает воображение. Тут и всевозможные сухари на любой вкус и цвет, и сладкие ароматизированные сиропы, и дипы, и сухие ароматизаторы. Казалось бы – бери и пользуйся!

Но пытливость не дает покоя нашим рыболовам. Они экспериментируют, пытаются делать свои прикормочные смеси, компоненты для них. Зачастую получается довольно неплохая альтернатива, не уступающая фирменному продукту по рабочим характеристикам и качеству, на выходе стоящая существенно дешевле.

Взять, к примеру, печиво. Это фирменная добавка представляет собой сушеное крутое тесто, которое не теряет форму при размокании и окрашено в яркие флуоресцентные цвета. По сути, ничего сверхъестественного! Точно также подумал я и принялся пробовать изготовить сей продукт в домашних условиях. Но то и дело налетал на подводные камни – из-за «допотопности» домашней духовки сухарь то и дело пригорал, получался неравномерным. Отходы продукта в виде «кириешек» были существенны, поэтому приходилось то и дело искать новые способы как приготовить сухарь без потерь. Методом проб и ошибок пришел к следующему рецепту.

1. Готовится вкусное ароматное тесто (мука,яйца, маргарин, пищевой краситель). В качестве красителя я использовал флуоресцентный краситель, используемый в мыловарении

2. Готовое тесто раскатывается в тоненький корж, который нарезается на полоски теста небольшого размера. Если пытаться запечь корж целиком, то он пригорает и большое количество теста уходит в утиль.

3. Дальнейшие наши действия зависят от того, какой готовый продукт мы хотим получить. Если хотим получить румяный выжаренный корж, то жарим в духовке до затвердения, потом досушиваем на воздухе. Итоговый продукт не имеет равномерного цвета, зато получается отлично прожаренным и твердым. Если же мы хотим получить продукт «как у сенсаса», то слегка подрумяниваем в духовке наши коржи, затем выкладываем на бумагу (она должна вытянуть лишнее масло). После того, как коржи отдадут лишнее масло, перемещаем их в сушилку для овощей, сушим на протяжении 12 часов. В итоге получаем красивые коржи, нигде не пригоревшие и имеющие равномерный ярко-кислотный цвет.

4. После того, как наши коржи готовы, перемалываем их в блендере. Получаем фракцию разного размера. В этом моменте часто слышу слова от рыбаков, что невозможно получить равномерную «магазинную» фракцию. А между прочим, получить ее не составляет никакого труда. Достаточно двух сит, диаметром 4 мм и 6 мм. Просеяв наш продукт через сито меньшего диаметра, мы отсеиваем мелкую «пыль», размером чуть крупнее панировки. Просеяв через крупное сито, в емкости остаются те частички одинакового размера, которые нам нужны. На сите же остаются крупные неперемолотые куски размером больше шести миллиметров. Их можно либо дополнительно перемолоть, либо оставить как добавку в речную прикормку.

Читайте также:  Сумки для рыбалки

5. Наше готовое печиво выглядит следующим образом. Оно имеет приятный аромат бисквита, отличный цвет и очень нравится рыбе.

Добавленное в прикормку, наше самодельное печиво не расползается в воде, как минимум на протяжении 15-20 минут остается твердым и не меняет цвет. В прошлом сезоне тестировалось на наших реках неоднократно – Нёманские лещи одобряют!

Автор: Алексей Мурашко (Alexi87)

Обсуждение этой и других добавок в прикормку на нашем форуме

Взять, к примеру, печиво. Это фирменная добавка представляет собой сушеное крутое тесто, которое не теряет форму при размокании и окрашено в яркие флуоресцентные цвета. По сути, ничего сверхъестественного! Точно также подумал я и принялся пробовать изготовить сей продукт в домашних условиях. Но то и дело налетал на подводные камни – из-за «допотопности» домашней духовки сухарь то и дело пригорал, получался неравномерным. Отходы продукта в виде «кириешек» были существенны, поэтому приходилось то и дело искать новые способы как приготовить сухарь без потерь. Методом проб и ошибок пришел к следующему рецепту.

