Рецепты приготовления рыбы сиг описания и фото

Сухой засол

Для 3 кг рыбы вам необходимо смешать заранее 6 ст. л. крупнозернистой соли, по 2 ст. л. белого молотого перца и сахара.

На дно посуды (желательно стеклянной) насыпают соль (три столовые ложки). Рыбу натирают заранее подготовленной смесью и укладывают первый ряд спинкой вниз, а второй – вверх. В завершение рыбу посыпают двумя столовыми ложками соли и при желании – измельченным укропом. Емкость надо накрыть грузом и оставить в прохладном месте на 48 часов. Перед употреблением рыбу чистят от специй.

Для 3 кг рыбы вам необходимо смешать заранее 6 ст. л. крупнозернистой соли, по 2 ст. л. белого молотого перца и сахара.

Сиг – что это за рыба?

Очень популярна и широко применяется в промышленных целях, косметологии и кулинарии. Рыба сиг – это продукт, который, благодаря свойству положительно влиять на организм, рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и кормления.

  1. Рыба сиг причисляется к лососевым, хотя обладает мясом белого цвета. Размер тушки зависит от особенностей типа и его среды обитания.
  2. Рыбой богаты азиатские, европейские и американские воды. Встречается на Аляске, но самая высокая численность популяции приходится на территорию РФ – Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь.
  3. Высокая жирность не принесет вреда и лишних килограммов. Жир сига обладает свойством быстро перевариваться. Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал. Пищевая ценность:
  • белки – 18,0 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0,0 г.
  1. Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, рекомендован людям на диете.
  2. В небольших количествах рекомендован детям из-за высокого содержания витамина D.
  3. Начинать прикармливать малыша с деликатесом не ранее одного года.

  1. Рыба сиг причисляется к лососевым, хотя обладает мясом белого цвета. Размер тушки зависит от особенностей типа и его среды обитания.
  2. Рыбой богаты азиатские, европейские и американские воды. Встречается на Аляске, но самая высокая численность популяции приходится на территорию РФ – Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь.
  3. Высокая жирность не принесет вреда и лишних килограммов. Жир сига обладает свойством быстро перевариваться. Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал. Пищевая ценность:
  • белки – 18,0 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0,0 г.
  1. Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, рекомендован людям на диете.
  2. В небольших количествах рекомендован детям из-за высокого содержания витамина D.
  3. Начинать прикармливать малыша с деликатесом не ранее одного года.

Ареал обитания рыбы сиг

Среди речных и озёрных рыб особую популярность имеет сиг. Он облюбовал реки и озёра Европы, Северной Азии и Америки. Эту рыбу относят к семейству лососёвых, поэтому её мясо считается деликатесом.

Если говорить подробнее о видах этой рыбы, то можно сбиться со счёта, ведь представители сига настолько разнообразны и по внешнему виду, и по размеру. Это не удивительно, ведь рыба обитает во многих реках и озёрах нашей огромной планеты. Условия жизни каждого вида разные, поэтому определённые отличия у представителей семейства лососевых друг от друга всё же есть. Наиболее популярными являются следующие виды рыбы сиг:

  • лудога;
  • проходной;
  • омуль;
  • полькур;
  • муксун;
  • чир;
  • пелядь.

На фото видно, как разнообразны представители этого вида.

Сиг любит водоёмы с прозрачной водой, насыщенной кислородом.

Нерест рыбы происходит в период с сентября по декабрь. Своё потомство в виде икры они не накрывают и выбирают для его выведения обычно стоячую воду с галечным дном.

Опытные рыбаки знают, что лучшее время для ловли сига – зима. Особенно удачный улов происходит в тёплые солнечные дни в конце зимы. Конечно, и в другое время года эта рыба не брезгует полакомиться роковой наживочкой на радость рыбакам и на свою беду, главное, для охоты на него выбирать тихую погоду.


Опытные рыбаки знают, что лучшее время для ловли сига – зима. Особенно удачный улов происходит в тёплые солнечные дни в конце зимы. Конечно, и в другое время года эта рыба не брезгует полакомиться роковой наживочкой на радость рыбакам и на свою беду, главное, для охоты на него выбирать тихую погоду.

Немного о вреде и пользе

Как и к любому продукту, нужно быть внимательным и к качеству сига. От этого зависит, что вы получите от рыбы: вред или пользу. Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, нужно быть крайне осторожным при вводе сига в рацион.

В случае покупки в неизвестном месте или у неблагонадежного продавца обязательно проводить качественную термообработку: сварить, пожарить или запечь. Почему?

  • Во-первых, сиг – рыба жирных пород, кроме того, она является продуктом скоропортящимся. Если вы неуверенны в продавце и не очень хорошо разбираетесь в рыбе, то есть вероятность купить несвежий продукт, который может повлечь отравление.
  • Во-вторых, сиг, как и другие виды рыб, подвержен заражению некоторыми паразитами, если таковые имеются в водоеме. Неблагонадежные продавцы могут реализовывать рыбу, отловленную в зараженных водоемах. Во избежание инвазии необходима термическая обработка.

Если же есть уверенность в свежести и безопасности приобретенного сига, то можно обойтись и холодными способами приготовления для максимально возможного сохранения полезных веществ.

Польза от рыбы сиговых пород – это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной. Химический состав мяса рыб этой породы включает в себя множество полезных веществ и витаминов, среди которых есть столь необходимые всем омега-кислоты. Калорийность рыбы на 100 г – 88-100 ккал. Содержащиеся жиры легко усваиваются организмом.

Читайте также:  Megabass pop max – истинно щучий поппер

Сиг очень полезен для зрения благодаря содержанию жирорастворимой формы витамина А. Если регулярно включать рыбу в рацион, то также начнет улучшаться память, повышаться устойчивость к стрессам. Витамин D тоже отлично усваивается – в результате восстанавливаются процессы регенерации костной ткани. Этот вид рыбы оказывает положительное влияние на обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Рекомендуется употребление сиговых в период перед и во время беременности – для нормализации уровня фолиевой кислоты и поддержания его стабильным.

Нашлось место этой рыбке и в рецептах народной медицины. Для восполнения кальция в организме употребляют костную муку из скелета сига с молоком. А бульоны на его основе повышают иммунитет и нормализуют аппетит.

Если же есть уверенность в свежести и безопасности приобретенного сига, то можно обойтись и холодными способами приготовления для максимально возможного сохранения полезных веществ.

Сиг – рецепты

семола 120 г
вода 80 г
дрожжи свежие 2г
тесто

Андрей-578

Сиг отварной

Ингредиенты, используемые в рецепте:
– сиг – 800г
– морковь – 1 шт.
– лук репчатый – – 1 шт.
– петрушка (корень) – 1 шт.
– картофель – 750г
– зелень – по вкусу
– соль.
Инструкции по приготовлению:
Сварить рыбу в подсоленной воде, после чего гарнировать ее отварным картофелем и зеленью петрушки. Так же можно приготовить лососину, нельму, тайменя.

Ингредиенты, используемые в рецепте:
– сиг – 1.5кг
– соль – 150г
– сахар – 1 ст. л.
– молотый перец – 2 ч. л.
– укроп.
Инструкции по приготовлению:
Сига выпотрошить, но чешую не счищать, только обмыть от слизи. Обтереть рыбу насухо льняным полотенцем и разделить ее надвое вдоль хребта, вынув кость, но кожу, соединяющую обе половинки рыбы, не разрывать. В широкое полуглубокое блюдо с ровным дном насыпать крупной соли и положить на нее распластанного сига чешуйчатой стороной вниз.

Рецепт приготовления от Джейми Оливера: ингредиенты

Нежное и деликатное мясо сига, запеченное с потрясающим соусом в итальянском стиле, получается невероятно вкусным. Процесс приготовления при этом удивительно прост. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • филе сига – 4 кусочка по 150 г;
  • томаты (вяленые) – 400 г;
  • черные оливки – 1 горсть;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло.
  • филе сига – 4 кусочка по 150 г;
  • томаты (вяленые) – 400 г;
  • черные оливки – 1 горсть;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло.

Как засолить сига в рассоле

  • рыба — 3 средних;
  • соль — 360 гр.;
  • воды — 2 л;
  • лук — 2 головки;
  • постное масло — 100 гр.

Приготовление по шагам:

  • Соль хорошо растворить в воде;
  • Рыбу, разделенную на куски положить в миску и залить рассолом;
  • Дать постоять 120 минут, потом куски рыбы вынуть из рассола и промыть;
  • Заново уложить рыбу в миску, добавить постное масло и нарезанный кольцами лук;
  • По истечению 20 минут сиг можно употреблять в пищу.