Прикормка для плотвы: рецепты для ловли летом и зимой, весной и осенью

Рассмотрим лучшие рецепты приготовления прикормки для плотвы своими руками на летнюю и зимнюю рыбалку (в теплой и холодной воде). Выбор прикормки зависит от силы течения и глубины ловли.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

  • Ингредиенты в прикормке, которые любит плотва ↓
  • Лучшие ароматизаторы для ловли плотвы ↓
  • Лучшая летняя прикормка для плотвы ↓
  • Лучшая зимняя прикормка для плотвы (подходит для ловли весной и осенью в холодной воде) ↓
  • Приготовление прикормки для зимней и летней плотвы (видеоинструкция) ↓

Кратко о плотве. Плотва – это достаточно активная рыба, которая постоянно перемещается по водным просторам в поисках подходящей пищи. Если в том месте, где собралась стая этих рыб, не окажется нужной еды, она неминуемо уплывет дальше.

Таким образом, отсутствие прикормки на рыбалке обеспечит лишь эпизодическую ловлю плотвы. Применение прикормки в данном случае не является данью популярной моде, а является, скорее, насущной необходимостью, поскольку рыбу следует привлечь и удержать в том месте, где будет производиться ловля. Без соблюдения этого правила улов будет весьма небольшим.

Однако прикормку нужно использовать с большой долей осторожности, чтобы не отпугнуть плотву слишком яркими красками и резким запахом — прочитайте о том, как правильно готовить прикормку для плотвы (сорожки).


Как известно, плотву можно назвать изрядной сладкоежкой.

Добавить, чтобы удержать

В прошлом номере РР я рассказал о проверенных ароматизаторах и активаторах клева, которые рыболовы-поплавочники наиболее часто используют в прикормках. Эти составляющие привлекают рыбу к месту ловли, и она начинает клевать. А что дальше? А дальше надо удержать рыбу в месте ловли на протяжении всей рыбалки. Для этого в состав прикормки включают дополнительные компоненты, или прикормочные добавки.

Дополнительными называют компоненты, способные насыщать рыбу, доля которых в прикормке превышает 5-7%. Используемое количество дополнительного компонента зависит от его свойств, характера водоема -река или озеро, или пруд – и времени года и температуры воды. Так, чем выше клейкость компонента, тем меньшее его количество добавляется в прикормку при ловле в стоячих водоемах. Весной и осенью применяют добавки с минимальной питательной ценностью, а в жаркое время года – с максимальной. Поскольку свежие молотые злаковые или бобовые добавки больше насыщают рыбу, чем обжаренные, первые используют в основном в летнее время, а с марта по май и с конца августа до ледостава все злаковые или бобовые добавки надо обжаривать.

Добавление в прикормку 5-15 % молотого обжаренного арахиса дает хороший результат при ловле карпа, линя и леща от полукилограмма. Этот жирный компонент обладает очень высокой питательной ценностью и клейкостью. Арахис используется на водоемах всех типов в летнее время. Но на проточных водохранилищах и крупных реках 2,5-5% арахиса можно использовать в прикормке и при ловле леща со льда. При ловле крупного леща, крупной плотвы и карпа в прикормочную смесь добавляют 5-10% кукурузной клейковины. Промышленно она производится путем отделения крахмала из кукурузной муки и содержит более 40% белка. Клейковина в прикормке хорошо работает в сочетании с отрубями и жмыхами при ловле крупной рыбы в летнее время Ячменная мука обладает большой питательностью и клейкостью. Ее используют в прикормке при ловле карпа и леща в количестве 10-15 %, особенно на больших глубинах и на сильном течении. При ловле леща и плотвы на многих водоемах очень эффективной добавкой является молотый орех, кокосовый или лесной добавленный в соотношении 10-15 % от общего объема прикормки. Питательная ценность орехов очень высокая, поэтому после помола их необходимо обжаривать. Больше всего молотый орех привлекает леща и густеру на водоемах с течением.

Мука из льняного семени в количестве 5-15 % от общей массы прикормочной смеси отлично работает при ловле всех видов мирных рыб. Льняные молотые зерна служат и заменителем конопляных зерен. Льняное семя можно приобрести практически в любой аптеке. Там же можно купить и льняное масло, которое из расчета 20-50 г на литр добавляют в воду, используемую для замешивания прикормки. Льняные зерна, как и масло, целесообразно использовать в летнее время на реке и на озере. Зарубежные рыболовы при ловле карпа, леща и плотвы широко применяют в составе прикормки от 5 до 15 % мелкомолотых семян люпина – растения семейства бобовых. В его семенах содержится до 50 % белка и от 5 до 20 % масла, близкого по составу к оливковому. Эту добавку можно рекомендовать использовать в прикормке с мая по август на всех типах водоемов. Особенно хорошо мелкомолотые семена люпина привлекают рыбу в придонных и средних слоях стоячих и слаботекущих водоемов.

Мало кто знает, но добавка 10-15% мелкомолотых картофельных чипсов хорошо работает при ловле карпа и линя, особенно на платных водоемах, где рыба привыкает получать комбикорма. При ловле плотвы ельца, уклейки, некрупного карася в прикормку стоит добавить в таком же соотношении растертые через рыболовное сито сладкие воздушные кукурузные хлопья. Обе эти добавки целесообразно применять летом и в начале осени. Мелко размолотое жирное печенье, например «Юбилейное», в количестве 10-25 % используют при ловле мелкой рыбы. Крупно помолотое печенье в количестве 10-15 % добавляют в прикормку для ловли карпа, леща и линя на всех водоемах вне зависимости от наличия течения. Печенье обладает максимальной питательной ценностью и высокой клейкостью, что способствует хорошему склеиванию прикормочных шаров.

Измельченное печенье в соотношении 5-7 % я успешно использовал для прикормки и в зимнее время, в частности при ловле леща со льда на Десногорском водохранилище в Смоленской области. Молотое овсяное печенье обладает меньшей клейкостью, чем печенье типа «Юбилейного»; добавляется в прикормочную смесь примерно в таком же количестве. Овсяное печенье хорошо привлекает таких рыб, как лещ, карась, линь, карп. Наиболее эффективно использование в прикормке этой добавки при ловле на водоемах с течением. Учитывая, что прикормка с овсяным печеньем может недостаточно хорошо лепиться в шары, в нее следует добавить 3-5 % муки в зависимости от силы течения либо перемешать с глиной или прибрежным грунтом.

Читайте также:  Ловля бычка на азовском море весной. Снасть, наживка, погода

Мука из тыквенных семечек – отличная добавка для ловли крупного леща; используется в количестве 10 % от общего объема прикормочной смеси. Клейкость и питательная ценность этой добавки невысоки, но она эффективно стимулирует активность не только леща, но и густеры, белоглазки, синца. Вообще, гораздо лучше применять тыквенный жмых, чем подсолнечный, особенно в стоячих водоемах.

Мука из льняного семени в количестве 5-15 % от общей массы прикормочной смеси отлично работает при ловле всех видов мирных рыб. Льняные молотые зерна служат и заменителем конопляных зерен. Льняное семя можно приобрести практически в любой аптеке. Там же можно купить и льняное масло, которое из расчета 20-50 г на литр добавляют в воду, используемую для замешивания прикормки. Льняные зерна, как и масло, целесообразно использовать в летнее время на реке и на озере. Зарубежные рыболовы при ловле карпа, леща и плотвы широко применяют в составе прикормки от 5 до 15 % мелкомолотых семян люпина – растения семейства бобовых. В его семенах содержится до 50 % белка и от 5 до 20 % масла, близкого по составу к оливковому. Эту добавку можно рекомендовать использовать в прикормке с мая по август на всех типах водоемов. Особенно хорошо мелкомолотые семена люпина привлекают рыбу в придонных и средних слоях стоячих и слаботекущих водоемов.

Способы монтажа хлебной насадки

Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:

  1. Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
  2. Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
  3. Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
  4. Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.

Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

  • Главная
  • Важное
    • Важные мелочи
    • Забавные истории
  • Донка
    • Фидер
  • Зим приманки
    • Балансиры
    • Блесна
    • Болды
    • Кивки
    • Мормышки
    • Чертики
  • Зима
    • Лещ
    • Окунь
    • Плотва
    • Судак
    • Щука
  • Поплавок
    • Боло
    • Матч
    • Мах
  • Прикормки
    • Наживки
    • Насадки
  • Приманки
    • Блесна
    • Воблеры
    • Комби
    • Мушки
    • Резина
  • Рыбалка
    • Беларусь
    • По месяцам
    • Прочие рыбы
    • Россия
    • Украина
  • Снаряжение
    • Кораблик
    • Крючки
    • Лески
    • Лодки
    • Эхолоты
  • Спиннинг
    • Джиг
    • Катушки
    • Нахлыст
    • Секреты

Если нет в запасе прикормки, а тут посчастливилось выехать на незапланированную рыбалку, не беда! Быстро заскочил в первый же продуктовый магазин, купил пакет другой пряников, пару пачек печенья и немножко вафель, и это уже получиться неплохая прикормка как для зимы, так и для лета. А помолоть все можно без труда прямо на водоеме, захватив с собой небольшую терку.