Приготовление по шагам:

Горячее копчение

Для копчения рыбы горячим способом предпочтительно использовать специальную камеру (коптильню) заводского производства или самодельную. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  • Выложить в камере ровный слой ольховой щепы или древесных опилок. Хороший аромат дает также яблоня, ясень, бук.
  • Щепу надо сбрызнуть водой, иначе она может загореться.
  • Установить поддон для стекания жира, который может воспламенить щепу.
  • Решетки для рыбы смазать растительным маслом (использовать рафинированный продукт).
  • Выложить подготовленные тушки на решетку, брюшком книзу. Между рыбинами должно оставаться расстояние минимум в сантиметр – это необходимо для равномерного копчения. Закрыть крышку коптильни.
  • Копчение занимает 20-40 минут в зависимости от размеров сига и температуры – оптимально 80-120°C градусов.
  • Когда рыба будет готова, нужно снять крышку коптильни и охладить тушки прямо на решетке. Если этот этап пропустить, то сиг будет разваливаться.
  • Охлажденные тушки выдержать несколько часов на свежем воздухе, чтобы проветрить от канцерогенов.

Если времени на длительную подготовку к солению нет, можно закоптить рыбу быстрее. Для этого надо подготовить ее, немного посолить и оставить на 20 минут. Для вкуса хорошо использовать специальную приправу для рыбы.

После рыбу надо закоптить по стандартному алгоритму и охладить прямо в камере, открыв крышку. Перед подачей на стол сига нужно немного подержать на свежем воздухе.

Проветривание рыбы после копчения необходимо для устранения резкого аромата и приобретения мякотью более нежного вкуса.

Полезные свойства

Из-за многообразия видов, рыба может отличаться по основным компонентам и значимости для человеческого организма. Однако, традиционно, особям присущи некоторые основные черты. К примеру, продукт содержит немалое количество витаминов, в том числе А и D. Первый стимулирует функции зрения, а второй участвует в формировании костей. Кроме того, в продукте есть витамин РР — важнейший элемент формирования гормонального фона надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы, репродуктивной системы. Он также участвует в обмене веществ, метаболизме белка, уменьшает болевые симптомы и улучшает работу суставов.

Читайте также:  Мастерская рыбака

В составе рыбы присутствуют: хлор, цинк, хром, никель, фтор, молибден, йод, жирные кислоты. В народной медицине бульон из сигов применяют для повышения иммунитета и восстановления организма у больных людей, а костную муку используют для лечения недугов, связанных с нехваткой кальция. В традиционной медицине применяют продукт для корректировки рациона больного. В сиге присутствуют вещества омега 3, которые необходимы для поправки здоровья больных туберкулезом, анемией, рахитом, истощением.

Икра рыбы содержит ценные витамины А, В9 и Е, отличается легкоусвояемым белком, входящими в состав полезными веществами: железом, фолиевой кислотой, фосфором и т. д.

С какими ингредиентами сиг сочетается?

Рыбный день. Что можно приготовить из озерного сига?

Сиг, вообще-то, рыба хорошая. Но не часто балует он рыбаков. Наверное, поэтому я как-то теряюсь, когда он случайно попадет мне в руки в качестве улова. И жарить его пробовал, и запекал в духовке. Нет, не то. Суховатым он получается.

Правда, как-то ребята готовили его, обмазав глиной, в угольях уже прогоревшего к ночи костра. Очень вкусно! Может, как-то попробовать запечь сига в фольге? Глядишь, и получится что-то вкусное.

На уху всего сига — жалко. Он ведь — рыба замечательная. И если на посол его… Лучшей малосольной рыбы я не знаю. Конечно, на вкус и цвет… Но как по мне, лучше малосольного сига рыбы нет!

Поэтому, когда на днях попался нам сиг в качестве прилова, я даже не раздумывал. Беремся за засолку рыбы! Правда, рыбка небольшая. Штук шесть, граммов по 200−250 каждая, возни с их филетированием больше, чем с крупной рыбой, но… Крупная, она — опытная. А эти подростки, видимо, увлеклись. Погнались за стайкой осенней ряпушки, да вместе с нею и угодили в сеть.

Но нам-то что с того, как сиги попали из озера, да на берег? Вот они, родненькие, уже на разделочном столе. Первым делом рыбу филетируем. Филе — отдельно, головы и шкуру с чешуёй — отдельно, хребты — отдельно. Две последние миски-ёмкости отставляем, а филе режем на порционные кусочки.