Рецепт №2

  1. Пшеничную муку (около 250-300 г) и измельченные овсяные хлопья (100 г) заливаем ягодным сиропом. Варенье не подойдет, так как оно довольно густое. За счет сиропа тесто станет более ярким по цвету и получит привлекательный для рыбы запах и вкус.
  2. Тщательно вымешиваем его.
  3. По необходимости добавляем воды (лучше молока). Должен получиться упругий шарик, который хорошо тянется и катается, но при этом не липнет к рукам.
  4. Теперь остается лишь немного извалять будущую насадку в панировочных сухарях или жмыхе, мелкие частицы которых будут выполнять функцию «пыликов» и дополнительно приманивать карпа.

  1. Для начала понадобится кукурузная мука и панировочные сухари (по объему ориентируйтесь самостоятельно) в одинаковой пропорции. Оба ингредиента смешиваются в стеклянной емкости.
  2. К ним добавляется сухое молоко (4-5 ложек), полстакана муки и манки, а также молотый просеянный жмых. Все компоненты тщательным образом перемешиваются. На этом с сухой смесью мы закончили. Переходим к приготовлению того, чем будем увлажнять тесто.
  3. Берем 2-3 куриных яйца. Разбиваем их в отдельную емкость. К ним же добавляем жидкие ароматизаторы и аттрактанты. Из домашних вариантов хорошо подходит сок от консервированной кукурузы или конопляное масло. Можно капнуть и немного молока или растительного масла. В конце не забываем все перемешать.
  4. Выливаем получившуюся жидкость в подготовленную заранее сухую смесь. После чего хорошо раскатываем ее руками. Если масса недостаточно густая, то добавьте еще муки или вареного картофеля.

Тесто как карповая приманка

Обратите внимание! Отправляясь на любой водоем за карпом, среди прочих приманок обязательно должно быть тесто. Это универсальная уловистая насадка часто выручает во время плохого клева.

С тестом для ловли мирной рыбы, знакомы все рыболовы. Многие еще ранним детством применяли эту насадку для ужения уклейки, плотвички, густерки и карасика на легкую маховую удочку с поплавком из гусиного пера. Его делали по простому рецепту – горсть муки, вода, чайная ложка подсолнечного масла и щепотка сахара.

В карповой ловле такой подход не сработает. К приготовлению насадки надо подойти серьезно. Рецепты теста отличаются наличием дополнительных компонентов, чтобы придать приманке свойства, необходимые для успешной охоты за этой крупной рыбой.

В карповой ловле такой подход не сработает. К приготовлению насадки надо подойти серьезно. Рецепты теста отличаются наличием дополнительных компонентов, чтобы придать приманке свойства, необходимые для успешной охоты за этой крупной рыбой.

Первичный помол

Помол сухарей, пожалуй самый трудоемкий процесс во всём этапе самостоятельного изготовления прикормки. Конечно, если у вас есть личный измельчитель сухарей (да, такой существует), всё произойдет быстро и безболезненно. Однако мало кто является счастливыми обладателями сего изделия. Мало популярен у, скажем так, обывателей.

Но все решается обычной физической силой и простой мясорубкой. Загружайте небольшими партиями, особенно черный хлеб, иначе пойдет дело туговато.

На выходе получится довольно мелкая крошка, но с некоторым содержанием слишком крупной фракции. Решается это следующим этапом.

Помол сухарей, пожалуй самый трудоемкий процесс во всём этапе самостоятельного изготовления прикормки. Конечно, если у вас есть личный измельчитель сухарей (да, такой существует), всё произойдет быстро и безболезненно. Однако мало кто является счастливыми обладателями сего изделия. Мало популярен у, скажем так, обывателей.

Рецепт приготовления – вариант №1:

Для приготовления вам понадобится любая тара. Первым компонентом будут служить жареные семечки. Семечки необходимо перемолоть самым удобным для вас способом. Это легко сделать в кофемолке, но в крайнем случае подойдёт мясорубка.