Изначально было шесть рыбин, граммов по 200−250 каждая. Отбрасываем жабры, потроха, шкуру с чешуёй, головы, хребтины. Итого филе получается где-то около одного килограмма. Не больше.

Рецепт засолки несложен. Чистим крупную луковицу. Шинкуем её полукольцами. Перед тем как добавить шинкованный лук к разделанному на порционные кусочки филе, отжимаем его в кулаке. Сильно отжимаем, чтобы сок потек. И делаем это прямо над миской с филе. Чтобы луковый сок — не на столешницу или на пол, а туда, куда надо. Солим, перчим, перемешиваем содержимое миски
Фото: Константин Кучер, личный архив

С луком разобрались, принимаемся за крупный помидор. Помидор должен быть настоящим. Грунтовым. Узбекским. Или крымским. Тепличное резиновое барахло, не имеющее ни вкуса, ни запаха, нам тут ни к чему. Помидор помыли, развалили пополам, вырезали ту часть плода, что прилегала к плодоножке и мелко-мелко всё порезали. Я обычно режу каждую половину повдоль, а потом ещё и поперек.

Порезали помидор? Отправляем его в миску к филе, вдогонку за луком. Высыпаем туда же столовую ложку соли с горкой и чайную (уже без горки) сахара. Перчим, перемешиваем содержимое миски и отправляем его в трехлитровую банку. «Кольчужка» для нашего сига великовата, но в данном случае — как раз то, что надо. Время от времени потряхивая банку, можно перемешивать её содержимое. Часто этого делать не стоит, но раза два-три за день — не возбраняется. Утром переложили сига в более подходящую ему по объему тару
Фото: Константин Кучер, личный архив

Малосольным сиг станет быстро. Если банку с ним, луком и помидором вы оставили в самом прохладном помещении квартиры (например, на застекленной лоджии) до обеда, то на ужин можете спокойно отваривать картошку. Малосольный сиг к ней пойдет просто на «ура». И если после ужина в банке что-то останется, отнесите её туда же, где она и была. На лоджию. Вот такой он, малосольный сиг. Ещё в банке
Фото: Константин Кучер, личный архив

А вот утречком… Встали, переложили сига в более подходящую ему по объему тару. Сверху полили подсолнечным маслицем, как препятствующим окислению животных белков консервантом, и — в холодильник. Следующим утром по поводу перекуса уже можно не думать. Бутерброд с малосольным сигом — и быстро, и сытно, и вкусно. А вот так он выглядит уже на столе
Фото: Константин Кучер, личный архив

Но до утра (или даже до вечера с его ужином) времени ещё… Вот и используем его. С пользой и толком.

Где там наша ёмкость с сиговыми головами и шкурой, что оставались после филетирования рыбы? Перекладываем их в кастрюлю, туда же бросаем одну целую головку репчатого лука, заливаем всё водой так, чтобы она на пару пальцев была выше голов и шкуры с чешуёй, ставим на плиту и включаем огонь по максимуму. Перед закипанием снимаем пенку, а как вода закипит, убавляем огонь до самого малого и варим минут 15.

После этого берем приличное по диаметру металлическое ситечко, вторую кастрюлю, в которую и переливаем (через ситечко) рыбный бульон из первой кастрюли. Вот сюда, в очищенную от рыбной чешуи жидкость, закладываем оставшиеся после филетирования хребтины, которые, пока варились головы со шкурой, успели промыть под холодной водой.

Читайте также:  Оснастки и монтажи для зимей рыбалки-коромысло,безнасадка,безмотылка,подвеска

Как наше будущее рыбное блюдо закипит уже во второй кастрюле, присаливаем её, бросаем с десяток горошин черного перца, убавляем огонь и варим минут 5−7. После этого закладываем в кастрюлю пошинкованный полукольцами лук, ждем, пока жидкость снова закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. Уха готова. Можно разливать её по тарелкам.

Правда, к этому рецепту ухи у меня есть небольшой секрет приготовления. Заметили, в ней ничего, кроме сиговых хребтин и лука, нет? Поэтому для сытости в каждую глубокую порционную тарелку я аккуратно вливаю по сырому яйцу, которое предварительно взбиваю венчиком.

Уха горячая, но жидкость уже минут 5−7, как не кипит, поэтому взбитое яйцо не свернется. Суп потеряет свою прозрачность, жидкость станет на вид более плотной, светло-коричневой с желтоватым оттенком, и плавающая по поверхности рубленная зелень ярко выделится на этом фоне. В общем, блюдо на столе будет выглядеть не только аппетитно, но и красиво.

Да! Перед тем как влить в тарелку взбитое яйцо, хребты из неё я выкладываю на отдельное блюдо. Рыбу, сваренную в ухе, в Карелии едят после того, как покончат с первым. Вот после него можно приступать и ко второму… Рубленная зелень ярко выделяется на поверхности ухи
Фото: Константин Кучер, личный архив

Но нам-то, вроде как, и рано ещё. Мы ведь и к первому не приступали. Так, может, начнем.

Как наше будущее рыбное блюдо закипит уже во второй кастрюле, присаливаем её, бросаем с десяток горошин черного перца, убавляем огонь и варим минут 5−7. После этого закладываем в кастрюлю пошинкованный полукольцами лук, ждем, пока жидкость снова закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. Уха готова. Можно разливать её по тарелкам.

Насыщенные витаминами блюда из сига

В состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта рыба полна полезных веществ, таких как фтор, цинк, молибден, хлор. Если Вы впервые приобрели сига, то вполне логичен вопрос: «Сколько варить эту рыбу?» Все очень просто, сиг варится около 25-30 минут. Блюда из сига можно приготовить на костре, пожарить на сковородке, сварить, потушить, запечь. Эту рыбу солят для приготовления закусок и легких салатов из морепродуктов. Никаких секретов в чистке и приготовлении сига нет – это вкусная рыба, с которой просто и легко работать. Рецепты соления достаточно разные, можно экспериментировать, добавлять специи, сушеные травы и овощи.

  • Соль (желательно морская) – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.

Среда обитания и распространение

Сиг обитает как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Места, где обитает: Урал, Ладожское озеро, Карелия, Байкал, водохранилища Мурманской области. В Америке этих мест мало: это Канада и Аляска. Также он встречается и на других континентах.

В Шотландии обитает атлантический сиг. Реки и озера, где водится сиг, это водоемы с прохладной водой, богатой кислородом. Узнать, как выглядит рыба сиг американская или редкая большая байкальская можно на многочисленных форумах и сайтах. Сиг из Байкала может достигать веса до 10 кг.


При ловле на некоторых водоемах следует получить лицензию. Определенные подвиды сига занесены в Красную Книгу. Их вылов строго запрещен.

Места ловли сига

Канадский, озерный, морской или другой вид предпочитает проточную, холодную, чистую воду. Мелкие (до 0,5 кг) сижки весь год держатся под берегом, вблизи крутояров, в протоках и суводях. Повзрослевшие особи нагуливаются ближе к фарватеру, под перекатами, у ям, предпочитая границу быстрых и медленных струй. Рано утром и поздно вечером их можно встретить у берегов, там, где присутствует обратное течение.

Небольшой по размеру или крупный сиг уживается в одном месте только с хариусом и окунем и то только в том случае, если они занимают другие горизонты. В противном случае, рыба вытесняет из занятого ею места все другие виды.

При ловле на донку используют фидерные снасти, обычные «закидушки». Насадки – опарыш, рачок-бокоплав, червь. Спиннинговая ловля производится на небольшие вращалки , колебалки, микровоблеры.

Нерест сигов

К нересту самцы сигов готовы к 4-5-й году жизни, самки – на 5-6. Нерестовый период сигов начинается в начале осени и может продолжаться до начала зимы.

  • Озерные сиги производят нерест в пределах озера, в котором обитают.
  • Речные сиги также нерестятся в привычной им местности, но могут подниматься и выше по реке.
  • Озерно-речные виды предпочитают жить в озере, а вот для нереста выбирают впадающие в него реки.
  • Проходные формы обитают в водах Балтийского и Северного моря, а во время метания икры сиги поднимаются по руслам рек, впадающим в эти моря.


Рыба эта востребована и популярна в кулинарии. Сига редко варят, потому что его мякоть слишком нежная и легко деформируется. Чаще всего эту рыбу вялят, жарят, солят, коптят, или запекают. Копченого сига вам предложат в тех местах, где рыба обитает. Местные жители сами балуются деликатесом и выставляют его на продажу.

Добавить комментарий