Будьте аккуратны с электрическими мясорубками (может сломаться)!

Очищенные семечки или в шелухе – разницы нет. Я всегда использую семечки с кожурой. Правда некоторые рыбаки так делать не советуют. Регламентируя это тем, что якобы рыба может “уколоться” об острые края шелухи и уйти. Но я за много лет рыбалки такого не замечал.

Возьмите одну часть семечек (рюмка, стакан – не важно) и одну часть обычной пшеничной муки. Это и будет наш первый состав теста. После чего всё необходимо тщательно перемешать. Теперь в полученный состав добавьте одну часть воды и ещё раз перемешайте. В данную насадку никакой “арома” добавлять не нужно, семечки и так отлично работают. Многие рыбаки после таких манипуляций сразу используют полученную насадку.

Но не спешите! Рыбная ловля не терпит суеты! Я – же предлагаю вам пойти немного дальше…

Если вы планируете использовать “сырое” тесто для ловли, то воды нужно добавить немного меньше. Потому что на данном этапе тесто будет липнуть к рукам. А как известно готовность теста можно проверить одним прикосновением. Если тесто липнет к рукам – значит оно ещё не готово. Но в нашем случае – это то, что надо.

Читайте также:  Фотографии пейзажей на реке Кама

Аттрактанты

Главная задача аттрактантов – вызвать внимание у рыб и привлечь их к месту ловли. Положительный эффект от действия аттрактантов наступает тогда, когда привлеченная рыба находит в точке ловли желанные съедобные компоненты прикормки и лакомую приманку на крючке оснастки.

В качестве аттрактантов, обычно используют всевозможные циклические эфиры, полисахариды и аминокислоты, а на бытовом языке — всевозможные вытяжки из растений и органов животных, которые богаты гормонами (печень, поджелудочная железа, кровь, половые органы и продукты).

  • укроп;
  • тмин;
  • анис;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • ваниль;
  • карамель;
  • мята.

Зерновая составляющая прикормки

Самое простое, что можно использовать в качестве зерновой составляющей прикормки — это распаренный комбикорм, кукуруза или горох. Но если для прикармливания карпа, это нормально, то для прочей, не очень крупной рыбы — это грубовато.

Для ловли карася, леща, плотвы, лучше использовать отваренное до рассыпчатого состояния пшено и/или отваренную перловку.

На килограмм сухой смеси потребуется отварить:

  • Пшена — 300-500 г;
  • Перловки — 50-100 г.

Добавляя в сухарную смесь цельное зерно, кукурузу, горох, нужно учитывать, что они рыхлят прикормку. А перловка и пшено, могут как рыхлить смесь, так и связывать ее, в зависимости от степени проваренности.

Важное правило: сухая смесь соединяется с влажной составляющей, непосредственно на водоеме.

  • специи (ваниль, корица, анис, чеснок, какао и др.);
  • глутамат натрия (Е621 — усиливает вкус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение);
  • сахар и соль (усиливают вкус);
  • бетаин (улучшает аппетит, стимулирует пищеварение);
  • свекловичная меласса (бетаин получается из нее);
  • отваренная свекла или свекольный сок (заменитель мелассы и бетаина);
  • аминокислотные комплексы.

5 способов приготовить прикормку для рыбалки, не покупая готовую в магазине

Для хорошей рыбалки нужны не только удача и опыт. Отправляясь к водоему обязательно важно иметь при себе прикорм. Он быстро приманивает рыбу в нужное место, обеспечивая непрерывную поклёвку. Покупать его каждый раз в магазине не очень выгодно и попросту может быть неудобно. К счастью, в домашних условиях состряпать прикормку не сложно и совершенно не затратно по времени. К тому же, это очень интересный эксперимент и способ изучить вкусовые предпочтения разных рыб.

Почти все имеющиеся дома запасы продуктов годятся для приготовления приманки. Состоит она из основной части и всевозможных добавок. Для основы используются отруби, перловая крупа, макуха, молотые сухарики, халва, горох, пшено и жмых. В зависимости от того, какой должна быть приманка, используются связующие, нейтральные или разрыхляющие добавки.

Основные типы добавок:

1. Связующие вещества позволяют массе держаться вместе и не слишком быстро растворяться в воде. Для этого используют сдобу, манную крупу, овсянку, вареную гороховую или пшенную кашу;

2. Нейтральные добавки – мука из кукурузы, жмых, порошковое молоко, различные молотые семена – призваны сделать приманку питательной и привлекательной для рыбы;

3. Разрыхляющие — позволяют не растворяться в воде и уменьшают вязкость продукта. Сухой геркулес, кукуруза, любые злаки, пшеничные отруби, личинки, черви, мотыль, опарыши — прекрасно справляются с поставленной задачей.

В качестве ароматизаторов в домашних условиях используют молотый кофе, чесночный сок, подсолнечное, конопляное и анисовое масло, сгущенное молоко, натуральный мед и жареные семена. Их богатый и насыщенный аромат рыба слышит даже находясь на большом расстоянии.

После определения всех необходимых ингредиентов приступают непосредственно к приготовлению. Для удобства, при смешивании большого количества приманки, используется шуруповерт со специальными насадками. Это не только ускоряет процесс, но и облегчает работу рукам.

5 простых и очень эффективных рецептов, подходящих для всех видов рыб:

1. Бюджетная и очень простая приманка, которая эффективно воздействует на всю белую рыбу. Способ приготовления прост и не требует знаний или опыта. Кроме того, из приведенных ниже пропорций получается количество приманки, достаточное для полноценной рыбалки в течение дня.

2 ст. л. жареных семечек перемалывают несколько раз на мясорубке. В отдельной емкости смешивается 1 ст. муки с водой. Консистенция должна быть, как на тесто для блинов. Смесь сгущают путем добавления измельченных семян. Необходимо учитывать, что семена со временем набухают, впитывая лишнюю влагу. Однородную приманку собирают в плотный шарик и оставляют настаиваться не менее 2 часов;

2. Классический рецепт сладкой сухой смеси

300 г печенья «Топленое молоко», по 150 г орехового и фруктового печенья, 200 г бисквита или кекса, очищенные семена подсолнечника или кунжута, 1 ст. овсяной муки, 200 г гороховой и кукурузной муки, а также дробленая кукуруза крупнее. Хорошо также добавить немного панировочных сухарей для цвета. Все виды печенья должны быть измельчены. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки. Семена тоже тщательно перемолоть. Объединить все вместе и хорошо перемешать.

3. Более сложный рецепт приманки

Для приготовления понадобится пшено и жареная макуха. В большую кастрюлю наливается воды вдвое больше, чем предполагается варить пшена. После закипания засыпается крупа с добавлением небольшого количества сахара. Варят до полного исчезновения воды. После этого выключают огонь и в горячую кашу всыпают макуху. Все быстро перемешивается, пока не образуется густая однородная масса. Готовят прикормку обычно вечером для утренней рыбалки. Если до утра образовалась слишком густая консистенция, ее можно разбавить водой или макухой.

4. Следующий метод требует большого разнообразия продуктов, но результат того стоит.

На литр воды засыпают 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сухого молока, 150 г сахара, 300 г пшена и 300 г риса, добавляют корицу (1 ч.л.) и ваниль (1.5 пакетика). Хорошо размешивают и варят около получаса. Время приготовления может отличаться, надо следить, чтобы вода испарилась полностью. Минут за 10 до окончания вводят сырые яйца и размешивают. В конце доводят панировочными сухарями до нужной густоты.

5. Отличная приманка для всех видов рыб, включая окуня.

250 г колотого горошка всыпать в кастрюлю, добавить воды в тройном объеме. После закипания необходимо проварить минут 10, затем всыпать 2 стакана пшена и немного сахарного песка. Теперь нужно пожарить 1 стакан семян подсолнечника. Лучше это делать с использованием домашнего масла, чтобы запах был более интенсивным. Следует обязательно следить за процессом и постоянно мешать. Если хотя бы одна семечка сгорит, запах отпугнет рыбу, и приманка не сработает. Готовые семена необходимо измельчить в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку. Слегка недоваренная каша из гороха и проса снимается с огня и смешивается с молотыми семенами. Это удобно делать, добавляя их небольшими порциями. В конце добавить 3 ст. л. ароматного подсолнечного масла и еще раз все тщательно перемешать.

1. Бюджетная и очень простая приманка, которая эффективно воздействует на всю белую рыбу. Способ приготовления прост и не требует знаний или опыта. Кроме того, из приведенных ниже пропорций получается количество приманки, достаточное для полноценной рыбалки в течение дня.

Добавить комментарий